Как приготовить свежие шпроты

Содержание
  1. Самодельные шпроты из кильки в домашних условиях с маслом
  2. Шпроты из кильки – самый простой рецепт в домашних условиях
  3. Как готовить
  4. Классический рецепт приготовления домашних шпротов из кильки с чайной заваркой
  5. Что понадобится:
  6. Как готовить
  7. Как приготовить шпроты дома в мультиварке
  8. Что понадобится:
  9. Как готовить
  10. Шпроты в масле из кильки с шелухой лука – любимый домашний рецепт
  11. Что понадобится:
  12. Как готовить
  13. Домашние шпроты с жидким дымом в казане с маслом
  14. Что понадобится:
  15. Как готовить
  16. Домашние шпроты – рецепт приготовления в духовке
  17. Что понадобится:
  18. Как готовить
  19. Домашние шпроты — 5 проверенных рецептов
  20. Шпроты из салаки, проверенный рецепт
  21. Ингредиенты
  22. Способ приготовления
  23. Предварительная подготовка
  24. Приготовление отвара
  25. Приготовление маринада
  26. Завершающие шаги
  27. Как приготовить шпроты из мойвы
  28. Ингредиенты
  29. Способ приготовления
  30. Предварительная подготовка продуктов
  31. Готовим рассол
  32. Завершающие шаги
  33. Готовим шпроты из сардин дома
  34. Ингредиенты
  35. Способ приготовления
  36. Предварительная подготовка
  37. Предварительная термообработка
  38. Приготовление маринада
  39. Завершительный этап
  40. Как сделать домашние шпроты из кильки
  41. Ингредиенты
  42. Способ приготовления
  43. Предварительная подготовка
  44. Готовим маринад
  45. Завершительные шаги
  46. Шпроты из карася, пошаговый рецепт

Самодельные шпроты из кильки в домашних условиях с маслом

Шпроты – любимое блюдо многих. Конечно, всегда можно купить баночку – другую в магазине. Но почему бы не попробовать приготовить их самостоятельно в домашних условиях? Тем более, что для этого не требуется каких-то серьёзных денежных затрат или кулинарных умений. А приготовленная таким образом рыба хранится в холодильнике на протяжении довольно длительного времени.

Пошаговый рецепт приготовления шпротов из кильки может быть самым разным. Причём процесс приготовления проходит не только в кастрюле на плите, но и в духовке, и даже в мультиварке.

Шпроты из кильки, приготовленные в домашних условиях, ничем не отличаются от магазинных

Важно помнить, что вся рыбка должна быть целой и не иметь видимых повреждений. Если используется замороженная, то размораживать её следует в холодной воде. Голову обрезаем обязательно, а вот хвост – по своему желанию. Внутренности удаляются всегда. После чего тушки обязательно промыть и чуть просушить на бумажном полотенце. Сам же процесс приготовления может занимать от полутора до двух часов в зависимости от размера кильки.

Шпроты из кильки – самый простой рецепт в домашних условиях

  • Полтора килограмма кильки.
  • 300 мл воды для заваривания чая.
  • Столовая ложка чая чёрного листового.
  • 250 мл растительного масла.
  • Столовая ложка соли.
  • Столовая ложка сахара.
  • 4 штуки гвоздики.
  • 6 штук перца душистого.
  • 5 листиков лаврушки.
  • 3 зубчика чеснока.

Перед тем, как начинать готовить, надо первым делом заварить заварку. Сделать это можно в обычном заварнике, высыпав в него листовой чёрный чай и залив кипятком.

Как готовить

Подготовить кильку – разморозить (если надо), почистить, удалить голову, внутренности и хвост (если хотите).

Чеснок почистить, пропустить через давилку.

Всю рыбку уложить на дно кастрюли рядками, перемешивая их со специями, лаврушкой и чесноком.

Заварку процедить. Растворить в ней соль и сахар. Всё перемешать. Залить кильку в кастрюле полученной жидкостью. После влить масло растительное.

Поставить на огонь и дать закипеть. Как только жидкость закипит, сделать огонь минимально возможным и варить около 2 часов.

Мешать ничего нельзя, чтобы не переломать рыбку. После того, как положенное время истечёт, следует дать настояться ещё часа три до полного остывания.

Шпроты из кильки – самый простой рецепт в домашних условиях

Готовые шпроты в масле можно использовать и для бутербродов, и для салатов, а можно просто кушать как самостоятельно блюдо.

Классический рецепт приготовления домашних шпротов из кильки с чайной заваркой

Ещё один простой и вкусный рецепт приготовления вкуснейших домашних шпрот из кильки. Отличительной особенностью будет выбор заварки – лучше брать листовой чай с ароматом бергамота. Так готовая рыбка получит оригинальный вкус.

Что понадобится:

  • 500 г рыбы, причём она может быть как свежей, так и замороженной.
  • 250 мл растительного масла, можно не только подсолнечного, но и оливкового.
  • Столовая ложка листового чая с ароматом бергамота.
  • Пара больших луковиц.
  • Три листа лаврушки.
  • Чёрный молотый перец – щепотка.
  • Соль – щепотка.

Готовить этот рецепт шпротов в масле дома проще и удобнее всего в чугунном котелке. Здесь ничего не пригорит, а необходимая температура сохранится на протяжении длительного времени.

Как готовить

В чугунок влить масло, дать ему прогреться.

Лук почистить, порезать на полукольца, высыпать в масло, обжарить до мягкости.

Залить кипятком заварку, дать её настояться в стакане. После процедить.

Выложить в чугунок рыбку, предварительно размороженную, промытую, без внутренностей и головы.

Залить чаем, посолить, поперчить.

Сразу же закрыть крышкой и дать закипеть.

Затем убавить огонь на минимальный и оставить в таком положении на полтора – два часа.

Читайте также:  Гезлеме как его приготовить

Помешивать ничего не рекомендуется, иначе вся рыбка просто переломается. Важно следить и за уровнем жидкости в котелке. Ею должны быть покрыты тушки целиком. Если она испарилась и её стало значительно меньше, следует влить ещё масло или свежезаваренный чай.

Готовые домашние шпроты после полного приготовления оставить в чугунке ещё на три часа под крышкой. После чего вынуть, выложить на тарелку и можно подавать к столу. Или же хранить в холодильнике в закрытой баночке.

Как приготовить шпроты дома в мультиварке

Самодельные шпроты вполне можно сделать и в этом любимом домашнем кухонном приборе. При этом процесс приготовления считается одним из самых простых и лёгких, а вам останется только всё подготовить, сложить в чашу, а после наслаждаться полученным результатом.

Что понадобится:

  • Килька – 1 кг, предварительно очищенной, выпотрошенной, без головы, а кто-то любит и без хвоста.
  • 10 чайных ложек заварки на 250 мл кипятка. Лучше всего брать листовой.
  • Соль – столовая ложка.
  • 50 мл подсолнечного масла.

Заварку можно брать любую, самое главное, чтобы она была россыпью и высокого качества. Она поможет придать будущим шпротам правильный цвет.

Как готовить

Завариваем в стакане чай. Оставляем на 15 минут, после процеживаем.

Переливаем в ёмкость, добавляем к нему соль, масло, перемешиваем.

Выкладываем рыбку в чашу мультиварки и заливаем полученным раствором.

Можно добавить и специи – перец, лаврушку, рыбные пряности, уже готовые.

Закрываем крышку, включаем режим тушения и оставляем на пару часов.

Время от времени следует посматривать за количеством жидкости – если её испарилось слишком много – долить масло или чай.

Как приготовить шпроты дома в мультиварке

После окончания программы оставить шпроты в чаше ещё на час, а после можно смело вынимать и подавать к столу.

Шпроты в масле из кильки с шелухой лука – любимый домашний рецепт

Это интересный рецепт, по которому рыбка всегда получается невероятно вкусной, с приятным ароматом. Доказано – после приготовления первой порции, ваши родные точно захотят добавки!

Что понадобится:

  • Килька свежемороженная – 1 кг.
  • Шелуха с 7 больших луковиц.
  • Приправа «Букет перцев» либо смесь чёрного, красного и белого.
  • 12 листиков лаврушки.
  • Соль – столовая ложка.
  • Чайная ложка сахара.
  • 150 мл подсолнечного масла.
  • Чай чёрный байховый листовой – 3 маленьких ложки.
  • 4 столовые ложки жидкого дыма.
  • Полторы столовые ложки уксуса.

Начинаем с рыбы – чистим, потрошим, удаляем головы, промываем. А вот размораживать её проще всего в холодной воде.

Как готовить

Высыпать заварку в кружку, залить 250 мл кипятка, накрыть и дать настояться. Процедить и дать остынуть. Растворить в нём соль.

Подготовленную кильку сложить в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

На дно глубокой сковороды выложить промытую и просушенную шелуху лука.

На неё – подготовленную рыбку, но не всю, а примерно половину.

Посыпаем перцем и выкладываем листики лаврушки.

Далее – снова слой рыбки, снова перец и лаврушка.

Вливаем подсолнечное масло, подготовленный чай, жидкий дым, уксус. Сверху посыпаем сахаром.

Накрываем сковороду крышкой и ставим тушиться на самый маленький огонь. Время приготовления – 4 часа.

Если жидкость начнёт сильно испарятся, надо подлить ещё чай и масло.

По прошествии этого времени переносим сковороду на стол, и не открывая крышки, даём постоять до полного остывания.

Готовые домашние шпроты перекладываем в тарелку – они готовы. И сделали мы их в домашних условиях. Что с ними делать дальше – решать вам. Но бутерброды получаются невероятно вкусными!

Домашние шпроты с жидким дымом в казане с маслом

Приготовить домашние шпроты с жидким дымом совсем не сложно. Но они не будут сильно полезными для организма, поэтому с этой добавкой надо быть осторожным.

Что понадобится:

  • Килограмм рыбы.
  • 200 мл масла подсолнечного.
  • Столовая ложка сахара.
  • 200 г чёрного байхового листового чая.
  • Пара столовых ложек соли.
  • 10 перчиков горошком.
  • 8 мл жидкого дыма.
  • Чайная ложка столового уксуса.

Процесс приготовления будет длится два часа. А в качестве ёмкости проще всего взять обычный чугунный казанок.

Как готовить

При необходимости кильку размораживаем в воде, очищаем, промываем, удаляем голову.

Завариваем чёрный чай, даём настояться 20 минут, процеживаем.

Смешиваем с чаем жидкий дым, подсолнечное масло, уксус, сахар и соль. Всё тщательно перемешиваем вилкой.

На дно казана выкладываем листья лаврушки, перец чёрный горошком, после – кильку в один слой. Затем заливаем жидкостью.

Далее – следующий слой кильки, снова приправы, снова заливаем. Так раскладываем всю рыбку.

Накрываем крышку, ставим на плиту, даём закипеть. После убавляем огонь до минимального и оставим томиться на 2 часа.

Читайте также:  Как приготовить вкусные домашние голубцы

По истечении этого времени переносим казан на кухонный стол и оставляем под крышкой до полного остывания.

Домашние шпроты – рецепт приготовления в духовке

С этим вариантом приготовления шпрот в домашних условиях с маслом в духовке справится каждый. Главное, чтобы под рукой были все необходимые ингредиенты.

Что понадобится:

  • Столовая ложка соли.
  • Столовая ложка сахара.
  • 500 г кильки.
  • Отвар на основе шелухи репчатого лука – большой стакан.
  • 4 листика лаврушки.
  • 6 горошин чёрного перца.
  • 100 мл крепок заваренного чая.
  • 100 мл масла подсолнечного.

Шелуху от 6 репчатых луков тщательно промыть под проточной водой, просушить. Сделаем из луковой шелухи отвар, дадим остынуть. Рыбку разморозить в холодной воде, выпотрошить, удалить голову, снова промыть, дать чуточку подсохнуть. Также предварительно завариваем крепкий чай – большая столовая ложка заварки на 100 мл кипятка. Настаиваем, процеживаем.

Как готовить

Отвар из луковой шелухи смешать с крепким чаем, перемешать вилкой.

Добавить сюда же соль и сахар, снова размешиваем так, чтобы они растворились.

В жаропрочную форму выкладываем рыбку. Лучше сделать это одним рядом, поэтому понадобится большая сковорода или форма.

Сверху укладываем специи – лавровые листики, чёрный перец горошком, можно дополнить мускатным орехом или гвоздикой.

Вливаем сюда же масло подсолнечное.

Добавляем свесь заварки и шелухи лука.

Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда форму. Через 15 минут снижаем температуру до 120 и готовим на протяжении полутора часов.

Источник

Домашние шпроты — 5 проверенных рецептов

Шпроты – это любимое для многих кушанье, которое, к сожалению, найти в хорошем качестве на прилавках в магазине не так просто. Если вы не готовы рисковать, но, в то же время, желаете насладиться вкусом этого продукта, узнайте, как сделать дома шпроты, используя простые ингредиенты.

Рассмотрим самые проверенные рецепты, которые позволят нам с минимальными затратами по силе приготовить вкусную рыбку.

Шпроты из салаки, проверенный рецепт

Вариант, с которым справятся даже кулинары без большого опыта. Предварительно убедитесь в том, что у вас под рукой есть все необходимые ингредиенты.

Ингредиенты

  • Соль – 1 ст.л.
  • Салака – 500 г.
  • Отвар на основе шелухи репчатого лука – 1 ст.
  • Листья лавровые – 4 шт.
  • Перец чёрный – 6 горошин
  • Соль – 1 ст.л.
  • Заварка крепкая – 0,5 ст.
  • Масло подсолнечное – 0,5 ст.

Как сделать шпроты из салаки

Способ приготовления

Предварительная подготовка

  1. Очищаем лук репчатый от шелухи, сами луковицы можно сохранить для приготовления других блюд, шелуха же нам понадобится для приготовления отвара. Возьмём примерно 2 горсти. Изначально её нужно тщательно промыть в теплой воде.
  2. Рыбу оставляем размораживаться при комнатной температуре. Использовать нам необходимо очищенный продукт, так что после его оттаивания нам нужно отрезать головы рыб, сделать надрезы вдоль брюх, достать внутренности. Каждую рыбку после этого тщательно промоем, как снаружи, так и изнутри.
  3. Делаем заранее крепкую заварку.

Приготовление отвара

  1. Очищенную шелуху перекладываем в кастрюлю, заливаем водой. Воды на 2 горсти понадобится не больше 0,5 литра. Готовим отвар на сильном огне примерно полчаса.

Приготовление маринада

  1. Смешиваем отвар из луковой шелухи вместе с крепкой заваркой.
  2. Добавляем в этот микс соль с сахаром, все перемешаем, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.

Завершающие шаги

  1. Берём жаропрочную форму, в которую мы выложим рыбу. Желательно выложить её в один ряд, поэтому ёмкость понадобится большая.
  2. Закладываем к рыбе лавровые листики и чёрный перец горошком. Обратите внимание на то, что эти специи можно дополнить мускатным орехом или гвоздикой.
  3. Заливаем рыбу маслом подсолнечным.
  4. Выливаем в ёмкость готовый маринад. В идеале он не должен покрыть рыбу полностью, поэтому не стоит торопиться, сразу выливать всю жидкость.
  5. Разогревает духовку до 180°C.
  6. Ставим в духовку рыбу, спустя 15 мин. уменьшаем температуру до 120°. Готовим шпроты примерно час.

Консервирование шпротов в домашних условиях по такому рецепту не доставляет хлопот, а также не отнимает много времени.

Как приготовить шпроты из мойвы

В домашних условиях каждая хозяйка может приготовить шпроты из мойвы на зиму. Достаточно лишь использовать проверенный рецепт.

Ингредиенты

  • Листья лаврового дерева – 1 шт.
  • Мойва свежемороженая – 500 г.
  • Чай рассыпной заварочный черный — 1 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 150 г.
  • Дым жидкий – 0,5 ч.л. (ингредиент не обязательный)
  • Базилик сушеный, перец черный молотый, сушеный тимьян – по 1⁄2 ч.л.

Чай выбираем тот, в котором нет примесей, альтернативно можно взять несколько пакетиков чая

Готовим шпроты из мойвы

Способ приготовления

Предварительная подготовка продуктов

  1. Если мойва замороженная, то её следует оставить оттаивать в нижнем отсеке холодильной камеры. Быстрыми способами размораживания пользоваться не рекомендуется, так как рыба потеряет форму, а домашние шпроты должны быть аккуратными и целыми. На медленное размораживание мойвы может уйти около 18 часов. Если так долго ждать вы не можете, оставьте рыбу при комнатной температуре на какое-то время. Альтернативный вариант – разморозить в холодной воде с добавлением соли.
  2. Размороженную рыбу сполоснём, выпотрошим, избавимся от головы, снова промоем.
  3. Откинем рыбу на дуршлаг, оставим на время, чтобы позволить всей жидкости стечь.
Читайте также:  Перец долма зеленый что приготовить

Готовим рассол

  1. Первый этап – приготовление заварки. Чай завариваем на протяжении 15 минут, залив его водой объёмом в 150 мл.
  2. Процедим чай, в заварку добавим смесь специй и соль. На этом этапе добавим (если будете использовать) жидкий дым. За счёт данного ингредиента шпроты получатся по вкусу подкопченными.

Завершающие шаги

  1. Рыбу выкладываем в жаропрочную емкость. Укладываем её одним слоем, но плотно.
  2. Заливаем мойву рассолом.
  3. Поверх выливаем масло подсолнечное. В итоге жидкость должна покрыть будущие шпроты.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 200°C.
  5. Отправляем в духовку рыбку, готовим минут 15, после чего уменьшим температуру, снизив ее до 150°C.
  6. Засекаем 3 часа. Рыба получится золотистой, вся жидкость выпарится.

Готовим шпроты из сардин дома

В домашних условиях вы можете приготовить и шпроты из сардин, взяв за основу простой рецепт, реализовать который сможет каждая хозяйка.

Ингредиенты

  • Сардина замороженная – 400 г.
  • Соль – щепотка
  • Перец черный – щепотка
  • Белое вино – 4 ст.л.
  • Растительное масло – 8 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.

Вино можно заменить лимонным соком в количестве 1 ст.л. или уксусом — 3 ст.л.

Домашние шпроты из сардин

Способ приготовления

Предварительная подготовка

  1. Сардины предварительно оставим постепенно оттаивать. Если у вас есть время, поставьте их в холодильник, на нижнюю полку. Можно ускорить процесс размораживания, позволив рыбе стоять при комнатной температуре.
  2. После разморозки сардины промываем, очищаем от потрохов, избавляемся от голов, снова сполоснём их под проточной водой.
  3. Если вместо уксуса или белого вина вы используете сок лимона, плод сначала, перед тем как отжимать его, тщательно промоем.

Предварительная термообработка

  1. В отдельной жаропрочной емкости разложим сардины так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
  2. Взбрызнем рыбу небольшим количеством лимонного сока (или уксусом, или белым вином), добавим на этом этапе соль, а также перец.
  3. Разогреем духовку до 180°C.
  4. Отправим рыбу в духовку на 2 часа, чтобы она покрылась красивой корочкой.

Приготовление маринада

  1. В одной емкости смешиваем белое вино (заменить можно, как мы уже говорили уксусом или лимонным соком), масло растительное.
  2. Добавим в готовый микс горчицу, снова всё тщательно перемешаем.

Завершительный этап

  1. Достаем рыбу из духовки, оставим, пуская она немного остынет.
  2. Зальем сардины маринадом, отправим их в духовку еще на 40 минут. При этом температуру уменьшим на 60 градугов (до 120°С).

Готовый продукт, возможно, не будет точь-в-точь похож по вкусу на шпроты, тем не менее, своей пикантностью он порадует любого гурмана.

Как сделать домашние шпроты из кильки

Килька шпроты – то кушанье, которое по вкусу не будет ничем уступать обычным шпротам. Главное, в домашних условиях использовать хороший рецепт.

Ингредиенты

  • Килька – 500 гр.
  • Пакетики чайные (без примесей) – 3 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Кубик бульонный с запахом копченостей – 1 шт.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль – щепотка.

Шпроты из кильки, пошаговый рецепт

Способ приготовления

Предварительная подготовка

  1. Рыбу заблаговременно оставим размораживаться. Желательно не торопиться и не пытаться ускорить этот процесс. Оставим кильку на нижней полке холодильника.
  2. Оттаявшую рыбу моем, после чего ее нужно очистить, удалить ножом головы.
  3. Каждую рыбку тщательно промываем под проточной водой.
  4. Оставим кильку на дуршлаге, чтобы вся вода полностью стекла или используем бумажное полотенце, чтобы просушить основу для шпрот.

Готовим маринад

  1. Заливаем чайные пакетики водой. Воды понадобится не больше 150 мл.
  2. Спустя 15 минут отожмем чайные пакетики и выбросим их.
  3. В крепкий чай добавим масло, всё перемешаем.

Завершительные шаги

  1. В глубокую форму для выпечки или другую жаропрочную посуду выложим очищенную и просушенную рыбу. Укладывать двумя слоями ее не желательно, так как нижний в таком случае будет разрушен, шпроты получатся некрасивыми.
  2. Рыбу посыпаем солью и измельченным бульонным кубиком.
  3. Заливаем кильку маринадом.
  4. Разогреваем духовку до 120°C.
  5. Готовим шпроты примерно 3 часа.

Шпроты из карася, пошаговый рецепт

Небольшие караси идеально подойдут для приготовления шпрот в домашних условиях. Используя проверенный рецепт, можно приготовить шпроты из карася так, что в итоге это блюдо по вкусу будет ни чем не хуже магазинного.

Источник

Оцените статью