Как приготовить свекольный квас рецепты

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Свекольный квас – сила природы в натуральном напитке

Свекла уже давно вошла в привычный рацион многих людей. Из нее делают простые, но достаточно вкусные блюда. Но не все знают, какая действительно польза может быть от этого корнеплода, ведь он содержит целую кладезь витаминов и необходимых организму веществ. Наверно нет человека, который не пробовал борщ или винегрет. А вот о таком напитке, как свекольный квас мало кто слышал.

Все мы привыкли видеть этот напиток в традиционном виде – сделанный на основе хлеба. Но раньше наши бабушки и прабабушки создавали его из различных фруктов и ягод. Также одним из главных компонентов являлась свекла. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить свекольный квас в домашних условиях, а также опишем, при каких недугах его принимать.

Польза свекольного кваса и противопоказания

Данный продукт обладает множеством витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для правильной жизнедеятельности организма человека: фосфор, магний, кальций, калий, сера, медь, йод, хром, цинк, железо, а также очень редкие элементы – цезий, кобальт, ванадий и рубидий. Богат корнеплод витаминами группы С, В и РР.

Уже в далекой древности люди поняли, что сок свеклы может стать панацеей от многих болезней, соответственно и полезные свойства свекольного кваса практически безграничны.

  • Напиток благотворно влияет на организм в целом;
  • Помогает при бессоннице;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Используется для оздоровления печени, почек и лимфатической системы;
  • Обеспечивает организм железом при его дефиците;
  • Помогает в борьбе с лишним весом;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Квасная гуща помогает избавиться от грибка ногтей и некоторых кожных заболеваний;
  • Оказывает благоприятное действие при онкологии;
  • Бодрит в летнюю жару.

Инструкцию употребления при гипертонии, заболеваниях пищеварительной системы, для общего укрепления организма и при чистке печени рассмотрим чуть ниже. Сначала изучим противопоказания, при которых не рекомендуется принимать напиток:

  • Мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • Пищевая аллергия;
  • Острый гастрит;
  • Артрит или подагра;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Почечная недостаточность;
  • Воспаления в половых органах.

Польза при гипертонии

Домашний свекольный квас оказывает благотворное комплексное влияние на гипертоников. Народная медицина утверждает, что даже при наступлении гипертонического криза этот чудо-напиток поможет быстро снизить давление. Но лучше не пытаться проверить это в реальности, ведь не оказанная вовремя медицинская помощь может не только привести к осложнениям и нанести вред здоровью, но и повысит вероятность преждевременно расстаться с жизнью.

Поэтому использовать квас можно лишь в качестве помощника во время лечения гипертонии. Он поможет укрепить сосуды и повысить их сократительную способность, а также усилить степень очищения крови от обменных продуктов и снизить холестерин.

  • Употреблять напиток необходимо теплым, по 100 мл за полчаса до приема пищи, по 2-3 раза в день.
  • Курс необходимо продолжать полтора месяца, минимум раз в полугодие.
  • Но продукт не стоит принимать гипертоникам, имеющим противопоказания по почкам, ведь в основе таких болезней обычно проявляется повышенное давление или наблюдается сопутствие основному диагнозу. Свекла и настой на ее основе только усложнят работу почек. Поэтому от приема лучше отказаться.
  • Также обязательно необходимо проконсультироваться с врачом по поводу подбора препарата, с которым можно сочетать квас при лечении гипертонии.
Читайте также:  Как быстро приготовить малинового варенья

Польза для пищеварительной системы

Целебные свойства помогают регулировать отток желчи, что уменьшает вероятность появления камней. Также напиток помогает при запорах. Важную роль играют полезные свойства продукта и при лечении холецистита. Как пить свекольный квас при этом заболевании? Схема проста: по 150 мл в день перед приемом еды. Продолжение курса – 2 месяца.

Продукт оказывает положительное влияние и на микрофлору кишечника. Но от питья следует отказаться при воспалительных процессах в желудке или кишечнике, а также при дуодените, остром гастрите и расстройстве пищеварения, сопровождающегося диареей.

Чистка печени

От состояния печени зависит здоровье организма в целом. Поэтому необходимо хотя бы пару раз в год производить ее чистку. Свекольный квас отлично подойдет для этого. Принимать его нужно по 3 раза в день перед едой за 15 минут по одной большой ложке. На курс лечения понадобится три литра напитка. После того, как он закончится, нужно сделать перерыв на 3 месяца, затем пройти повторное «лечение». По словам специалистов, на полное восстановление и очищение печени нужен год.

Продукт оказывает и общеукрепляющее действие, оздоровляя сразу несколько систем организма. При этом необходимо употреблять по четверти стаканчика за час до приема еды в течение 1-2 месяцев. Но не стоит забывать о списке противопоказаний и желательно посоветоваться с врачом, который расскажет, поможет ли чудо-напиток конкретно в вашем случае и вашему организму.

Как приготовить квас из свеклы

Рассмотрим приготовление свекольного кваса. Сделать его самостоятельно дома очень легко. Существует множество рецептов. Опишем самые популярные. Во всех рецептах свекла обязательно тщательно промывается и чистится от кожуры.

Классический вариант

Нужны следующие составляющие:

  • 4 небольших свеколки;
  • Вода холодная очищенная – 2,5-3 л.

Рецепт приготовления очень прост:

  1. Свеклу порезать небольшими дольками;
  2. Поместить их в баночку, заполнить ее водой по горлышко и прикрыть сверху марлей;
  3. Перенести емкость в прохладу и оставить, пока не возникнут пузырьки, поднимающиеся вверх. Это означает, что квас можно употреблять.

В полученный продукт можно добавить сок ягод. Так напиток станет еще полезней и вкуснее. Свекольную закваску можно применять повторно и доливать воду, пока она будет таким же цветом, как и раннее.

С хлебом и сахаром

  • Две крупные спелые свеклы;
  • Три черствые корочки от ржаного хлебушка из солода;
  • Сахарок – 3-5 больших ложек;
  • 4 литра очищенной или фильтрованной воды.

Рецепт свекольного кваса такой:

  1. Тонко нашинкованную меленькой стружкой свеколку поместить в бидон объемом 5л;
  2. Туда же добавить все остальные составляющие и закрыть полученную смесь марлей, сложенной в несколько раз;
  3. Переместить емкость в тепло, чтобы процесс брожения шел 3-4 дня. При возникновении пленки, напоминающей плесень, как можно быстрее избавьтесь от нее;
  4. Готовый продукт процедить, перелить в бутылки и хранить в холодильнике.

С изюмом и соком лимона

  • 3 свеколки средненькие;
  • Изюмины – примерно 25 штучек;
  • Сахарок – 3 большие ложки;
  • Половинка лимона;
  • Водичка профильтрованная – 5 л.
Читайте также:  Как приготовить фигурные сосиски

Процесс готовки следующий:

  1. Водичкой наполнить кастрюльку и закипятить, затем приглушить пламя и прокипятить еще в течение 5 минут. Охладить воду, следом добавить свежий лимонный сок и подсыпать сахар;
  2. Корнеплод меленько нашинковать, поместить на противень и поставить в духовку, чтобы чуть подсушить его;
  3. Далее переложить в емкость 5 л, подсыпать изюм и вылить воду;
  4. Закрыть баночку крышкой с проделанными в ней небольшими отверстиями и оставить бродить, дополнительно замотав теплую ткань или одеяло. При начале брожения процедить напиток и распределить по пластиковым бутылкам.

Свекольно-медовый с дрожжами

  • Полкило свеколки;
  • Мед – 3 большие ложки;
  • Дрожжи – 10 г;
  • Две корочки зачерствевшего темного хлебушка;
  • Вода очищенная – 3 л.
  1. Овощ натереть и подсушить в духовке, затем переместить в кастрюльку и заполнить горячей водой, чтобы свеколка чуть в нее погрузилась;
  2. Сварить корнеплод, затем процедить, сложить в банку объемом 3 литра и наполнить остатками водички;
  3. Внести мед, дрожжи и хлебные корки. Закрыть емкость марлей и переместить в тепло для брожения;
  4. Напиток на дрожжах должен забродить уже через 1-2 дня. Хранение нужно осуществлять в холодильнике не больше 7 дней.

Рецепт по Болотову

Основан на сбраживании фермента. Для приготовления нужно:

  • Свекла – 1,5-2 кг;
  • Сметанка – одна маленькая ложечка;
  • Сыворотка – 2 л;
  • Сахарок – 5 больших ложек.
  1. Овощ мелко нарубить, сыворотку подогреть и объединить со сметанкой и сахарком;
  2. Свеколку высыпать в пятилитровую банку и налить в нее полученную смесь;
  3. Накрыть емкость тканью и перенести в тепло.
  4. По прошествии одного дня смесь начнет бродить. При этом появляется пена. Через еще день-два появляется плесень. Необходимо своевременно от нее избавиться и повторять это каждые 2-3 дня.
  5. Через семь дней банку переносят в холод, но каждую ночь ее нужно доставать и оставлять в комнате при нормальной температуре;
  6. Примерно через 10 дней вы сможете попробовать готовый квас.

При таком брожении сохраняются все полезные бактерии. Это делает напиток лечебным.

Квасом из свеклы, приготовленным по любому из приведенных рецептов, лучше не злоупотреблять и не выпивать его больше, чем литр в день, иначе увеличится нагрузка на желудок, что может привести к расстройству системы пищеварения. Напиток по последнему рецепту нужно употреблять натощак 3 раза в день по четверти стаканчика за 2-3 часа до еды. А после приема этого пойла лучше воздержаться от пищи примерно в течение двух часов.

Отзывы о данном продукте различные. Кому то он не нравится по вкусовым качествам, у некоторых он просто не получается. Но большинство людей все же отмечают благотворный эффект, который оказывает продукт практически на все системы организма.

Видео: Простой рецепт домашнего свекольного кваса

Источник

Рецепт свекольного кваса, который очищает сосуды и защищает от онкологических заболеваний

Всего существует несколько рецептов кваса для очистки сосудов, причем приготовить его можно без труда в домашних условиях. Свекла не просто вкусный, но и невероятно полезный овощ. Он содержит в себе огромное количество витаминов, минералов и полезных веществ. Кроме того, что свекла – это ингредиент для многих блюд, она еще и может быть использована в качестве настоящего природного лекарства.

Рецепт свекольного кваса, который отлично чистит сосуды

Сок из свеклы способен очищать сосуды, а также укреплять их стенки. Овощ защищает от тромбообразования, активно борется с такой опасной болезнью, как атеросклероз, выводит из организма соли металлов, разжижает кровь, убивает опасные микробы и бактерии, а также обладает весьма мощными слабительными свойствами и улучшает пищеварение. Из свеклы можно приготовить потрясающе вкусный квас в домашних условиях. И главным ингредиентом, как можно догадаться, выступает именно свекла.

Читайте также:  Как приготовить осетра целиком рецепты

Что следует подготовить для приготовления свекольного кваса:

  • непосредственно свекла;
  • вода;
  • сметана в количестве двух ложек;
  • мёд в количестве двух ложек.

Как следует готовить свекольный квас:

  • для начала следует взять две свеклы, очистить их от кожуры, а затем нарезать кубиками;
  • взять трехлитровую банку и загрузить в нее нарезанную кубиками свеклу;
  • закипятить воду, остудить и залить трехлитровую банку со свеклой так, чтобы она полностью покрыла овощ;
  • банку следует накрыть марлей и поставить в теплое место, там квас должен стоять на протяжении пяти дней.

Через пять дней квас полностью готов к употреблению. Принимать напиток следует по 150 граммов перед едой один раз в день. Он приятный на вкус и главное – очень полезный для здоровья. А еще квас отлично утоляет жажду.

Рецепты свекольного кваса

Свекольный квас лучше не готовить в большом количестве, а готовить столько, сколько необходимо для пользования. Ведь долго он храниться просто-напросто не может. Кроме того, что квас из свеклы можно просто пить, из него можно готовить супы, борщи, свекольники, маринады и прочие блюда.

Рецепт свекольного кваса с черным хлебом

Для приготовления такого кваса следует подготовить свеклу в количестве двух килограммов, а также ломтик ржаного хлеба, причем лучше всего именно твёрдого. Взять свеклу, тщательно вымыть ее, очистить от кожуры, а затем нарезать на мелкие ломтики. Далее ломтики следует положить в чистую трехлитровую банку.

Свеклу заливают горячей водой. Вода не должна кипеть при этом, а быть просто горячей. Как только вода будет иметь температуру парного молока, в нее следует добавить ломтик ржаного хлеба, который следует предварительно завязать в марлю.

Теперь трёхлитровую банку со свеклой следует накрыть при помощи полотенца или же обычным ситом. Таким образом напиток должен постоять на протяжении двух-трех дней. Это зависит от того, при какой температуре хранится квас. Как только на поверхности кваса начнет появляться пена, ее следует убрать, а после этого оставить квас в таком состоянии еще на одни сутки. Через сутки квас уже будет полностью готов к употреблению. Напиток следует процедить при помощи марли или сита, а затем разлить в банки и отправить прямо в холодильную камеру для хранения.

Рецепт свекольного кваса простой

Для такого рецепт все, что необходимо для приготовления свекольного кваса – это свекла в количестве двух килограммов и вода. Взять свеклу, вымыть ее и затем очистить от кожуры. Овощ нарезать крупными кубиками, сложить в банку и залить двумя литрами холодной воды. Теперь тару следует закрыть крышкой и поставить в самое теплое место в доме. Примерно через два или три дня на поверхности напитка начнет появляться пена. Ее необходимо будет убрать.

Примерно на четвертые или же пятые сутки квас приобретет кислый вкус, тогда он и будет готов к употреблению. Его следует процедить при помощи марли или же мелкого сита, а затем отправить в холодильную камеру для хранения.

Источник

Оцените статью