Как приготовить свекольник без капусты

Борщ без капусты

Белорусский борщ, или польский свекольник, а еще борщ без капусты — кто как называет этот суп.
Но белорусский борщ (а белорусы варят борщ без капусты) принято варить на свекольном квасе, а поляки варят свекольник с языком или ушками, а еще свекольником называют холодный суп. Вообщем, сплошная неразбериха.
Поэтому давайте не будем сейчас обсуждать его название и происхождение, здесь не книга об истории происхождения кулинарных рецептов и я не историк.
Важно, чтобы суп нам понравился.

Обычно я не варю супы (за некоторым исключением) на бульоне из свинины, а тут именно так — суп варится на бульоне из свиной грудинки.
Я всегда варю бульон 2 -3 часа, а здесь 40 минут.
Я не кладу в борщ картофель, но обязательно капусту, а здесь все наоборот — капусты нет, зато картофеля хоть отбавляй.
Но, конечно, самым главным ингредиентом этого супа будет сочная молодая свекла.
А я уже так соскучилась по новому урожаю овощей, вот и купила на рынке молодую свеклу, картофель, лук, морковь, чеснок. Все свежее, крепкое, сочное.

Для бульона у меня есть отличный кусок нежирной свиной грудинки примерно на 1,5 килограмма. Кожу с грудинки не снимаю.
Вы знаете, что у меня большая семья из 5 человек, и готовить суп я буду на 3 дня.

На второй день он станет только вкуснее, а уж на третий и подавно. Но, увы, к тому времени он уже закончится.

Поэтому, беру большую кастрюлю на 5, 5 литров.

Нарезаю грудинку небольшими кусками и заливаю ее холодной водой.
Когда вода закипит, снижаю огонь и тщательно снимаю пену.
После закипания воды и снятия пены добавляю соль и коренья.

1 очищенную головку репчатого лука
1/2 большой моркови, нарезанную крупными кусками
Кусок корня сельдерея
1 стебель черешкового сельдерея
1 острый перец
2 зубчика чеснока
стебли укропа и петрушки
5 ч.л. соли

В конце варки добавляю 3 -4 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, 2 гвоздички.

2 ч.л. «Вкусной соли для первых блюд» (смесь крупной соли и сушеных овощей и трав).

Варю на минимальном огне, с закрытой крышкой, чтобы лишь тонкие иголочки, исходящие со дна кастрюли, пронизывали бульон.

А пока бульон тихо булькает, перехожу к приготовлению заправки.
3 сочные молодые свеклы.

4 средние по размеру молодые картофелины.

1 головка репчатого лука и 1 помидор.
Нарезка моркови и свеклы тонкой соломкой, лук полукольцами, картофель брусочками.

Помидор можно очистить от шкурки и нарезать маленькими кубиками.

Обжарка.
На раскаленном подсолнечном масле обжариваю, помешивая, на среднем огне, вначале лук и морковь до прозрачности.
Затем добавляю нарезанную свеклу и продолжаю жарить, помешивая, 15 — 20 минут. В конце добавляю нарезанный помидор.

Корнеплоды молодые, поэтому жарятся достаточно быстро.

Прошло 40 минут с момента закипания бульона.
Я попробовала мясо, и мне показалось, что оно еще не достаточно готово, поэтому оставила вариться еще на полчаса.

По окончании варки вытащила мясо и процедила бульон.

С мяса, если хотите, можно срезать лишний жир и шкурку, но я не стала портить кусочки.
В готовый бульон добавила мясо, нарезанное кусочками, и картофель.
Через 10 минут положила в бульон подготовленную свекольную заправку. Довела до кипения, снизила огонь и варила на среднем огне 15 минут.

В готовый суп добавила мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, зеленого лука и мелко нарубленные 6 зубчиков чеснока.

Накрыла крышкой и дала настояться 15 минут. Перемешала.

К готовому супу подала сметану, черный хлеб с чесноком и зелень.

Потрясающий, вкуснейший ароматный суп! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Суп со свеклой без капусты

Чтобы приготовить вкусный свекольный суп, нужно соблюдать последовательность приготовления и знать один маленький кулинарный секрет. Какой — узнайте в тексте рецепта! По сравнению с другими корнеплодами — свекла даже после варки сохраняет полезные вещества, поэтому свекольник рекомендуется готовить хотя бы 1 раз в неделю.

  • Масло растительное 2-3 ст.л.
  • Чеснок 2 зубчик
  • Картофель 2-3 шт
  • Свекла 300 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лимон ½ шт
  • Лавровый лист 2 шт
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 211 ккал
  • Белки: 2.9 г
  • Жиры: 14.6 г
  • Углеводы: 16.7 г

В кастрюле доводим до кипения воду и погружаем в нее очищенную свеклу. Варим до готовности, около 40 минут. Время варки зависит от размера свеклы, поэтому может быть, как больше, так и меньше.

Мелко нарезаем лук. Если вы или кто-либо из ваших родных не любит кусочки лука в супе, варите луковицу целиком, а затем просто удалите.

Зубчики чеснока режем, как можно мельче.

Натираем на терке морковь.

Картофель режем кубиками небольшого размера.

Свекла сварилась, вынимаем ее из отвара и остужаем.

В отвар отправляем картофель. Варить картошку нужно, примерно 10-15 минут. За это время приготовим зажарку.

Лук и чеснок отправляем в разогретое растительное масло. Пассеруем до мягкости и полупрозрачного состояния.

Затем добавляем морковь и тушим все вместе 2-3 минуты.

Остывшую свеклу нарезаем соломкой.

Отправляем зажарку в кастрюлю к картофелю и сразу добавляем свеклу.

Читайте также:  Как приготовить голубцы с пекинской капустой пошаговый рецепт

Солим, перчим, добавляем пару лавровых листочков и сок лимона. Варим свекольник еще 2 минуты и выключаем. Даем настоятся.

Вот такой красивый получился супиз свеклы без капусты. Можете подавать его с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Подавать свекольник можно и в горячем, и в холодном виде. Для холодного не нужен отдельный рецепт, просто остудите кастрюлю с супом.

Для тех, кому мало одного рецепта супа из свеклы, предлагаем еще один для сравнения!

Кушайте вкусную еду и будьте здоровы!

О самых новых рецептах вы можете узнавать в Instagram, просто подпишитесь на нашу группу!

Источник

Суп со свеклой без капусты

Суп со свеклой без капусты – сочетание для нашей кухни не самое привычное. Когда думаешь о блюде из свёклы, первым на ум, несомненно, приходит борщ. Но и при всём разнообразии рецептов борщей: классический, постный, с брокколи, с фасолью, – хочется приготовить что-то новое.

Например, попробовать рецепты без использования капусты. В самом деле, свёкла вовсе не нуждается в соседстве. Богатая антиоксидантами, кальцием и полезными сахарами, она понижает давление, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает гемоглобин. Медь и цинк защищают клетки печени от окислительных процессов, а бетаин очищает её от токсинов.

Для экономии времени свёклу запекают, используя пищевую фольгу. Приготовление супа из заранее запеченного овоща занимает 10 минут, а на вкус он мягче и слаще, чем сваренный из сырой свёклы.

Полезнее всего употреблять сок из сырой свёклы, хотя в приготовленном овоще содержится больше клетчатки, что продлевает ощущение сытости и особенно пригодится в холода. Яркие, насыщенные, полезные супы со свёклой не требуют долгого стояния у плиты, редких ингредиентов или больших денежных затрат.

Как приготовить суп со свеклой без капусты — 15 разновидностей

Кремовый суп из свёклы

Рецепт этого супа пригодится, когда кроме готового бульона и свёклы в холодильнике почти ничего не осталось. Сварить этот суп можно даже после долгого рабочего дня, когда нет сил и особого желания готовить.

Ингредиенты:

  • Свёкла – 1 кг
  • Сливочное масло – 60 г
  • Мука пшеничная – 60 г
  • Бульон куриный – 1,1 л
  • Уксус столовый – 15 мл
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Хлеб пшеничный – 300 г

Приготовление:

Измельчить сырую очищенную свёклу. В сковороде растопить небольшую часть сливочного масла, свёклу смешать с уксусом, потушить. При этом сковороду следует накрыть крышкой, а огонь уменьшить. Через полчаса свёкла будет готова.

Погружным блендером взбить тушёный овощ, влить литр горячего бульона и закипятить. Добавить соль, а также сахар, если свёкла не сладкая.

Оставшийся кусочек сливочного масла отдельно растопить. Просеянную муку обжарить и чуть развести остатками бульона. Следить, чтобы в процессе не образовались комочки. Получившуюся заправку вмешать в суп.

Прокипятить и подавать с ржаными гренками и сметаной. Хлеб для гренок порезать кубиками, подсушивать в духовке несколько минут. Температура — 180 градусов.

Свекольный суп с гречкой и красным луком

В этом питательном блюде смешаны не только цвета, но и текстуры. Для полноценного ужина следует добавить кусочки копченого лосося, кубики сыра фета, оливки и ржаные хлебцы.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сушеный тимьян – 1 ч.л.
  • Гречка сухая (лучше зеленая) – 1 стакан
  • Бульон – 4 стакана
  • Сырая свёкла тёртая – 2 стакана
  • Мёд – 1 ч.л.
  • Яблочный уксус – 2 ч.л.
  • Соль, перец
  • Натуральный йогурт для подачи

Приготовление:

Первым делом, разогреть масло. Обжаривать кубики лука 5 минут, пока не зазолотится. Посолить.

Добавить рубленые тимьян и чеснок, прогреть минуту, помешивая. Добавить гречку и обжаривать до изменения цвета. Влить бульон, приправить, довести до кипения. Оставить кипятиться под крышкой 15 минут, огонь уменьшить.

Вмешать в суп свёклу, мёд и стакан воды (количество воды зависит от желаемой консистенции). Далее довести до кипения, сразу же убрать с огня. Подержать под крышкой около пяти минут. Добавить уксус и, если необходимо, посолить. В зависимости от натуральной сладости свёклы может потребоваться больше уксуса или больше мёда.

Подавать в небольших круглых мисках с ложкой йогурта или сметаны.

Свекольный суп с рукколой и сыром

Изысканный суп из сельдерея, приправленный корнем имбиря, готовится на двоих. Это блюдо станет красивым акцентом романтичного ужина.

Ингредиенты:

  • Запеченная свёкла – 150 г
  • Корень сельдерея – 60 г
  • Картофель – 30 г
  • Морковь – 30 г
  • Лук – 30 г
  • Чеснок – 3 г
  • Имбирь – 3 г
  • Жирные сливки – 200 мл
  • Растительное масло
  • Сыр творожный – 40 г
  • Свежая руккола – 10 г
  • Кедровые орехи – 2 г
  • Соль, перец

Приготовление:

В масле спассеровать предварительно нарезанные кубиками овощи, кроме свёклы. Добавить очищенные и измельченные чеснок и имбирь. Когда содержимое сковороды станет золотистого цвета, можно влить немного чистой воды, а после 10 минут тушить.

Приготовленную свёклу аккуратно очистить, порубить. Добавить к овощам, залить сливками. После закипания оставить минут десять кипеть, пока овощи не приготовятся.

Попробовать, добавить соль, можно приправить по вкусу. Погружным блендером измельчить суповую основу, процедить через мелкозернистое сито. Вернуть на плиту и уварить.

Творожный сыр перетереть вилкой с измельченным чесноком. В центр тарелки с супом положить ложку сыра и горсть рукколы. Посыпать кедровыми орехами и перцем.

Пряный свекольный суп с хариссой

Харисса – острая паста из маленьких жгучих перцев, характерная приправа для стран Магриба. В компании с вяжущей свёклой и пряностями, она делает суп по-настоящему согревающим для особо холодных вечеров.

Ингредиенты:

  • Лук маленький – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Свёкла на пару – 3 шт.
  • Бульон – 120 мл
  • Кумин – ½ ч.л.
  • Харисса – 1 ч.л.
  • Листья свежей мяты, зёрна граната, йогурт без сахара
Читайте также:  Приготовить говяжью голову рецепты

Приготовление:

Обжаривать на разогретом масле, помешивая, мелко нарезанные лук и чеснок.

Через пять минут вмешать свёклу, приготовленную заранее и порезанную кубиками. Влить бульон, приправить хариссой и кумином. Довести до кипения, закрыть крышкой и томить не менее 15 минут. Попробовать на специи, посолить.

Суп пробить в блендере, до гладкой текстуры, украсить йогуртом, листиками мяты и зёрнами граната.

Свекольный гаспаччо

Освежающий холодный суп приготавливается одним нажатием кнопки блендера.

Все холодные супы до подачи настаивают в холодильнике. Это соединяет все вкусы и дает ароматам раскрыться.

Традиционный гаспаччо требует свежих томатов хорошего качества, что в российских реалиях не всегда достижимо. А вот сладкая свёкла есть почти круглый год, и суп из неё получается такой же ароматный и полезный.

Ингредиенты:

  • Печёная свёкла – 500 г
  • Огурец – 3 шт.
  • Лук сладкий – ½ шт.
  • Красный перец – 1 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Свежий укроп, соль, перец по вкусу

Приготовление:

В чашу комбайна или блендера отправить небольшие кусочки овощей и укроп. Залить указанным количеством оливкового маслом и уксуса. Во время работы комбайна доливать воду. Идеальная консистенция супа – как густой томатный сок, но у каждого бывают свои предпочтения.

Готовый суп приправить, перелить в кастрюлю, накрыть крышкой. Далее следует убрать суп в холодное место на пару часов.

Подавать в небольших тарелках с кубиками соленого огурца. Для ресторанного вида можно посыпать суп овощной сальсой и сбрызнуть маслом.

Шведский чечевично-свекольный суп

Свекольник с чечевицей очень популярен в Швеции, но этот суп быстро становится частым гостем на столе любой страны.

Ингредиенты:

  • Свёкла сырая – 1 кг
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Красная чечевица – 150 г
  • Бульон – 1,5 л
  • Яблочный уксус – 3 ст.л.
  • Свежая петрушка, соль, перец.

Приготовление:

Очищенную свёклу измельчить любым удобным способом. Промыть чечевицу в теплой воде, обсушить. Разогреть в толстостенной кастрюле масло.

Обжарить до прозрачности мелкие кубики лука, следом вмешать чечевицу, обжаривать около минуты. Далее добавить свёклу, тушить, помешивая, несколько минут.

Для этого супа подойдет куриный или овощной бульон. Влить бульон в овощи, попробовать на соль. Закипятить, держать под крышкой не менее 30 минут, дожидаясь мягкости свёклы и чечевицы. Добавить уксус и рубленую свежую петрушку.

Подавать с парой капель масла, веточкой петрушки и свежим черным перцем.

Свекольник горячий без капусты

Свекольник подают горячим, в компании со сметаной и зеленью, холодным – с кусочками ветчины, кубиками соленого огурца. А можно приготовить его и с добавлением свекольной ботвы, тогда количество полезных веществ увеличится вдвое.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей стебли – 2 шт.
  • Свекла вареная – 500 г
  • Томаты – 3 шт.
  • Картофель вареный – 2 шт.
  • Красный перец – 1 шт.
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Сушеная зелень – 1 ст.л.
  • Сушеная гвоздика – 6 бутонов
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Во вместительную кастрюлю сложить бёдрышки, лук, морковь, сельдерей, гвоздику. Залить водой, медленно довести до кипения. Периодически снимать пену. Добавить лавровый лист, цельный душистый перец. Кипятить 40 минут, уменьшив огонь до небольшого и накрыв крышкой. Процедить, овощи выбросить, мясо отделить от кожи, очистить от костей.

Томаты и перец кубиками спассеровать. Варёную свеклу измельчить, добавить на сковороду к овощам. Всыпать сахар, прогреть пару минут. Вмешать кубики готового картофеля и сушеную зелень.

Соединить содержимое сковороды с бульоном, добавить кусочки очищенного мяса. На стол подавать со свежей зеленью и нежирной сметаной.

Грибной суп со свёклой

Постная версия борща, где питательное мясо заменено грибами, не менее питательными и богатыми протеином. Роль капусты играет черешковый сельдерей – этот овощ не дает проблем с пищеварением, что делает суп еще более легким.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 1 чашка
  • Свёкла – 4 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Свежие шампиньоны – 250 г
  • Букет свежей зелени
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.
  • Соль
  • Для подачи: натуральный йогурт

Приготовление:

Залить сушеные грибы кипящей водой и отставить на 30 минут. Получившийся бульон процедить через сито. Бульон убрать, а грибы прополоскать, отжать и порубить.

Очищенные свёклы порезать на четвертинки, а чеснок – на пластинки, соединить в глубокой сковороде. Влить 450 мл воды на дно сковороды, закипятить. Посолить, посластить, кипятить без крышки полчаса.

Аккуратно удалить свёклу из сковороды, немного остудить и порезать соломкой. Смешать бульон из-под свёклы с грибным так, чтобы получилось 6 чашек.

Разогреть оливковое масло, в нем обжарить кубики лука, морковь соломкой и кусочки черешкового сельдерея до мягкости. Посолить и добавить шампиньоны. Помешивать, пока из грибов не выпарится вода, вмешать сушеные грибы и свёклу.

Залить овощи свекольно-грибным бульоном и добавить связанный пучок зелени. Закипятить, попробовать на соль, томить под крышкой.

Через полчаса удалить пучок трав, приправить уксусом и подавать.

Свекольно-томатный суп с черносливом

Вся особенность этого овощного супа – в черносливе, который придает кислинку и сладость одновременно.

Ингредиенты:

  • Свёкла готовая – 1 шт.
  • Сладкий перец – ½ шт.
  • Помидоры – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 150 г
  • Томатный сок – 1 стакан
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Чернослив без косточек – 2 ст.л.
  • Соль, перец, свежий базилик

Приготовление:

Все овощи сложить в блендер, добавить сок и томатную пасту. Протереть до состояния пюре, засыпать чернослив и протереть еще раз. Перелить в кастрюлю , поставить на огонь.

Читайте также:  С чем приготовить куриные медальоны

Добавить сок лимона, соль, медленно довести до кипения. Разлить по тарелкам. Подавать с веточками свежего базилика, целым черносливом и гренками.

Грибной суп с говяжьими ребрышками

Сочетание говядины и грибов делает этот суп очень насыщенным, мужским блюдом. Различные вариации его готовят с курицей и даже кусочками нежирной свинины.

Ингредиенты:

  • Говяжьи ребрышки – 1 кг
  • Свёкла крупная – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель жёлтый – 3 шт.
  • Маринованные шампиньоны – 200 г
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль, перец, свежий укроп

Приготовление:

Говяжьи ребра залить холодной водой с половинкой очищенной луковицы. Кастрюлю отправить на сильный огонь. После закипания посолить, варить час-полтора под крышкой, снимая пену. Готовый бульон процедить, отварить кубики картофеля.

Вторую половину луковицы, морковь, свеклу очистить, порезать соломкой. В тяжелой сковороде потушить все овощи, добавив томатную пасту, подсластив по вкусу. По готовности добавить пластинки грибов без жидкости.

В бульон отправить зажарку, довести до кипения, пару минут потомить под крышкой. Посолить по вкусу. Разлить по тарелкам, заправить свежей зеленью.

Холодный свекольник на кефире

Этот суп полезен для пищеварения и особенно хорош в жару. Богатый яркими красками, он украсит летний или дачный стол.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 л
  • Свёкла вареная – 2 шт.
  • Свежий шпинат – 100 г
  • Огурец – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп или петрушка свежие
  • Яйца вареные – 4 шт.
  • Соль

Приготовление:

Чеснок порубить с зеленью укропа, петрушки. Листья шпината отварить в кипящей воде с солью 5 минут. Обсушить, охладить.

В блендер налить стакан кефира, добавить шпинат, укроп с чесноком и немного соли. Взбить, долить кефир, взбить еще раз.

Огурец покрошить красивыми брусочками. Готовую свёклу очистить, натереть на тёрке. Яйца почистить, порезать половинками.

Для подачи налить кефир в тарелку, в середину положить горстку огурцов и свёклы. Украсить половинкой яйца.

Суп свекольный с копченым лососем

Лента копченого лосося делает роскошным любое блюдо. Этот суп подают в качестве вступления даже очень привередливым гостям.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Черешковый сельдерей – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Свёкла готовая – 1 кг
  • Кинза – 4 веточки
  • Копченый лосось – 4 кусочка
  • Вода – 1,2 л
  • Бульонный кубик, масло, соль, перец
  • Для подачи: сметана или йогурт

Приготовление:

Подготовить овощи: почистить от кожуры, нарезать аккуратной соломкой или крупно измельчить в комбайне.

Обжарить лук, перемешать с яблоком, морковью и сельдереем. Потушить пару минут и добавить ломтики готовой свёклы.

Влить воду к овощам, вскипятить с бульонным кубиком, оставить на 20 минут кипеть. За это время нарезать лосось на красивые кусочки для подачи.

Готовый суп перемешать, приправить. Подавать в маленьких мисках с ложкой сметаны, кусочком лосося и веточкой кинзы.

Постный борщ без капусты

Эта разновидность борща подойдёт беременным и кормящим женщинам, которым по разным причинам не рекомендуется употреблять блюда из капусты.

Ингредиенты:

  • Свёкла – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Томатная паста – 50 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сушеный укроп, смесь 4 перца, соль

Приготовление:

Закипятить 2 литра. Очищенный картофель измельчить в соломку на тёрке или ножом, промыть в сите от крахмала и засыпать в бурлящую воду. Периодически снимать пену. По готовности положить лавровый лист, укроп, перец горошком, соль.

Для поджарки пассеровать лук кубиками на сильном огне, активно помешивая. Добавить сладкий перец мелкими кубиками и прожарить еще несколько минут.

Сырую свёклу очистить, так же измельчить на тёрке, а можно порубить ножом. Добавить в поджарку, и вмешать томатную пасту.

Томатная паста не только придает супу красивый глубокий цвет, но и добавляет во вкус приятную кислинку. Если хочется заменить этот ингредиент пастой из свежих томатов, то блюдо следует дополнительно подкислить винным уксусом.

В кастрюлю с почти готовым картофелем добавить поджарку и пластинки чеснока, закипятить, потомить пару минут. Настоять и подавать с постным майонезом или сметаной.

Десертный суп из клубники и свёклы

Пикантный десерт с летним, взрывным вкусом. Зимой используется замороженная клубника, это ничуть не уменьшает ароматность и яркость.

Ингредиенты:

  • Клубника – 200 г
  • Свёкла готовая – 200 г
  • Сок клубничный – 1 стакан
  • Соус бальзамик – 2 ст.л.
  • Сахар по вкусу
  • Свежий базилик и сливки

Приготовление:

В чаше блендера пробить клубнику с соком и посластить по вкусу. Добавить бальзамический соус.

Суп разложить по тарелкам, аккуратно в центр положить кубики свёклы, украсить листьями базиликом и сливками.

Свекольник с фрикадельками

Уютный суп с мясными фрикадельками, кусочками свёклы понравится детям и всем тем, кто стремится к правильному питанию – баланс белков/углеводов в этом блюде соблюден, а жиров содержится совсем немного.

Ингредиенты:

  • Бульон – 2 л
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Свёкла сырая – 2 шт.
  • Томаты в с/с – 1 банка
  • Фарш мясной – 500 г
  • Кус-кус – 1 ст.л.
  • Кумин – 0,5 ч.л.
  • Соль, перец, свежий тимьян, кинза по вкусу

Приготовление:

Острым ножом мелко порубить луковицу. Разогреть в кастрюле два вида масла, в них обжарить лук.

Сладкий перец очистить, нарубить так же мелко, как лук. Добавить в кастрюлю с выдавленным чесноком, потушить пару минут.

Свёклу порезать кубиками, добавить в кастрюлю. Посолить, поперчить.

Через 10 минут влить томаты, прогреть. Оставить томиться на небольшом огне, в то время как лепятся фрикадельки.

Фарш соединить с кус-кусом, кумином, листиками тимьяна. Посолить, поперчить и вылепить небольшие шарики.

Влить бульон в овощи, довести до кипения. Осторожно выложить фрикадельки, варить до готовности.

Подавать с кинзой и черным хлебом.

Источник

Оцените статью