Как приготовить свекольник без мяса простой рецепт

Свекольник без мяса

Свекольник горячий рецепт классический

Свекольник – самое популярное и невероятно аппетитное блюдо восточнославянской кухни. Традиционно его принято подавать холодным, но он очень вкусный и в горячем виде. Такой суп станет хорошим, сытным обедом для всей семьи.

Салат из свеклы на зиму для борща

Заготовка выручит вас, позволяя приготовить борщ без особых трудозатрат. Эту заправку нужно добавлять в суп в конце варки, т. к. она уже готова и термически обработана. Также закатанный салат из свеклы можно использовать для приготовления других слоеных салатов со свеклой, например для селедки под шубой.

Свекольник постный

Многие не соблюдают Пост. В нашей семье мы стараемся ограничить себя в употреблении мясных и молочных продуктов во время Великого Поста. Постные блюда получаются не хуже обычных. Рекомендую вам приготовить вкусный постный свекольник.

Свекольник с капустой

Можно найти различные варианты приготовления яркого и ароматного свекольника. Я хочу предложить не совсем обычный рецепт свекольника с квашеной капустой. Она придаст свекольнику незабываемый интересный вкус и особенный аромат.

Свекольник без мяса

Приверженцам здорового и диетического питания обязательно придется по вкусу свекольник без мяса. Суп по этому рецепту получается низкокалорийным и при этом питательным и насыщающим. Кроме всего прочего, такой суп сэкономит время и силы хозяйки, ведь готовить его просто и быстро.

Свекольник вегетарианский

Свекольник вегетарианский понравится своим вкусом не только вегетарианцам, но и людям, соблюдающим посты, и тем, кто придерживается ПП. Вам предлагается для его приготовления взять две кастрюли: одну для зажарки, а вторую – для бульона из картофеля, стручковой фасоли, перца и других овощей. Овощи для свекольника, за исключением свеклы, можете брать по своему вкусу.

Холодный борщ как в столовой

Вашему вниманию предоставляется классический рецепт холодного борща, как в столовой. Это рецепт былых советских времен. Борщ готовится из отварной свеклы, яиц, свежих огурцов и зелени. Этот суп освежит вас и в летнюю жару, и насытит витаминами в холодное время года.

Свекольник горячий диетический

Если вы любите первые блюда со свеклой, предлагаю вам приготовить горячий диетический свекольник без мяса. Суп получается достаточно ароматным, вкусным и сытным, несмотря на то, что он постный и приготовлен на воде.

Борщ на зиму с капустой и свеклой

Хозяйки делятся на два вида: те, которые готовят борщ только со свеклой, и те, кто добавляет в борщ еще и свежую капусту. Не беда, можно в банки заготовить вкусный борщ с добавлением белокочанной капусты, который согреет зимними вечерами.

Борщевая заправка со свеклой на зиму

Супы в банках вроде борща со свеклой, заготовленные на зиму, экономят хозяйкам не только время и силы впоследствии, но и деньги, ведь в холодное время года покупка овощей, которые летом на огороде не стоят ни копейки, может обойтись неприлично дорого.

Заправка из свеклы для борща на зиму

Чтобы приготовить зимой ароматный борщ, не выбегая в магазин, много не надо. Всего лишь заготовить загодя осенью свекольную заправку, а при случае сварить мясной бульон, положить заправку, пряности и при желании положить нарезанный картофель. Борщ без хлопот готов!

Читайте также:  Как приготовить суп с морским коктейлем рецепт

Источник

Горячий свекольник

Горячий свекольник, как и многие холодники и окрошки, принято подавать с отваренным вкрутую яйцом и заправлять сметаной. Если вы соблюдаете пост или выбираете исключительно овощные блюда, варите суп по рецепту и употребляйте без добавок — согревающий и легкий диетический свекольник вкусен и сам по себе.

Ингредиенты

Чтобы сварить и подать свекольник горячим, возьмите продукты по списку. Мясоеды готовят на мясном или курином бульоне, как красный борщ. Мне же нравится низкокалорийный вариант этого блюда.

Первым делом воду в кастрюле отправляем кипятиться. В отдельной емкости отвариваем яйцо/яйца вкрутую.

Моем, очищаем овощи-корнеплоды. Нарезка может быть любой по вашему желанию. Твердые и самые плотные морковь и свеклу рекомендую натереть, лук — нашинковать мелкими кубиками, картошку — разрезать брусками, они разварятся в кипящей воде без соли довольно быстро.

Загружаем в крутой кипяток нарезанные картофельные клубни, для пряного аромата сразу бросаем лавровый лист. Повторно кипятим, уменьшаем нагрев и варим без соли 15-20 минут.

Параллельно занимаемся заправкой: на сковороде с добавлением постного рафинированного масла 1-2 минуты пассеруем репчатый лук, до прозрачности. Затем прибавляем морковную стружку, мешаем и продолжаем пропитывать маслом еще пару минут.

Выкладываем большую порцию сочной и лучше сладковатой свеклы. Тоже натертой крупно. Размешиваем, обжариваем минуту-две.

Вливаем в размягченную овощную смесь томатный соус или разведенную в воде/бульоне томатную пасту. Снова все перемешиваем, приправляем солью с перцем или другими специями и тушим порядка 10 минут.

Перекладываем свекольную заправку в кастрюлю, доводим до кипения, снимаем пробу. При необходимости дополнительно солим-перчим. Выключаем огонь, свекольник горячий готов — настаиваем несколько минут и припасаем для подачи мелко порубленную свежую зелень, а также разрезаем яйцо половинами.

Подаем свекольник горячим, по желанию — со сметаной.

Источник

Как приготовить свекольник без мяса: 4 рецепта

Прекрасной альтернативой традиционному супу в теплое время года может стать свекольник или холодник. Полезное и сытное первое блюдо отлично утолит жажду, насытит организм полезными витаминами и придаст бодрости.

Традиционно свекольник готовят на основе свекольного отвара и хлебного кваса, которыми заливают отварной картофель, морковь и свеклу, а также свежий зеленый лук, огурцы и зелень. В качестве специй добавляют лимонную кислоту, сахар, соль.

Свекольник преимущественно подают холодным, добавив сметану и вареное яйцо. Чтобы летний суп был вкуснее, настаиваться он должен минимум час. Между тем некоторые хозяйки готовят горячий свекольник, для которого используется, помимо указанных продуктов, томатная паста. Овощи для горячего блюда нужно заранее протушить в жаровне. Рассказываю 4 способа приготовления свекольника, которые мне удалось опробовать на собственном опыте.

Вариант 1. Белорусский свекольник

  1. свекла – 1 шт.;
  2. яйцо – 3 шт.;
  3. огурец – 2 шт.;
  4. вода – литр;
  5. зеленый лук – пучок;
  6. зелень – 30 г.;
  7. уксус 6%-ный – 2 ч. л.;
  8. сметана – 4 ст. л.;
  9. соль – щепотка;
  10. пищевой лед – 5 кубиков.

Рецепт

Вымываю тщательно молодую свеклу, заливаю водой, покрыв ею полностью овощ. Отвариваю в течение 45-50 минут.

Готовую свеклу очищаю и натираю на крупной терке. На ней же измельчаю огурцы.

Читайте также:  Как самому приготовить лаваш для шаурмы

Отвариваю яйца вкрутую. Остуженные яйца очищаю и нарезаю небольшими кубиками.

Нарезаю лук и измельчаю зелень.

Перемешиваю свеклу, яйца, огурцы, зелень, лук. Добавляю уксус, добавляю немного соли и заливаю кипяченой водой (когда у меня есть минеральная вода, использую ее).

Свекольнику даю настояться, а затем разливаю по тарелкам и заправляю сметаной. Добавляю по желанию лед.

Вариант 2. Свекольник по-харьковски

  1. свекла – 2 шт.;
  2. яйцо – 7 шт.;
  3. картофель – 5 шт.;
  4. майонез – 4 ст. л.;
  5. сметана – пол-литра;
  6. вареная колбаса – 150 г.;
  7. куриные ножки – 2-3 шт.;
  8. соль – щепотка;
  9. зелень – 30 г.;
  10. кислота лимонная – 1 г.

Рецепт

В кастрюльку наливаю около 3-4 л. воды и опускаю в нее ножки куриные. Отвариваю в течение получаса после вскипания воды.

Отвариваю молодую свеклу и яйца. В 5-литровую кастрюлю отправляю нарезанные кубиками яйца, свеклу, картофель, колбасу и заливаю сметаной. Затем сюда же добавляю майонез.

Добавляю чуть лимонной кислоты, щепотку соли и перемешиваю.

Заливаю свекольник бульоном и насыпаю в него рубленую зелень (мне больше нравится укроп из-за его аромата).

Свекольник охлаждаю и ставлю в холодильник на час настояться. Разливаю по тарелкам и украшаю веточкой петрушки.

Вариант 3. С горошком и шпинатом

  1. свекла – 1 шт.;
  2. шпинат – 80 г.;
  3. укроп и петрушка – по полпучка;
  4. свежий зеленый горошек – 120 г.;
  5. зеленый лук – 3 пера;
  6. соль – щепотка;
  7. сметана – 4 ст. л.;
  8. вода – 2 л.;
  9. лавровый лист – 2 шт.;
  10. перец черный – щепотка;
  11. яйцо – 3 шт.

Рецепт

Отвариваю вкрутую яйца (их буду использовать при подаче).

Вымываю свеклу, очищаю и опускаю в кастрюлю с водой, чтобы та покрыла весь овощ. Отвариваю в течение часа (если молодая свекла небольшого размера, я беру 2 штуки и варю на 15 минут меньше). Во время варки добавляю черный перец, лавровый лист.

Достаю из кастрюли овощ, остужаю его. Также мне понадобится отвар, его не выливаю, а также остужаю.

Свеклу натираю на мелкой или средней терке и перекладываю в глубокую емкость.

Нарезаю мелко свежий шпинат, зелень, лук и добавляю к свекле. Сюда же отправляю и свежий горошек.

Добавляю сметану, молотый перец и соль. Заливаю все остывшим отваром, перемешиваю и пробую, возможно, придется добавить приправ или соли.

Отправляю свекольник в холодильник для охлаждения.

Очищаю яйца, разрезаю на 4 части и добавляю в тарелку.

Вариант 4. Свекольник домашний

  1. свекла маринованная – пол-литра;
  2. картофель – 3 шт.;
  3. яйцо – 4 шт.;
  4. сметана – 3 ст. л.;
  5. огурец – 4 шт.;
  6. зелень – пучок;
  7. морковь – 2 шт.;
  8. колбаса вареная – 300 г.;
  9. соль и черный перец – по щепотке;
  10. квас – 1,5 литра.

Рецепт

Вымываю картофель и морковь и отвариваю.

Отвариваю яйца. Вымываю зелень и огурцы, после чего обсушиваю.

Нарезаю мелкими кубиками картофель, морковку, докторскую колбасу и яйца. Огурцы измельчаю на крупной терке. Далее все перемешиваю.

Мелко нарезаю зелень и добавляю к ингредиентам, указанным выше, и снова перемешиваю.

Открываю банку маринованной свеклы, часть маринада сливаю (кстати, я пробовала разбавить весь маринад кипяченой водой, используя его вместо кваса, и это тоже неплохой вариант). У меня подготовлен квас, поэтому много маринада мне не нужно. Добавляю соль и даю настояться в течение получаса.

Далее добавляю сметану, а в последнюю очередь – квас.

Читайте также:  Как приготовить маффины шоколадные пошаговый рецепт

Как я рекомендую варить свеклу

1. У хорошенько промытой свеклы нельзя срезать макушку и корешки, потому что сок уйдет при варке в кастрюлю. Следовательно, свекольник будет лишен яркости и красоты.

2. Во время готовки холодного борща не нужно солить воду: так удастся сохранить яркий цвет. Желательно в воду добавить грамм лимонной кислоты либо пол чайной ложки уксуса.

3. Молодая свекла варится полчаса, что делает готовку в 2-3 раза быстрее, с сравнении со старым корнеплодом.

4. Чтобы сварить свеклу быстрее, нужно дать ей покипеть полчаса, а затем слить воду и направить холодную струю воды на пару минут. Благодаря температурному перепаду, свекла дойдет до готовности.

5. Чтобы овощ вышел сочным и сохранил минеральные соли, нельзя ее чистить перед запеканием или варкой – стоит лишь хорошенько промыть.

Источник

Свекольник без мяса

Овощной вегетарианский суп! Аппетитно и вкусно. Свекольник без мяса — вовсе не скучное блюдо. Он достоин особого внимания. Ведь получается ярким, ароматным, полезным. Для тех, кто следит за фигурой, это блюдо будет как находка. Ведь в нем нет животных жиров. Суп легкий, низкокалорийный, витаминный. Овощи следует подобрать качественные. Особенно это касается свеклы. Если она светлая, волокнистая — не получится блюдо таким как нужно. Самый вкусный вариант свекольника — из молодых овощей. Он получается действительно особенным!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
28 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 0 / 25 / 75
Н 67 / С 0 / В 33

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

По-настоящему вкусный свекольник не обязательно должен быть с мясом. Вегетарианцы часто знают толк во вкусной пище. Так и в этот раз. Свекольник без мяса — это не только вкусно, но и полезно. Приготовить такой суп можно в любое время года, он может быть как холодным так и горячим.

1. Итак, картошку очищаем, моем под проточной водой. Затем нарезаем небольшими кубиками.

2. Морковь чистим, моем. Нарезаем соломкой, но не слишком крупно. Также можно натереть морковь на крупной терке.

3. Свеклу моем тщательно, а затем очищаем. Нарезаем корнеплод соломкой.

4. Репчатый лук чистим от шелухи, режем мелкими кубиками.

5. На сковороду наливаем растительное масло. Отправляем ее на огонь. Когда масло разогреется, выкладываем на сковороду лук. Жарим до мягкости.

6. Затем выкладываем к луку свеклу и морковь. Наливаем немного воды. Убавляем огонь. Тушим овощи в течение получаса. В процессе аккуратно помешиваем.

7. Капусту моем, освобождаем от верхних листьев. Нарезаем нужное количество капусты. Мнем руками, отправляем в сковородку тушиться к остальным овощам. Тушим в течение 20 минут.

8. Наливаем в кастрюлю воду, отправляем на огонь. Доводим до кипения. В кипящую воду выкладываем тушенные овощи и порезанный картофель. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец.

9. Чеснок очищаем от шелухи. Пропускаем через пресс. Отправляем в кастрюлю. Варим свекольник еще двадцать минут.

Подаем на стол в горячем или в холодном виде. Можно по желанию украсить свекольник свежей зеленью и дополнить сметаной.

Источник

Оцените статью