- Польза и вред свеклы.
- Свекольный квас — полезные свойства и пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
- Что такое свекольный квас
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Рецепт свекольного кваса в домашних условиях
- Традиционный рецепт
- По Болотову
- С медом и изюмом
- Как принимать свекольный квас в лечебных целях
- Для очищения организма
- Для похудения
- От давления
- Видео
- Квас из свеклы: 4 популярных рецепта освежающего напитка
- Традиционный рецепт свекольного кваса
- Квас из буряка с концентратом квасного сусла
- Квас из буряка с хлебом и сахаром
- Медовый рецепт кваса из свеклы
Польза и вред свеклы.
Один из самых популярных корнеплодов в нашем питании это свекла. Польза и вред этого съедобного овоща известны с незапамятных времен. Гораздо позже люди, что называется, раскусили пользу свеклы в качестве съедобного овоща. Ее употребляют в сыром, отварном виде, запеченную, тушеную, маринованную, пьют свекольный сок и квас. Свежая свекла, твердая и ярко красная на разрезе, имеет уникальный состав. В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.
Состав и калорийность.
В 100 г обычной столовой свеклы содержится 43 ккал, 8,8 г углеводов, 1,3 г белков и 0,1 г жиров.
1.В ее составе много разных витаминов: группа В, С, РР, Е, провитамин А, фолиевая кислота.
2.Органические кислоты, такие как яблочная, лимонная, молочная и винная, щавелевая.
3.Огромное количество растворимой и нерастворимой клетчатки.
4.В ее составе есть белки, содержащие аминокислоты необходимых для здоровья: лизин и бетаин, аргинин, валин и гистидин.
5.Свекла, польза которой состоит в высоком содержании сложных углеводов, абсолютно лишена жирных кислот.
6.Обширный минеральный состав (калий и кальций, фосфор и магний, йод, цинк, марганец) поддерживает функции всего организма.
7.Много антиоксидантов: фолиевая кислота, красящий пигмент бетацианин, флавоноиды.
8.Бетаин – витаминоподобное вещество, жизненно необходимое для нашего организма.
Польза корнеплода.
Продукт эффективно очищает кишечник от шлаков, сосуды от холестериновых бляшек, снижая риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта. Регулирует процесс кроветворения, обмен веществ в организме. Обладает мочегонными свойствами, понижает артериальное давление у гипертоников. Помогает справиться с хроническими запорами, усиливает перистальтику кишечника. Чистит зашлакованность кишечника, постепенно снижает вес без стресса для нервной системы.
Улучшает состояние кожи, придает ей упругость и эластичность, укрепляет ногти.
Контролирует состав крови, количество эритроцитов, гемоглобина;
Противодействует свободным радикалам, предупреждает развитие новообразований.
Уменьшает выраженность острых и хронических воспалительных процессов.
Вред свеклы.
Польза и вред свеклы для здоровья зависит от того, как приготовить продукт. Вареный или тушеный овощ сохраняет свои полезные свойства.
Избыточное потребление продукта, особенно в свежем виде (в салатах, как свежевыжатый сок) приводит к расстройству ЖКТ. Противопоказания к употреблению – гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В большом количестве может вызывать тошноту, изжогу, газообразование, расстройство стула.
В состав входят органические вещества, которые в ходе химических реакций образуют соединение щавелевой кислоты. Это приводит к формированию камней в почках (оксалатах) у людей с хроническими болезнями мочевыделительной системы.
Источник
Свекольный квас — полезные свойства и пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
Свекла является одним из самых полезных овощей. В ее состав входят все необходимые для здоровья организма микроэлементы и витамины, с помощью этого корнеплода народные лекари справлялись со множеством всевозможных недугов. Одним из популярных полезных целебных напитков из свеклы является свекольный квас, который любой человек может самостоятельно приготовить в домашних условиях. С помощью этого средства можно понижать артериальное давление, бороться с лишним весом, очищать организм от токсинов и шлаков.
Что такое свекольный квас
Напиток на основе выжимки из свеклы, с добавлением дрожжей или без них, используемый в народной медицине для лечения различных заболеваний, называется свекольным квасом. В правильно приготовленном квасе из свеклы сохраняются все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в корнеплоде, что делает это питье эликсиром молодости, красоты и здоровья. В его составе содержатся:
- витамины групп С, В, РР и Е;
- природные антиоксиданты;
- магний;
- кальций;
- железо;
- цинк;
- цезий;
- калий;
- фосфор
- рубидий;
- биофлавоноиды (бетаин, бетанин).
Полезные свойства
Польза свекольного кваса определяется уникальными свойствами его основного компонента. Свекла благоприятно воздействует на обменные процессы, что способствует очищению организма, помогает сбросить лишние килограммы. Лечебные свойства этого овоща помогают нормализовать давление, очистить кровеносные сосуды, вывести из организма токсины и другие вредоносные вещества. Бездрожжевой квас из свеклы прекрасно утоляет жажду. Кроме того, употребление этого напитка способствует:
- процессам жиросжигания;
- очищению печени;
- очищению кишечника;
- повышению уровня гемоглобина в крови;
- омоложению клеток кожи;
- снятию стресса, нормализации работы нервной системы;
- профилактике раковых опухолей и других злокачественных новообразований.
Периодическое употребления свекольного напитка рекомендуется для лечения и профилактики атеросклероза и других заболеваний сосудов, лечения гипертонии и во время гипертонического криза, во время заболеваний мочевыделительной системы инфекционно-воспалительного характера, при ожирении и других обменных нарушениях, при железодефицитной анемии и для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Противопоказания
Перед применением кваса из свекольного сока необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, поскольку у этого средства есть противопоказания. Употреблять этот напиток не рекомендуется при наличии следующих заболеваний:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- мочекаменная болезнь;
- болезни почек;
- почечная недостаточность;
- заболевания кишечника, сопровождающиеся воспалительным процессом.
Рецепт свекольного кваса в домашних условиях
Существует несколько рецептов приготовления кваса на основе свеклы. Быстрый способ, при котором готовый напиток получается в течение 1,5-2 суток, предполагает добавление дрожжей или других продуктов брожения. Храниться такой напиток может 7-10 дней. Бездрожжевой квас готовится дольше (3-5 дней), хранится в холодильнике не более 3 суток. Полезность конечного напитка не зависит от того, добавлены в него дрожжи или нет, это никак не отражается на эффективности курса лечения любого заболевания.
Традиционный рецепт
Напиток из свеклы без добавления дрожжей готовится на основе двух ингредиентов – свеклы и воды. На 2-3 л жидкости берется 2-3 средних корнеплода. Способ приготовления кваса следующий:
- Свеклу моют, очищают от кожуры, нарезают на кубики среднего размера.
- Нарезанным овощем заполняют половину трехлитровой банки, заливают водой до горлышка.
- Оставляют бродить в темном теплом месте, прикрыв марлей, на 3-5 дней.
- Поднимающиеся к поверхности пузырьки воздуха говорят о готовности кваса.
- Перед употреблением напиток нужно процедить.
Ответ на вопрос, как приготовить квас из свеклы на основе дрожжевой закваски правильно, заключается в нескольких секретах – подсушивании свекольного сырья перед приготовлением, добавлении нескольких дополнительных ингредиентов. Для быстрого рецепта используют:
- крупную свежую свеклу – 2 шт.;
- сахарный песок – 3 ст.л.;
- дрожжи – 10 г;
- вода очищенная – 4 л;
- подсушенные или черствые корочки ржаного хлеба – 4 шт.
- Свеклу вымыть, почистить, мелко нашинковать или натереть на крупной терке, подсушить в духовке на протяжении 15 минут.
- Выложить в кастрюлю, залить 2 л воды, проварить 10-15 минут.
- Процедить, выложить в трехлитровую банку, залить оставшейся водой.
- Добавить в квас сахар, дрожжи, хлебные корочки. Накрыть марлей, оставить в теплом месте до начала брожения, через сутки убрать в холодильник.
- Через 10-12 часов квас готов к употреблению.
По Болотову
Квас из свеклы по Болотову готовится на основе молочной сыворотки методом ферментного сбраживания. Молочно-кислое брожение сохраняет только самые устойчивые полезные бактерии, поэтому приготовленный таким способом квас из свекольного сырья особенно хорошо очищает кишечник и используется главным образом для лечения повышенного артериального давления. Для приготовления используют следующие ингредиенты:
- Свекла – 1,5-2 кг;
- Молочная сыворотка – 2 л;
- Сметана 20-25% жирности – 1 ч.л.;
- Сахар – 5 ст.л.
- Промыть, очистить и измельчить свеклу.
- Подогреть сыворотку до температуры 50-60°C, добавить сахар и сметану.
- Залить свеклу сывороткой, оставить бродить в теплом месте на 6-7 суток, периодически снимая образующуюся в процессе брожения плесень
- Через 5-7 дней убрать в прохладное место, оставить еще на 2-3 дня.
С медом и изюмом
Буряковый квас (буряк – это другое название свеклы) с добавлением меда и изюма бродит 2-3 дня в зависимости от температурного режима. Добавление в него лимонного сока делает вкус напитка острее и позволяет хранить его на протяжении 15-20 дней в холодильнике, в пластиковой или стеклянной таре. Для приготовления используют следующие ингредиенты:
- Буряк (свекла обыкновенная) – 2-3 шт.;
- Изюм – 25-30 шт.;
- Мед – 3 ст.л.;
- Половинка среднего лимона;
- Вода – 4 л.
- Нарезать очищенную свеклу, подсушить в духовке 10-15 минут.
- В воде растворить мед и лимонный сок.
- Выложить остывшую свеклу в трехлитровую банку, добавить изюм, залить водой.
- Накрыть марлей, укутать банку в одеяло, оставить в теплом месте до появления признаков брожения (1-2 дня).
- Процедить, разлить по бутылкам или другой таре для хранения.
Как принимать свекольный квас в лечебных целях
Способ применения, дозировка, длительность приема кваса из свеклы зависит от индивидуальных особенностей организма, степени развития основного заболевания, тяжести текущего состояния и ряда других переменных факторов. Народные лекари дают общие рекомендации, но перед началом лечения стоит обратиться за индивидуальной консультацией и, кроме того, согласовать применение данного средства со своим лечащим врачом.
Для очищения организма
Для очищения и укрепления организма рекомендуется принимать квас из свекольного сырья на протяжении двух месяцев ежедневно, по 1 стакану за сутки. Делать это лучше по утрам или в дневное время, за полчаса до приема пищи. Такой курс желательно проходить в осенний период, перед наступлением холодов и сезона респираторно-вирусных эпидемий, и в конце зимы, перед началом весеннего авитаминоза.
Для похудения
Диета на свекольном напитке предполагает прием кваса за 30-40 минут перед едой, по 1/2 стакана. Общая суточная доза не должна превышать 0,5 л. Длительность непрерывного применения зависит от физиологических особенностей организма, не рекомендуется пить средство дольше 2 месяцев. При отсутствии противопоказаний допустимы разгрузочные дни на свекольном напитке (приготовленном на бездрожжевой основе). В рационе, кроме кваса из свеклы, могут присутствовать нежирный творог, яблоки или сухофрукты.
От давления
Квас из свеклы от давления принимают трижды за сутки, за полчаса до еды, разовая доза – 100 мл. Рекомендуемая длительность курса – 6 недель, каждые полгода. При гипертоническом кризе можно выпить стакан напитка, положительный эффект будет заметен в течении 20 минут. Лечение в обязательном порядке должно быть согласовано с врачом, самостоятельный прием средства совместно с медикаментозными препаратами может вызвать негативные последствия.
Видео
Источник
Квас из свеклы: 4 популярных рецепта освежающего напитка
Древнейшая традиция во многих селах — по выходным затопить баньку, попариться, а после насладиться прохладным освежающим квасом. Обычно это хлебный квас, но в осенний сезон приятно и приготовить интересные варианты из свеклы (она же буряк).
Время на приготовление не более 10 минут, вкус — незабываемый. Решил поделиться с вами парой интересных вариантов и способов приготовления этого напитка.
Традиционный рецепт свекольного кваса
Самый первый квас из свеклы производился нестандартным для нас образом. В его составе не было сахара, дрожжей и хлеба. Просто вода и свекла. Дело в разном виде брожения. При добавлении дрожжей и сахара начинается выделение алкоголя и углекислого газа. В случае с чистой свеклой происходит процесс сквашивания, как в капусте — молочно-кислое сбраживание. Оно происходит самопроизвольно.
- Нарезать очищенную свеклу на кусочки и залить холодной водой.
- Выдерживать при температуре 20 градусов 10-14 дней.
- Соблюдайте температурный режим. В зависимости от нее сбраживание пойдет разным образом. При температуре менее 20 градусов процесс брожения будет достаточно долгим. При более высоких же может произойти ситуация с размножением вредных микроорганизмов.
- Чтобы приготовить свекольный квас, соблюдая все традиции, делайте его в кадке. Исторически свекольный квас хранили именно в кадках, так как они дольше сохраняли продукт свежим и давали ему дополнительную ароматику.
- Не всегда такой метод может сработать в правильную сторону. Если квас на выходе получился вязким и тягучим — он испорчен. В остальных случаях допускается даже незначительное наличие белой плесени, которую можно снять с поверхности.
Квас из буряка с концентратом квасного сусла
Один из самых быстрых вариантов приготовления свекольного кваса дома — с концентратом квасного сусла. Стоит около 150 рублей, но банки хватит на 25 литров освежающего напитка.
- 2 л воды;
- 600 г свеклы;
- 2 ст. л. концентрата.
- Разводим концентрат в воде, добавляем свеклу.
- Оставить в теплом темном месте. Время брожения — 1 сутки.
В этой жизни нужно попробовать две вещи: заморозить свекольный квас и добавить его к борщу!
- Суп получится насыщенным по вкусу.
- При получении недостаточно яркого оттенка поможет добиться желаемого.
Квас из буряка с хлебом и сахаром
Традиционный квас неповторим, с эти нельзя не согласиться. Однако с ним больше нюансов и времени по выдержке. Чтобы получить квас из свеклы в домашних условиях в разы быстрее, можно воспользоваться стандартным методом с участием диких дрожжей.
- 2 свеклы;
- 4 литра воды;
- 4 ст.л сахара;
- пара кусочков сушеного хлеба.
- Нарезаем свеклу, складываем в банку, засыпаем сахар, кладем пару кусочков хлеба и заливаем теплой водой.
- Закрываем марлей или кофейным фильтром банку и ставим в темное теплое место. Время сбраживания — 3-4 дня.
Совет: для улучшения брожения добавьте 3-4 изюминки. Их поверхность покрыта слоем диких дрожжей, которые помогут при брожении. Также изюм дает дополнительную газацию, если положить парочку ягод при розливе по бутылкам.
Медовый рецепт кваса из свеклы
- 0,5 кг свеклы;
- 75 г меда;
- 3 л воды;
- пара кусочков сушеного хлеба.
- Мед разводим в теплой воде, добавляем нарезанную свеклу и хлеб.
- Укрываем, ставим в темное теплое место до готовности. Время сбраживания 1-2 дня.
Я не стал рассказывать вам 3 страницы теста про то, насколько это полезный продукт, сколько шлаков он выводит и многое другое. Вы и сами прекрасно знаете полезные свойства свеклы. Здесь мы собрались для того, чтобы разнообразить свой рацион интересными блюдами и изучать новое!
Попробуйте после баньки вместо обычного кваса — наслаждение гарантировано!
Источник