- Рассол свекольный
- Читайте также
- Свекольный сок
- Рассол
- РАССОЛ СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ
- Соус рассол
- Кекс свекольный
- Соус «Свекольный»
- Свекольный салат
- Соус «рассол»
- Соус рассол
- Рассол
- Соус рассол
- 18. Свекольный самогон
- Суп свекольный
- Соус «Рассол»
- Квашеная свёкла: 5 рецептов
- Польза квашеной свеклы
- Приготовление квашеной свеклы
- Рецепты квашеной свеклы
- Свекла, квашеная с чесноком
- Простой рецепт квашеной свеклы
- Пряная квашеная свекла
- Свекла, квашеная с морковью
- Квашеная свекла с ржаным хлебом
Рассол свекольный
2 кг красной столовой свеклы вымыть, очистить, нарезать на крупные куски. Поместить в эмалированную или стеклянную посуду, залить двумя литрами холодной воды, накрыть посуду крышкой и поставить в теплое место для брожения. Через 2–3 дня на поверхности рассола начнет появляться пена, которую следует удалять. Когда рассол станет готовым и приобретет кислый вкус, его надо процедить, свеклу удалить, а рассол хранить в холодильнике.
На свекольном рассоле готовят хрен, а также горячие и холодные свекольники.
Читайте также
Свекольный сок
Свекольный сок КомпонентыСвекла столовая ЛимонСвежесобранную свеклу промыть и бланшировать над паром в пароварке 30–40 минут. Затем свеклу охладить, почистить, натереть на терке и отжать сок. Отжатый сок выдержать 30–40 минут для выпадения осадка. Отстоявшийся сок слить с
Рассол
Рассол 1-й способ: на 1 л воды — по 1,5 ст. л. соли, сахара, 3 г лимонной кислоты.Стерилизовать пол-литровые банки 15 мин, литровые — 20 мин, закатать.2-й способ: на 1 л воды — 1 ст. л. соли, 3–4 ст. л. сахара.Стерилизовать пол-литровые банки около 30 мин, литровые — 40–45 мин, закатать.3-й
РАССОЛ СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ
РАССОЛ СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ Рассол, в котором засолены огурцы, по содержанию биологически активных веществ мало отличается от них самих, поэтому целесообразно этот рассол также использовать в пищу.Рассол соленых огурцов приятного вкуса и без признаков какой-либо порчи
Соус рассол
Соус рассол 2 ст. белого соуса, 1/3 ст. огуречного рассола, 1/2 лимона, 1/2 соленого огурца, 2–3 столовые ложки вареных грибов, соль, перец по вкусу, 1/3 ст. белого вина.В белый соус добавить прокипяченный рассол и варить 3–5 мин. Посолить, добавить лимонный сок, 1/3 стакана сухого
Кекс свекольный
Кекс свекольный ИнгредиентыДля теста: 400 г пшеничной муки высшего сорта, 200 г сахара, 200 г сливочного масла, 3 яйца, 2–3 небольшие свеклы, 1 пакетик разрыхлителя для теста.Для крема: 200 г сметаны, 100 г сахара.Способ приготовленияВынуть из формы мешалку, положить на дно бумагу
Соус «Свекольный»
Соус «Свекольный» Требуется: 300 г корней хрена, свекла, 200 г 9%-ного уксуса, 500 мл воды, тмин, 1 ст. л. сахара, соль, черный молотый перец.Способ приготовления. Корни хрена порубите ножом, залейте кипятком. Поставьте на огонь и варите несколько минут, пока корень не станет мягким.
Свекольный салат
Свекольный салат Свеклу вымыть и испечь в духовом шкафу. Затем очистить, нарезать ломтиками и опять поставить в духовой шкаф. Когда свекла будет готова и остынет, разложить на тарелки, сверху посыпать мелко нарубленным зеленым или репчатым луком, посолить, залить уксусом
Соус «рассол»
Соус «рассол» В конце варки в белый соус на рыбном бульоне влить процеженный, предварительно прокипяченный огуречный рассол и варить 8—10 минут, затем добавить соль, молотый перец, сливочное масло и процедить.Подать к отварной, припущенной и паровой рыбе.? л белого соуса,
Соус рассол
Соус рассол Ингредиенты: 850 мл соуса белого основного, 150 мл огуречного рассола, 0,5 г лимонной кислоты, 80 г масла сливочного, специи, соль.Приготовление: в готовый основной белый соус добавить прокипяченный и процеженный огуречный рассол, проварить 5 мин, добавить
Рассол
Рассол 1-й способ: на 1 л воды — по 1,5 ст. л. соли, сахара, 3 г лимонной кислоты.Стерилизовать пол-литровые банки 15 мин, литровые — 20 мин, закатать.2-й способ: на 1 л воды — 1 ст. л. соли, 3–4 ст. л. сахара.Стерилизовать пол-литровые банки около 30 мин, литровые — 40–45 мин, закатать.3-й
Соус рассол
Соус рассол Пpодукты: соус белый основной 850 г, огуpечный pассол 150 г, лимонная кислота 0,5 г, масло сливочное 80 г, специи, соль.В готовый основной белый соус добавить пpокипяченный и пpоцеженный огуpечный pассол, пpоваpить 5 минут, добавить лимонную кислоту, соль. Затем соус
18. Свекольный самогон
18. Свекольный самогон 8 кг сахарной свеклы, 5—6 кг сахарного песка, 10 л воды, 500 гдрожжей.Сахарную свеклу натереть на терке и отварить. В еще теплую свеклу (t = 25 °С) положить сахарный песок. Добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды. Настаивать в теплом месте 3—4
Суп свекольный
Суп свекольный Ингредиенты:2 л мясного бульона, 1 свекла, 1 луковица, 350 г ветчины, 3 столовые ложки растительного масла (рафинированного), лавровый лист, черный молотый перец, соль.Способ приготовления:ветчину нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и нашинковать.
Соус «Рассол»
Соус «Рассол» В белый рыбный соус в конце варки добавить белое виноградное домашнее вино, прокипяченный, процеженный огуречный рассол и варить в течение 8—10 минут.Готовый соус заправить солью, молотым перцем, сливочным маслом и процедить.Соус рассол подается к
Источник
Квашеная свёкла: 5 рецептов
Рецепты полезной еды: Чем же хороша квашеная свекла? Важное качество – в ней в неизменном виде остаются ценные органические кислоты: лимонная, яблочная, винная., а также витамины В1, В2, А, С, Е, В9 и РР. Даже после обработки она по-прежнему
Свеклу можно употреблять в пищу свежую, вареную, жареную, добавляя ее в салаты и борщи.
В последнее время все большую популярность среди любителей этого необыкновенно полезного овоща приобретает заготовка квашеной свеклы на зиму.
Только представьте, ее калорийность составляет всего 32 ккал на 100 граммов продукта, а значит, квашеная свекла должна быть включена в рацион людей, мечтающих похудеть, придерживающихся диетического питания.
Польза квашеной свеклы
Чем же хороша квашеная свекла? Важное качество – в ней в неизменном виде остаются ценные органические кислоты: лимонная, яблочная, винная., а также витамины В1, В2, А, С, Е, В9 и РР. Даже после обработки она по-прежнему имеет множество необходимым организму человека микроэлементов, что уж говорить о таких веществах, как калий и фосфор, по которым свекла занимает одно их лидирующих позиций среди всех овощей.
В свекле есть клетчатка, которая эффективно приводит в норму обменные процессы в организме и улучшает перистальтику кишечника.
Свекла как никто другой чистит организм и санирует кишечник.
Бетаин, который в ней в избытке находится, очень хорошо регулирует жировой обмен, поэтому свеклу необходимо употреблять людям, склонным к ожирению.
Предостаточно в свекле и магния, который, как известно, благоприятно действует на работу сердца и является прекрасным профилактическим средством, не дающим развиться атеросклерозу и гипертонической болезни.
Люди, в рационе которых частенько присутствует этот овощ, практически никогда не страдают малокровием.
Свекла – незаменимый продукт для женщин, находящихся в интересном положении. Фолиевая кислота, которая содержится в ней, просто необходима для того, чтобы должным образом сформировалась нервная система будущего ребенка.
Большое количество йода в свекле делает ее продуктом No1 при проблемах со щитовидной железой.
Свекла является мощнейшим энергетиком и за счет находящегося в ней бетанина способна препятствовать развитию злокачественных опухолей.
Первоначально свеклу использовали исключительно в лечебных целях. Гиппократ приводил немало способов врачевания людей с помощью этого овоща. Она необыкновенно полезна при диабете, анемии, болезнях пищеварительного тракта, хроническом рините, патологиях печени, повышенном давлении. А еще квашеная свекла является эффективным средством от заболеваний полости рта.
Приготовление квашеной свеклы
Приготовить квашеную свеклу своими руками довольно просто, с этим справится любая, даже самая неопытная хозяйка.
- Корнеплоды режем и щедро заправляем солью, примерно через неделю процесс закваски завершится и можно ставить на стол прекрасную витаминную закуску.
Квашеная свекла заметно разнообразит зимний рацион. Употребляйте ее хотя бы три-четыре раза в неделю, и почувствуете себя намного лучше, появятся бодрость и силы для новых свершений.
Квашеная свекла – вполне самодостаточное блюдо, которое хорошо само по себе. Кроме того, она может служить прекрасным гарниром к мясу, а также ее можно добавлять в салаты, например, в винегрет. Делая этот замечательный салат, совсем не обязательно брать свеклу и ставить ее варить, а это процесс довольно длительный, достаточно открыть баночку и взять столько, сколько нужно. При приготовлении борща также можно использовать не свежую, а квашеную свеклу.
Итак, квашеная свекла станет зимой и прекрасной закуской, и незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд. Приготовить квашеную свеклу очень просто, а ингредиентов, как правило, кроме нее самой ничего и нужно. Хотя в некоторых рецептах, помимо ведущего овоща, идут еще морковь и лук.
Выбрать правильную свеклу для квашения несложно, подойдет практически любой свежий корнеплод. Главное, чтобы он был сочным и не сморщенным.
Для заготовки свеклу обычно моют, чистят, режут тонкими пластинами, а затем уже приступают непосредственно к квашению.
Хранится свекла, приготовленная таким способом, очень долго, и вы можете наслаждаться ее вкусом всю зиму. Главное – правильно хранить ее в темном, прохладном месте.
Рецепты квашеной свеклы
Разнообразие способов квашения свеклы позволит вам выбрать свой любимый рецепт.
Свекла, квашеная с чесноком
Чесночок и перец, входящие в этот рецепт, придают закуске остроту, впрочем, не очень сильную.
Ингредиенты:
- свекла – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль – 1-1,5 ст.л.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- перец душистый 4-5 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика.
Как готовить:
- Сначала делаем рассол: доводим воду до кипения, добавляем соль, после ее полного растворения снимаем с огня и ставим охлаждаться.
- Свеклу отвариваем, охлаждаем и режем ломтиками или дольками – кому как нравится.
- В подготовленную стерилизованную банку укладываем специи и приправы, саму свеклу и заливаем все это охлажденным рассолом.
- Оставляем в тепле на пару дней, чтобы закуска успела закваситься, а затем убираем в холод.
- При подаче на стол закуску можно приправить растительным или подсолнечным маслом, добавить репчатый лук или измельченный чеснок. В любом случае получится вкусно и полезно!
Простой рецепт квашеной свеклы
Один из самых простых и быстрых способов заготовки квашеной свеклы на зиму.
Понадобится:
- свекла – 1 кг;
- вода – 700 мл;
- соль – 2 ст.л.
Как готовить:
- Основной ингредиент моем, очищаем и режем кусочками либо трем на крупной терке.
- Перекладываем корнеплод в банки и отставляем в сторону, пока делаем маринад: заливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и ждем, пока содержимое закипит.
- Заливаем получившимся маринадом свеклу и укупориваем банки.
- Храним в холоде, спустя десять дней закуску можно пробовать.
Пряная квашеная свекла
Оригинальный вкус и аромат закуски, приготовленной по этому рецепту, никого не оставит равнодушным!
Понадобится:
- свекла – 1,5 кг;
- лук – 3 головки;
- тмин – 0,5 ст.л;
- кориандр – 0,5 ст.л.
Для маринада: на 800 мл воды понадобится 20 г соли.
Как готовить:
- Свеклу вымыть, почистить и порезать дольками.
- Довести рассол до кипения, снять с огня и охладить его.
- Лук порезать полукольцами.
- Овощи и специи уложить в банки и залить рассолом.
- Банки держать при комнатной температуре 7-8 дней, потом убрать в прохладное место.
- Закуска будет полностью готова примерно через месяц. Тогда и приступайте к дегустации.
Свекла, квашеная с морковью
Приготовленное по этому рецепту свекольно-морковное ассорти всю зиму будет замечательным источником витаминов.
Что нужно:
- свекла – 2 кг;
- морковь – 2 кг;
- лук – 500 г;
- соль – 50 г.
Для рассола понадобится 1 л воды, 50 г соли.
Как готовить:
- Все овощи моем, чистим и шинкуем.
- Укладываем в банки, добавляем соль и как следует перемешиваем.
- Оставляем под гнетом при комнатной температуре на половину суток.
- Сливаем выделившийся сок.
- В кастрюле ставим вариться рассол из воды и соли и еще горячим заливаем закуску.
- Вновь ставим под гнет и убираем уже в прохладное место.
- Через несколько дней вкусное ассорти будет готово.
Квашеная свекла с ржаным хлебом
Простой, известный с незапамятных времен рецепт позволяет добиться очень интересного вкуса.
Что понадобится:
- свекла – 4 кг;
- тмин – 80 г;
- хлеб ржаной – 400 г.
Готовить просто:
- Свеклу помыть, почистить, порезать на кусочки, сложить в тару, где она будет кваситься, пересыпать тмином и залить холодной водой, оставив немного места.
- Размочить хлеб в теплой воде, процедить и этим рассолом залить банку до краев.
- Положить сверху гнет и поставить емкость для брожения в любое теплое место, где она не будет мешать.
- Через несколько дней готовую свеклу убрать в холод.
Как видите, даже такую простую закуску можно разнообразить дополнительными ингредиентами или пикантными специями с ярко выраженным вкусом.
Непременно сделайте несколько баночек квашеной свеклы на зиму и пополняйте свой организм витаминами и полезными веществами!
К тому же, чем больше заготовок вы сделали на зиму, тем меньше хлопот с приготовлением пищи у вас будет. Не нужно ничего мыть, варить, резать, жарить, достаточно открыть ту подходящую банку, и проблему можно считать решенной. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
Готовьте с любовью! econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник