- Чипсы из свеклы. Домашние чипсы в духовке.
- Чипсы из свеклы. Чипсы в духовке.
- Звонкий хруст, легкий перекус: органические свекольные чипсы
- Найден секрет пользы снеков из свеклы
- Какая энергетическая ценность
- На вкус и цвет…
- Тонкости выбора
- Чем похрустеть: 3 рецепта приготовления снеков
- Медовые снеки из свеклы в дегидраторе
- Как приготовить в сушилке и духовке
- Ассортимент в России
- Свекольные чипсы (в сушилке)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Свекольные чипсы в духовке
- Ингредиенты
- Свекольные чипсы
- Как приготовить «Свекольные чипсы в духовке» пошагово с фото в домашних условиях
- Чипсы из свеклы
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность блюда
Чипсы из свеклы. Домашние чипсы в духовке.
Оригинальные, полезные и вкусные чипсы для всей семьи.
Чипсы из свеклы. Чипсы в духовке.
Чипсы из свеклы это противоположность картофельных чипсов. Во первых они не жарятся в кипящем масле. Во вторых они практически не продаются в магазинах, я кстати вообще ни разу не видел их в магазине. В третьих свекольные чипсы полезны. Вообще этих пунктов может быть очень много. Но если кратко, то свекольные чипсы действительно полезны, очень оригинальны. А еще их очень просто можно приготовить в духовке.
Свекольные чипсы не готовятся во фритюре, а запекаются в духовке. Причем запекаются они при низкой температуре 140-150 градусов. Такой режим запекания позволяет сохранить в свекольных чипсах большинство полезных веществ, которыми богата свекла. Для того чтобы приготовить чипсы в духовке вам понадобятся – свекла, немножко оливкового масла и хорошая соль.
Свеклу чистим и режем на очень и очень тонкие дольки. Я, например, использовал для этого специальную терку. Далее складываем свекольные дольки в отдельную емкость (которая не окрасится), добавляем оливковое масло и соль. Мешаем и оставляем промариноваться минут 20.
Через 20 минут еще раз мешаем дольки. Выкладываем их на противень, укрытый бумагой для выпекания, в один слой. Ставим в прогретую до 140-150 градусов духовку минут на 45-60. Ближе к концу приготовления следим за тем, чтобы свекольные чипсы не сгорели.Пробуйте их на вкус. Чипсы не должны стать совсем хрупкими. Если они станут у вас хрупкими в духовке, то скорее всего они у вас подгорели.
Достаньте противень с чипсами из духовке.Дайте чипсам полностью остыть и немного «подсохнуть». Подсолите их, если нужно, по вкусу. Сложите в отдельную емкость. Домашние чипсы хранятся при комнатной температуре в закрытой емкости до 2-х недель.
Источник
Звонкий хруст, легкий перекус: органические свекольные чипсы
Ученые Принстонского университета установили, что чипсы могут вызывать зависимость. Причиной этому служит большое содержание в них масла и углеводов. Однако не все готовы в один миг отказаться от хруста любимой закуски. Без нанесения вреда здоровью можно каждый день радовать себя свекольными чипсами именитых брендов или домашнего приготовления.
Найден секрет пользы снеков из свеклы
Овощные чипсы – это натуральный продукт растительного происхождения. Он не содержит ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих искусственных добавок. Хрустящие снеки из свеклы станут диетическим и вкусным перекусом. Они не оказывают вредного воздействия на фигуру, а также пищеварительную систему.
Какая энергетическая ценность
Калорийность 100 г свекольных чипсов, которые можно купить в магазине, составляет 476 ккал, из них (среднее значение):
- углеводов – 74,3 г;
- белков – 4 г;
- жиров – 13 г.
Свекла содержит флавоноиды способные снизить артериальное давление
В состав чипсов входят флавоноиды, которые способствуют снижению артериального давления и снятию сосудистых спазмов. Также продукт содержит аскорбинку, фолиевую кислоту и ниацин. Эти витамины оказывают положительное воздействие на функционирование мозга, улучшая память и мышление.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Калий | 921,6 |
Кальций | 118,4 |
Натрий | 147,2 |
Магний | 70,4 |
Фосфор | 137,6 |
Сера | 28 |
Витамин С | 22 |
Витамин В9 | 0,052 |
Витамин РР | 1,6 |
Витамин В2 | 0,144 |
Витамин Е | 0,4 |
Свекольные чипсы содержат бетаин – естественный антидепрессант. Благодаря ему снеки считаются отличным средством для поднятия настроения.
На вкус и цвет…
Чипсы имеют приятный сладковатый вкус, практически не отличающийся по ощущениям от вареной свеклы. Во время приготовления в домашних условиях их вкус можно разнообразить специями: розмарином, острым перцем, тимьяном, ламинариями, сухой аджикой.
Тонкие свекольные пластины можно съесть в сыром виде или запечь
Тонкости выбора
Чтобы не стать врагом своему здоровью необходимо тщательно подходить к выбору готовых овощных чипсов. Качественный продукт обязан:
- включать только свеклу, масло и натуральные специи;
- не содержать ГМО, вкусовых добавок и консервантов;
- иметь бордовый цвет снеков и правильную округлую форму.
Срок хранения продукта – 365 дней при температуре не более 25˚С и относительной влажности 75%.
Чем похрустеть: 3 рецепта приготовления снеков
Чтобы домашние свекольные чипсы получились вкусными и аппетитными, главное – тонко нарезать овощи и правильно добавить специи и пряности. Паприка, смесь перцев и прованские травы добавят закуске аппетитности и фантастического аромата.
Медовые снеки из свеклы в дегидраторе
Для приготовления легкой закуски понадобится:
- Красная свекла – 4 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Соевый соус – 100 мл.
- Меда – 0,5 ч.л.
- Тимьян по вкусу.
Чтобы получить пикантные овощные чипсы необходимо:
- Предварительно вымытую свеклу завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 180˚С в течение 2 часов.
- Очистить овощ от кожуры и нарезать дольками толщиной не более 1 см.
- Сделать маринад из меда, соевого соуса и лимона.
- Залить им свеклу и добавить тимьян.
- Дольки выложить на сетку и сушить в дегидраторе при температуре 50˚С на протяжении 12 часов.
Используя эту технологию, можно также приготовить снеки из сырой свеклы. Готовые чипсы имеют хрустящую структуру, кисло-сладкий вкус и пряный аромат.
Как приготовить в сушилке и духовке
Для приготовления модной закуски понадобится скромный набор ингредиентов.
Чтобы приготовить свекольные чипсы в конвекционной сушилке или духовке необходимо:
- Взять овощи плотной и сочной структуры.
- Очистить их от кожуры и листовой розетки.
- Острым ножом или мандолиной нарезать слайсы толщиной 1 мм.
- Сделать маринад из соли, перца и оливкового масла.
- Вылить слайсы свеклы пряной смесью и оставить на 30 минут.
- Застелить противень пергаментом и осторожно выложить овощи зубочисткой.
- Сушить чипсы в конвекционной печи при температуре 135˚С или в духовке – при 150˚С на протяжении 60 минут.
Свекольные чипсы можно подавать как отдельное блюдо и украшать салаты, первые или вторые блюда
Готовые снеки рекомендуется выложить на бумажное полотенце до полного остывания. Подавать блюдо к столу можно с английскими соусами — чатни. А что это такое чатни и как их готовить читайте в статье.
Ассортимент в России
Найти натуральные снеки можно в магазинах, которые специализируются на продаже органических и полезных продуктов.
Свекольные чипсы | Цена, руб. |
С ламинарией и чесноком «Здороведа» (Россия), 100 г | 134 |
Чипсы свекольные Kiwa (Эквадор), 50 г | 265 |
«Свекольный вихрь» (Россия), 25 г | 172 |
SunMax (Китай), 45 г | 275 |
Натуральные овощные чипсы из свеклы Tyrrells с морской солью (Великобритания), 40 г | 135 |
В интернет-магазинах России можно купить эко снеки из красной свеклы по выгодной цене с быстрой доставкой по всем регионам страны.
Свекольные чипсы – это вегетарианский продукт, который может также стать здоровым перекусом для ребенка в школе. Диетические снеки не содержат сахара, глютена, дрожжей и яиц, а также обеспечивают чувство сытости на несколько часов.
Источник
Свекольные чипсы (в сушилке)
Ингредиенты
Свекла — сколько получится
Прованские травы — 1 ч.л.
Масло подсолнечное — для смазывания
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления домашних чипсов из свеклы в сушилке подготовить всё необходимое.
Свеклу вымыть и почистить.
Нарезать свеклу ломтиками не более 5 мм толщиной. В идеале — 3 мм. Тонкие ломтики просушатся быстрее.
Сложить свекольные ломтики в миску, добавить 1-2 ст.л. подсолнечного масла и перемешать.
Разложить на поддонах свекольные ломтики, немного посолить и посыпать прованскими травами.
Выставить температуру 55 градусов и сушить свеклу 10-12 часов. Ломтики заметно уменьшатся в размере.
Хранить свекольные чипсы удобно в стеклянных банках с закручивающимися крышками.
Источник
Свекольные чипсы в духовке
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Свекольные чипсы
В магазинах сейчас такое разнообразие снэков, что всегда можно выбрать что-то по своему привередливому вкусу и с удовольствием похрустеть. Одних только картофельных чипсов сотня видов, а есть ещё из риса, сельдерея, маниоки, пастернака, моркови и даже свёклы.
Свекольные чипсы я особенно люблю, они насыщенного тёмно-бордового цвета, с красивым рисунком колец и приятным сладковатым вкусом. Считается, что свекольные чипсы диетичнее картофельных и это правда, но только при условии, что приготовлены они в духовке, а не обжарены в масле. Вот сегодня мы и будем готовить восхитительно вкусные, хрустящие и действительно низкокалорийные чипсы из свёклы.
Как приготовить «Свекольные чипсы в духовке» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте необходимые ингредиенты: свёклу, оливковое масло EV и морскую соль.
Свёклу вымойте, обсушите, очистите и нарежьте очень тонкими кольцами, если свёкла некрупная, или полукольцами, если наоборот — крупновата. Нарезать корнеплод можно любыми способами: на специальной тёрке, на тёрке в кухонном комбайне или овощечисткой-экономкой, у меня, например, с этой задачей отлично справляется японский нож.
Добавьте к ломтикам свёклы оливковое масло и хорошо перемешайте руками, чтобы масло распределилось тонким слоем.
Разогрейте духовку до 160°С. Выложите на пекарскую бумагу свекольные ломтики в 1 слой и подсушивайте их в духовке примерно 15 минут, затем переверните и оставьте подсушиваться до готовности. Если у вас газовая духовка, которая не поддерживает такую низкую температуру, нагрейте её до 180°С и приоткройте дверцу сантиметра на 3-4, зафиксировав каким-нибудь небольшим предметом.
Готовые ломтики снимите с листа, остудите, посыпьте морской солью и можно пробовать! Хрустящие, вкусные и низкокалорийные чипсы из свёклы готовы!
Источник
Чипсы из свеклы
ОПИСАНИЕ
Чипсы тоже могут быть полезными.
Для этого рецепта подойдут любые овощи — картофель, морковь, спаржа.
Отлично подойдут для перекуса, либо станут украшением для салата.
Пищевая ценность блюда
Белки | 6 г |
Жиры | 33 г |
Углеводы | 34 г |
Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Источник