- Как приготовить икру камбалы — вкусные рецепты в домашних условиях
- Икра камбалы, жареная на сковороде
- Вкусная икра, жареная с луком
- Как быстро посолить икру камбалы
- Засолка икры в домашних условиях
- Как приготовить котлеты из икры камбалы
- Икряники из камбалы в духовке
- Видео с рецептом вкусного домашнего приготовления икры из камбалы
- Вкусная икра камбалы: полезные советы по приготовлению
- Засолка
- Жарка на сковороде
- Котлеты
- Икряники
- Как приготовить икру камбалы вкусно – 7 рецептов – О здоровье
- Икра камбалы, жареная на сковороде
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Ингредиенты
- Как быстро посолить икру камбалы
- Икру какой рыбы можно завялить?
- Как приготовить икру камбалы
- Минеральный состав
Как приготовить икру камбалы — вкусные рецепты в домашних условиях
Камбала, попавшаяся с икрой – настоящее сокровище, особенно, если знать, как с ней обращаться. В домашних условиях можно очень вкусно приготовить икру. К примеру, посолить, а затем использовать на бутерброды, украсив праздничный стол или устроив домашнее чаепитие. Жареный деликатес можно подать как самостоятельное блюдо с любым гарниром.
Воспользовавшись моими рецептами, вы полюбите продукт так же, как и я. И в вашем меню появятся простые и вкусные блюда.
Икра камбалы, жареная на сковороде
Обычно икру обжаривают в достаточном количестве масла. Я же предлагаю пожарить продукт в панировке с одним секретным ингредиентом.
- Икра – 800 гр.
- Мука – 2 большие ложки.
- Чеснок – 3 дольки.
- Вода – 100 мл.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Соль, приправа для рыбы.
- Поделите икру на пару частей, в зависимости от размера. Из ястыков (пленки-мешочка), не доставайте.
- В небольшой посудине смешайте муку с приправами для рыбки и солью.
- Запанируйте кусочки, быстро пожарьте в хорошо раскаленном масле, переложите на тарелку.
- Оставшуюся муку разболтайте в теплой воде. Раздавите прессом чеснок, добавьте в соус. Поставьте вариться, пока соус не загустеет до нужной консистенции.
- Подайте икру, полив соусом. В качестве гарнира идеально подходит картофельное пюре.
Вкусная икра, жареная с луком
- Икра – 400 гр.
- Луковица.
- Сливочное масло – кусочек.
- Соль, перец, рыбные приправы.
- Подсолнечное масло – по вкусу.
- Достаньте зерна из мешочков, пересыпьте солью со специями (можно даже добавить острый красный перчик).
- Хорошенько разогрейте на сковороде масло, выложите порезанную кубиком луковку. Пассируйте, пока нарезка не станет прозрачной.
- Отправьте к луку икру. Жарьте, не отходя от плиты, на умеренном огне. Постоянно помешивайте, дожидаясь, когда зерна станут темно-оранжевыми.
- Выключите конфорку, добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте. Отрегулируйте вкус на соль и подавайте.
Как быстро посолить икру камбалы
Рецепты быстрой засолки икры с соответствующим названием – «Пятиминутка». Берите его на заметку, поскольку он подходит для засолки икры любой рыбы. Получится невероятно нежный малосольный деликатес.
- Икра – 2 ястыка.
- Вода – стакан.
- Соль – большая ложка.
- Аккуратно выпотрошите мешочки, достав зерна.
- Из воды и соли приготовьте тузлук: вскипятите воду, распустите в ней специю до полного растворения.
- Залейте продукт горячим рассолом ровно на 4 минутки.
- Пропустите зерна через сито, одновременно отделяя икринки от пленки.
- Вновь залейте рассол, но уже на 30 секунд. Слейте его, переложите зерна камбалы в мисочку. Пятиминутка готова. Храните в холодильнике не долее 24 часов. Если рецепт не вызывает у вас доверия, переходите к следующему.
Засолка икры в домашних условиях
Процесс длится дольше, но и срок хранения блюда также увеличивается.
- Икра в ястыках – 0,5 кг.
- Соль – 50 гр.
- Перец – 0,5 маленькой ложки.
- Промойте мешочки, дождитесь, когда стечет жидкость. Извлеките зерна из пленок, сложите в стеклянную или керамическую посудину, засыпьте перец с солью.
- Осторожно перемешайте содержимое, переставьте на полку холодильника обязательно накройте, чтобы продукт не обветрился.
- Спустя 5-6 часов деликатес готов. Храните в холоде не долее 7-10 дней. Попробовав блюдо, залейте остатки подсолнечным маслом, переложите в банку, плотно закройте.
Как приготовить котлеты из икры камбалы
- Икра – 500 гр.
- Яйца – парочка.
- Мука на панировку – 4 ложки.
- Масло для жарки, соль.
- Любым способом освободите зерна из пленок.
- Добавьте остальные ингредиенты, перечисленные в списке, включая муку.
- Тщательно перемешайте. Сформировать котлетки не получится, поскольку фарш будет жидким.
- Выложите фарш ложкой на сковороду в разогретое масло.
- Пожарьте с обеих сторон на умеренном огне до красивой корочки.
Икряники из камбалы в духовке
Блюдо, известное с незапамятных времен. Православные включают его в меню по время поста, когда разрешается рыба.
- Икра – 100 гр.
- Лук – 100 гр.
- Жирные сливки – 4 ложки.
- Перец, соль, приправы по вкусу.
- Достаньте деликатес из мешочков, смешайте с очень мелко порубленной луковицей.
- Влейте сливки, засыпьте любые специи. Осторожно размешайте фарш.
- Вылейте заготовку в небольшую форму или маленькую сковороду. Поместите на средний уровень разогретой до 220 о С духовки.
- Запекайте, включив таймер на 20-30 минут. На поверхности запеканки появится хрустящая золотистая корочка. Это сигнал, что блюдо готово. Если сливки недостаточно жирные, добавьте чуток муки.
Видео с рецептом вкусного домашнего приготовления икры из камбалы
Предлагаю познакомиться с вариантом жарки деликатеса. Мне нравится, я и сама так постоянно готовлю. Приятного аппетита!
Источник
Вкусная икра камбалы: полезные советы по приготовлению
Икра камбалы, как и сама рыба, вкусная и очень полезна для организма, так как содержит в себе необходимые для здоровья аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витаминные и минеральные соединения. Приготовить в домашних условиях ее можно несколькими способами – засолить, жарить, запекать, делать вяленой в ястыках. Для приготовления можно воспользоваться следующими рецептами.
Засолка
Икру камбалы засолить легко. В соленом виде, как и в вяленом, вкус получается просто отменным. Чтобы сделать засолку, понадобится:
- Икра камбалы 100 гр
- Соль 2 ст. ложки
- Черного перца 1 щепотка
Жарка на сковороде
Один из лучших способов, как приготовить данный продукт, – пожарить на сковороде. Многие считают, что это очень вкусный, нежный и питательный деликатес. А сделать его дома совсем не трудно. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г икры камбалы
- 3 столовые ложки пшеничной муки
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка приправы для рыбы
- 80 мл подсолнечного масла
- 2 щепотки черного молотого перца
- 3 щепотки соли
- Делаем кляр. В миске смешать специи, молотый перец и муку (оставит немного для соуса).
- Выложить на тарелку икру камбалы (от пленки – ястыка очищать не нужно), разделить ее на несколько частей, посолить и добавить лимонный сок.
- Икру обвалить в подготовленной панировке.
- Пожарить на сковороде с обеих сторон до золотистости.
- Жареный продукт выложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
- Теперь делаем вкусный соус (по желанию). Остаток муки нужно разболтать в воде и поставить на огонь. Пропустить через чесночницу дольку чеснока, добавить в полученную жидкость. Поставить вариться на огонь. Периодически мешать, пока соус не станет густым. Полученной массой полить кушанье.
Жареный деликатес можно готовить как отдельное блюдо, а можно сочетать с разными продуктами. В качестве панировки можно использовать не только муку со специями для рыбы, но и сметану, кунжут, яичный кляр и другие. Подают теплой или горячей к салатам или гарнирам.
Рецепт рассчитан на 4 порции.
Время приготовления – 35-40 минут.
Общее число белков на все блюдо – 58, жиров – 120,8, углеводов – 59,7, калорий – 1558, 5.
Еще проще обжарить икру без кляра с луком. Получается такое кушаньем очень ароматным.
При данном способе приготовления основной продукт очищается от пленки и обжаривается на небольшом огне вместе с луком (сначала жарят лук, затем к нему добавляют икру). В процессе приготовления блюдо нужно солить и перчить по вкусу. Закуска получается привлекательного темно-оранжевого цвета. В конце для аромата можно добавить кусочек сливочного масла.
Котлеты
Котлеты из икры камбалы – очень вкусное, аппетитное и полезное кушанье. Нужно хотя бы иногда баловать себя и свою семью этим необычным блюдом, к тому же сделать такие котлеты в домашних условиях совсем не трудно. Необходимы простые ингредиенты:
- 400 г икры
- 1 куриное яйцо
- 3 столовые ложки манной крупы
- 1 чайная ложка без горки соды, которую нужно погасить уксусом
- Пару щепоток специй для рыбы
- Соль и черный молотый перец по вкусу
На подготовку продуктов нужно около 5 минут.
- Икру при помощи вилки взбить, на нее намотаются лишние прожилки и пленка. Затем ее немного размять, посолить и поперчить.
- Добавить яйцо, манку, погашенную уксусом соду. Все аккуратно перемешать и оставить в посуде на минут 10. Манка за это время должна набухнуть.
- По истечении времени еще раз все перемешать. Разогреть масло на сковороде.
- Аккуратно выкладывать столовой ложкой продукт в хорошо разогретое масло, обжаривая по 4 минуты с каждой стороны. Котлеты должны получиться румяными.
- Выложить готовые котлеты на несколько минут на салфетку или бумажное полотенце, а потом переложить на сервировочную тарелку.
Из данного объема получается 4-5 порций. Время приготовления – 25 минут.
Общее количество белков – 124,3, жиров – 38,2, углеводов – 42,7, калорий – 1010,8.
Икряники
Икряниками часто называют оладьи из икры. Учитывая плотность жареной икры, в нее добавляют капусту и жареный лук, что делает ее более нежной. К тому же в таком жареном виде капустный вкус не ощущается.
Чтобы приготовить икряники, нужно взять:
- 350 г свежей икры
- 250 г белокочанной капусты
- 1 луковицу
- 1 куриное яйцо
- 3 столовые ложки муки
- 50 мл подсолнечного масла
- Черный молотый перец и соль по вкусу
На подготовку продуктов нужно 15 минут.
- Икру положить в миску и аккуратно взбить вилкой, вынимая прожилки и ястык. Солить и перчить икру нужно после того, как она будет полностью очищена от пленок.
- Мелко нарезать лук и добавить к основному продукту.
- Взбить яйцо, добавить в общую миску и все перемешать.
- Также мелко нарезать капусту и добавить к подготовленным продуктам. «Если нашинковать капусту крупными кусочками, она будет больше чувствоваться. Этого делать не стоит».
- Добавить муку и все хорошенько перемешать.
- Разогреть масло на плите и выкладывать «оладьи из икры» столовой ложкой. Каждую сторону жарить на небольшом огне примерно 5 минут.
Икряники получаются очень вкусными как в холодном, так и в горячем виде. Можно кушать их без соуса, а можно добавить сметану, кетчуп, сливочный или чесночный соус.
Время приготовления – 30 минут. Количество порций – 4. Общее количество белков – 120,3, жиров – 80,5, углеводов – 75,7, калорий – 1508,7.
Источник
Как приготовить икру камбалы вкусно – 7 рецептов – О здоровье
Есть тут любители рыбьей икры? Если да, то ловите простой, но оригинальный рецепт. Он подойдёт в качестве основного блюда к большому количеству гарниров. Также к нему сделаем вкусный соус. Учитесь!
Икра камбалы, жареная на сковороде
Обычно икру обжаривают в достаточном количестве масла. Я же предлагаю пожарить продукт в панировке с одним секретным ингредиентом.
- Икра – 800 гр.
- Мука – 2 большие ложки.
- Чеснок – 3 дольки.
- Вода – 100 мл.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Соль, приправа для рыбы.
- Поделите икру на пару частей, в зависимости от размера. Из ястыков (пленки-мешочка), не доставайте.
- В небольшой посудине смешайте муку с приправами для рыбки и солью.
- Запанируйте кусочки, быстро пожарьте в хорошо раскаленном масле, переложите на тарелку.
- Оставшуюся муку разболтайте в теплой воде. Раздавите прессом чеснок, добавьте в соус. Поставьте вариться, пока соус не загустеет до нужной консистенции.
- Подайте икру, полив соусом. В качестве гарнира идеально подходит картофельное пюре.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 869.3 ккал | белки 42.2 г | жиры 35.4 г | углеводы 97.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 202.2 ккал | белки 9.8 г | жиры 8.2 г | углеводы 22.6 г |
Ингредиенты
- свежая икра камбалы
- соль морская
Как быстро посолить икру камбалы
Рецепты быстрой засолки икры с соответствующим названием – «Пятиминутка». Берите его на заметку, поскольку он подходит для засолки икры любой рыбы. Получится невероятно нежный малосольный деликатес.
- Икра – 2 ястыка.
- Вода – стакан.
- Соль – большая ложка.
- Аккуратно выпотрошите мешочки, достав зерна.
- Из воды и соли приготовьте тузлук: вскипятите воду, распустите в ней специю до полного растворения.
- Залейте продукт горячим рассолом ровно на 4 минутки.
- Пропустите зерна через сито, одновременно отделяя икринки от пленки.
- Вновь залейте рассол, но уже на 30 секунд. Слейте его, переложите зерна камбалы в мисочку. Пятиминутка готова. Храните в холодильнике не долее 24 часов. Если рецепт не вызывает у вас доверия, переходите к следующему.
Икру какой рыбы можно завялить?
На сегодняшний день в продаже можно встретить вяленую икру разного вида. Наиболее распространенными является икра рыб:
- Макруруса. Вкусом и свойствами напоминает икринки лососевых рыб. Продукт обогащен жирными кислотами омега-3, которые очень важны для хорошей работы мозга, повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма.
- Лососевая. «Суджико», или красная вяленая икра лосося, по праву считается вкуснейшим деликатесом. Сырые ястыки промываются в сильно соленой воде, высушиваются, покрываются солью и вялятся.
- Трески. Отличается необычайно нежным вкусом, долго хранится. Считается идеальной закуской к пиву.
- Воблы. По вкусовым качествам и полезным свойствам не уступает мясу воблы.
- Леща – один из сортов белой икры, в былые времена она ценилась намного больше красной или черной. Это нежный и ароматный продукт и прекрасная закуска.
- Минтая – продукт низкокалорийный, рекомендованный к употреблению даже диетологами. Лучше, чтобы в готовом виде закуска оставалась полусырой – так она сохранит все полезные вещества.
- Особенно популярны ястыки кефали. Их несложно приготовить: продукт засыпается солью, затем помещается под пресс на несколько месяцев.
Как приготовить икру камбалы
Камбала сегодня – довольно распространенный вид промысловых рыб, и ее в том или ином состоянии (свежую, мороженую, филе) можно увидеть на прилавках супермаркетов и специализированных магазинов. Ну, и, разумеется, приобрести. Часто случается, покупая эту рыбу, мы в дополнение получаем, так сказать, в виде бонуса, и икру камбалы. И совсем необязательно вместе с прочими внутренностями ее выбрасывать. О том, как приготовить из икры камбалы несколько вкусных блюд, и пойдет речь в нашей статье.
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в камбале, представлено в таблице
с помощью диаграмм.
Источник