- Битые огурцы: 7 рецептов по китайски
- Что такое битые огурцы и почему так называются
- Самый простой и вкусный рецепт битых огурцов
- Битые огурцы по-китайски: рецепт с кешью
- Как приготовить битые огурцы с арахисом и соевым соусом
- Простой рецепт битых огурцов с говядиной и кинзой
- Битые огурцы (рецепт из ресторана китайской кухни)
- Как готовить битые огурцы с кунжутом и лимонным соком
- Китайские огурцы в медовой заправке
- Простой рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления
- Битые огурцы по-китайски
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Ключевые слова
Битые огурцы: 7 рецептов по китайски
Блюда китайской кухни давно перестали быть чем-то недоступным. Огромное количество ресторанов предлагают отведать необычайные кушанья страны Восходящего Солнца. Встречаются и такие блюда, которые совершенно не сложно приготовить в домашних условиях. И для этого не нужно кулинарного образования или большого перечня дорогих продуктов.
В китайской кухне все гармонично. Сочетаниям вкусов, ароматов и даже цветов китайские кулинары уделяют огромное внимание. В основе блюд всегда доступные и простые продукты, объединяющиеся в нечто невообразимо вкусное и оригинальное.
Среди всех закусок из Поднебесной можно выделить «битые огурцы». В оригинале блюдо называется Пай Хуангуа. Необычное название, несомненно, привлекает и вызывает желание попробовать «странную» закуску.
А после дегустации ароматного, освежающего, да еще и диетического кушанья становится понятно, почему блюдо находится на пике популярности. Это быстро и очень вкусно, а еще необычно видеть и пробовать «побитые», в прямом смысле слова, овощи.
Что такое битые огурцы и почему так называются
Название закуски и правда вызывает недоумение. Но только до тех пор, пока не увидишь ее или не посмотришь рецепт. Огурцы, которые являются основным продуктом блюда, действительно «избиваются».
Прежде чем приступать к приготовлению закуски, нужно правильно подобрать огурчики. Для Пай Хуангуа не подходят молодые, крепенькие в пупырышках овощи. Понадобятся длинные гладкие огурцы, известные как «китайские». Хотя при их отсутствии, допускается использовать любые плоды.
Технология приготовления достаточно проста, состоит из нескольких шагов:
- вымытые плоды режутся по вдоль на 2 части;
- с помощью чайной ложечки или ножа выбирается часть огуречной мякоти с семенами;
- подготовленные огурчики укладываются кожурой вверх и отбиваются при помощи скалки, широкого ножа или кухонного молотка. Чтобы кусочки овоща не разлетались по кухне, огурчики можно сложить в полиэтиленовый пакетик;
- «битье» продолжается ровно до тех пор, пока овощи не прекратят при отбивании хрустеть;
- огуречные заготовки режутся до нужного размера и подсаливаются;
- через минут 10 образовавшийся сок сливается, а огуречные куски заливаются предварительно приготовленным соусом;
- в таком виде закуска выдерживается в холодильнике небольшой промежуток времени (от 15 до 60 минут) и подается к столу.
Обязательный компонент закуски – соевый соус и приправы. В каждом рецепте их набор отличается, что придает блюду аутентичный вкус.
Самый простой и вкусный рецепт битых огурцов
Простую, но пикантную восточную закуску по этому рецепту не нужно долго готовить. Всего 20 минут и «побитые» овощи уже можно раскладывать по тарелочкам. Азиатское лакомство станет фишкой как повседневного, так и праздничного стола. Вряд ли кто-то из гостей или домочадцев откажется от добавки!
Продукты:
- 6 огурчиков;
- 1,5 стручка перца чили;
- 2 ст.л. рисового уксуса;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 8 чесночных зубчиков;
- 2 ст.л. кунжутного масла;
- по предпочтениям кинза.
Технология:
- Очистить чесночок. Порубить ножом.
- В чистый пакетик сложить чеснок и вымытые разрезанные огурцы без семян. Положить на разделочную доску и поколотить продукты.
- Как только огурчики потрескаются, процедуру можно завершать.
- В глубокую емкость выложить овощи, залить нужным количеством жидких компонентов (соусом, маслом и уксусом). Размешать.
- Вымытый чили нарезать тонкими колечками и сложить к продуктам в миске.
- Промытую кинзу порубить и присоединить к массе. Все тщательным образом размешать.
- Выложить закуску в салатницу и подавать к столу.
Битые огурцы по-китайски: рецепт с кешью
Битую закуску по этому рецепту нередко можно встретить в ресторанах восточной кухни. Вкус овоща перекликается с соевым соусом. За ним в «игру» вступает рисовый уксус, придающий небольшую кислинку. Финальный аккорд в «песне вкуса» дает сочетание орехов и чеснока. Аромат восточного лакомства настолько яркий, что пробуждает аппетит еще сильнее.
Продукты:
- 0,5 кг огурцов;
- 1 ст.л. кунжутного масла;
- 1 ст.л. рисового уксуса;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 50 г кешью;
- 1/2 ст.л. сахара;
- 1 стручок чили;
- 4 зубочка чеснока;
- по предпочтениям кинза (или петрушка).
Технология:
- Вымытые огуречные плоды разрезать вдоль, удалить семечки и измельчить овощ брусками.
- Уложить все в пакетик и хорошенько постучать по огуречным брускам скалкой.
- Отделить овощной сок, а сами огурцы переложить в миску.
- Засыпать сахар, залить соус, уксус и масло. Размешать.
- Снять с чеснока шелуху, мелко искрошить и присоединить к заправленным огурцам.
- Кинзу или петрушку сполоснуть, меленько нашинковать и положить в миску к огурцам.
- Чили помыть и порезать произвольными кусочками. Присоединить к закуске. Если острое не по душе, то допустимо использовать половинку или даже четвертую часть стручка.
- Кешью промыть. Обжарить около 10 минут на сковородке с толстым дном на умеренной температуре.
- Слегка размять орехи и положить в миску к остальным продуктам. Размешать.
- Закуска прекрасно сочетается с рисом или мясом.
Как приготовить битые огурцы с арахисом и соевым соусом
Этот салатик просто находка для вегетарианцев и почитателей восточной кулинарии. Огурчики с арахисом прекрасно сочетаются, а пряности только усиливают вкусовые качества блюда. Приготовление быстрое, на выдержку закуски потребуется всего 15-30 минут.
Продукты:
- 300 г сырого арахиса;
- 1 огурец;
- 2-3 веточки кинзы (сельдерея или петрушки);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- 4 ч.л. кунжутного масла;
- 2 ч.л. соевого соуса (предпочтительно светлого);
- 2 ч.л. рисового уксуса (лучше темного);
- 1/2 ч.л. соли;
- 2 ч.л. сахара.
Технология:
- Прежде чем готовить саму закуску, необходимо правильно подготовить арахис. По стандартным технологиям, сырые орехи требуется замочить в холодной воде на 60 минут.
- Затем воду удалить, тару с арахисом поставить на 10-12 часов в холодильник.
- Далее нужно обжарить продукт на постном масле в течение 10 минут. Орехи должны поменять цвет (стать темными) и всплыть.
- Готовый арахис вынуть из масла и уложить на бумагу, чтобы убрать излишки масла. Через час можно начинать приготовление основы закуски.
- В пиале соединить уксус, соевый соус, сахар и кунжутное масло. Размешать.
- Сполоснуть зелень, чеснок очистить от шелухи, огурец и перец помыть.
- Огуречный плод разрезать пополам, вынуть семечки, побить и порезать небольшими кусочками.
- Чеснок пропустить через пресс, чили мелко порубить.
- Кинзу измельчить.
- Соединить продукты с арахисом, посолить, размешать и залить заправкой. Еще раз смешать.
- Выдержать в холодильнике четверть часа перед подачей.
Простой рецепт битых огурцов с говядиной и кинзой
Этот кулинарный шедевр подойдет к любому гарниру, будь то блюда американской, русской или итальянской кухни. Говядина, сочные яркие овощи и заправка из ароматного винного уксуса – сумасшедшее сочетание вкусов и красок.
Продукты:
- 0,4 кг филе говядины;
- 0,4 кг огурцов;
- 1/2 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 4 зубочка чеснока;
- 2 ст.л. винного уксуса;
- 1 луковица;
- 3 ст.л. кунжутного масла;
- 1 болгарский перчик;
- по предпочтениям перец и соль.
Технология:
- Огурцы хорошо помыть, разрезать, убрать семена. Порезать некрупными кусочками и отбить их на разделочной доске. Убрать «битые» огурчики в миску и присыпать сахаром и солью. Минут через 20 слить с овощей сок.
- Лук почистить, сполоснуть, порезать полуколечками.
- Сладкий перец помыть, удалить семена и нарезать тонкой соломкой.
- Дольки чеснока освободить от шелухи и мелко изрубить.
- Говяжий филей промыть, порезать средней толщины соломкой.
- Накалить сковородку с маслом и обжарить брусочки мяса в течение 20 минут.
- В салатницу сложить огурчики, перчик, лук, говядину (с маслом), чесночок. Приправить перцем, солью.
- Влить винный уксус, соевый соус и размешать.
- Посуду накрыть и убрать в холодильник на четверть часа.
Битые огурцы (рецепт из ресторана китайской кухни)
Специи и соус – главный секрет этой закуски, ставшей хитом ресторана «Китайская грамота». Рецептом приготовления блюда в домашних условиях поделился шеф-повар заведения Чжан Сяньчэн.
Продукты:
- 240 г огурцов;
- 50 мл соевого соуса;
- 40 г жареных орешков кешью;
- щепоть сахара;
- 5 веточек кинзы;
- 4 г куриного порошка;
- 1 ст.л. кунжутного масла;
- 1 ст.л. острого масла;
- 5 г тертого чеснока с маслом.
Технология:
- Помыть огурчики, срезать кончики.
- Положить овощи на доску и придавить тяжелым широким ножом. Лопнувшие огурцы порезать брусками.
- Бросить «битые» овощи в пиалу, присоединить куриный порошок, кешью, сахар и тертый чеснок.
- Порвать мытую кинзу и добавить к продуктам.
- Залить острое и кунжутное масла, соевый соус.
- Тщательно размешать.
- Выложить в красивый салатник. Подавать к столу.
Как готовить битые огурцы с кунжутом и лимонным соком
Побаловать себя блюдом восточной кухни можно не выходя из дома. Этот рецепт сочетает в себе простоту, гармонию вкуса и аромата.
Продукты:
- 0,6 кг огурцов;
- 10 г кунжута;
- 1 ч.л. рыбного соуса;
- 1 ст.л. кунжутного масла;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1/4 стручка чили (по усмотрению можно увеличить или уменьшить количество);
- 1 ст.л. лимонного сока;
- по предпочтениям кинза.
Технология:
- Огурцы вымыть и обсушить. Разрезать на половины, выбрать семена и «избить» кулинарным молотком, предварительно прикрыв овощи пищевой пленкой.
- Нарезать огурчики небольшими кусками (около 2 см).
- Измельчить чили, кинзу сполоснуть и порвать произвольными кусочками. Сложить все в миску.
- Присоединить соевый и рыбный соус, кунжутное масло и сок лимона. Хорошенько размешать.
- Соединить огурцы с полученным соусом.
- Разложить закуску порционно и присыпать зернами кунжута.
Китайские огурцы в медовой заправке
Тонкости и разнообразия во вкус «побитой» закуски из огурцов можно привнести с помощью обычного меда.
Продукты:
- 4 огурца;
- 2 ст.л. меда (желательно жидкого);
- 3 ст.л. рисового уксуса (черного);
- 1 ч.л. кунжутного масла;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 4 чесночные дольки;
- 40 г арахиса;
- соль и кинза по предпочтениям.
Технология:
- Чеснок очистить и мелко порезать.
- Разогреть сковороду. Влить растительное масло и бросить чесночок. Обжарить пряный овощ до появления «вкусного» аромата.
- Обжаренный чеснок выложить вместе с маслом в пиалу.
- Присоединить к чесноку рисовый уксус, мед, соевый соус, кунжутное масло. Посолить. Перемешать.
- Огурцы помыть, порезать вдоль на 4 части, а после небольшими дольками. Семена удалять не обязательно.
- Нарезанный овощ отправить в пакет. Положить на доску и примять овощи широким плоским ножом.
- Присоединить огурцы к соусу. Размешать и убрать в холодильник на 2 часа.
- Пока овощи маринуются, необходимо подготовить арахис. Если орешки сырые, то их требуется обжарить в течение 10 минут до золотистого оттенка.
- К замаринованным огурчикам добавить арахис и произвольно измельченную кинзу.
- Тщательно размешать продукты и отправить еще на полчаса в холодильник.
При невозможности отыскать некоторые продукты можно их заменять на обычные. К примеру, использовать обычный столовый уксус вместо рисового, а очищенные семена подсолнечника вместо кунжута.
«Битые» огурцы – неординарная закуска, с приготовлением которой справится даже неопытный кулинар. Овощи получаются удивительно вкусными и красивыми.
Простой рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления
А это конечно не китайский рецепт, но быстрые в приготовлении и очень вкусные малосольные огурчики.
Источник
Битые огурцы по-китайски
Битые огурцы по-китайски в последнее время стали у нас популярной закуской. И в этом нет ничего странного. Её несложно делать и, если она пришлась по вкусу, от битых огурцов совершенно невозможно оторваться. Их можно подавать как гарнир и как салат. При желании, к огурцам можно добавить орехи кешью и салат обретёт новую интересную текстуру, что совершенно не противоречит его китайскому происхождению. Ценители битых огурцов считают, что огурцы надо отбивать беспощадно, так, чтобы они с хрустом трескались. Бить можно ножом или даже скалкой. Этот нехитрый приём позволит огурцам замариноваться в считанные минуты. Огурцы потом буквально надо наломать с помощью ножа на небольшие куски. Именно так их готовят сами китайцы.
- 1 кг огурцов среднего размера
- нежареные кунжутные семечки
- соль
- 2–6 зубчиков чеснока
- 1–3 красных перца чили
- 3 ст. л. рисового уксуса
- 1 ст. л. сахара
- 3 ст. л. темного соевого соуса
- 1 ст. л. темного кунжутного масла
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для битых огурцов лучше всего подходят небольшие крепкие хрустящие огурчики с тонкой кожицей. Огурцы-переростки бить не надо, на них это не действует! И слишком водянистые огурцы не подходят для приготовления традиционного китайского блюда.
Ключевые слова
Огурец – тот самый овощ, с которым у нас ассоциируется лето. Сочный, бодрый, прямо с грядки, он – .
Малосольные огурцы в пакете — несколько часов и вы наслаждайтесь вкусом нехитрой, но замечательной .
А вы любите малосольные огурцы с чесноком? Нам кажется, способных отказаться от столь ароматной .
Приготовить хрустящие малосольные огурцы — не так просто, как кажется на первый взгляд. Многие .
Малосольные огурцы в кастрюле — рецепт, который вы легко сможете проверить в деле летом на даче. .
Малосольные огурцы в банке готовятся быстро и очень просто — настолько, что за это дело может .
Наш рецепт классических малосольных огурцов особенно понравится тем, кто только начинает свой путь к .
Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов. Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, молодые .
Мы привыкли к понятию «китайская кухня», но в ее палитру входит множество разных оттенков — .
Один из важных принципов китайской кухни: для холодных закусок и салатов компоненты должны быть .
Огурец — самый низкокалорийный и водянистый из овощей, ведь он на 96% состоит из воды. Культурные .
В принципе, всё правильно, и если приготовить по этому рецепту, то будет вкусно. Пару слов критики; 1) Огурцы лучше брать длинноплодные 2) Нарезать их соломкой 3) Отбивать лучше закинув нарезанные огурцы в большую кастрюлю, закрыв её крышкой, трясти изо всех сл несколько минут. При таком способе сок не теряется. 4) Добавьте к огурцам немного (на один килограмм огурцов, один средний) сладкий красный перец). Так же нарезав его соломкой. Блюдо заиграет новыми красками, во всех смыслах этого слова) 5) Для любителей экспериментировать — попробуйте заменить сахар на мёд. Можно добавить пассированый лук соломкой, обжаренные на растительном масле баклажаны. В общем, не зацикливайтесь на готовом рецепте, экспериментируйте! Всем вкусной и полезной пищи))
Очень вкусная и простая в приготовлении закуска. Я сготовила паровые булочки бао, а потом начинила их этой закуской, сверху выложила свинину, панированную в крахмале и обжаренную с луком в соусе терияке. Получилось очень вкусно!
Источник