- Рассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда получалась мягкой, вкусной и сочной
- Варим кукурузные початки в кастрюле – кукуруза всегда получается мягкой, сочной и вкусной
- Понадобится:
- Пошаговый способ приготовления:
- Как сварить свежую или замороженную кукурузу с добавлением соли и сливочного масла
- На 1 персону понадобится:
- Ход приготовления:
- Готовим самую вкусную кукурузу в мультиварке, в молоке – вкуснее, чем на море
- Ингредиенты:
- Пошаговая инструкция по приготовлению в домашних условиях:
- Сладкая вареная кукуруза в микроволновке, в полиэтиленовом пакете – быстро и просто
- Потребуется:
- Готовьте кукурузу так:
- Способы варки кукурузных зерен без початков
- В кастрюле
- На пару
- В мультиварке
- В микроволновке
- Используем скороварку для приготовления кукурузы – быстрее не придумаешь
- Будет нужно:
- Инструкция по приготовлению дома:
- Можно ли сварить старую кукурузу, чтобы она получилась на вкус как молодая?
- 50 рецептов со свежей кукурузой
- Как готовить кукурузу:
Рассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда получалась мягкой, вкусной и сочной
Поедание вареной кукурузы собственного приготовления – это целый ритуал. Вынимаешь только что сваренный, пышущий паром початок из кастрюли, старательно натираешь ряды сочных зерен солью, раскладываешь тонко нарезанное масло и ждешь, пока он немного остынет, чтобы можно было в полной мере насладиться его солено-сладким вкусом. На первый взгляд, варить кукурузу – очень просто. Так оно и есть на самом деле. Здесь главное – выбрать правильный сорт и не прозевать момент созревания початков. Зрелые зерна не получатся мягкими, сахарными, сочными, сладковатыми, как молодые, молочные.
Содержание:
«Возраст» початка можно определить по его внешнему виду. Листья должны быть ярко-зелеными, не пожухлыми, а рыльца («волосы») не сухими. Зерна молодой кукурузы – светло-желтые или молочно-белые, упругие и ровные. Если початок ярко-желтый, он, скорее всего, уже перезрел.
Не берите для варки кормовые сорта – початки придется варить долго, и их вкус, скорее всего, вас разочарует.
Варим кукурузные початки в кастрюле – кукуруза всегда получается мягкой, сочной и вкусной
Понадобится:
- молодая кукуруза – 4 початка (или больше – по количеству порций);
- вода питьевая – 2,5-3 л;
- соль мелкого или среднего помола – для подачи.
Пошаговый способ приготовления:
- Молодые кукурузные початки очистить от листьев и рылец (волокнистых «волос»). Стержень можно подрезать. Промыть в воде. Если початки слишком длинные, их можно разломить или разрезать на несколько частей – так будет проще их поместить в кастрюлю.
- Дно кастрюли можно выстелить кукурузными листьями, если они не слишком повреждены или загрязнены. Перед укладкой их нужно обязательно промыть под краном.
- Сверху максимально компактно уложить початки.
- Накрыть их еще одним слоем листьев, чтобы не всплывали.
- Залить водой так, чтобы она полностью покрывала початки. Отправить на средний огонь. Готовить при умеренном кипении до мягкости. Сколько варить до готовности, во многом зависит от выбранного вами сорта и степени зрелости зерен. Время приготовления обычно составляет от 20 минут до 1-2 часов. То есть после 20-минутной варки нужно попробовать зернышко. Если оно достаточно сочное и хорошо жуется, можно вынимать и есть кукурузу. Если зерно твердое, необходимо продолжить варить.
Готовые початки вынуть из кастрюли, дать стечь воде. Затем можно натереть солью и смазать сливочным маслом. Остаток вареной кукурузы рекомендуется хранить в воде, в котором она готовилась, в прохладном месте. На воздухе поверхность зерен быстро обветривается, становится сухой. Перед употреблением остывшие початки можно разогреть в микроволновке.
Как сварить свежую или замороженную кукурузу с добавлением соли и сливочного масла
На 1 персону понадобится:
- молодая кукуруза сахарных сортов (в замороженном или свежем виде) – 1-2 початка;
- соль – 0,5-1 ст. л.;
- вода – 2-3 л;
- сливочное масло – 30-40 г.
Ход приготовления:
- Снять несколько верхних слоев листьев, убрать волокна (рыльца). Нижние листья можно пока оставить и удалить с уже готовой кукурузы – кому как удобно.
- Подготовленные початки залить чистой холодной водой и дать полежать примерно полчаса. Через 30 минут в широкую толстодонную кастрюлю налить новую порцию воды, поставить на плиту.
- Включить сильный огонь и довести воду до закипания. Затем погрузить в кипяток початки, прикрутить мощность нагрева. Кукурузу молочной зрелости, а также Бондюэль и подобные сорта варят около 15-25 минут. Если зерна уже начали грубеть, продолжительность варки нужно увеличить в 2-3 раза. За 5-10 минут до готовности добавить в воду соль, размешать. По желанию в кастрюлю также кладут и сахар (по вкусу).
- Початки со ставшими мягкими зернами достать из отвара, откинуть на дуршлаг. После просыхания – смазать кусочком сливочного масла. По необходимости – дополнительно натереть солью и/или специями. Масло также можно растопить и смазывать им зерна во время еды.
Готовим самую вкусную кукурузу в мультиварке, в молоке – вкуснее, чем на море
Ингредиенты:
- кукуруза (чем моложе, тем лучше) – 4-6 початков;
- вода – 1 л;
- молоко – 300 мл;
- сливочное масло – 70 г;
- соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу, желанию и необходимости.
Пошаговая инструкция по приготовлению в домашних условиях:
- В чашу мультиварки налить воду и молоко, положить масло.
- Подготовить початки к варке – очистить от волосков и листьев, при необходимости (если не будут проходить в чашу) – поломать на 2-3 части.
- Поместить кукурузу в водно-молочную смесь, закрыть мультиварку и выбрать режим «Мультиповар» (на 100-110 градусов), «Варка», «Крупы» или подобную программу с интенсивным кипением, в зависимости от модели вашего прибора. Примерная продолжительность приготовления – 20-60 минут. Нужно ориентироваться на сорт и зрелость зерен.
- После сигнала проверить готовность зернышек – если они достаточно мягкие, можно подавать кукурузу. В ином случае нужно будет проварить еще.
- Также готовить можно и на режиме «Варка на пару». Подготовленные початки нужно выложить на специальную решетку, а в чашу налить 0,5-1 л воды. Готовить на программе «Пароварка», «Пар», «Блюда на пару» или аналогичном. Время готовки от 20 минут до 1 часа.
Сладкая вареная кукуруза в микроволновке, в полиэтиленовом пакете – быстро и просто
Потребуется:
- кукуруза – 2 початка;
- соль, свежемолотый перец – по вкусу;
- сливочное масло – 20-40 г.
Готовьте кукурузу так:
- Снять верхние листья и удалить «метелку», хорошо помыть початки под проточной водой.
- Поместить кукурузу в обычный полиэтиленовый пакет, хорошо завязать конец. Проколоть в нескольких местах ножом, чтобы был выход для горячего воздуха.
- Положить пакет в микроволновую печь, включить режим «СВЧ» и выставить максимальную мощность. Готовить в течение 2-3 минут. Совсем молодым початкам этого времени будет достаточно. Если кукуруза уже достаточно зрелая, после сигнала микроволновки дать ей полежать в закрытом приборе в течение 3-5 минут, а затем еще раз повторить варку.
- Аккуратно извлечь початки из пакета, посыпать перцем и солью, полить сливочным маслом или просто разложить кусочки по поверхности – они растопятся сами от тепла зерен.
Способы варки кукурузных зерен без початков
В кастрюле
Чтобы сварить замороженные или свежие зерна кукурузы в кастрюле, нужно довести до кипения 1 л воды, добавить 1,5 ст. л. сахара и высыпать стакан кукурузы (замороженные зерна не требуют предварительного размораживания). После повторного закипания варить в течение 15-50 минут (в зависимости от «возраста») при слабом кипении, пока кукуруза не станет мягкой. Слить воду и добавить по вкусу специи, масло и соль.
На пару
Кукурузные зерна, отделенные от початков при помощи острого ножа, выложить в лоток пароварки, налить в поддон необходимое количество воды. Если вариться будут молодые зернышки сахарных сортов, выставить таймер на 15-20 минут. Для варки лежалых, сухих зерен или кормовых сортов понадобится намного больше времени – 1-1,5 часа.
В мультиварке
400 г свежей или свежемороженой кукурузы высыпать в чашу мультиварки. Добавить 40-граммовый кусочек сливочного масла и 2 ст. л. сливок, молока или обычной воды. Закрыть прибор и выбрать режим «Тушение». Примерная продолжительность приготовления блюда – 10-20 минут. Периодически нужно открывать мультиварку, перемешивать зерна и пробовать их на вкус. Блюдо получается очень сочным и вкусным. Готовую кукурузу можно посыпать мелко нарубленной зеленью и тертым сыром. Для приготовления таким способом подходят почти все мультиварки известных производителей – Мулинекс, Поларис, Панасоник, Борк, Редмонд и пр.
В микроволновке
Подготовленные зерна без початков высыпать в стеклянную или пластиковую глубокую емкость, предназначенную для приготовления блюд в режиме «СВЧ». Добавить воду (на 1 стакан кукурузы – 1-2 ст. л. жидкости). Закрыть крышкой без металлических элементов и поставить в микроволновую печь. Готовить при мощности 800-1000 Вт в течение 2 минут. Потом оценить степень готовности блюда и, при необходимости, повторить цикл приготовления. Отваренную кукурузу заправить маслом, приправить специями, посолить по вкусу.
Используем скороварку для приготовления кукурузы – быстрее не придумаешь
Будет нужно:
- кукурузные початки – 2 шт.;
- вода – 0,5 л;
- соль – по вкусу;
- сахар – при необходимости.
Инструкция по приготовлению дома:
- Кукурузу, почищенную от листьев, хорошо промытую и просушенную, поместить в кастрюлю скороварки.
- Залить водой, добавить соль.
- Если используется советская скороварка, установить крышку по инструкции и поставить на огонь. С момента, когда из клапана начнет поваляться пар, варить 6-7 минут.
- В современных скороварках и скороварках-мультиварках нужно готовить на режиме «Варка на пару» или аналогичном ему. Продолжительность варки составит 15-20 минут.
Можно ли сварить старую кукурузу, чтобы она получилась на вкус как молодая?
Чтобы зрелые початки после варки получились такими же сочными, как молодые, можно замочить их в водно-молочной смеси. Для этого их нужно очистить и разрезать на 2-4 части поперек. Смешать холодную воду и молоко в равной пропорции и залить кусочки кукурузы. Оставить при комнатной температуре на 4 часа, после чего сварить любым удобным способом в течение 50-80 минут.
Источник
50 рецептов со свежей кукурузой
Целые початки, простые салаты, кукурузное мороженое. Представляем десятки новых идей из свежей кукурузы.
Как готовить кукурузу:
На плите. Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой; добавьте очищенные початки и готовьте до мягкости, около 4 мин.
На гриле. Очищенные початки смажьте маслом; жарьте на гриле при высокой температуре, переворачивая, до легких подпалин, 8-10 мин.
1 початок = 1/2 ст. зерен
1. Кукуруза с кленовым сиропом и чипотле. Пюрируйте 110 гр. размягченного сливочного масла, 2 ст. л. кленового сиропа и 1 ст. л. соуса из банки перцев чипотле в адобо. Намажьте на приготовленные початки кукурузы.
2. Кукуруза со сладким карри. Пюрируйте 110 гр. размягченного сливочного масла с 3 ст. л. мангового чатни и 2 ч. л. жареного порошка карри. Намажьте на приготовленные початки.
3. Кукуруза с укропом и каперсами. Смешайте 110 гр. размягченного сливочного масла, 1/4 ст. рубленого укропа, 2 ст. л. каперсов, цедру и сок 1 лимона. Намажьте на приготовленные початки.
4. Кукуруза с анчоусами. Смешайте 110 гр. размягченного сливочного масла с 2 ч. л. пасты из анчоусов. Поджарьте на сковороде 1/2 ст. панировочных сухарей панко в 2 ст. л. масляной смеси. Намажьте оставшуюся смесь с анчоусами на готовые початки кукурузы, затем обваляйте в жареных сухарях.
5. Кукуруза в беконе. Оберните 2 ломтиками бекона каждый сырой початок кукурузы; заверните по отдельности в фольгу. Жарьте на гриле при умеренно высокой температуре 15 мин. с каждой стороны.
6. Кукуруза с маслом и зеленью. Разогрейте 1/3 ст. оливкового масла на слабом огне. Вмешайте 1/2 ст. рубленой смешанной зелени. Сбрызните маслом готовые початки кукурузы.
7. Кукуруза «Баффало». Смешайте венчиком 6 ст. л. растопленного сливочного масла и 3 ст. л. соуса для крылышек Баффало; смажьте смесью приготовленные початки. Посыпьте раскрошенным голубым сыром, сельдерейной солью и нарезанным зеленым луком.
8. Кукуруза с ямайской приправой. Смешайте по 1/2 ч. л. душистого перца, мускатного ореха и измельченного чеснока, по 2 ч. л. красного перца в хлопьях, измельченного зеленого лука и тимьяна, по щепотке гвоздики и корицы и 2 ст. л. соли. Посыпьте готовые початки кукурузы.
9. Кукуруза с перцем и лимоном. Смешайте 1/4 ст. соли, 2 ч. л. перца и цедру 1 лимона. Посыпьте готовые початки кукурузы.
10. Кукуруза по-мексикански. Смажьте жареные на гриле початки майонезом; посыпьте сыром котиха, кайенским перцем, сбрызните соком лайма.
11. Кукуруза по-испански. Смешайте 3 ст. л. майонеза и тертый зубчик чеснока. Намажьте на жареные на гриле початки, затем посыпьте тертым сыром манчего и копченой паприкой.
12. Кукуруза с пармезаном. Смешайте 1/4 ст. тертого пармезана, 2 ст. л. оливкового масла, 2 тертых зубчика чеснока, 1/2 ч. л. соли, по 1/4 ч. л. рубленого орегано и перца. Намажьте на сырые початки кукурузы. Запекайте при 220°С до золотистого цвета.
13. Кукуруза, вареная в пиве. В большой кастрюле доведите до кипения 2 бутылки янтарного пива по 350 мл., 2 ст. воды, 2 ст. л. приправы «Старый залив» и немного соли. Добавьте сырые початки кукурузы и варите до мягкости около 4 мин.
14. Кукуруза с заправкой «Цезарь». Смешайте 3 ст. л. майонеза, 2 нарезанных анчоуса, тертый зубчик чеснока, 2 ч. л. дижонской горчицы и сок 1/2 лимона; намажьте на жареные на гриле початки. Посыпьте тертым пармезаном и жареными сухарями панко.
15. Кукуруза в соусе маринара. Пассеруйте 6 нарезанных ломтиками зубчиков чеснока в оливковом масле 1 мин. Добавьте 2 банки протертых томатов по 425 гр., 2 ст. воды, 2 веточки базилика, по щепотке красного перца в хлопьях и соли; тушите 10 мин. Добавьте сырые початки кукурузы и готовьте 10 мин. Посыпьте пармезаном.
16. Кукурузный хлеб с чеддером. Подготовьте сухую смесь для кукурузного хлеба (упаковка 240 гр.), следуя указаниям производителя; перед выпеканием вмешайте 1 ст. приготовленных зерен кукурузы, 1/2 ст. тертого чеддера и 1/4 ст. нарезанного шнитт-лука.
17. Суккоташ. Растопите на сковороде 3 ст. л. сливочного масла. Пассеруйте нарезанный красный сладкий перец 2 мин. Добавьте 2,5 ст. сырых зерен кукурузы, 1 ст. размороженной лимской фасоли, 1/4 ст. воды, 2 ч. л. рубленого тимьяна, соль и перец по вкусу. Накройте; томите 5 мин. Вмешайте 2 нарезанных ломтиками пера зеленого лука.
18. Суккоташ в юго-западном стиле. Следуйте рецепту № 17, заменив сладкий перец 1 нарезанным перцем чили поблано. Вмешайте 2 ст. л. рубленой кинзы и немного сока лайма.
19. Итальянский суккоташ. Приготовьте суккоташ (№ 17), добавив с кукурузой 1 ст. нарезанного кубиками цуккини. Посыпьте рубленым базиликом.
20. Салат с кукурузой и помидорами. Перемешайте 2 ст. приготовленных зерен кукурузы, около 300 гр. помидоров черри (разрезать пополам), 2 нарезанных кубиками иранских огурца, сок 2 лаймов, 1/4 ст. рубленой кинзы, 2 ст. л. оливкового масла, 1 нарезанный халапеньо без семян и соль по вкусу.
21. Гаспачо. Приготовьте салат с помидорами (№ 20); пюрируйте с 1/2 нарезанного красного сладкого перца и 1 ст. томатного сока. Охладите.
22. Сальса с фасолью. Перемешайте 2 ст. приготовленных зерен кукурузы, черную фасоль из банки на 425 гр. (слить жидкость и промыть), нарезанное кубиками манго, 1/2 нарезанного кубиками красного лука, по 2 ст. л. сока лайма и оливкового масла и 1/4 ст. рубленой кинзы.
23. Салат с бобами эдамаме. Перемешайте по 2 ст. готовых зерен кукурузы и приготовленных очищенных соевых бобов эдамаме, по 2 ст. л. растительного масла, рисового уксуса и нарезанного зеленого лука, щепотку красного перца в хлопьях, 2 ч. л. соевого соуса, по 1 ч. л. тертого имбиря и кунжутного масла.
24. Кукурузные панкейки с беконом. Вмешайте 1 ст. приготовленных зерен кукурузы и 1/2 ст. раскрошенного готового бекона в 2 ст. теста для панкейков; жарьте порциями по 1/4 ст. на горячей сковороде со сливочным маслом.
25. Кукурузное мороженое. Доведите до слабого кипения по 2 ст. сырых зерен кукурузы и питьевых сливок; посолите и готовьте 5 мин. Слегка остудите. Пюрируйте вместе с 1 ст. сгущенного молока с сахаром; охладите. Взбейте в мороженице, затем охладите до затвердения.
26. Кукурузный сироп с беконом. Поджарьте 1/2 ст. нарезанного кубиками бекона на сковороде до хрустящей корочки. Выложите, оставляя 1 ст. л. жира на сковороде. Добавьте на сковороду 1 ст. сырых зерен кукурузы и 1/2 ч. л. ванили; готовьте 2 мин. Добавьте 1 ст. кленового сиропа и 1/2 ст. жареных грецких орехов, готовьте до загустения 5 мин. Добавьте бекон и выдавите немного лимонного сока. Подавайте к мороженому или панкейкам.
27. Макаронный салат с кукурузой. Смешайте по 1/3 ст. майонеза, сметаны и нарезанных кубиками соленых огурцов, по 2 ст. л. рубленой петрушки и шнитт-лука. Вмешайте 340 гр. готовых макарон, по 1 ст. нарезанного кубиками сельдерея и готовых зерен кукурузы. Добавьте соль и кайенский перец по вкусу.
28. Кесадилья. Обжарьте 1 ст. сырых зерен кукурузы, 1 нарезанный кубиками цуккини, 1/2 нарезанного кубиками красного лука и 1/2 ч. л. молотого кумина в оливковом масле до мягкости. Выложите на 4 небольшие тортильи; посыпьте тертым чеддером и сложите пополам. Готовьте на горячей смазанной маслом сковороде по 2 мин. с каждой стороны.
29. Кукуруза стир-фрай. Готовьте 2 ч. л. тертого имбиря в 2 ч. л. растительного масла в сковороде на сильном огне 1 мин. Добавьте 1 ст. сырых зерен кукурузы, 2 ст. замороженных овощей стир-фрай, 2 ч. л. соевого соуса и 1 ст. л. воды; готовьте 2 мин. Сбрызните кунжутным маслом.
30. Стир-фрай с креветками. Следуйте рецепту № 29, добавив перед овощами 230 гр. маленьких очищенных креветок; готовьте до розового цвета 2 мин.
31. Кростини с кукурузой. Перемешайте 1 ст. готовых зерен кукурузы, по 1 ст. нарезанных кубиками помидоров и свежей моцареллы, 1/4 ст. рубленого базилика, по 2 ст. л. белого винного уксуса и оливкового масла. Выложите на поджаренные ломтики багета.
32. Винегретная заправка с кукурузой. Пюрируйте 1/2 ст. готовых зерен кукурузы, 2 ст. л. воды, по 1 ч. л. хересного уксуса и рассола из банки перцев пеппадью. Вмешайте 3 ст. л. растительного масла.
33. Фриттата. Смешайте 8 взбитых яиц с 1/2 ч. л. соли, 1 ст. готовых зерен кукурузы, 3 нарезанных пера зеленого лука и 1 ст. тертого чеддера. Вылейте на жаропрочную сковороду (20 см.). Готовьте на среднем огне 5 мин., затем пеките при 200°С еще 15 мин., пока блюдо не схватится.
34. Холодный кукурузный суп. Обрежьте зерна с 4 сырых початков кукурузы; початки сохраните. Пассеруйте 2 нарезанных лука-порея в кастрюле на оливковом масле 5 мин. Добавьте кукурузу с початками, 1 нарезанный очищенный картофель и 8 ст. воды; томите при слабом закипании 30 мин. Початки удалите. Пюрируйте суп, процедите, приправьте солью и перцем. Охладите.
35. Кукурузный суп с яйцом. Готовьте 1,5 ст. сырых зерен кукурузы в 4 ст. едва закипающего куриного бульона 5 мин. Смешайте по 4 ч. л. кукурузного крахмала и воды; вмешайте венчиком в бульон и доведите до кипения. Медленно влейте 2 взбитых яйца; томите 1 мин. Посолите и поперчите. Посыпьте ломтиками зеленого лука.
36. Кукурузный чаудер. В сотейнике готовьте на сливочном масле 2 нарезанных лука-порея, нарезанный красный сладкий перец и 1 ст. л. свежего тимьяна. Добавьте 1,9 л. куриного бульона, 3 ст. сырых зерен кукурузы, 450 гр. нарезанного кубиками картофеля и 1/2 ст. жирных сливок. Томите до мягкости картофеля 15 мин. Вмешайте немного рубленой петрушки.
37. Несладкий кукурузный крем. Пюрируйте 2 ст. сырых зерен кукурузы, 1 ст. куриного бульона, по 1 ч. л. соли и соевого соуса и щепотку сахара. Смешайте с 4 взбитыми яйцами. Процедите в 4 рамекина по 110 гр. Готовьте под крышкой в паровой корзине над чуть закипающей водой 10 мин. Посыпьте ломтиками зеленого лука.
38. Сырный тост с кукурузой. Смажьте замороженный техасский тост майонезом; посыпьте тертым чеддером, добавьте ломтики помидоров и сырые зерна кукурузы. Посолите и поперчите. Запекайте 8 мин. при 200°С, пока сыр не расплавится.
39. Кукурузные вафли. Смешайте венчиком 1 ст. самоподнимающейся муки, 1/2 ст. кукурузной муки, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. сырых зерен кукурузы, щепотку соли и 3/4 ст. молока. Готовьте в вафельнице до румяного цвета.
40. Кукурузные оладьи. Приготовьте тесто для вафель (№ 39), используя 3 ст. л. масла и 1 ст. молока. Жарьте оладьи на горячей смазанной сливочным маслом сковороде. Сверху добавьте крем-фреш и рубленую зелень.
41. Оладьи по-мексикански. Приготовьте тесто по рецепту № 39, используя 3 ст. л. масла и 1 ст. молока. Жарьте оладьи на горячей смазанной сливочным маслом сковороде. Сверху добавьте сальсу, гуакамоле и сметану.
42. Паста с кукурузой. Отварите 230 гр. пасты паппарделле; сохраните 1 ст. варочной воды, остальную слейте. Обжарьте 1/2 ст. нарезанной кубиками панчетты в 2 ст. л. оливкового масла до хрустящей корочки. Добавьте по 1 ст. сырых зерен кукурузы и нарезанного зеленого лука и 2 ст. помидоров черри (разрезать пополам); готовьте, помешивая, до мягкости. Добавьте воду после варки пасты и доведите до слабого кипения; вмешайте пасту. Посыпьте базиликом и пармезаном.
43. Печеный картофель с кукурузой. Запеките картофель при 200°С в течение 1 ч. Пюрируйте 1/2 ст. готовых зерен кукурузы с 6 ст. л. размягченного сливочного масла. Вмешайте еще 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сливок и 1 ч. л. соли. Подавайте, выложив на картофель.
44. «Хашпаппи». Смешайте венчиком 1/4 ст. муки, 3/4 ст. кукурузной муки, 1 ст. сырых зерен кукурузы, по 3/4 ч. л. соли и разрыхлителя; вмешайте 3/4 ст. молока. Жарьте тесто по 1 ст. л. во фритюре в растительном масле при 180°С, 3 мин.
45. Кукурузные шарики с моцареллой. Приготовьте хашпаппи (№ 44), используя лишь 1/2 ст. кукурузы; перед жаркой добавьте в тесто 1/2 ст. мелко нарезанной моцареллы и щепотку сушеного орегано.
46. Сливочная кукуруза. Готовьте 3 ст. сырых зерен кукурузы и 1 ст. л. муки в 2 ст. л. сливочного масла 5 мин. Вмешайте венчиком 1 ст. молока и 1/4 ст. сливочного сыра; томите до загустения 15 мин. Вмешайте нарезанный шнитт-лук, соль и перец по вкусу.
47. Низкокалорийная протертая кукуруза. Обрежьте зерна с 6 сырых початков кукурузы. Поскоблите початки тыльной стороной ножа, чтобы выделилось молоко; пюрируйте молоко с половиной зерен и 1 ст. воды. Обжарьте оставшиеся зерна и 1/2 нарезанного лука в 2 ст. л. сливочного масла до мягкости. Добавьте пюре и соль и перец по вкусу. Томите, помешивая, 10 мин.
48. Пицца с кукурузой. Растяните охлажденное тесто для пиццы в большой прямоугольник на пергаментной бумаге; смажьте оливковым маслом. Сверху выложите измельченный чеснок, ломтики моцареллы, сырые зерна кукурузы и тертый пармезан; сбрызните оливковым маслом и посолите. Пеките 10 мин. при 250°С. Посыпьте базиликом.
49. Ризотто с кукурузой. Обжарьте по 1 ст. сырых зерен кукурузы и нарезанного лука в 2 ст. л. сливочного масла до мягкости. Добавьте по 1 ст. риса арборио и белого вина; томите, пока вино не впитается. Добавьте 3 ст. горячего бульона, помешивая, пока он не впитается. Влейте еще 3 ст. бульона и готовьте, помешивая, 10 мин. до мягкости. Вмешайте 1/4 ст. пармезана. Посолите.
50. Кукурузный релиш. Порубите в кухонном комбайне 1 ст. готовых зерен кукурузы, 1 красный и 1 зеленый сладкий перец, 1 стебель сельдерея и 3 пера зеленого лука. Перемешайте с 3 ст. л. яблочного уксуса, по 1 ст. л. оливкового масла и коричневого сахара, по 3/4 ч. л. семян сельдерея и соли.
Источник