Как приготовить свежий лопух

Содержание
  1. 12 полезных рецептов из лопуха
  2. Лопух — кладезь витаминов
  3. Приготовление лопуха (репейника) по-корейски. Ингредиенты, состав. Кулинарный рецепт. Низкокалорийное витаминное блюдо
  4. Как лопух используется в кулинарии
  5. Рецепт лопуха по-корейски
  6. Какими полезными свойствами обладает лопух
  7. Применение в косметологии
  8. Каков же химический состав лопуха?
  9. Заготовка лопуха
  10. Как заваривать корень лопуха — самые полезные рецепты
  11. Состав корня лопуха
  12. Основные свойства
  13. Какое действие оказывает
  14. Где применяется корень лопуха
  15. Как приготовить настой
  16. Настойка на спирту
  17. Отвар из корня лопуха
  18. Рецепт первый
  19. Рецепт второй
  20. Как приготовить чай из корня лопуха
  21. Готовим целебную мазь
  22. Масляный экстракт
  23. Как использовать корни лопуха в кулинарии
  24. Овощное рагу – рецепт с добавлением корня лопуха
  25. Как приготовить повидло с корнем лопуха
  26. Напиток из корней лопуха
  27. Противопоказания

12 полезных рецептов из лопуха

Лопух — кладезь витаминов

Молодые листья и стебли лопухов содержат витамин С, эфирные масла и дубильные вещества, а корни — полисахарид, инулин, протеин и другие полезные вещества. Молодые листья и стебли используют в винегретах, борщах, бульонах, ботвиньях; а корни — в сыром виде, печеном — в качестве заменителя картофеля и жареном — для приготовления напитка, подобного кофейному.

Салат из листьев лопуха

Промытые листья (50 г) опустить на 1-2 мин в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), посолить, добавить тертый хрен (30 г) и заправить сметаной.

Салат с корнями лопуха

Корни вымыть, очистить от кожицы, измельчить на терке. Полученную массу (100 г) перемешать с насеченной капустой (40 г) и морковью (40 г), заправить майонезом (30 г) и солью (по вкусу).

Суп с лопухом

  • Приготовить бульон из овощных компонентов: капуста (30 г), помидоры (15 г), морковь (10 г), картофель (30 г), петрушка (3-5 г) на воде или мясном бульоне (350 мл). Перед готовностью добавить мелко нарезанные и спассерованные стебли и листья (20 г) и молодые корни (30 г) лопуха, кипятить 5 мин. Соль и перец — по вкусу. Подавать к столу со сметаной (10 г).
  • Очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель (200 г) и промытый рис (40 г) сварить в подсоленной воде или бульоне (700 мл).

Пюре из лопуха

  • Пропустить через мясорубку чистые листья лопуха (1 кг), одногодичные корни (500 г), щавель (100 г), укроп или петрушку (30 г). Перец и соль — по вкусу. Перемешать, уложить в простерилизованную банку, хранить в холодильнике. Пюре использовать при приготовлении супов, салатов и как гарнирную приправу к мясным и рыбным блюдам.
  • Пропустить через мясорубку корни лопуха (1 кг), добавить соль (100 г), перец (по вкусу), укроп (25 г), щавель (100 г), все перемешать и положить в трехлитровую банку. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов и в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Жареные корнилопуха

Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни (500 г) отварить в подсоленной воде, затем выложить на разогретую сковороду и поджарить на масле (50 г).

Лопух по-корейски

Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, ввести толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.

Печеные корни лопуха

Вымытые корни запечь в духовке. Подавать с растительным или сливочным маслом. Соль — по вкусу.

Маринованные корни лопуха

Корни вымыть, очистить от кожицы, ошпарить кипятком, охладить. На кипятке заварить маринад, залить им корни, сложенные в банки, пропастеризовать и герметически закрыть. Маринад приготовить, как для заливки огурцов или помидоров.

Соленый лопух

Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать и готовить в соответствии с предыдущим рецептом.

Повидло из лопуха

  • Осторожно влить в воду (1 л) уксусную эссенцию (50 г), довести до кипения. В кипящую жидкость опустить пропущенные через мясорубку корни лопуха (1 кг) и варить до готовности.
  • Измельчить корни лопуха (400 г) и листья щавеля (200 г), сварить их до мягкости в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности.

Напиток из корней лопуха

Очищенные и промытые корни измельчить, высушить сначала на воздухе, затем в духовке (до побурения), измельчить в кофемолке. Заваривать, исходя из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.

Кофейный напиток из корней лопуха

Корни первого года жизни вымыть, высушить и поджарить в духовке до побурения, измельчить в кофемолке. Заваривать, как кофе, из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка. Готовьте с любовью!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Приготовление лопуха (репейника) по-корейски. Ингредиенты, состав. Кулинарный рецепт. Низкокалорийное витаминное блюдо

Как приготовить лопух (репей) по-корейски. Личный опыт. Совет. Подробная пошаговая инструкция (10+)

Лопух – растение, которое относится к семейству Астровые или Сложноцветные. Оно вырастает до 1.5 метров в высоту, а его мощный корень может достигать такой же длины в глубину. Еще его называют репейником в народе. Существует 11 разновидностей лопуха. Появилось это растение в Средиземноморье и распространилось по миру. Благоприятные условия для его роста — это степные зоны в южных районах. Цветение у этого растения — в июне-августе. Лопух большой произрастает практически повсюду. Встретить его можно, где угодно — под забором, под стеной какого-нибудь здания, в лесах и на обочинах. Может произрастать группами, а может встречаться и единичными экземплярами.

Его трудно не заметить, он выделяется своими большими листьями и розовыми цветами. После созревания корзиночки с семенами лопуха распространяются на довольно большие расстояния благодаря их способности цепляться к одежде, обуви и шерсти животных. Это способствует его широкому распространению. Это растение способно излечивать трудноизлечимые болезни, но о том, что оно съедобно знают не все.А в Сибири и на Кавказе его даже относят к овощным растениям. В Японии оно выращивается как сельскохозяйственная культура.

Как лопух используется в кулинарии

Лопух — съедобное растение, и в пищу используются не только корни, но и молодые листья и побеги. Так, листья и побеги используются в приготовлении супов и салатов. Они предварительно окунаются в кипящую воду перед тем, как измельчить и добавить непосредственно в блюдо. Их добавление возможно в зеленые щи и голубцы. А в Японии готовят из корней лопуха гарнир к рыбе или мясу. На Кавказе из корней лопуха делают салаты, причем употребляют его в сыром виде.

Корни лопуха используются и в приготовлении всевозможных пирогов, запекая их в духовке. Получаются блюда с очень интересным вкусом. А еще с этих корней можно варить варенье, смешивая его с лимоном и сахаром, к примеру. Можно изготовить и напиток из корней лопуха наподобие кофе. Для этого высушенные корни размалывают в кофемолке. А из муки корней лопуха пекут лепешки, смешивая ее с другими крупами.

Рецепт лопуха по-корейски

Для этого интересного и полезного блюда нам понадобятся такие ингредиенты:

  • зеленые стебли лопуха — 500 гр.
  • подсолнечное масло — 300 гр.
  • лук репчатый — 1 средняя головка
  • чеснок — 2 зубчика
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • семена кунжута — по вкусу
  • черный перец молотый — по вкусу
  • красный перец молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу

Для нашего блюда подойдут только зеленые ростки лопуха. Красные в данном случае нам не понадобятся. Они должны быть длиной до 30 см с нераспустившимися листьями. Лопух имеет горький вкус, и чтобы избавиться от специфического запаха и вкуса, нужно замочить его листья в прохладной воде на ночь.

Шаг 1. Наливаем в кастрюлю небольшое количество воды и доводим ее до кипения. Подсаливаем воду по вкусу. Бросаем листья лопуха вариться минут на 20. Они должны стать мягкими. Выкладываем стебли на дуршлаг. Охлаждаем их, а потом снимаем с них кожицу.

Шаг 2. Нарезаем стебли длиной около 5-6 см. Можно резать и более мелко, главное, чтобы они были приблизительно одинаковыми.

Шаг 3. Нарезаем лук полукольцами.

Шаг 4. Наливаем на сковороду 300 гр. подсолнечного масла и разогреваем. В кипящее масло бросаем нарезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета.

Шаг 5. Добавляем к пассированному луку стебли лопуха. Посыпаем черным и красным перцем и добавляем соевый соус. Он сам по себе очень соленый, поэтому главное тут — не переборщить. Достаточно примерно 1-2 столовых ложек. Подсаливаем блюдо по вкусу и посыпаем семенами кунжута. Оставляем протушиться на сковороде примерно 5 минут. Вот и готово наше блюдо! К столу!

Какими полезными свойствами обладает лопух

Из корней лопуха производят множество препаратов, способных излечивать всевозможные болезни. Он обладает мочегонным, потогонным и ранозаживляющим свойствами. Им лечат пациентов с воспалительными процессами слизистых оболочек полости рта, горла и верхних дыхательных путей. Полезен он при проблемах с желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой, печенью, почками и желчным пузырем. Оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ в организме, выводит соли и камни.

Благодаря целебным свойствам корня лопуха препаратами из него выводят шлаки из организма, очищают кровь и лечат некоторые кожные заболевания. Соком лопуха выводят бородавки. Смешивая лопух с другими целебными растениями, лечат такие болезни как гастрит, геморрой, подагра. Ванны и компрессы с корнем лопуха эффективны при болях в суставах, артритах, артрозах и ревматизме. Не рекомендуют лопух беременным и кормящим мамам и людям с индивидуальной непереносимостью данного препарата. Также с осторожностью следует его применять при различных аллергических заболеваниях, так как это может способствовать развитию аллергической реакции.

Из экстракта корня лопуха делают противоопухолевые средства для онкобольных. Это кладезь витаминов и полезных свойств. Не зря еще наши прабабушки использовали его в косметических и лечебных целях, а народная медицина очень часто использует корни, листья и семена этого растения. Из него делают отвары и настойки, использующиеся при различных заболеваниях. А многочисленными исследованиями уже доказана эффективность препаратов на основе лопуха.

Применение в косметологии

В косметологии он также нашел свое применение. Репейное масло используют для лечения себореи, а отварами корня поласкают волосы для их укрепления и придания мягкости и шелковистости. А главное – после этого средства волосы становятся гуще, а их рост ускоряется. Также смазывают настоем корня лопуха кожу, что способствует нормализации работы сальных желез. Лопух обладает омолаживающим эффектом, таккакразглаживает морщинки и подтягивает кожу. Препараты из корня лопуха подходят практически для любого типа кожи.

Каков же химический состав лопуха?

И корни, и листья этого растения обладают богатым химическим составом. Молодые листья лопуха содержат очень много витамина С, даже больше, чем в лимонах. А в корнях до 45% полисахарида инулина, 12.34% протеинов и до 0.17% эфирного масла. Они богаты витаминами А, D, C, E, содержат медь, железо, цинк, олово и многое другое. Инулин в столь большом количестве помогает обмену веществ и благодаря ему лучше усваиваются витамины.

Заготовка лопуха

Собирают обычно корни растений старше 1 года. Это делают в сентябре-октябре или марте-апреле. Выкопав корни, их очищают от земли, моют, обрезают надземную часть и мелкие корешки. Потом необходимо их очистить от коры и просушить в сухом вентилируемом месте, предварительно разложив тонким слоем на какую-либо поверхность. Получается сырье — корни до 25 сантиметров длиной серо-бурого цвета снаружи, а внутри имеющие бледно серую окраску. Они имеют сладковатый привкус с ощущением слизи и своеобразным запахом. Потом высушенное сырье хранят в мешках в сухом проветриваемом месте.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится.
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху.

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора.
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого .

Повидло из лопуха. Варенье без сахара. Приготовление, ингредиенты, сос.
Как сварить варенье из корней лопуха (репейника). Как приготовить оригинальное п.

Вязание. Ажурные ромбики в большом ромбе, волна. Схемы узоров.
Как вязать следующие узоры: Ажурные ромбики в большом ромбе, волна. Подробная ин.

Вязание. Горные вершины, осенняя гармония. Схемы узоров, рисунки.
Как вязать следующие узоры: Горные вершины, осенняя гармония. Подробная инструкц.

Рассада огурцов. Посев, посадка, выращивание. Выбор огуречных семян. П.
Как посадить и вырастить рассаду огурцов, выбрать семена, грунт? Закаливание, по.

Вязание. Выпуклые листочки. Мелкая шершавость. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Выпуклые листочки. Мелкая шершавость. Подробная ин.

Вязание. Ажурный витраж. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Ажурный витраж. Подробная инструкция с пояснениями.

Источник

Как заваривать корень лопуха — самые полезные рецепты

Корень лопуха – популярное средство в народной медицине, которое применяется при самых разных заболеваниях. О его полезных свойствах упоминали ещё древние целители. Да и сегодня многие положительные свойства, оказываемые корнем лопуха на организм доказаны медициной.

Однако надо знать, что лечебными свойствами обладает всего лишь один вид этого популярного и широко распространённого растения – лопух большой, который в простонародье известен как репейник. Давайте же в этой статье попробуем разобраться, в каких случаях следует заваривать это растение, как правильно это делать и есть ли противопоказания для применения.

Состав корня лопуха

Состав корня лопуха поистине уникальный. С точки зрения медицины — это настоящий клад для здоровья человека. Особое внимание следует обратить на такие полезные компоненты, как:

  • Витамины. Это практически все известные полезные вещества из этой группы – A, C, группы B, E, K.
  • Макроэлементы и микроэлементы – натрий, хром, железо, кобальт, кремний, селен, цинк, калий, сера и некоторые другие.
  • Эфирные масла.
  • Насыщенные жирные кислоты – стеариновая, пальмитиновая.
  • Дубильные вещества.
  • Белки.
  • Танины.
  • Органические кислоты.

Однако самым важным компонентом корня лопуха является полисахарид инулин. В высушенном продукте его концентрация может достигать 45%. Инулин – один из основных участников процесса обмена веществ – выводит шлаки, укрепляет иммунитет, понижает уровень холестерина и сахара.

Основные свойства

Благодаря своему уникальному составу корень лопуха обладает многочисленными положительными действиями на организм человека. Так, например, среди его положительных свойств можно отметить:

  • Мочегонное.
  • Желчегонное.
  • Небольшое слабительное.
  • Очищающее кровь.
  • Противогрибковое.
  • Ранозаживляющее.
  • Противовоспалительное.

Однако прежде, чем начинать использовать отвар или настой этого растения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Какое действие оказывает

Основное положительное действие корня лопуха обусловлено присутствием в нём инулина. Этот полисахарид помогает увеличить уровень гликогена в печени, помогает поджелудочной железе нормализовать выработку инсулина, вызывает быструю регенерацию повреждённых клеток и нормализует обмен жиров и холестерина.

Инулин – это натуральный природный аналог инсулина. Это вещество невероятно полезно при сахарном диабете. Он замедляет всасывание сахара в кишечнике и уменьшает уровень содержания глюкозы в крови. Инулин активирует обмен веществ и процесс сжигания жира, что также связано с усвоением глюкозы.

Кроме всех выше указанных свойств инулин – это ещё и прекрасный пребиотик. Попадая в организм он стимулирует восстановление полезной микрофлоры желудка и кишечника, избавляя от многих проблем, связанных с пищеварением.

Где применяется корень лопуха

Корень лопуха настолько уникальное растение, что может применяться не только в народной медицине. Например, его с успехом применяют в кулинарии. В нашей стране это, конечно, редкость. А вот в Японии молодые корневища лопуха считаются вполне съедобными. Их даже выращивают специально с этой целью.

Японцы используют корни не только в свежем, но и в высушенном виде, а также запечёнными, жареными, вареными, маринованными. В таком виде их добавляют в салаты, супы, гарниры. а высушенными и перемолотыми добавляют в выпечку.

Ещё одна сфера применения корня лопуха – современная косметология. Особенно часто в натуральную косметику добавляют экстракты и масла из корней этого растения. Они прекрасно помогают оздоровить волосы, делают гладкими, убирают секущиеся кончики и вылечивают перхоть.

Нередко производитель выпускает целые линейки натуральной продукции в сочетании м другими полезными компонентами – крапивой, гинко билоба, красным перцем. Он же входит в состав уходовой и антивозрастной косметики – кремов, тоников, лосьонов.

Но как же правильно принимать корень лопуха в народной медицине для лечения всевозможных заболеваний и проблем со здоровьем? Оказывается, есть немало рецептов, которые позволяют использовать это средство максимально эффективно.

Как приготовить настой

Проще всего приготовить водный настой из корня лопуха. Для этого надо приготовить 10 – 25 г измельчённых, высушенных корней лопуха. Количество будет зависеть от того, какую концентрацию раствора предполагается получить.

Сырьё надо выложить в термос или стеклянную банку, залить 500 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение часа. После чего процедить и пить по 100 мл в течение дня. В сутки разрешается принимать целебное средство не чаще 3 – 4 раз. продолжительность курса составляет от 20 до 50 дней в зависимости от тяжести заболевания и желаемого результата.

Водный настой можно не только принимать внутрь, но и использовать как средство для лечения заболеваний кожи. С его помощью можно снять воспаление, заживить раны, обеззаразить проблемные участки. Для этого рекомендуется делать компрессы или смазывать воспалённые участки эпидермиса полученным водным настоем.

Настойка на спирту

В аптеках продаётся готовая настойка корня лопуха, приготовленная на спирту. Но приготовить её можно и в домашних условиях. Для этого чаще всего используется свежевыжатый сок только что выкопанного корня. Но если на улице зима, можно воспользоваться и сухим сырьём, но предварительно измельчённым.

Корень лопуха и спирта берут в этом рецепте в пропорции 1 к 5 (только для свежего растения). Измельчённый корень заливают спиртовым раствором, закрывают ёмкость крышкой и ставят в тёмное и прохладное место, например, в кладовую. Там его надо выдержать пару недель, причём раз в несколько дней встряхивать, чтобы перемешать.

По прошествии 14 дней настойку процедить и можно использовать по одной столовой ложке два раза в день после еды.

Если берётся сухое сырьё, то здесь пропорции будут иными – 20 г сырья на 250 мл водки или спирта медицинского. Чтобы такой настой оказался полезным, желательно делать его только на высококачественной водке, а лучше всё же применять чистый медицинский спирт.

Отвар из корня лопуха

Это ещё один простой и доступный вариант для того, чтобы приготовить целебный раствор для использования в домашних условиях. Существует два рецепта приготовления этого средства, которое, пожалуй, можно назвать одним из самых популярных.

Рецепт первый

15 – 20 г сушёного корня надо измельчить, залить стаканом воды, поставить на плиту, довести до кипения. После закипания накрыть крышкой и оставить в таком положении на медленном огне ещё на 20 минут.

После чего перенести на стол и дать остыть до комнатной температуры. Затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке в день три раза на протяжении суток после еды. Такой отвар рекомендуется при холецистите, остеохондрозе, подагре, цистите.

Рецепт второй

Для приготовления отвара по второму рецепту понадобится 100 г сырого корня лопуха, предварительно хорошо промытого и измельчённого. Общее количество залить 1 литром холодной воды, поставить на плиту, довести до кипения и держать в таком положении до тех пор, пока не выпарится половина объёма жидкости. Крышку при этом использовать не надо.

Оставшийся напиток процедить, по вкусу добавить мёд и принимать при ревматизме, подагре и других проблемах со скелетом и костями. Принимать также по столовой ложке 3 раза в день после еды.

Помните, что готовый отвар можно хранить в холодильнике не более пары дней, после чего обязательно надо приготовить новый. А тот, что остался – вылить.

Как приготовить чай из корня лопуха

Это одна из разновидностей травяного чая. Для приготовления напитка берут всего 1 чайную ложечку высушенного и измельчённого корня, заваривают стаканом кипятка и настаивают на протяжении 30 минут. Процеживают и пьют.

Да, концентрация полезных веществ в таком варианте напитка не так уж и велика, зато он прекрасно подходит для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Пить такой чай следует по 100 мл 3 раза в день после еды.

Готовим целебную мазь

Для приготовления этого варианта целебного лекарства надо заранее подготовить 25 г корней лопуха и столько же листьев. Всё хорошо измельчить и перемешать.

Выложить в кастрюлю, залить 250 мл кипятка, дать закипеть. И оставить в таком состоянии ещё на 20 минут. Затем полученную густую жидкость растереть вместе с вазелином или натуральным домашним сливочным маслом.

Такое средство хорошо лечит язвы, небольшие раны, ожоги и обморожения.

Масляный экстракт

Нет, это не привычное эфирное масло, что получают при переработке многих растений. Это немного другой вариант целебного средства, который можно приготовить самостоятельно.

Для этого 75 г свежего корня лопуха заливают 250 мл рафинированного масла. Причём его можно брать любым, не обязательно подсолнечное. В таком положении смесь оставляют на сутки. После чего ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 15 минут. Затем процеживаем.

Хранить масляный экстракт в холодильнике и используется он чаще всего в косметических целях.

Как использовать корни лопуха в кулинарии

Как уже было написано выше, корень лопуха можно применять в кулинарии. Идеальными окажутся растения – первогодки, выкопанные в конце сентября или начале октября. Ими можно заменить даже картофель в экстремальных ситуациях. А обжаренные и измельчённые они станут прекрасной заменой для кофе.

С моими читателями я хотела бы поделиться некоторыми на самом деле полезными рецептами приготовления этого растения. Во-первых, это будет вкусное рагу с овощами, а во-вторых повидло на зиму.

Овощное рагу – рецепт с добавлением корня лопуха

Взять один крупный корень лопуха, хорошо помыть и почистить, после чего отварить в воде на протяжении 10 минут.

Морковку и луковицу почистить, помыть и натереть на тёрке. Обжарить на сковороде на масле до полуготовности.

Добавить сюда же порезанный соломкой сладкий болгарский перец.

Отваренный корень лопуха также порезать соломкой, добавить к остальным ингредиентам. Посолить, поперчить на свой вкус, и снова поставить жариться уже до полной готовности. Полученное рагу станет прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Как приготовить повидло с корнем лопуха

На 1 кг свежих корней надо взять 1 литр воды и 50 мл уксусной эссенции.

Уксусную эссенцию развести водой, довести до кипения.

Выложить сюда измельчённую кашицу из корней лопуха. Сделать это можно в блендере или прокрутив на мясорубке.

Варить смесь на медленном огне около 2 часов.

После чего дать остыть и разложить по стерильным банкам.

В этот вариант рецепта не добавляется сахар. А само повидло можно мазать на хлеб или готовить из него вкусный и полезный мармелад.

Напиток из корней лопуха

Если вы хотите приготовить полезный напиток из этого натурального сырья, то возьмите молодые корешки, хорошо их промойте и поместите в духовку при температуре 180 градусов. Нам надо, чтобы они стали коричневого цвета.

После чего размалываем их в кофемолке до состояния порошка. Чтобы получить напиток на одну кружку требуется пара чайных ложек такой заготовки. Его залить кипятком и дать настояться на протяжении 5 минут.

По вкусу получается, как напиток из цикория, однако благодаря своей натуральности в нём больше пользы. Да и бодрит он не хуже, чем кофе. А побочных эффектов как от кофеина не будет.

Противопоказания

Корень лопуха при использовании в народной медицине или же кулинарии практически не имеет противопоказаний. Единственное, о чём следует помнить – настой, отвары, мази нельзя применять при гиперчувствительности организма к этому растению. А также при наличии аллергической реакции.

Также противопоказано это растение при беременности, так как его влияние на организм матери и на плод не изучено. При лактации его нельзя применять так как можно вызвать сильную аллергическую реакцию у ребёнка.

Детям до 5 лет также не рекомендуется для лечения использовать отвары или настои этого полезного растения.

Источник

Читайте также:  Как приготовить ризотто мясом
Оцените статью