- Закуска из свеклы
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Свекольная закуска на зиму
- Как приготовить свекольная закуска на зиму — 15 разновидностей
- Закуска на зиму со свеклы
- Закуска Ведьма со свеклой
- Маринованная свекла со сливой на зиму
- Красная икра со свеклой
- Заправка для борща со свеклой
- Салат из свеклы
- Закуска из свеклы под маринадом из яблок
- Салат из свеклы по-корейски
- Свекольная закуска с кислыми яблоками
- Закуска – хрен со свеклой с чесноком
- Закуска – квашеная свекла
- Острая закуска со свеклы
- Заготовка со свеклы и капусты по-грузински
- Аджика со свеклой
- Свекольная икра с кабачками
Закуска из свеклы
Подборка рецептов закусок из свеклы с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить закуски со свеклой (а также преимущественно свекольные закуски) вкусно, просто и полезно!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты закусок со свеклой
Рецептов в подборке: 24 шт.
Ингредиенты
Хрен тертый — 1 ст.л.
Сок лимона — 2 ст.л.
Кунжутное масло — 2 ст.л.
Петрушка — по вкусу
Перец — по вкусу
Ингредиенты
Сельдь филе -200 грамм;
Свекла — 1 крупная;
Лимонный сок — 1 ст.л;
Укроп — по вкусу.
Ингредиенты
Слоеное пресное тесто — 0,5 кг
Сельдь слабосоленая — 1 шт.
Ингредиенты
Сельдь соленая — 1 шт.
Яйцо куриное — 3 шт.
Масло сливочное — 70 г
Лук репчатый (маленький) — 0,5 шт.
Перец черный, молотый — по вкусу
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Для заправки:
Оливковое масло — 30 мл
Горчица в зёрнах — 1 ч.л.
Лимонный сок — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Ингредиенты
Ржаной хлеб — 200 г
Зелень, соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Свекла вареная — 5 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Уксус столовый — 1 ст.л.
Черный перец горошком — 1 ст.л.
Петрушка, укроп — по 2 веточки
Ингредиенты
Смесь итальянских трав — 1 ст.л.
Чеснок молотый — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Вафельные коржи — 1 упаковка
Отварная свекла — 2-3 шт.
Отварное куриное яйцо — 2-3 шт.
Ингредиенты
Вода для отваривания свеклы — 1 л
Подсолнечное масло — 4 ст.л.
Чёрный молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Орехи грецкие — 50 г
Петрушка — 2 ст.л.
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Гранат — по вкусу
Чеснок — 2 зубка
Ингредиенты
Отварная свекла — 3 шт.
Чеснок — 2 зубка
Грецкий орех — 70 г
Зелень петрушки (укропа или зеленого лука) — 80 г
Яблочный уксус — 1 ст.л.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Сахар (факультативно) — 1/2 ч.л.
кайенский перец — 1/3 ч.л.
морская соль, черный перец — по вкусу
Крекер соленый — 150 г
Тимьян — 1 веточка
Ингредиенты
Грецкие орехи — 1 ст.л.
Яблочный уксус — 1 ст.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Лимонная цедра — 1/2 лимона
Лимонный сок — 2 ч.л.
Тимьян — 4 веточки
Чеснок — 1 зубчик
Ингредиенты
Сыр плавленный — 20 г
Свекла вареная — 20 г
Филе сельди соленой — 10 г
Майонез — по потребности
Свежая зелень — для декора
Ингредиенты
Сельдь слабосолёная — 1 шт.
Картофель — 1-2 шт.
Соль, перец — по вкусу
Майонез — по вкусу
Уксус яблочный — 1 ст.л.
Петрушка — для украшения
Хлеб чёрный — 6 ломтиков
Ингредиенты
Сыр с голубой плесенью — 40 г
Кедровые орехи — 1 ст.л.
Масло оливковое — 1 ст.л.
Соль морская — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Бальзамический крем — 1 ч.л.
Уксус белый бальзамик — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Сельдерей корневой — 1/2 шт.
Растительное масло — 3 ст.л.
Столовый 9% уксус — 1 ч.л.
Чеснок — 1-2 зубчика
Ингредиенты
Соль, приправы — по вкусу
Ингредиенты
Свекла красная — 5 шт. небольших
Чеснок — 3 зубчика
Соль поваренная — 20 г
Перец черный горошек — 4 шт.
Перец душистый горошек — 3 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 1 кг
Чеснок — 1 головка
Острый перец — 1 шт.
Лавровый лист — 2 листика
Черны перец горошком — 1 ч.л.
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Свекольная закуска на зиму
В середине осени хозяйки консервируют свекольные закуски. Этот овощ приходит с огорода одним из последних. Она славянскими народами широко применяется в блюдах, заправках к первому. Такой овощ популярен в консервации.
Свекла непосредственно усовершенствует закуски, салаты, придает им пикантности. Не стоит недооценивать овощ. Существует множество рецептов закусок со свеклой для закатки на зиму.
Советуем для консервирования корнеплода применять плоды только темно-красного цвета. Лучше отдавать предпочтение сортам Бордо и Египетская. После обработки такой овощ не потеряет цвет, а заготовка будет смотреться ярко и празднично.
Она хорошо поддается процессу маринования, является основным компонентом в заправке к борщу. Овощ идеально подходит для создания икры. Для консервации стоит выбирать свежую свеклу. Чем свежее овощ, тем лучше выйдет заготовка, и дольше будет храниться. Лучше всего покупать ее непосредственно перед началом заготовки к зиме.
Постараемся рассмотреть самые популярные варианты консервирования свеклы и заготовок к зиме.
Как приготовить свекольная закуска на зиму — 15 разновидностей
Закуска на зиму со свеклы
Такая домашняя заготовка хороша тем, что с ее помощью легко приготовить борщ, свекольник и других полноценные блюда. Идеально подойдет для готовки острых закусок, салатов.
Ингредиенты:
- Свекла – 5-6 кг
- Сахар – от 500 г. до 1 кг (зависит от вида маринада).
- Соль – 500-600 г.
- Гвоздика – 5 г.
- Душистый горошек – 5 г.
- Корица – 5 г.
- Уксус – от 150 мл до 530 мл (зависит от вида маринада).
- Воды – 10 л.
Приготовление:
- Тщательно вымыть главный ингредиент, отправить ее в кипящую воду. Варить от 20 до 45 минут, все зависит от размера корнеплода.
- Вытянуть с воды и дать остыть, потом очистить от кожицы. Если крупная свекла, то ее можно разрезать на мелкие части, маленькую – консервируют целиком.
- Для заготовки можно использовать 3 вида маринада. Для их приготовления необходимо взять по 5 г. гвоздики, корицы, душистого горошка, 500-600 г. соли на 10 литров воды. Маринады отличает только количество сахара и уксуса.
- Для приготовления слабокислого маринада нужно: сахара — 500-600 г., уксуса – 150-170 мл.
- Для кислого маринада – 600-900 г. сахара, 250 мл уксуса.
- Для острого маринада – 1 кг сахара, 470-530 мл уксуса.
- Для начала растворите соль, сахар в воде, доведите до кипения, добавьте уксус.
- Свеклу разложить по банкам емкостью 0, 5 – 1 литра. Залит свеклу маринадом и поставить стерилизовать на 10 минут.
- Затем закатайте банки металлическими крышками, переверните банки вверх дном.
- Когда банки остынут, уберите их на хранение.
Чтобы свекла сохранила сочный, красивый цвет ее необходимо варить целиком, не разрезая, не снимая кожицы.
Закуска Ведьма со свеклой
Закуска действительно колдовская. Она легка в приготовлении. Рецепт предусмотрен на 8 поллитровых банок.
Ингредиенты:
- помидор зеленый — 1 кг
- помидоры красные — 0.5 кг
- перец болгарский красный — 0.5 кг
- свекла сырая – 0.5 кг
- морковь — 0.5 кг
- лук репчатый — 0.5 кг
- масло растительное — 2 стакана
- сахар — 1 стакан
- уксус — 2 ч. л.
- головка чеснока — 2 штуки
- перец красный молотый — по вкусу
- специи — по вкусу
Приготовление:
- Помыть овощи: помидоры, морковь, свеклу, чеснок, лук.
- На крупно терке натереть красный овощ, морковь.
- Помидоры обеих видов порезать на дольки.
- Лук порезать кольцами.
- Перец порезать соломкой.
- Чеснок измельчить.
- В тазике все овощи аккуратно перемешать, добавить соль, сахар. Все еще раз перемешать.
- Овощи разделить на две части. Первую часть сложить в кастрюлю, добавить 1 стакан растительного масла, довести до кипения.
- Варить все на медленном огне 30 минут. За 10 минут до конца варки добавить половину чеснока. За 1 минуту – добавить 1 чайную ложку уксуса. Специи добавить по вкусу.
- Горячую закуску разложить по банкам, закатать крышками, укутать теплым до полного остывания.
- Такому же процессу поддать и вторую часть овощей.
Маринованная свекла со сливой на зиму
Два главных продукта идеально дополняют друг друга. Слива придает приятный аромат за счет натуральной кислоты, уксуса в такую заготовку добавлять не нужно. Зимой, вкусная и ароматная маринованная слива со свеклой, становится отличной добавкой в салаты. А можно, сбрызнув немного оливковым маслом, подать маринады ко вторым блюдам.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 кг.
- Слива – 0, 5 кг.
- Сахар – 100 г.
- Соль – 20 г.
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Листья лимонника – 2-3 шт.
- Радиола розовая – 2-3 шт.
- Вода – 1 литра
Приготовление:
- Для рецепта взять мелкие овощи и отварить их. Очистить, нарезать на небольшие кусочки или дольки.
- Сливу брать лучше кисленькую и твердую. Варить ее 3 минуты.
- Далее, укладываем в баночки слоями, чередуя, дольки (кружочки) свеклы и сливы. Затем, можно добавить различные пряности: корень радиолы розовой, листья или ягоды лимонника и гвоздику.
- После этого, необходимо нашу заготовку залить горячим рассолом и закупорить крышками.
Красная икра со свеклой
Икру со свеклой можно в качестве закуски, гарнира. Она идеально подойдет для вегетарианцев, людей на диете.
Ингредиенты:
- Свекла средних размеров – 2 кг.
- Лук репчатый — 2 штуки.
- Помидоры 2-3 штуки (можно заменить томатной пастой, кетчупом или лимонной кислотой 1/4 ч.л.)
- Соль — по вкусу.
- Растительное масло для обжарки – 20 мл.
- Специи, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу отвариваем до полуготовности, лук мелко режем и поджариваем до золотистого цвета.
- Свеклу трем на терке (можно прокрутить на мясорубке), обжариваем вместе с луком несколько минут.
- Добавляем порезанные помидоры, специи, соль и лавровый лист.
- Тушим все под крышкой, пока помидоры не разварятся.
Готово! Приятного аппетита!
Заправка для борща со свеклой
Каждой хозяйке хочется после работы быстро приготовить борщ. В этом поможет заранее приготовленная заправка.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг.
- Соль – 2-3 столовых ложки.
- Сахар – 5-6 столовых ложек.
- Уксус – ½ стакана.
- Чеснок – 5-6 зубчиков.
- Помидоры – 1 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
- Вода – 500 мл.
Приготовление:
Возьмите все овощи, помойте, почистите. Все овощи порежьте соломкой. Красный овощ и морковь можно натереть на терке.
Налить в кастрюлю воду, масло подсолнечное, добавить овощи, всыпать соль, сахар, уксус. Все хорошо перемешать и поставить тушить на сорок минут.
Заправка готова, осталось рассыпать ее по банкам и закатать.
Каждую баночку после закатки нужно перевернуть на бок и покатать. Делается это для того, чтоб жидкость равномерно распределилась по заготовке.
Салат из свеклы
Идеальная закуска в холодную пору года. Она обогащена витаминами, минералами и не калорийна.
Ингредиенты:
- Свекла – 1, 5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лука – 0, 5 кг.
- Перца – 0, 5 кг.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Для заливки:
- Томатный сок (чистый, без кожуры) – 1, 5 литра.
- Сахар – ½ стакана.
- Соль – 50 г.
- Уксус – ½ стакана.
- Растительное масло – 75 мл.
Приготовление:
- Овощи необходимо заранее отварить до готовности.
- Нарезать все соломкой (свекла, морковь, перец). Лук – полукольцами, чеснок выдавить через пресс.
- Берем кастрюлю на 7 литров, в нее вливаем томат, добавляем растительное масло, сахар, соль. Все ставим на огонь и кипятим.
- В рассол добавляем частями овощи, помешивая.
- Накрываем крышкой и варим 10 минут.
- За две минуты до конца влить уксус, перемешать.
- Разлить все по баночкам и закатать крышками.
Закуска из свеклы под маринадом из яблок
Такая закуска очень полезная в сезон гриппа, идеально подойдет в пост, вегетарианцам. Обогатит организм человека питательными веществами и витаминами.
Ингредиенты:
- Свекла – 1, 5 кг.
- Яблочный сок – 1 литра.
- Корица, перец, гвоздика – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Сварить овощ до готовности, очистить. Порезать ее соломкой.
- Разложить по банкам, залить горячим яблочным уксусом, добавить соль, специи.
- Затем поставить пастеризовать 10 минут, закатать крышками.
Салат из свеклы по-корейски
По-корейски можно готовить не только морковь, но и свеклу. Салат получится питательным и сочным.
Ингредиенты:
- Свекла (сырая) – 1 кг.
- Сахар – 3 столовых ложки.
- Растительное масло – 100 мл.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Эссенции – 0, 5 чайной ложки.
- Перец молотый – 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
- Овощ нарезаем соломкой, выкладываем ее в кастрюлю, добавляем растительное масло, соль.
- Тушим свеклу 1 час, нужно мешать 2 раза.
- Охлаждаем ее в холодной воде, натираем чеснок на мелкой терке, добавляем сахар, перец, уксус. Все хорошо перемешиваем.
- Все раскладываем в банки.
Свекольная закуска с кислыми яблоками
Такая закуска подойдет к любому гарниру с картошки, риса, гречки. Очень хорошо сочетается с мясом, котлетами.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 кг.
- Яблоки (кислых сортов) – 1 кг.
- Сахар – 100 г.
- Соль – 20 г.
- Уксус – 50 мл.
- Вода – 100 мл.
Приготовление:
- Для рецепта взять мелкие овощи и отварить их. Очистить, нарезать на небольшие дольки.
- Яблоки бланшировать 2-3 минуты.
- Далее, укладываем в баночки слоями, чередуя, дольки свеклы и дольки яблок.
- Приготовить рассол, смешав воду, соль, сахар, уксус.
- После этого, необходимо нашу заготовку залить горячим рассолом и укупорить крышками.
Закуска – хрен со свеклой с чесноком
Это самостоятельная закуска. Хрен и свекла необычное сочетание, но очень удачное. Закуска в себе сочетает нотки сладости с едреной остротой.
Ингредиенты:
- Свекла – 4 кг.
- Хрен – 400 г.
- Чеснок – 180 г.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Сахар – 3 столовых ложки.
- Уксусная кислота – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Свеклу отвариваем и пропускаем через мясорубку с чесноком. Ставим на плиту, постепенно добавляем сахар, соль. Кипятим.
- Хрен очищаем и дробим в блендере.
- Хрен добавляем в свеклу.
- Все варим пару минут, добавляем уксусную кислоту, перемешиваем.
- Все закуска готова к закатыванию в банки.
Закуска – квашеная свекла
Квашеная свекла признается в качестве лечения людям с нехваткой витаминов, микроэлементов, клетчатки, при диете. При сахарном диабете тоже хорошо применять такую закуску.
Ингредиенты:
- Свекла- 1 кг.
- Вода – 1 литра.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Хорошо вымыть овощ, очистить, нарезать ломтиками.
- Приготовить рассол, смешав соль с водой.
- Положить закуску в банку и залить рассолом. Закрыть капроновой крышкой и поставить в прохладное место для хранения.
Острая закуска со свеклы
Такая закуска на любителя, ведь не все любят остренькое. Хорошо подавать ее к мясным, рыбным блюдам. Можно просто намазывать на хлеб и предлагать гостям в качестве перекуса.
Ингредиенты:
- Свекла сырая очищенная 1 кг
- Лук репчатый 1 штука
- Перец болгарский сладкий 2 штуки
- Томат домашний (или свежие тертые помидоры) 1 стакан.
- Соль, перец черный молотый (по вкусу)
- Сахар 2-3 ч.л.
- Перец красный молотый (или перец чили — 1/3 часть) 0,5 ч.л.
- Чеснок сушеный 1 ч.л.
- Масло растительное 100-120 г
- Уксус 9% (или по вкусу) 2 ч.л.
- Вода 100 мл
Приготовление:
- Подготовка главного ингредиента: натереть ее на терке для морковки по-корейски или на крупной терке.
- Добавить в нее перец нарезанный соломкой и лук – полукольцами.
- Потом добавить красный, черный молотый перец, соль, сахар, растительное масло, сушеный чеснок.
- Все очень хорошо перемешать.
- Положить смесь в кастрюлю, влить немного воды и тушить на медленном огне 35-40 минут, периодически помешивая.
- В конце тушения добавить уксус.
- Рассыпать по банкам и закатать.
Заготовка со свеклы и капусты по-грузински
Кулинарный рецепт пришел к нам с Грузии. Смесь капусты со свеклой применяем и мы, особенно, когда готовим борщ.
Ингредиенты:
- Свекла – 3 кг.
- Капуста – 1 кг.
- Соль – 1, 5 столовых ложек.
- Чеснок – 4 зубка.
- Сахар – ½ стакана.
- Растительное масло – ½ стакана.
- Уксус — ½ стакана.
Приготовление:
- Приготовление капусты очень простое. Ее сначала очень мелко нашинковывают, затем натирают на крупной терке свеклу.
- После этого с помощью чесночницы мелко давят чеснок. Все солят.
- Потом добавляют уксус, растительное масло и сахар.
- Капусту со свеклой соединяют, но не перетирают. Капуста не должна потерять форму. Переложите капусту в эмалированную кастрюлю. Накройте ее тарелкой и прижмите чем-то тяжелым. Пусть она сутки постоит при комнатной температуре. Она уже будет готова.
Ее можно кушать, как отдельное блюдо, так и использовать в приготовлении мяса и гарниров.
Храниться такая еда очень долгое время. Приятного вам аппетита!
Аджика со свеклой
Аджику готовит каждая хозяйка, чтоб удивить своих родных, гостей советуем приготовить ее с помощью красной свеклы. Остренькая закуска придется всем по вкусу.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 кг.
- Свекла – 4-5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Перец горький – 4-5 стручков.
- Чеснок – 200 г.
- Соль – 150 г.
- Сахар – 150 г.
- Масло растительное – 200 г.
- Уксус (6%) – 150 мл.
Приготовление:
- Все овощи хорошо промываем, чистим и пропускаем через мясорубку. Можно измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна.
- Варим аджику в большой кастрюле, желательно алюминиевой. Варить 1, 5 часа, постоянно помешивая.
- Затем добавляем 150 г соли, 150 г сахара и 200 г растительного масла.
- За 30 минут до конца готовки вливаем уксус.
- В итоге выходит 6-7 кг аджики, которую необходимо разложить в банки, закатать и перевернуть банки вверх дном.
Свекольная икра с кабачками
Разновидностей икры большое множество, но сочетание свеклы с кабачками стали использовать не так давно. Эти два овоща на выходе дают бесподобный готовый продукт.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 кг.
- Кабачки – 2 кг.
- Лук – 2 кг.
- Растительное масло – 1 стакан.
- Сахар – 2 стакана.
- Соль – 2 столовых ложки.
- Уксус – 1 стакан.
- Зелень – по желанию.
Приготовление:
- Красный корнеплод, кабачки, лук пропускаем через мясорубку.
- Добавляем в полученную смесь сахар, соль, растительное масло и варим 1 час.
- За 15 минут до конца готовки добавляем уксус.
- Икру необходимо постоянно помешивать.
- В конце можно по желанию добавить зелень.
- Готовую икру разливают по банкам и закатывают.
При использовании зелени в консервации не советуют применять петрушка. Добавление такой зелени в заготовки может привести к взрыванию банок.
Источник