Как приготовить свекольные чипсы

Чипсы из свеклы. Домашние чипсы в духовке.

Оригинальные, полезные и вкусные чипсы для всей семьи.

Чипсы из свеклы. Чипсы в духовке.

Чипсы из свеклы это противоположность картофельных чипсов. Во первых они не жарятся в кипящем масле. Во вторых они практически не продаются в магазинах, я кстати вообще ни разу не видел их в магазине. В третьих свекольные чипсы полезны. Вообще этих пунктов может быть очень много. Но если кратко, то свекольные чипсы действительно полезны, очень оригинальны. А еще их очень просто можно приготовить в духовке.

Свекольные чипсы не готовятся во фритюре, а запекаются в духовке. Причем запекаются они при низкой температуре 140-150 градусов. Такой режим запекания позволяет сохранить в свекольных чипсах большинство полезных веществ, которыми богата свекла. Для того чтобы приготовить чипсы в духовке вам понадобятся – свекла, немножко оливкового масла и хорошая соль.

Свеклу чистим и режем на очень и очень тонкие дольки. Я, например, использовал для этого специальную терку. Далее складываем свекольные дольки в отдельную емкость (которая не окрасится), добавляем оливковое масло и соль. Мешаем и оставляем промариноваться минут 20.

Через 20 минут еще раз мешаем дольки. Выкладываем их на противень, укрытый бумагой для выпекания, в один слой. Ставим в прогретую до 140-150 градусов духовку минут на 45-60. Ближе к концу приготовления следим за тем, чтобы свекольные чипсы не сгорели.Пробуйте их на вкус. Чипсы не должны стать совсем хрупкими. Если они станут у вас хрупкими в духовке, то скорее всего они у вас подгорели.

Достаньте противень с чипсами из духовке.Дайте чипсам полностью остыть и немного «подсохнуть». Подсолите их, если нужно, по вкусу. Сложите в отдельную емкость. Домашние чипсы хранятся при комнатной температуре в закрытой емкости до 2-х недель.

Источник

Звонкий хруст, легкий перекус: органические свекольные чипсы

Ученые Принстонского университета установили, что чипсы могут вызывать зависимость. Причиной этому служит большое содержание в них масла и углеводов. Однако не все готовы в один миг отказаться от хруста любимой закуски. Без нанесения вреда здоровью можно каждый день радовать себя свекольными чипсами именитых брендов или домашнего приготовления.

Читайте также:  Как приготовить филе индейки чтобы оно было мягким

Найден секрет пользы снеков из свеклы

Овощные чипсы – это натуральный продукт растительного происхождения. Он не содержит ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих искусственных добавок. Хрустящие снеки из свеклы станут диетическим и вкусным перекусом. Они не оказывают вредного воздействия на фигуру, а также пищеварительную систему.

Какая энергетическая ценность

Калорийность 100 г свекольных чипсов, которые можно купить в магазине, составляет 476 ккал, из них (среднее значение):

  • углеводов – 74,3 г;
  • белков – 4 г;
  • жиров – 13 г.

Свекла содержит флавоноиды способные снизить артериальное давление

В состав чипсов входят флавоноиды, которые способствуют снижению артериального давления и снятию сосудистых спазмов. Также продукт содержит аскорбинку, фолиевую кислоту и ниацин. Эти витамины оказывают положительное воздействие на функционирование мозга, улучшая память и мышление.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Калий 921,6
Кальций 118,4
Натрий 147,2
Магний 70,4
Фосфор 137,6
Сера 28
Витамин С 22
Витамин В9 0,052
Витамин РР 1,6
Витамин В2 0,144
Витамин Е 0,4

Свекольные чипсы содержат бетаин – естественный антидепрессант. Благодаря ему снеки считаются отличным средством для поднятия настроения.

На вкус и цвет…

Чипсы имеют приятный сладковатый вкус, практически не отличающийся по ощущениям от вареной свеклы. Во время приготовления в домашних условиях их вкус можно разнообразить специями: розмарином, острым перцем, тимьяном, ламинариями, сухой аджикой.

Тонкие свекольные пластины можно съесть в сыром виде или запечь

Тонкости выбора

Чтобы не стать врагом своему здоровью необходимо тщательно подходить к выбору готовых овощных чипсов. Качественный продукт обязан:

  • включать только свеклу, масло и натуральные специи;
  • не содержать ГМО, вкусовых добавок и консервантов;
  • иметь бордовый цвет снеков и правильную округлую форму.

Срок хранения продукта – 365 дней при температуре не более 25˚С и относительной влажности 75%.

Чем похрустеть: 3 рецепта приготовления снеков

Чтобы домашние свекольные чипсы получились вкусными и аппетитными, главное – тонко нарезать овощи и правильно добавить специи и пряности. Паприка, смесь перцев и прованские травы добавят закуске аппетитности и фантастического аромата.

Медовые снеки из свеклы в дегидраторе

Для приготовления легкой закуски понадобится:

  • Красная свекла – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Меда – 0,5 ч.л.
  • Тимьян по вкусу.

Чтобы получить пикантные овощные чипсы необходимо:

  1. Предварительно вымытую свеклу завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 180˚С в течение 2 часов.
  2. Очистить овощ от кожуры и нарезать дольками толщиной не более 1 см.
  3. Сделать маринад из меда, соевого соуса и лимона.
  4. Залить им свеклу и добавить тимьян.
  5. Дольки выложить на сетку и сушить в дегидраторе при температуре 50˚С на протяжении 12 часов.
Читайте также:  Как приготовить пиццу с консервированными шампиньонами

Используя эту технологию, можно также приготовить снеки из сырой свеклы. Готовые чипсы имеют хрустящую структуру, кисло-сладкий вкус и пряный аромат.

Как приготовить в сушилке и духовке

Для приготовления модной закуски понадобится скромный набор ингредиентов.

Чтобы приготовить свекольные чипсы в конвекционной сушилке или духовке необходимо:

  1. Взять овощи плотной и сочной структуры.
  2. Очистить их от кожуры и листовой розетки.
  3. Острым ножом или мандолиной нарезать слайсы толщиной 1 мм.
  4. Сделать маринад из соли, перца и оливкового масла.
  5. Вылить слайсы свеклы пряной смесью и оставить на 30 минут.
  6. Застелить противень пергаментом и осторожно выложить овощи зубочисткой.
  7. Сушить чипсы в конвекционной печи при температуре 135˚С или в духовке – при 150˚С на протяжении 60 минут.

Свекольные чипсы можно подавать как отдельное блюдо и украшать салаты, первые или вторые блюда

Готовые снеки рекомендуется выложить на бумажное полотенце до полного остывания. Подавать блюдо к столу можно с английскими соусами — чатни. А что это такое чатни и как их готовить читайте в статье.

Ассортимент в России

Найти натуральные снеки можно в магазинах, которые специализируются на продаже органических и полезных продуктов.

Свекольные чипсы Цена, руб.
С ламинарией и чесноком «Здороведа» (Россия), 100 г 134
Чипсы свекольные Kiwa (Эквадор), 50 г 265
«Свекольный вихрь» (Россия), 25 г 172
SunMax (Китай), 45 г 275
Натуральные овощные чипсы из свеклы Tyrrells с морской солью (Великобритания), 40 г 135

В интернет-магазинах России можно купить эко снеки из красной свеклы по выгодной цене с быстрой доставкой по всем регионам страны.

Свекольные чипсы – это вегетарианский продукт, который может также стать здоровым перекусом для ребенка в школе. Диетические снеки не содержат сахара, глютена, дрожжей и яиц, а также обеспечивают чувство сытости на несколько часов.

Источник

Свекольные чипсы (в сушилке)

Ингредиенты

Свекла — сколько получится

Прованские травы — 1 ч.л.

Масло подсолнечное — для смазывания

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления домашних чипсов из свеклы в сушилке подготовить всё необходимое.

Свеклу вымыть и почистить.

Нарезать свеклу ломтиками не более 5 мм толщиной. В идеале — 3 мм. Тонкие ломтики просушатся быстрее.

Сложить свекольные ломтики в миску, добавить 1-2 ст.л. подсолнечного масла и перемешать.

Разложить на поддонах свекольные ломтики, немного посолить и посыпать прованскими травами.

Выставить температуру 55 градусов и сушить свеклу 10-12 часов. Ломтики заметно уменьшатся в размере.

Читайте также:  Замороженная тортилья как приготовить

Хранить свекольные чипсы удобно в стеклянных банках с закручивающимися крышками.

Источник

Свекольные чипсы в духовке

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Свекольные чипсы

В магазинах сейчас такое разнообразие снэков, что всегда можно выбрать что-то по своему привередливому вкусу и с удовольствием похрустеть. Одних только картофельных чипсов сотня видов, а есть ещё из риса, сельдерея, маниоки, пастернака, моркови и даже свёклы.

Свекольные чипсы я особенно люблю, они насыщенного тёмно-бордового цвета, с красивым рисунком колец и приятным сладковатым вкусом. Считается, что свекольные чипсы диетичнее картофельных и это правда, но только при условии, что приготовлены они в духовке, а не обжарены в масле. Вот сегодня мы и будем готовить восхитительно вкусные, хрустящие и действительно низкокалорийные чипсы из свёклы.

Как приготовить «Свекольные чипсы в духовке» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовьте необходимые ингредиенты: свёклу, оливковое масло EV и морскую соль.

Свёклу вымойте, обсушите, очистите и нарежьте очень тонкими кольцами, если свёкла некрупная, или полукольцами, если наоборот — крупновата. Нарезать корнеплод можно любыми способами: на специальной тёрке, на тёрке в кухонном комбайне или овощечисткой-экономкой, у меня, например, с этой задачей отлично справляется японский нож.

Добавьте к ломтикам свёклы оливковое масло и хорошо перемешайте руками, чтобы масло распределилось тонким слоем.

Разогрейте духовку до 160°С. Выложите на пекарскую бумагу свекольные ломтики в 1 слой и подсушивайте их в духовке примерно 15 минут, затем переверните и оставьте подсушиваться до готовности. Если у вас газовая духовка, которая не поддерживает такую низкую температуру, нагрейте её до 180°С и приоткройте дверцу сантиметра на 3-4, зафиксировав каким-нибудь небольшим предметом.

Готовые ломтики снимите с листа, остудите, посыпьте морской солью и можно пробовать! Хрустящие, вкусные и низкокалорийные чипсы из свёклы готовы!

Источник

Чипсы из свеклы

ОПИСАНИЕ

Чипсы тоже могут быть полезными.

Для этого рецепта подойдут любые овощи — картофель, морковь, спаржа.

Отлично подойдут для перекуса, либо станут украшением для салата.

Пищевая ценность блюда

Белки 6 г
Жиры 33 г
Углеводы 34 г

Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Источник

Оцените статью