Как приготовить свекольную запеканку

Содержание
  1. Запеканка из свеклы: рецепты приготовления
  2. Полезные свойства свеклы
  3. Свекольная запеканка
  4. Как приготовить запеканку
  5. Запеканка с морковью и свеклой
  6. Свекольно-яблочная запеканка: рецепт и способ приготовления
  7. Запеканка с морковью, свеклой и изюмом
  8. Запеканка из моркови и свёклы
  9. Ингредиенты
  10. Фото готового блюда
  11. Оцените рецепт
  12. Пошаговый рецепт с фото и видео
  13. Важные дополнения к рецепту
  14. Видео версия рецепта: Запеканка из моркови и свёклы
  15. Рецепты Свекольная запеканка
  16. Свекольная запеканка
  17. Свекольная запеканка с макаронами
  18. Свекольная запеканка с яблоками
  19. Свекольно-грибная запеканка
  20. Запеканка свекольная «Любимая»
  21. Свекольная запеканка с куриными потрошками
  22. Запеканка со свекольными листьями
  23. Творожно-свекольная запеканка с начинкой из яблок и клюквенного соуса
  24. Творожная запеканка со свекольной ботвой
  25. Запеканка из кабачков+ салат со свекольной ботвой
  26. Запеченный палтус со свекольной сальсой
  27. Печеная камбала с капустой и пореем
  28. Говяжья пашина с морковью и свеклой
  29. Запеканка «Награда для героя»
  30. Бефстроганов со свекольно-земляничным гарниром
  31. Овсяная каша со свеклой и шоколадом
  32. Рис со свежей свеклой
  33. Десерт из свекольного желе
  34. Фасоль, тушеная с овощами и и рисом
  35. Голубцы из свекольных листьев

Запеканка из свеклы: рецепты приготовления

В преддверии новогодних праздников каждая женщина начинает составлять список продуктов. Вместо привычных и традиционных блюд мы предлагаем широкий выбор запеканок из свеклы, моркови и творога. Нетривиальные гастрономические варианты украсят новогодний стол, а гости будут приятно удивлены пряным вкусом и ароматом предложенных блюд. Кроме того, такую запеканку можно приготовить на завтрак, ужин или использовать для быстрого перекуса на работе.

Полезные свойства свеклы

В статье собраны самые разные рецепты блюд из свеклы, вкусно и быстро готовящиеся. Запеканки отличаются ярким, летним ароматом и содержат в себе полезные компоненты. Как известно, свекла — отличный антиоксидант, который помогает бороться с авитаминозом, укрепляет иммунитет и способствует слаженной работе организма.

К основным преимуществам такого продукта относят:

  • профилактику длительных запоров;
  • борьбу с вирусными инфекциями;
  • нормализацию работы желудочно-кишечного тракта;
  • насыщение организма витаминами и минералами.

Также стоит отметить, что свекла — это диетический продукт, который способствует снижению лишнего веса и является незаменимым помощником в борьбе за красивую и стройную фигуру.

Свекольная запеканка

Для приготовления данного блюда необходимы следующие продукты:

  • свекла — 800 г;
  • манная крупа — 200 г;
  • молоко — 150 мл;
  • творог — 250 г;
  • яйцо — 6 шт.;
  • молотые сухари для панировки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль;
  • сахар по вкусу.

Теперь, когда у нас есть все ингредиенты, можно переходить к следующему этапу.

Как приготовить запеканку

Пошаговый способ готовки запеканки из свеклы:

  • В первую очередь отвариваем свеклу, остужаем ее до комнатной температуры и очищаем от кожуры.
  • Пропускаем овощ через мясорубку.
  • Теперь варим густую манную кашу. Доводим молоко до кипения и добавляем манную крупу, постоянно помешивая. Через 5-7 минут убираем кастрюлю с огня, добавляем сливочное масло и еще раз перемешиваем.
  • В отдельной мисочке взбиваем куриные яйца венчиком до образования белой пены.
  • Добавляем к свекле творог, яичную смесь, соль, сахар и манную кашу.
  • Тщательно перемешиваем все ингредиенты и выкладываем в формочку, заранее смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями.
  • Выпекаем в духовке до полной готовности.

Запеканка из свеклы готовится примерно 40-45 минут. Подавать блюдо следует со сметаной и дроблеными орехами.

Запеканка с морковью и свеклой

Ингредиенты для запеканки из свеклы и морковки:

  • свекла — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • маргарин — 50 граммов;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сметана — 50 граммов;
  • пшеничная мука — 50 граммов;
  • щепотка соли.
  • Очищаем свеклу, промываем ее под проточной водой и натираем на средней терке.
  • Далее нарезаем репчатый лук кольцами либо небольшими кусочками.
  • Чистим морковку, моем ее и натираем на терке;
  • Смешиваем свеклу, лук и морковку в отдельной посуде.
  • Взбиваем яйца, добавляем соль, томатную пасту и муку. Тщательно все перемешиваем и соединяем с остальными продуктами.
  • Формочку для запекания смазываем маргарином, выкладываем в нее тесто и отправляем его в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Выпекаем нашу запеканку из свеклы и моркови в течение 50-60 минут.

По истечении назначенного времени достаем блюдо из духовки, даем ему немного остыть и украшаем мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Если вы любите острые блюда, то в такую выпечку можно добавить пару зубчиков чеснока и черный перец.

Свекольно-яблочная запеканка: рецепт и способ приготовления

Такое блюдо отлично подойдет для любителей сладкого. Благодаря яблочной начинке запеканка получается нежной и сладкой.

  • яблоки — 250 граммов;
  • свекла — 350 г;
  • творог в зернах — 150 г;
  • сахар-песок — 50 г;
  • манная крупа — 50 граммов;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • растительное масло для смазывания формочки.

Разобьем процесс приготовления на следующие этапы:

  • отвариваем свеклу, чистим ее и натираем на крупной терке;
  • очищаем яблоки от кожуры, вырезаем сердцевину и убираем косточки;
  • нарезаем мелкими кусочками и добавляем к свекле;
  • затем в отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром до однородного состояния;
  • при помощи миксера перемешиваем творог до тех пор, пока в нем не останется комочков;
  • добавляем к творогу яйца, манную крупу, свеклу с яблоками и взбиваем полученную массу;
  • растительным маслом смазываем формочку и выливаем в нее тесто (масло можно использовать любое, например, оливковое, подсолнечное или кокосовое);
  • запекаем в духовке 45-65 минут при 200 градусах.
Читайте также:  Крупа геркулес как приготовить

Готовое блюдо посыпаем сахарной пудрой и подаем со сметаной.

Запеканка с морковью, свеклой и изюмом

  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • изюм — 50 граммов;
  • сахарный песок — 50 г;
  • сметана — 50 г;
  • нежирный творог — 150 г;
  • яйца — 2 шт.

Способ приготовления запеканки из свеклы, моркови и изюма:

  • как и в предыдущих рецептах, в первую очередь необходимо отварить наш главный ингредиент и пропустить его через мясорубку;
  • затем чистим морковку и натираем ее на мелкой терке;
  • перетираем творог с сахаром, добавляем изюм и сметану;
  • взбиваем венчиком куриные яйца и смешиваем их со свеклой и морковью;
  • соединяем все компоненты, перемешиваем и выкладываем в формочку, заранее смазанную маслом или жиром.

Время приготовления запеканки из свеклы напрямую зависит от мощности вашей духовки. Выпекать лучше всего при температуре 180-200 градусов примерно 40-60 минут. Как только запеканка покроется корочкой, проверяем ее на готовность при помощи зубочистки и достаем из духовки.

Перед подачей на стол данное блюдо советуют украсить оставшимся изюмом, дробленными грецкими орехами и употреблять со сметаной. Свекольная запеканка получается нежной, сочной и с хрустящей корочкой.

Источник

Запеканка из моркови и свёклы

Ингредиенты

Свёкла вареная – 2 шт.

Манная крупа – 2 ст.л.

  • 92 кКал
  • 1 ч.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Давно я не готовила правильных и полезных блюд. Вот запеканка из моркови и свёклы — как раз такое кушанье. Можно сказать, что в рецептуре одни овощи, минимум сахара (его, кстати, можно и вовсе не класть), ни грамма муки. Небольшое количество манки придаст форму и текстуру запеканке, а изюм немного подсластит блюдо. На мой взгляд, запеканка хороша на полдник. Также её удобно брать с собой в дорогу, на учёбу или работу. Не забудьте подавать готовое блюдо со сметаной, для особых сластён – с мёдом или вареньем – так ещё вкуснее!

Изюм заливаем кипятком на пару минут, после чего промываем, просушиваем и очищаем от хвостиков.

В миске соединяем яйца и сахар. Взбиваем до однородности.

Отваренную и очищенную свеклу натираем на крупной терке.

Морковь (сырую) очищаем и также натираем.

Перекладываем овощи в миску к яйцам и сахару.

Перемешиваем и всыпаем манную крупу.

В конце добавляем изюм.

Тщательно перемешиваем и перекладываем в форму для выпекания. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.

Запеканка из моркови и свёклы готова! Приятного аппетита!

Важные дополнения к рецепту

  • Для приготовления блюда можно использовать покупную вареную свеклу в вакуумной упаковке – это сократит время приготовления блюда и упростит процесс в целом.
  • Свёклу и морковь для запеканки я беру средних размеров. Количество и пропорции овощей можно варьировать на свой вкус.
  • Готовую запеканку подавайте в теплом или горячем виде со сметаной. Блюдо хорошо на полдник.

Видео версия рецепта:
Запеканка из моркови и свёклы

Источник

Рецепты Свекольная запеканка

Свекольная запеканка

Яйцо куриное — 1 шт

Мука пшеничная — 1 ст. л.

Перец черный — по вкусу

Соевый соус — 1 ст. л.

Сыр твердый — 100 г

Свёклу натереть на средней терке, откинуть на сито, дать стечь соку, сыр и чеснок также натереть.

Смешать свёклу с сыром, чесноком. Добавить соевый соус ТМ «Киккоман», муку, яйцо, поперчить. Все хорошо перемешать.

Свекольная запеканка с макаронами

Макароны — 250 Грамм

Луковица — 1 Штука

Перец — По вкусу

Сметана — 250 Грамм

Тертый сыр — 200 Грамм

Свекла — 4 Штуки

Отварив макароны, даем им остыть. В это время натираем отварную свеклу на крупной терке.

Добавляем в свеклу сметану.

Режем лук, ошпариваем его перед тем, как добавить к свекле и сметане. Также добавляем тертый сыр.

Свекольная запеканка с яблоками

Яйцо куриное — 2 шт

Масло сливочное — 1 ст. л.

Крупа манная — 3 ст. л.

Предварительно отваренную свеклу нужно почистить и натереть на средней терке. Яблоки порезать на небольшие кусочки.

Яйца взбить с сахаром. На фото жидкость коричневая, т. к. сахар брала коричневый.

Свеклу, яблоки, творог и манку перемешиваем. Добавляем яичную смесь и растопленное сливочное масло, еще раз перемешиваем.

Читайте также:  Как приготовить печенье с бананом рецепт

Выкладываем массу в форму, смазанную маслом.

Свекольно-грибная запеканка

200 гр лесных грибов

100 мл сливок 15%

120 гр моцареллы

1 крупная луковица

1 средняя варёная свекла

Грибы вымыть, нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, нарезать полукольцами.

В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук до золотистости.

Выложить грибы, посолить, тушить до выпаривания жидкости.

Моцареллу и свёклу натереть на крупной тёрке.

Половину моцареллы смешать с натёртой свеклой, добавить яйцо и сливки, подсолить, перемешать.

Запеканка свекольная «Любимая»

Яйцо куриное — 4 шт

Этот десерт мы готовим в мультиварке VITEK VT-4210

Вот наши продукты.

Отваренную заранее свеклу натираем на крупной терке, добавляем изюм и мак. Перемешиваем.

Добавляем 2 яйца и еще раз перемешиваем. Кто любит сладкое, можно добавить 3 ст. л. сахара. Я не добавляю, хватает сладости от изюма.

Свекольная запеканка с куриными потрошками

Сметана — 2 ст. л.

Яйцо куриное — 4 шт

Лук репчатый — 2 шт

Масло растительное — 2 ст. л.

Для начала надо отварить до готовности свеклу и потрошки.

Я брала куриные сердечки. Можно брать и желудочки, или и то, и другое. Только печень здесь не очень к месту :). Я варила и свеклу, и сердечки около часа.

Пока можно нарезать две луковицы и спассеровать на 1 ст. л. масла до мягкости.

Отварить вкрутую и порубить 2 яйца.

Запеканка со свекольными листьями

Свекла листовая — 150 г

Яйцо куриное — 1 шт

Сыр твердый — 80 г

Масло растительное — 1 ст. л.

Крупа манная — 1 ст. л.

В этом рецепте я использовала ботву молодой свеклы, а можно взять мангольд, ведь, как известно, мангольд – это листовая свекла. Это растение содержит много витамина К, кроме того, витамины А и Е, а также натрий, магний, калий и железо.

Листья вымыть, крупно нарезать (черешки я не использовала). Разогреваем растительное масло на сковороде, добавляем листья, пе.

Творожно-свекольная запеканка с начинкой из яблок и клюквенного соуса

Сметана — 4 ст. л.

Соус ягодный — 5 ст. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Масло сливочное — 40 г

Крупа манная — 3 ст. л.

Свеклу отварить до готовности, остудить.

Свеклу очистить и натереть на мелкой терке, добавить сливочное масло, положить в кастрюлю.

Добавить манную крупу и проварить, помешивая на небольшом огне минуты 3-4.

В остывшую массу добавить творог, посолить. Я не очень люблю сладкую запеканку, поэтому сахар не добавляю, если вы любитель сладкого, то можете добавить по .

Творожная запеканка со свекольной ботвой

300 г черенков свекольной ботвы

300 г сливочного сыра

1. Свекольную ботву перебрать, удалить крупные листья. Черенки тщательно вымыть, очень мелко нарезать. В кастрюле вскипятить небольшое количество воды, положить 1 ст. л. сахара и влить лимонный сок. Опустить в кипящую воду ботву и варить на среднем огне 5 мин., затем откинуть на дуршлаг и выложить на бумажные салфетки, чтобы она хорошо обсохла. 2. Смешать в.

Запеканка из кабачков+ салат со свекольной ботвой

сыр твердый 150г

растительное масло 2 ст л

петрушка 1 пучок

свекольная ботва 500г

соль перец красный черный

кабачки 3 шт (700г)

Кабачки вымыть, очистить и натереть на терке.

Сыр натереть на терке, укроп нарезать, чеснок пропустить через пресс.

В миске все перемешать, добавить яйца, муку, масло, соль и перцы.

Форму смазать маслом, посыпать мукой, выложить кабачковое тесто и запечь в разогретой до 200гр духовке 30 минут.

Запеченный палтус со свекольной сальсой

Лимонный сок — 35 мл

Красный перец чили — 1 штука

Свежая мята — 2 столовые ложки

Сливочное масло — 25 г

Филе палтуса — 1,5 кг

Пшеничная мука — 50 г

Перец черный молотый — по вкусу

Зеленый лук — 8 стеблей

Оливковое масло — 85 мл

Свеклу отварить, очистить, нарезать небольшими кубиками, добавить измельченный лук, очищенный от семян и мелко нарезанный перец чили, мяту, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком, хорошо перемешать. Посолить, поперчить.

Печеная камбала с капустой и пореем

Чеснок — 4 зубчика

Свекла — 1 штука

Молодая капуста — 2 кг

Лук-порей — 3 стебля

Оливковое масло — 20 мл

Почистить свеклу, мелко нарезать и отварить в литре воды до готовности, после чего пробить блендером и процедить через сито. Отвар уварить до густоты.

Смешать давленый чеснок с мелко нарубленным эстрагоном и оливковым маслом, натереть одной частью этой смесью камбалу снаружи, а другую — запихнуть в ее брюхо. Положить рыбу на противень и запекать в духовке, ра.

Говяжья пашина с морковью и свеклой

Тимьян — 6 стеблей

Куриный бульон — 100 мл

Смесь салатных листьев — 100 г

Перец черный молотый — по вкусу

Морская соль — по вкусу

Красный винный уксус — 20 мл

Читайте также:  Как вкусно приготовить баклажаны с кабачками вместе

Говядину очистить от пленок и нарезать одинаковыми кусками: 10 см длиной и 3 см толщиной.

Уложить мясо на противень, полить бульоном, бросить туда же веточки тимьяна и поставить на десять часов в духовку, разогретую до 80 градусов.

В соковыжималке извлечь сок из свеклы и уварить его с красным уксусом до загустения.

Запеканка «Награда для героя»

Томатная паста — 2-3 ст. л.

Майонез — 5 ст. л.

Яйцо куриное — 3 шт

Лук репчатый — 5 шт

Капуста белокочанная — 500 г

Для этой запеканки можно взять любую рыбу, какая вам наравится. Я взяла путассу, эта рыбка не дорогая и самый раз подходит для фарша.

Рыбу перекрутить на мясорубке 3 раза. Также перекрутить сало свиное, 2 луковицы и зубчик чеснока. Посолить, поперчить, добавить 1 яйцо, перемешать.

Свежую капусту нашинковать и потушить до полуготовности с порезанными двумя луко.

Бефстроганов со свекольно-земляничным гарниром

Перец черный молотый — по вкусу

Молотая паприка — 1 чайная ложка

Красный винный уксус — 2 чайные ложки

Свекла — 3 штуки

Сливочное масло — 50 г

Говядина — 250 г

Сладкий перец — 1 штука

Улитки — 10 штук

Специи Pain d’epices — 1 столовая ложка

Сахар — 2 чайные ложки

Бальзамический уксус — 2 столовые ложки

Свекольная ботва — 4 штуки

Виноградное масло — 50 мл

Две свеклы нарезать мелкими кубиками, третью — тонкими дисками, лучше не вручную, а на мандолине. Свекольные диски уложить в миску вместе с листьями ботвы, залить стаканом воды и столовой ложкой бальзамического уксуса. Руками перемешать содержимое миски, чтобы оно равномерно пропиталось, и оставить настаиваться минут двадцать.

Разогреть сковородку, влить в не.

Овсяная каша со свеклой и шоколадом

Сахар — 1 столовая ложка

Овсяные хлопья — 60 г

Свекольное пюре — ¼ стакана

Какао-порошок — 2 чайные ложки

Горький шоколад — 20 г

Сливки 20%-ные — по вкусу

Вскипятите молоко в небольшом сотейнике, добавьте сахар и несладкий какао-порошок, проварите минуту, потом всыпьте овсяные хлопья, добавьте свекольное пюре и шоколад и варите на среднем огне до желаемого загустения.

Рис со свежей свеклой

Мясной бульон — 475 мл

Свекольная ботва — 750 г

Длиннозерный рис — 200 г

Оливковое масло — 4 столовые ложки

Сыр пармезан — 50 г

Разогрейте оливковое масло в кастрюле, добавьте покрошенные свекольные листья и порезанный на полоски бекон. Готовьте на медленном огне, помешивая, 5 минут.

Десерт из свекольного желе

Масло оливковое — 40 мл.,

Сливки(от 22% до 35%) – 30 мл.

Брокколи – 2 маленьких соцветия, или 1 большое,

Лук репчатый – 1 шт..

Сок половины лайма,

Лимонная кислота(или сок лимона) – щепотка,

Панировочные сухари – 70 гр.,

Сливки 22-23% — 150 мл.,

Сахарная пудра – 1 ст.л.,

КРЕМ-СУП ИЗ ШПИНАТА С ЯЙЦОМ ПАШОТ:

Масло сливочное – 40 гр.,

Бульон(овощной, или куриный) – 200 мл.,

ЗАПЕКАНКА ИЗ БРОККОЛИ С КЕДРОВЫМИ ОРЕШКАМИ И ПАРМЕЗАНОМ:

ДЕСЕРТ ИЗ СВЕКОЛЬНОГО ЖЕЛЕ:

Желатин листовой – 12 гр.,

Сок половины лимона,

Крем-чиз – 200 гр.,

Масло сливочное – 100 гр..

Овсяное печенье – 2 шт.,

Кедровые орешки – 100 гр.,

Сок свежевыжатой свеклы – 200 мл.,

Масло оливковое – 20 мл.,

Тимьян – 1 веточка,

Сыр Пармезан(или Джугас) – 40 гр.,

Начнем сразу с десерта, так как ему нужно будет немного времени, для того чтобы застыло свекольное желе.

Свекольный сок наливаем в маленькую литровую кастрюлю, добавляем туда мёд, лимонную кислоту, вводим листовой желатин. До кипения не доводим, нагреваем, убираем с огня, начинаем размешивать венчиком желатин до однородной массы. И наливаем в баночки(две, есл.

Фасоль, тушеная с овощами и и рисом

Картофель — 3 штуки

Шафран — на кончике ножа

Свекольная ботва — 1 пучок

Лук репчатый — 1 головка

Помидоры — 1 штука

Оливковое масло — 3 столовые ложки

Фасоль нужно заранее, на ночь, замочить в холодной воде. Потом воду слить, а фасоль обсушить. Поместить в кастрюлю, снова залить водой — довести до кипения. Слить воду, заменить ее холодной водой, снова довести до кипения и оставить вариться на 20–30 минут.

За это время листья свеклы и лук надо мелко порезать. Помидор очистить от кожуры. А мясо, репу и картоф.

Голубцы из свекольных листьев

Зелень — по вкусу

Морковь — 1 штука

Перец черный молотый — по вкусу

Томатная паста — 1 столовая ложка

Помидоры — 1 штука

Свекольная ботва — 3 пучка

Подготавливаем листья. Промываем, отрезаем стебель, укладываем в посуду и заливаем кипятком. Оставляем на 5 минут. Воду сливаем и достаём листья.

В фарш добавляем резаный лук, промытый сырой рис и натёртую на мелкой тёрке морковь. Солим, перчим, добавляем зелень. Всё хорошо перемешиваем.

Выкладываем листочки по одному и слегка отбиваем кончик стебелька. На лис.

Источник

Оцените статью