- 9 способов приготовления свекольных котлет, в том числе — рецепт классический
- Котлеты из вареной свеклы на сковороде
- Свекольные котлеты диетические в духовке
- Жареные на сковородке постные свекольные котлеты без яиц и молока
- Постные котлеты из свеклы с луком
- Сыроедческие котлеты из сырой свеклы и моркови
- В пароварке
- Котлеты свекольные с мясным фаршем – лучшие рецепты на каждый день
- Сладкие свекольные котлеты с изюмом и рисом: рецепт с фото пошагово
- Рецепт по Дюкану
- Как приготовить свекольные котлеты замороженные
9 способов приготовления свекольных котлет, в том числе — рецепт классический
Зимние овощи доступны и полезны. Из них готовят самые разные блюда – повседневные и праздничные, используют для приготовления постной пищи. Они обязательно должны быть в нашем рационе, но иногда фантазии не хватает приготовить что-то новенькое. А новенькое – это немного подзабытое старенькое. Например, свекольные котлеты не так скучны, как кажется, классический рецепт можно видоизменять и в части ингредиентов, и в технологии.
Можно приготовить обжаренные на сковороде или запеченные в духовке, сделать их сладкими, пикантными или пресными. Предлагаем лучшие рецепты с пошаговым описанием процесса приготовления. Вам останется только выбрать подходящий и приготовить.
Котлеты из вареной свеклы на сковороде
Такие котлетки готовят чаще всего. По вкусу они напоминают икру из буряка, но сытнее ее, так как в состав входит манка. Они хорошо держат форму и стоят того, чтобы их приготовить. Нравятся детям и взрослым, подаются теплыми и холодными.
- Свекла вареная – 0,5 кг;
- Манная крупа – 4 ст.л.;
- Масло сливочное – 2 ст. л.;
- Одно яйцо;
- Панировочные сухари;
- Соль по вкусу;
- Масло растительное для жарки.
- Отварить свеклу, остудить, очистить. Натереть на мелкой терке.
- Переложить в сотейник, нагреть, добавить сливочное масло.
- Аккуратно всыпать манку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Тушить на медленном огне четверть часа. Посолить по вкусу. Отставить и остудить до комнатной температуры.
- Вбить яйцо. Попробовать и, если надо, еще подсолить.
- Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
- Обжарить на растительном масле в сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Должна получиться румяная хрустящая корочка.
Это – классический рецепт, но по желанию на этапе вбивания яйца можно добавить измельченный зубок чеснока и душистый перец. Подавать со сметаной или йогуртом.
Свекольные котлеты диетические в духовке
Запеченные блюда намного полезнее жареных. Они подходят для диетического и детского питания, имеют приятный вкус и аромат, аппетитно выглядят и легко готовятся. Полезных веществ в них остается больше, а корочка хрустит ничуть не хуже, но в ней нет излишков масла. Блюда из духовки разрешены при некоторых видах лечебного питания. В них сохраняется особый аромат натурального продукта.
- Свекла вареная – 0,5 кг;
- Яйцо – 1 шт.;
- Творог нежирный – 75 г;
- Масло сливочное – 1 ст.л.;
- Молоко – ¼ стакана;
- Крупа манная – ½ стакана;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить диетические котлеты:
- Очистить отварной бурячок, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Также можно использовать погружной блендер или кухонный комбайн.
- Переложить в сотейник или кастрюлю, добавить сливочное масло, влить молоко, посолить. Проварить в течение 3 – 5 минут.
- Всыпать манку при постоянном помешивании. В массе не должно быть комков. Если свекла выделили много сока, количество манки увеличить. Варить до готовности манки.
- После остывания в массу добавить яйцо и творог.
- Сформировать биточки или котлетки, запечь в духовке при температуре 200°C в течение 20 минут.
Это блюдо позволит разнообразить лечебное диетическое меню, оно подойдет для разгрузочных дней после праздничных застолий. Его любят дети за красивый цвет и сладковатый вкус.
Жареные на сковородке постные свекольные котлеты без яиц и молока
Эти котлеты хоть и постные, но достаточно пикантны благодаря тому, что готовятся с добавлением чеснока. В их составе нет продуктов животного происхождения, поэтому они вполне подойдут для вегетарианского меню. Нам понадобятся:
- Свекла – 0,5 кг;
- Манная крупа – 0,5 стакана;
- Чеснок – пару зубков;
- Зелень укропа;
- Соль;
- Масло растительное для жарки.
- Свеклу отварить, а еще лучше – запечь в духовке. В запеченной сохраняется больше полезных веществ, да и вкус получается более насыщенным.
- Готовый овощ очистить и натереть на терке. Посолить, по желанию – поперчить.
- Выдавить чеснок, добавить порубленную зелень укропа.
- Всыпать манку, перемешать. Дать настояться в течение 10 – 15 минут, чтобы крупа разбухла.
- Сформировать котлеты, для этого смочить руки в миске с водой.
- Обжарить.
Подавать с отварным рисом или булгуром. Свекла отлично сочетается с грецкими орехами, поэтому перед подачей котлетки можно посыпать измельченным орехом.
Постные котлеты из свеклы с луком
Для сочности в овощной фарш добавляют репчатый лук. Чтобы получилось вкуснее, его обжаривают. Для этого блюда понадобится:
- Свекла среднего размера – 3 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Мука – 3 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
- Свеклу отварить, очистить, натереть на терке, слегка отжать.
- Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности.
- Соединить овощи, всыпать муку. Посолить, перемешать.
- Сделать котлетки. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
- Фарш получится жидковатым, на сковороду его удобнее будет выкладывать ложкой.
Сыроедческие котлеты из сырой свеклы и моркови
Для приверженцев сыроедения тоже есть возможность разнообразить свой стол вкусным и оригинальным блюдом. Для этого понадобятся такие продукты:
- Свекла;
- Морковь;
- Помидор;
- Масло оливковое;
- Орехи грецкие;
- Соль, специи по вкусу.
- Измельчить в блендере сырые корнеплоды.
- Когда получится однородная масса, добавить помидор.
- Отдельно измельчить грецкие орехи.
- Смесь посолить, добавить любимые специи, влить оливковое масло, хорошо вымешать.
- Сформировать котлетки, обвалять в ореховой крошке, выложить на тарелку.
Украсить зеленью – рукколой, кинзой, петрушкой.
В пароварке
Для строгой лечебной диеты овощные котлеты из предварительно сваренной свеклы делают на пару. Нам понадобится пароварка и такие продукты:
- Свекла – 0,5 кг,
- Манка – 2 ст. л.;
- Ломтик батона;
- Масло сливочное – 1 ст. л.;
- Молоко – четверть стакана + для замачивания батона;
- Яйцо – 1 желток;
- Соль – по вкусу.
- Замочить в молоке ломтик батона.
- Свеклу отварить. Очищенный корнеплод натереть, пропустить через мясорубку, измельчить блендером или натереть на терке.
- В кастрюлю с натертой массой влить молоко, положить сливочное масло, нагреть и тушить в течение 5 минут.
- Всыпать манку. Ее добавлять постепенно, тщательно размешивая, чтобы не было комков.
- Массу остудить, вбить желток яйца, влить в посуду с фаршем. Туда же – размятый вымоченный в молоке батон. Посолить. Перемешать.
- Сформировать котлеты, выложить в корзину пароварки, поставить на 10 – 15 минут.
Подавать со сметаной, сверху посыпать зеленью.
Котлеты свекольные с мясным фаршем – лучшие рецепты на каждый день
Овощи – это полезно, но отказаться от мяса способны не все, и чисто овощные блюда подходят не каждому. Поэтому мы будем готовить наполовину мясные котлеты. Для них возьмем:
- Фарш – 0,5 кг;
- Свекла вареная – 2 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло для жарки;
- Сухари панировочные – 3 ст. ложки.
- Порезать мелко лук, обжарить до золотистого цвета на сковороде.
- Свеклу почистить, натереть на мелкой терке.
- Выложить в миску фарш, добавить свеклу, обжаренный лук, панировочные сухари.
- Вбить яйцо, посолить и поперчить.
- Получившийся фарш хорошо вымесить, сформировать котлеты, обжарить на раскаленном подсолнечном масле до аппетитной корочки.
Для любителей мясного такие рецепты – лучшие, свекольные котлеты получаются сочные и очень вкусные. В них явно ощущается мясо, которое дополняется сладостью овощей. Сочетание мясного фарша, вареной свеклы и панировочных сухарей – очень удачное. Чтобы в этом убедиться, достаточно приготовить и попробовать.
Сладкие свекольные котлеты с изюмом и рисом: рецепт с фото пошагово
Эти овощные котлетки можно сделать сладкими и подать как десерт с фруктовым или ягодным йогуртом, а можно сахар не добавлять, и тогда получится оригинальный гарнир к мясу или курице.
- Свекла запеченная – 2 шт.;
- Рис отварной – 200 г;
- Яйцо сырое – 1 шт.;
- Изюм – 2 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Масло для жарки.
- Свеклу запечь в фольге, остудить, измельчить — натереть.
- Изюм залить кипятком на 15 минут, воду слить, просушить на бумажном полотенце.
- Смешать натертую свеклу, отварной рис, вбить яйцо, посолить. Если делаете сладкие котлеты, на этом шаге добавьте 1 столовую ложку сахарного песка. Перемешать, всыпать изюм, и снова аккуратно перемешать.
- Придать форму котлет, обжарить на растительном масле.
- Выложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу.
Переложить на блюдо или порционно на тарелки.
Рецепт по Дюкану
Этот вариант подойдет сразу для двух этапов диеты Дюкана – для третьего и четвертого. Когда свекла в натуральном виде надоела, приготовьте из нее вкусные котлеты. Понадобятся самые простые продукты:
- Свекла среднего размера – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Лук репчатый – ½ шт.;
- Масло оливковое;
- Отруби – 2 ст.л.;
- Мускатный орех – по желанию.
- Запечь свеклу. Для этого помыть ее, вытереть досуха, завернуть в фольгу и отправить в духовку на 40 – 50 минут. Запекать при температуре 170°C.
- После остывания очистить, натереть. Лишнюю жидкость отжать.
- Лук мелко нарезать, слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Когда он станет прозрачным, снять с огня, добавить к свекле.
- Натереть мускатный орех – примерно ½ чайной ложки.
- Добавить яйцо, щепотку соли.
- Всыпать 2 столовые ложки отрубей. Если получилось слишком жидко, добавить еще.
- Сформировать котлеты, обвалять в отрубях, обжарить на оливковом масле.
Свекольные диетические котлетки хороши сами по себе и в качестве гарнира. Блюдо это вкусное и полезное.
Такое простое и на первый взгляд незамысловатое блюдо, как свекольные котлеты, готовят не только по классическому рецепту с манкой, а еще – с рисом и отрубями, с луком жареным и сырым. Оно используется в детском и диетическом питании. Идет на гарнир и в качестве самостоятельного блюда.
Источник
Как приготовить свекольные котлеты замороженные
Одно из самых практичных блюд, которые только можно вообразить на домашней кухне средней полосы России – свекольные котлеты. Свекла – овощ недорогой, работы по обработке минимум, пользы – максимум. Ну и просто вкусные они, сладкие, остренькие, с хрустящей корочкой. Но только обязательно надо дополнять их, уже пожаренные, сметаной! Если без нее вкус котлет где-то на четверочку, то со сметаной это твердая пятерка с плюсом. Ассоциации с фальшивым морковным зайцем неуместны.
Несмотря на чеснок в составе, свекольные котлеты отличное блюдо для завтрака, особенно если в комплекте с ними подается яичница-глазунья, сосиска и кусок свежего черного хлеба (и про сметану не забываем). Но почти так же хорошо свекольные котлеты сочетаются почти с любым мясным блюдом, от жареной курицы до обычных мясных котлет; со свежими и маринованными овощами. Да хоть с жареной картошкой.
Покупные готовые свекольные котлеты тоже неплохой вариант, но во-первых, дороговато это — покупать свекольные котлеты по цене свиной вырезки, в пересчете на килограммы; во-вторых надо знать, какого производителя котлеты покупать. Мне попадались как очень вкусные, не уступающие домашним варианты, там и что-то совсем непотребное, будто свеклы там процентов десять, а остальные девяносто — подкрашеная в темно-бордовый цвет манная каша.
ФАРШ
1 кг свеклы (имеется в виду отварной и почищенной, сырой надо взять кило двести — кило тристо), 50-100 г манки (где-то полстакана), 30-50 г муки (1-2 ст л), соль, 1-2 зубчика чеснока
ПАНИРОВКА
100 г панировочных сухарей, 100 г муки, можно еще 100 г манки
*** |
Если мясные котлеты делаются непременно из сырого мяса, то свеклу для приготовления котлет так же непременно надо отваривать. Почему? Потому что свежая свекла а) очень, очень долго готовится — котлеты из сырой свеклы вы будете жарить минут 40 (а может и больше — я не пробовала); б) при проворачивании через мясорубку она теряет очень много сока, больше чем вареная, и в фарш придется всыпать гораздо больше манки и муки, чтобы котлеты не разваливались.
Варить свеклу надо в неочищенном виде, чтобы теряла минимум вкуса (но попку, где раньше крепились листья, я срезаю: там обычно много земли, она жесткая и несъедобная — так зачем ее варить); воды требуется ровно столько чтобы покрыть верхние свеколки — как будто вы варите картошку в мундире. Только если картошка будет готова максимум за полчаса, свекле потребуется часа полтора, если не два. Поэтому в последнее время я стараюсь варить ее в скороварке: 30-40 минут и свекла отлично уварилась. В обычной кастрюле часа через полтора можно уже начинать проверять готовность: протыкать самую крупную из варящихся свекол деревянной палочкой. Втыкается легко, как в вареную картошку — готово; нет — значит еще нет.
Как только свекла будет готова, воду надо слить, а дальше можно свекле дать остыть полностью (оставить ее например на всю ночь) или чуть-чуть (минут 20 — чтобы можно было держать в руках). Но и в том, и в другом случае ее обязательно надо накрыть крышкой: когда свекла остывает на открытом воздухе, шкурка присыхает к ней намертво, а сама свекла усыхает, и чистить ее после этого можно только с помощью ножа, а также легких и средних идиоматических выражений. А когда она же остывает под крышкой, шкурка наоборот, как бы отпаривается, и потом слезает почти сама, а свекла после такой чистки остается идеально гладенькой. И потери во втором случае гораздо меньше — отпаренная шкурка слезает очень тонкой. К сожалению, на фото я демонстрирую не такую, а очищенную по первому способу, ножом. Но это не потому что я забыла накрыть ее крышкой — просто моя свекла успела слегка увять до варки. Но на вкусе это отрицательно не сказалось, она даже стала слаще.
Заодно со свеклой чистим и чеснок. 1-2 зубчика — величина условная. Можно обойтись и половиной зубчика на кило свеклы, тогда котлеты будут совсем не острыми, с очень легкой чесночной нотой; а можно положить и 3 зубчика, но тогда будет очень остро, и перед ответственным собеседованием их лучше не есть.
Свеклу и чеснок пропускаем через мясорубку; добавляем муку, манку, соль, сахар (если со свеклой не повезло и она оказалась не слишком сладкой), специи (перец, кумин, можно сухую зелень, паприку). Манку и муку сначала надо добавить по минимуму, и досыпать только если свекла ну очень сочная и из получившегося фарша лепить котлеты все равно невозможно. Если вы всыпали муку и манку уже по максимуму, а из фарша все равно лепить невозможно, он растекается в руках, сыпать еще не стоит — чем больше манки, тем безвкуснее готовые котлеты. Лучше слегка подморозить фарш. Лишний сок превратится в лед, а потом, когда будете жарить котлеты, манка разбухнет и впитает все лишнее.
|
Теперь готовим смесь для панировки. Нет, конечно, можно обвалять котлеты и в чистых панировочных сухарях, но мне почему-то кажется, что такое, смешанное покрытие ложится лучше и корочка получается крепче. Теперь осталось слепить котлеты и вывалять их в панировке. Удобнее, если лепит один, а обваливает другой: если этим заниматься в одиночку, придется часто мыть руки (на мокрые от котлетного фарша быстро и толстым слоем налипает панировка).
Как только котлеты запанированы, надо быстро решать их судьбу, пока панировка не успела намокнуть. Варианта два: сковородка и морозилка. Можно совместить: первая партия котлет отправляется жариться на ужин, вторая и последующие — морозиться на будущие ужины и завтраки. Вообще, замороженные котлеты жарить проще (точнее проще переворачивать), но чуть дольше. Как определить готовность? Ну, за 15-20 минут на тихом огне они дойдут гарантированно, то если нет времени ждать — можно снимать раньше, если котлеты стали плотными и не делают попыток развалиться при переворачивании.
|
Ну а дальше по описанной выше схеме: сметана, яичница, отварная сосиска или поджаренный бекон, кусок черного хлеба. И один из самых вкусных завтраков стоит перед вами.
Источник