- Свиха рецепт с фото
- Свиха по-дачному
- Приготовление свихи по-дачному
- Свиха по-палестински
- Приготовление свихи по-палестински
- Как приготовить свиху с мясом и сыром?
- Как приготовить свиху: тесто для свихи
- Рецепт свихи с фото блюда
- Как приготовить свиху в мультиварке?
- Свиха: рецепт
- Как приготовить свиху: тесто для свихи
- Свиха по-дачному
- Приготовление свихи по-дачному
- Свиха по-палестински
- Приготовление свихи по-палестински
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Как приготовить свиху в мультиварке?
Свиха рецепт с фото
Сегодня приготовим очень вкусное восточное блюдо, которое называется свиха. Запекать его можно с любой начинкой, но лучше всего, конечно – с мясной. Готовится оно из теста и фарша с добавлением острых специй, томата, чеснока, лука, грибов, сыра. В общем – что есть под рукой, что вам как раз сейчас хочется – то и добавляйте в фарш. А я сейчас расскажу вам парочку оригинальных рецептов этих замечательных пирогов.
Свиха по-дачному
Эту свиху готовит один мой приятель. Откуда он взял этот рецепт, он и сам не помнит, но получается у него очень вкусно и довольно необычно. Готовится оно в тандыре или обычной духовке.
Точное количество продуктов я вам сейчас не назову, примерно на глаз возьмем:
- теста дрожжевого – 1 кг
- курицы отварной – 400 г
- сыра сулугуни – 300 г
- шампиньонов – 150–200 г
- лука – 1–2 средние луковицы
- майонеза – 1–2 ст. ложки
- соль, специи
Приготовление свихи по-дачному
Тесто каждый может готовить, как ему удобнее. Подойдет любое дрожжевое тесто, на кефире или молоке.
Готовим начинку. Мелко рубим вареную курицу. Трем на терке сыр или тоже мелко-мелко нарезаем.
Нарезаем шампиньоны с луком и поджариваем их на сковородке. Сильно не жарим, несколько минут на быстром огне – и готово.
Смешиваем все ингредиенты начинки, добавляем пару ложек майонеза. Если кто любит, можно добавить томатный соус или аджику, но в оригинальном рецепте их нет.
Делим тесто на отдельные куски, затем каждый раскатываем в плоскую лепешку длиной примерно 15–20 см, а шириной – 6–8 см.
На каждую лепешку выкладываем начинку. Защипываем наши «ватрушки» сверху и прижимаем рукой, чтобы они были плоскими.
Верх каждого пирожка смачиваем водой или смазываем яйцом, а затем посыпаем семенем кунжута.
Отправляем наши заготовки в тандыр, духовой шкаф или обычную духовку. Готовим 15–20 минут. Все, можно вынимать и наслаждаться вкусом и ароматом!
Свиха по-палестински
Теперь приготовим более традиционную свиху. Примерно так ее делают в арабских странах. Меня уверяли, что это палестинский рецепт, но я думаю, что это не очень принципиально. Тем более что состав начинки можно варьировать на свое усмотрение.
Для приготовления вкусной свихи по-арабски нам нужно взять:
- муки пшеничной – 400 г
- кефира – 300 г
- фарша мясного – 200 г
- томатов – 3 шт
- сыра плавленого – 100 г
- сухих дрожжей – 10 г
- сахара – 1 ст. л.
- чеснока – 2–3 зубчика
- острого стручкового перца – 2 шт
- соли, специй – по вкусу
Приготовление свихи по-палестински
Готовим тесто. Вмешиваем в муку дрожжи, сахар, соль. Тщательно перемешиваем. Формируем горкой, делаем углубление в середине. Вливаем кефир и замешиваем. Чтобы тесто не получилось жидким, лучше кефир добавлять не сразу весь, а небольшими порциями. В результате у нас должна выйти эластичная масса, не прилипающая к рукам. Готово? Все, отставляем в сторону, пусть доходит.
Готовим начинку. Нагреваем в сковороде растительное масло. Обжариваем до румяного цвета мелко нарезанный лук. Добавляем фарш, сразу же быстро разминаем. Обжариваем 3–5 минут. Добавляем чеснок, специи, консервированные томаты. Распределяем всю массу равномерно по сковороде и тушим до испарения влаги. В конце добавляем перец.
Отделяем от теста кусочки примерно с теннисный мяч величиной. Скатываем каждый кусок колбаской. Присыпаем доску мукой, раскатываем на ней овальную лепешку. Укладываем в центр каждой лепешки подготовленную начинку. Защипываем с боков, но не до конца – примерно как ватрушку или не закрытый конвертик. В центре должно остаться отверстие.
Сверху на начинку выкладываем в отверстие каждой ватрушки пару пластинок плавленого сыра.
Духовку разогреваем до 250 °C. Застилаем противень пергаментной бумагой, притрушиваем сверху мукой. Выкладываем наши палестинские пироги и отправляем в печь – на 15–20 минут.
Вынимаем противень и присыпаем уже почти готовые свихи сверху тертым сыром. Запекаем еще 10 минут.
Все, можно вынимать и наслаждаться плодами своего труда! Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить свиху с мясом и сыром?
Простое название арабских ватрушек – свиха с мясом и сыром скрывает в себе кропотливое приготовление сочного и вкусного блюда. Внешне такая выпечка напоминает беляш или пирожок с открытой начинкой, но рецепты мучных сородичей отличаются друг от друга.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 15 минут
Как приготовить свиху: тесто для свихи
Для приготовления ватрушек используется дрожжевое тесто на кефире. Чтобы его замесить, нужны следующие продукты:
- 400 г муки;
- 300 мл нежирного кефира;
- 10 г сухих «быстрых» дрожжей;
- по 2 чайные ложки сахара и соли.
Сухие компоненты смешиваются в миске. Затем в смесь медленно вводится кефир, и замешивается тесто. Когда консистенция станет плотной, массу проминают руками, накрывают полотенцем и оставляют на час в теплом месте.
Рецепт свихи с фото блюда
Замесив тесто, повара приступают к подготовке начинки. Для ее приготовления используются следующие ингредиенты:
- мясной фарш – 0,5 кг;
- консервированные помидоры – 2-3 штуки;
- репчатый лук;
- острый перец и соль по вкусу;
- чеснок;
- 200 г твердого или плавленого сыра (можно по 100 г и того, и другого).
Фарш обжаривается в масле с луком, специями, измельченным чесноком и нарезанными помидорами. После того, как тесто увеличится в размерах, его разминают и делят на небольшие шарики. Каждый кусочек скатывается в продолговатую лепешку овальной формы. В центр выкладывается жареная смесь с мясом, а затем формируется свиха. Делается это следующим образом: длинные края выпечки сводятся и защипываются от краев к центру, но не до конца. В середине пирожка стоит оставить маленькое отверстие, которое обеспечивает сочность и аромат свихи.
Сформированные плюшки выкладываются на противень, смазанный маслом, и выпекаются при температуре 200 градусов четверть часа. Затем в отверстие свихи засыпается тертый сыр, и приготовление продлевается еще на 10 минут. Готовые ватрушки подают в горячем виде со сметаной или аджикой. В качестве напитка подходит кефир, томатный сок или теплый чай.
Как приготовить свиху в мультиварке?
При помощи универсального прибора можно и тесто подготовить, и начинку обжарить, и ватрушки запечь. Вот только использовать такой способ приготовления блюда стоит обладателям большого запаса времени, ведь каждый этап будет проходить поочередно.
- Замесить дрожжевое тесто на кефире, положить его в чашу мультиварки. Включить режим «Десерт» или «Мультиповар» на 40–50 градусов.
- Через 40–60 минут достать увеличившееся тесто, сполоснуть чашу и включить режим «Жарка».
- Обжарить фарш, помидоры и лук, посолить и поперчить. Убрать начинку в отдельную тарелку.
- Сформированные свихи положить на дно чаши, засыпать тертым сыром и запекать на режиме «Хлеб» 25 минут.
В результате получается пышная и сочная выпечка. Недостаток этого способа заключается в том, что на дно мультиварки поместится только 2–3 ватрушки. Поэтому при готовке впрок (в рецепте выше указаны пропорции на 15 пирожков) стоит все-таки воспользоваться духовкой.
Источник
Свиха: рецепт
Простое название арабских ватрушек – свиха с мясом и сыром скрывает в себе кропотливое приготовление сочного и вкусного блюда. Внешне такая выпечка напоминает беляш или пирожок с открытой начинкой, но рецепты мучных сородичей отличаются друг от друга.
Как приготовить свиху: тесто для свихи
Для приготовления ватрушек используется дрожжевое тесто на кефире. Чтобы его замесить, нужны следующие продукты:
- 400 г муки;
- 300 мл нежирного кефира;
- 10 г сухих «быстрых» дрожжей;
- по 2 чайные ложки сахара и соли.
Сухие компоненты смешиваются в миске. Затем в смесь медленно вводится кефир, и замешивается тесто. Когда консистенция станет плотной, массу проминают руками, накрывают полотенцем и оставляют на час в теплом месте.
Свиха по-дачному
Эту свиху готовит один мой приятель. Откуда он взял этот рецепт, он и сам не помнит, но получается у него очень вкусно и довольно необычно. Готовится оно в тандыре или обычной духовке.
Точное количество продуктов я вам сейчас не назову, примерно на глаз возьмем:
- теста дрожжевого – 1 кг
- курицы отварной – 400 г
- сыра сулугуни – 300 г
- шампиньонов – 150–200 г
- лука – 1–2 средние луковицы
- майонеза – 1–2 ст. ложки
- соль, специи
Приготовление свихи по-дачному
Тесто каждый может готовить, как ему удобнее. Подойдет любое дрожжевое тесто, на кефире или молоке.
Готовим начинку. Мелко рубим вареную курицу. Трем на терке сыр или тоже мелко-мелко нарезаем.
Нарезаем шампиньоны с луком и поджариваем их на сковородке. Сильно не жарим, несколько минут на быстром огне – и готово.
Смешиваем все ингредиенты начинки, добавляем пару ложек майонеза. Если кто любит, можно добавить томатный соус или аджику, но в оригинальном рецепте их нет.
Делим тесто на отдельные куски, затем каждый раскатываем в плоскую лепешку длиной примерно 15–20 см, а шириной – 6–8 см.
На каждую лепешку выкладываем начинку. Защипываем наши «ватрушки» сверху и прижимаем рукой, чтобы они были плоскими.
Верх каждого пирожка смачиваем водой или смазываем яйцом, а затем посыпаем семенем кунжута.
Отправляем наши заготовки в тандыр, духовой шкаф или обычную духовку. Готовим 15–20 минут. Все, можно вынимать и наслаждаться вкусом и ароматом!
Свиха по-палестински
Теперь приготовим более традиционную свиху. Примерно так ее делают в арабских странах. Меня уверяли, что это палестинский рецепт, но я думаю, что это не очень принципиально. Тем более что состав начинки можно варьировать на свое усмотрение.
Для приготовления вкусной свихи по-арабски нам нужно взять:
- муки пшеничной – 400 г
- кефира – 300 г
- фарша мясного – 200 г
- томатов – 3 шт
- сыра плавленого – 100 г
- сухих дрожжей – 10 г
- сахара – 1 ст. л.
- чеснока – 2–3 зубчика
- острого стручкового перца – 2 шт
- соли, специй – по вкусу
Приготовление свихи по-палестински
Готовим тесто. Вмешиваем в муку дрожжи, сахар, соль. Тщательно перемешиваем. Формируем горкой, делаем углубление в середине. Вливаем кефир и замешиваем. Чтобы тесто не получилось жидким, лучше кефир добавлять не сразу весь, а небольшими порциями. В результате у нас должна выйти эластичная масса, не прилипающая к рукам. Готово? Все, отставляем в сторону, пусть доходит.
Готовим начинку. Нагреваем в сковороде растительное масло. Обжариваем до румяного цвета мелко нарезанный лук. Добавляем фарш, сразу же быстро разминаем. Обжариваем 3–5 минут. Добавляем чеснок, специи, консервированные томаты. Распределяем всю массу равномерно по сковороде и тушим до испарения влаги. В конце добавляем перец.
Отделяем от теста кусочки примерно с теннисный мяч величиной. Скатываем каждый кусок колбаской. Присыпаем доску мукой, раскатываем на ней овальную лепешку. Укладываем в центр каждой лепешки подготовленную начинку. Защипываем с боков, но не до конца – примерно как ватрушку или не закрытый конвертик. В центре должно остаться отверстие.
Сверху на начинку выкладываем в отверстие каждой ватрушки пару пластинок плавленого сыра.
Духовку разогреваем до 250 °C. Застилаем противень пергаментной бумагой, притрушиваем сверху мукой. Выкладываем наши палестинские пироги и отправляем в печь – на 15–20 минут.
Вынимаем противень и присыпаем уже почти готовые свихи сверху тертым сыром. Запекаем еще 10 минут.
Все, можно вынимать и наслаждаться плодами своего труда! Приятного аппетита!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — ккал/100г
- Плавленый сыр 45 % — ной жирности — 294 ккал/100г
- Плавленый сыр 60 % — ной жирности — 354 ккал/100г
- Сыр «виола» — 307 ккал/100г
- Сыр «мегле» — 590 ккал/100г
- Сыр «сыр «шавру» (козий) — 173 ккал/100г
- Сыр «тартар» — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — ккал/100г
- Кефир жирный — ккал/100г
- Кефир обезжиренный — ккал/100г
- Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
- Перец острый стручковый — ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Сухие дрожжи — 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Кефир, Сухие дрожжи, Сахар, Фарш мясной, Помидоры , Плавленый сыр, Перец острый стручковый, Соль
Как приготовить свиху в мультиварке?
При помощи универсального прибора можно и тесто подготовить, и начинку обжарить, и ватрушки запечь. Вот только использовать такой способ приготовления блюда стоит обладателям большого запаса времени, ведь каждый этап будет проходить поочередно.
- Замесить дрожжевое тесто на кефире, положить его в чашу мультиварки. Включить режим «Десерт» или «Мультиповар» на 40–50 градусов.
- Через 40–60 минут достать увеличившееся тесто, сполоснуть чашу и включить режим «Жарка».
- Обжарить фарш, помидоры и лук, посолить и поперчить. Убрать начинку в отдельную тарелку.
- Сформированные свихи положить на дно чаши, засыпать тертым сыром и запекать на режиме «Хлеб» 25 минут.
В результате получается пышная и сочная выпечка. Недостаток этого способа заключается в том, что на дно мультиварки поместится только 2–3 ватрушки. Поэтому при готовке впрок (в рецепте выше указаны пропорции на 15 пирожков) стоит все-таки воспользоваться духовкой.
Источник