Как приготовить сверчков для еды
На 1 кормление нужно 15-20 домовых сверчков, размер 1,5-2 см (не меньше).
Если сверчки мелкие (1-1,4 см) — давать 30 штук.
Хранить сверчков в морозилке. Доставать только необходимое для кормления количество.
У замороженных сверчков удалить все острые и жёсткие части — все ножки, иглу на хвосте, усики. После чего промыть всех сверчков в чистой воде (несколько раз сменить воду, чтобы вся пыль точно смылась). Последнее промывание должно быть в питьевой воде (продаётся в магазинах в бутылках). Вода должна быть не горячая — иначе белок в сверчках сварится. Выложить сверчков на салфетку и дать стечь воде. У всех сверчков слегка придавить головы.
Размороженные сверчки быстро портятся (за 1-2 часа), покрываются чёрными пятнами. Таких сверчков давать нельзя.
Остатки сверчков можно убрать в закрытой ёмкости в холодильник, но не дольше, чем на 3-4 часа.
Для лучшего сохранения налейте в миску холодную воду.
Если сомневаетесь в качестве воды из-под крана (сильно хлорированная, присутствуют соли) — то лучше промывать сверчков в бутилированной воде, купленной в магазине.
На 1 кормление достаточно 10-15 крупных банановых сверчков (даётся тушка: грудка + брюшко).
Или 15-20 мелких (1-1,5 см).
Разделывать:
1. Удалить у замороженного сверчка все лапки
2. Разморозить сверчка в воде
3. Пальцами левой руки взять голову, и аккуратно её потянуть, придерживая пальцами правой руки грудку. Вместе с головой вытянется и желудок (в нём находится морковь, отруби, стрижу всё это не надо).
Желудок выглядит как мешочек — маленький прозрачный пустой, или раздутый, наполненный оранжевым / коричневым содержимым («сверчиный» корм).
Если желудок не вытянулся, слишком крупный — можно надорвать сверчка пополам, и удалить желудок вручную.
4. На грудке сверху поддеть и отделить ногтём / ножом широкую квадратную пластину.
5. Остаётся тушка: брюшко + грудка. Вот это и скармливаем. Если стрижу трудно проглотить такой большой кусок — отделяем грудку от брюшка, и даём их по отдельности.
Голову у банановых надо удалять ОБЯЗАТЕЛЬНО. По сравнению с домовыми, у банановых она очень твёрдая, при раздавливании появляются острые края.
Мелкие банановые сверчки даются так же, как и домовые: удаляются только ножки, голову придавить, чтобы нарушить целостность и убрать жесткость.
На 1 кормление нужно 15-20 крупных тараканов (размер 1,5-2 см).
Или 25-30 тараканов (размер 1-1,4 см).
Туркменские тараканы считаются мягким кормом, поэтому у них удаляют только ножки. Голову и пластинки на спине оставляют. Удалять удобнее у замороженного.
Ножки необязательно удалять до самого основания, можно оставить «пеньки» от ножек (самое первое коленцо, которое идёт от тела).
Положить в воду, промыть несколько раз, меняя воду.
Выложить на салфетку. Давать стрижу головой вперёд.
На 1 кормление стрижу нужно 10-15 крупных тараканов (размер 1,8-2 см).
Или 20-25 мелких тараканов (размер 1-1,5 см).
КРУПНЫЕ мраморные тараканы достаточно жесткие. Разделывать их надо особым образом.
Если у вас крупные особи (1,8-2 см) — удалите все ножки. Можно не до основания, а до первого от тела колена (до «пеньков»). Обязательно удалите 2 широкие пластины на спине, которые идут сразу за головой: они очень жесткие и острые, и стрижу можно поцарапать горло и пищевод. Голову можно оставить. После чего надо взрезать таракана по середине спины ВДОЛЬ (то есть от головы к хвосту). Это надо сделать для того, чтобы таракан «складывался» и не был таким широким при глотании. Проглотить взрезанного таракана стрижу будет намного легче.
У мелких и средних мраморных тараканов можно удалить только ножки.
! Не забывайте кипятить и обрабатывать ножницы спиртом / антисептиком. Стрижи очень восприимчивы к инфекциям. Иммунитета у них почти нет. Не используйте для разделки маникюрные ножницы, которыми вы стрижете ногти. Лучше купить для разделки насекомых отдельные ножнички.
Подробная статья о мучнике: https://vk.com/topic-123746838_35832839
Здесь приведены выдержки из статьи.
1. Кормить стрижа можно только белыми перелинявшими мучниками. Это связано с тем, что в рыжей шкурке мучника содержатся токсины. Кроме того, длительное кормление рыжим мучником вызывает у стрижа нарушение обмена веществ, и отказ органов. Допустимо давать не более 5 рыжих мучников в день.
2. Мучник обычно продают не по количеству штук, а в килограммах. На 1 стрижа нужно закупить не меньше 0,5 кг мучника. Вам необходимо иметь массу мучника, чтобы в любой момент можно было набрать нужно количество перелинявших особей. Линяют червяки не одновременно. Имея 0,5 кг мучника, вы будете набирать в любой момент до 15 белых мучников.
3. Если у вас набирается достаточно белых червяков, то скармливайте стрижу в первую очередь крупных особей, а мелких оставляйте на вырост. Если вы выберете всех мелких, то уже через 2-3 недели вам нечем будет кормить стрижа.
4. Обычно за 1 кормление стриж съедает 40-55 мучников длиной 1,5-2 см.
5. Если у вас не получается набрать за раз сразу много белых мучников, то складывайте отобранных в мисочку с холодной водой, и ставьте на хранение в холодильник (не в морозилку!) Холодная вода замедлит процесс развития и потемнения мучника. За час-полтора вы наберёте нужно количество белого мучника, и сможете покормить стрижа.
В холодильнике в воде мучника можно хранить не дольше 2-3 часов, иначе он портится, темнеет (рыжеет), становится жестким.
Замораживать мучника нельзя! Он усыхает, становится жестким и непригодным для кормления.
6. Когда пришло время кормить стрижа – промойте как следует мучных червей, несколько раз сменив воду в мисочке. Обратите внимание, что вода после мучника становится мутная и с кучей мусора. Это крошка от пшеничных отрубей, которая раскисает в воде, и может спровоцировать отравление стрижа. Поэтому мучника надо промывать очень тщательно.
Последнее промывание проводится в питьевой воде, не из-под крана.
После промывания выложите мучников на салфетку, и дайте лишней воде стечь.
7. Перед скармливанием мучнику надо обязательно придавить или вовсе удалить голову. (см. ниже «Меры предосторожности»)
Ножки и кишки у мучника удалять не надо.
8. Помёт после кормления мучником у стрижей обычно коричневого цвета. Вас это не должно пугать.
9. Стрижи едят мучника с большим аппетитом, порой даже охотнее, чем сверчков.
Если ваш стриж болеет, и глотает с трудом – то вам лучше поискать для него более мягкий корм (напр., сверчки или брюшки кузнечиков, мухи), т.к. мучники всё же достаточно жесткие, особенно после того, как полежали в воде на хранении в холодильнике.
Также вы можете обзвонить рыболовные магазины и спросить окуклившийся опарыш (именно окуклившийся). Из него выведутся через несколько дней мухи, и это тоже будет хороший корм для стрижа.
Можете купить и свежий, но он должен будет ещё окуклиться, а потом пока мухи выведутся — пройдёт 2 недели..
Однако мухи, выведенные из опарыша изначально пустые, их надо специально докармливать..
Источник
Экстремальный обед
Продолжаем раздел “Рецепты” и подраздел “Экстрим” статьёй “Экстремальный обед“. Где вы сможете узнать, что же такое экстремальный обед, с чем его едят – и главное, зачем.
Экстремальный обед – это применение нестандартных вещей в качестве пищевых продуктов. Так, наверное, многие знают про китайского повара, который с гордостью подкладывает различные сорта чернозёма в свои блюда. А люди с удовольствием эту бодяжку едят и нахваливают. Так вот, это не сильно экстремально.
Не очень экстремальны даже жареные крысы с собаками. Ведь это просто обычный белок.
На наш взгляд, в позвоночных вообще экстрима мало. Другое дело интересные беспозвоночные…
Начнём мы с экстремального обеда из гусениц.
Вообще гусеницы – это личинки бабочек. Цель гусеницы – набрать как можно больше питательных веществ типа белков, жиров, углеводов и прочих витаминов. Следовательно, если и есть в мире источник максимальной энергии для тела – так это гусеницы.
Если обобщить, то гусеницы нужны в первую очередь для крепких мышц. Ведь белка в гусеницах примерно в 3 раза больше, чем в говядине. А карма лучше 🙂
Самый простой способ приготовить гусеницу – это завернуть её в берёзовый листик. Получится такая себе мини-шаурма.
Способ приготовления гусениц посложнее: бросить гусениц в кипяток и варить 30 минут. Затем нарезать на соразмерные с гусеницами кусочки лук, помидоры. Добавить к гусеницам. Перец чили и порошок карри по вкусу. Тушить ещё полчаса.
Вкус у гусениц солёный, как у колбасы чоризо. Консистенция – как у сыра тофу. Некоторые утверждают, что вкус гусениц сравним со вкусом мяса молодого цыпленка, другие — что гусеницы похожи на соленые орешки. Третьи – что на жаренные тыквенные семечки. Похоже, что вкус гусеницы зависит от вида гусеницы и того, чем она питалась.
Следующие в нашем списке – муравьи.
Экстремальный обед из муравьёв / термитов.
Кстати, сюда же входят и термиты, которые являются более предпочтительной заменой муравьям (но их сложно раздобыть в наших умеренных широтах). Между прочим, существует такой факт: учёные, анализируя гигантские окаменелости из Африки, пришли к выводу, что это один из возможных предков людей. Но питался этот вид не мясом. И, как это ни странно, не плодами-кореньями (поскольку жил в саванне, а там плодовых деревьев немного). Питался этот вид пра-людей термитами.
Как учёные это выяснили? Естественно, они не могли найти окаменевших термитов в окаменевших желудках этих ископаемых предках людей. Просто единственный источник пищи, дающий достаточно энергии для поддержания гигантского тела этих зверей в тех условиях – это термиты.
Так что делайте выводы 🙂
Между прочим, замена белковой пищи на муравьёв приведёт к похудению, ведь муравьи – сплошной белок. И в них практически нет жира. Теперь пара слов про приготовление муравьёв.
Исконно древний способ обеда муравьями – это палочка и муравейник. Этим способом и сейчас питаются некоторые виды обезьян. Принцип прост:
- Берётся палочка длиной 20-30 сантиметров.
- Выбирается муравейник побольше.
- Палочка вводится в муравейник и аккуратно вытаскивается вместе с прилипшими к ней муравьями.
- Муравьи съедаются, цикл повторяется.
Понятное дело, это не быстро. Но зато ничего тратить не надо кроме времени 🙂
Ну или более современный рецепт: залить пойманных муравьёв горячим шоколадом, охладить, украсить веточками зелени. Муравьиная кислота в блюде придаст дополнительную приятную кислинку. Говорят, вкус у муравьёв как у бекона.
Кстати, муравьи — это самые популярные съедобные насекомые на Земле после кузнечиков. В Колумбии жареных муравьев даже продают в кинотеатрах вместо попкорна. Больше всего в Колумбии любят самок муравьев с яйцами. Их ловят в дождливые дни, когда вода заливает муравейники и самки выбираются наружу. В самом простом деревенском варианте их готовят, завернув в листья и немного подержав над огнем. Это хрустящая, сладковатая закуска с явственным ореховым привкусом.
Разобравшись с муравьями, самое время перейти к прямокрылым.
Экстремальный обед из сверчков, саранчи и кузнечиков
Саранча – это очень древний вид пищи. Он известен ещё с тех времён, когда древние еврейские святые уходили в пустыни, дабы общаться с богом. И питались они там ни чем иным, как акридами. Ну а акриды – это не кишечные паразиты (это аскариды). Акриды – это та самая саранча.
Как поймать саранчу, кузнечиков и сверчков на обед
Теперь пара слов про энтомологию. Не для того, чтобы запутать вас жуками-бабочками, а для того, чтобы вы, поедая, скажем, сверчков, не лопушились перед друзьями, заявляя, что поедаете кузнечиков. И наоборот.
Так, саранча – это чаще всего сероватого цвета прыгающее насекомое с длинными толчковыми задними ногами и КОРОТКИМИ усами (усы меньше, чем длина тела). Саранча обычно скачет по полям (иногда в громадном количестве), так что для её ловли нужен лишь сачок и терпение.
Кузнечик – это также прыгающее насекомое с длинными толчковыми задними ногами. Только чаще всего у них цвет зеленоватый. И усы ДЛИННЫЕ (усы длиннее, чем длина тела). В наших степных широтах кузнечики встречаются реже, поскольку больше любят влагу. Но и они – лёгкая добыча для терпеливого оператора сачка.
Между прочим, для того, чтобы словить кузнечиков или саранчу, не нужно бегать за отдельными экземплярами (как это обычно рекомендуется на картинках с незадачливыми биологами). Нужно “косить” – водить сачком по траве взад-вперёд примерно как косой. Ну а всякие насекомые (включая саранчу и кузнечиков) валятся в сачок пачками (особенно если вы правильно выбрали место охоты).
Ну а сверчок – это то, на поедание чего нужно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО много мужества. Сверчок – это вам не кузнечик и даже не саранча. Это чёрное нечто, членистое и пупырчатое. И живёт сверчёк в норах. Так что случайным и массовым образом словить сверчка (как кузнечика или саранчу) у вас не получится. За сверчком необходима индивидуальная охота.
Для начала нужно найти его нору. Это отверстие в земле (больше всего они любят склоны), которое идёт почти ГОРИЗОНТАЛЬНО. Пожалуйста, не перепутаете. Если вы будете работать с вертикальными норами, то вам придётся есть тарантулов. А это немного более экстремально, чем хотелось бы. Особенно для неподготовленного экстремала.
Итак, находим нору, которая уходит под землю более горизонтально (как можно более крупную, чтобы силы были потрачены более эффективно). Отламываем ближайшую травинку и начинаем выманивать сверчка. Сверчок днём спит в норе. Но очень не любит, когда там спит кроме него (и, возможно, сверчихи). Поэтому когда сверчок вычисляет, что на его норку кто-то покушается, он начинает атаковать – задними толчковыми лапами он старается выбить непрошенного гостя из своего дома.
Вот это – момент истины. Терпеливо драконя сверчка травинкой, вам необходимо внимательно наблюдать за ним. Как только из норки показывается больше, чем половина сверчка, самое время его хватать. Ну и дальше – готовить и есть.
Как готовить сверчков, саранчу, кузнечиков на обед.
Как и другие насекомые, прямокрылые – хороший источник белка (в основном за счёт хитинового покрова). Плюс по некоторым данным в прямокрылых достаточно много кальция, что хорошо сказывается на зубах и костях.
Как вы понимаете, самый простой способ приготовить обед из сверчков и прочих прямокрылых, доступный даже древним пророкам – это бросить их на угли. И почти сразу же снять (иначе вы будете есть активированный уголь, а не насекомых).
Современный вариант обеда насекомыми без понтов: посолить, поперчить, обвалять в масле, запечь в духовке. В результате сверчки будут похожи на креветки и семечки одновременно.
Современный вариант обеда с понтами: пожарить прямокрылых в оливковом масле с чесноком и перцем чили. Подавать рекомендуется с зелёным салатом и сбрызнув соком лайма. Как говорят, вкус в этом случае у сверчков – ореховый, с лёгкой ноткой ментола.
Также хороший способ – это накалывать кузнечиков / саранчу / сверчков на шпажки и обжаривать во фритюре. По вкусу они становятся похожи на чипсы, приобретая лёгкий оттенок масла и приправ, в которых они готовились.
Кстати, важный нюанс: и саранча, и кузнечики, и сверчки – это то, у чего нужно отрывать лапки перед поеданием. Иначе колючки на их лапках царапают нёбо, а это не очень приятно. Также можно выбрасывать голову и желудок прямокрылых.
Источник