- 9 способов приготовления свекольных котлет, в том числе — рецепт классический
- Котлеты из вареной свеклы на сковороде
- Свекольные котлеты диетические в духовке
- Жареные на сковородке постные свекольные котлеты без яиц и молока
- Постные котлеты из свеклы с луком
- Сыроедческие котлеты из сырой свеклы и моркови
- В пароварке
- Котлеты свекольные с мясным фаршем – лучшие рецепты на каждый день
- Сладкие свекольные котлеты с изюмом и рисом: рецепт с фото пошагово
- Рецепт по Дюкану
- Свекольные котлеты – 6 рецептов
- Котлеты из свёклы
- Морковно-свекольные котлеты
- Котлеты из свекольных листьев
- Сытные свекольные котлеты
- Свекольные котлеты с картофелем
- Сладкие свекольные котлеты
9 способов приготовления свекольных котлет, в том числе — рецепт классический
Зимние овощи доступны и полезны. Из них готовят самые разные блюда – повседневные и праздничные, используют для приготовления постной пищи. Они обязательно должны быть в нашем рационе, но иногда фантазии не хватает приготовить что-то новенькое. А новенькое – это немного подзабытое старенькое. Например, свекольные котлеты не так скучны, как кажется, классический рецепт можно видоизменять и в части ингредиентов, и в технологии.
Можно приготовить обжаренные на сковороде или запеченные в духовке, сделать их сладкими, пикантными или пресными. Предлагаем лучшие рецепты с пошаговым описанием процесса приготовления. Вам останется только выбрать подходящий и приготовить.
Котлеты из вареной свеклы на сковороде
Такие котлетки готовят чаще всего. По вкусу они напоминают икру из буряка, но сытнее ее, так как в состав входит манка. Они хорошо держат форму и стоят того, чтобы их приготовить. Нравятся детям и взрослым, подаются теплыми и холодными.
- Свекла вареная – 0,5 кг;
- Манная крупа – 4 ст.л.;
- Масло сливочное – 2 ст. л.;
- Одно яйцо;
- Панировочные сухари;
- Соль по вкусу;
- Масло растительное для жарки.
- Отварить свеклу, остудить, очистить. Натереть на мелкой терке.
- Переложить в сотейник, нагреть, добавить сливочное масло.
- Аккуратно всыпать манку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Тушить на медленном огне четверть часа. Посолить по вкусу. Отставить и остудить до комнатной температуры.
- Вбить яйцо. Попробовать и, если надо, еще подсолить.
- Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
- Обжарить на растительном масле в сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Должна получиться румяная хрустящая корочка.
Это – классический рецепт, но по желанию на этапе вбивания яйца можно добавить измельченный зубок чеснока и душистый перец. Подавать со сметаной или йогуртом.
Свекольные котлеты диетические в духовке
Запеченные блюда намного полезнее жареных. Они подходят для диетического и детского питания, имеют приятный вкус и аромат, аппетитно выглядят и легко готовятся. Полезных веществ в них остается больше, а корочка хрустит ничуть не хуже, но в ней нет излишков масла. Блюда из духовки разрешены при некоторых видах лечебного питания. В них сохраняется особый аромат натурального продукта.
- Свекла вареная – 0,5 кг;
- Яйцо – 1 шт.;
- Творог нежирный – 75 г;
- Масло сливочное – 1 ст.л.;
- Молоко – ¼ стакана;
- Крупа манная – ½ стакана;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить диетические котлеты:
- Очистить отварной бурячок, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Также можно использовать погружной блендер или кухонный комбайн.
- Переложить в сотейник или кастрюлю, добавить сливочное масло, влить молоко, посолить. Проварить в течение 3 – 5 минут.
- Всыпать манку при постоянном помешивании. В массе не должно быть комков. Если свекла выделили много сока, количество манки увеличить. Варить до готовности манки.
- После остывания в массу добавить яйцо и творог.
- Сформировать биточки или котлетки, запечь в духовке при температуре 200°C в течение 20 минут.
Это блюдо позволит разнообразить лечебное диетическое меню, оно подойдет для разгрузочных дней после праздничных застолий. Его любят дети за красивый цвет и сладковатый вкус.
Жареные на сковородке постные свекольные котлеты без яиц и молока
Эти котлеты хоть и постные, но достаточно пикантны благодаря тому, что готовятся с добавлением чеснока. В их составе нет продуктов животного происхождения, поэтому они вполне подойдут для вегетарианского меню. Нам понадобятся:
- Свекла – 0,5 кг;
- Манная крупа – 0,5 стакана;
- Чеснок – пару зубков;
- Зелень укропа;
- Соль;
- Масло растительное для жарки.
- Свеклу отварить, а еще лучше – запечь в духовке. В запеченной сохраняется больше полезных веществ, да и вкус получается более насыщенным.
- Готовый овощ очистить и натереть на терке. Посолить, по желанию – поперчить.
- Выдавить чеснок, добавить порубленную зелень укропа.
- Всыпать манку, перемешать. Дать настояться в течение 10 – 15 минут, чтобы крупа разбухла.
- Сформировать котлеты, для этого смочить руки в миске с водой.
- Обжарить.
Подавать с отварным рисом или булгуром. Свекла отлично сочетается с грецкими орехами, поэтому перед подачей котлетки можно посыпать измельченным орехом.
Постные котлеты из свеклы с луком
Для сочности в овощной фарш добавляют репчатый лук. Чтобы получилось вкуснее, его обжаривают. Для этого блюда понадобится:
- Свекла среднего размера – 3 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Мука – 3 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
- Свеклу отварить, очистить, натереть на терке, слегка отжать.
- Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности.
- Соединить овощи, всыпать муку. Посолить, перемешать.
- Сделать котлетки. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
- Фарш получится жидковатым, на сковороду его удобнее будет выкладывать ложкой.
Сыроедческие котлеты из сырой свеклы и моркови
Для приверженцев сыроедения тоже есть возможность разнообразить свой стол вкусным и оригинальным блюдом. Для этого понадобятся такие продукты:
- Свекла;
- Морковь;
- Помидор;
- Масло оливковое;
- Орехи грецкие;
- Соль, специи по вкусу.
- Измельчить в блендере сырые корнеплоды.
- Когда получится однородная масса, добавить помидор.
- Отдельно измельчить грецкие орехи.
- Смесь посолить, добавить любимые специи, влить оливковое масло, хорошо вымешать.
- Сформировать котлетки, обвалять в ореховой крошке, выложить на тарелку.
Украсить зеленью – рукколой, кинзой, петрушкой.
В пароварке
Для строгой лечебной диеты овощные котлеты из предварительно сваренной свеклы делают на пару. Нам понадобится пароварка и такие продукты:
- Свекла – 0,5 кг,
- Манка – 2 ст. л.;
- Ломтик батона;
- Масло сливочное – 1 ст. л.;
- Молоко – четверть стакана + для замачивания батона;
- Яйцо – 1 желток;
- Соль – по вкусу.
- Замочить в молоке ломтик батона.
- Свеклу отварить. Очищенный корнеплод натереть, пропустить через мясорубку, измельчить блендером или натереть на терке.
- В кастрюлю с натертой массой влить молоко, положить сливочное масло, нагреть и тушить в течение 5 минут.
- Всыпать манку. Ее добавлять постепенно, тщательно размешивая, чтобы не было комков.
- Массу остудить, вбить желток яйца, влить в посуду с фаршем. Туда же – размятый вымоченный в молоке батон. Посолить. Перемешать.
- Сформировать котлеты, выложить в корзину пароварки, поставить на 10 – 15 минут.
Подавать со сметаной, сверху посыпать зеленью.
Котлеты свекольные с мясным фаршем – лучшие рецепты на каждый день
Овощи – это полезно, но отказаться от мяса способны не все, и чисто овощные блюда подходят не каждому. Поэтому мы будем готовить наполовину мясные котлеты. Для них возьмем:
- Фарш – 0,5 кг;
- Свекла вареная – 2 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло для жарки;
- Сухари панировочные – 3 ст. ложки.
- Порезать мелко лук, обжарить до золотистого цвета на сковороде.
- Свеклу почистить, натереть на мелкой терке.
- Выложить в миску фарш, добавить свеклу, обжаренный лук, панировочные сухари.
- Вбить яйцо, посолить и поперчить.
- Получившийся фарш хорошо вымесить, сформировать котлеты, обжарить на раскаленном подсолнечном масле до аппетитной корочки.
Для любителей мясного такие рецепты – лучшие, свекольные котлеты получаются сочные и очень вкусные. В них явно ощущается мясо, которое дополняется сладостью овощей. Сочетание мясного фарша, вареной свеклы и панировочных сухарей – очень удачное. Чтобы в этом убедиться, достаточно приготовить и попробовать.
Сладкие свекольные котлеты с изюмом и рисом: рецепт с фото пошагово
Эти овощные котлетки можно сделать сладкими и подать как десерт с фруктовым или ягодным йогуртом, а можно сахар не добавлять, и тогда получится оригинальный гарнир к мясу или курице.
- Свекла запеченная – 2 шт.;
- Рис отварной – 200 г;
- Яйцо сырое – 1 шт.;
- Изюм – 2 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Масло для жарки.
- Свеклу запечь в фольге, остудить, измельчить — натереть.
- Изюм залить кипятком на 15 минут, воду слить, просушить на бумажном полотенце.
- Смешать натертую свеклу, отварной рис, вбить яйцо, посолить. Если делаете сладкие котлеты, на этом шаге добавьте 1 столовую ложку сахарного песка. Перемешать, всыпать изюм, и снова аккуратно перемешать.
- Придать форму котлет, обжарить на растительном масле.
- Выложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу.
Переложить на блюдо или порционно на тарелки.
Рецепт по Дюкану
Этот вариант подойдет сразу для двух этапов диеты Дюкана – для третьего и четвертого. Когда свекла в натуральном виде надоела, приготовьте из нее вкусные котлеты. Понадобятся самые простые продукты:
- Свекла среднего размера – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Лук репчатый – ½ шт.;
- Масло оливковое;
- Отруби – 2 ст.л.;
- Мускатный орех – по желанию.
- Запечь свеклу. Для этого помыть ее, вытереть досуха, завернуть в фольгу и отправить в духовку на 40 – 50 минут. Запекать при температуре 170°C.
- После остывания очистить, натереть. Лишнюю жидкость отжать.
- Лук мелко нарезать, слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Когда он станет прозрачным, снять с огня, добавить к свекле.
- Натереть мускатный орех – примерно ½ чайной ложки.
- Добавить яйцо, щепотку соли.
- Всыпать 2 столовые ложки отрубей. Если получилось слишком жидко, добавить еще.
- Сформировать котлеты, обвалять в отрубях, обжарить на оливковом масле.
Свекольные диетические котлетки хороши сами по себе и в качестве гарнира. Блюдо это вкусное и полезное.
Такое простое и на первый взгляд незамысловатое блюдо, как свекольные котлеты, готовят не только по классическому рецепту с манкой, а еще – с рисом и отрубями, с луком жареным и сырым. Оно используется в детском и диетическом питании. Идет на гарнир и в качестве самостоятельного блюда.
Источник
Свекольные котлеты – 6 рецептов
Попробуйте приготовить свекольные котлеты — их можно сделать сытными или сладкими. Обычно блюдо делают без мяса. Добавляйте другие овощи, экспериментируйте со специями и не забывайте про скрепитель – в этой роли выступает манка, мука или яйца. Вкусные получаются котлеты из свекольной ботвы.
Это экономное блюдо приготовить легко. Главное, правильно выбрать свёклу. Сладкий овощ должен быть в тёмной кожуре, немного приплюснут. Чтобы сохранить в свёкле полезные вещества, варите её в кожице, укладывайте в кипящую воду.
Если делаете котлеты из свекольного листа, учитывайте, что в пищу идёт только молодая ботва.
Подают котлеты со сметаной или другим густым сливочным соусом, украшая веточками зелени.
Это низкокалорийное блюдо. Вы можете жарить их, запекать в духовке или готовить в пароварке независимо от рекомендаций по приготовлению в рецепте.
Котлеты из свёклы
Отваривайте овощ прямо со шкуркой, это позволит сберечь в нём антисептические свойства.
Ингредиенты:
- 4 свёклы;
- растительное масло для обжарки;
- 2 большие ложки манной крупы;
- 1 яйцо;
- панировка;
- соль, чёрный перец.
Приготовление:
- Отварите корнеплод. Очистите от кожуры.
- Пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
- Уложите свекольную массу в сковороду, добавьте манную крупу.
Морковно-свекольные котлеты
К морковным котлетам сложно остаться равнодушным — они либо нравятся, либо нет. Но если добавить к морковке свёклу, то она значительно улучшит пресный вкус и добавит немного сладости. Паприка же сделает блюдо немного пряным.
Ингредиенты:
- 2 морковки;
- 2 свёклы;
- 1 яйцо;
- растительное масло для обжарки;
- панировка;
- паприка, чёрный перец, соль.
Приготовление:
- Отварите морковку и свёклу. Лучше овощи варить отдельно, не снимая у них шкурку. Очистите после того, как они остынут.
- Измельчите морковь и свёклу в блендере или через мясорубку.
- Добавьте яйцо, приправьте и посолите.
- Формируйте котлетки, обваливая их в панировке.
- Обжаривайте на растительном масле или запекайте в духовке при 180ºС 20 минут.
Котлеты из свекольных листьев
Из ботвы получаются тоже очень вкусные котлеты. Кроме того, она не требует дополнительной обработки, что позволяет сэкономить время. С листьями свёклы сочетается любая зелень — шпинат, петрушка, базилик, укроп, листовой сельдерей.
Ингредиенты:
- ботва 6-7 свёкол;
- 1 яйцо;
- 100 гр муки;
- растительное масло;
- зелень;
- перец, соль.
Приготовление:
- Как можно мельче порубите свекольные листья и зелень. Лучше для этого использовать кухонный комбайн.
- Зелень даст сок — не сливайте его. Всыпьте муку, добавьте яйцо.
- Добавьте чёрный перец и соль.
- Формируйте котлеты, обваляйте каждую из них в муке.
- Обжарьте на сковороде.
Сытные свекольные котлеты
Если варёную свёклу сбрызнуть лимонным соком, то он уберёт лишнюю сладость из корнеплода и раскроет аромат добавленных специй.
Ингредиенты:
- 4 свёклы;
- 4 кусочка батона;
- полстакана муки;
- полстакана молока;
- лавровый лист;
- 1 гвоздичка;
- лимонный сок;
- соль, чёрный перец;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Отварите свёклу, опустив в воду гвоздику и лаврушку.
- Очистите овощ от кожуры, пропустите через мясорубку.
- У батона срежьте корочку, замочите куски на 10-20 минут в молоке. По истечении времени тщательно отожмите мякиш.
- Свекольный фарш сбрызните лимонным соком. Добавьте муку, размоченный в молоке батон, специи и соль. Хорошо перемешайте.
- Делайте котлеты, обваливайте их в сухарях и обжаривайте в масле.
Свекольные котлеты с картофелем
Полноценный обед можно сделать из минимального набора продуктов. Эти бюджетные котлеты удивительно вкусны и составят отличную компанию даже самому незамысловатому гарниру.
Ингредиенты:
- 3 свёклы;
- 2 картофеля;
- 1 яйцо;
- полстакана муки;
- пучок укропа;
- соль, перец.
Приготовление:
- Отварите овощи, снимите с них кожуру.
- Пропустите свёклу с картошкой через мясорубку.
- Всыпьте муку, добавьте яйцо и мелко рубленный укроп. Посолите, поперчите.
- Сделайте котлеты и запеките их в течение 20 минут в духовке при 180ºС.
Сладкие свекольные котлеты
Из свёклы легко можно сделать и сладкое лакомство. Сахар при этом не добавляется, что порадует тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- 4 свёклы;
- 50 гр. риса;
- 50 гр. изюма;
- 50 гр. грецких орехов;
- 2 яйца.
Приготовление:
- Отварите свёклу, очистите.
- Рис отварите.
- Свёклу вместе с рисом измельчите в кухонном комбайне.
- В полученную кашу добавьте яйца, измельчённые изюм и грецкие орехи.
- Формируйте котлетки и выкладывайте на противень.
- Запекайте 20 минут при 180ºС.
Свекольные котлеты можно готовить во время поста, они подходят для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой. Это простое, но вкусное блюдо сэкономит бюджет и приятно разнообразит ваш рацион.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник