- Лучшие рецепты лечо на зиму из свеклы по рецепту Пальчики оближешь
- Вкусовые особенности закуски
- К каким блюдам рекомендовано подавать
- Что понадобится для приготовления
- Заготовка лечо со свеклой по рецепту «Пальчики оближешь»
- Рецепт «Свекольное лечо-заправка для борща»
- Правила и длительность хранения
- Лечо со свеклой и сладким перцем на зиму «Пальчики оближешь»
- Как приготовить лечо из свеклы на зиму
- Лечо из свеклы на зиму пальчики оближешь
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Необычное лечо из свеклы на зиму — просто и вкусно!
- Лечо со свеклой на зиму
- Рецепт приготовления
Лучшие рецепты лечо на зиму из свеклы по рецепту Пальчики оближешь
Лечо считается популярной заготовкой во всем мире. Один из видов этого блюда – лечо из свеклы, заготовленное на зиму, пальчики оближешь. Оно ничем не отличается от классического варианта приготовления, кроме добавления особого ингредиента – свеклы. Остальные овощи, обычно входящие в состав лечо, остаются. Такой продукт можно использовать как самостоятельную закуску, так и в виде заправки к борщу.
Вкусовые особенности закуски
Овощные заготовки полезны для организма. Свекла обогащает блюдо аминокислотами, растительными углеводами и насыщает органическими кислотами. Кроме пользы, овощи наполняют организм целым спектром вкусов. Свекла делает лечо диетическим продуктом. Его можно добавлять в любой рацион.
К каким блюдам рекомендовано подавать
Овощное лакомство можно подавать как самостоятельный овощной салат, так и использовать в приготовлении других продуктов. Например, можно приготовить тушеную говядину или свинину с лечо, испечь в духовке пиццу, добавить в качестве начинки для пирога или использовать ля заправки к супу или дополнения к гарниру.
Что понадобится для приготовления
В состав лечо обязательно должны входить:
- сладкий болгарский перец;
- помидоры;
- морковь;
- зелень;
- свекла.
Для процесса приготовления обязательно понадобится вместительная сковородка и масло для обжаривания.
Достаточное количество фольги и наличие на кухне духовки помогут размягчить свеклу.
Заготовка лечо со свеклой по рецепту «Пальчики оближешь»
Ингредиенты, необходимые для консервации одной литровой банки по рецепту «Пальчики оближешь»:
- 250 грамм свеклы;
- 200 грамм моркови;
- 70 грамм лука-порея;
- 30 грамм петрушки;
- 270 грамм болгарского перца;
- 20 грамм перца чили;
- 150 грамм помидоров;
- соль и сахар по вкусу;
- 40 миллилитров оливкового масла.
Рецепт приготовления блюда:
- Для получения мягкости свеклы ее необходимо обернуть фольгой и поместить на полтора часа в духовку, разогретую до 200 градусов. В крайнем случае ее можно сварить, но результат получится немного хуже.
- Пока свекла готовится, нужно почистить морковь, промыть ее и натереть на средней терке.
- Далее необходимо как следует ополоснуть лук-порей, нарезать небольшими кольцами, а помытую петрушку мелко нарубить ножом.
- Морковь обжаривается на сковородке в оливковом масле до мягкости, после чего добавляются лук и петрушка. Овощную смесь следует продолжать готовить на тихом огне.
- Болгарский перец и перец-чили нужно залить на 5 минут кипятком. Затем болгарский перец следует нарезать колечками, а чили – пополам. После этого овощи добавляются на сковородку к основной массе.
- Помытые помидоры режут пластинами примерно миллиметр толщиной, после чего они отправляются в сковородку.
- Все овощи необходимо тушить до тех пор, пока не разварятся помидоры. Это занимает примерно десять минут.
- В это время следует натереть размягченную свеклу и отправить к остальным продуктам готовиться.
- Теперь можно добавить сахар и соль, перемешать и тушить еще пять минут.
- Остается разложить лечо по стерилизованным банкам, как следует закрыть емкости и, когда они остынут, отправить их в прохладное место для хранения.
Рецепт «Свекольное лечо-заправка для борща»
Для приготовления свекольной лечо-заправки для борща понадобится:
- 3 килограмма свеклы;
- 1 килограмм помидоров;
- 500 грамм болгарского перца;
- 500 грамм репчатого лука;
- 150 грамм чеснока;
- 1,5 стакана растительного масла;
- 100 миллилитров уксуса (9 %);
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- половина стручка красного жгучего перца.
Рецепт сильно напоминает предыдущий, кроме того, что свеклу нет необходимости размягчать, так как она будет вариться в супе. Ход приготовления:
- Лук следует нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
- Натереть свеклу на крупной терке, измельчить помидоры настолько сильно, насколько возможно. Жгучий перец нужно сильно измельчить.
- Далее все ингредиенты отправляются в большую кастрюлю, включая соль, сахар и растительное масло. Овощную смесь нужно тушить примерно 40 минут.
- Теперь остается нарезать соломкой болгарский перец и измельчить чеснок. Отправить их к овощной массе и тушить все вместе еще 20 минут. За две минуты до полной готовности в кастрюлю добавить уксус.
- Лечо готово. Остается его разложить по стерильным банкам и закрутить крышками.
Правила и длительность хранения
Банки должны быть герметично закрыты. Только в качественно закупоренных емкостях продукты смогут долго храниться.
Держать продукцию следует в затемненных и прохладных местах. Хранить законсервированные банки из свеклы можно в течение года.
Источник
Лечо со свеклой и сладким перцем на зиму «Пальчики оближешь»
В пору летних заготовок на зиму хочу предложить вам заготовить лечо из свеклы, рецепт обалденный, просто пальчики оближешь. В блюдо добавляют помимо овощей и другие продукты: рис, бобовые, грибы и даже сосиски. Однако есть главное условие: только то кушанье имеет право носить название «лечо», в котором присутствуют лук, томаты и сладкий перец. В наш же рецепт с фото мы добавляем свеклу и потому, нашу заготовку можно запросто использовать и для готовки первых блюд.
Ингредиенты:
- томаты – 150 грамм;
- лук репчатый – 70 грамм;
- сладкий перец – 270 грамм;
- морковь – 200 грамм;
- свекла – 250 грамм;
- перец горький – 1 стручок;
- соль, сахар – по вкусу;
- петрушка – 30 грамм;
- масло – 50 миллилитров.
Как приготовить лечо из свеклы на зиму
Срезаем кожицу с моркови, очищаем от шелухи лук. Хорошенько моем овощи. Морковь натираем не слишком мелко. Луковицу режем кольцами или полукольцами. Моем веточки петрушки, слегка просушиваем и измельчаем.
Вливаем масло на дно сковороды и ставим нагреться. В кипящий жир высыпаем морковь и, мешая, обжариваем. Когда морковь хорошо размягчится, всыпаем к ней лук и петрушку, смешиваем все и на слабом пламени жарим.
Удаляем сердцевину болгарского перца, моем. Ошпариваем кипятком горький и болгарский перцы, выдерживаем в горячей жидкости в течение 5 минут. Болгарский перец нарезаем. Если острый перец небольшого размера, можно класть стручки в блюдо целым.
Высыпаем измельченные перцы в сковороду к другим овощам. Томаты моем и нарезаем маленькими кусочками или небольшими долями и отправляем в сковороду. Все компоненты перемешиваем и томим под крышкой 10 минут.
Свеклу желательно заранее сварить или запечь в духовом шкафу. Измельчаем корнеплод с помощью терки и выкладываем к обжаренным овощам на сковороду.
На этом этапе солим и добавляем сахар. Хорошенько все еще раз мешаем и вновь ставим посуду на очень слабый огонь на 5 минут.
Стеклянную посуду и крышки предварительно стерилизуем. Горячие овощи сразу же раскладываем в банки и прикрываем крышкой, но не укупориваем.
Банки ставим на дно таза или миски, заливаем их водой и кипятим 15-25 минут (если объем банки до литра – хватит 15 минут). Очень аккуратно вынимаем банки и теперь уже укупориваем. Хранить желательно в прохладе. Приятных и полезных вам заготовок!
Из свеклы можно приготовить в куснейшую аджику на зиму без стерилизации.
Источник
Лечо из свеклы на зиму пальчики оближешь
Необычное лечо — со свеклой! Супер вкусное блюдо! Очень вкусное овощное блюдо, которое я готовлю просто так, как гарнир к мясу, а также как заправку для борща и как заготовку на зиму. Поскольку рецепт не предусматривает добавления уксуса, заготовки лучше хранить в холоде. Пробуйте, это на самом деле очень вкусно!
- Главная
- Категории рецепта
- Лечо из свеклы на зиму пальчики оближешь
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 69 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 15 / 31 / 54 |
Н 56 / С 0 / В 44 |
Время приготовления: 2 ч
способ приготовления
— свеклу запекаем в духовке до мягкости (не поленитесь и запеките, варить я пробовала — получается совсем не то);
— когда свекла будет наполовину готова, очищаем морковь, споласкиваем, натираем на терке;
— лук-порей промываем, нарезаем кольцами, петрушку споласкиваем, мелко рубим ножом;
— обжариваем морковь на оливковом масле до мягкости, затем добавляем лук и петрушку, продолжаем готовить на слабом огне;
— перец болгарский и чили заливаем крутым кипятком и оставляем на 5 минут, после чего болгарский перец нарезаем колечками (предварительно вырезаем семена), а чили разрезаем пополам;
— добавляем перцы к моркови и луку;
— помидоры моем, нарезаем тонкими пластинками, выкладываем к овощам;
— тушим ингредиенты, пока помидоры не разварятся (у меня на это ушло 10 минут);
— натираем запеченную свеклу на терке, отправляем к овощам;
— насыпаем сахар и соль, перемешиваем и держим на огне 5 минут;
— раскладываем лечо по стерильным банкам, накрываем жестяными крышками;
— стерилизуем поллитровые банки в большой кастрюле с водой 15 минут с момента закипания (под низ обязательно подкладываем кусок ткани);
— завинчиваем банки крышками и, когда они остынут, переносим в прохладное место для хранения.
Вкусная овощная заготовка будет радовать вас зимой!
С предоставленного количества ингредиентов получается ровно 1 л лечо (литровая банка).
Источник
Необычное лечо из свеклы на зиму — просто и вкусно!
Хочу предложить приготовить очень нежное, слегка острое вкуснейшее лечо со свеклой, в состав которого будут входить не только общепринятые продукты, но и красный корнеплод.
Такое лакомство вы можете подать как самостоятельную закуску, с ним можно тушить говядину или свиное мясо, делать овощную пиццу, использовать как начинку для пирогов ну и, конечно же, класть в супы и борщи и дополнять им гарниры.
Если вас пригласили в гости, и хозяйка подала к столу лечо, то, несмотря на то, что это блюдо известно абсолютно всем, угадать какой будет у него вкус практически невозможно.
Это кушанье подают не только дома, его готовят и в ресторанах высокого ранга, а вот точной рецептуры лечо не имеет!
И каждый, кто захочет его приготовить может придумать свой, «фирменный» рецепт.
При готовке классического лечо используют только помидоры, лук и перец, но, как и в любой салат, в это блюдо можно добавить любые овощи на свой вкус или мясо.
А благодаря специям можно добиться широчайшей гаммы вкусовых оттенков: от кисловато-острого до пряно-сладкого.
Мы будем готовить нетрадиционное лечо со свеклой.
Несмотря на наличие немалого количества ингредиентов, готовится блюдо не так уж долго, да и сложностей в процессе готовки нет никаких – с блюдом справится даже новичок в кулинарии.
Лечо со свеклой на зиму
- лук – 70 грамм;
- перец (сладкий, болгарский) – 270-300 грамм;
- свекла – 250 грамм;
- помидоры – 150 грамм;
- морковь – 200 грамм;
- острый перец – 1 стручок;
- петрушка – 30 грамм (3-4 веточки);
- соль и сахар – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления
Чтобы приготовить идеально вкусное лечо, нужно учитывать пару важных моментов: стараться соблюдать равномерность нарезки компонентов, чтобы прожарка была равномерной и выбирать качественные продукты.
Помидоры желательно использовать хорошо созревшие, но крепкие, без трещин на кожице с плотной хорошей мякотью.
Сладкие перцы также лучше покупать крупные и плотные, ни в коем случае не вялые, перезревшие.
Чтобы не отвлекаться во время готовки и не терять времени, свеклу лучше приготовить заранее – запечь. Можно и отварить, но запеченная не обладает такой водянистостью, как вареный овощ. Масло для лечо должно иметь нейтральный запах, поэтому лучше жарить овощи на оливковом.
Срезаем кожицу с моркови, моем корнеплод. Измельчаем его на терке и высыпаем в хорошо раскаленное масло в сковороду.
Лук чистим и режем. Нарезка – по вашему предпочтению: полукольца или кольца.
Петрушку также тщательно промываем и рубим ножом.
Если морковь уже практически готова, всыпаем к ней жариться измельченную петрушку и лук.
Удаляем семена в сладком перце.
Заливаем предварительно вскипяченной водой и болгарский перец, и стручки острого. Бланшируем в течение 5 минут, после этого болгарский перец режем кружками. Острые перчинки можно класть в лечо целиком, без нарезки.
Перекладываем перцы жариться в сковороду.
Кусочками произвольной формы режем томаты и также высыпаем в сковороду.
Смешиваем все овощи и на очень медленном пламени тушим 10 минут, накрыв крышкой.
Свеклу трем и добавляем в овощи для лечо. Солим, засыпаем сахар и перемешиваем все.
Лечо держим еще 5 минут на огне и снимаем с плиты.
Салат перекладываем в простерилизованные банки.
Ставим на плиту посуду с широким дном, на которое кладем решетку или полотенце. Помещаем на дно банки с салатом, наливаем воду «по плечики».
Кипятим 25 минут, при этом банки нужно прикрыть крышками.
После стерилизации сразу же укупориваем банки крышками и оставляем остыть.
Лечо со свеклой на зиму готово!
Заготовки из свеклы хранят в прохладе и вне доступа солнечных лучей.
Угощайтесь на здоровье!
Еще больше рецептов вкусного лечо на зиму их других продуктов смотрите тут
Источник