Как приготовить свекольное лечо

Лучшие рецепты лечо на зиму из свеклы по рецепту Пальчики оближешь

Лечо считается популярной заготовкой во всем мире. Один из видов этого блюда – лечо из свеклы, заготовленное на зиму, пальчики оближешь. Оно ничем не отличается от классического варианта приготовления, кроме добавления особого ингредиента – свеклы. Остальные овощи, обычно входящие в состав лечо, остаются. Такой продукт можно использовать как самостоятельную закуску, так и в виде заправки к борщу.

Вкусовые особенности закуски

Овощные заготовки полезны для организма. Свекла обогащает блюдо аминокислотами, растительными углеводами и насыщает органическими кислотами. Кроме пользы, овощи наполняют организм целым спектром вкусов. Свекла делает лечо диетическим продуктом. Его можно добавлять в любой рацион.

К каким блюдам рекомендовано подавать

Овощное лакомство можно подавать как самостоятельный овощной салат, так и использовать в приготовлении других продуктов. Например, можно приготовить тушеную говядину или свинину с лечо, испечь в духовке пиццу, добавить в качестве начинки для пирога или использовать ля заправки к супу или дополнения к гарниру.

Что понадобится для приготовления

В состав лечо обязательно должны входить:

  • сладкий болгарский перец;
  • помидоры;
  • морковь;
  • зелень;
  • свекла.

Для процесса приготовления обязательно понадобится вместительная сковородка и масло для обжаривания.

Достаточное количество фольги и наличие на кухне духовки помогут размягчить свеклу.

Заготовка лечо со свеклой по рецепту «Пальчики оближешь»

Ингредиенты, необходимые для консервации одной литровой банки по рецепту «Пальчики оближешь»:

  • 250 грамм свеклы;
  • 200 грамм моркови;
  • 70 грамм лука-порея;
  • 30 грамм петрушки;
  • 270 грамм болгарского перца;
  • 20 грамм перца чили;
  • 150 грамм помидоров;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 40 миллилитров оливкового масла.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Для получения мягкости свеклы ее необходимо обернуть фольгой и поместить на полтора часа в духовку, разогретую до 200 градусов. В крайнем случае ее можно сварить, но результат получится немного хуже.
  2. Пока свекла готовится, нужно почистить морковь, промыть ее и натереть на средней терке.
  3. Далее необходимо как следует ополоснуть лук-порей, нарезать небольшими кольцами, а помытую петрушку мелко нарубить ножом.
  4. Морковь обжаривается на сковородке в оливковом масле до мягкости, после чего добавляются лук и петрушка. Овощную смесь следует продолжать готовить на тихом огне.
  5. Болгарский перец и перец-чили нужно залить на 5 минут кипятком. Затем болгарский перец следует нарезать колечками, а чили – пополам. После этого овощи добавляются на сковородку к основной массе.
  6. Помытые помидоры режут пластинами примерно миллиметр толщиной, после чего они отправляются в сковородку.
  7. Все овощи необходимо тушить до тех пор, пока не разварятся помидоры. Это занимает примерно десять минут.
  8. В это время следует натереть размягченную свеклу и отправить к остальным продуктам готовиться.
  9. Теперь можно добавить сахар и соль, перемешать и тушить еще пять минут.
  10. Остается разложить лечо по стерилизованным банкам, как следует закрыть емкости и, когда они остынут, отправить их в прохладное место для хранения.
Читайте также:  Как правильно приготовить грибы чтобы не отравиться

Рецепт «Свекольное лечо-заправка для борща»

Для приготовления свекольной лечо-заправки для борща понадобится:

  • 3 килограмма свеклы;
  • 1 килограмм помидоров;
  • 500 грамм болгарского перца;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • 150 грамм чеснока;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 100 миллилитров уксуса (9 %);
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • половина стручка красного жгучего перца.

Рецепт сильно напоминает предыдущий, кроме того, что свеклу нет необходимости размягчать, так как она будет вариться в супе. Ход приготовления:

  1. Лук следует нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
  2. Натереть свеклу на крупной терке, измельчить помидоры настолько сильно, насколько возможно. Жгучий перец нужно сильно измельчить.
  3. Далее все ингредиенты отправляются в большую кастрюлю, включая соль, сахар и растительное масло. Овощную смесь нужно тушить примерно 40 минут.
  4. Теперь остается нарезать соломкой болгарский перец и измельчить чеснок. Отправить их к овощной массе и тушить все вместе еще 20 минут. За две минуты до полной готовности в кастрюлю добавить уксус.
  5. Лечо готово. Остается его разложить по стерильным банкам и закрутить крышками.

Правила и длительность хранения

Банки должны быть герметично закрыты. Только в качественно закупоренных емкостях продукты смогут долго храниться.

Держать продукцию следует в затемненных и прохладных местах. Хранить законсервированные банки из свеклы можно в течение года.

Источник

Лечо со свеклой и сладким перцем на зиму «Пальчики оближешь»

В пору летних заготовок на зиму хочу предложить вам заготовить лечо из свеклы, рецепт обалденный, просто пальчики оближешь. В блюдо добавляют помимо овощей и другие продукты: рис, бобовые, грибы и даже сосиски. Однако есть главное условие: только то кушанье имеет право носить название «лечо», в котором присутствуют лук, томаты и сладкий перец. В наш же рецепт с фото мы добавляем свеклу и потому, нашу заготовку можно запросто использовать и для готовки первых блюд.

Ингредиенты:

  • томаты – 150 грамм;
  • лук репчатый – 70 грамм;
  • сладкий перец – 270 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • свекла – 250 грамм;
  • перец горький – 1 стручок;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • петрушка – 30 грамм;
  • масло – 50 миллилитров.

Как приготовить лечо из свеклы на зиму

Срезаем кожицу с моркови, очищаем от шелухи лук. Хорошенько моем овощи. Морковь натираем не слишком мелко. Луковицу режем кольцами или полукольцами. Моем веточки петрушки, слегка просушиваем и измельчаем.

Вливаем масло на дно сковороды и ставим нагреться. В кипящий жир высыпаем морковь и, мешая, обжариваем. Когда морковь хорошо размягчится, всыпаем к ней лук и петрушку, смешиваем все и на слабом пламени жарим.

Удаляем сердцевину болгарского перца, моем. Ошпариваем кипятком горький и болгарский перцы, выдерживаем в горячей жидкости в течение 5 минут. Болгарский перец нарезаем. Если острый перец небольшого размера, можно класть стручки в блюдо целым.

Высыпаем измельченные перцы в сковороду к другим овощам. Томаты моем и нарезаем маленькими кусочками или небольшими долями и отправляем в сковороду. Все компоненты перемешиваем и томим под крышкой 10 минут.

Свеклу желательно заранее сварить или запечь в духовом шкафу. Измельчаем корнеплод с помощью терки и выкладываем к обжаренным овощам на сковороду.

Читайте также:  Как приготовить говядину цельным куском

На этом этапе солим и добавляем сахар. Хорошенько все еще раз мешаем и вновь ставим посуду на очень слабый огонь на 5 минут.

Стеклянную посуду и крышки предварительно стерилизуем. Горячие овощи сразу же раскладываем в банки и прикрываем крышкой, но не укупориваем.

Банки ставим на дно таза или миски, заливаем их водой и кипятим 15-25 минут (если объем банки до литра – хватит 15 минут). Очень аккуратно вынимаем банки и теперь уже укупориваем. Хранить желательно в прохладе. Приятных и полезных вам заготовок!

Из свеклы можно приготовить в куснейшую аджику на зиму без стерилизации.

Источник

Лечо из свеклы на зиму пальчики оближешь

Необычное лечо — со свеклой! Супер вкусное блюдо! Очень вкусное овощное блюдо, которое я готовлю просто так, как гарнир к мясу, а также как заправку для борща и как заготовку на зиму. Поскольку рецепт не предусматривает добавления уксуса, заготовки лучше хранить в холоде. Пробуйте, это на самом деле очень вкусно!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Лечо из свеклы на зиму пальчики оближешь

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
69 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 15 / 31 / 54
Н 56 / С 0 / В 44

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

— свеклу запекаем в духовке до мягкости (не поленитесь и запеките, варить я пробовала — получается совсем не то);

— когда свекла будет наполовину готова, очищаем морковь, споласкиваем, натираем на терке;

— лук-порей промываем, нарезаем кольцами, петрушку споласкиваем, мелко рубим ножом;

— обжариваем морковь на оливковом масле до мягкости, затем добавляем лук и петрушку, продолжаем готовить на слабом огне;

— перец болгарский и чили заливаем крутым кипятком и оставляем на 5 минут, после чего болгарский перец нарезаем колечками (предварительно вырезаем семена), а чили разрезаем пополам;

— добавляем перцы к моркови и луку;

— помидоры моем, нарезаем тонкими пластинками, выкладываем к овощам;

— тушим ингредиенты, пока помидоры не разварятся (у меня на это ушло 10 минут);

— натираем запеченную свеклу на терке, отправляем к овощам;

— насыпаем сахар и соль, перемешиваем и держим на огне 5 минут;

— раскладываем лечо по стерильным банкам, накрываем жестяными крышками;

— стерилизуем поллитровые банки в большой кастрюле с водой 15 минут с момента закипания (под низ обязательно подкладываем кусок ткани);

— завинчиваем банки крышками и, когда они остынут, переносим в прохладное место для хранения.

Вкусная овощная заготовка будет радовать вас зимой!

С предоставленного количества ингредиентов получается ровно 1 л лечо (литровая банка).

Источник

Необычное лечо из свеклы на зиму — просто и вкусно!

Хочу предложить приготовить очень нежное, слегка острое вкуснейшее лечо со свеклой, в состав которого будут входить не только общепринятые продукты, но и красный корнеплод.

Такое лакомство вы можете подать как самостоятельную закуску, с ним можно тушить говядину или свиное мясо, делать овощную пиццу, использовать как начинку для пирогов ну и, конечно же, класть в супы и борщи и дополнять им гарниры.

Читайте также:  Как приготовить вкуснейшую картошку пюре

Если вас пригласили в гости, и хозяйка подала к столу лечо, то, несмотря на то, что это блюдо известно абсолютно всем, угадать какой будет у него вкус практически невозможно.

Это кушанье подают не только дома, его готовят и в ресторанах высокого ранга, а вот точной рецептуры лечо не имеет!

И каждый, кто захочет его приготовить может придумать свой, «фирменный» рецепт.

При готовке классического лечо используют только помидоры, лук и перец, но, как и в любой салат, в это блюдо можно добавить любые овощи на свой вкус или мясо.

А благодаря специям можно добиться широчайшей гаммы вкусовых оттенков: от кисловато-острого до пряно-сладкого.

Мы будем готовить нетрадиционное лечо со свеклой.

Несмотря на наличие немалого количества ингредиентов, готовится блюдо не так уж долго, да и сложностей в процессе готовки нет никаких – с блюдом справится даже новичок в кулинарии.

Лечо со свеклой на зиму

  • лук – 70 грамм;
  • перец (сладкий, болгарский) – 270-300 грамм;
  • свекла – 250 грамм;
  • помидоры – 150 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • острый перец – 1 стручок;
  • петрушка – 30 грамм (3-4 веточки);
  • соль и сахар – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить идеально вкусное лечо, нужно учитывать пару важных моментов: стараться соблюдать равномерность нарезки компонентов, чтобы прожарка была равномерной и выбирать качественные продукты.

Помидоры желательно использовать хорошо созревшие, но крепкие, без трещин на кожице с плотной хорошей мякотью.

Сладкие перцы также лучше покупать крупные и плотные, ни в коем случае не вялые, перезревшие.

Чтобы не отвлекаться во время готовки и не терять времени, свеклу лучше приготовить заранее – запечь. Можно и отварить, но запеченная не обладает такой водянистостью, как вареный овощ. Масло для лечо должно иметь нейтральный запах, поэтому лучше жарить овощи на оливковом.

Срезаем кожицу с моркови, моем корнеплод. Измельчаем его на терке и высыпаем в хорошо раскаленное масло в сковороду.

Лук чистим и режем. Нарезка – по вашему предпочтению: полукольца или кольца.

Петрушку также тщательно промываем и рубим ножом.

Если морковь уже практически готова, всыпаем к ней жариться измельченную петрушку и лук.

Удаляем семена в сладком перце.

Заливаем предварительно вскипяченной водой и болгарский перец, и стручки острого. Бланшируем в течение 5 минут, после этого болгарский перец режем кружками. Острые перчинки можно класть в лечо целиком, без нарезки.

Перекладываем перцы жариться в сковороду.

Кусочками произвольной формы режем томаты и также высыпаем в сковороду.

Смешиваем все овощи и на очень медленном пламени тушим 10 минут, накрыв крышкой.

Свеклу трем и добавляем в овощи для лечо. Солим, засыпаем сахар и перемешиваем все.

Лечо держим еще 5 минут на огне и снимаем с плиты.

Салат перекладываем в простерилизованные банки.

Ставим на плиту посуду с широким дном, на которое кладем решетку или полотенце. Помещаем на дно банки с салатом, наливаем воду «по плечики».

Кипятим 25 минут, при этом банки нужно прикрыть крышками.

После стерилизации сразу же укупориваем банки крышками и оставляем остыть.

Лечо со свеклой на зиму готово!

Заготовки из свеклы хранят в прохладе и вне доступа солнечных лучей.

Угощайтесь на здоровье!

Еще больше рецептов вкусного лечо на зиму их других продуктов смотрите тут

Источник

Оцените статью