Как приготовить свежие водоросли

5 способов приготовить морскую капусту

Морская капуста не является новым блюдом на столах покупателей. Чаще всего на прилавках магазинов она встречается в консервированном виде, и в качестве подобной закуски плотно утвердилась в умах людей. Поэтому, о том как приготовить морскую капусту в ином виде знают немногие. В данной статье разберем некоторые способы обработки водорослей ламинарии, а именно они скрываются за привычным названием, и блюда, которые можно из нее приготовить.

Это растение пришло к нам из азиатских стран, где уже множество столетий является неотъемлемой частью пищевой культуры. Поэтому значительная часть рецептов будет заимствована оттуда, что поможет разнообразить рацион и даст новый опыт.

Варка водорослей

Растение часто встречается в продаже в виде дегидрированных брикетов. Такой вид хранения позволяет сохранить все полезные свойства продукта и значительно уменьшает вес и объем заготавливаемого сырья. Мороженую капусту необходимо вернуть в пригодное для приготовления блюд состояние.

Как готовить морскую капусту для дальнейшего использования в домашних условиях рассмотрим ниже:

  1. Промывание в холодной проточной воде для удаления возможного мусора. Промывая ламинарию уделите особое внимание лишним включениям, которые могли попасть в упаковку;
  2. Замачивание сухого продукта на 12 часов для набирания разбухания. В глубокую посуду необходимо выложить сырые растения и залить их прохладной подсоленной водой в соотношении 1:5;
  3. Довести до кипения и варить в течение 10 минут;
  4. Откинуть ламинарию на дуршлаг, залить свежей водой и проварить повторно;
  5. Для улучшения вкуса и текстуры рекомендуется повторить предыдущий пункт.

Для добавления дополнительных вкусовых оттенков к отваренным водорослям можно добавить овощной рассол.

Данный способ обработки замороженного продукта позволяет использовать его как в качестве ингредиента в последующих блюдах, так и в виде гарнира к овощным и рыбным блюдам.

Маринованная капуста

Развитие пищевой промышленности позволило отойти от традиционного маринования, при котором многие полезные вещества и микроэлементы погибали. Сейчас большую часть заготавливают с помощью пресервации. Поваренная соль и специальные антисептики не оказывают пагубного термического воздействия.

Выбирая данный продукт следует придерживаться некоторых правил:

  • Упаковка должна быть прозрачной – так можно определить качество исходного продукта. Капуста должна иметь четкую структуру и не смешиваться в однородную массу.
  • Правильно выбирать упаковку с наименьшим содержанием консервантов. Лучшим вариантом является использование только одного.
  • Предпочтительнее выбирать маринованные растения без дополнительных ингредиентов. Рыба, моллюски и майонез существенно снижают срок хранения и повышают риск получить испорченный продукт.
  • Не стоит забывать и про указанный срок годности.

Консервированная морская капуста отлично подходит для приготовления различных салатов в таком виде. Рассмотрим популярный вкусный рецепт с крабовыми палочками, с которыми ламинария хорошо сочетается, как и с другими морскими продуктами.

  • Яйца 3 шт
  • Крабовые палочки 250 гр
  • Ламинария 200 гр
  • Маринованная кукуруза ½ банки

Перед подачей можно украсить салат из морской капусты зеленью. Майонез можно заменить на смесь сметаны с чесноком и приправами по вкусу.

Жаренные водоросли

В таком виде это – замечательный гарнир под запеченную или жареную рыбу. Никаких особых умений и приспособлений для его приготовления не требуется.

Для порции на 2-х человек рекомендуется взять:

  • Ламинария – 400 г.;
  • Репчатый лук – 300 г.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло для обжарки.
  1. На горячей сковороде обжарить лук до прозрачности;
  2. Добавить к нему капусту и специи, обжаривать на среднем огне при открытой крышке в течение 15 минут.

Еще один рецепт позволит сделать полноценное блюдо для полезного перекуса или легкого ужина:

  1. 400 г. отваренных водорослей мелко нарезать;
  2. Обжарить на небольшом количестве масла в течение 10 минут;
  3. Залить 4-5 крупными яйцами и накрыть крышкой;
  4. Готовить на среднем огне в течение 7-10 минут, после чего оставить под крышкой.
Читайте также:  Как приготовить раствор хелата железа для опрыскивания

При наличии духовки, можно после добавления яиц поставить блюдо при температуре в 200 градусов на 10-15 мин.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью и подавать со свежими или солеными овощами.

Супы из морской капусты

В Азии особой популярностью пользуются супы на основе водорослей и морепродуктов или сои. Адаптацией достаточно широкой линейки классических рецептов является рыбный суп.

Для его приготовления 4-х порций понадобятся:

  • Консервированная горбуша – 300 г.;
  • Филе рыбы – 200 г.;
  • Ламинария – 200 г.;
  • Картофель средний – 3-4 шт.;
  • Морковь средняя — 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль и другие специи – по вкусу.

Процесс готовки займет около часа:

  1. Промыть и нарезать филе средними кусками, горбушу размять;
  2. Залить рыбу холодной водой и довести до кипения;
  3. Немного обжарить нарезанные небольшими кубиками лук и морковь;
  4. Добавить картофель к рыбе;
  5. Когда картофель будет готов примерно на половину, добавить капусту и обжаренные овощи;
  6. Специи добавляются по вкусу вместе с овощами.
  1. 4 стакана мясного бульона довести до кипения;
  2. Добавить отваренную ламинарию (200 г.), нашинкованную белокочанную капусту (300 г.);
  3. При полуготовности свежей капусты добавлять соленый огурец (1 шт.), маринованные помидоры (2 шт.), каперсы (1 ст.л.) и нарезанное кусочками мясо (200 г. говядины, по 150 г. ветчины и колбасы);
  4. Довести смесь до кипения и добавить обжаренные мелконарезанные морковь и лук;
  5. Смешать 5 ст.л. томатной пасты с 2 ст.л. муки и 1 ст.л. маргарина или сливочного масла и добавить в суп;
  6. Соль и другие специи добавлять за 5 минут до готовности всех ингредиентов.

Подавать такой суп можно со сметаной и нашинкованной зеленью.

Чтобы правильно определить степень готовности картофеля — проткните его ножом. Лезвие должно входить плотно, а сам корнеплод — не разваливаться на кусочки.

Выпечка с морской капустой

Ламинарию иногда используют и в качестве начинки для различной выпечки. Процесс приготовления не сильно отличается от стандартного, а необычная начинка удивит всех.

  • Слоеное тесто – 250 г.;
  • Желток 2-х яиц;
  • Ламинария отваренная или маринованная – 100 г.;
  • Сваренное вкрутую яйцо – 2 шт.;
  • Кунжут для декорирования;
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления прост и похож на другие подобные пироги:

  1. Вареные яйца мелко нарезать;
  2. Добавить капусту и соль;
  3. Если используется покупное тесто, то его следует заранее разморозить;
  4. Раскатать тесто и нарезать на полосы шириной 4-5 см.;
  5. Разместить начинку на полосках теста и завернуть их по длинной стороне в трубочки;
  6. Выложить полученные заготовки в спираль и перенести в форму или на бумагу для запекания;
  7. Взбить яичные желтки и смазать ими верхнюю часть пирога и боковые стенки;
  8. Посыпать кунжутом;
  9. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Еще один рецепт — пирожки с морской капустой, для которых необходимо дрожжевое тесто:

  1. Мелко нарезать 500 г. водорослей и 2 луковицы;
  2. Обжарить на растительном масле;
  3. 3 яйца сварить вкрутую, мелко нарезать и добавить к жареным водорослям, посолить смесь;
  4. Дрожжевое тесто разделить на шарики диаметров 6-8 см. И раскатать их в лепешки толщиной около 1,5 см.;
  5. Разместить начинку на лепешках и защипнуть пирожки сверху;
  6. Выложенные на бумагу на противень пирожки смазать яичным желтком и запекать в течение 30 минут при температуре 160 градусов в духовке.

Морская капуста в сочетании с другими продуктами

Водоросли ламинарии обладают легко узнаваемым, но не сильно выделяющимся вкусом, что позволяет их использовать в качестве гарниров и наполнителей. Так как они относятся к морской флоре, то и сочетаются лучше всего с мясом рыбы и морепродуктами. Но и к блюдам из красного и белого мяса жареные или вареные растения тоже подойдут отлично. Интересным является смешивание морской капусты с грибами и соевым сыром тофу. Из овощей лучше остальных к ней подходят репчатый и зеленый лук, морковь.

Количество разнообразных вариантов комбинирования ограничено только фантазией и доступностью продуктов в определенный сезон.

Удаление слизи

В мороженой ламинарии находится много слизи, которая совершенно безопасна к употреблению, но достаточно неприятна и выглядит отталкивающе. Для избавления от нее в домашних условиях водоросли стоит тщательно промыть в теплой воде. Если нет уверенности в поставщике продукта, то эту операцию стоит проводить с особой тщательностью, так как помимо слизи к растениям могли прилипнуть мелкие песчинки.

Читайте также:  Мультиварка поларис как приготовить гуляш

Варка морских растений по алгоритму, описанному в начале статьи, поможет избавиться от данных неудобств лучше всего.

Соусы и заправки

Ламинарию, для более интересного вкуса, можно смешивать с разными жидкими добавками. Для салатов хорошо подойдут сливочные соусы и майонез. Они придадут нежный вкус готовому блюду. Так же хорошо будет заправить ламинарию смесью растительного масла и бальзамического уксуса – такой вариант придаст капусте пикантности и терпкости. В случае использования водорослей в качестве гарнира можно сделать к ней топпинг из соевого соуса и сока лимона. Такое сочетание оттенит основное блюдо.

Морская капуста хорошо выглядит в паре с корейской морковкой и маринадом от нее. Это придает водорослям нотку остроты, что идет ей.

Как сделать ламинарию мягкой

Растения имеют достаточно плотную структуру и сохраняют ее даже после варки. С упаковками маринованной капусты проблем с излишней жесткостью почти никогда не возникает из-за используемых в процессе производства кислот, немного разъедающих ламинарию.

Чтобы сделать капусту, купленную в виде брикета, мягкой, после варки можно вымочить ее в кислом растворе до желаемого результата. Также можно увеличить время варки, но это следует делать с осторожностью, так как переваренные растения потеряют не только жесткость, но и вкус.

Для избавления от характерного запаха йода, при варке в кастрюлю рекомендуется добавить уксус или лимонный сок, нейтрализующие его.

Морская капуста крайне полезный для организма человека продукт. Витамины группы В и содержащиеся в ней кислоты улучшают состояние волос и кожи. Высокое содержание кальция помогает поддерживать зубы и ногти, а клетчатка улучшает работу пищеварительной системы.

Употребление водорослей на регулярной основе будет хорошей профилактикой недостатка йода в организме.

Источник

Водоросли: Советы по приготовлению

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов морские ВОДОРОСЛИ очень полезны для лечения анемии и других проблем, связанных с дефицитом питательных веществ. Поэтому эти дары моря должны обязательно присутствовать на вашем столе.

Наверняка вам попадались рецепты, где в список ингредиентов входят водоросли. Сразу возникает множество вопросов. Например, в каком виде их есть? Где купить? А нужно ли их варить, или можно есть прямо сырыми? В этой статье мы поговорим о том, как готовить водоросли, и о том, почему этот полезный и питательный продукт обязательно должен присутствовать в вашей диете.

Почему водоросли должны присутствовать на вашем столе

  • Водоросли и их разновидности
  • Как готовить водоросли: полезные советы
  • Почему стоит добавить водоросли в свою диету

Водоросли и их разновидности

С каждым годом водоросли из экзотического продукта превращаются в популярный ингредиент самых разных блюд по всему миру.

Прежде чем мы перейдем непосредственно к рецептам и свойствам, вам стоит узнать, что водоросли делятся на 3 группы: бурые, красные и зеленые.

Бурые водоросли

  • Нори: laver, sloke, ova marina и slake. Богаты белком и витамином А, их можно подавать в качестве гарнира к жареным продуктам.
  • Нишиме комбу: carweed, tangle и wrack. Являются источником калия и йода и придают блюдам сладкий вкус.
  • Ито вакаме: идеально сочетаются с вареными овощами и содержат кальций, витамины B и С, а также калий.
  • Хизики: попробуйте их с корнеплодами, например, с морковью или свеклой. В них вы найдете много калия, кальция и железа.
  • Араме: имеют нежную текстуру и мягкий вкус, богаты йодом и кальцием.
  • Алария: dabberlocks, murlins и wing keep. Являются источником витаминов и минералов. Эти разновидности бурых водорослей обычно кладут в суп.

Красные водоросли

  • Дульсе: идеально сочетаются с кашами из злаков, являются источником железа, фосфора и калия.
  • Агар-агар: shiro kanten. Это растительный аналог желатина. Данный продукт очень питателен и богат клетчаткой.
  • Каррагенан: ирландский мох. Он содержит большое количество сложных углеводов, а также кальция и калия.
  • Зеленые водоросли
  • Спирулина: богата аминокислотами и белком. Ее можно купить в таблетках или в виде порошка, чтобы добавлять в йогурт, сок или молоко.

Как готовить водоросли: полезные советы

  • Перед употреблением водорослей в пищу их рекомендуется замачивать в воде.
  • Если водоросли очень соленые или в них много песка, промойте их большим количеством холодной воды.
  • Все водоросли, независимо от их типа, необходимо вымачивать в холодной воде не менее 20 минут. Они должны увеличиться в объеме в 7 раз.
  • После вымачивания порежьте зеленые водоросли полосками вдоль роста их волокон. Красные можно рубить на мелкие кусочки, готовить целиком или даже есть в сушеном виде. Агар-агар можно резать как угодно, до или после замачивания.
Читайте также:  Как приготовить генетический песок

Советы по приготовлению

  • Вакамэ, нори, хлореллу, кельп, спирулину и дульсе можно есть в сыром виде.
  • Комбу необходимо сначала замочить минимум на 45 минут, а затем варить еще 30 минут. Полученный бульон вы можете использовать для приготовления супов, соусов или варить в нем бобовые. Это придаст им особый вкус.
  • Водоросли хижики лучше есть в зимние месяцы. У них очень интенсивный вкус, поэтому добавляйте их в небольшом количестве. Хижики хорошо идут в супы, рагу или пудинги. Предварительно замочите их на 30 минут, а затем столько же готовьте. Эти водоросли лучше есть сразу, при повторном нагревании они теряют вкус.
  • Вакаме можно использовать в десятках блюд, но самое известное — это суп мисо. Замочите их на 15 минут, а затем готовьте еще 10 минут. Также их можно есть в сыром виде или салатах.
  • Водорослям нори не требуется замачивание. Попробуйте обжарить их на сухой сковороде до золотистого цвета. Затем порежьте ножницами на кусочки, измельчите в ступке и используйте получившийся порошок для заправки супов или каш.
  • Водоросли кантен используют преимущественно для приготовления холодных соусов, фланов, салатов, фруктовых желе, а также для придания густой консистенции супам.

Почему стоит добавить водоросли в свою диету

  • Высокая питательная ценность
  • Они хороши для диабетиков: несмотря на то что у них сладковатый вкус, эти сложные сахара не повышают уровень глюкозы в крови.
  • Отлично подходят для вегетарианцев: благодаря высокому содержанию белка они являются важным компонентом диеты без мяса. Так, спирулина содержит больше белка, чем яйца, рыба или мясо.
  • Они также покрывают ежедневную потребность в железе. Особенно спирулина, в ней этого элемента в 6 раз больше, чем в злаках или шпинате. Особенно она полезна при анемии или общей слабости.
  • Этот продукт также полезен при гипертонии: вещества, которые содержатся в водорослях, регулируют сердечно-сосудистую систему и помогают бороться с высоким кровяным давлением.
  • Поддерживают организм здоровым
  • Улучшают зрение благодаря высокому содержанию витамина А. Особенно рекомендуются нори и спирулина.
  • Успокаивают кашель, а также хорошо лечат простуду и грипп. В народной медицине их используют как тонизирующее средство для дыхательной системы, смешивая с медом и лимонным соком.
  • Поддерживают здоровье кожи и волос благодаря витамину А, который известен как витамин красоты и долголетия. Некоторые разновидности водорослей, в свою очередь, содержат цинк, что делает их эффективным средством для лечения прыщей. Другие придают блеск волосам.
  • Полезны для костей и зубов: сухие водоросли изики содержат в 15 раз больше кальция, чем молоко (так же, как спирулина и вакамэ). Поэтому их рекомендуют для профилактики остеопороза или для восстановления после переломов.
  • Улучшают работу пищеварительной системы
  • Помогают в пищеварении и полезны для кишечного транзита, особенно если употреблять их в сочетании с бобовыми, которые являются источником клетчатки. Также рекомендуется подавать их вместе с жареной пищей, потому что они способствуют лучшему ее перевариванию.
  • Очищают кишечник благодаря содержанию альгиновой кислоты. Устраняют токсины, которые откладываются на стенках толстой кишки. Поэтому их используют в качестве натурального средства от колита.
  • Снижают уровень холестерина. В них содержится 5% ненасыщенных жиров, которые позволяют снизить уровень «плохого» холестерина, кроме того, в них нет насыщенных жиров.

Итак, после того как вы узнали обо всех преимуществах этих «морских овощей», не сомневаемся, что вы будете есть их гораздо чаще. Вы можете добавлять водоросли в привычные блюда, а также есть их в свежем, сушеном или маринованном виде.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Оцените статью