Как приготовить свекольник с тушенкой

Свекольник

Свекольник — насыщенное блюдо, которое можно кушать и теплым, и холодным. В зависимости от того, сколько свеклы будет положено, зависит вкус и аромат супа. Существует немало его видов: свекольник с мясом и без, холодный и горячий, с овощами и даже свекольник — пюре.

Подают свекольный суп чаще всего со сметаной. Нередко его сопровождает много зелени. В жаркую пору лучше всего приготовить холодный свекольник, напоминающий окрошку. В него модно добавить колбасу или ветчину.

Из-за того, что в блюде присутствует большое количество свеклы, оно еще и очень полезное. Свекольник богат на фосфор, кальций, витамин А и С. Его рекомендуют кушать беременным и людям, имеющим плохой иммунитет. Также большая доза свеклы способна увеличить количество лейкоцитов в крови, что в некоторых случаях жизненно необходимо.

Если свекольник дается ребенку первый раз, то нужно дать сперва небольшое количество супа. Нередкими являются случаи аллергии на этот продукт.

Как приготовить свекольник — 15 разновидностей

Свекольник — отрада летом

Если хочется получить легкое блюдо, то следует приготовить свекольник без мяса, с простоквашей и овощами.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт
  • Огурец — 3 шт
  • Редис — 5 шт
  • Зеленый лук и петрушка
  • Простокваша — 1 л
  • Соль

Приготовление:

Сперва нужно натереть или мелко нарезать свеклу. Также следует измельчить остальные овощи. Залить их простоквашей и добавить рубленую зелень. Посолить и поставить в холодильник на несколько часов.

Чтобы свекла была более сладкая и сочная, предварительно можно ее замариновать. Для этого в тертую свеклу нужно добавить 1 столовую ложку сахара и оставить массу на сутки.

Свекольник с фасолью

Блюдо очень напоминает борщ, но готовится быстрее и имеет специфический запах и вкус.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками и залить водой. Поставить на огонь вариться.

Сделать обжарку из свеклы, моркови и лука. Когда она будет готова, высыпать ее в кастрюлю.

Добавить фасоль. Проварить до полной готовности всех ингредиентов.

Можно подавать в холодном и горячем виде.

Свекольник с колбасой

Если в холодильнике нет мяса, то его можно заменить на вкусную колбасу.

Ингредиенты:

  • Колбаса — 300 г
  • Свекла — 2 — 3 шт
  • Картофель — 2 — 3 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Огурец — 2 шт
  • Редис — 200 г
  • Помидор — 2 шт
  • Зелень
  • Сметана
  • Соль

Приготовление:

Свеклу нужно натереть на терке и залить небольшим количество воды. Добавить соль и немного сахара. Получилась заливка для свекольника.

Теперь следует нарезать кубиками остальные овощи и смешать со свекольной массой. Добавить сметану, соль и зелень.

Свекольник с молодой ботвой

Оригинальный рецепт, который предполагает использование и свеклы и ее ботвы. Последняя обязательно должна быть молодой и свежей.

Читайте также:  Жаренный пельмени как приготовить

Ингредиенты:

  • Ботва — 1 пучок
  • Свекла — 1 шт
  • Редис — 1 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Сметана
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Свеклу натереть на терке, а ботву мелко нарезать. Обжарить на сковороде до мягкости.

Остальные овощи нарезать кубиками, аналогично поступить с яйцом.

Соединить все компоненты, залить сметаной. Добавить немного кипяченой воды. Поставить в холодильник до полного остывания.

Свекольник с говядиной

Мясной вариант приготовления свекольного супа. Он получается более насыщенным, сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Свекольный отвар — 250 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Редис — 3 шт
  • Огурец — 2 шт
  • Говядина отварная — 30 г
  • Свекла — 40 г
  • Сметана
  • Соль
  • Зелень

Приготовление:

Сперва нужно приготовить свекольный отвар. Для этого следует нашинковать мелко свеклу и залить ее водой. Добавить немного соли и сахара. Варить до мягкости овоща.

Теперь следует отварить мясо. Нарезать его.

Потом также нарезать остальные овощи, смешать с мясом и отварной свеклой.

Залить отваром из свеклы и бульоном, добавить сметану, специи и зелень.

Для более яркого вкуса можно добавить горчицу «Дижон»

Свекольник с тушенкой

Тушенка поможет заменить свежее мясо. Суп получается таким же насыщенным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Тушенка — 1/2 банки
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками и поставить вариться в кастрюле.

Сделать обжарку сперва из лука и моркови, позже к ним добавить свеклу.

Когда картофель будет готов, высыпать обжарку и тушенку. Посолить.

Свекольник с ветчиной

Свекольник с ветчиной — нечто среднее между супом с мясом и колбасой. Вкус получается насыщенным.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт
  • Огурец — 4 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Яйца — 4 шт
  • Ветчина — 300 г
  • Зелень
  • Сметана
  • Лимонный сок

Приготовление:

Процесс приготовления очень напоминает окрошку: нужно нарезать все овощи кубиками, добавить соль и зелень. Заправить массу сметаной. Добавить немного воды или бульона (только не рыбного).

Поставить в холодильник. Есть охлажденным.

Свекольник с маринованными огурцами

Холодный свекольник может быть приготовлен и с маринованными огурцами.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт
  • Огурец соленый — 1 шт
  • Картофель — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Зелень
  • Сметана

Приготовление:

Все продукты нужно нарезать кубиками. Заправить сметаной и посолить. Залить кипяченой или минеральной водой до той консистенции, которая необходима.

Свекольник с чесноком

Для любителей пикантных блюд был придуман такой рецепт. Он больше всего напоминает именно суп, а не окрошку.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень
  • Соль
  • Сметана
  • Подсолнечное масло

Приготовление:

Отварить свеклу в подсоленной воде. Воду не выливать. Овощ нарезать соломкой или измельчить с помощью терки.

Чеснок измельчить. Отвар поставить на огонь, добавить картофель, нарезанный кубиками.

Лук и морковь обжарить на растительном масле.

Когда картофель будет готов, добавить свеклу, обжарку и чеснок. Варить еще пару минут. Затем добавить сметану и зелень.

Постный свекольник с нутом

Для тех, кто придерживается поста или диеты, подойдет этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт
  • Нут — 1 стакан
  • Лук — 1 шт
  • Зелень

Приготовление:

В воду поместить свеклу и отварить. Нарезать ее брусочками, отвар не выливать.

Читайте также:  Что можно приготовить во фритюрнице кроме картошки

Отдельно сварить нут до готовности.

Соединить нут и свеклу, добавить нарезанный лук. Залить отваром и проварить пару минут.

Сверху посыпать зеленью.

Свекольник с черемшой

Еще один вариант легкого, летнего и освежающего супа. Идеальное блюдо для вегетарианца и сыроеда.

Ингредиенты:

  • Черемша — 1 пучок
  • Сельдерей — 1 шт
  • Помидор — 2 — 3 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Лимонный сок
  • Минеральная вода

Приготовление:

Сделать отвар из свеклы. Все овощи измельчить. Залить отваром, добавить лимонный сок и минеральную воду. Хорошо перемешать и приправить по вкусу.

Свекольник с зеленым горошком и брокколи

Этот вариант свекольника выделяется на фоне остальных интересным сочетанием свеклы и брокколи.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Зеленый горошек — 1 банка
  • Брокколи — 200 г
  • Яйцо для украшения — 1 шт
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

Картофель, лук, морковь нарезать кубиками и поставить на огонь.

Свеклу нашинковать и обжарить.

Когда овощи будут почти готовы, высыпать свекольную обжарку в суп.

Добавить горошек (сперва слить воду) и брокколи (разобрать на соцветия).

Варить до готовности, приправить.

Украсить яйцом, нарезанным на 2 — 3 части.

Свекольник с яблоками

Один из самых необычных рецептов приготовления свекольника. Добавление яблок делает его более сладким и ароматным.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 200 г
  • Зелень по вкусу
  • Пастернак — 100 г
  • Свекла — 300 г
  • Сметана 20 % — 200 г
  • Подсолнечное масло

Приготовление:

Свеклу натереть на терке. Обжарить ее, пока она не станет мягкой.

Яблоки очистить от кожуры и семечек. Нарезать кубиками.

Пастернак и зелень мелко нарезать, и добавить массу к свекле.

Соединить все ингредиенты в кастрюле и залить кипятком. Варить 10 минут.

Перед подачей суп должен настояться пару часов

Свекольник в мультиварке

Сварить вкусный свекольник можно в мультиварке. При этом будет затрачено минимум времени.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соль

Приготовление:

На дно мультиварки налить растительное масло и установить программу «Жарка» или «Выпечка».

Выложить лук и морковь, предварительно измельченные. Потом натереть свеклу на терке и также высыпать в чашу.

Когда овощи станут мягкими, бросить картофель, нарезанный кубиками.

Залить водой, посолить и выбрать «Суп» на 40 минут.

Подавать блюдо можно в горячем виде или остудить его в холодильнике. Сметана идеальная заправка для этого супа.

Свекольник с крапивой

О салате с крапивой слышали многие, а вот свекольник с ней не слишком востребован. Для настоящего гурмана это настоящее упущение, потому что блюдо выходит очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Листья крапивы — 1 пучок
  • Чеснок — 1 зубок
  • Растительное масло
  • Сок лимона
  • Соль

Приготовление:

Свеклу измельчить и обжарить. Добавить лимонный сок и чеснок.

Зелень и листья крапивы мелко нарезать. Соединить со свеклой. Приправить и добавить немного воды.

Рецептов свекольника превеликое множество. Можно выбирать любой. Летом более актуальный «холодный» рецепт по типу окрошки, а зимой — «теплый» по типу борща. Также разнообразить блюдо можно дополнительными ингредиентами: брокколи, зеленым горошком, различной зеленью, различными видами мяса или колбасы. Также поможет сделать вкус более выраженным маринованная свекла, горчица или сок лимона.

Читайте также:  Какое блюдо можно приготовить с судака

Источник

Свекольник с тушенкой

Тушенкой называется законсервированное тушеное мясо его самых различных видов (свинина, говядина, курица и т. д.). Не секрет, что тешенное мясо считается одним из лучших мясных продуктов (если не самым лучшим) в ситуациях, когда приготовить блюдо из свежего мяса просто нет возможности и/или просто его невозможно сохранить «на потом» (пригодным для дальнейшего употребления).

Так, самым главным преимуществом этого продукта питания является возможность его очень долгого хранения (годами и даже дольше), сохраняя при этом свою питательную ценность и полезные свойства. Именно поэтому тушенка является неотъемлемой частью неприкосновенных аварийных запасов. А еще она стала одним из символов советской эпохи: выпускаясь в удобных
жестяных консервных банках, тушеное мясо входило в обязательный набор сухпайка военнослужащих, участников различных экспедиций и даже обычных туристов.

Однако и сегодня тушенка пользуется не меньшей популярностью. Давайте же попробуем приготовить одно из самых необычных, но очень вкусных блюд, где мясная тушенка выступает одним из главных ингредиентов!

Чтобы приготовить свекольник с тушенкой, вам понадобится:

консервированная тушеная говядина – 200 г
свекла – 1шт.
картофель – 3 шт.
морковь – 1 шт.
сушеные грибы – 30 г
зелень укропа – 1 пучок
сметана – 50 г
соль – по вкусу

Как приготовить свекольник с тушенкой:

1. Первым делом замачиваем в слегка теплой воде наши сушеные грибы, чтобы они стали слегка мягкими (около 15 минут). Если вам попались чересчур твердые (засохшие) грибы, тогда просто замочите их заранее на большее время. После этого грибы нужно отжать от воды и нарезать небольшими кусочками.
2. Далее промываем под проточной водой свеклу и морковь, затем очищаем их от кожуры и натираем на крупной терке (по отдельности).
3. После очищаем картофель от кожуры, также хорошо промываем его, после чего нарезаем соломкой (среднего размера). Промываем зелень укропа (при желании можно использовать и другую любимую зелень), просушиваем ее на бумажном полотенце от лишней влаги, а затем очень мелко измельчаем ножом.
4. Теперь, когда все необходимые продукты мы уже подготовили, берем удобную не большую кастрюлю, наливаем в нее 2 литра воды и доводим ее до кипения. После этого выкладываем в кастрюлю грибы и отвариваем их на протяжении 15 минут. Далее добавляем к грибам говяжью тушенку, натертые свеклу и морковь, а также картофель. Перемешиваем все, после чего солим и перчим по вкусу. Продолжаем варить суп до готовности овощей.

В конце приготовления (примерно за минуты 3-4) добавляем в кастрюлю с супом и измельченную зелень (при этом оставляем немного свежей зелени для подачи блюда). Сметану можно добавить сразу в суп, хорошенько ее размешав, либо заправлять ею свекольник порционно по тарелкам. Когда суп будет готов, снимаем его с огня и даем некоторое время настояться (хотя бы минут 10-15).

Вот и все, вкусный, сытный и очень ароматный свекольник с овощами и тушенкой совершенно готов! Разливаем его по тарелкам, которые дополнительно заправляем сметаной и свежей зеленью и подаем к столу!

Источник

Оцените статью