Как приготовить свежемороженые опята

Как приготовить замороженные опята в домашних условиях — лучшие рецепты приготовления

Аккуратные и маленькие опята с круглыми шляпками коричневого цвета растут на лесных полянках и около пней. Ароматные грибы обладают нежным вкусом, поэтому их успешно употребляют в разнообразных кулинарных блюдах.

Хозяйки успешно замораживают, засаливают и маринуют опята. Как правило, соленые и маринованные грибочки используются только в качестве закуски, в некоторых видах салатов и первых блюд. А вот опята замороженные — универсальный ингредиент. Их можно жарить, варить, тушить, добавлять в блюда, делать вкусные соусы. Узнайте, что такое заморозка опят на зиму в домашних условиях, ознакомьтесь с тонкостями и секретами этого процесса.

Перед тем как приступать к работе, нужно определиться, в каком виде вы хотите заготавливать грибы для холодной поры. Вариантов несколько: опята жареные замороженные, заморозка опят на зиму сырыми или вареными. Многих смущает заготовка грибов в необработанном виде. Однако недавно собранные грибочки не только можно, но и нужно сохранять на холодную пору. Они не теряют внешний вид и сохраняют уникальный нежный вкус и аромат.

Заморозка опят на зиму

Для зимовки грибки нужно подготовить. Переберите, отсортируйте гнилые опята с мягкими или почерневшими шляпками. Грибы, покрытые слизью, также не стоит использовать.

Источник

Полезные советы, как приготовить грибы опята, что сделать из замороженного продукта

Опят осенью растет очень много, их собирают и замораживают как в домашних, так и в промышленных условиях. Эти хрустящие грибочки пришлись по вкусу многим любителям лесных даров. У хозяек часто возникает вопрос: что приготовить из опят, замороженных дома или купленных в магазине?

По своим свойствам они мало отличаются от свежих, только что собранных. Из грибочков приготавливают множество вкуснейших блюд, включая супы, рагу, жаркое, закуски. Ознакомьтесь с самыми популярными способами того, как приготовить грибы опята быстро, просто, но при этом необычайно вкусно.

Совет: быстрее всего грибы разморозятся при комнатной температуре — в зависимости от веса на это уйдет от 3 до 5 часов.

Опята маринованные

Закуска, без которой редко обходится праздничный стол. Грибы получаются хрустящими, а есть их можно уже через час после маринования.

  • грибы опята 300 г
  • вода ½ л
  • уксус 9% 2 ст. л.
  • соль 1 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • перец душистый горошек 3 шт.
  • лист лавровый 2 шт.
  • лук ½ шт.

Важно: после размораживания обратите внимание на состояние грибов: если у них есть неприятный запах, необычный окрас или странная структура — лучше отказаться от такого продукта.

Опята жареные в сметане

Великолепное дополнение к любому основному блюду, гарниру. Готовятся грибочки быстро, при приготовлении понадобятся самые обычные, доступные продукты.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 90.1 ккал;
  • жиры – 7.2 г;
  • белки – 2.4 г;
  • углеводы – 4 г.

Ингредиенты

  • грибы опята – 400 г;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – по вкусу,
  • сметана – 3 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. После размораживания отварите грибы в 1 л воды в течение 20 минут и хорошо сцедите, чтобы осталось как можно меньше воды.
  2. Нарежьте лук: мелкий – полукольцами, а средний – на четвертинки. Морковь нарежьте очень тонкой соломкой. Если нет времени, тогда можно просто натереть на терке с крупными отверстиями. Выдавите чеснок.
  3. Растопите масло в сковороде с широким дном. Дождитесь, пока жир хорошо разогреется (но не подгорит), и высыпьте лук. Жарьте при средней температуре.
  4. Когда лучок станет прозрачным, добавьте морковку и чеснок. Часто перемешивайте, чтобы овощи не пригорели.
  5. Через 10 минут бросьте опята. Смотрите по состоянию грибов: они должны подрумяниться.
  6. Влейте сметану и подсолите. Хорошо перемешайте содержимое сковороды и накройте крышкой. Тушите еще 5 минут. Ароматные жареные грибы готовы!

Совет: если вы любите острые блюда, можно добавить щепотку черного или красного перцев в соус.

Суп с опятами

Из осенних грибов можно сварить отменный суп. Он получается питательным, ароматным и очень вкусным, благодаря хрустящим грибочкам и жареным овощам.

Читайте также:  Как приготовить соленый сыр дома

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 11

Энергетическая ценность

  • калорийность – 81.5 ккал;
  • жиры – 3.2 г;
  • белки – 2.3 г;
  • углеводы – 10.7 г.

Ингредиенты

  • грибы опята – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • картофель – 4 шт.;
  • вермишель или лапша – 100 г;
  • зелень сельдерея – 2 веточки;
  • укроп – полпучка;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Положите опята в кастрюлю, налейте 1 л воды. Можете класть их в воду замороженными. После закипания варите 20 минут, воду полностью слейте.
  2. Наберите свежую воду в кастрюлю и бросьте в нее картошку, нарезанную средними брусками или кубиками. После закипания посолите и убавьте огонь, чтобы вода только чуть бурлила, подсолите. Добавьте измельченные листья сельдерея и грибы.
  3. Поставьте вариться вермишель. Для варки вам понадобится 1 л воды. Вермишель должна быть чуть недоваренной, потому что после вы будете класть ее в горячий суп, и она дойдет до кондиции. Полностью сваренные макаронные изделия в супе переварятся и будут невкусными. Когда вермишель будет готова, откиньте на дуршлаг и промойте в холодной воде.
  4. Тем временем разогрейте масло в сковороде. Нарежьте лук помельче и жарьте до прозрачности.
  5. Морковку можете нарезать тонкими полукружками. Если она широкая, тогда разрежьте вдоль на 4 части и нарежьте тонкими пластинками. Добавьте к луку. Сильно не обжаривайте, овощи должны только размягчиться и чуть подрумяниться.
  6. Попробуйте картошку на вкус. Если она сварилась, добавьте овощи, опята и лаврушку.
  7. Еще через 5 минут добавьте мелконарезанную зелень укропа и вермишель. Перемешайте, после закипания супа выключайте. огонь.

Совет: используйте качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы — они не разварятся и не испортят цвет первого блюда.

Такие простые, но вкусные блюда можно приготовить из замороженных опят. Но этими рецептами не стоит ограничиваться. Из размороженных опят можно приготовить те же блюда, что и из свежих, только нельзя сушить. Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить замороженные опята

Опята — это лесные грибы, которые достаточно популярны в наших широтах. Вкусными блюдами из этих грибов можно порадовать себя не только в осенний сезон, но и в любое время года. Достаточно заморозить опята впрок еще осенью или приобрести замороженный продукт в магазине. Такие грибочки сохранят все полезные свойства, благодаря методу глубокой заморозки и порадуют внешним видом.

Содержание:

Многие сомневаются, стоит ли покупать такой продукт, потому что не знают, как правильно приготовить замороженные опята. Нужно ли размораживать грибы, что и какими способами можно из них сделать. На самом деле ничего сложного в работе с замороженными опятами нет, а используют их в приготовлении тех же блюд, что и свежие грибы.

Подготовка

Самый частый вопрос, который задают себе кулинары перед приготовлением замороженных опят: а стоит ли их размораживать?

Ответ на этот вопрос можно дать, зная способ заморозки. Опята можно заморозить в сыром и в вареном виде. В первом случае размораживать грибы обязательно, а предварительно отваренный или обжаренный полуфабрикат можно сразу задействовать в процессе готовки.

Читайте также:  Как приготовить помидорное рагу

Если готовить блюдо из сырых замороженных опят, то после размораживания их нужно еще и отварить. Порядок действий следующий:

  1. Грибы выложить в глубокую посуду и положить на нижнюю полку холодильника оттаивать в течение 10 часов.
  2. Размораживать также можно при комнатной температуре, но не в микроволновой печи, чтобы не потерять значительную часть полезных свойств продукта.
  3. Размороженные опята нужно отварить в подсоленной воде 15-20 минут. Закладывают грибы только в кипящую воду.
  4. Отварные замороженные грибы нужно залить холодной водой, добавить ложку соли, довести до кипения и варить 8-10 минут, постоянно снимая пену.
  5. Откинуть грибы на дуршлаг или сито, дать воде полностью стечь и приступать к приготовлению блюд.

Размороженные грибы можно не отваривать перед жаркой или запеканием, но обработанные опята будут нежнее, вкуснее, сохранят неповторимый грибной аромат и быстрее приготовятся.

Что приготовить?

Если в морозилке есть упаковка замороженных опят можно не бояться прихода неожиданных гостей. Из этого продукта готовят множество блюд, опята сочетаются с большим количеством дополнительных ингредиентов, комбинируя и сочетая разные продукты можно готовить все, от закусок и салатов, до пирогов и основных блюд. Замороженные грибы варят, жарят, тушат и маринуют, в целом, готовят те же блюда, что и из свежих грибов.

Жареные опята

Жарка — самый простой и вкусный способ приготовить замороженные грибы. Можно предварительно отварить их, тогда грибочки будут нежнее и ароматнее, или закидывать в сковороду без предварительной обработки. Жарят грибы на сливочном и растительном масле с луком и чесноком, иногда добавляют сметану, картофель и другие овощи.

Первые блюда

Из замороженных опят получаются очень вкусные ароматные супы, борщи, бульоны и солянки. Даже без добавления мяса первые блюда из этих грибочков выходят очень наваристыми и сытными.

В грибной суп добавляют картофель, лук, морковь, сладкий перец, сельдерей, крупы или лапшу. Особый запах и вкус придаст добавленная в конце приготовления свежая зелень. Из опят готовят даже вегетарианский борщ на грибном бульоне. А если хочется чего-то сытнее, можно приготовить густую мясную солянку с грибами и маслинами.

Готовить такие блюда можно на плите или в мультиварке.

Основные блюда

Благодаря своей структуре грибы очень быстро насыщают организм. Поэтому из них готовят сытные основные блюда с мясом и без него.

Рагу с опятами и овощами готовят на сковороде, обжарив все ингредиенты — лук, перец, картофель и другие овощи. До готовности блюдо доводят в духовом шкафу, запекая в течение 40 минут. Можно также добавить в рагу обжаренные кусочки свинины, говядины или курицы.

Такими грибами начиняют мясные рулеты, картофельные зразы, запеканки, готовят из них жульены и блюда в горшочках.

Пироги

Отваренные и мелко порезанные опята используют в качестве начинки в пироги, блинчики, пиццу, слойки и прочие мучные изделия. Особенно вкусной будет начинка из мелко порезанных опят, тушеных с луком в сметане.

Салаты и закуски

В салаты можно добавлять отваренные или обжаренные опята, а самые вкусные закуски получаются из маринованных замороженных грибов. Приготовить их очень просто. Грибочки залить водой, довести до кипения, воду слить. Залить опята кипятком, на 1 кг грибов 1 стакан кипятка. Добавить в отвар лавровый лист, гвоздику, перец горошком, соль и сахар. Готовить на тихом огне 40 минут. В конце приготовления добавить уксус.

Также в качестве закуски идеально подойдет грибная икра. Грибы разморозить, отварить, перемолоть в мясорубке, смешать с жареным луком, приправить специями.

Завтрак

С замороженными опятами можно приготовить вкуснейшую яичницу или омлет. Быстрее это сделать с отварными замороженными грибами. Их можно сразу отправить в сковороду с маслом, обжарить 10 минут, влить яйца и жарить до готовности. Можно добавлять лук, сыр, помидоры и сладкий перец.

Секреты приготовления

Чтобы правильно приготовить замороженные опята, не навредив здоровью и не испортив продукты, нужно знать некоторые хитрости:

  • размороженные грибы нельзя заново замораживать и хранить в холодильнике;
  • оттаявшие опята нужно понюхать, они должны иметь грибной приятный аромат. Если запах кислый и неприятный, грибы не пригодны к употреблению;
  • хранят замороженные опята в морозильной камере 1 год;
  • в мультиварке варят замороженные грибы в режиме «На пару» в течение 25 минут.
Читайте также:  Как вкусно можно приготовить тушеное мясо

Рецепт: жареные опята с картофелем

Самое простое и вкусное блюдо из замороженных опят — жареные грибы с картошкой. Его должна уметь готовить каждая хозяйка.

  • 400 граммов замороженных опят;
  • 400 граммов картофеля;
  • 2 луковицы;
  • масло для жарки (сливочное + растительное);
  • зелень;
  • приправы по вкусу.
  1. Для такого блюда лучше брать грибы, отваренные или обжаренные перед заморозкой. Их не нужно размораживать, а сразу можно отправлять в сковороду.
  2. Необработанные замороженные грибы сначала размораживают на нижней полке холодильника 10-12 часов. После их можно предварительно отварить в течение 10 минут, так опята будут мягче и вкуснее.
  3. Лук порезать мелкими кубиками или тонкими полукольцами и обжарить до прозрачности в смеси масел.
  4. Грибы промыть, порезать и добавить к луку. Жарить до испарения всей жидкости.
  5. Очищенный картофель нарезать тонкой соломкой или кружочками, добавить к грибам, перемешать и готовить на среднем огне под крышкой до мягкости картофеля. В конце добавить специи, посолить и посыпать свежей зеленью.

Из замороженных опят можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которым будет рада вся ваша семья!

Ещё по теме Грибы

Как мариновать подосиновики

Как правильно жарить вешенки

Как готовить белые грибы

Как приготовить картошку с лисичками

Грибы

Категории

В середине лета начинается грибной сезон, который продолжается до глубокой осени. Люди идут в лес с самого утра, чтоб на обед успеть приготовить блюда из этих ароматных и вкусных лесных обитателей. Если же вы живете в городе, можно зайти в ближайший супермаркет и приобрести грибы в свежем, замороженном, сушеном или маринованном виде.

Популярность грибов объясняется не только тем, что их можно самостоятельно добыть, но и потрясающим ароматом, вкусом, питательными свойствами и низкой калорийностью. Блюда из грибов часто заменяют мясные или используются как дополнение к ним.

Из грибов можно приготовить все что угодно: разнообразные закуски, гарниры, ароматные соусы, сытные основные блюда, начинки для пирогов, пирожков и блинов, пиццы, пельменей и вареников. Грибные супы имеют ни с чем несравнимые запах и вкус.

Если вы готовите из свежих грибов, нужно запомнить основные правила:

  • грибы, собранные в лесу, нужно очень хорошо промыть, избавиться от червивых и подпорченных, нарезать;
  • ополоснуть обработанные грибы водой и дать ей стечь. Очень важно избавиться от песка и земли, иначе в готовом блюде мелкие частички будут скрипеть на зубах, вызывая неприятные ощущения;
  • перед приготовлением грибы несколько раз обдают крутым кипятком;
  • грибы нельзя готовить на слишком сильном или наоборот, маленьком огне, иначе они потеряют свой аромат;
  • блюда из грибов нельзя готовить впрок, их съедают сразу, не оставляя на следующий день;
  • грибы не любят большого количества специй, но прекрасно сочетаются с луком и чесноком.

Зная эти секреты, можно смело приступать к приготовлению любимых блюд, а уж способов это сделать найдется немало – их можно жарить, варить, тушить, мариновать. Это настоящая находка для любителей кулинарных экспериментов и неожиданных сочетаний. Среди разнообразия рецептов каждый найдет себе по душе.

Грибы — это совершенно особые создания. Современные биологи не относят их ни к растениям, ни к животным, а считают их представителями отдельного, третьего царства живых организмов.

Пищевые свойства грибов также необычны. Они являются прекрасным источником белка, различных витаминов и микроэлементов. Но при этом большинство грибов довольно тяжело усваиваются нашим организмом.

Про полезные и вредные свойства разных видов грибов, особенности их приготовления и употребления читайте в этом разделе сайта.

Источник

Оцените статью