Как приготовить свежие ягоды боярышника

Содержание
  1. Боярышник – суперфуд здоровья. Чем он полезен, как его употреблять
  2. Что такое боярышник
  3. Интересные факты о боярышнике
  4. Польза боярышника для организма человека
  5. Лекарственные свойства боярышника
  6. Состав
  7. Боярышник в народной медицине
  8. Отвар из боярышника
  9. Настойка
  10. Настойка из ягод при гипертонии
  11. При стенокардии
  12. При неврозах
  13. При повышенной возбудимости
  14. При климаксе
  15. В косметологии
  16. Маска против угревой сыпи
  17. Для сухой кожи
  18. Для жирной кожи
  19. Противопоказания
  20. Боярышник – что из него можно приготовить
  21. Рецепты
  22. Компот
  23. Варенье
  24. Целебная наливка
  25. Отзывы покупателей
  26. Видео: Про боярышник
  27. 15 рецептов из боярышника на зиму: полезные заготовки
  28. В чём ценность плодов боярышника
  29. Компот на зиму из боярышника
  30. Морс из боярышника с мякотью
  31. Заморозка ягод
  32. Как сушить боярышник?
  33. На улице
  34. В духовке
  35. В электросушилке и аэрогриле
  36. На батарее
  37. Боярышник с сахаром без варки
  38. Ягоды, перетертые с сахаром
  39. Желе из боярки
  40. Повидло
  41. Пастила из боярышника
  42. Боярышниковый джем
  43. Джем с лимонным соком
  44. Джем с яблоками
  45. Варенье с косточками
  46. Ягодное вино для хорошего сна
  47. Настой корня боярышника на воде
  48. Лечебная настойка на водке
  49. Чем полезна
  50. Как использовать настойку?
  51. Рецепт приготовления
  52. Настойка для расширения сосудов

Боярышник – суперфуд здоровья. Чем он полезен, как его употреблять

Эта статья подготовлена нашими любимыми партнерами — проектом #GMfood — интернет-магазином суперфудов и крафтовых эко-продуктов.

Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

Что такое боярышник

Боярышник – род листопадных, редко полувечнозеленых высоких кустарников или небольших деревьев, относящихся к семейству Розовые.

Широко используется как декоративное и лекарственное растение. Медонос. Плоды употребляются в пищу.

Боярышник является ценным лекарственным растением. Его ягоды применялись для лечения диареи, улучшения работы сердца, укрепления сосудов еще в Древнем Китае и Азии. В Древней Греции выпекали хлеб из высушенных и перемолотых ягод. Уже в то время люди знали об его уникальной способности лечить болезни сердца. Его целебные свойства описаны в древних трактатах Педания Диоскорида.

Боярышник произрастает в виде кустарников или небольших деревьев и может достигать в высоту от 3 до 12 метров. К почве нетребователен, зимостоек, светолюбив, имеет многочисленные колючки.

Интересные факты о боярышнике

Возраст боярышника составляет 200-300 лет, но может достигать и 400 лет. Цветение и плодоношение наступает в возрасте 10-15 лет. В России встречается около 15 видов боярышника.

Боярышник является одним из древнейших представителей семейства розоцветных. Еще в средние века боярышник символизировал девичью чистоту и целомудренность. Не случайно на иконах Дева Мария изображалась с ветвью боярышника в руках. В христианской религии он ассоциировался с непорочным зачатием и являлся символом долголетия.

Боярышнику в те далекие времена приписывалась магическая сила, поэтому у входной двери прикрепляли его колючки, таким образом отпугивая от дома злых духов. В Бурятии его ветками украшали колыбель младенца, считая, что так отгоняют от ребенка болезни. Молодожены плели венок из ветвей боярышника для долгой и счастливой семейной жизни.

В Англии существовало поверье, что если накануне 1 мая к стоящему на перекрестке столбу привязать ветку боярышника, то утром можно будет узнать, с какой стороны ждать суженого. В какую сторону ветер склонит ветку, с той стороны он и придет. А если ветер ветку уронит, то девушка замуж не выйдет. Поэтому привязывать ее нужно было крепко.

Польза боярышника для организма человека

Полезными свойствами обладают все его части, но наиболее полезны цветки и ягоды. Для изготовления медицинских препаратов в фармакологии используются кора, листья, молодые веточки, цветы, ягоды – свежие и сухие.

Боярышник обладает массой полезных свойств:

  • Противовоспалительными;
  • Седативными;
  • Иммуномодулирующими;
  • Антимикробными;
  • Мочегонными;
  • Тонизирующими;
  • Антиоксидантными;
  • Антисептическими;
  • Сосудорасширяющими.

Самой распространенной причиной его употребления являются болезни сердца и сосудов. Он тонизирует миокард, нормализует ритм сердца, увеличивает силу сердечных сокращений и снижает их частоту, улучшает коронарный кровоток и тем самым обеспечивает организм необходимым количеством кислорода .

Регулярное употребление боярышника способствует выведению из организма лишнего холестерина, нормализует свертываемость крови, предотвращает образование атеросклеротических бляшек.

Боярышник обладает успокаивающим действием, снижает возбудимость нервной системы, нормализует сон, укрепляет иммунитет.

Лекарственные свойства боярышника

Благодаря антиоксидантным свойствам, боярышник используют для профилактики образования доброкачественных и злокачественных опухолей, для восстановления сил после перенесенных болезней.

Он оказывает положительное воздействие на все органы и его рекомендуют в следующих случаях:

  • При бессоннице;
  • Головокружении;
  • Мигренях;
  • Болях в сердце;
  • При повышенном давлении;
  • Неврастении;
  • Сахарном диабете;
  • Ожирении;
  • Атеросклерозе;
  • Сужении сосудов головного мозга;
  • При повышенном холестерине;
  • Гиповитаминозе;
  • Гиперфункции щитовидной железы;
  • Ревматизме;
  • Диарее и отравлении.

Состав

В состав свежих ягод входят:

  • Витамины;
  • Минеральные вещества, в т. ч. йод, кальций, фосфор, железо;
  • Органические кислоты;
  • Эфирное масло;
  • Клетчатка;
  • Антиоксиданты;
  • Сахара;
  • Дубильные вещества.

Боярышник в народной медицине

В лечебных целях используется кора, цветки и созревшие плоды боярышника. В домашних условиях можно приготовить отвары и настойки.

Отвар из боярышника

Для его приготовления берем 2 ст. л. сушеных плодов, заливаем 0,5 л воды и кипятим на медленном огне 10 минут. Остужаем. Получается вкусный и витаминный напиток, который поможет бороться с гипертонией и предупредит развитие сахарного диабета.

Настойка

Ее можно употреблять при гипертонии, головокружении, при климаксе, вегетоневрозах.

Берем 2 ст. л. сухих измельченных ягод, заливаем 0,5 л водки и настаиваем 2 недели. Затем процеживаем. Принимать по 30-40 капель, разведенных в воде.

Боярышник обладает стимулирующим действием. Его используют в качестве дополнительного средства для лечения заболеваний наряду с назначенной врачом терапией.

Настойка из ягод при гипертонии

Полезные вещества, входящие в состав боярышника, снижают артериальное давление, успокаивают сердцебиение. Максимальный эффект окажет настойка.

Читайте также:  Говяжья шея что приготовить рецепты

Для ее приготовления берем 200 г ягод, заливаем их 800 мл холодной воды и даем настояться 12 часов. После этого доводим ее до кипения, остужаем, процеживаем.

Принимать настойку следует 3 раза в день по 200 мл в течение двух недель.

При стенокардии

Для приготовления настойки берем 350 г измельченных ягод, заливаем 350 мл горячей воды. Банку закрываем крышкой, укутываем и ставим в теплое место на сутки. После этого настой процеживаем и убираем в холодильник. Принимать нужно по 200 мл во время еды.

При неврозах

К 40 г сушеной боярки добавляем 400 мл воды и кипятим на медленном огне 20 минут. Процеживаем. Принимаем по 50 г 3 раза в день.

При повышенной возбудимости

25 г ягод заливаем 300 мл воды и варим на медленном огне 10-15 минут. Процеживаем. Употребляем по 2 ст. л. 3 раза в день.

При климаксе

300 г цветков заливаем литром кипятка. Настаиваем 12 часов. После этого ставим на плиту и кипятим 7 минут. Пить лучше всего до еды по стакану 3 раза в день.

В косметологии

Боярышник известен как природный фитонцид.

Фитонциды – образуемые растениями летучие биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий.

Он оказывает на кожу успокаивающее действие. В косметологии используется для ускорения обменных процессов и притока крови к клеткам.

Маска против угревой сыпи

Ягоды очищаем от косточек. В равных пропорциях добавляем сметану и мед. Перемешиваем до однородной массы. Наносим на лицо на 15 минут, после этого смываем теплой водой.

Для сухой кожи

Чайную ложку сока боярышника смешиваем с соком 4 ягод зеленого винограда, перемешиваем и наносим на лицо на 15 минут. Затем смываем теплой водой. Маска тонизирует, увлажняет и питает кожу.

Для жирной кожи

Смешиваем 1 ст. л. мякоти боярышника, 3 ст. л. творога, 1 ст. л. простокваши. Полученную массу наносим на лицо на 15 минут, после этого смываем теплой водой.

Маска очищает и сужает поры. Делать ее можно 1 раз в неделю.

Противопоказания

В свежем виде можно употреблять в день не более 250 г ягод, иначе может упасть давление. Чрезмерное употребление ягод боярышника может вызвать головокружение, тошноту, рвоту, учащенное сердцебиение. Поэтому перед тем, как начать принимать свежие ягоды в пищу, необходимо проконсультироваться с врачом.

Употребление боярышника противопоказано:

  • При гипотонии;
  • Почечной недостаточности;
  • При язвенной болезни желудка;
  • После перенесенного инсульта.

Боярышник – что из него можно приготовить

Из ягод можно приготовить варенье, джем, повидло, кисель, компот. Ягоды и листья подойдут для чая вместо заварки. Сушеные ягоды, перемолотые в муку и смешанные с медом, подойдут в качестве вкусной и полезной начинки для пирогов.

И в высушенных, и в замороженных ягодах сохраняются все полезные вещества, которые есть в свежих.

Рецепты

Ягоды боярышника тонизируют, придают сил, повышают выносливость. Что из них можно приготовить?

Нам понадобится:

  • 2 ст. л. ягод;
  • 2 ст. л. черного чая;
  • 1 ч. л. меда;
  • Стакан воды.

Заварник ополаскиваем кипятком, насыпаем заварку и боярышник. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем настояться 5 минут. Процеживаем чай и добавляем мед.

Компот

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг ягод боярышника;
  • 200 г сахара;
  • 1,5 л воды.

Кипятим воду, заливаем ею ягоды. Выдерживаем 5 минут, сливаем и готовим из нее сироп. Кипящим сиропом заливаем ягоды, банки закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем и ставим охлаждаться.

Варенье

Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг боярышника;
  • 0,8 кг сахара;
  • Стакан воды;
  • Ванилин, корица – по вкусу.

Сахар растворяем, добавляем корицу и ванилин и в полученный сироп добавляем очищенные от косточек ягоды. Варим до готовности.

Целебная наливка

Нам понадобится:

  • Стакан сушеных ягод;
  • 1 л водки;
  • 2 ст. л. меда;
  • Корица и ванилин – по щепотке.

Все ингредиенты высыпаем в банку, перемешиваем, закрываем крышкой и убираем на месяц в темное место. Периодически банку встряхиваем. По истечении этого времени наливку процеживаем и разливаем по бутылкам.

Отзывы покупателей

А что о боярышнике думают люди?

Отзыв на форуме Отзыв на форуме Отзыв на форуме Отзыв на форуме

Видео: Про боярышник

Давайте посмотрим видео о полезных свойствах и применении боярышника.

Я постаралась подробно рассказать о полезных свойствах боярышника, где он применяется, что из него можно приготовить.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!

Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.

Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!

GMfood — интернет-магазин суперфудов и крафтовых эко-продуктов

Источник

15 рецептов из боярышника на зиму: полезные заготовки

Что можно приготовить из боярышника на зиму? Этот вопрос интересует всех обладателей этого ягодного дерева. Из плодов боярышника можно приготовить лекарственные отвары, настойки от давления, повышенного сахара в крови, для лучшей работы сердца, замедления старения в виде натурального сока, джема с мёдом, вина, желе, варенья и сухого сырья.

В чём ценность плодов боярышника

Те, у кого в саду растёт это дерево или кустарник, даже не представляют, каким богатством они обладают. Чем полезен боярышник?

Боярышник от плодов и до корней богат целым списком витаминов. В нём много микроэлементов, таких как медь, железо, цинк, калий, марганец, кальций, магний. А еще он богат пектином. Это ценный сорбент, который впитывает вредные вещества, токсины, соли тяжёлых металлов, выводит их из организма.

Отмечается польза этого растения для

  • работы сердечной мышцы,
  • очищения печени,
  • вывода вредного холестерина,
  • усиления оттока желчи,
  • профилактики очень серьёзных заболеваний всех органов.

Нельзя не отметить свойства этого растения для замедления старения организма.

В медицине используются лекарственные средства с этими плодами для

  • улучшения сна,
  • облегчения состояния при нервных расстройствах, усиливающие сокращение сердечной мышцы.
Читайте также:  Как приготовить кабачки для грудного ребенка

Сладкие, с небольшой кислинкой плоды следует использовать для приготовления полезных зимних заготовок. Если сделать всё правильно, то заготовки сохранят большую часть полезных свойств этого чудо-растения.

Компот на зиму из боярышника

Все витамины и полезные вещества сохранит обычный компот, приготовленный на зиму. Благодаря небольшой термообработке, ягоды перенесут свои ценные вещества в жидкость.

Как приготовить компот на 3-х литровую банку? Приготовьте

  • Боярышник — 1 кг.
  • Сахар песок — 300 гр.
  • Вода — 3 л.
  1. Банки простерилизовать. Положить в них промытые плоды боярышника.
  2. Воду вскипятить, залить ягодки. Оставить постоять под крышкой 10 минут.
  3. Жидкость слить снова в кастрюлю, добавить сахарный песок, вскипятить.
  4. Залить в банки до самого горлышка. Закрутить крышками, убрать под одеяло, не переворачивая вниз крышками.

Это самый простой рецепт заготовки ягодной продукции.

Читайте также
Что сделать из тыквы на зиму: домашние заготовки
Что сделать из тыквы на зиму. Уникальная подборка рецептов от диетических десертов до остреньких и пикантных закусок. Советы и…

Морс из боярышника с мякотью

Морс из плодов боярки пригодится зимой, особенно во время эпидемии гриппа.

  1. Из ягод надо выбрать косточки, мякоть проварить до мягкости. Её должно получиться 2 кг.
  2. На это количество мякоти берется 0, 2 кг сахара и 4 литра воды.
  3. Далее мякоть протереть сквозь сито, всыпать сахар, влить воду, довести до кипения, но не кипятить.
  4. Разлить по банкам, укупорить, закутать в одеяло.

Заморозка ягод

Чтобы плоды сохранили все витамины, их можно заморозить таким образом:

  • собрать созревшую боярку,
  • промыть водой,
  • затем просушить на салфетке,
  • выбрать семечки.
  • Подготовленный продукт разложить по таре для заморозки, убрать в морозилку.

Как сушить боярышник?

Все полезные вещества сохраняются и в сушёных плодах. Как высушить боярышник?

На улице

Если погода хорошая, то можно разложить его тонким слоем под навесом, накрыв марлей от мух. Сырьё надо чаще переворачивать, чтобы засушилось со всех сторон. Сушка может продолжаться до двух недель.

Чтобы проверить качество сушки, надо сжать плод пальцами. Если сок больше не появляется, то плоды засушены правильно. Плоды можно класть в чай, варить компот, распаренные добавлять в пироги.

В духовке

Высушить можно и в духовке:

  • Свежесобранные ягоды промыть, просушить.
  • Ровно разложить на противне.
  • Духовку прогреть до 60 градусов. Поставить противень с бояркой.
  • Дверцу духовки слегка приоткрыть. Готовность тоже определять путём надавливания.

Внимание! Можно включить режим «Конвекция», тогда дверцу открывать не надо.

Заготовку разложить по бумажным пакетикам или мешочкам из х\б ткани, потом хранить в сухом месте.

В электросушилке и аэрогриле

Сухие заготовки можно сделать в электросушилке. Для этого подготовленное сырьё разложить на решетки электросушилки, поставить температуру 50 градусов. Сушку продолжать до готовности ягод.

В аэрогриле тоже можно получить сушёный продукт. Сырьё насыпать в специальную сетку, выставить режим «Сушка», вентилятор установить на среднюю скорость.

На батарее

Если в доме горячие батареи, то сырьё разложить в коробочки из картона, установить их на батареи.

Читайте также
Рецепты домашних заготовок на зиму от Юлии Высоцкой
Рецепты на зиму от Юлии Высоцкой. Делаем заготовки вместе с телезвездой. Делаем икру из баклажан, маринованные помидоры, салат из…

Боярышник с сахаром без варки

Из ягодной продукции можно приготовить лакомство с сахаром без горячей обработки.

Продукты: ягоды – 1 кг, сахарный песок – 1 кг.

  • Подготовленные плоды освободить от семечек.
  • Все ягодки обвалять в сахарном песке, переложить в сухую банку, приминая каждый слой. Заполнить тару на три четверти.
  • До горлышка засыпать песком. Чтобы песок проник через все слои продукта, слегка постучите банкой по мягкой поверхности.
  • Ёмкость с лакомством накрыть марлей, сложенной в 4 слоя. Убрать в холодильник на нижнюю полку. Через 60-70 дней лакомство уже можно употреблять.

Ягоды, перетертые с сахаром

  • ягоды боярышника – 1 кг,
  • сахар – 700 г,
  • лимонная кислота – 2 ст.л.
  1. Ягоды освободить от семян, затем раздавить деревянным пестиком.
  2. Протереть массу через твёрдое сито.
  3. Получится пюре, которое смешивается с сахаром и лимонной кислотой.
  4. Переложить ягодную массу в стерилизованные ёмкости, оставляя от горлышка 1 сантиметр.
  5. Всыпать в баночки песок.
  6. Прикрыть слой сахарного песка пергаментом, смоченным в водке.
  7. Закрыть банки крышками, перенести в холодильник.

Желе из боярки

Ингредиенты: плоды – 1 кг, вода – 1 ст., сахар по объему сока.

  1. Залить боярышник стаканом воды, довести до кипения, убавить огонь, пропарить до мягкости.
  2. Ягоды размять, переложить пюре в марлю, сложенную в 3 слоя, отжать сок.
  3. Измерить количество сока, добавить столько же сахара — 1:1.
  4. Ингредиенты перемешать, полученный сироп поставить на плиту, довести до кипения, проварить 10 минут. После застывания получится желе.

Повидло

Урожай боярышника всегда очень щедрый, только успевай его перерабатывать.

В составе боярышника есть урсоловая кислота, которая восстанавливает коллаген в коже. Любые заготовки полезны для улучшения состояния кожного покрова.

Сделайте полезное и вкусное повидло.

Для его получения потребуется:

  • Боярышник – 9 кг (62 стакана),
  • Сахарный песок – 3-4 кг,
  • Вода –31 стакан,
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.
  1. Ягоды залить водой (на 1 стакан ягод полстакана воды), варить минут 20 до мягкости. Слить отвар, но не выливать.
  2. Протереть ягоды сквозь дуршлаг. То что осталось в сите – кожура и зёрна — это отходы. Отходы залить отваром, проварить 15 минут, опять процедить сквозь дуршлаг.
  3. Соединить с ранее протёртым пюре и взвесить. На 1 кг протёртой массы всыпать 1 кг сахара, залить слитым отваром. Дать постоять ночь для растворения песка.
  4. Уваривать, помешивании на тихом огне 2,5 часа. Проверить готовность так: капнуть на тарелку, если не растекается, то повидло готово. Горячим закатать в банки.

Пастила из боярышника

Пастила с мёдом – это прекрасная замена конфетам.

  1. Боярышник очистить от косточек, залить горячей водой.
  2. Размягчённые плоды прокрутить через мясорубку.
  3. На водяной бане растопить мёд, добавить к прокрученной массе.
  4. Далее взять противень, смочить его холодной водой. Выложить на него массу слоем, не более 1 сантиметра.
  5. Температуру в духовке установить на отметку 70 градусов, поставить в неё противень. Дверцу приоткрыть.
  6. Через 6-8 часов сушки пастила будет готова. Надавите пальчиком на пастилу, если не прилипает к рукам, то она вполне готова. Для сушки можно использовать режим «Конвекция».
Читайте также:  Как вкусненько приготовить камбалу

Лакомство нарезать на дольки, присыпать сахарной пудрой, разложить по баночкам. Хранить в холодильнике.

Боярышниковый джем

Джем с лимонным соком

  • Плоды — 1 кг.
  • Сахар — 0,7 кг.
  • Вода — 1 стакан.
  • Сок 1 лимона.

Как приготовить джем:

  1. Продукт сложить в кастрюлю, залить водой.
  2. Поставить на плиту, сварить до размягчения. Следите за процессом, чтоб не пригорело.
  3. Воду слить, но не выливать, а плоды протереть через сито, добавляя слитую жидкость.
  4. Массу смешать с сахаром, влить остатки отвара, поставить вариться до состояния густой сметаны, не переставая помешивать. В конце добавить сок лимона.
  5. Разлить по банкам, закатать и укутать.

Джем с яблоками

Для этого джема понадобятся:

  • Яблоки — 1 кг
  • Ягоды — 1 кг
  • Песок — 500 г
  1. Яблоки почистить, разрезать на 4 части. Боярышник — пополам, удалить семечки.
  2. Яблоки и боярышник проварить отдельно до мягкости с небольшим количеством воды.
  3. Протереть сквозь сито, добавить сахарный песок, довести до кипения, убавить огонь, варить 1 час, постоянно помешивая.
  4. Разложить горячим банки и закатать.

Варенье с косточками

Вкусное варенье с косточками будет хорошим зимним десертом для всей семьи.

  1. На 1 кг ягод взять 0,6 кг сахара.
  2. Сначала ягоды надо засыпать песком, оставить на 4 часа, чтобы выделился сок.
  3. Далее массу проварить 5-6 минут.
  4. На следующий день проварить ещё раз.
  5. На третий день проварить, разлить по банкам, закатать под крышки.

Ягодное вино для хорошего сна

Вино поможет убрать нервное напряжение, наладить сон.

  • Боярышник — 5 кг.
  • Сахарный песок — 4 кг.
  • Лимонная кислота — 4 ч.л.
  • Вода — 10 литров
  • Винные дрожжи — 5 грамм. Можно взять немного винограда, или 200 грамм изюма.

Совет! Прежде, чем ставить вино, боярышник лучше заморозить, потом дать ему разморозиться в течение часа.

  1. В воде – 10 л, растворить 1 кг сахарного песка.
  2. Залить ею плоды в той ёмкости, в которой будет бродить вино.
  3. Добавить дрожжи, виноград, или изюм. Надеть гидрозатвор, можно перчатку с дырочкой, поставить в тёплое место на 3 или 4 дня. Обязательно раз в сутки надо перемешивать.
  4. Через указанное время слить1 литра сусла, всыпать в него 2 кг сахара, перемешать, затем вылить в будущее вино. Поставить перчатку или гидрозатвор.
  5. Спустя 7 дней вино процедить (жмых выбросить).
  6. Снова 1 литре жидкости растворить 1 кг песка и вылить обратно.
  7. Закрыть гидрозатвором, оставить стоять 1 месяц.

Если с того дня, когда был установлен гидрозатвор или перчатка прошло 55 или больше дней, а вино все ещё бродит, то его надо слить через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне. В противном случае вино будет горьковатое на вкус.

Когда вино станет светлее, перестанет бродить, то его надо слить, не задевая осадок и попробовать на вкус. Если мало песка, то надо всыпать по вкусу. Тару со слитым вином закупорить, но не плотно, чтобы не раздуло.

Если сахар добавляли, то 7-10 дней после засыпки надо держать под перчаткой.

Слитое вино убрать в погреб на 3 месяца, чтобы оно дозрело. Периодически сливать, не задевая осадок. Когда осадка почти не будет, необходимо разлить по бутылкам.

Читайте также
Чем полезна красная рябина и как ее можно использовать
Чем полезна красная рябина для человека. Как можно ее использовать. Народные рецепты целителей. Использование в кулинарии и косметологии….

Настой корня боярышника на воде

Корень этого растения поможет получить облегчение при многих заболеваниях, в том числе при эпилепсии, варикозе, ревматизме, артериальной гипертензии, при диабете, пневмонии и других недугах.

Чтобы корень принёс пользу, необходимо готовить целебный настой.

  1. Надо взять 15 граммов сухих корней растения,
  2. заварить стаканом кипятка, подержать 20 минут на водяной бане.

Готовый настой рекомендуется пить три раза в день по 2 больших ложки за приём.

Лечебная настойка на водке

Чтобы всегда иметь под рукой целебное средство, необходимо сделать настойку на водке.

Чем полезна

Настойка из свежих ягод обладает такими полезными свойствами:

  • Замедляет старение организма.
  • Является профилактикой рака.
  • Нормализует работу ССС.
  • Облегчает приступы ревматизма.
  • Улучшает память и работоспособность.

Настойка особенно полезна для сердца. Для комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний врачи часто назначают именно настойку боярышника.

Заболевания, при которых назначается настойка:

  • сердечная недостаточность,
  • атеросклероз,
  • ишемия,
  • аритмия,
  • тахикардия,
  • стенокардия,
  • состояние после инфаркта.

Неплохо применять настойку как профилактическое средство сердечных заболеваний.

При приеме чаще проводите измерение давления, иначе можете сильно его снизить.

Как использовать настойку?

Пить лекарство надо трижды за сутки по 30 капель на 100 мл воды за полчаса до трапезы. Можно добавлять в чай.

При сильных нервных расстройствах рекомендуется пить по 50 капель на приём.

Курс употребления — 20-30 дней. Если приём пропущен, то дважды пить не надо.

Рецепт приготовления

Для приготовления настойки есть разные рецепты. Но нас интересует медицинская лечебная настойка, которую нужно регулярно принимать в малых дозах. Застольные боярышниковые наливки употребляют в больших количествах, но они не наделены сильным лечебным эффектом.

  • 100 грамм спелых ягод залить 0,5 л водки.
  • Дать настояться 2 недели.
  • Ежедневно надо встряхивать.

Настойка для расширения сосудов

Пожилым людям необходимо принимать настойку по такому рецепту:

  • 5 ст. ложек плодов залить стаканом водки, плотно закрыть,
  • подогреть на водяной бане до 50 градусов,
  • затем отжать.

Принимать по 1 ч. ложке, разбавив небольшим количеством воды, до каждой трапезы.

Как действует боярка:

  • усиливает циркуляцию крови,
  • расширяет сосуды,
  • разбивает бляшки, прикрепившиеся к стенкам сосудов,
  • снимает нагрузку на сердце, освобождая его от напряжения и тяжести.

Кроме того, улучшает кровоснабжение мозга кислородом, снимает головные боли.

Уважаемые друзья, не оставляйте ягоды гнить на земле. Тем боле, что теперь вы знаете, что можно приготовить из боярышника.

Источник

Оцените статью