Как приготовить свекольный сок зимой

ТОП 7 пошаговых рецептов приготовления свекольного сока на зиму

Свекла – кладезь полезных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. В ней содержится большая концентрация углеводов, витамин, минералов, микро- и макроэлементов, органических кислот, аминокислот и клетчатки. Это довольно универсальный овощ, подходящий для приготовления заквасок, зажарки, салатов, пряностей и приправ. Особо полезным будет заготовка свекольного сока на зиму.

Тонкости приготовления сока из свеклы

Получение свекольного сока – несложный процесс, достаточно очистить и разрезать овощ на части, измельчить в соковыжималке или блендере. Полученную смесь отжимают через марлевый отрезок.

Свежий сок потребляется в небольшом количестве сразу после приготовления. Свекольный фреш может иметь не очень приятный терпкий привкус, поэтому его разбавляют ягодами, фруктами или другими овощами. Часто в смесь добавляются морковка или яблоки – они смягчат терпкость и внесут новые вкусовые оттенки.

Стоит учитывать, что в соке в большой концентрации содержатся органические кислоты. Поэтому при болезнях органов ЖКТ сок не рекомендуется – это спровоцирует приступ язвы или гастрита.

Требования к выбору овоща

Для консервации свекольного напитка в чистом виде потребуются плоды мелких, средних, крупных размеров, без признаков заболеваний и повреждений. Свекла должна быть свежей, старый овощ обладает не очень хорошим вкусом. Следует отдать предпочтение сладким салатным сортам насыщенных бардовых цветов. Мякоть должна быть темно-красной, упругой, сочной. Плоды с пятнами, белыми кольцами на мякоти нужно выбраковывать.

Подготовка бутылей

Перед началом работы подготавливается стеклянная тара. Банки необходимо замочить в мыльно-содовом растворе на полчаса, затем тщательно протереть губкой и ополоснуть. Тара должна быть вытерта полотенцем насухо или высушена в естественных условиях.

Залив в банку кипящую овощную жидкость, накрыть ее заранее простерилизованной крышкой. Затем тару переместить в тазик с водой, простерилизовать на среднем огне. По истечению стерилизационного процесса банки достают из воды, плотно закатывают специальным ключом.

Рецепты свекольного сока

У многих опытных хозяек всегда имеется в закромах несколько банок разного сока с другими закатками. Натуральные напитки пригодятся в любом случае – летом они утолят жажду, зимой помогут при простуде, укрепят иммунитет. При насыщенном терпком вкусе напиток разбавляется прохладной фильтрованной водой. ниже будут описаны наиболее востребованные рецепты заготовок.

Классический способ

Чистый вкус свеклы не очень приятный, в этом случае целесообразно будет добавить сахар. Он не только улучшит вкусовые качества овоща, но и защитит консервацию от прокисания. Полученная масса отличается густотой, вязкостью, что делает ее схожей с темным, тягучим сиропом.

Читайте также:  Как приготовит тесто для булочек пошаговый рецепт

Технология готовки состоит из следующих этапов:

  1. Плоды моются, очищаются от шкурки и нарезаются средними кусками. Ломтики перетираются с помощью мясорубки, блендера или терки. Полученную кашицу процеживают через марлевый отрезок и отжимают.
  2. При желании можно дополнительно добавить другой сок, смешать.
  3. В массу добавляют сахар, кипятят на медленном огне до полного растворения сахарного песка. Важно не допустить пригорания сахара – это испортит весь вкус.
  4. Разлить кипящую жидкость по простерилизованной таре, надеть крышки, закрутить их.

При закатке бутылей многоразовыми крышками, напиток следует хранить в холодильной камере, иначе он быстро прокиснет.

Рецепт без соковыжималки

Не у всех есть техника, вроде соковыжималки, особенно если человек нечасто что-то консервирует. Это не проблема, можно измельчить овощи ручным способом с помощью мясорубки, терки или блендера.

  • сахарный песок 400-500 г;
  • мякоть свеклы 1-1,2 кг.
  • техника приготовления аналогична предыдущему рецепту;
  • блендер считается лучшей альтернативой соковыжималки. Однако при этом невозможно получить чистый сок, отделенный от кашицы. Потребуется ручное сцеживание жидкости;
  • для процеживания нужна тонкая ткань вроде тюля или марли;
  • напиток ставят на огонь, доводят до кипения и разливают по стерилизованной таре;
  • далее банки накрывают крышками и отправляют на стерилизацию.

После стерилизационного процесса банку закупоривают и отправляют под теплое одеяло на несколько дней.

С лимонной кислотой

Если нет желания добавлять сахар, можно обойтись лимонной кислотой. Она тоже предотвратит прокисание, размножение бактерий, сделает вкус более выраженным.

  • 1 л сока свеклы;
  • 1-3 г лимонной кислоты.
  • для очищенных овощей потребуется водяная баня или пароварка. Проваривать свеклу необходимо в течение получаса;
  • мякоть измельчается с помощью блендера или мясорубки;
  • процедить жидкость через марлю и добавить лимонную кислоту;
  • поставить кастрюлю на средний огонь, не доводя до кипения.

Далее напиток разливается по банкам, которые опускают в тазик с водой, кипятят 15 минут, закатывают.

С черной смородиной

Овощно-ягодный коктейль обладает огромной концентрацией полезных веществ, что особенно полезно в зимний период. Отличной добавкой считается черная смородина – она богата клетчаткой, витаминами и другими органическими соединениями.

  • свекольный сок 700-800 мл;
  • смородиновый сок 300-400 мл.
  1. Ягоды должны быть промыты 2-3 раза. Важно следить, чтобы не было гнилых и пятнистых ягодок. Овощи моются, очищаются и нарезаются средними ломтиками.
  2. Далее нужно выжать фруктовый и овощной сок, соединить их и поставить на средний огонь. Во время кипения должны появиться пузыри, после чего кастрюлю нужно снять с огня.
  3. Смесь переливается по стерилизованным емкостям, отправляются в большую миску с водой для стерилизации на 10-15 минут.
Читайте также:  Ежевичное вино приготовить дома

На окончательном этапе тара закрывается крышками и закатывается.

С капустой

С помощью квашеной капусты разбавляется кислота, насыщается вкус напитка. Свекольно-капустный коктейль можно заправить лимонной цедрой для придания дополнительного аромата.

  • 1 кило свеклы;
  • 250 мл капустного маринада;
  • 1 л воды;
  • цедра одного лимона.
  • помыть плоды, устранить кожуру, измельчить;
  • натереть на мелкой терке лимонную цедру. На шкурке не должно быть белой кожицы – это придаст горечи;
  • смешать цедру, свекольный сок, влить воду (1 стакан), отправить на средний огонь;
  • проварив 20-25 минут, добавить еще 1,5 стакана воды, подержать на огне 10-15 минут;
  • влив оставшийся стакан воды, прокипятить смесь, разлить по стерилизованной таре.

Емкости с напитком отправляются в горячую воду для стерилизации. После доставания из воды банки подлежат закупориванию.

С яблоками

Мягкость и сладость соку могут придать яблоки.

  • свекла 500 г;
  • лимонная кислота 3 г;
  • яблоки 1,5 кг.
  • промыть плоды и очистить от шкурки. Устранить кожицу и сердцевину яблок;
  • измельчить овощи, перетереть в сите, перелить жидкость в банку, поставить в холодильную камеру на 50-60 минут;
  • выжать сок из фруктов, отделить его от мякоти;
  • смешать все жидкости, добавить лимонную кислоту. Поставить кастрюлю на огонь, закипятить.

Напиток из свеклы и грейпфрута

Такой необычный коктейль – идеальное средство для поддержания фигуры.

  • грейпфрут 3-4 шт.;
  • свекла 3-4 шт.;
  • мед 4 ст. л.

  • убрать кожуру с цитрусов и свеклы, измельчить их по отдельности в блендере. Процедить массу через марлю, отжать сок;
  • смешать жидкости, кастрюлю отправить на плиту, закипятить;
  • в горячую смесь добавить мед, убрать емкость с плиты. Разлить напиток по бутылям, простерилизовать, закатать.

Данный напиток имеет мало калорий, богат витамином С, его можно пить для профилактики простуды и поддержания отличной формы.

Как правильно хранить

По завершению всех этапов консервации, бутыли помещают в затемненные места вроде кладовки или коридора. Если закатка оказалась некачественной, течение 14 дней это проявится – сок забродит, помутнеет или заплесневеет.

Срок годности продукта

Свежевыжатый свекольный фреш рекомендуется хранить в холодильной камере. Так он сохранит свежесть до 1,5-2 месяцев. Максимальный срок хранения консервированного напитка – не более 1-1,5 года.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай
Читайте также:  Вкусно приготовит поесть быстро

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Источник

Оцените статью