- Приправы своими руками и на свой вкус.
- Приправы своими руками: 5 полезных идей
- Добавление статьи в новую подборку
- Универсальная приправа
- Итальянские травы
- Прованские травы
- Приправа для плова
- Адыгейская соль
- Приправы
- Приправы — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Новое в рубрике
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
Приправы своими руками и на свой вкус.
Спасибо, всем, кто подписался на мой канал, это вдохновляет меня.
Конечно же на каждом огороде есть грядка с пряными травами и летом они украшали своим вкусом и запахом блюда в свежем виде.
Уверена, что все хозяйки заморозили пряные травы.
У меня в морозильной камере тоже стоят коробочки с листьями петрушка, базиликом, укропом. Их время еще не пришло. Сейчас я использую смеси сухих трав, потому что, даже при правильном хранении, они к сожалению, теряют свой аромат.
Чтобы смеси пряных трав дольше сохраняли свои качества, хранить их нужно в стеклянной закрытой посуде в темном месте.
В магазинах продается огромное количество специй на любой вкус. Всегда интересно рассмотреть пакетики и почитать составы приправ.
Не покупаю готовые смеси, если в их составе есть «Е» и глутаминат.
Не покупаю про запас, специи быстро выветриваются.
Не покупаю, если продаются в открытых емкостях на рынке.
Не покупаю, если соль указана в перечне на первом месте.
Покупаю отдельные ингредиенты для смесей, которые не растут в нашей климатической зоне.
Перец черный горошком
Остальные ингредиенты заготавливаю сама со своего огорода.
Секреты подготовки ингредиентов для смеси пряных трав.
* Травы перед сушкой промываю, раскладываю на полотенце, которое хорошо впитывает влагу.
* Когда влага впиталась, перекладываю сушиться на чистой бумаге.
* Сушу в тени, избегая прямого попадания солнечных лучей.
* Храню в стеклянных, плотно закрытых баночках каждую отдельно.
При заготовке смесей пряных трав есть два пути.
Первый путь — прочитать состав, указанный на пакетике приправы и повторить его из своего сырья.
Второй путь — изобретать свои приправы из того, что у вас есть и так как вам нравится.
Вы заметили, что сейчас особой популярностью пользуется приправа Прованские травы?
Это справедливо, ведь это целый букет ароматных трав. Вот они:
Розмарин с потрясающим смолистым ароматом, и слегка жгучим и горьковатым вкусом. Это довольно сильная пряность и составляет небольшую часть в смесях.
Он способствует пищеварению.
Лучший вариант использования- веточка свежего розмарина на мясных блюдах.
Тимьян (или Чабрец) — душистая, с ярким лесным ароматом, который сохраняется длительно до и после сушки растения.
У него очень маленькие листочки и х можно не измельчать, чтобы не добавить много горечи в блюдо.
Чабрец хорошо использовать и в сочетаниях с разными травами и как самостоятельную приправу для блюд из мяса, птицы, очень хорош с тыквой.
Майоран обладает немного грибным ароматом и ощутимым жгучим вкусом. Используется в приготовлении запеченной свинины, в бобовых и овощных гарнирах, хорошо сочетается с томатами.
Базилик — тонизирует, улучшает аппетит, избавляет от спамов . Его лечебные свойства и необыкновенный аромат, делают его незаменимой приправой в салатах, блюдах из мяса и птицы.
Шалфей – своим ароматом может затмить все остальные специи. Сочетается с любым блюдом.
В первую очередь он всегда был лекарственным растением и использовался как противовоспалительное средство.
Составляю прованскую смесь: Розмарин 1 часть, Тимьян (или Чабрец) 2 части, Майоран 2 части, Базилик 2 части, Шалфей 1 часть.
И еще приготовила для вас собственный рецепт универсальной приправы «11 трав»
Источник
Приправы своими руками: 5 полезных идей
Добавление статьи в новую подборку
В конце сезона, кроме плодовых заготовок, в качестве бонуса своими руками реально приготовить еще и приправы. Их состав и пропорции можно варьировать, ориентируясь на собственный вкус. Для этого вам понадобятся овощи и зелень, выращенные в вашем огороде.
Все составляющие приправ в своем первоначальном виде должны быть целыми и неповрежденными. Овощи и зелень перед использованием необходимо ополоснуть, высушить и измельчить. Допустимо по желанию добавлять в состав приправы соль, молотый перец и лавровый лист.
Универсальная приправа
Этот состав можно добавлять в самые разные блюда – потому он и назван универсальным. Такая приправа – просто находка для супов, когда в наличии имеется совсем немного времени для их приготовления. В ее состав входят все те овощи, без которых большинство первых блюд не обходится.
Вам понадобятся: 1 ст.л. сушеной измельченной моркови, 1 ст.л. сушеного измельченного болгарского перца неострых сортов, 1/2 ст.л. сушеного измельченного чеснока, 1/2 ст.л. сушеного измельченного укропа, 1/2 ст.л. сушеной измельченной петрушки, 1/2 ст.л. измельченного лаврового листа, 1/2 ч.л. черного молотого перца.
Приготовление. Все приправы перемешайте. При необходимости можно перемолоть смесь в блендере. Поместите приправу в чистую сухую посуду (лучше – в стеклянную банку). Храните в сухом месте при температуре не выше 25°С.
Итальянские травы
Свое название этот состав получил за свою популярность в Италии. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, пиццу, салаты, соусы, а также в отдельные виды начинок. Классический вариант смеси включает в себя определенные составляющие – чеснок, лук, орегано, базилик и чабер. Иногда в состав добавляют и некоторые другие растения.
Вам понадобятся: 2 ст.л. базилика, 2 ст.л. орегано, 2 ст.л. чабра, 1 ст.л. сушеного измельченного лука, 1 ст.л. сушеного измельченного чеснока, 2 ст.л. шалфея, 2 ст.л. майорана.
Приготовление. Все составляющие смешайте. Высыпьте приправу в чистую сухую посуду (лучше – в стеклянную банку). Храните в сухом месте при температуре не выше 25°С.
Людям, страдающим колитом, язвенной болезнью, а также заболеваниями органов брюшной полости и желудочно-кишечного тракта злоупотреблять приправами не рекомендуется.
Прованские травы
Эта приправа изначально появилась в одной из областей Франции – Провансе. В ее состав были включены наиболее часто используемые в кулинарии травы – розмарин, майоран, тимьян, базилик, шалфей, мята перечная, чабер садовый и душица. Основу смеси составляют первые три растения.
Вам понадобятся: 2 ст.л. базилика, 2 ст.л. тимьяна, 1 ст.л. розмарина, 2 ст.л. чабра, 2 ст.л. майорана¸1 ст.л. мяты перечной, 1 ст.л. душицы, 1 ст.л. шалфея.
Приготовление. Все составляющие смешайте. Поместите приправу в чистую сухую посуду (лучше – в стеклянную банку). Храните в сухом месте при температуре не выше 25°С.
Приправа для плова
Классический плов появился на Востоке, где знают толк в сочетании и применении различных пряностей и специй. Поэтому если вы хотите сделать свой плов похожим, например, на узбекский, обязательно добавьте в него тмин или зиру, чеснок, куркуму, стручковый красный перец, черный перец горошком и барбарис.
Вам понадобятся: 1/2 ч.л. шафрана, 1/2 ч.л. куркумы, 1/2 ч.л. паприки, 10 сушеных ягод барбариса, 1 головка свежего чеснока, 1/2 ч.л. смеси перцев, 1/3 ч.л. зиры.
Приготовление. Чеснок разделите на дольки и очистите от шелухи, измельчите и смешайте с остальными пряностями. Высыпьте приправу в чистую сухую посуду (лучше – в стеклянную банку). Храните в сухом месте при температуре не выше 25°С.
Адыгейская соль
Основу такой приправы составляет соль, в которую для придания вкуса и аромата добавляют разные пряности.
Вам понадобятся: 700 г соли крупного помола (можно брать морскую и йодированную), 1 головка чеснока, 1 ст.л. сушеного майорана, 1 ст.л. сушеного чабреца, 1 ст.л. сушеного базилика, 1 ст.л. сушеной петрушки, 1 ст.л. сушеного укропа, 1 ст.л. сушеной кинзы, 1 ст.л. молотого кориандра, 1 ч.л. черного молотого перца, 1 ч.л. паприки, 0,25 ч.л. красного молотого острого перца.
Приготовление. Чеснок разделите на дольки и очистите от шелухи. Добавьте соль и все специи. Тщательно перемешайте, чтобы кристаллы соли пропитались чесночным соком. В результате получится немного влажная, но сыпучая масса. Храните ее в стеклянной банке в сухом месте при температуре не выше 25°С.
При добавлении приправ в различные блюда лучше соблюдать определенные пропорции. В частности, на каждый литр жидкого супа предпочтительно насыпать неполную чайную ложку состава, супа-пюре или второго блюда – неполную столовую ложку. В соусы на каждые 500 г добавляют столовую ложку приправы.
Набор приправ, приготовленных своими руками, готов. Расскажите нам о своих любимых блюдах, в которые добавляете какие-то из этих смесей.
Источник
Приправы
К приправам мы относим все вкусовые ароматические добавки, которые делают блюдо особенным. Многие из нас привыкли покупать готовый базилик, сушеный укроп или даже чеснок в магазине, однако приготовить приправы в домашних условиях не так уж и сложно. В этом разделе наши кулинары делятся рецептами домашних приправ с фотографиями и пошаговым приготовлением.
Приправы — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты приправ с пошаговыми фото
Рецептов в подборке: 41 шт.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 115 грамм
Лимонная кислота — 35 грамм
Ингредиенты
Семена кориандра — 2 ст.л.
Кардамон — 1 ст.л.
Перец горошек — 2 ст.л.
Гвоздика — 1/2 ч.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Мускатный орех — 1 ч.л.
Ингредиенты
Соль морская — 300 г
Кориандр семена — 1 ст.л.
Хмели сунели — 1 ст.л.
Молотая паприка сладкая — 1 ч.л.
Сушёный укроп — 1 ст.л.
Сушёная петрушка — 1 ст.л.
Сушёный зелёный лук — 1 ст.л.
Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.
Перец красный острый — 0,5 ч.
Лавровый лист молотый — 0,5 ч.л.
Майоран сушёный — 1 ст.л.
Ингредиенты
Сахарный песок — 100 г
Соль — 1 щепотка
Ингредиенты
Молотая парика — 2 ч.л.
Сушеный молотый чеснок — 1 ч.л.
Сушеный молотый зеленый лук — 1 ч.л.
Черный перец горошком — 10 шт.
Зерна кориандра — 10-12 шт.
Соль мелкая — 1 ч.л.
Соль крупная — по желанию
Ингредиенты
Молотая паприка — 1,5 ч.л.
Сушеный чеснок — 0,5 ч.л.
Смесь перцев горошек — 0,5 ч.л.
Крупная соль — 0,5 ч.л.
Розмарин — 1 щепотка
Сушеный барбарис — 1 ч.л.
Хмели-сунели — 0,5 ч.л.
Сушеный имбирь — 1 щепотка
Ингредиенты
Соль морская — 50 г
Душистый перец горошек — 60 г
Чеснок — 2 зубка
Ингредиенты
Сушеная морковь, корень петрушки — 2 ст.л.
Сушеная зелень — 1 ст.л.
Зерна кориандра — 0,5 ч.л.
Черный перец горошком — 10 шт.
Молотая паприка — 0,5 ч.л.
Розмарин — 2 щепотки
Ингредиенты
Ингредиенты
Орех мускатный — 1 шт.
Кориандр зелёный — 2 ч.л.
Перец душистый — 5 шт.
Ингредиенты
Сычуаньский перец – 4 ч.л.
Корица – 2 палочки
Бадьян – 4 звездочки
Ингредиенты
Соль морская – 50 грамм
Паприка молотая – 1 ч.л.
Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.
Кориандр молотый – 1 ч.л.
Чеснок сушёный молотый – 0,5 ч.л.
Пажитник молотый – 0,5 ч.л.
Имбирь молотый – 0,5 ч.л.
Перец красный острый – 0,5 ч.л.
Корица молотая – 3 щепотки
Кардамон зелёный – 6 коробочек
Калинджи (римский тмин) – 1 ч.л.
Ингредиенты
Сахар – 450 г (по необходимости)
Ингредиенты
Хлопья чили — 2 ст.л.
Молотый перец красный — 2 ст.л.
Растительное масло — 200 мл
Приправа «5 специй» — 2 ч.л.
Сычуаньский перец — 1 ч.л.(молотый)/2 ч.л.(горошек)
Бадьян — 2 звездочки
Лавровый лист — 2 шт.
Имбирь корень — 1-2 ломтика
1-2 порции чили-масла:
Хлопья чили — 0.5 ст.л.
Молотый красный перец — 0.5 ст.л.
Масло растительное — 4-6 ст.л.
Приправа «5 специй» — 0.5 ч.л.
Сычуаньский перец — 0.5 ч.л.
Бадьян — 1 звездочка
Лавровый лист — 1 шт.
Имбирь корень — 1 кусочек
Ингредиенты
Хлеб белый — 500 г
Ингредиенты
Зелень кинзы — 1 пучок
Зелень укропа — 1 пучок
Перец чили — по вкусу
Чеснок — 1 головка
Хмели-сунели — 1 ст.л.
Уксус 9% — по желанию
Ингредиенты
Ингредиенты
Сушеный базилик — 1 ст.л.
Сушеная зелень — 1 ст.л.
Лимонная соль с перцем — 0,5 ч.л.
Соль крупная — 0,5 ч.л.
Сушеный молотый чеснок — 1 ч.л.
Молотый имбирь — 2 щепотки
Ингредиенты
Хлеб белый — 980 грамм.
Ингредиенты
Соль морская, крупная — 2 ст.л.
Базилик — 3-4 веточки
Чеснок — 2 зубчика
Ингредиенты
Корень хрена — до 100 г
Чеснок — от 1 головки
Соль — 0,5 ст.л. или по вкусу
Ингредиенты
Горчица порошковая — 6 ст.л.
Масло растительное — 1 ч.л.
Уксус яблочный — 1,5 ст.л.
Ингредиенты
Петрушка — 100 г
Перец чили — 1-2 шт.
Болгарский перец (крупный) — 1 шт.
Копченый кориандр — 10 г
Копченая паприка — 10 г
Винный уксус — 20 г
Ингредиенты
Соль морская – 70 грамм
Мята сушёная – 1 ч.л.
Базилик сушёный – 1 ч.л.
Горчица белая молотая – 0,5 ч.л.
Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
Лавровый лист молотый – 0,5 ч.л.
Имбирь молотый – 0,25 ч.л.
Мускатный орех молотый – 0,25 ч.л.
Перец душистый молотый – 0,5 ч.л.
Перец красный молотый сладкий – 0,5 ч.л.
Цедра лимона молотая – 1 ч.л.
Эстрагон сушёный – 1 ч.л.
Фенхель семена – 1 ч.л.
Ингредиенты
Петрушка свежая — 1 пучок
Цедра свежего лимона — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Ингредиенты
Соль морская – 50 грамм
Тмин молотый – 1 ч.л.
Чеснок молотый – 1 ч.л.
Барбарис сушёный – 1 ст.л.
Кардамон зелёный – 6 коробочек
Паприка молотая – 0,5 ч.л.
Мускатный орех молотый – 0,25 ч.л.
Перец чили – 0,5 ч.л.
Кориандр молотый – 1 ч.л.
Ингредиенты
Фисташки — 2 ст.л.
Кориандр — 1 ст.л.
Тимьян сушеный — 0,5 ч.л.
Соль морская — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Уксус винный/яблочный – 400-800 мл
Ингредиенты
Корень хрена — 30-50 г
Чеснок — по желанию
Соль — 1-2 щепотки
Сахар — по вкусу
Ингредиенты
Хрен корни — 400 г
Чили перчик — 1 шт.
Кипяток — 120 мл
Новое в рубрике
Ингредиенты
Белое сухое вино – 125 мл
Лавровый лист – 1 шт.
Масло оливковое – по вкусу
Перец молотый – по вкусу
Ингредиенты
Корень петрушки — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Соль крупная — по вкусу
Паприка сушёная — по вкусу
Свежая зелень — 20 г
Ингредиенты
Петрушка (или любая другая свежая зелень)- 50 г
Оливковое масло — 100 мл
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник