Как приготовить свежего налима

Как приготовить налима

Если вы приобрели или поймали налима, считайте, что вам крупно повезло, потому что это полезная диетическая рыба с нежным мясом, минимумом костей и печенью, которая повсеместно считается деликатесом. Мы расскажем о том, как приготовить налима, эту замечательную рыбу можно отваривать, жарить, запекать отдельно или с овощами, делать котлеты, уху, заливное, пироги, паштет из печени и многое другое. Несмотря на свою простоту, при правильной подаче налим может украсить собой праздничный стол. Наши рецепты помогут вам приготовить налима быстро и вкусно, но сперва ознакомимся с правилами первичной обработки рыбы.

Так как налим обитает в холодной пресноводной воде, он не имеет выраженного запаха тины. Тем не менее, специфический запах налима может быть обусловлен нередким присутствием падали в его рационе, но эта проблема с легкостью решается правильным потрошением рыбы и ее тщательным промыванием после этой процедуры. Если вы решите снять с налима кожу, придется вооружиться плоскогубцами, так как сделать это не так уж просто – кожа у этой рыбы очень крепкая и толстая, к тому же еще и довольная скользкая. Вокруг головы нужно сделать надрез, подцепить пальцами шкуру возле хребта, зажать плоскогубцами и, придерживая голову рыбы, тянуть кожу от головы к хвосту. Она должна сняться, подобно чулку. Затем следует обрезать голову, хвост и плавники. Потроша налима, крайне важно не повредить желчный пузырь, иначе мясо будет сильно горчить, и рыба будет безнадежно испорчена. Если пузырь все же был задет, и несколько капель попали на мясо, сразу же натрите его крупной солью и тщательно промойте под струей проточной воды. После того, как вы выпотрошили налима, не следует оставлять ее для длительного хранения, а лучше сразу же приготовить.

Налим имеет только хребтовую кость, что делает его особенно подходящим для приготовления котлет, заливного, рыбных пирогов, да и вообще любых блюд. Если вы запекаете налима в духовке, желательно сначала прикрывать рыбу фольгой, чтобы она не сгорела, так как ее приготовление не занимает много времени, а в последние 10 минут готовки дать ей подрумяниться, убрав фольгу. Очень вкусным и сочным получается налим, тушенный или запеченный с овощами в сметане, сливках или томатном соусе, а если просто запечь налима с овощами в собственном соку, то такое блюдо будет еще и диетическим, к тому же вам не придется отдельно готовить гарнир.

У налима очень нежный и слегка сладковатый вкус, благодаря чему он прекрасно сочетается с большим количеством ингредиентов. Это практически все овощи, разнообразные крупы, бобовые, грибы, сыр и зелень. В любом рецепте, где налим готовится с овощами, их можно с легкостью дополнять другими или заменять на свое усмотрение. А вот со специями лучше не экспериментировать, чтобы не перебить тонкий вкус рыбы – черного перца, лаврового листа и кориандра будет вполне достаточно. Кориандр можно использовать как молотый, так и в зернах. Также к налиму, как и к любой другой белой рыбе, отлично подходят сушеные травы, такие как майоран, тимьян, душица (орегано) и базилик. Если вы хотите придать блюду из налима необычный вкусовой оттенок, используйте сушеные ягоды можжевельника – их можно добавлять как к самой рыбе, так и в соус, с которым она подается. Кстати, о соусах – они смогут преобразить даже самое тривиальное блюдо из налима. Самый простой соус – белый, готовящийся из уваренного рыбного бульона со специями, муки и лимонного сока. Также к налиму отлично подойдет соус с добавлением грибов.

Как приготовить налима проще и быстрее всего — пожарить его на сковороде. Для этого вам потребуются только растительное масло и мука с крахмалом для обваливания рыбы – они помогут придать кусочкам аппетитную золотистую корочку. Не забывайте про специи, только добавляйте их в небольшом количестве, чтобы подчеркнуть нежный вкус налима.

Ингредиенты:
1 кг налима,
2 столовые ложки муки,
2 столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала,
соль,
молотый черный перец по вкусу,
специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Налима выпотрошить, промыть и нарезать порционными кусками. Хребтовая кость удаляется по желанию. Посыпать кусочки рыбы солью, черным перцем и специями по вкусу, после чего обвалять в смеси муки и крахмала. Обжаривать налима на разогретой сковороде в растительном масле до румяного цвета с обеих сторон, примерно по 4-5 минут с каждой стороны.

Налим, запеченный в духовке с картофелем и сметаной – простое и сытное блюдо, которое совершенно не отнимет у вас времени, а отличным дополнением к нему станут маринованные огурцы. Так как рыба запекается буквально 15 минут, а вот картофель в духовке доходит до готовности весьма долго, рекомендуем предварительно отварить его до полуготовности целиком, после чего нарезать на кусочки. Данный рецепт вы можете разнообразить на свой вкус другими овощами, например, морковью, болгарским перцем, помидорами, кабачками или цветной капустой – все они отлично подходят к рыбе и сметане.

Налим в духовке с картофелем

Ингредиенты:
500 г налима,
2-3 картофелины,
1 луковица,
200 г сметаны,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу.

Приготовление:
Предварительно отваренный до полуготовности картофель нарезать крупными кусочками, выложить в миску, посолить, поперчить и добавить специи по вкусу, например, сушеный розмарин или молотый кориандр. Выложить картофель в форму для запекания, смазанную маслом. Поверх выложить кусочки рыбы, посолив и поперчив их, а также приправив специями при желании. Затем выложить лук, нарезанный кольцами. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, после чего полить сметаной, слегка посолить ее и оправить в духовку еще на 20 минут.

Читайте также:  Как приготовить вкусно пельмени со сливками

Как приготовить налима, чтобы его было не стыдно подать на праздничный стол? Конечно же, нафаршировать – фаршированная рыба всегда выглядит эффектно, а в нашем следующем рецепте она к тому же запекается сразу с овощами, что избавит вас от необходимости готовить гарнир отдельно и даст возможность заняться другими блюдами. Начинки для рыбы помимо смеси овощей могут быть самые разные, например, грибы, гречка с луком и морковью, рис с вареным яйцом, рис с грибами и т.д. Также можно просто обжарить лук с морковью и начинить ими налима. Состав овощной подушки тоже можно варьировать, например, добавить болгарский перец, баклажан, брокколи, цветную капусту, зеленый горошек и т.д. Не забывайте, что фаршировать следует только крупные тушки налима – начинять мелкую рыбу не имеет смысла.

Фаршированный налим на овощной подушке

Ингредиенты:
1 крупная тушка налима,
2 луковицы,
2 помидора,
1 морковь,
300 г стручковой фасоли (свежей или замороженной),
100 г корня сельдерея,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа.

Приготовление:
У налима снять кожу, отрезать голову, сделать разрез вдоль брюшка и извлечь внутренности. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Для приготовления начинки смешать одну мелко нарезанную луковицу, нарезанный маленькими кубиками помидор и измельченный укроп. Посолить и поперчить по вкусу и нафаршировать рыбу. Зашить брюшко рыбы нитками. Для приготовления овощной подушки нарезать оставшуюся луковицу полукольцами, помидор – крупными кубиками, морковь и корень сельдерея – соломкой. Смазать противень или большую форму растительным маслом. Выложить слой лука, затем нарезанные овощи вместе со стручковой фасолью, а сверху рыбу, слегка утопив ее в овощах. Накрыть противень или форму фольгой и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Затем убрать фольгу и готовить еще 10-15 минут, чтобы блюдо подрумянилось.

Уха – еще один вариант того, как приготовить налима. Стоит отметить, что уха из налима считается сезонным блюдом и получается самой вкусной и питательной зимой, когда рыба нерестится. Конечно, это не мешает готовить уху и в другое время года. Для приготовления ухи рекомендуется использовать голову и хребет – из них выходит наваристый бульон, а ненужные части рыбы потом просто выбрасываются. Тушка налима должна быть обязательно очищена от потрохов и костей. Не стоит добавлять в блюдо слишком много картофеля, иначе это будет не уха, а суп. Также считается, что в настоящей ухе не должно быть никаких круп. Важно очень аккуратно перемешивать уху, чтобы рыба сохранила свою форму и не развалилась. Обязательно дайте ухе настояться под крышкой хотя бы 10-15 минут, а затем подайте ее со свежей зеленью, сметаной и ломтиком лимона.

Ингредиенты:
500 г мякоти налима плюс голова и хвост,
2-3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин душистого перца,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
лимон и зелень для подачи.

Приготовление:
Рыбу выпотрошить, удалить жабры и тщательно промыть. Разрезать мякоть на порционные куски и выложить в кастрюлю вместе с головой и хвостом. Влить необходимое количество холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить 10-15 минут. После этого достать рыбу из бульона, а сам бульон процедить. Голову и хвост выбросить, оставив мякоть, если она имеется. Выложить рыбу в процеженный бульон, добавить нарезанные лук и морковь. Довести до кипения и добавить крупно нарезанный картофель. Посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист, душистый перец и другие специи, если они используются. Варить уху 15-20 минут, после чего она должна настояться под крышкой в течение такого же времени. Готовую уху разлить по тарелкам, добавить в каждую по ломтику лимона, посыпать нарезанной зеленью и подать к столу.

Как приготовить налима, чтобы он понравился всем без исключения? Сделать из него вкусные сочные котлеты с добавлением сала. Благодаря минимуму костей, нежной мякоти и сладковатому привкусу налим чудесно подходит для приготовления котлет. Сделать такие котлеты полезными и диетическими позволит их приготовление в духовке или на пару. Отличным гарниром для котлет из налима станут картофельное пюре, отварной рис, гречка или макароны.

Котлеты из налима

Ингредиенты:
1 кг филе налима,
200 г свиного сала,
200 г черствого пшеничного хлеба,
200 мл молока,
2 луковицы,
2 яйца,
150 г панировочных сухарей или муки,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Филе налима, сало и лук нарезать на кусочки. Нарезанный ломтиками хлеб замочить в молоке на 5 минут, после чего отжать. Пропустить рыбу через мясорубку, чередуя ее с салом, луком и хлебным мякишем. Желательно прокручивать фарш через мясорубку дважды, чтобы потом в котлетах не чувствовались даже самые мельчайшие косточки. Получившийся фарш посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Добавить яйца и тщательно вымесить фарш руками, чтобы он стал нежным и воздушным. После этого фарш следует отбить, с силой кидая его в глубокую миску не менее 20 раз – такая процедура сделает будущие котлеты пышными и сочными. Сформировать из рыбного фарша котлеты и обвалять их в панировочных сухарях или муке. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить котлеты до золотистого цвета, около 4 минут с каждой стороны. Готовые котлеты следует выложить на бумажные полотенца, дав стечь излишкам жира.

Читайте также:  Как приготовить консервированную фасоль с кабачками

Из налима также можно приготовить вкусное заливное. Рыбу для заливного нужно брать только свежую или охлажденную, так как замороженная при термической обработке разварится, и мякоть может приобрести неаппетитный вид. Украсьте заливное фигурно нарезанной вареной морковкой, консервированным зеленым горошком, вареными перепелиными яйцами, ломтиками лимона, оливками и зеленью – у вас получится по-настоящему праздничное блюдо.

Заливное из налима

Ингредиенты:
тушка налима весом 2 кг,
1 морковь,
1 луковица,
1 корень петрушки,
зелень петрушки,
5-6 горошин душистого перца,
соль по вкусу.

Приготовление:
Рыбу выпотрошить и промыть. Удалить глаза и жабры. Обрезать голову, хвост и плавники, выложить их в кастрюлю и влить 3 литра воды. Добавить очищенные лук и морковь, корень и пару веточек петрушки, а также душистый перец. Посолить по вкусу. Довести до кипения и варить 1 час на медленном огне. За это время бульон уварится и приобретет клейкость. Достать все ингредиенты из кастрюли, процедить бульон и перелить в кастрюлю. Посолить, если необходимо. Довести до кипения и добавить тушку налима. Варить около 20 минут, после чего извлечь рыбу из бульона и разделать на порционные кусочки. Разложить рыбное филе по формам, выложить нарезанную ломтиками вареную морковь и зелень петрушки. Украсить дополнительными ингредиентами по желанию и влить рыбный бульон. Убрать заливное в холодильник для застывания. Доставать заливное из холодильника нужно непосредственно перед его подачей на стол. Отличным дополнением к нему станут хрен или горчица.

Теперь вы знаете, как приготовить налима на радость близким и получить от этой чудесной рыбки максимум пользы! Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить налима вкусно — рецепты в духовке и на сковороде

Когда начинается путина налима, в доме радость, поскольку это означает, что наше рыбное меню пополнится множеством вкусных и полезных блюд. Чтобы не испытать разочарования, нужно знать, как правильно приготовить налима в домашних условиях. Знаете ли вы, что в старые времена налима называли «царской» рыбой? Многие писатели упоминали его в своих произведениях, а А.П. Чехов даже сделал главным героем своего рассказа. И не зря – мясо рыбы в меру жирное, плотное, с приятным сладковатым вкусом, не костистое. Потому и ценится гурманами, поскольку будто создано для кулинарных шедевров.

Ловят налима только зимой, летом рыбины находятся в полусонном состоянии, прячутся. На наши кухни, как правило, попадает в свежем виде, поскольку после заморозки мясо налима теряет присущую ему нежность и сочность, становясь безвкусным. Ну а самым стоящим деликатесом у знатоков рыбы считаются молоки и печень налима. Что можно приготовить из налима? Пальцев не хватит, если перечислить все кушанья. Рыбу запекают в духовке с картошкой или овощами, жарят на сковороде, тушат в сметане или сливках. Готовят котлеты, делают заливное на праздничный стол, пекут бесподобные пироги, варят уху. Из печени рыбы получается нежнейший паштет, а от жареных молок можно сойти с ума.

Как вкусно приготовить налима в духовке с овощами

Перед вами простейший рецепт запекания налима в духовке. вы можете готовить его целиком, или поделив на стейки. Овощи берите любые, на свой вкус. Но зимой актуальнее замороженные, в готовом наборе.

  • Налим.
  • Овощная смесь, замороженная – 800 гр.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Лимонный сок – 1,5 большие ложки.
  • Тимьян – маленькая ложечка.
  • Приправы для рыбы – столовая ложка.
  • Перец, соль, зелень.
  1. Подготовьте налима к запеканию. Для этого выпотрошите тушку, промойте. Если решите готовить рыбку стейками – порежьте.
  2. Смешайте приправы, натрите тушку или пересыпьте кусочки. Обрызгайте заготовку соком лимона. Маринуйте четверть часа.
  3. Замороженные овощи можно не размораживать, просто переложите их в форму и разровняйте, сделав подушку. Свежие овощи произвольно порежьте, выложите слоем на дно жаропрочной формы. Пролейте маслом, чуть подсолите.
  4. Сверху уложите налима. Затяните форму листом фольги, закрепите, чтобы не было отверстий.
  5. Запекайте при 180 о С, настроив таймер на 30-40 минут.

Как пожарить налима на сковороде

Наиболее быстрый и легкий способ полакомиться вкусной рыбой – жарка на сковороде.

  • Налим – тушка.
  • Мука.
  • Соль, растительное масло.

Как пожарить рыбу:

  1. Помойте тушку, удалите внутренности, хвост, голову. Поделите стейками. Посолите.
  2. Налейте на сковородку масло, хорошенько разогрейте его.
  3. Обваляйте мукой. Выложите на сковороду. Жарьте с обеих сторон для румяной корочки. Первые пару минут сделайте огонь на полную мощность, затем сбавьте.
  4. Когда перевернете кусочки, понизьте огонь до малого, пожарьте 2-4 минутки. Затем, если куски налима крупные, накройте сковородку крышкой. Пожарьте до готовности (начнет выделяться белый сок, а не розовый).
  5. Не отходите далеко от плиты, рыба жарится очень быстро, особенно со второй стороны. Мощность огня регулируйте по необходимости.

Налим, тушеный в сливках кусочками

Налим, приготовленный в сливках на сковороде – блюдо популярное, и оцененное по достоинству. Рыбка получается нежной, со сливочным вкусом.

  • Тушка налима.
  • Лук – 2 средние головки.
  • Морковка – парочка.
  • Укроп небольшой пучок.
  • Сливки – 300 гр.
  • Соль, черный перец, приправы для рыбы.

Ополосните тушку налима. Отрежьте голову, хвостовую часть, плавники, удалите внутренности. Снимать шкурку или оставить – решать вам. Лично я не всегда это делаю. Нарежьте разделанную рыбину кусочками.

Посыпьте приправами, перечисленными в составе рецепта. Переверните кусочки, приправьте с другой стороны.

Почистите морковку, покрошите колечками.

Аналогично измельчите головки лука – полукольцами.

Порубите веточки укроп в крошку.

Плесните на сковородку немного масла. Выложите заготовки. Пожарьте снизу до красивой румяности. Первые минутки обжаривайте на полном огне, чтобы низ быстрее «схватился», затем чуток сбавьте мощность.

Переверните, обжарьте рыбу с другой стороны.

Параллельно, на отдельной сковороде или в казане обжарьте до мягкости колечки моркови, опустив их в раскаленное масло.

Затем выложите луковые полукольца. Продолжайте обжаривать овощи, пока лук не станет прозрачным.

Читайте также:  Как правильно приготовить свежую креветку

Переложите рыбу, утопите её в сливках. Когда содержимое закипит, сделайте огонь минимальным. Накройте сковородку крышкой. Тушите при тихом кипении в течение 20 минут.

После сигнала таймера посыпьте блюдо укропом, выключите конфорку. Вновь прикройте сковороду крышкой, дайте блюду настояться минут 5-10.

Как приготовить налима в сметане

Рыба в сметанном соусе – классика приготовления. Нежный соус, вкусная рыба, а если подать с картошечкой, то оторваться невозможно.

  • Налим – тушка.
  • Сметана – 250 гр.
  • Лук, морковка – по 1-2 шт.
  • Вода – 400 мл.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Соль, подсолнечное масло, перец, приправы для рыбы.
  1. Выпотрошите рыбку, разделите на порционный куски.
  2. Запанируйте мукой, обжарьте с обеих сторон на сковороде, в раскаленном масле. Не забудьте подсолить кусочки и посыпать перцем. Переложите готовую рыбу в миску.
  3. Распустите на сковороде сливочное масло, плесните капельку растительного. Обжарьте порезанный полукольцами лук. Затем забросьте морковку, тертую крупной стружкой. Жарьте до румяности.
  4. Подсыпьте к овощам ложку муки, перемешайте. Спустя минуту заложите сметану. Добавьте воду, попробуйте соус на соль, при необходимости, подсолите.
  5. Когда сметанный соус закипит, выложите обжаренного налима. Тушите под крышкой примерно 7-10 минут.

Вкусная уха из налима

Для приготовления ухи важно знать, что самая наваристая получится, если готовить её зимой, когда рыба идет на нерест. Тогда налим наиболее жирный. Благодаря этому уха станет сытной и вкусной.

  • Голова, хвостовая часть налима, кусочки рыбы.
  • Вода – 3 литра.
  • Большая луковка.
  • Крупная морковка.
  • Картошка – 5 клубней.
  • Водка – 50 мл.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Душистые горошины перца – 5-7 шт.
  • Соль, зелень – по вкусу.
  1. Удалите из головы налима жаберную часть. Ополосните, сложите с остальными компонентами в кастрюлю. Влейте воду.
  2. Доведите до закипания, проварите при тихом «бульканье» 10-15 минут.
  3. Вытащите рыбные части из бульона, сложите в миску. Сам бульон процедите. Кусочки налима разберите на филе, удалив косточки.
  4. Покрошите мелким кубиком луковицу. Морковку порежьте колечками. Почистите клубни картошки, нарежьте средним кубиком.
  5. Выложите овощи в кастрюлю. Варите после закипания четверть часа.
  6. Отправьте в уху разобранную на филе рыбу, бросьте лавровый лист, перец горошком, влейте водку.
  7. Готовьте еще 5 минут. После дайте настояться, не открывая крышки, примерно 15-20 минут. При подаче посыпьте суп рубленой зеленью.

Котлеты из налима

Следующая вкуснятина из чудесной рыбы – котлеты. Вы легко справитесь с задачей, даже если не имеете опыта.

  • Филе налима – 350 гр.
  • Сало – 50 гр.
  • Яйцо.
  • Лук – головка.
  • Молоко – 150 мл.
  • Батон – 2 ломтика.
  • Мука (или панировочные сухари) – 100 гр.
  • Черный перец, подсолнечное масло, соль.
  1. Размочите ломтики батона в молоке. После отожмите, раскрошите.
  2. Измельчите филе рыбы в фарш (с помощью мясорубки или поработайте блендером).
  3. Добавьте размоченную булку, вбейте яйцо. Поперчите, посолите фарш. Хорошо вымесите. Если масса получится жидкой, добавьте манку или панировочные сухарики.
  4. Сформируйте полуфабрикаты котлет.
  5. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите заготовки. Пожарьте котлеты с нижней стороны в течение 7-8 минут на умеренном огне.
  6. Переверните, закончите приготовление, немного сбавив огонь.

Молоки налима, жареные на сковороде (видео)

Молоки всех видов рыб жарятся одинаково, держите простой рецепт вкусного блюда.

Паштет из печени налима

Из печени налима можно приготовить великолепное жаркое, тушат с овощами, но чаще, продукт используют для паштета.

  • Печень рыбы – 300 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Луковица.
  • Петрушка, укроп – небольшой пучок.
  • Мускатный орех – 1/3 маленькой ложки.
  • Растительное масло, соль, перец.
  1. Ополосните печенку, снимите пленку, срежьте протоки и иные лишние части. Поделите на кусочки.
  2. Вскипятите воду, забросьте печень, подсолите. Варите в течение получаса.
  3. Одновременно обжарьте измельченную луковицу. Когда лук станет прозрачным, добавьте покрошенные кубиком грибы. Готовьте около 10 минут.
  4. Пробейте печень, смешанную с грибами, блендером в однородный паштет.
  5. Добавьте рубленую зелень, соль, мускат, перец. Вновь поработайте блендером. Мне нравится оставить паштет зернистым, с частичками печени, но можно пробить массу в пюре, ошибки не будет.

Налим, запеченный стейками в духовке с картошкой в фольге

Праздничное блюдо под сырной корочкой, с картошкой. При желании, если налим не слишком крупный, запеките его целиком. Но лучше нарезать стейками и приготовить под фольгой.

  • Стейки рыбы – 500 гр.
  • Картошка – 5-6 шт.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Сметана – 250 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Масло, приправы для рыбы, соль.
  1. Нарежьте тушку налима стейками. Приправьте специями, дайте постоять и пропитаться четверть часа.
  2. Почистите клубни картошки, настрогайте кружочками.
  3. Обжарьте на сковородке измельченный лук и морковь. Затем залейте сметану, подсолите, посыпьте приправами. Подлейте немного воды, доведите до кипения.
  4. В смазанную маслом форму сначала выложите маринованные стейки налима. Накройте слоем овощей со сметаной.
  5. Прикройте фольгой, поставьте в духовку на среднюю решетку. Запекайте при 180 о С. Время приготовления 30-35 минут.
  6. После сигнала уберите фольгу, посыпьте блюдо тертым в крошку сыром. Отправьте назад, в печь. Когда сыр расплавится и появится золотистая корочка, блюдо готово.

Как посолить икру налима

Если вы оказались в числе счастливчиков, и в тушке налима оказалась икра, засолите её в домашних условиях.

  • Икра налима – 1 кг.
  • Соль – 120 гр.
  • Перец – 3 горошины.
  • Вода – 2 стакана.
  1. Достаньте из ястыков икру, переложите в стеклянную ёмкость.
  2. Вскипятите воду. Разведите в воде соль, дождитесь, когда кристаллы полностью растворятся. Добавьте перец.
  3. Остудите рассол до 60 о С. Залейте в икру.
  4. Поместите на 3 суток в прохладное место. Храните соленую икру в холодильнике.

Видео-рецепт: пирог с налимом и картошкой по-сибирски

Домашние пироги – это всегда вкусно, но выпечка с налимом превосходит все ожидания. Приятного аппетита, пусть на вашем столе стоят только самые вкусные блюда из налима.

Источник

Оцените статью