- Звонкий хруст, легкий перекус: органические свекольные чипсы
- Найден секрет пользы снеков из свеклы
- Какая энергетическая ценность
- На вкус и цвет…
- Тонкости выбора
- Чем похрустеть: 3 рецепта приготовления снеков
- Медовые снеки из свеклы в дегидраторе
- Как приготовить в сушилке и духовке
- Ассортимент в России
- Заготовка из свеклы – и пирог со свекольными черешками
- Убираем свеклу: что приготовить из листьев и черешков
- Пирог со свекольной ботвой
- Заготовка на зиму из свекольной ботвы и корнеплодов
- Маринованные свекольные черешки
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Заготовка листьев свеклы на зиму
- Подготавливаем основные ингредиенты
- Правила консервирования свекольной ботвы на зиму в банках
- Рецепты заготовок свекольной ботвы
- Солим листья свёклы
- Маринование
- Сушка
- Заправка для борща
- Квашеная ботва свеклы на зиму
- Свекольная ботва: заморозка
- Заправка для супа «Пятиминутка»
- По-армянски
- Вкусная закуска из свекольной ботвы на зиму
- Особенности хранения заготовок
- Заключение
Звонкий хруст, легкий перекус: органические свекольные чипсы
Ученые Принстонского университета установили, что чипсы могут вызывать зависимость. Причиной этому служит большое содержание в них масла и углеводов. Однако не все готовы в один миг отказаться от хруста любимой закуски. Без нанесения вреда здоровью можно каждый день радовать себя свекольными чипсами именитых брендов или домашнего приготовления.
Найден секрет пользы снеков из свеклы
Овощные чипсы – это натуральный продукт растительного происхождения. Он не содержит ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих искусственных добавок. Хрустящие снеки из свеклы станут диетическим и вкусным перекусом. Они не оказывают вредного воздействия на фигуру, а также пищеварительную систему.
Какая энергетическая ценность
Калорийность 100 г свекольных чипсов, которые можно купить в магазине, составляет 476 ккал, из них (среднее значение):
- углеводов – 74,3 г;
- белков – 4 г;
- жиров – 13 г.
Свекла содержит флавоноиды способные снизить артериальное давление
В состав чипсов входят флавоноиды, которые способствуют снижению артериального давления и снятию сосудистых спазмов. Также продукт содержит аскорбинку, фолиевую кислоту и ниацин. Эти витамины оказывают положительное воздействие на функционирование мозга, улучшая память и мышление.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Калий | 921,6 |
Кальций | 118,4 |
Натрий | 147,2 |
Магний | 70,4 |
Фосфор | 137,6 |
Сера | 28 |
Витамин С | 22 |
Витамин В9 | 0,052 |
Витамин РР | 1,6 |
Витамин В2 | 0,144 |
Витамин Е | 0,4 |
Свекольные чипсы содержат бетаин – естественный антидепрессант. Благодаря ему снеки считаются отличным средством для поднятия настроения.
На вкус и цвет…
Чипсы имеют приятный сладковатый вкус, практически не отличающийся по ощущениям от вареной свеклы. Во время приготовления в домашних условиях их вкус можно разнообразить специями: розмарином, острым перцем, тимьяном, ламинариями, сухой аджикой.
Тонкие свекольные пластины можно съесть в сыром виде или запечь
Тонкости выбора
Чтобы не стать врагом своему здоровью необходимо тщательно подходить к выбору готовых овощных чипсов. Качественный продукт обязан:
- включать только свеклу, масло и натуральные специи;
- не содержать ГМО, вкусовых добавок и консервантов;
- иметь бордовый цвет снеков и правильную округлую форму.
Срок хранения продукта – 365 дней при температуре не более 25˚С и относительной влажности 75%.
Чем похрустеть: 3 рецепта приготовления снеков
Чтобы домашние свекольные чипсы получились вкусными и аппетитными, главное – тонко нарезать овощи и правильно добавить специи и пряности. Паприка, смесь перцев и прованские травы добавят закуске аппетитности и фантастического аромата.
Медовые снеки из свеклы в дегидраторе
Для приготовления легкой закуски понадобится:
- Красная свекла – 4 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Соевый соус – 100 мл.
- Меда – 0,5 ч.л.
- Тимьян по вкусу.
Чтобы получить пикантные овощные чипсы необходимо:
- Предварительно вымытую свеклу завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 180˚С в течение 2 часов.
- Очистить овощ от кожуры и нарезать дольками толщиной не более 1 см.
- Сделать маринад из меда, соевого соуса и лимона.
- Залить им свеклу и добавить тимьян.
- Дольки выложить на сетку и сушить в дегидраторе при температуре 50˚С на протяжении 12 часов.
Используя эту технологию, можно также приготовить снеки из сырой свеклы. Готовые чипсы имеют хрустящую структуру, кисло-сладкий вкус и пряный аромат.
Как приготовить в сушилке и духовке
Для приготовления модной закуски понадобится скромный набор ингредиентов.
Чтобы приготовить свекольные чипсы в конвекционной сушилке или духовке необходимо:
- Взять овощи плотной и сочной структуры.
- Очистить их от кожуры и листовой розетки.
- Острым ножом или мандолиной нарезать слайсы толщиной 1 мм.
- Сделать маринад из соли, перца и оливкового масла.
- Вылить слайсы свеклы пряной смесью и оставить на 30 минут.
- Застелить противень пергаментом и осторожно выложить овощи зубочисткой.
- Сушить чипсы в конвекционной печи при температуре 135˚С или в духовке – при 150˚С на протяжении 60 минут.
Свекольные чипсы можно подавать как отдельное блюдо и украшать салаты, первые или вторые блюда
Готовые снеки рекомендуется выложить на бумажное полотенце до полного остывания. Подавать блюдо к столу можно с английскими соусами — чатни. А что это такое чатни и как их готовить читайте в статье.
Ассортимент в России
Найти натуральные снеки можно в магазинах, которые специализируются на продаже органических и полезных продуктов.
Свекольные чипсы | Цена, руб. |
С ламинарией и чесноком «Здороведа» (Россия), 100 г | 134 |
Чипсы свекольные Kiwa (Эквадор), 50 г | 265 |
«Свекольный вихрь» (Россия), 25 г | 172 |
SunMax (Китай), 45 г | 275 |
Натуральные овощные чипсы из свеклы Tyrrells с морской солью (Великобритания), 40 г | 135 |
В интернет-магазинах России можно купить эко снеки из красной свеклы по выгодной цене с быстрой доставкой по всем регионам страны.
Свекольные чипсы – это вегетарианский продукт, который может также стать здоровым перекусом для ребенка в школе. Диетические снеки не содержат сахара, глютена, дрожжей и яиц, а также обеспечивают чувство сытости на несколько часов.
Источник
Заготовка из свеклы – и пирог со свекольными черешками
Убираем свеклу: что приготовить из листьев и черешков
Анна Кириллова кулинарный блогер, журналист
Не выбрасывайте листья и черешки, когда убираете на огороде свеклу. Превратите их в заготовки на зиму — и вы сможете приготовить множество блюд. Хотите – пирог как в первом рецепте. Хотите — суп из свекольной ботвы, хотите — свекольник из черешков, хотите — борщ. А свекольный салат с орехами и черносливом? А свекла с майонезом и чесноком? А классическая «шуба»? И не надо каждый раз тратить время на чистку, варку и портить свои руки.
Пирог со свекольной ботвой
Основой для этого пирога может служить любое тесто — слоеное, рубленое или, как у меня, пресное. А начинкой послужат свекольные черешки или листья, которые вы сохраните при уборке свеклы и превратите в заготовки на зиму (рецепт ниже).
Завершающий штрих вкуса — сушеный базилик. Не поленитесь, определите в теплицу один кустик. И получите двойную пользу. Все лето пряная трава будет привлекать пчел для опыления томатов, а зимой вас порадует ароматная приправа к основным блюдам и пирогам.
Для теста:
- Мука пшеничная — 150 г
- Вода — 75 мл
- Соль — 1/2 ч. л.
- Масло растительное– 2 ст. л.
Для начинки:
- Свекольные черешки — 200 г
- Зеленый лук — 50 г
- Яйцо — 2 шт., сметана — 50 г
- Сыр фета — 70 г
- Соль
- Сушеный базилик
Приготовление
- Для теста муку просеять в миску, сделать ямку, влить туда воду. Добавить соль и растительное масло.
- Начать замешивать тесто ложкой. Затем выложить на рабочую поверхность и вымесить руками, 5–10 минут.
- Тесто собрать в шар, завернуть в пленку и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
- Для начинки нарезать свекольные черешки кубиками со стороной 1 см, зеленый лук мелко. Перемешать лук со свеклой.
- Яйца слегка взбить венчиком, соединить со сметаной. Немного посолить (учитывайте, что сыр соленый). Смешать яично-сметанную массу с овощами.
- Тесто раскатать на силиконовом коврике через пленку. Перенести в форму, смазанную маслом. Сформовать бортики.
- Аккуратно выложить в основу начинку. Сверху раскрошить руками сыр. Посыпать базиликом.
- Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 35–40 минут, до зарумянивания.
Заготовка на зиму из свекольной ботвы и корнеплодов
Если вы сажаете на своем огороде свеклу, то при уборке урожая возникает вопрос: куда девать листья? Выбрасывать — не вариант. Мне, например, всегда жалко. Поэтому я уверена, что этот рецепт вам пригодится. Из одной свеклы получается сразу три заготовки: вершки, черешки и корешки. Делайте на здоровье!
Ингредиенты:
Приготовление
- Свеклу разделить на части: от листьев отделить черешки и корнеплод. Листья и стебли хорошо промыть. Корнеплод вымыть щеткой.
- Листья крупно нарезать, черешки нарезать брусочками длиной 3–4 см.
- Саму свеклу очистить, натереть на крупной терке или измельчить в комбайне.
- В большой кастрюле вскипятить воду, посолить как на суп. Опустить в воду нарезанные листья. Дать закипеть. Убрать с огня.
- Шумовкой разложить листовую массу по чистым стерилизованным банкам доверху, слегка утрамбовывая.
- Влить по 1 ст. л. уксуса на каждый 1 л объема. Если понадобится, долить кипящей воды из кастрюли, чтобы она перелилась через край.
- Закрыть банки подготовленными крышками, перевернуть, укутать.
- В ту же кастрюлю с кипящей водой опустить нарезанные черешки.
- Проварить 5 минут, разложить по банкам. Добавить в каждую уксус (на 1 л — 1 ст. л.). Закрыть подготовленными крышками, перевернуть, укутать.
- Тертую свеклу потушить в толстостенной сковороде до готовности. Посолить по вкусу.
- Разложить по банкам. Закрыть крышками, перевернуть, укутать.
Статья предоставлена издательством «ХлебСоль»
Источник
Маринованные свекольные черешки
31 августа 2015, 17:18
Ингредиенты
- черешки свекольной ботвы — 600 гр
- уксус 9% — 250 мл.
- вода — 2 л
- гвоздика — 4-6 шт
- душистый перец — 4-6 шт
- корень хрена — 4 гр
- лавровый лист — 2 шт
- сахар — 100 гр
- соль — 40 гр
Пошаговый рецепт приготовления
1. Свекольную ботву тщательно промыть, отрезать черешки и нарезать их кусками, равными высоте банок «по плечики».
2. Корень хрена очистить, настрогать стружкой, подготовить лавровый лист, гвоздику и душистый перец.
Вскипятить 2 л воды, в кипяток опустить свекольные черешки, через 3 мин. добавить соль, сахар и пряности, влить уксус.
4. Довести до кипения.
5. Варить 3 мин., после чего, черешки разложить в стерильные банки, сразу залить кипящим рассолом и закатать прокипячёнными крышками. Банки перевернуть, оставить до полного остывания.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Подобным образом мариновала свёклу. Подумала, почему бы не попробовать замариновать черешки свекольных листьев, они такие молоденькие и сочные.
Источник
Заготовка листьев свеклы на зиму
Большинство огородников выращивает столовую свеклу ради корнеплодов, а «вершки» использует только как компонент летних холодных борщей. Сегодня мы расскажем о том, как сделать разные заготовки из свекольной ботвы на зиму, сохранив прекрасный вкус и полезные качества этого замечательного продукта.
Подготавливаем основные ингредиенты
Для салатов и использования ботвы в свежем виде рекомендуется собирать ранние листья, так как в период сбора урожая она становится жесткой. Заготовка может быть сделана и из поздней ботвы, но при этом, для ее смягчения, проводится тепловая обработка.
Для сбора урожая выбирают пасмурную погоду без дождей. Если овощи подкармливали нитратами, то требуется срезать 5 сантиметров черенка у основания, именно в этом месте наблюдается их скопление. После сбора листья тщательно промывают, удаляют лишний мусор и зелень с явными признаками повреждений.
Для облегчения процесса можно положить ботву на пару минут в тазик с водой, все мелкие соринки и легкие посторонние предметы при этом всплывут, поэтому их просто будет удалить. Важно, чтобы свекла во время роста хорошо подкармливалась.
Правила консервирования свекольной ботвы на зиму в банках
В составе свекольной ботвы содержится целый ряд витаминов и минеральных веществ, поэтому многие доктора советуют использовать ее для профилактики и лечения многих заболеваний. Кстати, из самого овоща часто делают варьенье.
Перед тем как заготовить продукт на зиму, необходимо внимательно изучить рекомендации опытных домохозяек:
- Использовать качественные, молодые листья, поскольку они более мягкие. Если применяются более поздние листья, можно избавиться от жесткости с помощью термической обработки.
- Листья нужно хорошо промыть, избавить от грязи и перебрать, устраняя экземпляры с видимыми повреждениями. Предварительно следует залить ботву теплой водой и оставить на несколько минут, для того, чтобы она лучше очистилась от мусора.
- Срезать около 4 см на основании черешка, так как именно там собирается множество токсинов.
Правильная подготовка продукта – залог успеха в последующих этапах приготовления по рецепту.
Рецепты заготовок свекольной ботвы
Чтобы иметь возможность кушать полезные свекольные листки на протяжении всей зимы и пополнять свой организм витаминами, минералами и клетчаткой, их можно засолить, замариновать, засушить или заморозить.
Солим листья свёклы
- свекольные листки 1 кг
- чеснок 1 головка
- укроп 2 зонтика
- черносмородиновые листья 2–3 шт.
- соль 1,5–2 ст. л.
Листки с черешками вымыть и порезать крупными кусочками. Чеснок мелко порезать. В широкую ёмкость уложить порезанную листву слоями, перекрывая каждый слой смородиновыми листками, укропными зонтиками, чесноком и пересыпая солью.
Прикрыть тканью. Поместить сверху гнёт. Оставить на 3 дня для засолки в комнатных условиях. Уложить в литровую банку, хорошо утрамбовывая. Закрыть капроновой или металлической крышкой.
Маринование
Листья и стебли свеклы можно мариновать по отдельности или вместе в одной банке. Вот один из самых распространенных способов маринования ботвы (из расчета на литровую банку).
Хорошо промываем ботву от загрязнений. Листья нарезаем либо оставляем целыми (если заготавливаются для дальнейшей фаршировки). На литровую банку берем 400 -500 грамм листьев.
В чистую банку укладываем на дно зонтик укропа, 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 5 горошин душистого перца, перец чили 1 штуку (по желанию), сверху укладываем листья ботвы и посыпаем солью (2 чайными ложками) и сахаром (1 чайной ложкой).
Кипятим воду и тут же заливаем кипяток в банку. Затем стерилизуем на водяной бане или в разогретой до 120 градусов духовке 15-20 минут. Затем в банку вливаем 40-50 мл 6%-го уксуса и закатываем.
Если стебли маринуются отдельно от листьев, то их можно замариновать другим способом. Укладываем чеснок, зонтик укропа, перец и нарезанные длинными полосками стебли свеклы. Заливаем простым кипятком и оставляем на несколько минут.
Получившийся настой выливаем в кастрюлю и добавляем соль и сахар в тех же пропорциях, что и в предыдущей банке, и кипятим. Кипящим раствором заливаем стебли и добавляем 2 мл уксуса. Закатываем заготовку крышкой.
Сушка
Надземная часть популярной культуры состоит из широких мощных листовых пластинок, «сидящих» на длинных, сочных стеблях (черешках). По сути, это два разных продукта, которые можно добавлять в первые и вторые блюда, салаты и даже начинки для пирогов.
Каждая хозяйка использует те способы заготовки листьев свеклы на зиму, которые соответствуют ее планам и подходят для последующего приготовления блюд, любимых членами семьи. Самыми простыми способами сохранить продукт являются сушка и заморозка.
Выбирая рецепты приготовления на зиму ботвы свеклы необходимо учесть, что листовые пластинки при тепловой обработке размягчаются гораздо быстрее, чем черешки. Поэтому их советуют заготавливать и хранить отдельно друг от друга.
Зелень, предназначенную для закладки на хранение, чаще нарезают небольшими кусочками, но листовые пластинки иногда замораживают целиком: зимой их используют для приготовления вкусных голубцов, ничем не уступающих традиционным капустным.
Сушат ботву любым доступным способом: на воздухе, в слабо нагретой духовке или специальной сушилке. Для заморозки черенки и листья раскладывают небольшими порциями в целлофановые пакеты (плотно, стараясь удалить лишний воздух).
Сушеная зелень свеклы в плотно закрытой таре сохраняет вкус и аромат в течение года; замороженная – до следующего огородного сезона.
Заправка для борща
Заготовить заправку для борща несложно, и в дальнейшем ее использование существенно сохраняет время приготовления супа. Заготовка может использоваться не только, как ингредиент блюда, но и в качестве обычного салата.
Рецепт предполагает использование следующих компонентов:
- свекла — 1 килограмм;
- вода — 200 миллилитров;
- ботва ― 500 грамм;
- лук, головки — 1 килограмм;
- морковь — 1 килограмм;
- томаты — 1 килограмм;
- соль — 1,5 столовых ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- уксус 70 % — ½ чайной ложки.
Содержание сахара и соли в рецепте должно корректироваться, так как свекла и помидоры могут обладать различной сладостью и отличаться содержанием в них кислоты. Вид и форму нарезки овощей выбирают в зависимости от собственных предпочтений, в большинстве случаев, выбирают форму ломтиков или кубиков.
Сначала в кастрюлю наливают немного подсолнечного масла, обжаривают морковь и лук до того момента, когда овощи станут мягкими. После этого добавляют свеклу, доливают воду и тушат 15 минут. Вводят помидоры, сахар и выдерживают в режиме тушения еще 10 минут.
Вносят соль, уксус и смесь тщательно перемешивают, удерживая на огне до момента готовности свеклы. В последнюю очередь добавляют ботву, оставляя для томления на 5 минут. После закипания смесь раскладывают в стерилизованные банки.
Квашеная ботва свеклы на зиму
Среди множества вариантов рецептов заготовок, направленных на сохранение вкусовых качеств и пользы растения, самым распространенным способом является квашение, поскольку при этом способе сохраняется максимальный объем витаминов и других компонентов, которые положительно действуют на жизнедеятельность организма.
Список основных составляющих:
- 1 кг ботвы;
- 30 г чеснока;
- 2 укропных соцветия;
- 3 листка черной смородины;
- 2 ч. л. соли.
Поэтапный рецепт:
Заранее подготовить основной продукт и нарубить небольшими кусками. В специальную емкость для квашения уложить слои листьев, чеснока, укропа. Каждый слой слегка посыпать солью.
Сверху поместить гнет и оставить при комнатной температуре на 3–4 дня. Отправить заготовку в прохладное место для длительного хранения.
Свекольная ботва: заморозка
Нарезать нижнюю часть ботвы с черешками тонкими длинными полосками. Уложить в обычные полиэтиленовые или вакуумные пакеты порционно для готовки одного блюда. Выпустить воздух. Поместить в морозилку.
Свекольную ботву можно замораживать в емкостях, выдерживающих низкие температуры: вакуумные пакеты, специальные пакеты для заморозки с застежкой, небольшие пластиковые пищевые контейнеры с крышкой.
Пакет или контейнер должен быть чистым, сухим и плотно закрываться. Чтобы избежать процессов окисления и быстрой порчи заморозки, необходимо аккуратно выдавить лишний воздух, но не сдавливая зелень, иначе она станет водянистой.
Из пакета можно вытянуть воздух при помощи трубочки для коктейлей. Вставляем трубочку в слегка приоткрытый пакет и втягиваем в себя воздух. После того, как лишний воздух удален, быстро убираем соломку и плотно закрываем пакет.
Замораживать ботву лучше порционно на одно приготовление пищи в небольших пакетах. Для удобства мы рекомендуем подписать заморозку с указанием того, в каком виде и когда была сделана заморозка. Такая маркировка поможет легко определить нужный пакет (контейнер) и будет отличным напоминанием о сроке годности заготовки.
Хранить замороженную ботву можно при температуре от -5 до -20 °C. Чем ниже температура, тем качественнее заморозка и лучше сохранятся все витамины. Срок хранения ботвы, при соблюдении определенного температурного режима, 10 месяцев.
Замороженная ботва не подлежит повторной заморозке, так как это плохо скажется на вкусовых качествах, пользе и сроке хранения заготовки. Замороженная свекольная ботва полностью передает аромат и вкус свежей ботвы.
Приготовление первых и вторых блюд с добавлением замороженной ботвы не требует ее предварительного размораживания.
Заправка для супа «Пятиминутка»
Такая заготовка очень выручает, когда нужно быстро сварить обед для всей семьи, а главное – пополнить запас витаминов в холодное время года.
Выход: 1 л (лучше взять баночки объемом не более 0,5 л)
Ингредиенты:
- свекольные листья и черешки – 500 г;
- щавель (листья) – 300 г;
- укроп и петрушка (листья) – по 100 г;
- вода – 500 мл;
- соль каменная – 1 ст. л.
Приготовление:
Ботву и остальную зелень промыть и мелко нарезать. Вскипятить воду, растворить в ней соль. Опустить сырье в рассол и прокипятить в течение 5 минут. Разложить зелень равномерно по заранее простерилизованным баночкам.
Добавить в емкости отвар, заполнив их доверху. Закатать банки горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания. Заготовка хранится в помещении 12 месяцев, а в прохладном месте – до 2 лет.
По-армянски
Свекольная ботва, приготовленная по-армянски, носит название «борани».
Готовится из следующих продуктов:
- ботва свеклы — 1 большой пучок;
- репчатый лук — 1 головка;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, зелень, сметану добавляют по вкусу;
- сливочное масло.
Мелко нарезанный лук пассируют на масле, добиваются оттенка золота. После этого добавляют нарезанную ботву и тушат под закрытой крышкой 15 минут, солят и перчат, в процессе требуется периодически перемешивать смесь.
Готовят соус путем смешивания измельченного чеснока со сметаной и тщательного взбивания с зеленью. Блюдо подается одновременно с заправкой.
Вкусная закуска из свекольной ботвы на зиму
Такая ботвинья из свекольной ботвы на зиму станет отличной заготовкой, которая будет прекрасно смотреться на праздничном или же обеденном столе в качестве самостоятельного продукта и дополнения ко многим блюдам.
Необходимые компоненты:
- 600 кг листьев корнеплода
- 1,5 ч. л. соли;
- 60 мл винного уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 шт. перца сладкого.
Важные моменты приготовления по рецепту:
Подготовить основной продукт, нарезать кусками. Поместить в стерилизованные банки, соединить с измельченным чесноком и перцем. Посолить заготовку, залить кипятком, внести уксус, закрыть крышкой.
Особенности хранения заготовок
Засоленные и маринованные продукты следует хранить в герметичной таре в холодильнике. Употребить их нужно на протяжении 2–3 недель. Маринованные закуски, которые прошли процедуру стерилизации и консервации, можно хранить при температуре 0…+20°С в тёмном месте, вдали от источников тепла.
Высушенную ботву можно сберегать в стеклянной закрытой крышкой ёмкости, в тканевых мешочках, в картонных коробках в месте, где нет повышенной влажности и куда не проникают солнечные лучи, а также сохраняется прохладная температура.
Срок хранения сухого продукта — до 2 лет. Замороженные листки можно сохранять и употреблять на протяжении одного года.
Размороженные продукты нельзя подвергать повторной заморозке. Их необходимо употребить или использовать для готовки блюд в тот же день.
Перед приготовлением с тепловой обработкой размораживать их не нужно. Итак, из свекольной ботвы получаются вкусные и полезные заготовки на зиму, приготовленные разными способами. Заготавливать ботву очень просто и быстро. Но при этом важно придерживаться указанных в рецептах дозировок и правильно хранить продукты.
Заключение
Свекольная ботва большинством садоводов воспринимается, как отход, который необходимо убрать после сбора урожая. В действительности зеленые листья являются ценным источником полезных веществ, и их можно использовать в качестве сырья для консерваций.
Для получения вкусных заготовок на зиму достаточно узнать, какие рецепты со свекольной ботвой существуют.
Источник