- Нежные голубцы из свекольных листьев
- Свекольные голубчики
- Голубцы в свекольных листьях с подливой из черенков
- Свекольная ботва для голубцов на зиму
- Долма из листьев свеклы
- Ингредиенты
- Приготовление
- Голубцы в свекольных листьях – это не только вкусно, но и красиво
- Ингредиенты
- Готовим свекольную ботву
- Голубцы в свекольных листьях
- Как приготовить свекольные листья для голубцов
Нежные голубцы из свекольных листьев
Традиционно для голубцов используют капустные листья. Однако довольно часто хозяйкам приходится приложить немало усилий, чтобы найти подходящий кочан. Ведь листья должны быть тонкие, чтобы в них легко можно было завернуть начинку. Да и готовятся слишком плотные листья дольше. А сам процесс их отделения от кочана – это вообще отдельная история.
Поэтому попробовав однажды сделать голубцы из свекольной ботвы, многие останавливаются на этом варианте. Благодаря мягкой структуре листьев свеклы они легко сворачиваются, а само блюдо готовится быстрее. Голубчики получаются небольшие, но так даже удобнее – не нужно разрезать на части. В остальном же голубцы готовятся так же, как и с капустных листьев. Предлагаем несколько рецептов голубцов в свекольных листьях.
Чтобы свекольная ботва стала мягче и легче сворачивалась, опытные хозяйки перед приготовлением голубцов советуют выдержать ее несколько дней в холодильнике
Свекольные голубчики
- Первым делом следует поставить варить рис для начинки. Для этого 1 ст. риса, предварительно промытого, залить 2 ст. воды и протомить минут 15 до полуготовности.
- Пока рис готовится, можно сделать заготовку для подливки. Две луковицы и две морковки покрошить и обжарить на масле в глубокой сковороде.
- В конце жарки добавить в подливку 2 ст. л. томатной пасты или 2 свежих томата.
- Отдельно мелко покрошить 3 дольки чеснока и отложить в сторону.
- Отобрать 20 шт. целых свекольных листьев, без повреждений, отрезать черенки и залить кипятком на 5 минут.
- Воду слить и на каждом листочке срезать утолщения вдоль центра.
- В готовый рис добавить 300 г фарша, посолить и поперчить по вкусу. Вкусные голубцы получаются из свинно-говяжего фарша, но можно использовать и другие виды.
- Чтобы сформировать голубцы из листьев свеклы, немного начинки следует положить в ту часть листа, где был черенок, и скрутить его, подворачивая края. Если листочек немного порвался, можно сложить два листа вместе так, чтобы дырочки перекрывались.
- Уложить голубцы в сковороду сверху на подливку, залить горячей водой таким образом, чтобы она практически покрыла голубцы. Готовить на медленном огне в течении 25 минут, добавив в конце 2 лаврушки и измельченный чеснок.
Голубцы в свекольных листьях с подливой из черенков
Этот рецепт отличается своей оригинальностью. В подливку, которой заливают голубцы, вместо томатной пасты добавляют обрезанные черенки. При желании можно использовать и черенки, и томатную пасту.
Готовят голубцы со свекольными листьями следующим образом:
- У листьев отрезать черенки, мелко их покрошить и пока отставить.
- Сами листочки опустить на 5 минут в горячую воду, затем вынуть и дать стечь лишней воде.
- Отварить рис.
- Две крупных луковицы порезать кубиками.
- Половину лука высыпать в 300 г фарша, добавить 300 г вареного риса и посолить по вкусу.
- Из свекольных листьев накрутить голубцы и уложить их в казанок.
- Оставшийся лук обжарить на сковороде в масле, добавив порезанные черенки со свекольной ботвы.
- Выложить заправку сверху на голубцы, добавить воду (чтобы покрыла их) и варить 25-30 минут, предварительно посолив.
К сожалению, свежую свекольную ботву можно получить только по сезону. После осенней уборки урожая корнеплодов листья становятся дефицитом, поскольку на рынке они не продаются. Однако предприимчивые хозяюшки нашли выход из этой ситуации и заготавливают ботву впрок на зиму.
Свекольная ботва для голубцов на зиму
Итак, чтобы замариновать на зиму свекольные листья, на дно литровой банки уложить:
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лаврушка;
- по 3 горошины черного и душистого перца;
- корень хрена (маленький кусочек).
В широкую кастрюлю налить воды и довести ее до кипения. Свекольные листья сложить партиями по 5 штук и, держа за черешки, опустить в кипящую воду на 30 секунд. Выложить на разделочную доску или тарелку, чтобы немного остыли.
Черешки отрезать, а каждый лист сложить следующим образом – сначала пополам, прижав кончик листа к месту крепления черенка, затем скрутить рулетиком. По одному аккуратно уложить рулеты в банку как можно плотнее.
Залить наполненную листьями банку горячей водой, чтобы определить, сколько жидкости потребуется для маринада. Слить воду в кастрюлю и приготовить на ней маринад, добавив:
- 2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты (в конце).
Кипящий маринад налить в банку, накрыть крышкой и стерилизовать заготовку 10 минут. Закатать, укутать.
Имея под рукой такую заготовку, можно готовить голубцы из свекольных листьев в любое время года. А чтобы блюдо стало еще вкуснее, при подаче на стол голубцы поливают сметаной или майонезом – кто как любит. Готовьте с удовольствием, кушайте с аппетитом!
Источник
Долма из листьев свеклы
Долму из свекольных листьев часто называют «русская долма» или «свекольные голубцы».
Если негде достать виноградные листья для долмы, то их можно заменить свекольной ботвой. По вкусовым качества блюдо ничуть не проигрывает классическому, вкусно и очень ароматно! Особенно если подать долму с кисломолочным соусом.
Сегодня я расскажу, как приготовить долму в листьях свеклы (подойдет обычная красная свекла или специальный сорт мангольд). Начинка — мясной фарш, рис и специи. Тушить маленькие голубцы будем в подсоленной кипящей воде с добавлением лимонной кислоты, чтобы добавить схожести с оригиналом. Как приготовить классическую долму, рецепт смотрите по ссылке.
Ингредиенты
- свекольные листья – 30-35 шт.
- фарш мясной – 500 г
- рис – 100 г
- репчатый лук – 50 г
- чеснок – 2 зуб.
- кинза и петрушка рубленая – по 1 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- молотый кориандр – 1/3 ч. л.
- сушеная мята – 1/4 ч. л.
- острый перец молотый – 1/4 ч. л.
- черный перец молотый – 1/4 ч. л.
- соль – 2/3 ч. л. в начинку + подсолить воду
- лимонная кислота – 1/4 ч. л.
Приготовление
Свекольную ботву промыть.
Отрезать черешки. Ошпарить листья кипятком, чтобы они стали мягче.
Рис промыть и залить кипятком на 10 минут. Затем слить воду.
В мясной фарш натереть на мелкой терке лук и чеснок (получится очень сочная «кашица»). Добавить рис, соль и специи, рубленую зелень. Хорошо перемешать. Традиционно используют говядину или баранину. Но так как мы отступили от классики, то советую вам попробовать долму со свининой и говядиной (пропорции 1:1), начинка будет очень сочной, особенно если лука не жалеть.
Выложить порцию начинки на каждый лист.
Поднять боковины и аккуратно свернуть трубочкой.
Готовая долма должна получиться миниатюрной, не больше пальца.
Выложить заготовки в кастрюлю с толстым дном.
Залить соленым кипятком таким образом, чтобы вода слегка их покрыла. И подкислить лимонной кислотой — в итоге долма из свекольных листьев будет больше похожа на классическую (виноградные листья обладают природной кислинкой). Придавить тарелкой сверху, чтобы долма не всплывала и не раскручивалась.
После закипания убавить огонь, готовить 25-30 минут.
Подавать долму с кисломолочным соусом — в оригинале готовится из мацони, я смешала сметану, пропущенный через пресс чеснок, немного соли (если у вас очень густая сметана, то можно развести ложкой кипяченой холодной воды). Приятного аппетита!
Источник
Голубцы в свекольных листьях – это не только вкусно, но и красиво
Ингредиенты
Сегодня у нас необычные, к тому же и мясные голубцы, поэтому и список продуктов будет несколько иным:
- листья свеклы;
- фарш;
- лук;
- специи для фарша;
- майонез или сливки – для соуса.
Чтобы блюдо было сытнее, можно добавить еще один, традиционный для голубцов, ингредиент – рис. Не забудьте его отварить.
Готовим свекольную ботву
Как уже понятно, вместо капустных листьев мы будем заворачивать фарш в свекольные. Использовать нужно только молодую листву – она сочная. Старые листья будут жесткие и невкусные. Листочки нужно не только хорошо промыть, но и ошпарить кипятком.
Толстую центральную прожилку вдоль листа лучше срезать – она довольно жесткая. Хотя некоторые хозяйки предпочитают оставить ее, бланшируя ботву для размягчения. Именно в красной прожилке содержится та самая кислая нотка.
Голубцы в свекольных листьях
Хотя рецепт и предполагает, что голубы нужно лепить, делать их намного легче. В отличие от капусты, свекольная ботва мягче, податливее и послушней. Ее проще свернуть, а значит, и голубчик будет плотным и не развалится.
Итак, приступаем к работе:
- Если у вас кусок мяса, измельчаем его на фарш. Солим, добавляем специи. Мелко крошим луковицу. Добавляем и перемешиваем.
- Кладем лист на доску или руку обратной стороной к вам. Глянцевая сторона должна оказаться сверху свернутого голубца. Выкладываем у края пластины фарш (там, где был черешок). Подворачиваем края (вдоль центральной прожилки) и начинаем крутить рулет по направлению к кончику листа. Получается, что свекольные голубцы нужно делать по технологии «лепки» долмы.
- Сформированные рулетики отправляем в глубокую кастрюльку.
- Разводим с водой майонез, немного досаливаем.
- Заливаем соусом голубцы и тушим на медленном огне минут 40.
Можно отварить голубцы в свекольных листьях и просто в воде, либо же сделав томатный соус – это уже на любителя. В любом случае они получатся вкусными. Ботва придаст блюду легкую кислинку, а ее мягкая структура не сравнится с капустным листом. Голубцы можно готовить даже зимой, если вы замаринуете свекольную ботву впрок.
Источник
Как приготовить свекольные листья для голубцов
Домашние заготовки и консервация — рецепты впрок запись закреплена
Свекольная ботва для голубцов на зиму
Итак, чтобы замариновать на зиму свекольные листья, на дно литровой банки уложить:
2 зубчика чеснока;
1 лаврушка;
по 3 горошины черного и душистого перца;
корень хрена (маленький кусочек).
В широкую кастрюлю налить воды и довести ее до кипения. Свекольные листья сложить партиями по 5 штук и, держа за черешки, опустить в кипящую воду на 30 секунд. Выложить на разделочную доску или тарелку, чтобы немного остыли.
Черешки отрезать, а каждый лист сложить следующим образом – сначала пополам, прижав кончик листа к месту крепления черенка, затем скрутить рулетиком. По одному аккуратно уложить рулеты в банку как можно плотнее.
Залить наполненную листьями банку горячей водой, чтобы определить, сколько жидкости потребуется для маринада. Слить воду в кастрюлю и приготовить на ней маринад, добавив:
2 ч. л. соли;
2 ч. л. сахара;
1/3 ч. л. лимонной кислоты (в конце).
Кипящий маринад налить в банку, накрыть крышкой и стерилизовать заготовку 10 минут. Закатать, укутать.
Имея под рукой такую заготовку, можно готовить голубцы из свекольных листьев в любое время года. А чтобы блюдо стало еще вкуснее, при подаче на стол голубцы поливают сметаной или майонезом – кто как любит. Готовьте с удовольствием, кушайте с аппетитом!
Источник