Как приготовить свежую воблу

Вобла, жареная в ароматной панировке

Для рецепта вам потребуется:

  • свежая вобла — 6-7 шт.
  • соль (с сушёной зеленью) — 1 ч. л.
  • карри (порошок) — 1/3 ч. л.
  • мука — 25г
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления:

Воблу почистите, выпотрошите. Обрежьте голову. Хвостики и плавники можно оставить, так как в хорошо прожаренном виде они очень вкусные.

Рыбу промойте, промокните бумажными полотенцами, сложите в миску. Посыпьте солью с сушёными травами. Перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы рыба немного просолилась. После такой процедуры она не будет при жарке прилипать к сковородке и разваливаться.

В тарелку насыпьте муку, добавьте карри, перемешайте. Обваляйте в этой смеси рыбу.

Хорошо разогрейте на сковороде масло. Оно должно покрывать дно посуды на полсантиметра. Положите рыбу. Жарьте её до румяной корочки. Затем переверните на вторую сторону и доведите до готовности. Переложите в тарелку. Жареную воблу подавайте с картофельным пюре или с жареным луком. Приятного аппетита!

Источник

Вобла

Показатель калорийности 100 г продукта составляет всего 95 ккал, благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов и необычным вкусовым качествам воблу можно использовать не только как закуску, она способна украсить как ежедневный, так и праздничный стол.

Исторические предпосылки распространения продукта, места вылова

До XX века рыбные промыслы были направлены на ценные породы, и если в неводы попадала вобла, ее выбрасывали на берег или за борт, — в качестве продукта питания она редко рассматривалась. Но с активным развитием отрасли вылов воблы стал целесообразным: эта рыба появляется в Волге (главном месте промысла) непосредственно перед сельдью, и наемные рабочие могли сначала заготавливать воблу, а потом уже заниматься выловом сельди. Сырье выкупали у рыболовов мелкие промышленники, специализировавшиеся на небольших партиях до 300 тыс. штук.

Местом распространения воблы является Каспийское море, здесь обитают обособленные стада – азербайджанское, туркменское, северокаспийское. Весной косяки движутся из Каспия в Волгу, рыба ищет тихие речные рукава для метания икры. В связи с сезонной миграцией главными районами ее добычи издавна являются низовья Волги. К зиме рыба возвращается в море.

Читайте также:  Показать как приготовить овощное рагу

Характерные черты, особенности выбора

Обычная речная плотва и вобла внешне очень схожи, последнюю отличает больший размер (она может достигать 30 см), цвет плавников (серебристый) и окрас чешуи вокруг глаз (есть темные пятна). Эта полупроходная рыба имеет широкое, сплюснутое по бокам тело, чешуя мелкая, серого цвета, на боках можно увидеть золотисто-белые пятна.

При желании, можно найти на прилавках магазинов не только классическую вяленую воблу, производители поставляют ее на точки продаж в свежем сыром и замороженном видах, в качестве готового продукта холодного или горячего копчения. Существует закономерность – чем дальше от мест вылова, тем сложнее найти сырую или замороженную воблу.

При выборе сырой воблы следует тщательно осмотреть глаза: если они мутные, значит, рыбу хранили в неправильных условиях. У качественной воблы чешуйки плотно прилегают к коже, на их поверхности нет слизи. Продукт должен быть упругим – восстанавливать форму после нажатия.

Содержание витаминов и полезных микроэлементов

Диетические свойства и благотворное влияние на организм обуславливаются наличием значительной доли белка. Содержание полинасыщенных жирных кислот способствует уменьшению шансов на развитие сердечнососудистых заболеваний, аскорбиновая кислота необходима для активной мозговой деятельности, поддержания иммунитета, обновления кожи. Натрий и хлор нормализуют водно-соляной баланс, В-витамины восстанавливают нервную систему, укрепляют мышечные ткани.

Фосфор и кальций поддерживают отличное состояние зубов, волос, ногтей, регенерируют костные ткани. Молибден стимулирует половые функции, ускоряет метаболизм. Употребление в пищу икры воблы помогает избавиться от кожных высыпаний.

Вкусовые особенности, возможности приготовления

Использование воблы в пищу не распространено столь повсеместно, по сравнению с другими видами рыбы, но она может быть подвергнута любой термической обработке. В местах вылова принято жарить свежую воблу, — она обладает ярким, но мягким вкусом, филе – нежирное, сочное. Икра пользуется спросом среди населения Греции и Турции, в холодных странах, в частности, России, Украине, принято есть вяленую рыбу, которая является отличной «парой» к пенным напиткам. Вяленую воблу ставят на стол чаще, чем свежую, замороженную или соленую, но эта рыба в любом виде способна составить конкуренцию селедке, скумбрии.

Читайте также:  Король супов как приготовить идеальный куриный бульон

Выделяют 2 способа приготовления популярного продукта – вяленой воблы. Молодую рыбу, в которой икра только начала развиваться, солят целиком, этот метод называется «копченка». При «карбовке» используется поздняя вобла, которая из-за крупной икры заметно распухает, ее при помещении в рассол обязательно надрезают. Далее рыбу обсушивают, вялят, коптят. Чем качественнее и продолжительнее была обработка продукта, тем дороже он стоит.

Способы сочетания воблы с различными продуктами

Вяленая рыба может стать универсальным блюдом – ее запекают и отваривают, используют как закуску или самостоятельное блюдо, подают на первое и второе. При отваривании рыбку кидают в кипяток на 20 минут, при запекании накрытую крышкой сковороду помещают в духовку, главное – с готовой рыбины легче снять кожу с чешуей. Отличным гарниром к вобле станут зелень, печеный картофель. Вобла способна полноценно заменить колбасу и мясо в окрошке, с ее помощью это летнее блюдо обретает особую пикантность.

В продаже можно найти воблу горячего и холодного копчения, по вкусу она не уступает другим видам рыбы. Во время жарки размороженной или свежей воблы необходимо следить за готовностью реберной части. Соленую рыбу обычно жарят, предварительно вымочив в воде и очистив от чешуи и внутренностей. Икру и варят, и жарят вместе с основной частью.

Очень популярна вобла, тушенная в молоке, ее подают вместе с отварной фасолью. Вобла, как и другие виды рыбы, отлично сочетается с овощами, ее рекомендуется вводить в диеты, она может дополнить рацион питания во время болезни. Невысокая калорийность и полезность продукта позволяют регулярно употреблять его даже людям, страдающим от ожирения.

Источник

Вобла в духовке

Готовь вкуснейшие блюда в духовке! Простой рецепт. Вобла в духовке — отличный ужин! Так как в рецепте используется не только картофель, но и овощи, блюдо получается максимум полноценным. Фольга помогает ингредиентам оставаться сочными и не пересушенными, а также мега ароматными!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
145 ккал
Белков: 19 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 61 / 16 / 23
Н 100 / С 0 / В 0
Читайте также:  Как приготовить помидоры с брынзой

Время приготовления: 1 ч 40 мин

способ приготовления

1. Воблу чистим, потрошим, отрезаем голову и плавники, тщательно моем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами. Делаем на тушке надрезы.

2. Помидоры и лимон моем, нарезаем кружочками. Лук репчатый очищаем, нарезаем полукольцами тонко. Картошку очищаем, моем, режем крупно.

3. На кусок фольги выкладываем картошку. Тушку воблы натираем солью, в разрезы вставляем колечки лимона и помидора, посыпаем подготовленным луком.

4. Посыпаем все перцем, сбрызгиваем оливковым маслом, заворачиваем фольгу. Помещаем сверток в духовку разогретую до 200 градусов, запекаем в течение 45-60 минут, в зависимости от типа духового шкафа.

Готовое блюдо дополняем оставшимися кружочками помидор и лимона, а также украшаем зеленью петрушки и подаем на стол.

Источник

Вобла

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом вобла: 73

6645 7 мин. 16 52

18 января 2008, 06:28

17 мая 2018, 19:56

12 июля 2018, 13:34

8049 45 мин. 30 48

13 июля 2009, 02:39

28 сентября 2010, 23:48

02 августа 2008, 17:50

07 марта 2009, 18:06

6786 10 мин. 2 28 47

28 октября 2008, 02:57

29 февраля 2020, 13:54

8668 30 мин. 26 42

05 ноября 2007, 20:59

4913 25 мин. 6 15

05 октября 2007, 16:33

11 октября 2010, 04:47

11 июля 2010, 19:42

02 января 2009, 14:12

05 марта 2011, 12:49

17 сентября 2007, 22:37

28 ноября 2008, 03:54

12 октября 2009, 17:00

10 декабря 2011, 20:01

10573 20 мин. 22 44

22 ноября 2008, 22:36

12 января 2008, 11:58

20680 0 мин. 7 21

09 сентября 2009, 17:45

5041 0 мин. 10 12 31

28 февраля 2009, 08:32

10182 15 мин. 36 75

17 июля 2009, 10:10

16743 10 мин. 4 5 15

04 сентября 2010, 17:32

09 июня 2020, 14:33

10 августа 2018, 11:24

4247 80 мин. 8 20 41

18 апреля 2009, 15:11

7484 15 мин. 12 10 25

11 сентября 2011, 20:04

13 декабря 2009, 01:36

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Войти на сайт koolinar.ru

У вас еще нет логина на «koolinar.ru»? Зарегистрируйтесь!

Вы так же можете войти с помощью социальных сетей:

Источник

Оцените статью