Как приготовить свекольный квас для понижения давления

Как приготовить свекольный квас для понижения давления

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

Чем полезен и опасен квас

Квас — это традиционный для Руси напиток, который употребляли все жители, вне зависимости от достатка и сословия. Жители Руси считали его целебным и давали употреблять в пищу тяжелобольным людям. Первые упоминания о квасе датированы 989 годом, когда обративший подданных в христианство князь киевский Владимир, приказал угощать народ едой, медом и квасом.

Открытие исконно русского напитка связывают с земледельцем Солодкиным. Однажды зерно, хранящееся в его амбаре, промокло. Чтобы высушить его, Солодкин разложил зерно под лучами солнца. Тепло и влага сделали свое дело, зерновые проросли. Ему ничего не оставалось делать и зерно было перемолото в муку. Впоследствии Солодкин замесил из него тесто, но солод — не дрожжи, тесто в объеме не выросло, а, напротив, уменьшилось вдвое. Попытки испечь и пожарить его, ни к чему не привели, лепешки получались кислыми и полусырыми. Солодкин замочил заготовленную опару в воде, надеясь, что она заберет из нее кислоту. Через пару дней в оставленном полуфабрикате тесто выпало в осадок, а перебродившая вода оказалась приятной на вкус, кисловатой и хмелящей. Это и был первый квас.

В состав продукта входит масса полезных веществ. Но ценится он в основном из-за большого содержания витаминов.

Квас очень полезен. Его состав богат витаминами и полезными элементами для жизненно важных процессов организма (в нем присутствуют витамины группы В, а также витамин С и Е, содержатся полезные минералы и микроэлементы — калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие). Он является мощным источником энергии, при этом имея низкую калорийность. Что делает его очень популярным продуктом в диетологии. Этот напиток укрепляет иммунитет и способствует улучшению самочувствия. Он полезен при желудочно-кишечных расстройствах, так как у него есть способность удерживать воду в организме и восстанавливать водно-солевой баланс. Напиток совершенно прост в приготовлении и не требует больших материальных затрат, что делает его доступным практически для любого человека. Он с успехом борется с вредными микробами и является хорошей средой для размножения полезных микроорганизмов, тем самым он нормализует состояние микрофлоры человеческого организма. Ну и конечно же, натуральный хлебный квас просто незаменим в летнюю жару ‒ он прекрасно утоляет жажду.

Но наряду с пользой имеются и противопоказания к употреблению данного напитка. Так как квас является продуктом брожения, то в его составе содержится алкоголь. В больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям. Водителям автотранспортных средств не рекомендуется сразу после употребления кваса садиться за руль. Потенциально опасным считается потребление этого напитка людьми, страдающими гастритом и циррозом печени. Также не следует его пить при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению. Не рекомендуется этот напиток тем людям, у которых есть аллергия на продукты, из которых он изготовлен. Особенно на злаки и дрожжи.

На сегодняшний день в магазинах реализуются квасные напитки, которые ничего общего с натуральным квасом не имеют, соответственно никакой пользы они не несут. Более того, в их составе могут содержаться вредные для организма пищевые добавки, ароматизаторы и красители.

Когда выбираете напиток в магазине обязательно обращайте внимания на маркировку. Берите тот, который произведен методом брожения, и где отсутствуют вредные добавки.

Материал подготовлен заместителем начальника территориального

отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г.Покачи Ж.Ю.Тихоновой 8(34669)20076

Источник

Эффективные рецепты свекольного кваса для лечения гипертензии

Люди, которые пили свекольный квас от давления при гипертонической болезни (артериальной гипертензии), давно стали делиться положительными отзывами о его действии на работу сердца и сосудистой системы. Напиток обладает лечебным эффектом, если его правильно готовить и употреблять.

Свекольный квас от давления

Хорошим подспорьем для консервативного лечения гипертонии считаются средства народной медицины, в состав которых входят свежие овощи. Мощным терапевтическим эффектом обладает красная свекла (столовый буряк). Корнеплод богат витаминами группы B, ретинолом, токоферолом, ниацином, флавоноидами, аминокислотами, антиоксидантами, а также магнием, железом, йодом и другими элементами. Термически необработанный овощ содержит бетаин, который полезен при гипертензии, ожирении, анемии, атеросклерозе, нарушениях метаболизма.

Читайте также:  Что можно приготовить если холодильник нет

Альтернативой свежему соку столового буряка является свекольный квас. Напиток полезно пить при заболеваниях сердца, сосудистой системы (за исключением гипотонии). Высокое давление снижается за счёт его лечебных свойств: снятие спазмов и укрепление стенок сосудов, поддержка их тонуса, расширение просвета, очищение русел.

Польза свекольного кваса при гипертонии

Правильно приготовленный напиток стабилизирует функции всех систем организма, нормализует АД, является общеукрепляющим средством. Стакан свекольного кваса советуют пить даже при гипертоническом кризе, но с условием вызова скорой помощи и соблюдения всех врачебных рекомендаций по устранению приступа! Воздействие активных веществ начинается в течение 10–20 минут после употребления напитка, и давление мягко понижается. При гипертензии его пьют ежедневно для профилактики скачков АД, закупорки сосудов, очищения организма от экзотоксинов, эндотоксинов и холестерина, улучшения качества крови.

Противопоказания и побочное действие свекольного кваса

Перед началом длительного приёма напитка рекомендуется проконсультироваться у врача. Свекольный сок или квас нельзя принимать в период обострения заболеваний пищеварительной системы или ЖКТ, при артериальной гипотонии, подагре, патологиях почек, мочекаменной болезни. Его с осторожностью пьют при сахарном диабете.

Буряк обладает слабительным качеством, благодаря чему при запорах показано в небольшом количестве употреблять блюда и напитки из корнеплода. Иногда он вызывает диспепсические расстройства: дискомфорт или болезненность в районе желудка, прочих отделов ЖКТ, тошноту, вздутие, понос.

Рецепты

Лечебный напиток при гипертонии приготовят 2 способами. В классическую рецептуру свекольного кваса входит питьевая вода, корнеплоды свежей свеклы, подсушенные ржаные хлебные корочки, сахар либо мёд, по желанию — горсть светлого немытого изюма. Диабетики могут не подслащать напиток – он всё равно будет полезным для здоровья.

Свекольный квас снижает АД, обладает сосудорасширяющим, общеукрепляющим свойством. Его нельзя пить при гипотонии, мочекаменной болезни.

В классическом рецепте и по Болотову используют свежую свеклу. Способ изготовления свекольного кваса от повышенного давления.

  1. Перекипятить и охладить 2–2.5 л воды.
  2. Красную среднюю по размерам свеклу либо 5–6 маленьких тщательно помыть, потом ошпарить кипятком, очистить от кожицы, порезать на кусочки мелко либо натереть на крупной тёрке.
  3. Сложить свеклу в чистую сухую 3-литровую банку, заполнив ею ёмкость до половины.
  4. Затем добавить 1-2 корки хлеба, 4 ст. л. сахара либо 2–3 ст. л. натурального мёда, изюм, залить «по плечики» охлаждённой водой и обвязать горлышко марлей.
  5. Оставить банку с ингредиентами в помещении при температуре 18–24 C на 2–5 суток.
  6. Когда на поверхности воды появится пузырчатая пенка, квас фильтруют, жидкость разливают в чистые бутылки и ставят в холодильник. Напиток готов к употреблению.

В оставшийся жмых можно вновь добавить корку хлеба, сахар/мёд, изюм, залить перекипяченной водой, охлаждённой до комнатной температуры, прикрыть горлышко, оставить для нового брожения. На старой закваске готовят несколько раз, пока овощ будет придавать напитку красный цвет.

Классический свекольный квас при гипертонии надо принимать по 100–150 мл за полчаса до приёма пищи трижды в день, предварительно подогрев жидкость до 20–24 C. Напиток нельзя разбавлять крутым кипятком или перегревать на огне — он потеряет свои полезные качества! Курс лечения длится 2 месяца.

Свекольный квас по рецепту Болотова.

  1. Моют, очищают и натирают на тёрке 2 кг свежей свеклы, перекладывают в две 3 л банки, разделив жмых с соком поровну.
  2. Подогревают до комнатной температуры 3 л процеженной сыворотки (можно заменить водой), растворяют в ней 100 г сахара и 1 ст. ложку сметаны.
  3. Затем жидкостью заливают свеклу, обвязывают горлышко марлей, оставляют на неделю при комнатной температуре выше 18 C.
  4. Через сутки-двое начнёт на поверхности сыворотки появляться пенка и плесень — их регулярно снимают.
  5. По истечении 7 дней напиток с утра переносят на 12–14 часов в холодильник, а ночью вынимают и оставляют в тёплом помещении. Процедуру повторяют 3–4 суток подряд, затем жидкость фильтруют и хранят в холодном месте.

Свекольный квас по Болотову является отличным пробиотиком. Его пьют при высоком давлении, для нормализации деятельности ЖКТ, улучшения функционирования сердца, сосудистой системы. Курс лечения зависит от самочувствия, обычно длится от 30 до 90 дней. Принимают напиток трижды в день по 60–75 мл за 2 часа до еды на пустой желудок, выдержав 90-минутный перерыв после предыдущего употребления пищи.

Читайте также:  Кухня как приготовить крем

Заключение

Свекольный квас от гипертонии рекомендуется пить курсом. На первом этапе напиток употребляют в малых дозах либо разбавляют водой, чтобы предупредить аллергию или побочное действие продукта. Следует также помнить, что квас может вызвать расстройство пищеварения и у него есть противопоказания.

Источник

Польза и вред свеклы.

Один из самых популярных корнеплодов в нашем питании это свекла. Польза и вред этого съедобного овоща известны с незапамятных времен. Гораздо позже люди, что называется, раскусили пользу свеклы в качестве съедобного овоща. Ее употребляют в сыром, отварном виде, запеченную, тушеную, маринованную, пьют свекольный сок и квас. Свежая свекла, твердая и ярко красная на разрезе, имеет уникальный состав. В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.

Состав и калорийность.

В 100 г обычной столовой свеклы содержится 43 ккал, 8,8 г углеводов, 1,3 г белков и 0,1 г жиров.

1.В ее составе много разных витаминов: группа В, С, РР, Е, провитамин А, фолиевая кислота.

2.Органические кислоты, такие как яблочная, лимонная, молочная и винная, щавелевая.

3.Огромное количество растворимой и нерастворимой клетчатки.

4.В ее составе есть белки, содержащие аминокислоты необходимых для здоровья: лизин и бетаин, аргинин, валин и гистидин.

5.Свекла, польза которой состоит в высоком содержании сложных углеводов, абсолютно лишена жирных кислот.

6.Обширный минеральный состав (калий и кальций, фосфор и магний, йод, цинк, марганец) поддерживает функции всего организма.

7.Много антиоксидантов: фолиевая кислота, красящий пигмент бетацианин, флавоноиды.

8.Бетаин – витаминоподобное вещество, жизненно необходимое для нашего организма.

Польза корнеплода.

Продукт эффективно очищает кишечник от шлаков, сосуды от холестериновых бляшек, снижая риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта. Регулирует процесс кроветворения, обмен веществ в организме. Обладает мочегонными свойствами, понижает артериальное давление у гипертоников. Помогает справиться с хроническими запорами, усиливает перистальтику кишечника. Чистит зашлакованность кишечника, постепенно снижает вес без стресса для нервной системы.
Улучшает состояние кожи, придает ей упругость и эластичность, укрепляет ногти.
Контролирует состав крови, количество эритроцитов, гемоглобина;
Противодействует свободным радикалам, предупреждает развитие новообразований.
Уменьшает выраженность острых и хронических воспалительных процессов.

Вред свеклы.

Польза и вред свеклы для здоровья зависит от того, как приготовить продукт. Вареный или тушеный овощ сохраняет свои полезные свойства.
Избыточное потребление продукта, особенно в свежем виде (в салатах, как свежевыжатый сок) приводит к расстройству ЖКТ. Противопоказания к употреблению – гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В большом количестве может вызывать тошноту, изжогу, газообразование, расстройство стула.

В состав входят органические вещества, которые в ходе химических реакций образуют соединение щавелевой кислоты. Это приводит к формированию камней в почках (оксалатах) у людей с хроническими болезнями мочевыделительной системы.

Источник

Квас свекольный от давления

Квас из свеклы — это огромная целительная сила в борьбе с гипертонией. Рецепт свекольного кваса понятен и доступен каждому человеку. Состав такого средства включает органические кислоты, минеральные соли, йод, магний, железо, витамин С. Лечебный напиток понижает давление, повышает гемоглобин, выводит шлаки, улучшает работу кишечника и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом. Он считается «эликсиром молодости» для всего человеческого организма.

Свекольный квас в борьбе с гипертонией

Квас из свеклы употребляют как освежающий аппетитный напиток, способный быстро утолить жажду. Высокоэффективные целебные свойства целебного средства определяет насыщенность его состава: аминокислотами, витаминами, микроэлементами и молочной кислотой. Если пить квас лечебным курсом, то он не только улучшает самочувствие, но и стабилизирует давление в артериях. При гипертоническом приступе достаточно выпить свекольного кваса и через 20―25 минут давление нормализуется на продолжительное время.

Рубидий и цезий — живительные элементы кваса из свеклы, являются незаменимыми помощниками в борьбе с гипертонией.

Свойства лечебного средства

  • Снижает холестерин в крови, налаживает движение крови по сосудам.
  • Уничтожает закупорки кровеносных сосудов путем их расширения.
  • Нормализует ритмические сердечные сокращения.
  • Улучшает работу мозга.
  • Стабилизирует углеводно-жировой обмен.
  • Избавляет организм от вредных веществ.
  • Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.
  • Выводит камни из внутренних органов.
  • Ликвидирует железодефицитную анемию.
  • Усиливает работу иммунной системы.
  • Избавляет сосуды от атеросклеротических бляшек.

Вернуться к оглавлению

Рецепты приготовления

Приготовление свекольного кваса от давления имеет много вариантов с использованием различных полезных для организма компонентов. Напиток от гипертонии легок в приготовлении и использовании в домашних условиях. В таблице сведены классические рецепты целительного средства:

Читайте также:  Что приготовить детям интересного сосиски
Название Ингредиенты Рецепт
Бездрожжевой 200 грамм свеклы, 1,5 л воды. Помыть и очистить и натереть корнеплод. Натертую массу уложить в банку и добавить холодной воды. Закрыть банку легкой тканью на 3 дня и оставить в месте с доступом к теплу. Когда поверхность кваса покрыла пленка, он готов.
Дрожжевой 300 грамм свеклы, 1,5 л воды, 20 г сахара, 5 г сухих дрожжей. Очищаем овощ и мелко режем. Нарезанные кусочки ложем в банку, добавляем сахар, дрожжи и заливаем водой. Банку ставим в темное место и 4―5 раз в день мешаем смесь. Через 2 дня после появления мелких пузырьков брожения можно пить квас.

Вернуться к оглавлению

Рецепт кваса из свеклы по Болотову от давления

Квас из свеклы по Болотову готовится с использованием молочной продукции. При брожении кисломолочных продуктов сохраняются бактерии, которые насыщают напиток биологически активными ферментами. Такой процесс способствует усилению целебных свойств кваса. Пить напиток надо 3 раза в день на голодный желудок, а готовить так:

  1. Возьмем 1,5―2 кг измельченной свеклы и уложим в 5-литровый бутыль.
  2. Подогреваем в кастрюле 2 л кисломолочной сыворотки.
  3. Смешиваем сыворотку с 5 г сметаны и 50 г сахара.
  4. Заливаем свеклу полученной смесью.
  5. Прикрываем бутыль марлей и оставляем для брожения в нагретом месте.
  6. Если через 24 часа образуется пенка, брожение проходит успешно.
  7. Через 2―3 дня начнет появляться плесень, которую надо постоянно снимать.
  8. Через 7 дней после возникновения брожения переставить бутыль в прохладное место.
  9. На 12 день средство готово для лечебного курса.

Вернуться к оглавлению

Народные рецепты целительного средства

Существует большое количество различных рецептов изготовления на дому свекольного кваса. В приготовлении можно использовать: мед, лимон, сухарики, изюм, сухофрукты, кисломолочные продукты, дрожжи. Для безупречного приготовления такого средства используют только очищенную воду. В процессе приготовления кваса пропадает привкус сырого корнеплода, а завершенный напиток темно-бордового цвета становится прозрачным. Сохранять квас в холодильнике 6―7 дней.

Популярные рецепты целительного средства

Вид напитка Ингредиенты Как приготовить
Хлебный 1―2 хлебные корки, 1 большая свекла, 40 г сахара, 2 л воды. Корнеплод измельчить и положить в посуду из стекла. Добавить к овощу сахар, хлебные корочки и теплую воду. Сверху обвязав посуду двумя слоями марли, поставить бродить. Через 3 дня полученную свекольную массу пропустить через сито и разделить по бутылкам.
Дрожжевой 0,5 кг корнеплода, 10 г дрожжей, 30 мл меда, 3 сухаря, 3 л воды. Высушить в духовке нарезанный корнеплод и заложить его в кастрюлю. Залив свеклу литром горячей воды, проварить массу до полной готовности. Вареную свеклу отжать, уложить в банку и залить 2 л воды. Затем кинув в жидкость мед, сухари, дрожжи, оставить бродить.
На изюме с лимоном 2–3 средних по размеру корнеплода, 30 г сахара, 25 изюмин, 1 маленький лимон, 5 л воды. В остывшую кипяченую воду выжать лимон и добавить сахар. Нарезанную свеклу присушить в духовке на противне. Затем уложить ее в 5-ти литровый бутыль, кинуть изюм и залить полученной жидкостью. Квас в бутыли закрыть крышкой с дырками, закутать и оставить бродить. Бродящую жидкость отфильтровать в стеклянную банку.

Вернуться к оглавлению

Как пить целительные напитки при лечении?

Прием начинать с малых доз, так как живительные бактерии кваса могут вызвать расстройства кишечника.

  • Квас пьют через равные промежутки времени за 45―60 минут до приема пищи.
  • Начинать курс с 100 мл кваса, затем увеличить дозу до 200 мл.
  • В момент резкого скачка давления рекомендуется выпить 200 мл целебного средства.
  • При гипертонии лечение продолжать 2―3 месяца, затем сделать перерыв.
  • В год проходить два-три курса свекольной терапии.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

  • Острая стадия язвенной болезни желудка или гастрита.
  • Постоянно повышенная кислотность желудка.
  • Хронические болезни суставов и тканей, вызываемые нарушением обмена веществ в организме.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Аллергические реакции организма на свеклу.

Употребляя свекольный квас ежедневно можно не только понизить давление в артериях, но и оздоровить весь организм целиком. Такое средство помогает снизить уровень холестерина, оберегает организм от разрушения клеток, улучшает кожу, делает ногти более прочными, укрепляет волосы. Квас из свеклы способствует избавлению от веса, выводя из организма жир, улучшает общее самочувствие. Насыщенный и яркий вкус свекольного средства утоляет жажду и успокаивает нервную систему в любых жизненных условиях.

Источник

Оцените статью