- как приготовить кетчуп на с добавлением свеклы
- Как готовить аджику из свеклы: на зиму и сразу к столу
- Как выбрать ингредиенты для аджики из свеклы: общие правила
- Классическая острая аджика из свеклы: рецепт на зиму
- Свекольная аджика с томатной пастой: простой рецепт «не на зиму»
- Очень вкусная аджика из свеклы на зиму с добавлением моркови
- Аджика из свеклы кусочками «Пальчики оближешь»
- Как приготовить кетчуп
- Кетчуп с тыквой (чуть-чуть от Хэллоуина)
- Кетчуп со сливами
- Кетчуп из свеклы
как приготовить кетчуп на с добавлением свеклы
Если кетчуп делаете по классическому рецепту из сырых перезрелых помидоров, то примерно за пол чакса до полной готовности начните чистить свеклу. Потрите ее на терке или превратите в пюре блендером.
Введите в полуготовый кетчуп массу из свеклы и провариваете минут так 15. Ну а потом все как обычно: солите перчите, заправляете чем надо и фасуете по банкам.
Ну например такой рецепт:
Кетчуп 1
6 кг помидоров; 10 больших луковиц; от 1/2 до 2 стаканов уксуса; I—2 стакана сахара; 4 столовые ложки соли; 10 шт. гвоздик; 20 горошин черного перца; 2 чайные ложки без верха молотой корицы, минимальное количество имбиря, натертого на мелкой терке мускатного ореха, кориандра, молотого жгучего красного перца.
Превосходный кетчуп — на редкость вкусный! Требует однако длительного приготовления. Больше всего времени занимает снимание кожицы с помидоров, хотя это нетрудная операция. Помидоры опустить на 1 минуту в кипяток (крупные подольше, мелкие поменьше) , затем вынуть шумовкой и опустить в холодную воду. Кожица сходит весьма легко. Для детей нужно готовить без уксуса или же с лимонным соком или фруктовым (виноградный, яблочный и т. п. ) уксусом.
Очищенные помидоры и луковицы разрезать на половинки или четвертинки, добавить приправы. Варить помидоры до тех пор, пока их объем не уменьшится вдвое. Долить уксус. Количество уксуса зависит от нашего вкуса.
Кетчуп следует выпарить на маленьком огне, в течение 4 часов.
И вот тут то через 3,5 часа и добавляете сырую свеклу!! !
Когда кетчуп превратится в почти однородную массу, наполнить им горячие, идеально чистые банки, старательно закупорить и спрятать под одеяло на 20—30 минут.
Кетчуп обычный
В кастрюлю нарезаете помидоры и варите до того что они расползаются. Потом протираете все через сито. Кожуру выбрасываете, а все остальное ставите варить еще раз.
Добавляете соль (1 ст. ложка на литр и сахар также, но если хотите сладкий кетчуп то сахара можно больше) .
Когда покипит 5-7 минут, все разложить в стерелизованые банки и в каждую добавить чайную ложку уксусной кислоты и закрыть крышками
Источник
Как готовить аджику из свеклы: на зиму и сразу к столу
Этот необычный, но вкусный, соус, отлично подходит к мясным блюдам.
Свекольная аджика обычно получается в меру острой, со слегка сладковатым привкусом и ярким темно-вишневым цветом.
Как выбрать ингредиенты для аджики из свеклы: общие правила
- Для приготовления заготовки выбирайте сладкие сорта столовой свеклы, например, бордо или мулатку (из борщевой аджика выйдет не такой вкусной, да и цвет соуса будет не таким насыщенным).
- Остроту закуски, вы можете корректировать, добавляя или уменьшая количество чеснока и горького перца.
- Старайтесь выбирать ярко-красный сладкий перец, тогда цвет соуса будет более насыщенным.
- Помидоры необходимо брать спелые, желательно мясистых сортов.
Классическая острая аджика из свеклы: рецепт на зиму
Ингредиенты (из расчета на 3 полулитровые банки):
- свекла – 0,5 кг;
- помидоры – 0,75 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- горький перчик – 3 штучки;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 1 ст. л. (с горкой);
- сахар – 50 г.
- растительное масло – 50 мл;
- 9%-ый уксус – 50 мл.
Корнеплод очищаем от кожуры, разрезаем на несколько частей и измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Перемолотую массу перекладываем в кастрюлю (желательно с толстым дном), в которой будем готовить соус.
Далее измельчаем в блендере сладкий перец. И объединяем его со свеклой.
Перемалываем в блендере помидоры. Томатное пюре переливаем в кастрюлю к овощам.
Чеснок очищаем от шелухи. У горького перчика удаляем семенную коробку. Измельчаем оба овоща с помощью блендера или мясорубки. Добавляем в кастрюлю к остальным овощам и тщательно перемешиваем.
Варим аджику на среднем огне (кастрюлю накрываем крышкой) в течение 30-35 минут, периодически помешивая, чтобы она не пригорела.
По прошествии получаса добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Хорошо перемешиваем и варим под закрытой крышкой еще около 30-35 минут, не забывая время от времени перемешивать. В процессе варки соус слегка уменьшится в объеме и станет чуть гуще, а его цвет приобретет более насыщенный оттенок.
Готовую свекольную аджику разливаем по предварительно помытым и простерилизованным банкам, которые закупориваем (закатываем) прокипяченными железными крышками. Переворачиваем и заботливо укутываем до полного остывания.
Когда консервация полностью остынет, убираем в прохладное место. Срок годности – около года.
Свекольная аджика с томатной пастой: простой рецепт «не на зиму»
Этот вариант закуски удобно готовить не про запас на зиму, а непосредственно в холодное время года, когда сезонные летние овощи стоят дорого.
- одна крупная свекла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка растительного масла (предпочтительно оливкового);
- ½ ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка сахарного песка;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- ½ ст. ложки 9%-ого уксуса;
- 1 стручок острого перча.
Корнеплод натираем на мелкой терке.
Объединяем с маслом, пропущенным через пресс чесноком, сахаром, солью и мелко порезанным горьким перцем. Если хотим получить по-настоящему острую закуску, семечки в горьком стручке оставляем. Если стремимся к более диетическому блюду, то вынимаем семена.
Добавляем томатную пасту. Перемешиваем.
Вливаем уксус. И вновь перемешиваем.
Даем немного постоять, и можно есть. Поскольку эту закуску мы готовим в холодное время года, то мы не подвергаем ее термической обработке и консервирования, а подаем сразу к столу.
Очень вкусная аджика из свеклы на зиму с добавлением моркови
- 1 кг свеклы;
- по 0.5 кг репчатого лука и моркови;
- 750 г томатов;
- 250 г болгарского перца;
- один крупный горький перчик;
- ½ стакана зубчиков чеснока (очищенных, но еще не измельчённых);
- 1 ч. ложка + ½ ст. ложки соли;
- ½ ст. ложки + 50 мл 9%-ого уксуса;
- 1.5 ст. ложки сахара;
- 150 мл растительного масла.
Свеклу очищаем, разрезаем и пропускаем через мясорубку. Добавляем соль (одну ч. ложку) и уксус. Перемешиваем.
Теперь приступаем к подготовке других овощей, которые также чистим, режем и пропускаем через мясорубку. С пропущенного через мясорубку лука обязательно надо слить лишний сок.
В кастрюлю вливаем масло. Разогреваем. И добавляем измельчённый лук, чтобы он слегка поджарился в течение 5-7 минут.
Далее вносим морковь и тушим 2-3 минуты.
Теперь добавляем свеклу. Перемешиваем. Тушим, периодически помешивая, 15 минут.
Перекладываем к тушеным овощам превращенные в пасту помидоры, измельчённые перцы. Перемешиваем. Накрываем крышкой. И держим на медленном огне 30-35 минут.
По прошествии указанного времени добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль (1/2 ст. ложки), сахар, уксус (50 мл). Перемешиваем и варим 10 минут на небольшом огне. Пробуем. Если чувствуем, что овощи немного не доварились, держим на огне еще какое-то время до полного размягчения.
Распределяем закуску по простерилизованным банкам. Закрываем крышками. Укутываем банки одеялом на сутки. Затем убираем на хранение.
Аджика из свеклы кусочками «Пальчики оближешь»
Особенность этого рецепта в том, что овощи в нем не превращают в пюре при помощи мясорубки или блендера, а нарезают небольшими кусочками.
- 1.5 кг корнеплодов;
- 250 г лука;
- по 500 г помидор и болгарского перца;
- 100 г чеснока;
- ½ стакана сахара;
- 1 крупный острый перчик;
- 1 ст. ложка соли;
- ½ ч. ложки 70%-ой уксусной эссенции.
Сладкий и острый перец режем полосками и перекладываем в кастрюлю. Семена из горького плода удаляем, если стремимся приготовить менее острую диетическую закуску.
Томаты режем кубиками и объединяем с перцем.
Свеклу также нарезаем кубиками и переносим в кастрюлю.
Лук шинкуем полукольцами.
Сверху высыпаем сахар и соль. Добавляем уксус. Ставим кастрюлю на огонь.
После закипания варим на медленном огне 1 час. Крышкой можно не закрывать, чтобы выпарилась лишняя влага.
Чеснок мелко режем и добавляем за 10 минут до окончания варки.
Варим еще 10 минут и разливаем по простерилизованным банкам. Закатываем на зиму.
Источник
Как приготовить кетчуп
Как приготовить кетчуп, об этом на сайте уже не одна статья. Рецепты кетчупа из разных овощей и даже фруктов позволят разнообразить ваше меню. У нас сегодня три рецепта кетчупов — с тыквой, со сливами и из свеклы.
Кетчуп с тыквой (чуть-чуть от Хэллоуина)
Тыквенный кетчуп очень пряный, пикантный, просто отличный! Он, безусловно, хорошо гармонирует с фондю или раклеттом, с жареной куриной грудкой.
Ингредиенты на 4 баночки 250 мл
- 1 кг мякоти тыквы
- соль
- 1 ч.л. корицы
- 2 ч.л. пасты карри (Харисса)
- 1 ч.л. измельченного черного перца
- 1 ч.л. порошка карри
- 300 мл апельсинового сока
- 100 мл белого бальзамического уксуса
- 200 г сахара
Как приготовить
- Извлечь семена тыквы, очистить кожицу.
- Довести соленую воду до кипения, приготовить мякоть (около 20 минут).
- Корицу, карри-пасту и -порошок, перец и апельсиновый сок пюрировать вместе с уксусом и сахаром.
- Смолоть мякоть вместе с приправами.
- Довести до кипения, тушить на тихом огне в течение приблизительно 20 минут с частым перемешиванием до достижения желаемой консистенции.
- Залить в чистые банки, закрыть.
- Хранить в холодильнике, около 2-3 месяцев.
- Время приготовления: занимает около 90 минут.
Кетчуп со сливами
Пряный кетчуп из сливы должен постоять 1 месяц, чтобы специи развили их полный аромат.
Ингредиенты (выход около 1 литра)
- 2 кг слив
- 175 г вяленых фиников
- 115 г изюма
- 1 большая луковица
- 4 больших зубчика чеснока
- корень имбиря 5 см
- 2 ст.л. семян кориандра
- 1 ч.л. душистого перца
- 1 щепотка кайенского перца
- 1 литр белого винного уксуса
- 1 ст.л. куркумы
- ½ мускатного ореха
- 300 г коричневого тростникового сахара
- 60 г соли
Как приготовить
- Вымыть сливы, разрезать пополам, удалить косточки и крупно нарезать. Взвесить 1,8 кг слив.
- Финики и изюм нарезать, очистить лук, чеснок и имбирь, мелко нарезать. Истолочь кориандр с душистым перцем в ступке.
- Поместить сливы с измельченными ингредиентами и специями в кастрюлю. Налить 500 мл уксуса на них, довести все до кипения и варить на медленном огне 30-40 минут, закрыв крышкой.
- Кто любит нежный кетчуп, можно смолоть блендером.
- Теперь добавить оставшуюся часть уксуса, куркуму, мускатный орех. Перемешать с сахаром и солью и снова довести все до кипения — варить до загустения при перемешивании.
- Разлить в подготовленные банки, закрыть и поставить на крышку на 5 минут.
Хранить в прохладном, темном месте в течение 1 месяца.
Время приготовления: около 50 минут работы + 90 минут времени приготовления + время ожидания 1 месяц
Кетчуп из свеклы
Рецепт кетчупа из свеклы — очень неожиданный рецепт, но, с другой стороны, не готовили ли мы кетчуп из самых неожиданных овощей и даже фруктов.
Ингредиенты (выход 750 мл готового кетчупа)
- 750 г красной свеклы
- 2 красных луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л. оливкового масла
- 100 мл винного красного уксуса
- 80 г коричневого сахара
- 2-3 гвоздики
- 1 ч.л. кориандра (семена)
- соль и перец
Как приготовить
Свекла
- Сначала предварительно разогреть духовку до 200°С. Затем тщательно вымыть свеклу (не отрезать корешки и вершки, не повредить кожицу!), слегка натереть маслом и положить на смазанный жиром лист для выпечки.
- Поставить противень в предварительно разогретую духовку и запечь свеклу 60 минут.
- Каждые 20 минут переворачивать свеклу .
- Дать свекле охладиться и очистить.
Кетчуп
- Нарезать красную свеклу на мелкие кусочки, мелко нарезать лук и мелко нарезать чеснок. Затем обжарить луковые кубики на оливковом масле, затем добавить чеснок на короткое время и, наконец, — свеклу. Добавить уксус, сахар и специи и нагреть при постоянном перемешивании.
- Затем уменьшите тепло наполовину, накрыть крышкой и готовить в течение 20-30 минут. Наконец, пюрировать блендером. Если необходимо, снова довести все до кипения, приправить солью и перцем и разлить по банкам.
- Закрыть и дать остыть при комнатной температуре.
- Обязательно используйте перчатки при обработке свеклы.
- Стоит использовать равные клубни клубни, чтобы они готовились одновременно.
- В идеале, кожица также может быть немного сожжена.
- Можно оставить печеную свеклу, покрыв ее пленкой, на ночь, потому что аромат будет еще лучше.
Если у вас богатый урожай, не дайте ему пропасть — вы можете не только приготовить кетчуп, но много разных других заготовок!
Источник