- Рыбный суп из свежей горбуши с рисом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рыбный суп из горбуши – как сварить по пошаговому рецепту + калорийность и польза супа
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Польза супа из горбуши
- Другие варианты
- Полезные советы
- Заключение
- Уха из горбуши — 8 рецептов ухи в домашних условиях
- Классическая уха из головы и хвоста горбуши в домашних условиях
- Как приготовить уху из горбуши со сливками по-фински?
- Пошаговый рецепт приготовления ухи из горбуши с пшеном
- Наваристая уха из горбуши с рисом в домашних условиях
- Простой и вкусный рецепт ухи из горбуши с картошкой
- Как приготовить ароматную уху из замороженной горбуши?
- Очень быстрый и простой рецепт приготовления ухи из консервы горбуши
- Как сварить очень вкусную и наваристую уху из горбуши с яйцом?
Рыбный суп из свежей горбуши с рисом
Ингредиенты
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 0,5 шт. (крупный)
Горбуша свежая — 300 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты для рыбного супа из свежей горбуши с рисом. Овощи очистите от кожуры и промойте в воде.
Картофель нарежьте средними кубиками и выложите в кастрюлю или казан. Влейте горячую воду и всыпьте лавровые листья. Поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев.
Промойте рис и всыпьте его в кастрюлю. Доведите жидкость в емкости до кипения, удалите образовавшуюся пену, и убавьте нагрев до среднего. Отварите примерно 10-12 минут.
Нарежьте половину репчатого лука мелкими кубиками, а морковь натрите на терке с мелкими ячейками. Отпассеруйте эти овощные нарезки в растительном масле на сковороде примерно 3-5 минут — до румяности.
Выложите овощную зажарку в кастрюлю с практически отваренным рисом и картофелем.
Промойте части горбуши, выложите их в емкость. Отварите суп еще 7-10 минут — до готовности картофельной нарезки. Красная рыба варится очень быстро.
Промойте свежую зелень петрушки или укропа и измельчите ее. Добавьте в кастрюлю вместе с солью. Отварите 2-3 минуты и попробуйте блюдо на вкус. При необходимости слегка подкорректируйте.
Разлейте горячий рыбный суп из свежей горбуши с рисом в глубокие тарелки и подайте к столу с несладкой выпечкой: хлебом, сухариками, тостами и т.д. Безумно вкусен этот суп с нежирной сметаной.
Источник
Рыбный суп из горбуши – как сварить по пошаговому рецепту + калорийность и польза супа
Хочу честно признаться, что рыбу я не очень люблю. Но вот от рыбных супов никогда не отказываюсь. Поэтому сегодня расскажу вам, как сварить мой любимый рыбный суп из горбуши.
Вкуснее всего блюдо получается, конечно же, из свежей горбуши. Но поскольку сейчас не сезон и свежую рыбу найти нереально, то приготовим из замороженной. В качестве основе сварим бульон из хвоста и головы, а чтобы сделать кушанье более сытным и густым, сварим его с рисом.
Давайте скорее начнем готовить, пока я окончательно не рассказала весь рецепт.
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Польза супа из горбуши
Горбуша – это источник белка, который легко усваивается человеческим организмом. В 100 г рыбы содержится 60 % суточной потребности человека в белке.
Помимо белка эта красная рыба богата полезными веществами, такими как йод, калий, натрий, фтор, фосфор, витамины В6, РР, А, ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Поэтому она очень полезна и оказывает благотворное влияние на организм человека:
- Снижает уровня холестерина в крови.
- Улучшает состояние кожи.
- Защищает клетки от разрушения.
- Улучшает работу желез внутренней секреции.
- Замедляет процесс старения и препятствует развитию старческого слабоумия.
- Укрепляет костные ткани.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- Налаживает деятельность щитовидной железы.
- Укрепляет нервную систему.
Еще одним из важным свойств этой полезной рыбы является ее низкая калорийность. В 100 г горбуши содержится всего 142 ккал. Поэтому она отлично подходит для диетического и детского питания.
Другие варианты
Вместо риса можно сварить кушанье с пшеном. Крупа добавляется вместе с картофелем, так как их время готовки примерно одинаково. Но поскольку пшено может немного горчить, то лучше всего отварить его отдельно в течение 10 мин. Затем промыть под проточной холодной водой. Так вся горечь уйдет в воду. И добавить его в суп за 10 минут до готовности.
Кушанье со сливками получается очень нежным и легким. Для его приготовления лучше использовать сливки с жирностью не менее 20 %. Слегка подогретые сливки вливаются в суп, когда он уже практически готов. Все вместе повторно доводится до кипения и выключается. Обязательно добавьте свежий укроп. Свежая зелень будет прекрасно сочетаться со сливочным вкусом блюда.
Еще один способ придать кушанью сливочный вкус – приготовить его с добавлением плавленого сыра. Причем можно использовать как твердые плавленые сырки в фольге, так и мягкий сыр в ванночках. Предпочтение стоит отдать продукту без различных наполнителей и добавок. Лучше всего взять обычный плавленый сыр с нейтральным сливочным вкусом. Сыр следует добавлять в конце готовки, когда основные ингредиенты уже сварились. Твердые сырки стоит натереть на терке, перед тем как добавлять в блюдо, а мягкий сыр надо вынимать ложечкой. Обязательно все хорошенько размешать и проварить 3 минуты, чтобы сырок успел расплавиться и придать блюду приятный золотистый цвет и сливочный аромат.
- Из консервированной горбуши
Это самый быстрый вариант рыбного кушанья, так как не требуется варить бульон и тратить время на то, чтобы разобрать сваренную рыбу на куски. В первую очередь варятся картофель и морковь, а уже за 10 минут до готовности добавляются размятые консервы. Те, кто не против зажарки, могут спассеровать лук и морковь с консервами. Так блюдо получится более наваристым и ярким на вкус.
Блюдо с помидорами отличается не только ярким цветом, но и необычным ярким вкусом. И не только суп из кильки готовится с томатами. Хотя это привычное сочетание. В рыбном супе из горбуши помидоры тоже хороши. При этом обязательным ингредиентом являются не только томаты, но и оливки, которые придают пикантную нотку блюду. Помидоры лучше всего использовать в собственном соку. В таком виде они быстрее тушатся в отличие от свежих. С томатов необходимо удалить кожицу, если она есть, и измельчить. Томатную массу добавляют, когда рыба уже практически сварилась. Чтобы супчик получился более питательным и сытным, можно приготовить его с картошкой. Порезанные на кружочки оливки добавляют в уже готовое блюдо.
Полезные советы
- Из головы обязательно удалите жабры. Они могут испортить вкус блюда, сделают его мутным и горьким.
- Замороженную рыбу лучше размораживать в холодильнике. Чтобы ускорить этот процесс, я помещаю ее в герметичный пакет и заливаю холодной водой.
- Я обычно часть сваренного рыбного бульона замораживаю небольшими порциями. Так у меня всегда есть готовая основа для ароматного и наваристого супа. На основе уже готового бульона я люблю варить рыбный суп из филе. Получается быстро, вкусно и без костей.
- Сок лимона отлично оттеняет нежный вкус рыбы, поэтому при подаче блюдо можно украсить тонким ломтиком лимона.
Заключение
Теперь вы знаете, как просто и вкусно сварить суп из горбуши, в чем его польза, а также как можно разнообразить это блюдо.
Мы с вами сварили именно суп, а не уху. Хотя уха из горбуши – тоже объеденье.
А вы знаете, чем уха отличается от рыбного супа? Пишите свои варианты в комментариях!
Источник
Уха из горбуши — 8 рецептов ухи в домашних условиях
Горячих супов хочется не только в холодное время года, но и летом. Особенно при таком разнообразии свежих морепродуктов. Если вы озадачились выбором легкого, питательного, сезонного супа, то следующая подборка специально для вас. Изюминка каждого рецепта не даст вам заскучать на кухне.
Классическая уха из головы и хвоста горбуши в домашних условиях
То, из какой именно части рыбы сварена уха, никак не влияет на пользу и вкусовые качества супа. Придерживайтесь последовательности приготовления и у вас все получится!
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 40 мин.
- Горбуша 2 головы
- Горбуша 2 хвоста
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Картофель 2 шт.
- Соль по вкусу
Желаем приятного аппетита!
Как приготовить уху из горбуши со сливками по-фински?
Если рыбный суп не вызывает у вас никаких эмоций и приятных воспоминаний, значит вам стоит обратить внимание на данный способ приготовления ухи. Добавление сливок придаст мягкость, сливочный и нежный вкус каждому компоненту, особо внимательные ощутят кислинку, которую нелегко привнести в рыбный суп.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
- Горбушка свежая – 650 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Сливки (20%) – 150 мл.
- Укроп – 1 пучок.
- Масло растительное – для жарки.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очищенную рыбу нарезаем на мелкие кусочки.
- Одну часть картофеля нарезаем на мелкие кубики, а вторую на продольные дольки.
- Отправляем кастрюлю с водой на газ и доводим до состояния кипения, после чего забрасываем картофель, нарезанный дольками и половину луковицы.
- Варим бульон до полной готовности всех компонентов, а после процеживаем бульон, извлекая картофель с луком.
- Вторую половину луковицы и морковь произвольно нарезаем, после чего обжариваем на растительном масле, обязательно добавив кусочек сливочного масла. Он придаст ухе сливочный вкус. Жарим овощи до мягкости.
- Сваренные дольки картофеля разминаем ложкой.
- Рыба за это время успела остыть и можно приступить к ее измельчению. Главное максимально удалить все кости.
- Подготовительные этапы позади, можно приступать к сборке супа. В кастрюлю с процеженным бульоном отправляем сырой картофель и варим до полуготовности. После чего, соблюдая данную последовательность, опускаем размятую картошку, измельченную рыбу, соль и лавровый лист. Слегка перемешиваем и вливаем сливки комнатной температуры. Доводим содержимое до состояния кипения, но не кипятим.
- Укроп промываем под проточной водой и нарезаем. Также можно брать любую другую.
- Готовую уху разливаем по тарелкам и добавляем в каждую порцию измельченный укроп.
Пошаговый рецепт приготовления ухи из горбуши с пшеном
Пшенка очень уникальная в своем роде крупа, которая хорошо усваивается и не наносит вред пищеварению. Уха из горбуши с добавлением этой крупы получается не только легкой и диетической, но и весьма сытной. Именно с этого рецепта можно постепенно включать рыбные супы в рацион ребенка.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 40-45 мин.
Ингредиенты:
- Горбушка – 250 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Пшенка – 2,5 ст.л.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовленную для ухи рыбу отправляем вариться в холодную воду. В момент закипания обязательно снимаем пену и уменьшаем огонь. Продолжаем варить в течение 10 минут, закрыв крышку.
- Параллельно с этим промываем пшенную крупу, оставив ее в воде на протяжении 5 минут.
- Мелко нарезаем морковь с луком и отправляем к рыбному бульону.
- Затем измельченный на брусочки картофель опускаем в кастрюлю с бульоном.
- Мясо рыбы достаем, нарезаем, удаляя кости.
- В завершении заправляем уху перцем, солью и лавровым листом.
- Готовому супу даем время настояться, а после подаем к столу.
Желаем вам приятного аппетита!
Наваристая уха из горбуши с рисом в домашних условиях
Рисовая крупа очень гармонична по вкусу со всеми овощами и особенно придется к месту в супе, когда хочется добиться более густого и вязкого по консистенции бульона без сложных манипуляций.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Перец черный горошек – 5 шт.
- Рис – 50 гр.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло оливковое – для жарки.
Процесс приготовления:
- Нарезанную на кусочки горбушу отправляем вариться в глубокую кастрюлю.
- В это время оставляем замачиваться рис и переходим к следующему этапу.
- Нарезанный картофель хорошо промываем, несколько раз сливая воду.
- Готовый бульон процеживаем удобным для вас способом. А рыбу извлекаем и оставляем остывать.
- Из мяса горбуши удаляем кости.
- Произвольно нарезаем морковь с луком и обжариваем на оливковом или растительном масле.
- Зажарку перекладываем в кастрюлю с процеженным бульоном, добавляем соль, перец и другие специи.
- Остается измельчить зелень и добавить в уху.
- Суп подавайте к столу в горячем виде, после того как дали супу настояться.
Приятного вам аппетита!
Простой и вкусный рецепт ухи из горбуши с картошкой
Уха с добавлением картофеля придется по вкусу тем, кто любит супы, похожие по консистенции на пюре, однако не перебарщивайте с количеством, ведь картофель в виду своих свойств, в процессе варки разваривается и увеличивается в объеме.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 30-40 мин.
Ингредиенты:
- Горбуша свежая – 400 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Перец черный горошек – 6 шт.
- Масло растительное – для жарки
- Укроп – по вкусу.
- Лук зеленый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свежую тушку тщательно очищаем, нарезаем на несколько равных частей и ставим вариться на среднем огне. После закипания снимаем пенку и добавляем лавровый лист с перцем, не забывая посолить.
- Параллельно с этим нарезаем колечками лук с морковью и слегка обжариваем. Масло можно не использовать, если сковородка антипригарная.
- Не откладываем на потом и чистку картофеля. Очищенный картофель несколько раз промываем под проточной водой, а после нарезаем аккуратными кубиками.
- Мясо рыбы достаем из бульона, даем остыть, а после разбираем на более мелкие части, чтобы как можно максимально удалить кости. И в то же время подготовленные овощи выкладываем в очищенный бульон и варим до готовности картофеля.
- Заранее подготовим зелень, которая понадобиться ближе к концу. Зеленый лук с укропом рубим как можно мельче и отставляем дожидаться своего часа.
- Как только картофель сварился, начинаем собирать суп. Добавляем в кастрюлю рыбу и зелень, варим на протяжении 5 минут, а после чего оставляем настаиваться.
Желаем приятного аппетита!
Как приготовить ароматную уху из замороженной горбуши?
Чтобы не разочароваться в приготовлении ухи из замороженной рыбы, прежде всего нужно проследить за ее запахом после разморозки. Если горбуша имеет приятный и естественный аромат, поспешите приступать к готовке.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
- Горбуша замороженная – 300 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Петрушка – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Обязательно, перед тем как начать приготовление ухи, размораживаем горбушу, промываем и нарезаем на несколько весьма крупных частей. К рыбе добавляем очищенную половину лука, заливаем водой и отправляем вариться в течение 20-30 минут.
- Готовый бульон процеживаем, при этом извлекаем рыбу и оставляем остывать. Чистый бульон снова отправляем вариться на маленьком огне, добавив в кастрюлю нарезанный картофель, соль и перец.
- Лук нарезаем как можно мельче, а морковь натираем на крупной терке. Овощи перекладываем в разогретую с растительным маслом сковородку.
- Как только овощи приобретут золотистый оттенок как на фотографии, сразу отправляем их в бульон.
- Остывшую горбушу разбираем на части, удаляем кости с плавниками. Очищенную рыбу возвращаем в уху и варим на протяжении 5 минут.
- Параллельно с этим измельчаем свежую зелень, которую в завершении добавляем в готовую уху. Даем супу пару минут настояться, чтобы ароматы смогли раскрыться.
- Суп раскладываем по тарелкам, подавая с хлебом, солью и перцем.
Очень быстрый и простой рецепт приготовления ухи из консервы горбуши
Замечательная находка для вечно спешащих людей, чтобы успеть приготовить полноценный и сытный обед, потратив минимальное количество времени. Выбрав консервированную горбушу в собственном соку или томатном соусе, ваш бульон получится сбалансированным по вкусу и аромату.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Горбуша консервированная – 1 банка.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель нарезаем на маленькие брусочки и опускаем в кипящую воду.
- Свежую морковь очищаем, натираем на крупной терке и отправляем к картофелю.
- С луком поступаем также. Варим овощной бульон до полной готовности картофель.
- Из банки с консервированной рыбой ни в коем случае не сливаем жидкость, а вливаем в суп вместе с горбушей. Предварительно рыбу можно размять при помощи вилки. Когда все ингредиенты загружены, варим суп еще на протяжении 8-10 минут.
- За пять минут до выключения добавляем лавровые листья и перец. Доводим еще один раз до кипения и оставляем уху настаиваться.
- Порционно подаем к столу, не забывая украсить зеленью.
Приятного вам аппетита!
Как сварить очень вкусную и наваристую уху из горбуши с яйцом?
Уха должна быть не только вкусной по умолчанию, но и максимально полезной для организма. С добавлением яйца в супе увеличится количество белка и полезных микроэлементов, к тому же слегка изменится текстура, став более гладкой и приятной.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
- Горбуша – 700 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец болгарский – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свежую горбушу полностью промываем как снаружи, так и изнутри. Заливаем водой и ставим вариться на среднем огне, добавляем стебли и веточки зелени, также в процессе солим, перчим рыбный бульон.
- Из бульона вылавливаем отварную рыбу и отделяем ее от костей и хребта. Бульон вместе с тем процеживаем и снова отправляем на огонь. Начинаем заполнять кастрюлю овощами. Картофель традиционно нарезаем кубиками и варим в закипающем бульоне на протяжении 15 минут.
- Пока подготовим другие ингредиенты. Удобным вам образом измельчаем морковь, перец и лук. Спустя 10-15 минут варки картофеля также добавляем к бульону.
- Венчиком взбиваем яйца и ближе к концу варки постепенно вмешиваем в бульон.
- И в самом завершении измельченную рыбу опускаем в кастрюлю с овощами, держим на огне на протяжении двух минут, после чего оставляем, чтобы суп настаивался.
- Подаем к столу в теплом виде со свежим хлебом, по желанию украшая зеленью.
Источник