- Грибы подберезовики с картошкой на сковороде. Лучшие рецепты
- На жаркой сковородке
- Предварительная подготовка
- О сковородках
- По сибирски
- Потребуется:
- Готовим:
- Со сметаной и картофелем
- Потребуется:
- Готовим:
- Запеченные в горшочках
- Потребуется:
- Готовим:
- С салом и картофелем
- Потребуется:
- Готовим:
- В духовке
- Потребуется:
- Готовим:
- В мультиварке
- Потребуется:
- Готовим:
- Подберезовики жареные с картошкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепт жареных подберезовиков с картошкой на сковороде и в мультиварке — приготовление с луком и сметаной
- Как выбрать подберёзовики
- Как подготовить подберезовики
- Жареные подберезовики с картошкой по-сибирски
- Вкуснейшие подберезовики с картошкой — пальчики оближешь
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговая инструкция
- Как пожарить грибы с картошкой и салом
- Жарим сухие подберезовики с картошкой и мясом
- Как приготовить соленые подберезовики с жареной картошкой
- Тушеные грибы с картошкой и сметаной
- С картошкой и кетчупом на сковороде
- Как готовить картошку с грибами в духовке: пошаговое описание
- С картошкой в горшочках
- Ответы на частые вопросы и секреты от поваров
Грибы подберезовики с картошкой на сковороде. Лучшие рецепты
О том, как правильно приготовить подберезовики на сковороде с картошкой, используя многие интересные рецепты этого вкусного блюда. О выборе правильной сковороды и технологии предварительной подготовки подберезовиков к дальнейшей кулинарной обработке.
На жаркой сковородке
Не так просто отыскать человека, которому не по душе жареная картошка с грибами. Это исконное блюдо русской кухни хорошо известно всем и каждому и давно занимает почетное место на наших обеденных столах. Грибы подберезовики, в жареном виде, отлично сочетаются с картофелем, составляя с ним великолепные вкусовые сочетания, и в этой статье представлено несколько рецептов таких блюд.
Предварительная подготовка
Перед тем, как отправить лесные дары на сковородку, их следует подготовить к дальнейшей кулинарной обработке. Подберезовики – хорошие съедобные грибы и не требуют долгих утомительных процедур подготовки, как, например, сморчки, но и для них есть свои правила предварительной очистки.
- Плодовые тела нужно очистить от лесного мусора и грязи. Для устранения особо стойких загрязнений можно воспользоваться старой зубной щеткой. Грибы следует тщательно перебрать и удалить слишком старые, перезревшие экземпляры, а также те, что оказались слишком сильно повреждены гнилью или насекомыми. Там, где площадь повреждений незначительна, их можно осторожно вырезать ножом.
- Далее следует обрезать самые кончики ножек у плодовых тел. Если есть подозрения на наличие в них червей, то разумно, для проверки, разрезать грибы на 2-3 части. Если вы обнаружили некоторое количество в них червей, но не хотите выбрасывать грибы, то их можно очистить, замочив на 2 часа в крепком солевом растворе ( 3 ст. ложки соли на 1 л. воды ).
- Далее плодовые тела следует промыть под проточной водой, а затем просушить откинув на дуршлаг, а, после стекания воды, выложив их на чистое полотенце.
- Теперь плодовые тела следует отварить, в немного подсоленной воде, в течение 35 минут, а затем снова откинуть их на дуршлаг и просушить в течение 15 минут.
Теперь подберезовики готовы к обжарке.
О сковородках
Современный мир полон новыми технологиями. И в сфере кухонного хозяйства ныне существует огромное количество различных новшеств, в том числе сковороды с антипригарным тефлоновым и керамическим покрытием. Бесспорно этот вид современной посуды очень полезен на кухне, однако он не подойдет для полноценной жарки грибов. Для этой задачи лучше всего сгодятся самые обычные сковороды – чугунные или стальные. Только на них можно соорудить настоящее сочное грибное жаркое!
Ниже представлено несколько интересных и несложных способов того, как правильно и вкусно пожарить подберезовики. У каждого любителя тихой охоты всегда найдется в запасе множество способов того, как приготовить собранные лесные сокровища. Во многих семьях рецепты и секреты приготовления блюд по ним передаются из поколение в поколение. В каждом регионе страны есть свои ходовые и излюбленные способы жарить грибы на сковороде, и представленные здесь рецепты – лишь малая часть этого кулинарного наследия.
По сибирски
Потребуется:
- Подберезовики – 300 гр.
- Картофель – 8 шт. среднего размера.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика, среднего размера.
- Масло растительное нерафинированное – 50 мл.
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- Картофель почистить и нарезать кусочками среднего размера. Грибы разрезать на 3- 4 части. Лук нарезать кубиками среднего размера. Чеснок пропустить через пресс.
- Обжарить картофель на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
- Лук обжарить, в масле, на другой сковороде, до мягкости. Затем добавить к нему грибы и обжаривать до полного испарения из них влаги.
- Добавить в сковороду измельченный чеснок и тушить всю смесь на малом огне в течение 3 минут.
- Выложить в сковороду картофель, добавить приправы, тщательно перемешать, накрыть крышкой и выдержать 10 минут.
Со сметаной и картофелем
Потребуется:
- Грибы – 300 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сметана – 300 мл. не ниже 20% жирности.
- Зелень – 1 пучок.
- Растительное масло – 50 мл.
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- Грибы обжарить на сковороде в масле, в течение 25 минут, постоянно перемешивая.
- Картофель, нарезанный небольшими кусочками, и лук, нарезанный полукольцами, добавить к грибам и обжаривать до мягкости лука.
- Добавить сметану и тушить на медленном огне, в течение 5 минут, положить соль и перец и тщательно перемешать.
- Перед подачей на стол, украсить блюдо зеленью.
Запеченные в горшочках
Потребуется:
- Подберезовики – 400 гр.
- Картофель – 6 шт.
- Сладкий красный перец – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лавровый лист – 10 шт.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- Удалить семена из перца, овощи и грибы очистить от кожуры и нарезать на кусочки. Помидоры можно легко освободить от кожицы, если опустить их на 3 минуты в кипяток, а потом погрузить в холодную воду. Затем помидоры следует натереть на мелкой терке.
- Лук и морковь обжарить в масле на сковороде в течение 5 минут, далее добавить грибы и обжаривать все ещё 10 минут.
- Добавить в сковороду перец и жарить еще 5 минут, затем положить томаты и приправы.
- На дно горшочков поместить по одному лавровому листу и выложить слоями – картофель/овощно-грибная смесь/картофель.
- Запекать блюдо в духовке 40 минут, при температуре 180 гр.
С салом и картофелем
Потребуется:
- Подберезовики – 400 гр.
- Сало – 300 гр.
- Картофель – 6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Готовим:
- Сало поместить на несколько минут в морозилку, а затем нарезать мелкими кусочками.
- Картофель нарезать соломкой, лук и морковь измельчить.
- Сало немного обжарить на сковороде до румяности, добавить морковь и лук о обжаривать 10 минут.
- Добавить в сковороду грибы и обжаривать 20 минут.
- На дно жаровни поместить лавровые листья, налить растительного масла и выложить нарезанный картофель, сверху высыпать содержимое сковороды и все тщательно перемешать.
- Добавить по вкусу приправ и запекать все в духовке при 200 градусах, в течение 40 минут.
В духовке
Потребуется:
- Подберезовики – 250 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- Картофель нарезать кусочками среднего размера, лук мелко измельчить, грибы нарезать тонкими пластинками.
- На сковороде растопить сливочное масло и обжаривать в них грибы и лук в течение 15 минут, постоянно помешивая.
- Перемешать содержимое сковородки и картофель, а затем выложить в се в рукав для запекания.
- Запекайте блюдо на противне в духовке, при температуре 180 гр. в течение 45 минут.
В мультиварке
Потребуется:
- Грибы – 200 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло – 25 мл.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- Грибы нарезать на кусочки среднего размера, лук нарезать полукольцами, картофель отварить до готовности и нарезать дольками.
- В мультиварку залить подсолнечное масло и выбрать режим «Выпечка» на 45 минут.
- В течение 20 минут, не закрывая крышкой, обжаривать лук и подберезовики, затем добавить к смеси картофель, перец и соль и запекать, под закрытой крышкой, еще 25 минут
- Перед подачей на стол блюдо украсить зеленью- петрушкой и зеленым луком.
На жаркой сковороде простые и доступные всем ингредиенты, без труда, превратятся во вкуснейшее кушанье, и каждый желающий всегда может разнообразить это торжество вкуса, изобретая все новые, и новые способы приготовить сочные лесные дары – грибы подберезовики.
Источник
Подберезовики жареные с картошкой
Ингредиенты
Картофель — 4-5 шт.
Подберезовики отварные — 150 г
Масло подсолнечное — 120 мл
Перец молотый — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Наслаждаться жареными подберёзовиками с картошкой можно не только в грибной сезон, но и на протяжении всего года, если вы заготовили грибочки в замороженном или в засушенном виде. Как заморозила подберезовики на зиму я, можно посмотреть здесь.
Ну, а сегодня пришло время воспользоваться моими запасами из морозилки и рассказать, как пожарить подберезовики с картошкой. Если у вас свежие грибы, то сначала осуществляем несложную первичную обработку: подберезовики чистим, нарезаем и отвариваем в подсоленной воде минут 30. Далее бульон сливаем, грибы промываем и слегка отжимаем от воды.
Если грибы были заморожены, то все этапы, описанные выше, мы уже прошли, и сейчас нам всего лишь нужно поджарить размороженные грибочки с картошкой и луком. Жарить картошку я предпочитаю на подсолнечном масле.
Отварные подберезовики выкладываем на сковороду с растительным маслом, ставим жариться на маленьком огне. Масла не должно быть мало, так как и картошка, и грибы будут его вбирать в себя. Соотношение грибов и картошки может быть любым, но понятно, что чем больше грибов, тем вкуснее.
Картошку чистим, моем и нарезаем кружочками или брусочками.
Добавляем к грибам. Для аромата сразу же добавляем мелко нарезанный репчатый лучок. Картошку я обычно жарю под крышкой так, чтобы сократить количество переворачиваний. Так картошка не рассыпается, а остается целенькой. Для начала огонь делаю средним и жарю так, пока нижняя картошечка не подрумянится. Тогда переворачиваю картошку вместе с грибами, солю на этом этапе и далее жарю до готовности на маленьком огне под закрытой крышкой. Готовность время от времени проверяю, но картошку уже не переворачиваю.
Обычно жареная картошка с подберезовиками бывает готова минут за 20-25.
Можно подать к картошке огурчики, помидорчики, различные соленья и маринады, но и без всего этого будет вкусно.
Источник
Рецепт жареных подберезовиков с картошкой на сковороде и в мультиварке — приготовление с луком и сметаной
Традиционное исконно русское блюдо — картошка с грибами. Гарнир сытный и очень питательный. Особенно хорошо сочетаются с картофелем подберёзовики. При правильном приготовлении они получаются очень нежными и мягкими. Узнайте, как правильно приготовить это вкуснейшее блюдо с помощью фото и видео рекомендаций.
Как выбрать подберёзовики
Эти грибы широко распространены по всей лесополосе России, Беларуси, Украины и Молдовы. Они растут на открытых опушках, где меньше деревьев и попадает больше солнечных лучей. Гриб без труда можно отличить: он имеет характерную коричневую шляпку. На ощупь она сухая, не маслянистая, упругая. При надломе свежий гриб будет издавать некое похрустывание.
Чтобы отличить старый экземпляр от свежего грибочка, взгляните под шляпку подберезовику. Если слои ровные и белые, то гриб хороший. Если цвет под шляпкой серый, то гриб токсичный, растет уже давно. Класть в корзинку его не стоит.
Важно: внимательно рассмотрите каждый гриб, чтобы не перепутать ядовитые желчные экземпляры с подберезовиками.
Еще одной отличительной чертой является не слишком толстая, как, к примеру, у гриба боровика, ножка. У подберезовиков на ножке четко видны грибные чешуйки.
Как подготовить подберезовики
Свежесобранное лукошко с лесными дарами нужно тут же перебрать. Для готовки подойдут только плотные, целые экземпляры без признаков порчи и гнили.
Важно: хранить свежесобранный лесной урожай можно не более 12 часов. После грибы начинают портиться и могут вызвать отравление.
Как подготовить грибочки:
- Каждый гриб обрабатывайте отдельно. Шляпку почистите, используя маленький кухонный нож. Поскоблите и ножку.
- Проверьте грибы на наличие червей. О приготовлении червивых плодов не может идти и речи.
- Замочите подготовленные и отобранные лесные дары в подсоленной воде на полчаса.
- После жидкость слейте, а содержимое хорошо промойте под струей проточной воды.
- Далее подберезовики нужно проварить в подсоленной воде. Сколько варить? Процесс варки на среднем огне занимает от 30 до 40 минут.
- После грибы откиньте на дуршлаг и оставьте на 15 минут, чтобы жидкость стекла. Теперь можно готовить разные блюда с участием деликатеса.
Жареные подберезовики с картошкой по-сибирски
Традиционный сибирский деликатес «Жареха» готовят на нерафинированном подсолнечном масле. Правильно жарить грибы на одной сковороде, а картофель – на другой. Если жарить овощ с подберезовиками, то грибы пустят воду, отчего картофель будет мягким и чрезмерно рыхлым.
Источник
Вкуснейшие подберезовики с картошкой — пальчики оближешь
Жареная картошка с грибами – классика отечественной кухни. Но эти ингредиенты можно не только жарить, но и тушить, готовить в мультиварке или духовом шкафу. Лучшими для приготовления считаются подберезовики с картошкой. Эти грибы имеют плотную мякоть, а насыщенный вкус и аромат сохраняется даже после длительной термической обработки.
Ингредиенты и как готовить
По классическому рецепту березовики жарят с луком и чесноком, а потом добавляют к жареной картошечке.
Справка! Подберезовики в данном рецепте можно заменить любыми другими грибами: подосиновиками, лисичками и даже шампиньонами.
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 250 гр грибов;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- соль и перец по вкусу.
- Картошку нарезают тонкими кольцами, грибы ломтиками, лук – кубиками, а чеснок пластинками.
- Картофель обжаривают на растительном масле до готовности, солят и перчат.
- Лук необходимо пожарить до золотистости на отдельной сковородке. Потом добавляют грибы и продолжают готовить до полного испарения жидкости (около 30 минут).
- Луково-грибную смесь приправляют специями, солят, выкладывают чеснок и оставляют томиться еще на 5 минут.
В конце приготовления содержимое двух сковородок смешивают и подают со свежими овощами, зеленью или соленьями.
Пошаговая инструкция
Способов приготовить картофель с подберезовиками существует очень много. С помощью дополнительных ингредиентов можно выгодно изменить вкус блюда, повысить его калорийность и питательность.
Как пожарить грибы с картошкой и салом
Обычное сало отлично оттеняет вкус лесных грибов и делает блюдо очень сытным.
Продукты:
- 700 гр картошки;
- 400 гр сала;
- 2 луковицы;
- 1 кг грибов;
- 1 морковка;
- 3 зубка чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- соль и перец.
- Картофель режут соломкой, морковь трут на терке, лук нарезают мелким кубиком, а грибы – ломтиками.
- Сало измельчают толстыми брусочками и обжаривают до полуготовности. Далее добавляют растительное масло, выкладывают лук и чеснок, и пассируют до мягкости.
- Далее добавляют морковь и готовят еще 10 минут.
- Потом высыпают грибы, уменьшают огонь и готовят 15 минут.
- В отдельной сковороде обжаривают до румяности картофель, а потом соединяют его с салом и грибами.
- Блюдо солят и перчат по вкусу, перемешивают и жарят без крышки 10 минут. Потом выключают огонь, накрывают крышкой и дают немного постоять.
Подают блюдо горячим. По желанию можно посыпать свежей зеленью.
Жарим сухие подберезовики с картошкой и мясом
Если осень удалось собрать богатый урожай грибов, их сушат, чтобы даже зимой иметь возможность приготавливать вкусные ароматные блюда.
Справка! Сушеные подберезовики перед приготовлением обязательно замачивают. Если этого не сделать, плодовые тела будут слишком жесткими и могут не дойти до готовности.
Продукты:
- 1 кг картошки;
- 100 гр сушеных грибов;
- 400 гр мяса;
- 2 луковицы;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец и любимые специи.
- Сухие грибы замачивают на ночь. Утром жидкость сливают и отваривают плодовые тела в подсоленной воде 15 минут.
- Нарезанное кусками мясо обжаривают до румяной корочки и выкладывают в отдельную тарелку.
- В той же сковороде разогревают растительное масло и жарят нарезанный кубиками лук. Потом вводят грибы и продолжают готовить 20 минут на слабом огне.
- Отдельно жарят нарезанный соломкой картофель. Соединяют его с грибами и мясом, солят и добавляют любимые специи. Жарят на медленном огне 15 минут.
При подаче посыпают рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком.
Как приготовить соленые подберезовики с жареной картошкой
Если свежих, мороженных или сухих подберезовиков под рукой не оказалось, можно использовать соленые. Блюдо получится очень сытным и пикантным.
Понадобятся:
- 1 кг картошки;
- 700 гр соленых грибов;
- 300 гр лука;
- растительное масло;
- соль и перец;
- свежий укроп.
Вкусное грибное блюдо готовится так:
- С грибов сливают рассол и нарезают плодовые тела кусками произвольной формы. Лук режут полукольцами и жарят вместе с подберезовиками 15 минут.
- Далее в сковородку добавляют ломтики картофеля и готовят еще 25 минут.
- В конце приготовления блюдо солят и перчат по вкусу, посыпают рубленой зеленью и подают к столу.
Этот рецепт хорош тем, что предполагает минимум манипуляций с ингредиентами, поэтому сделать питательное угощение сможет даже начинающий кулинар.
Тушеные грибы с картошкой и сметаной
Если не хочется приготовлять жареные продукты, можно воспользоваться рецептом тушеного картофеля с подберезовиками. Блюдо получается очень сытным, но одновременно диетическим.
Обратите внимание! Готовить такое угощения можно не только на сковородке, но и в мультиварке, в духовке или даже в порционных горшочках.
Продукты:
- 1 кг картошки;
- 700 гр грибов;
- 3 луковицы;
- 4 зубка чеснока;
- 200 гр бекона (по желанию);
- 300 мл сметаны;
- растительное масло;
- соль и перец горошком;
- свежая петрушка;
- лавровый лист.
Приступаем к приготовлению:
- Картофель режут крупной соломкой. В сотейнике разогревают растительное масло, выкладывают ломтики овоща и готовят на слабом огне под крышкой 25 минут.
- На сковородке обжаривают полукольца лука и чеснок кубиками. Если используется бекон, его режут кусочками и тоже добавляют к овощам.
- Когда овощи станут мягкими, их перекладывают к картошке, солят, добавляют специи, перемешивают и тушат 10 минут.
- Потом добавляют сметану и оставляют потушиться еще на 15 минут.
С картошкой и кетчупом на сковороде
Любителям мясных блюд обязательно стоить приготовить жареную картошку с грибами с острым кетчупом.
Для блюда нужны:
- 700 гр подберезовиков;
- 3 луковицы;
- 2 морковки;
- 10 картофелин;
- 100 гр острого кетчупа;
- растительное масло;
- вода;
- соль, перец и свежая зелень по вкусу.
Приступаем к готовке:
- Морковь режут кубиками, лук полукольцами, а картофель ломтиками.
- Промытые грибы отваривают 10 минут.
- В сотейник наливают 50 мл воды и 3 ст.л. масла, выкладывают картошку и тушат на медленном огне под крышкой 20 минут.
- Лук жарят до мягкости, потом добавляют морковь и грибы. Солят, перчат и готовят 15 минут.
- Овощную смесь перекладывают к картофелю и заливают кетчупом, слегка разбавленным водой.
- Емкость накрывают крышкой и тушат 20 минут.
Как готовить картошку с грибами в духовке: пошаговое описание
Приготовить подберезовики с картошкой в духовке – отличная идея для тех, кто отдает предпочтение запеканию, а не жарке.
Справка! Готовить блюдо можно и на противне, выстеленном пекарской бумагой, и в рукаве. В любом случае угощение получится очень вкусным и питательным.
Продукты:
- 800 гр картошки;
- 600 гр грибов;
- 6 зубков чеснока;
- 1 кабачок;
- 3 луковицы;
- 5 томатов черри;
- свежая петрушка;
- соль и специи (перец, куркума, прованские травы);
- растительное масло.
- Картошку режут крупными брусочками. Приправляют 3 зубками давленого чеснока, специями, солью и 2 ст.л. растительного масла.
- Нарезанные кусочками грибы обжаривают на сильном огне 15 минут. Потом уменьшают огонь, накрывают крышкой и готовят еще 10 минут.
- Кабачок режут крупными кружочками, лук полукольцами и добавляют к картофелю.
- В форму выкладывают овощную смесь, сверху грибы, накрывают фольгой и запекают в духовке 40 минут.
- Потом фольгу снимают, выкладывают кружочки томатов и пекут еще 10 минут.
С картошкой в горшочках
Ингредиенты из рецепта выше можно использовать и для запекания блюда в порционных горшочках.
Справка! Подберезовикам в любом случае понадобится термическая обработка. Обычно их обжаривают на растительном масле.
Разница между рецептами лишь в том, что заполненные овощами, мясом и грибами горшочки заливают сметаной. Выпекают 40 минут, потом посыпают тертым сыром и держат в духовке еще 10 минут. При подаче добавляют немного измельченного укропа или петрушки.
Ответы на частые вопросы и секреты от поваров
Многие интересуются, можно ли готовить подберезовики с картошкой в рукаве. Такой рецепт тоже существует, а готовое блюдо по вкусу напоминает приготовленное в печи.
Повара советуют обращать внимание на качество грибов. Их сбор должен проводиться только в экологически чистых районах. Если происхождение подберезовиков неизвестно, их необходимо варить несколько раз, чтобы удалить из мякоти возможные токсины.
Источник