- Запеканка из свеклы: рецепты приготовления
- Полезные свойства свеклы
- Свекольная запеканка
- Как приготовить запеканку
- Запеканка с морковью и свеклой
- Свекольно-яблочная запеканка: рецепт и способ приготовления
- Запеканка с морковью, свеклой и изюмом
- Запеканка из моркови и свёклы
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Важные дополнения к рецепту
- Видео версия рецепта: Запеканка из моркови и свёклы
- Рецепты Свекольная запеканка
- Свекольная запеканка
- Свекольная запеканка с макаронами
- Свекольная запеканка с яблоками
- Свекольно-грибная запеканка
- Запеканка свекольная «Любимая»
- Свекольная запеканка с куриными потрошками
- Запеканка со свекольными листьями
- Творожно-свекольная запеканка с начинкой из яблок и клюквенного соуса
- Творожная запеканка со свекольной ботвой
- Запеканка из кабачков+ салат со свекольной ботвой
- Запеченный палтус со свекольной сальсой
- Печеная камбала с капустой и пореем
- Говяжья пашина с морковью и свеклой
- Запеканка «Награда для героя»
- Бефстроганов со свекольно-земляничным гарниром
- Овсяная каша со свеклой и шоколадом
- Рис со свежей свеклой
- Десерт из свекольного желе
- Фасоль, тушеная с овощами и и рисом
- Голубцы из свекольных листьев
Запеканка из свеклы: рецепты приготовления
В преддверии новогодних праздников каждая женщина начинает составлять список продуктов. Вместо привычных и традиционных блюд мы предлагаем широкий выбор запеканок из свеклы, моркови и творога. Нетривиальные гастрономические варианты украсят новогодний стол, а гости будут приятно удивлены пряным вкусом и ароматом предложенных блюд. Кроме того, такую запеканку можно приготовить на завтрак, ужин или использовать для быстрого перекуса на работе.
Полезные свойства свеклы
В статье собраны самые разные рецепты блюд из свеклы, вкусно и быстро готовящиеся. Запеканки отличаются ярким, летним ароматом и содержат в себе полезные компоненты. Как известно, свекла — отличный антиоксидант, который помогает бороться с авитаминозом, укрепляет иммунитет и способствует слаженной работе организма.
К основным преимуществам такого продукта относят:
- профилактику длительных запоров;
- борьбу с вирусными инфекциями;
- нормализацию работы желудочно-кишечного тракта;
- насыщение организма витаминами и минералами.
Также стоит отметить, что свекла — это диетический продукт, который способствует снижению лишнего веса и является незаменимым помощником в борьбе за красивую и стройную фигуру.
Свекольная запеканка
Для приготовления данного блюда необходимы следующие продукты:
- свекла — 800 г;
- манная крупа — 200 г;
- молоко — 150 мл;
- творог — 250 г;
- яйцо — 6 шт.;
- молотые сухари для панировки;
- сливочное масло — 50 г;
- соль;
- сахар по вкусу.
Теперь, когда у нас есть все ингредиенты, можно переходить к следующему этапу.
Как приготовить запеканку
Пошаговый способ готовки запеканки из свеклы:
- В первую очередь отвариваем свеклу, остужаем ее до комнатной температуры и очищаем от кожуры.
- Пропускаем овощ через мясорубку.
- Теперь варим густую манную кашу. Доводим молоко до кипения и добавляем манную крупу, постоянно помешивая. Через 5-7 минут убираем кастрюлю с огня, добавляем сливочное масло и еще раз перемешиваем.
- В отдельной мисочке взбиваем куриные яйца венчиком до образования белой пены.
- Добавляем к свекле творог, яичную смесь, соль, сахар и манную кашу.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты и выкладываем в формочку, заранее смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями.
- Выпекаем в духовке до полной готовности.
Запеканка из свеклы готовится примерно 40-45 минут. Подавать блюдо следует со сметаной и дроблеными орехами.
Запеканка с морковью и свеклой
Ингредиенты для запеканки из свеклы и морковки:
- свекла — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- маргарин — 50 граммов;
- яйцо — 2 шт.;
- сметана — 50 граммов;
- пшеничная мука — 50 граммов;
- щепотка соли.
- Очищаем свеклу, промываем ее под проточной водой и натираем на средней терке.
- Далее нарезаем репчатый лук кольцами либо небольшими кусочками.
- Чистим морковку, моем ее и натираем на терке;
- Смешиваем свеклу, лук и морковку в отдельной посуде.
- Взбиваем яйца, добавляем соль, томатную пасту и муку. Тщательно все перемешиваем и соединяем с остальными продуктами.
- Формочку для запекания смазываем маргарином, выкладываем в нее тесто и отправляем его в разогретую до 200 градусов духовку.
- Выпекаем нашу запеканку из свеклы и моркови в течение 50-60 минут.
По истечении назначенного времени достаем блюдо из духовки, даем ему немного остыть и украшаем мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Если вы любите острые блюда, то в такую выпечку можно добавить пару зубчиков чеснока и черный перец.
Свекольно-яблочная запеканка: рецепт и способ приготовления
Такое блюдо отлично подойдет для любителей сладкого. Благодаря яблочной начинке запеканка получается нежной и сладкой.
- яблоки — 250 граммов;
- свекла — 350 г;
- творог в зернах — 150 г;
- сахар-песок — 50 г;
- манная крупа — 50 граммов;
- куриные яйца — 4 шт.;
- растительное масло для смазывания формочки.
Разобьем процесс приготовления на следующие этапы:
- отвариваем свеклу, чистим ее и натираем на крупной терке;
- очищаем яблоки от кожуры, вырезаем сердцевину и убираем косточки;
- нарезаем мелкими кусочками и добавляем к свекле;
- затем в отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром до однородного состояния;
- при помощи миксера перемешиваем творог до тех пор, пока в нем не останется комочков;
- добавляем к творогу яйца, манную крупу, свеклу с яблоками и взбиваем полученную массу;
- растительным маслом смазываем формочку и выливаем в нее тесто (масло можно использовать любое, например, оливковое, подсолнечное или кокосовое);
- запекаем в духовке 45-65 минут при 200 градусах.
Готовое блюдо посыпаем сахарной пудрой и подаем со сметаной.
Запеканка с морковью, свеклой и изюмом
- морковь — 1 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- изюм — 50 граммов;
- сахарный песок — 50 г;
- сметана — 50 г;
- нежирный творог — 150 г;
- яйца — 2 шт.
Способ приготовления запеканки из свеклы, моркови и изюма:
- как и в предыдущих рецептах, в первую очередь необходимо отварить наш главный ингредиент и пропустить его через мясорубку;
- затем чистим морковку и натираем ее на мелкой терке;
- перетираем творог с сахаром, добавляем изюм и сметану;
- взбиваем венчиком куриные яйца и смешиваем их со свеклой и морковью;
- соединяем все компоненты, перемешиваем и выкладываем в формочку, заранее смазанную маслом или жиром.
Время приготовления запеканки из свеклы напрямую зависит от мощности вашей духовки. Выпекать лучше всего при температуре 180-200 градусов примерно 40-60 минут. Как только запеканка покроется корочкой, проверяем ее на готовность при помощи зубочистки и достаем из духовки.
Перед подачей на стол данное блюдо советуют украсить оставшимся изюмом, дробленными грецкими орехами и употреблять со сметаной. Свекольная запеканка получается нежной, сочной и с хрустящей корочкой.
Источник
Запеканка из моркови и свёклы
Ингредиенты
Свёкла вареная – 2 шт.
Манная крупа – 2 ст.л.
- 92 кКал
- 1 ч.
- 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Давно я не готовила правильных и полезных блюд. Вот запеканка из моркови и свёклы — как раз такое кушанье. Можно сказать, что в рецептуре одни овощи, минимум сахара (его, кстати, можно и вовсе не класть), ни грамма муки. Небольшое количество манки придаст форму и текстуру запеканке, а изюм немного подсластит блюдо. На мой взгляд, запеканка хороша на полдник. Также её удобно брать с собой в дорогу, на учёбу или работу. Не забудьте подавать готовое блюдо со сметаной, для особых сластён – с мёдом или вареньем – так ещё вкуснее!
Изюм заливаем кипятком на пару минут, после чего промываем, просушиваем и очищаем от хвостиков.
В миске соединяем яйца и сахар. Взбиваем до однородности.
Отваренную и очищенную свеклу натираем на крупной терке.
Морковь (сырую) очищаем и также натираем.
Перекладываем овощи в миску к яйцам и сахару.
Перемешиваем и всыпаем манную крупу.
В конце добавляем изюм.
Тщательно перемешиваем и перекладываем в форму для выпекания. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.
Запеканка из моркови и свёклы готова! Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Для приготовления блюда можно использовать покупную вареную свеклу в вакуумной упаковке – это сократит время приготовления блюда и упростит процесс в целом.
- Свёклу и морковь для запеканки я беру средних размеров. Количество и пропорции овощей можно варьировать на свой вкус.
- Готовую запеканку подавайте в теплом или горячем виде со сметаной. Блюдо хорошо на полдник.
Видео версия рецепта:
Запеканка из моркови и свёклы
Источник
Рецепты Свекольная запеканка
Свекольная запеканка
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Перец черный — по вкусу
Соевый соус — 1 ст. л.
Сыр твердый — 100 г
Свёклу натереть на средней терке, откинуть на сито, дать стечь соку, сыр и чеснок также натереть.
Смешать свёклу с сыром, чесноком. Добавить соевый соус ТМ «Киккоман», муку, яйцо, поперчить. Все хорошо перемешать.
Свекольная запеканка с макаронами
Макароны — 250 Грамм
Луковица — 1 Штука
Перец — По вкусу
Сметана — 250 Грамм
Тертый сыр — 200 Грамм
Свекла — 4 Штуки
Отварив макароны, даем им остыть. В это время натираем отварную свеклу на крупной терке.
Добавляем в свеклу сметану.
Режем лук, ошпариваем его перед тем, как добавить к свекле и сметане. Также добавляем тертый сыр.
Свекольная запеканка с яблоками
Яйцо куриное — 2 шт
Масло сливочное — 1 ст. л.
Крупа манная — 3 ст. л.
Предварительно отваренную свеклу нужно почистить и натереть на средней терке. Яблоки порезать на небольшие кусочки.
Яйца взбить с сахаром. На фото жидкость коричневая, т. к. сахар брала коричневый.
Свеклу, яблоки, творог и манку перемешиваем. Добавляем яичную смесь и растопленное сливочное масло, еще раз перемешиваем.
Выкладываем массу в форму, смазанную маслом.
Свекольно-грибная запеканка
200 гр лесных грибов
100 мл сливок 15%
120 гр моцареллы
1 крупная луковица
1 средняя варёная свекла
Грибы вымыть, нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, нарезать полукольцами.
В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук до золотистости.
Выложить грибы, посолить, тушить до выпаривания жидкости.
Моцареллу и свёклу натереть на крупной тёрке.
Половину моцареллы смешать с натёртой свеклой, добавить яйцо и сливки, подсолить, перемешать.
Запеканка свекольная «Любимая»
Яйцо куриное — 4 шт
Этот десерт мы готовим в мультиварке VITEK VT-4210
Вот наши продукты.
Отваренную заранее свеклу натираем на крупной терке, добавляем изюм и мак. Перемешиваем.
Добавляем 2 яйца и еще раз перемешиваем. Кто любит сладкое, можно добавить 3 ст. л. сахара. Я не добавляю, хватает сладости от изюма.
Свекольная запеканка с куриными потрошками
Сметана — 2 ст. л.
Яйцо куриное — 4 шт
Лук репчатый — 2 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Для начала надо отварить до готовности свеклу и потрошки.
Я брала куриные сердечки. Можно брать и желудочки, или и то, и другое. Только печень здесь не очень к месту :). Я варила и свеклу, и сердечки около часа.
Пока можно нарезать две луковицы и спассеровать на 1 ст. л. масла до мягкости.
Отварить вкрутую и порубить 2 яйца.
Запеканка со свекольными листьями
Свекла листовая — 150 г
Яйцо куриное — 1 шт
Сыр твердый — 80 г
Масло растительное — 1 ст. л.
Крупа манная — 1 ст. л.
В этом рецепте я использовала ботву молодой свеклы, а можно взять мангольд, ведь, как известно, мангольд – это листовая свекла. Это растение содержит много витамина К, кроме того, витамины А и Е, а также натрий, магний, калий и железо.
Листья вымыть, крупно нарезать (черешки я не использовала). Разогреваем растительное масло на сковороде, добавляем листья, пе.
Творожно-свекольная запеканка с начинкой из яблок и клюквенного соуса
Сметана — 4 ст. л.
Соус ягодный — 5 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Масло сливочное — 40 г
Крупа манная — 3 ст. л.
Свеклу отварить до готовности, остудить.
Свеклу очистить и натереть на мелкой терке, добавить сливочное масло, положить в кастрюлю.
Добавить манную крупу и проварить, помешивая на небольшом огне минуты 3-4.
В остывшую массу добавить творог, посолить. Я не очень люблю сладкую запеканку, поэтому сахар не добавляю, если вы любитель сладкого, то можете добавить по .
Творожная запеканка со свекольной ботвой
300 г черенков свекольной ботвы
300 г сливочного сыра
1. Свекольную ботву перебрать, удалить крупные листья. Черенки тщательно вымыть, очень мелко нарезать. В кастрюле вскипятить небольшое количество воды, положить 1 ст. л. сахара и влить лимонный сок. Опустить в кипящую воду ботву и варить на среднем огне 5 мин., затем откинуть на дуршлаг и выложить на бумажные салфетки, чтобы она хорошо обсохла. 2. Смешать в.
Запеканка из кабачков+ салат со свекольной ботвой
сыр твердый 150г
растительное масло 2 ст л
петрушка 1 пучок
свекольная ботва 500г
соль перец красный черный
кабачки 3 шт (700г)
Кабачки вымыть, очистить и натереть на терке.
Сыр натереть на терке, укроп нарезать, чеснок пропустить через пресс.
В миске все перемешать, добавить яйца, муку, масло, соль и перцы.
Форму смазать маслом, посыпать мукой, выложить кабачковое тесто и запечь в разогретой до 200гр духовке 30 минут.
Запеченный палтус со свекольной сальсой
Лимонный сок — 35 мл
Красный перец чили — 1 штука
Свежая мята — 2 столовые ложки
Сливочное масло — 25 г
Филе палтуса — 1,5 кг
Пшеничная мука — 50 г
Перец черный молотый — по вкусу
Зеленый лук — 8 стеблей
Оливковое масло — 85 мл
Свеклу отварить, очистить, нарезать небольшими кубиками, добавить измельченный лук, очищенный от семян и мелко нарезанный перец чили, мяту, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком, хорошо перемешать. Посолить, поперчить.
Печеная камбала с капустой и пореем
Чеснок — 4 зубчика
Свекла — 1 штука
Молодая капуста — 2 кг
Лук-порей — 3 стебля
Оливковое масло — 20 мл
Почистить свеклу, мелко нарезать и отварить в литре воды до готовности, после чего пробить блендером и процедить через сито. Отвар уварить до густоты.
Смешать давленый чеснок с мелко нарубленным эстрагоном и оливковым маслом, натереть одной частью этой смесью камбалу снаружи, а другую — запихнуть в ее брюхо. Положить рыбу на противень и запекать в духовке, ра.
Говяжья пашина с морковью и свеклой
Тимьян — 6 стеблей
Куриный бульон — 100 мл
Смесь салатных листьев — 100 г
Перец черный молотый — по вкусу
Морская соль — по вкусу
Красный винный уксус — 20 мл
Говядину очистить от пленок и нарезать одинаковыми кусками: 10 см длиной и 3 см толщиной.
Уложить мясо на противень, полить бульоном, бросить туда же веточки тимьяна и поставить на десять часов в духовку, разогретую до 80 градусов.
В соковыжималке извлечь сок из свеклы и уварить его с красным уксусом до загустения.
Запеканка «Награда для героя»
Томатная паста — 2-3 ст. л.
Майонез — 5 ст. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Лук репчатый — 5 шт
Капуста белокочанная — 500 г
Для этой запеканки можно взять любую рыбу, какая вам наравится. Я взяла путассу, эта рыбка не дорогая и самый раз подходит для фарша.
Рыбу перекрутить на мясорубке 3 раза. Также перекрутить сало свиное, 2 луковицы и зубчик чеснока. Посолить, поперчить, добавить 1 яйцо, перемешать.
Свежую капусту нашинковать и потушить до полуготовности с порезанными двумя луко.
Бефстроганов со свекольно-земляничным гарниром
Перец черный молотый — по вкусу
Молотая паприка — 1 чайная ложка
Красный винный уксус — 2 чайные ложки
Свекла — 3 штуки
Сливочное масло — 50 г
Говядина — 250 г
Сладкий перец — 1 штука
Улитки — 10 штук
Специи Pain d’epices — 1 столовая ложка
Сахар — 2 чайные ложки
Бальзамический уксус — 2 столовые ложки
Свекольная ботва — 4 штуки
Виноградное масло — 50 мл
Две свеклы нарезать мелкими кубиками, третью — тонкими дисками, лучше не вручную, а на мандолине. Свекольные диски уложить в миску вместе с листьями ботвы, залить стаканом воды и столовой ложкой бальзамического уксуса. Руками перемешать содержимое миски, чтобы оно равномерно пропиталось, и оставить настаиваться минут двадцать.
Разогреть сковородку, влить в не.
Овсяная каша со свеклой и шоколадом
Сахар — 1 столовая ложка
Овсяные хлопья — 60 г
Свекольное пюре — ¼ стакана
Какао-порошок — 2 чайные ложки
Горький шоколад — 20 г
Сливки 20%-ные — по вкусу
Вскипятите молоко в небольшом сотейнике, добавьте сахар и несладкий какао-порошок, проварите минуту, потом всыпьте овсяные хлопья, добавьте свекольное пюре и шоколад и варите на среднем огне до желаемого загустения.
Рис со свежей свеклой
Мясной бульон — 475 мл
Свекольная ботва — 750 г
Длиннозерный рис — 200 г
Оливковое масло — 4 столовые ложки
Сыр пармезан — 50 г
Разогрейте оливковое масло в кастрюле, добавьте покрошенные свекольные листья и порезанный на полоски бекон. Готовьте на медленном огне, помешивая, 5 минут.
Десерт из свекольного желе
Масло оливковое — 40 мл.,
Сливки(от 22% до 35%) – 30 мл.
Брокколи – 2 маленьких соцветия, или 1 большое,
Лук репчатый – 1 шт..
Сок половины лайма,
Лимонная кислота(или сок лимона) – щепотка,
Панировочные сухари – 70 гр.,
Сливки 22-23% — 150 мл.,
Сахарная пудра – 1 ст.л.,
КРЕМ-СУП ИЗ ШПИНАТА С ЯЙЦОМ ПАШОТ:
Масло сливочное – 40 гр.,
Бульон(овощной, или куриный) – 200 мл.,
ЗАПЕКАНКА ИЗ БРОККОЛИ С КЕДРОВЫМИ ОРЕШКАМИ И ПАРМЕЗАНОМ:
ДЕСЕРТ ИЗ СВЕКОЛЬНОГО ЖЕЛЕ:
Желатин листовой – 12 гр.,
Сок половины лимона,
Крем-чиз – 200 гр.,
Масло сливочное – 100 гр..
Овсяное печенье – 2 шт.,
Кедровые орешки – 100 гр.,
Сок свежевыжатой свеклы – 200 мл.,
Масло оливковое – 20 мл.,
Тимьян – 1 веточка,
Сыр Пармезан(или Джугас) – 40 гр.,
Начнем сразу с десерта, так как ему нужно будет немного времени, для того чтобы застыло свекольное желе.
Свекольный сок наливаем в маленькую литровую кастрюлю, добавляем туда мёд, лимонную кислоту, вводим листовой желатин. До кипения не доводим, нагреваем, убираем с огня, начинаем размешивать венчиком желатин до однородной массы. И наливаем в баночки(две, есл.
Фасоль, тушеная с овощами и и рисом
Картофель — 3 штуки
Шафран — на кончике ножа
Свекольная ботва — 1 пучок
Лук репчатый — 1 головка
Помидоры — 1 штука
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Фасоль нужно заранее, на ночь, замочить в холодной воде. Потом воду слить, а фасоль обсушить. Поместить в кастрюлю, снова залить водой — довести до кипения. Слить воду, заменить ее холодной водой, снова довести до кипения и оставить вариться на 20–30 минут.
За это время листья свеклы и лук надо мелко порезать. Помидор очистить от кожуры. А мясо, репу и картоф.
Голубцы из свекольных листьев
Зелень — по вкусу
Морковь — 1 штука
Перец черный молотый — по вкусу
Томатная паста — 1 столовая ложка
Помидоры — 1 штука
Свекольная ботва — 3 пучка
Подготавливаем листья. Промываем, отрезаем стебель, укладываем в посуду и заливаем кипятком. Оставляем на 5 минут. Воду сливаем и достаём листья.
В фарш добавляем резаный лук, промытый сырой рис и натёртую на мелкой тёрке морковь. Солим, перчим, добавляем зелень. Всё хорошо перемешиваем.
Выкладываем листочки по одному и слегка отбиваем кончик стебелька. На лис.
Источник