- Капуста с рисом: 5 рецептов для быстрого и вкусного ужина
- Тушеная капуста с рисом – пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Капуста с рисом и мясом или фаршем, курицей
- Капуста тушеная с рисом на сковороде, в кастрюле, мультиварке – особенности приготовления
- Советы и рекомендации
- Тушеная капуста с рисом «Лаханоризо»
- Ингредиенты для «Тушеная капуста с рисом «Лаханоризо»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тушеная капуста с рисом «Лаханоризо»»:
- Другие варианты рецепта
- Лаханоризо
- Тушеный капустняк с рисом
- Моя фирменная солянка
- Болгарское блюдо «Зеле с ориз»
- Тушеная капуста с гречкой
- Тушеная капуста с рисом по-гречески «Лаханоризо»
- Тушеная капуста с рисом «Лаханоризо»
- Похожие рецепты
- Быстрое фондю с овощами
- Жареная морковь с ананасом
- Кабачки с моцареллой
- Баклажаны с перцем и чесноком
- Паста с цуккини и креветками
- Баклажаны в соево-карамельном соусе
- Кабачковые языки
- Картофель с мясом «Ужин холостяка»
- Кабачки в йогурте
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Полянка»
- Рулет с красной рыбой и черными оливками
- Торт «Полено»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Капуста с рисом: 5 рецептов для быстрого и вкусного ужина
Тушеная капуста относится к числу тех блюд, для приготовления которых нужны бюджетные ингредиенты и минимум времени. А в сочетании с рисом и мясом домашняя еда получается не только вкусной, но и сытной. Капуста с рисом – отличный гарнир к мясу или даже самостоятельное полноценное блюдо в дни поста. Эта простая в приготовлении закуска понравится абсолютно всем, даже детям. Средняя калорийность составляет 35 ккал.
Стоит отметить, что в капусте содержится много витаминов, а в рисе – полезные и нужные человеческому организму белки и жиры. Эти ингредиенты просто идеально дополняют друг друга.
Тушеная капуста с рисом – пошаговый рецепт с фото
Хочется приготовить что-нибудь вкусное и одновременно диетическое? На помощь придет этот простой рецепт. Готовится блюдо буквально полчаса, а подать его можно как самостоятельно, так и в виде гарнира к мясу.
Ингредиенты
- Капуста: 500 г
- Рис круглый: 1.5 ст.
- Морковка: 1 шт.
- Чеснок: 2 зубчика
- Аджика: по вкусу
- Соевый соус: 2 ст. л.
- Масло растительное: 4 ст. л.
- Томатная паста: 1 ст. л.
- Паприка: 1 ч. л. без горки
- Кумин: щепотка
- Гвоздика: 1 шт.
- Перец молотый: по вкусу
- Шафран: 1/4 ч. л.
- Лавровый лист: 1 шт.
- Соль: 1.5 ч. л.
- Кипяток: 500 мл
Инструкция приготовления
Рис хорошо помыть и замочить его в холодной воде на полчаса.
Нарезать крупными шашечками капусту.
Натереть на крупной терке морковку.
Разогреть в казане растительное масло, обжарить капустку в течение двух-трех минут.
Добавить морковь, перемешать, потушить овощи вместе еще 3-4 минуты.
Всыпать рисовую крупу, добавить томатную пасту и тщательно перемешать.
Посолить, поперчить, положить остальные специи.
Залить кипятком так, чтобы он покрывал продукты примерно на два пальца.
Как закипит, снизить огонь до минимума, плотно накрыть крышкой и тушить в течение двадцати минут. Подавать в горячем виде.
Капуста с рисом и мясом или фаршем, курицей
Нет ничего проще, чем потушить капусту, пожарить мясо и отварить рис. Но почему бы не объединить все продукты в одном блюде и не сократить время на готовку потрясающе вкусного ужина? Попробуйте этот рецепт и родные будут в восторге.
В рецепте используется мясо свинины, но его по желанию можно заменить на курятину или даже фарш. В таком случае на приготовление ужина уйдет еще меньше времени.
Ингредиенты:
- Капуста – 1,3 кг;
- Мясо – 350 г;
- Рис – 1 ст.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Вода – 2.5-3 ст.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Куркума – 0,5 ч. л.;
- Масло растительное – 2-3 ст. л.;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину тщательно промываем и нарезаем на небольшие кусочки. На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло и отправляем туда же измельченное мясо. Обжариваем 10 минут, не забывая помешивать. Четверть кольцами шинкуем лук, а морковь натираем на крупной терке.
- На сковороду к мясу отправляем лук, все перемешиваем и обжариваем около 5-7 минут. Затем добавляем тертую морковь и продолжаем тушить ингредиенты еще 5 минут.
- Добавляем к тушеным овощам и мясу ложку томатной пасты и 0.5 ст. воды. Все перемешиваем и оставляем томиться на сковороде 5 минут. Тем временем шинкуем тонкой соломкой капустину и отправляем в сковороду. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне 5 минут.
- Солим и перчим, посыпаем куркумой. Рис промываем холодной водой и высыпаем в центр. Накрываем крупу тушеными овощами, подливаем стакан воды. Сковороду накрываем крышкой и готовим около получаса. Затем вливаем еще стакан воды, аккуратно все перемешиваем и тушим под накрытой крышкой еще 10 минут.
- Выключаем огонь и даем готовому блюду постоять четверть часа. После этого раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Капуста тушеная с рисом на сковороде, в кастрюле, мультиварке – особенности приготовления
Тушеная капуста с рисом – это овощное блюдо, которое идеально подойдет для семейного ужина или обеда. Рис отлично сочетается со всеми овощами. Поэтому кроме капусты можно добавлять лук, морковь, сладкий перец, томаты, брокколи. При этом тушить капусту с рисом можно различными способами.
Наиболее популярными считаются рецепты приготовления на сковороде. Для чего:
- Берем стакан риса и промываем его водой 5 раз.
- 50 г моркови крупно натираем на терке, а 100 г лука режем мелкими кубиками. 0,5 кг капусты шинкуем как можно тоньше.
- Хорошо раскалив сковороду, разогреваем на ней подсолнечное масло.
- Обжариваем на лук до прозрачности. Затем отправляем к нему морковь, все перемешиваем и тушим овощи еще 5 минут.
- Капустную соломку жмем руками, чтобы пустила сок, и тоже кладем на сковороду.
- Обжариваем овощи на слабом огне около 10 минут.
- 2 ст. л. томатной пасты разводим в воде (полстакана) и выливаем к тушеным овощам. Туда же высыпаем промытый рис.
- Солим и перчим блюдо, вливаем еще стакан горячей воды.
- Накрываем сковородку крышкой и тушим на слабом огне около 20-25 минут.
Не менее вкусной и легкой в приготовлении получается тушеная капуста с рисом в кастрюле. Чтобы приготовить блюдо:
- Шинкуем капустный кочан весом 1 кг тонкой соломкой. Перекладываем ее в толстодонную кастрюлю и заливаем 200 мл воды. Ставим на огонь и тушим овощи до размягчения.
- Тем временем промываем 9 ст. л. рисовой крупы и пересыпаем ее в другую кастрюлю. Наливаем туда в 2 раза больше воды и слегка подсаливаем. Варим рис до готовности.
- Луковицу нарезаем небольшими кубиками, а морковь мелко натираем. Обжариваем овощи на сковороде, добавив туда пару ст. л. подсолнечного масла.
- К протушеной капусте высыпаем обжаренные овощи, 2 ст. л. томатной пасты, соль и перец по вкусу, 0,5 ч. л. прованских трав. Все перемешиваем и тушим блюдо 5 минут.
- После чего высыпаем в кастрюлю рис, снова все перемешиваем и при необходимости подсаливаем.
- Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться около четверти часа.
На все про все уходит около 45 минут времени. Готовое блюдо получается очень вкусным, сытным и полезным.
Рецепт приготовления в мультиварке невероятно прост, но тоже имеет свои особенности.
- Сначала стакан рисовой крупы заливаем водой.
- 70 г моркови и 100 г лука шинкуем мелкими кубиками и обжариваем их в мультиварке с добавлением растительного масла.
- Сливаем воду с риса и отправляем его в чашу мультиварки.
- Прожариваем крупу с зажаркой около 10 минут, а после заливаем ингредиенты 3 стаканами горячей воды.
- Все перемешиваем и тушим на протяжении 25 минут.
- Тем временем 250 г капусты шинкуем кусочками и отправляем ее в чашу, слегка придавливая лопаткой.
- Полстакана томатного сока смешиваем с 1 ч. л. сахара и поливаем заправкой содержимое мультиварки.
- Добавляем любимые специи, соль и перец по вкусу. Сверху кладем 3 лавровых листочка и закрываем крышку.
- Тушим около получаса до готовности. Постный, но очень сытный обед или ужин готов.
Советы и рекомендации
Тушеной капустой с рисом можно вкусно накормить всю семью и уж точно никто не останется голодным. Мы подготовили для вас несколько советов и рекомендаций по приготовлению:
- Если будет использоваться молодая капуста, время готовки сократится на 10-15 минут.
- Для приготовления подойдет любой рис: длиннозернистый, круглозернистый и даже дикий.
- В качестве дополнительных ингредиентов можно брать помидоры, лук, морковь, болгарский перец, кабачки и грибы.
- По желанию можно использовать мясо, фарш, вареную и копченую колбасу.
- Чтобы блюдо получилось более ароматным, в конце готовки в него стоит добавить пару зубчиков чеснока.
Главный совет – не перетушить капусту, чтобы она не стала очень мягкой и не превратилась в кашу. Пробуйте готовить, экспериментируйте и будьте уверенны, каждое блюдо уникально и вкусно по-своему.
Источник
Тушеная капуста с рисом «Лаханоризо»
. или Рис с тушеной капустой (ЛаханОризо). Великопостная кухня Греции : ЛаханОризо -Капуста тушеная с рисом или Рис с тушеной капустой. Когда есть капуста — то в доме не пусто!
Ингредиенты для «Тушеная капуста с рисом «Лаханоризо»»:
- Помидор (или 3 шт или томатная паста) — 2 шт
- Рис — 1 стак.
- Масло оливковое — ½ стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сок лимонный (или свежевыжатый сок 2-3 лимонов) — ½ стак.
- Кумин (или зира или другая пряность по вкусу) — ½ ч. л.
- Паприка сладкая (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1043.6 ккал | белки 39.5 г | жиры 7.8 г | углеводы 205.5 г |
Порции | |||
ккал 347.9 ккал | белки 13.2 г | жиры 2.6 г | углеводы 68.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 63.2 ккал | белки 2.4 г | жиры 0.5 г | углеводы 12.5 г |
Рецепт «Тушеная капуста с рисом «Лаханоризо»»:
1. Нашинковать капусту (мелко нашинкованная быстрее сварится, а чем меньше время тепловой обработки, тем больше сохранилось витамина С)
2. Мелко порубить лук, морковь натереть на крупной терке.
3. Разогреть масло, поджарить лук до золотистого цвета, добавить морковь, потушить до мягкости
4. положить капусту ( когда положим половину капусты, посыпать половиной соли и перца, вторую половину наверх), посолить, поперчить
5. На не сильном огне тушить с закрытой крышкой до помягчения,
6. мелко порезать помидоры ( или иметь под рукой томатную пасту).
7. Добавить помидоры и (или) томатную пасту, добавить специи, потушить 5 минут
8. Засыпать сверху ранее замоченный и промытый рис, разровнять по поверхности, добавить кипяток, чтобы покрыл рис на сантиметр
9. Тушить под закрытой крышкой около 20 минут, когда вода выпарилась, вылить сверху лимонный сок, выключить и дать настояться с закрытой крышкой
10. Перемешать и подать для еды.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
. или Рис с тушеной капустой (ЛаханОризо). Великопостная кухня Греции : ЛаханОризо -Капуста тушеная с рисом или Рис с тушеной капустой. Когда есть капуста — то в доме не пусто!
Другие варианты рецепта
Лаханоризо
Тушеный капустняк с рисом
Моя фирменная солянка
Болгарское блюдо «Зеле с ориз»
Тушеная капуста с гречкой
Тушеная капуста с рисом по-гречески «Лаханоризо»
Тушеная капуста с рисом «Лаханоризо»
Похожие рецепты
Быстрое фондю с овощами
Жареная морковь с ананасом
Кабачки с моцареллой
Баклажаны с перцем и чесноком
Паста с цуккини и креветками
Баклажаны в соево-карамельном соусе
Кабачковые языки
Картофель с мясом «Ужин холостяка»
Кабачки в йогурте
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Полянка»
Рулет с красной рыбой и черными оливками
Торт «Полено»
Комментарии и отзывы
2 сентября 2019 года genkuzn2 #
4 марта 2019 года Philo #
18 апреля 2016 года Ди_Ма_Рин #
18 апреля 2016 года olga boutsiani # (автор рецепта)
17 апреля 2016 года larik_malasha # (модератор)
17 апреля 2016 года khris n2011 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник