Как приготовить свиху дома рецепт

Свиха рецепт с фото

Сегодня приготовим очень вкусное восточное блюдо, которое называется свиха. Запекать его можно с любой начинкой, но лучше всего, конечно – с мясной. Готовится оно из теста и фарша с добавлением острых специй, томата, чеснока, лука, грибов, сыра. В общем – что есть под рукой, что вам как раз сейчас хочется – то и добавляйте в фарш. А я сейчас расскажу вам парочку оригинальных рецептов этих замечательных пирогов.

Свиха по-дачному

Эту свиху готовит один мой приятель. Откуда он взял этот рецепт, он и сам не помнит, но получается у него очень вкусно и довольно необычно. Готовится оно в тандыре или обычной духовке.

Точное количество продуктов я вам сейчас не назову, примерно на глаз возьмем:

  • теста дрожжевого – 1 кг
  • курицы отварной – 400 г
  • сыра сулугуни – 300 г
  • шампиньонов – 150–200 г
  • лука – 1–2 средние луковицы
  • майонеза – 1–2 ст. ложки
  • соль, специи

Приготовление свихи по-дачному

Тесто каждый может готовить, как ему удобнее. Подойдет любое дрожжевое тесто, на кефире или молоке.

Готовим начинку. Мелко рубим вареную курицу. Трем на терке сыр или тоже мелко-мелко нарезаем.

Нарезаем шампиньоны с луком и поджариваем их на сковородке. Сильно не жарим, несколько минут на быстром огне – и готово.

Смешиваем все ингредиенты начинки, добавляем пару ложек майонеза. Если кто любит, можно добавить томатный соус или аджику, но в оригинальном рецепте их нет.

Делим тесто на отдельные куски, затем каждый раскатываем в плоскую лепешку длиной примерно 15–20 см, а шириной – 6–8 см.

На каждую лепешку выкладываем начинку. Защипываем наши «ватрушки» сверху и прижимаем рукой, чтобы они были плоскими.

Верх каждого пирожка смачиваем водой или смазываем яйцом, а затем посыпаем семенем кунжута.

Отправляем наши заготовки в тандыр, духовой шкаф или обычную духовку. Готовим 15–20 минут. Все, можно вынимать и наслаждаться вкусом и ароматом!

Свиха по-палестински

Теперь приготовим более традиционную свиху. Примерно так ее делают в арабских странах. Меня уверяли, что это палестинский рецепт, но я думаю, что это не очень принципиально. Тем более что состав начинки можно варьировать на свое усмотрение.

Для приготовления вкусной свихи по-арабски нам нужно взять:

  • муки пшеничной – 400 г
  • кефира – 300 г
  • фарша мясного – 200 г
  • томатов – 3 шт
  • сыра плавленого – 100 г
  • сухих дрожжей – 10 г
  • сахара – 1 ст. л.
  • чеснока – 2–3 зубчика
  • острого стручкового перца – 2 шт
  • соли, специй – по вкусу

Приготовление свихи по-палестински

Готовим тесто. Вмешиваем в муку дрожжи, сахар, соль. Тщательно перемешиваем. Формируем горкой, делаем углубление в середине. Вливаем кефир и замешиваем. Чтобы тесто не получилось жидким, лучше кефир добавлять не сразу весь, а небольшими порциями. В результате у нас должна выйти эластичная масса, не прилипающая к рукам. Готово? Все, отставляем в сторону, пусть доходит.

Читайте также:  Как приготовить своего кота

Готовим начинку. Нагреваем в сковороде растительное масло. Обжариваем до румяного цвета мелко нарезанный лук. Добавляем фарш, сразу же быстро разминаем. Обжариваем 3–5 минут. Добавляем чеснок, специи, консервированные томаты. Распределяем всю массу равномерно по сковороде и тушим до испарения влаги. В конце добавляем перец.

Отделяем от теста кусочки примерно с теннисный мяч величиной. Скатываем каждый кусок колбаской. Присыпаем доску мукой, раскатываем на ней овальную лепешку. Укладываем в центр каждой лепешки подготовленную начинку. Защипываем с боков, но не до конца – примерно как ватрушку или не закрытый конвертик. В центре должно остаться отверстие.

Сверху на начинку выкладываем в отверстие каждой ватрушки пару пластинок плавленого сыра.

Духовку разогреваем до 250 °C. Застилаем противень пергаментной бумагой, притрушиваем сверху мукой. Выкладываем наши палестинские пироги и отправляем в печь – на 15–20 минут.

Вынимаем противень и присыпаем уже почти готовые свихи сверху тертым сыром. Запекаем еще 10 минут.

Все, можно вынимать и наслаждаться плодами своего труда! Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить свиху с мясом и сыром?

Простое название арабских ватрушек – свиха с мясом и сыром скрывает в себе кропотливое приготовление сочного и вкусного блюда. Внешне такая выпечка напоминает беляш или пирожок с открытой начинкой, но рецепты мучных сородичей отличаются друг от друга.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут

Как приготовить свиху: тесто для свихи

Для приготовления ватрушек используется дрожжевое тесто на кефире. Чтобы его замесить, нужны следующие продукты:

  • 400 г муки;
  • 300 мл нежирного кефира;
  • 10 г сухих «быстрых» дрожжей;
  • по 2 чайные ложки сахара и соли.

Сухие компоненты смешиваются в миске. Затем в смесь медленно вводится кефир, и замешивается тесто. Когда консистенция станет плотной, массу проминают руками, накрывают полотенцем и оставляют на час в теплом месте.

Рецепт свихи с фото блюда

Замесив тесто, повара приступают к подготовке начинки. Для ее приготовления используются следующие ингредиенты:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • консервированные помидоры – 2-3 штуки;
  • репчатый лук;
  • острый перец и соль по вкусу;
  • чеснок;
  • 200 г твердого или плавленого сыра (можно по 100 г и того, и другого).

Фарш обжаривается в масле с луком, специями, измельченным чесноком и нарезанными помидорами. После того, как тесто увеличится в размерах, его разминают и делят на небольшие шарики. Каждый кусочек скатывается в продолговатую лепешку овальной формы. В центр выкладывается жареная смесь с мясом, а затем формируется свиха. Делается это следующим образом: длинные края выпечки сводятся и защипываются от краев к центру, но не до конца. В середине пирожка стоит оставить маленькое отверстие, которое обеспечивает сочность и аромат свихи.

Сформированные плюшки выкладываются на противень, смазанный маслом, и выпекаются при температуре 200 градусов четверть часа. Затем в отверстие свихи засыпается тертый сыр, и приготовление продлевается еще на 10 минут. Готовые ватрушки подают в горячем виде со сметаной или аджикой. В качестве напитка подходит кефир, томатный сок или теплый чай.

Как приготовить свиху в мультиварке?

При помощи универсального прибора можно и тесто подготовить, и начинку обжарить, и ватрушки запечь. Вот только использовать такой способ приготовления блюда стоит обладателям большого запаса времени, ведь каждый этап будет проходить поочередно.

  1. Замесить дрожжевое тесто на кефире, положить его в чашу мультиварки. Включить режим «Десерт» или «Мультиповар» на 40–50 градусов.
  2. Через 40–60 минут достать увеличившееся тесто, сполоснуть чашу и включить режим «Жарка».
  3. Обжарить фарш, помидоры и лук, посолить и поперчить. Убрать начинку в отдельную тарелку.
  4. Сформированные свихи положить на дно чаши, засыпать тертым сыром и запекать на режиме «Хлеб» 25 минут.
Читайте также:  Как приготовить мыло натрий

В результате получается пышная и сочная выпечка. Недостаток этого способа заключается в том, что на дно мультиварки поместится только 2–3 ватрушки. Поэтому при готовке впрок (в рецепте выше указаны пропорции на 15 пирожков) стоит все-таки воспользоваться духовкой.

Источник

Свиха: рецепт

Простое название арабских ватрушек – свиха с мясом и сыром скрывает в себе кропотливое приготовление сочного и вкусного блюда. Внешне такая выпечка напоминает беляш или пирожок с открытой начинкой, но рецепты мучных сородичей отличаются друг от друга.

Как приготовить свиху: тесто для свихи

Для приготовления ватрушек используется дрожжевое тесто на кефире. Чтобы его замесить, нужны следующие продукты:

  • 400 г муки;
  • 300 мл нежирного кефира;
  • 10 г сухих «быстрых» дрожжей;
  • по 2 чайные ложки сахара и соли.

Сухие компоненты смешиваются в миске. Затем в смесь медленно вводится кефир, и замешивается тесто. Когда консистенция станет плотной, массу проминают руками, накрывают полотенцем и оставляют на час в теплом месте.

Свиха по-дачному

Эту свиху готовит один мой приятель. Откуда он взял этот рецепт, он и сам не помнит, но получается у него очень вкусно и довольно необычно. Готовится оно в тандыре или обычной духовке.

Точное количество продуктов я вам сейчас не назову, примерно на глаз возьмем:

  • теста дрожжевого – 1 кг
  • курицы отварной – 400 г
  • сыра сулугуни – 300 г
  • шампиньонов – 150–200 г
  • лука – 1–2 средние луковицы
  • майонеза – 1–2 ст. ложки
  • соль, специи

Приготовление свихи по-дачному

Тесто каждый может готовить, как ему удобнее. Подойдет любое дрожжевое тесто, на кефире или молоке.

Готовим начинку. Мелко рубим вареную курицу. Трем на терке сыр или тоже мелко-мелко нарезаем.

Нарезаем шампиньоны с луком и поджариваем их на сковородке. Сильно не жарим, несколько минут на быстром огне – и готово.

Смешиваем все ингредиенты начинки, добавляем пару ложек майонеза. Если кто любит, можно добавить томатный соус или аджику, но в оригинальном рецепте их нет.

Делим тесто на отдельные куски, затем каждый раскатываем в плоскую лепешку длиной примерно 15–20 см, а шириной – 6–8 см.

На каждую лепешку выкладываем начинку. Защипываем наши «ватрушки» сверху и прижимаем рукой, чтобы они были плоскими.

Верх каждого пирожка смачиваем водой или смазываем яйцом, а затем посыпаем семенем кунжута.

Отправляем наши заготовки в тандыр, духовой шкаф или обычную духовку. Готовим 15–20 минут. Все, можно вынимать и наслаждаться вкусом и ароматом!

Свиха по-палестински

Теперь приготовим более традиционную свиху. Примерно так ее делают в арабских странах. Меня уверяли, что это палестинский рецепт, но я думаю, что это не очень принципиально. Тем более что состав начинки можно варьировать на свое усмотрение.

Для приготовления вкусной свихи по-арабски нам нужно взять:

  • муки пшеничной – 400 г
  • кефира – 300 г
  • фарша мясного – 200 г
  • томатов – 3 шт
  • сыра плавленого – 100 г
  • сухих дрожжей – 10 г
  • сахара – 1 ст. л.
  • чеснока – 2–3 зубчика
  • острого стручкового перца – 2 шт
  • соли, специй – по вкусу
Читайте также:  Как правильно приготовить раствор микорад

Приготовление свихи по-палестински

Готовим тесто. Вмешиваем в муку дрожжи, сахар, соль. Тщательно перемешиваем. Формируем горкой, делаем углубление в середине. Вливаем кефир и замешиваем. Чтобы тесто не получилось жидким, лучше кефир добавлять не сразу весь, а небольшими порциями. В результате у нас должна выйти эластичная масса, не прилипающая к рукам. Готово? Все, отставляем в сторону, пусть доходит.

Готовим начинку. Нагреваем в сковороде растительное масло. Обжариваем до румяного цвета мелко нарезанный лук. Добавляем фарш, сразу же быстро разминаем. Обжариваем 3–5 минут. Добавляем чеснок, специи, консервированные томаты. Распределяем всю массу равномерно по сковороде и тушим до испарения влаги. В конце добавляем перец.

Отделяем от теста кусочки примерно с теннисный мяч величиной. Скатываем каждый кусок колбаской. Присыпаем доску мукой, раскатываем на ней овальную лепешку. Укладываем в центр каждой лепешки подготовленную начинку. Защипываем с боков, но не до конца – примерно как ватрушку или не закрытый конвертик. В центре должно остаться отверстие.

Сверху на начинку выкладываем в отверстие каждой ватрушки пару пластинок плавленого сыра.

Духовку разогреваем до 250 °C. Застилаем противень пергаментной бумагой, притрушиваем сверху мукой. Выкладываем наши палестинские пироги и отправляем в печь – на 15–20 минут.

Вынимаем противень и присыпаем уже почти готовые свихи сверху тертым сыром. Запекаем еще 10 минут.

Все, можно вынимать и наслаждаться плодами своего труда! Приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры — ккал/100г
  • Плавленый сыр 45 % — ной жирности — 294 ккал/100г
  • Плавленый сыр 60 % — ной жирности — 354 ккал/100г
  • Сыр «виола» — 307 ккал/100г
  • Сыр «мегле» — 590 ккал/100г
  • Сыр «сыр «шавру» (козий) — 173 ккал/100г
  • Сыр «тартар» — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности — ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности — ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — ккал/100г
  • Кефир жирный — ккал/100г
  • Кефир обезжиренный — ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
  • Перец острый стручковый — ккал/100г
  • Соль — ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Сухие дрожжи — 410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Кефир, Сухие дрожжи, Сахар, Фарш мясной, Помидоры , Плавленый сыр, Перец острый стручковый, Соль

Как приготовить свиху в мультиварке?

При помощи универсального прибора можно и тесто подготовить, и начинку обжарить, и ватрушки запечь. Вот только использовать такой способ приготовления блюда стоит обладателям большого запаса времени, ведь каждый этап будет проходить поочередно.

  1. Замесить дрожжевое тесто на кефире, положить его в чашу мультиварки. Включить режим «Десерт» или «Мультиповар» на 40–50 градусов.
  2. Через 40–60 минут достать увеличившееся тесто, сполоснуть чашу и включить режим «Жарка».
  3. Обжарить фарш, помидоры и лук, посолить и поперчить. Убрать начинку в отдельную тарелку.
  4. Сформированные свихи положить на дно чаши, засыпать тертым сыром и запекать на режиме «Хлеб» 25 минут.

В результате получается пышная и сочная выпечка. Недостаток этого способа заключается в том, что на дно мультиварки поместится только 2–3 ватрушки. Поэтому при готовке впрок (в рецепте выше указаны пропорции на 15 пирожков) стоит все-таки воспользоваться духовкой.

Источник

Оцените статью