- Как заготовить бруснику на зиму чтобы сохранить витамины
- Основной рецепт протертой брусники с сахаром без варки
- Рецепт протертой брусники с сахаром и апельсином
- Рецепт брусники с сахаром и ванилином
- Брусника протертая с сахаром: рецепт и 10 лучших способов приготовления на зиму
- Специфика заготовки ягод брусники с сахаром
- Выбор и подготовка плодов
- Какая тара подойдет?
- Брусника, протертая с сахаром на зиму
- Брусника. Лечебные свойства:
- Перетертая брусника с сахаром на зиму
- Деревенский способ
- Пряная брусника с сиропом
- Ингредиенты
- Брусника перетертая с сахаром без варки — как приготовить бруснику с сахаром на зиму.
- Как приготовить бруснику с сахаром без варки.
- Советы для удачного приготовления и употребления
- Рецепт брусники с сахаром и ванилином
- Как засахарить бруснику цельную
- Когда собирать бруснику для заготовок
- Томленая брусника в духовке с сахаром
- Брусника, протертая с сахаром и апельсином
Как заготовить бруснику на зиму чтобы сохранить витамины
Если летом мы худо-бедно насыщаем организм витаминами, то зимой эта проблема встает в полный рост.
70% россиян недополучают витамин С, что приводит к падению иммунитета и многочисленным зимним вирусным эпидемиям.
60 процентам не хватает витамина Е, замедляются обменные процессы и люди набирают вес.
А почти все будущие мамы испытывают острый дефицит витаминов группы В, что приводит к хронической усталости, нехватке гемоглобина, расшатанным нервам, а также к недоразвитым органам новоявленного младенца.
И здесь палочкой-выручалочкой служит наша красная ягодка. Благодаря своему химическому составу она даст нашему организму необходимые витамины, кислоты и микроэлементы.
Все эти витамины сохраняются, если бруснику заготавливать без варки. Ее можно заготавливать с сахаром и без. Заготовку без сахара мы уже рассмотрели в статье Рецепты замачивания брусники и ее хранения в натуральном виде
Вариант заготовки на зиму без сахара очень хорош, но часто хочется попить чай с чем-нибудь вкусненьким. А с протертой брусникой с сахаром мало что может сравниться.
Основной рецепт протертой брусники с сахаром без варки
- 1 кг брусники
- 1 кг сахара
Очищаем ягоды от мусора (веток, листьев, гнилых ягодок).
Тщательно промываем в дуршлаге и раскладываем на ткани, хорошо впитывающей воду. Подойдет обычное полотенце.
А если вам захотелось сделать десерт к чаю в зимнее время, то достаем из морозилки, как у меня на фото.
Прокручиваем в мясорубке через круглое сито.
Кто не хочет связываться с мясорубкой, или с блендером, может растолочь бруснику деревянной толкушкой. На мой взгляд так получится вкуснее, т.к. кожица от ягод останется более крупной и ее приятнее будет есть.
Засыпаем сахар в брусничную кашицу и помешиваем его до полного растворения.
Если соблюдать классические пропорции 1х1, то получится сладко и с небольшой горчинкой. Кому же нравится более кисловато-горький вкус, можно насыпать сахара поменьше. На срок хранения это не повлияет.
Стерилизуем банки с крышками и заливаем туда нашу протертую с сахаром бруснику. Хранить лучше в холодильнике, а тем, у кого он заполнен, можно и при комнатной температуре.
На видео Наталья пользуется блендером и описывает весь процесс от начала до конца.
Рецепт протертой брусники с сахаром и апельсином
- 1 кг брусники
- 1 кг апельсинов
- 1 кг сахара
- Отбираем хорошую ягоду и выбрасываем гнилушки и веточки.
- Промываем под сточной водой отобранные ягоды и высушиваем их на полотенце.
- Режем апельсин на дольки вместе с корочками.
и пропускаем их через мясорубку.
Пропускаем ягоды брусники через мясорубку или давим их деревянной толкушкой, чтобы кожица была ощутимее на вкус.
Смешиваем кашицу из ягод и апельсинов.
И добавляем в нее сахара. Размешиваем сахар пока он не растворится.
Разливаем эту вкуснятину по стерилизованным банкам.
Рецепт брусники с сахаром и ванилином
Если хотите еще больше удивить свои вкусовые рецепторы, воспользуйтесь следующей инструкцией:
- 1 кг брусники
- 1 кг сахара
- 1 столовую ложку ванильного сахара
- Очищенные и помытые ягоды засыпаем в глубокую миску и толчем деревянным пестиком. Но давим не сильно, а только до трещин на кожице брусники. Брусника получается не протертая, что еще больше разнообразит ваши брусничные десерты.
- Засыпаем песком, кладем ванильного сахара и перемешиваем.
- Затем наше невареное варенье раскладываем по стерилизованным банкам и, по возможности, убираем в холодильник.
Пошаговые фотографии здесь такие же , только не давите сильно ягоды и не забудьте добавить ложку ванили.
Источник
Брусника протертая с сахаром: рецепт и 10 лучших способов приготовления на зиму
Специфика заготовки ягод брусники с сахаром
Есть несколько «моментов», которые стоит учесть перед тем, как приступить к созданию заготовок.
- Выбрать и подготовить ягоду к консервации.
- Обработать соответствующим образом емкости.
Выбор и подготовка плодов
На начальном этапе бруснику придется перебрать, удалить веточки, хвою и другие посторонние элементы. Оценить плоды: убрать плесневелые, гнилые и порченые ягоды. Для создания заготовок они не подойдут.
Затем плоды промывают под проточной водой, просушивают на салфетке или используют с этой целью вафельное полотенце.
Какая тара подойдет?
К емкостям предъявляют особые требования:
- банки с крышками моют под проточной водой, используя пищевую соду;
- осматривают на предмет наличия сколов и повреждений, такая тара для консервации не подойдет;
- затем емкости просушивают, ставят вверх дном, чтобы капельки стекли на вафельное полотенце.
В зависимости от рецепта емкости стерилизуют, термическая обработка помогает убить болезнетворные микроорганизмы.
Банки придется стерилизовать на протяжении 7-10 минут, крышки – 5.
Брусника, протертая с сахаром на зиму
Брусника входит в число лидеров по содержанию витаминов, поэтому ее часто используют не только в кулинарных целях, но и в лечебных. Особенно полезна ягода, не прошедшая тепловой обработки. Брусника, протертая с сахаром, на зиму делается по двум причинам: во-первых, это очень вкусно, так как сахар нейтрализует горьковатый привкус этой ягоды, во-вторых, полезно, потому что в этом лакомстве сохранены все ценные свойства брусники. Хранить ее будет легко, если соблюдать технологию приготовления и правила хранения.
Брусника. Лечебные свойства:
1) Брусника обладает прекрасным ранозаживляющим средством;
2) Отвар брусники способствует быстрому понижению температуры;
3) Брусника беременным является прекрасным общеукрепляющим средством. Она защищает организм от различных заболеваний,укрепляет иммунитет матери и ребёнка. Отличное витаминное и тонизирующее средство – брусника. Беременным следует принимать отвар из листьев брусники 2-3 раза в день , а сами ягоды нужно употреблять в меру;
4) Брусника гипоаллергенна, поэтому полакомиться ей могут и диабетики.
Бруснику также используют в борьбе с рядом заболеваний. К ним относятся: простуда, артрит, диабет, желтуха, туберкулёз, гастрит, авитаминоз, опухоли желудка, неврозы и депрессии, заболевания урологической системы и многое другое.
Интересный факт, что не только свежие плоды брусники и ее листьев помогают в борьбе с заболеваниями, но также существует определенные плюсы от протертой брусники с сахаром.
Польза протёртой брусники – это в первую очередь поддержание красоты и молодости вашей кожи, ведь в этой красной ягоде внушительное содержание бензойной кислоты, которая в свою очередь задерживает процесс разложения.
Если Вы хотите обогатиться витаминами, защитить себя и детей от простудных заболеваний, укрепить иммунитет или использовать лесную ягоду при борьбе с заболеваниями, то вы можете купить протертую бруснику в Москве в нашем интернет-магазине “Сладости Севера”. Вы почувствуете на себе все полезные свойства брусники с сахаром.
Перетертая брусника с сахаром на зиму
По сравнению с предыдущим способом, вариант перетирания ягод окажется не таким простым, но зато использовать такое пюре можно как добавку для различных десертов.
Да и вообще можно просто есть ложкой готовое ягодное пюре или даже использовать его в качестве основы для компота.
Варить такую смесь не придется, а значит, хотя бы какая-то часть времени будет сохранена. Даже перетертые ягоды смогут сохранить все свои полезные вещества.
Самих ягод понадобится стандартное количество — 1 кг, а вот количество сахара может варьироваться от одного до двух килограммов, но с этим мы разберемся немного позже.
Процесс приготовления перетертой брусники с сахаром будет состоять из таких этапов:
Наиболее привлекательные ягоды необходимо промыть несколько раз, после чего поместить в дуршлаг для того, чтобы лишняя вода сразу покинула ягоды.
После этого выложите все содержимое дуршлага на бумажное полотенце, сложенное втрое. Оно сразу же впитает всю влагу, благодаря чему ягоды быстрее обсохнут.
Складываем ягоду в габаритную посудину и засыпаем сахаром. А вот какое количество этого сладкого песка вам понадобится, вы решаете сами. Все дело в том, что сама по себе ягода немного горчит, и поможет устранить эту горчинку именно сахар.
Но если у вас извращенный вкус, то можно обойтись и одним килограммом сахара, который также сохранит все витамины брусники.
Ягоды можно перетирать как вручную, так и с помощью блендера, это уже как вам больше нравится. Конечно, блендер проделает эту работу меньше, чем за минуту.
Но если вы не хотите получить однородную красную массу, а стремитесь сохранить какое-то подобие раздавленной ягоды, то лучше все сделать своими руками.
Перемешиваем бруснику вместе с сахаром, и оставляем всю эту смесь на некоторое время для того, чтобы сахар как можно лучше растворился.
Регулярно перемешиваем наше пюре именно деревянной ложкой, ведь металл при взаимодействии с некоторыми витаминами, способствует их разрушению.
Как только вы перестали замечать прозрачные кристаллы в алом пюре, это означает, что сахар все-таки растворился и можно приступать к завершающему этапу приготовления — распределению смеси по стеклянным банкам (их следует заранее простерилизовать).
Получив несколько полных банок с этим прекрасным ягодным десертом, необходимо закрыть каждую из них плотной пластиковой крышкой
Помещаем наше добро в холодильник, желательно не на самое видное место.
Ждем до зимы, когда источников витаминов будет не так много, тогда и можно будет пробовать. Хотя кого мы обманываем? В этот же вечер уже одна банка будет опустошена в миг. Так, ни одна баночка не доживет до зимы, поэтому лучше сделать запас побольше, особенно, если у вас большая семья.
Такой способ приготовления подойдет для тех, у кого имеется собственный подвал, в котором и будет храниться вся консервация.
Дело в том, что замачивать такую ягоду необходимо в достаточно большом сосуде, или хотя бы в трехлитровых банках.
Раньше какие-либо ягоды замачивались в огромных деревянных бочках, и простаивали они вплоть до весны.
Сейчас некоторые также используют те же бочки, но многие все-таки предпочитают привычные для нас трехлитровые банки.
Здесь главное, чтобы не было слишком больших перепадов температуры, как в одну строну, так и в другую. Слишком сильный мороз может не самым лучшим образом повлиять на бруснику.
Ведь она может сначала промерзнуть насквозь, а потом также резко разморозиться, что может стать причиной потери большей части витаминов.
Моченая брусника станет отличной основой для приготовления киселя или компота, из них можно даже делать морсы.
Благодаря тому, что мы будем закрывать именно цельные ягоды, вы можете использовать их в качестве начинки и украшения для пирога.
Рецептов моченой брусники существует достаточно много, но мы выбрали самые популярные.
Деревенский способ
Для начала вам необходимо подготовить все ингредиенты, в том числе и брусничные ягоды. Для приготовления сиропа нам понадобится половина стакана сахара, литр очищенной воды и половина чайной ложки соли.
Процесс приготовления будет производиться в несколько этапов:
— промываем отобранные ягоды, и помещаем их в любую посудину, которая может быть изготовлена как из дерева, так и из стекла. Подойдет также эмалированная кастрюля, но главное не использовать изделия из металла, так как он будет неблагоприятно воздействовать на химический состав ягоды;
— далее готовим сироп: в закипевшей воде растворяем назначенное количество сахара и соли, после чего провариваем до полного их растворения. Если вы хотите добиться пряного вкуса, то можно также добавить несколько палочек корицы. Оставляем нашу жидкость на некоторое время для того, чтобы она остыла;
— распределяем в равном количестве наши ягоды по заранее простерилизованным сосудам, после чего заливаем их уже теплым сиропом. Накрываем каждую банку марлей;
— через несколько дней можно накрыть все сосуды плотными пластиковыми крышками, после чего спускаем их в прохладный подвал, где они и будут ждать своего времени.
Интересно, что ягода даже при комнатной температуре не заплесневеет, а дело в том, что в ее составе содержатся бактерицидные вещества, которые, собственно, и препятствуют возможному брожению.
Пряная брусника с сиропом
В общем-то, понадобятся все те же ингредиенты, что и для первого рецепта, только некоторые из них будут использоваться в других пропорциях:
- Две столовые ложки сахара
- Две чайные ложки соли
Также нам понадобятся различные специи, комбинировать которые вы можете в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Но наш рецепт подразумевает одновременное использование корицы в натуральном виде (палочки), ванилин, молотый черный перец, гвоздика.
Если вам импонируют все пряности, то можно смело придерживаться рецепта, так как вкус получится просто незабываемый.
Но если вам не нравится чрезмерная острота, то можно исключить молотый перец, к примеру.
Следующие действия будут таковыми:
— перебираем ягоды, тут же перемываем их все разом, после чего, ждем, пока они просушатся от влаги. После этого, нам следует разложить ягоды по нескольким банкам;
— сироп готовим по тому же принципу: кипятим воду и добавляем в нее все ингредиенты. Когда сахар растворится, и по дому разлетятся ароматы корицы и ванилина, можно сразу выключать нашу заливку. Ждем, пока ее температура сравняется с комнатной;
— заливаем ягоды теплой заливкой и оставляем настояться на два дня, при этом накрываем каждую банку марлей. По истечению двух дней, накрываем банки капроновыми крышками и помещаем в прохладное место (это может быть даже кладовка).
Такую моченую бруснику следует оставить на достаточно длительное время, ведь с каждым днем ее вкус становится ярче, благодаря взаимодействию с нашим пряным сиропом.
С каждым днем сироп будет становиться краснее, а это означает, что обмен веществами между сиропом и ягодами все еще в процессе.
Кстати, сироп можно смело пить, ведь он чем-то напоминает прохладный летний компот, да еще и с пряностями. Если же вы фанат сладких напитков, то количество сахара на такой объем сиропа можно регулировать.
Ингредиенты
Для приготовления брусники, протертой с сахаром, понадобится:
сахар – от 1 кг до 2 кг (на ваше усмотрение, т.к. брусника прекрасно хранится вообще без сахара, поэтому руководствуйтесь исключительно вашим вкусом и учитывайте, что брусника содержит легкую горчинку).
Брусника перетертая с сахаром без варки — как приготовить бруснику с сахаром на зиму.
В нашей семье брусника всегда была любима и находится в большом почете. Эта маленькая красная ягодка, кроме того, что имеет в себе множество витаминов, органических кислот, микроэлементов, считается одним из главных природных целителей почечных болезней. Я каждый год делаю из нее целебные заготовки. А детям нравится перетертая с сахаром брусника без варки просто потому, что она очень вкусная.
Сегодня я поделюсь легким и быстрым фото — рецептом этой заготовки из брусники.
Для этого рецепта нам понадобится:
сахар — от 0,5 л до 2 л;
Как приготовить бруснику с сахаром без варки.
Ягоды отделяем от веточек, хвои, листиков.
Промоем в большом количестве воды, даем воде стечь. Подсушиваем на салфетках или ткани, которая хорошо впитывает воду.
Прокрутим на мясорубке с мелким ситечком.
и перемешиваем пока не увидим, что сахар полностью растворен.
Обычно, я беру сахара столько, сколько имеется брусничного пюре. Но его количество можно менять. Кому как нравится: более сладко, или более кисло.
Пока добиваемся растворения сахара — готовлю банки и крышки.
Затем, выкладываем сладкую массу в банки, закрываем плотными стерильными крышками.
Заготовки из брусники помещаем для сберегания в холодильник. Если же места там недостаточно, то просто простерилизуйте банки 7 минут и закатайте. Так они смогут сберегаться, даже, при комнатной температуре. Еще один способ сохранить заготовку — заморозить перетертую с сахаром бруснику в небольших пластиковых коробочках. В этом случае детки едят ее как ягодное мороженое.
Заготовленную по этому рецепту бруснику добавляю в морсы, в чай, подаю к блинчикам и оладушкам.
Брусника перетертая с сахаром без варки – как приготовить бруснику с сахаром на зиму
Я каждый год делаю из брусники целебные заготовки. Детям нравится перетертая с сахаром брусника без варки просто потому, что она очень вкусная. В нашей семье она всегда была любима и находится в большом почете. Эта маленькая красная ягодка,
Советы для удачного приготовления и употребления
- Если вы пропустили хотя бы однуплохую ягодку, то испортится всё лакомство.
- Предпочтительнее взять маленький тазик.
- Сласть берите чистой ложечкой и обратно закрывайте плотно крышку,оставляя банку в морозильной камере.
Рецепт брусники с сахаром и ванилином
Если хотите еще больше удивить свои вкусовые рецепторы, воспользуйтесь следующей инструкцией:
- 1 кг брусники
- 1 кг сахара
- 1 столовую ложку ванильного сахара
- Очищенные и помытые ягоды засыпаем в глубокую миску и толчем деревянным пестиком. Но давим не сильно, а только до трещин на кожице брусники. Брусника получается не протертая, что еще больше разнообразит ваши брусничные десерты.
- Засыпаем песком, кладем ванильного сахара и перемешиваем.
- Затем наше невареное варенье раскладываем по стерилизованным банкам и, по возможности, убираем в холодильник.
Пошаговые фотографии здесь такие же , только не давите сильно ягоды и не забудьте добавить ложку ванили.
Как засахарить бруснику цельную
Техника приготовления перетертого десерта на самом деле не важна, особой разницы во вкусе сладкой однородной и цельной ягоды нет. Полезные свойства сохраняются в обоих случаях.
- Подготовить плоды по стандарту.
- Взять банку, заполнить ее слоями подсластителя и плодов.
- Емкость периодично нужно встряхивать, чтобы компоненты смешались, места стало больше.
- Закрыть и оставить в холодильнике настаиваться около 1 недели.
Когда собирать бруснику для заготовок
Брусника созревает в августе–сентябре.
Собирают её в пору полной зрелости, когда она наливается соком и окрашивается в ярко-красный цвет. Именно в этот период в её составе скапливается максимальное количество бензойной кислоты, отвечающей за сохранность.
Не стоит собирать недозрелую ягоду. Во-первых, её вкус будет далёк от идеала, а во-вторых, такая ягода совершенно не подлежит хранению. Уже через короткий промежуток времени она начинает портиться.
Зато спелая брусника отлично хранится даже в воде, чем с успехом пользуются многие хозяйки.
Из брусники варят варенье, компоты, желе, её заготавливают в маринованном, сушёном и мочёном виде. Большой популярностью пользуется брусника в сиропе без варки.
Томленая брусника в духовке с сахаром
Рецептов брусника с сахаром на зиму достаточно много и выбрать весьма трудно. Одним из самых успешных и вкусных способов приготовить перетертую ягоду – это ее длительное томление в духовки.
Для приготовления нужно запастись:
Список действий согласно рецепту:
- Перебрать и вымыть продукт.
- Засыпать рафинадом, отправить в разогретую до 160 °С духовку, томить в течение 2–3 часов.
- Засыпать сырье в банки, закрыть крышкой.
Брусника, протертая с сахаром и апельсином
Состав:
- брусника – 1 кг;
- апельсины – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
- Подготовьте бруснику, перебрав ее, помыв и высушив.
- Помойте апельсины, разрежьте их на кусочки и удалите зерна.
- Проверните через мясорубку бруснику и апельсины (не очищая). При этом ягоду и апельсин лучше чередовать: горсть ягод – несколько апельсиновых долек.
- Засыпьте фруктово-ягодную массу сахаром и оставьте на два-три часа, не забыв накрыть емкость с вареньем марлей.
- Разложите полезное лакомство по стерилизованным банкам. Закройте их и уберите в холодильник.
Этот десерт особенно полезен для профилактики простудных заболеваний. К тому же он обладает уникальным вкусом – от него не откажутся даже дети.
Источник