- Тающие во рту свиные отбивные, пошаговый рецепт с фото
- Рецепт
- Приготовление
- Все дело в маринаде: как приготовить сочное и вкусное мясо, которое тает во рту как снежинка и не застревает в зубах
- Маринуйте в луке
- Используйте алкоголь не по назначению
- Вымачивайте в рассоле
- Засыпьте мясо солью
- Обмазывайте горчицей
- Попробуйте экзотический маринад
- Используй воду с крахмалом
- Тает во рту: 12 оригинальных рецептов свинины в духовке
- 1. Итальянская поркетта от Джейми Оливера
- 2. Свиная грудинка в белом вине от Гордона Рамзи
- 3. Свинина с хрустящей солёной корочкой по-китайски
- 4. Рулетики из свинины в беконе с начинкой из грибов и сыра
- 5. Свинина кусочками в мёде
- 6. Свинина с яблоками и картофелем в сливочном соусе
- 7. Свиной рулет со шпинатом и сыром на подушке из овощей
- 8. Свиной окорок с ананасами, миндалём и черносливом
- 9. Свиная вырезка, фаршированная яблоками и прошутто
- 10. Свиные отбивные в кисло-сладкой глазури
- 11. Рваная свинина с томатно-уксусным соусом
- 12. Свиная рулька «Швайнхаксе» по-баварски
Тающие во рту свиные отбивные, пошаговый рецепт с фото
Секрет приготовления этих отбивных – в маринаде. Мясо получается необыкновенно сочным, мягким и ароматным.
Рецепт
Для приготовления нужно подготовить:
- мясо для отбивных – 800 г;
- соус соевый – 130 мл;
- чеснок – 2-3 зубка;
- смесь перцев по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. л + для жарки;
- соль – 0,5 ч. л.;
- яйцо – 2-3 шт.;
- мука – 100 г.
Для отбивных лучше всего взять карбонад, эту часть туши удобно нарезать на порционные кусочки.
Приготовление
Приступаем к приготовлению:
- в глубокую миску вылить соевый соус;
- добавить порубленный на самые маленькие кубики чеснок и всыпать молотую смесь перцев;
- посолить и влить масло;
- хорошо перемешать;
- свинину нарезать кусочками, толщина кусков 1,5-2 см, резать обязательно поперек волокон, иначе отбивные будут жесткими;
- отбить молотком с двух сторон, лучше отбивать через пленку, чтобы не летели брызги;
- замочить мясо в маринаде на 1 час;
- затем хорошо обсушить каждый кусочек на бумажных полотенцах, это важный момент, поэтому нельзя его пропускать;
- взбить яйца в миске, на отдельную плоскую тарелку насыпать муку;
- нагреть на сковороде немного масла;
- обваливать отбивные с двух сторон в муке, затем окунать в яйца и выкладывать на сковороду;
- жарить с каждой стороны по 2-2,5 минуты, должна образоваться аппетитная румяная корочка;
- готовые отбивные выкладывать на впитывающие бумажные полотенца, чтобы собрать максимальное количество масла;
- жарить нужно партиями, не выкладывая на сковороду сразу много мяса, иначе температура упадет, корочка не образуется и мясо начнет терять сок.
К отбивным подойдет любой гарнир – овощи, каша, макароны. Хорошо еще дополнительно подать свежий салат.
Источник
Все дело в маринаде: как приготовить сочное и вкусное мясо, которое тает во рту как снежинка и не застревает в зубах
Секрет вкусного и сочного мяса, которое тает во рту, кроется в правильном выборе продукта. Немаловажная роль отводится и маринадам, о которых мы вам подробно расскажем.
Маринуйте в луке
К такому способу мы привыкли при заготовке шашлыка. Это классический вариант смягчения мяса, который придает ему луковый аромат. Даже после запекания в духовке, будет ощущаться, будто бы вы на пикнике.
Для маринования возьмите целым куском свиной окорок, карбонад или шею, либо разделите на стейки.
Небходимо соблюдать пропорции:
- 2 кг мяса;
- 1/2 кг лука;
- соль, перец по вкусу.
Лук нарежьте крупными кольцами или полукольцами, хорошо перемешайте его с мясом и специями. Выдерживайте в холодильнике не менее 2 часов. Можно оставить там на ночь. После такого маринования мясо обязательно станет мягким и сочным.
Используйте алкоголь не по назначению
При замачивании в алкогольных напитках, структура волокон мяса размягчается. Во время готовки спирт улетучивается, а пикантный вкус блюда остается. Поэтому есть можно даже детям.
Для пивного маринада выбирайте темное пиво для красного мяса и светлое — для белого.
- 1,5 кг мяса;
- 250 мл пива;
- 250 гр горчицы;
- соль, перец — по вкусу.
Хорошо натрите смесью соли, перца и горчицы куски мяса, залейте пивом и оставьте мариноваться 2-3 часа. Затем просто пожарьте на сковороде в масле.
Есть еще один вариант маринада, но уже в азиатском стиле. Это смесь водки и соевого соуса. В Китае его часто используют для быстрого приготовления мясных блюд, особенно грудок птицы. Там курицу, утку или индейку нарезают тонкими ломтиками и замачивают в этой смеси с расчетом на 1 кг мяса:
- 70 мл водки;
- 7 ст. л. соевого соуса.
Больше никаких приправ не требуется. Замачивайте на 1-2 часа, а после, обсушив, быстро обжарьте. Вкус мяса будет очень похож на блюдо китайской кухни.
Вымачивайте в рассоле
Оставшийся после огурцов или капусты рассол не выливайте. Он отлично поможет размягчить даже жесткое мясо, благодаря уксусу или сквашивающим бактериям. Например, для буженины возьмите:
- 800 г свиной мякоти;
- 1,5 л рассола;
- соль, перец, приправы для мяса — по вкусу.
Замочите мякоть на ночь в любом рассоле. На следующий день выньте заготовку из рассола, хорошенько натрите специями, заверните в фольгу и отправьте в духовку на 1-1,5 часа при 200 °С. Такое блюдо можно есть как горячим, так и охлажденным, вместо колбасы.
Засыпьте мясо солью
Необычный способ маринования, которым пользуются шеф-повара всего мира. С блюдом придется повозиться, но результат того стоит. Попробуйте хоть раз приготовить такое мясо, его нежный вкус вам понравится.
Для этого нам понадобится много крупнозернистой соли. Обычной или морской. Распределите ее толстым слоем по поверхности куска. Чтобы понимать, сколько времени займет выдержка в соли, измерьте мясо. На каждые 2,5 см уйдет 1 час. Значит, если у вас толщина кусочка 10 см, маринуйте его 4 часа.
После этого накройте мясо пищевой пленкой и уберите в холод. Когда выйдет время, достаньте кусок и смойте всю соль. Она вытеснила лишнюю влагу из мякоти. Это придаст мясу одновременно нежность и упругость. Далее готовьте его любым способом.
Обмазывайте горчицей
Мясо перед готовкой можно для размягчения обмазывать горчицей. Даже если мало времени, такой способ позволит ускорить процесс приготовления и придаст неповторимый аромат блюду. При желании можно усложнить маринад, добавив в него на выбор следующие ингредиенты:
- соевый соус;
- жидкий мед или любой сироп;
- майонез или сметану;
- сок лимона;
- уксус;
- пиво или сухое вино;
- репчатый лук;
- чеснок.
Попробуйте экзотический маринад
Мякоть фруктов и их сок содержат кислоту, благодаря которой размягчаются волокна мяса. Но кроме этого вы добавите к мясному блюду экзотическую нотку. Главное условие — не держать в маринаде больше часа, иначе мясо расползется как каша. Поэтому для быстрой готовки такой способ будет самым выигрышным. Фрукты и ягоды, которые можно использовать для маринования:
- пюре или кусочки киви;
- сок лайма, апельсина или лимона;
- гранатовый сок;
- раздавленные ягоды брусники или клюквы;
- пюре папайи;
- пюре вишни.
Можете поэкспериментировать и с другими кислыми плодами. Результат должен получиться отличным.
Используй воду с крахмалом
Отличный способ спасти жесткое мясо — поместить его на ночь в смесь воды с крахмалом. Для этой цели возьмите кукурузный или картофельный крахмал разведите его в воде в пропорции 1:1,5. На следующий день обжаривайте мясо на раскаленной сковороде с маслом. У вас получатся аппетитные кусочки с хрустящей корочкой, которые просто тают во рту.
Источник
Тает во рту: 12 оригинальных рецептов свинины в духовке
Приготовьте сочный рулет с начинкой из куриной печени или шпината и сыра, запеките мясо в тёмном пиве или ананасовом соке, попробуйте грудинку с хрустящей корочкой под солью.
1. Итальянская поркетта от Джейми Оливера
Ингредиенты
Для начинки:
- 3 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 веточки розмарина;
- 4 веточки тимьяна;
- 200 г куриной печени;
- 250 г панировочных сухарей;
- оливковое масло — по вкусу;
- 400 г свиного фарша;
- 10 листиков шалфея;
- 120 мл сладкого десертного вина;
- 25 г кедровых орешков;
- 40 г изюма;
- соль и перец — по вкусу.
Для мясной основы:
- 1 филе свинины с кожей весом 4–5 кг;
- 50 мл сладкого десертного вина;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 6 крупных морковок;
- 200 мл белого вина.
Для соуса:
- 3 столовые ложки муки (с горочкой);
- 120 мл белого вина;
- 1½ л куриного бульона.
Приготовление
Разогрейте духовку до 220 °C.
Сделайте начинку. Нарежьте лук кубиками, измельчите чеснок, розмарин и тимьян, порежьте печень. Панировочные сухари замочите.
На среднем огне 5 минут обжаривайте в масле чеснок и лук, затем добавьте печень и фарш и дайте им подрумяниться. Всыпьте травы и листья шалфея и готовьте ещё 5 минут. Влейте вино и аккуратно соскребите прилипшие ко дну кусочки пищи.
Выключите плиту, добавьте орехи и изюм. Отожмите сухари, смешайте их с начинкой, приправьте солью и перцем и отложите остыть.
Займитесь свининой. Сделайте глубокий надрез вдоль посередине и разложите мясо как книжку. Натрите его смесью десертного вина, соли и перца. Распределите ⅔ начинки по всей поверхности и закройте с двух концов.
Выложите сверху оставшуюся начинку и сверните рулет. Крепко обвяжите кулинарной нитью, оставляя небольшие интервалы. Содержимое не должно вываливаться наружу.
Натрите маслом, солью и перцем. Нарежьте морковь вдоль, распределите по противню и положите на неё рулет. Залейте белым вином и запекайте 30 минут при 220 °C. Убавьте температуру до 150 °C и готовьте ещё 3 часа.
Достаньте рулет из духовки, сбрызните соком из противня и с помощью двух вилок перенесите на разделочную доску. Отложите.
Приготовьте соус. Удалите излишки жира из соков, которые вышли из мяса, остальную жидкость нагрейте на слабом огне. Всыпьте муку и помешивайте до загустения. Влейте вино. Через 3–4 минуты добавьте бульон и готовьте 10 минут. Процедите.
Подайте поркетту под соусом к столу. Итальянский рулет можно есть не только горячим, но и холодным.
2. Свиная грудинка в белом вине от Гордона Рамзи
Ингредиенты
- 1 кг свиной грудинки с кожей;
- соль и перец — по вкусу;
- оливковое масло — по вкусу;
- 1 фенхель;
- 1 столовая ложка семян фенхеля;
- 4 лавровых листа;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка дроблёного кардамона;
- 4 звёздочки бадьяна;
- 325 мл белого вина;
- 500–750 мл куриного бульона (ориентируйтесь на размер своей посуды);
- 1 столовая ложка зернистой горчицы.
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 °C. На коже грудинки сделайте ромбовидные надрезы с интервалом 1½ см.
Щедро натрите солью и перцем.
Разогрейте масло в форме для запекания, подходящей и для плиты, и для духовки. Закиньте в неё крупно нарезанный фенхель и половину семян, лавровые листья, порубленный чеснок, кардамон и бадьян. Обжаривайте 2 минуты до появления аромата.
Сверху положите свинину кожей вниз, придавите и готовьте 5 минут до золотисто-коричневого цвета. Переверните, приправьте солью, всыпьте оставшиеся семена фенхеля и готовьте ещё 5 минут.
Влейте вино и соскребите прилипшие ко дну кусочки. Доведите до кипения и залейте бульон до середины жировой прослойки. Снова вскипятите.
Поставьте в духовку на 2½ часа. Готовое мясо переложите на тёплую тарелку.
Сделайте соус. Удалите излишки жира из сока, оставшегося в форме, добавьте горчицу, взбейте венчиком и подогрейте на плите. Удалите анис и кардамон и перелейте в кувшин.
Подавайте мясо вместе с соусом.
3. Свинина с хрустящей солёной корочкой по-китайски
Ингредиенты
- 1 кг свиной грудинки с кожей;
- 2 небольших кусочка имбиря;
- 2 пера зелёного лука;
- 1 столовая ложка кулинарного вина;
- 6–10 горошин сычуаньского перца;
- 1½ чайной ложки соли + для натирания мяса;
- 2 чайные ложки китайской смеси пяти специй: бадьян, сычуаньский перец, гвоздика, корица, семена фенхеля;
- ½ чайной ложки сахара;
- 1 чайная ложка белого перца;
- белый укус.
Приготовление
Положите мясо в глубокую кастрюлю с водой так, чтобы жидкость доходила до середины куска. Добавьте имбирь, лук, вино и перец. Доведите до кипения и готовьте ещё 3 минуты.
Достаньте свинину, хорошо просушите и вилкой проделайте как можно больше отверстий в коже. Посолите, сделайте два неглубоких продольных разреза с мясистой стороны и равномерно присыпьте всеми специями.
Положите в фольгу кожей верх, оберните по бокам, но не накрывайте. Уберите в холодильник на ночь.
Разогрейте духовку до 180 °C. Нанесите тонкий слой уксуса на кожу и равномерно распределите соль.
Готовьте около 1 часа.
Достаньте свинину, удалите соль и положите мясо на решётку на средний уровень духовки. Вниз поставьте противень для сбора соков и жира.
Включите верхний нагрев и установите 220 °C. Запекайте до румяной потрескавшейся корочки. Готовое мясо оставьте в выключенной духовке на 10–15 минут.
Уложите грудинку кожей вниз, нарежьте на небольшие кусочки и подавайте к столу.
4. Рулетики из свинины в беконе с начинкой из грибов и сыра
Ингредиенты
- 2 небольшие свиные отбивные;
- ½ чайной ложки смеси специй для стейка на ваш вкус;
- ½ крупного шампиньона;
- 1 палочка моцареллы толщиной 2 см;
- 3 ломтика бекона.
Приготовление
Разогрейте духовку до 220 °C. Отбейте мясо до толщины ½ см. Натрите каждый кусок специями с одной стороны, нашинкуйте половинку гриба тонкими ломтиками, разрежьте сырную палочку пополам.
Равномерно уложите ломтики шампиньона на обе отбивные и добавьте по половинке сырной палочки.
Скрутите рулетики, каждый оберните беконом. Чтобы они не развалились, закрепите зубочистками. Застелите противень бумагой для запекания, положите рулетики и готовьте 30–35 минут.
Выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, немного остудите, нарежьте ломтиками толщиной 1 см и подавайте к столу с любимым соусом.
5. Свинина кусочками в мёде
Ингредиенты
- около 2 кг свиной лопатки без лишнего жира;
- 1 крупная луковица;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого перца;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 8 зубчиков чеснока;
- 1 стакан мёда;
- ½ чайной ложки хлопьев перца чили;
- 1 чайная ложка кунжута + немного для украшения;
- немного рубленой петрушки.
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 °C.
Нарежьте мясо кусочками толщиной 2–5 см, крупно порубите лук. Положите свинину в глубокую форму, приправьте солью и перцем, добавьте лук и оливковое масло. Накройте фольгой и запекайте 1 час.
Измельчите чеснок. Добавьте его к мёду и всыпьте чили. Отложите.
Достаньте мясо. Не выливая жидкость из формы, вмешайте медовую смесь. Уберите обратно в духовку, не накрывая.
Через 30 минут перемешайте и готовьте ещё столько же. Повторите. Добавьте кунжут и оставьте запекаться ещё на полчаса.
Дайте готовому блюду остыть 5 минут, украсьте кунжутом и петрушкой и подавайте к столу.
6. Свинина с яблоками и картофелем в сливочном соусе
Ингредиенты
- 500 г свиной вырезки;
- 1 столовая ложка оливкового масла + 2 ложки для картофеля;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 250 мл сухого сидра;
- 400 мл куриного или овощного бульона;
- ½ чайной ложки сушёного шалфея;
- 400 г картофеля;
- 2 яблока;
- 75 мл густых сливок;
- 4 столовые ложки замороженного зелёного горошка;
- ¼ чайной ложки сушёной петрушки;
- 100 г панировочных сухарей;
- 100 г тёртого сыра чеддер;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Разогрейте духовку до 170 °C.
Нарежьте свинину небольшими кусочками. В посуде, подходящей для плиты и духовки, нагрейте масло и обжарьте в нём мясо на сильном огне.
Добавьте нарезанный лук и пассеруйте его до прозрачности. Затем бросьте измельчённый чеснок и готовьте ещё 1 минуту.
Влейте сидр и доведите до кипения. Дайте немного покипеть, добавьте бульон и всыпьте шалфей. Снова доведите до кипения, накройте крышкой и поставьте в духовку на 1 час 30 минут.
Периодически проверяйте мясо, помешивайте и сбрызгивайте водой, если оно подсыхает.
Займитесь картофелем. Очистите клубни, нарежьте небольшими кубиками и положите в кастрюлю с водой. Варите 8–9 минут после закипания. Слейте воду и отложите.
Вернитесь к свинине. Нарежьте яблоки средними дольками. Влейте в форму сливки, закиньте яблоки и горошек. Температуру в духовке увеличьте до 190 °С.
Переложите картофель в миску, залейте оливковым маслом, добавьте петрушку, сухари, сыр, соль и перец. Перемешайте и выложите на свинину. Запекайте 20–25 минут, не накрывая, до румяной корочки.
Готовому блюду дайте остыть 5 минут и подавайте к столу.
7. Свиной рулет со шпинатом и сыром на подушке из овощей
Ингредиенты
Для смазывания рулета:
- 80 мл оливкового масла;
- 2 столовые ложки розмарина;
- 1 столовая ложка тимьяна;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки перца;
- 3 мелко порубленных зубчика чеснока.
Для рулета и начинки:
- 3 мелко порубленных зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 120 г шпината;
- соль и перец — по вкусу;
- 125 г рикотты;
- 50 г тёртого пармезана;
- 680 г свиной вырезки.
Для овощной подушки:
- 245 г моркови;
- 300 г лука;
- 675 г картофеля;
- оливковое масло, соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Соедините все ингредиенты смеси для смазывания рулета в небольшой миске и отложите.
Сделайте начинку. Обжарьте чеснок в масле и добавьте к нему шпинат, посолите, поперчите и готовьте на медленном огне 1–2 минуты, помешивая, пока зелень не уменьшится в объёме.
Переложите в миску, добавьте рикотту, пармезан, соль и перец и хорошо перемешайте.
Разогрейте духовку до 220 °С.
Займитесь мясом. Посередине сделайте глубокий продольный надрез и разложите свинину как книжку.
Если кусок слишком толстый и крупный, попробуйте резать его так, будто пытаетесь развернуть рулет.
Отбейте свинину до толщины ½ см. Распределите начинку по всей площади и скрутите рулет. Крепко обвяжите в нескольких местах кулинарной нитью.
Смажьте заранее подготовленной смесью и слегка обжарьте на сковороде со всех сторон до румяной корочки. Отложите.
Подготовьте подушку. Нарежьте овощи крупными кусочками, выложите на противень, сбрызните маслом, посолите и поперчите и положите сверху рулет. Запекайте 45 минут.
Дайте блюду немного остыть и подавайте к столу вместе с запечёнными овощами.
8. Свиной окорок с ананасами, миндалём и черносливом
Ингредиенты
- ½ крупной луковицы;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 стакана слабоалкогольного яблочного сидра или белого вина;
- 1 чайная ложка соли;
- ¼ чайной ложки чёрного перца;
- 1 свиной окорок без кожи весом примерно 5½ кг;
- ½ стакана очищенного миндаля;
- 15 ягод чернослива без косточек;
- 2 столовые ложки растопленного сала или сливочного масла;
- 1½ стакана ананасового сока;
- 3 колечка консервированного ананаса;
- 3 консервированные вишни;
- 2 столовые ложки коричневого сахара.
Приготовление
Блендером превратите в пасту нарезанный лук, чеснок, стакан сидра или вина и добавьте соль и перец. Отложите.
Разогрейте духовку до 180 °С. Сделайте небольшие надрезы в мясе и вложите в них миндаль и порезанные пополам ягоды чернослива.
Кухонным шприцем введите внутрь ¼ стакана сидра или вина. Сверху сдобрите салом или маслом.
Засуньте окорок в рукав для запекания и положите на противень. Смешайте ананасовый сок с заготовленной пастой и полейте смесью мясо. Закройте рукав и уберите в духовку на 3 часа.
Готовый окорок достаньте из пакета, украсьте ананасовыми дольками, вишней и присыпьте сахаром.
Верните в духовку и запекайте до румяной корочки ещё 30 минут, поливая выделившимися в процессе соками.
Подавайте к столу с любимым гарниром и оставшимся соком.
9. Свиная вырезка, фаршированная яблоками и прошутто
Ингредиенты
- 1 яблоко;
- 1 крупная луковица;
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- ¼ измельчённого шалфея;
- соль и перец — по вкусу;
- 500 г свиной вырезки;
- 2 ломтика прошутто;
- 450 г шпината;
- сок ½ лимона.
Приготовление
Разогрейте духовку до 190 °С. Нарежьте очищенное яблоко крупными кубиками, а лук — мелкими. Возьмите посуду, подходящую и для духовки, и для плиты.
На среднем огне подогрейте 2 столовые ложки масла и обжарьте яблоко с луком до мягкости. Добавьте один измельчённый зубчик чеснока и шалфей и готовьте ещё 2 минуты. Посолите, поперчите и дайте остыть.
Неглубоко надрежьте мясо вдоль посередине и разложите как книжку. Приправьте солью и перцем, выложите ветчину и яблочную смесь и плотно стяните вместе концы вырезки, чтобы начинка осталась внутри. В нескольких местах обвяжите кулинарной нитью.
6 минут обжаривайте рулет в двух ложках масла, переворачивая каждые 1–2 минуты. Уберите в духовку и запекайте 20 минут.
Затем переложите на разделочную доску, накройте фольгой и оставьте на 10 минут.
Приготовьте гарнир. Нарежьте чеснок ломтиками и обжарьте в двух ложках масла до появления аромата.
Добавьте половину шпината, готовьте примерно 4 минуты, затем всыпьте остальные листья. Продолжайте готовить, пока зелень не ужарится. Полейте лимонным соком, посолите и поперчите. Слейте лишнюю жидкость.
Нарежьте свинину и подавайте к столу со шпинатом.
10. Свиные отбивные в кисло-сладкой глазури
Ингредиенты
- 4 свиные отбивные на кости толщиной около 3 см и весом примерно 225 г;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки несолёного сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- ¼ стакана бальзамического уксуса;
- 3 столовые ложки мёда;
- ½ чайной ложки сушёного базилика;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- красный перец хлопьями — по желанию.
Приготовление
Разогрейте духовку до 200 °С. Приправьте свинину солью и перцем. В сковороде растопите масло и обжарьте мясо до румяной корочки с каждой стороны (2–3 минуты). Уберите в духовку и запекайте до готовности 8–10 минут.
Сделайте глазурь. Измельчите чеснок, смешайте его с уксусом, мёдом, базиликом, тимьяном, солью и перцем в небольшой кастрюле. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и томите 5 минут.
Подавайте мясо сразу, полив кисло-сладкой глазурью.
11. Рваная свинина с томатно-уксусным соусом
Ингредиенты
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка паприки;
- 1 чайная ложка зиры;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- ½ чайной ложки порошка чили;
- молотый перец — по вкусу;
- 1 свиная лопатка на кости (около 2½ кг).
Для соуса:
- 2 стакана яблочного уксуса;
- ½ стакана кетчупа;
- ¼ стакана коричневого сахара;
- 1 измельчённый зубчик чеснока;
- 2 чайные ложки соли;
- ½ чайной ложки красного перца хлопьями;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите противень фольгой.
Соедините сахар, соль, паприку, зиру, орегано, чили и перец. Хорошо натрите смесью свинину и выложите её на противень.
Запекайте около 2½–3 часов: готовое мясо должно легко отходить от кости. Немного остудите и порвите мякоть на волокна.
Приготовьте соус. Соедините все ингредиенты для него в небольшой кастрюле и томите на медленном огне 10–15 минут. Остудите до комнатной температуры.
Подавайте свинину, поливая соусом сверху.
12. Свиная рулька «Швайнхаксе» по-баварски
Ингредиенты
- 4 передние свиные рульки;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 4 рубленых зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка тимьяна;
- 2 столовые ложки листьев розмарина;
- 2 столовые ложки горчичного порошка;
- ½ чайной ложки соли;
- дроблёный чёрный перец — по вкусу;
- 2 луковицы;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 моркови;
- 2 раздроблённых лавровых листа;
- 600 мл тёмного эля или яблочного сидра;
- 500 мл куриного бульона;
- яблочный соус и зернистая горчица — для подачи.
Приготовление
Разогрейте духовку до 220 °С.
Сделайте три горизонтальных разреза на каждой рульке. Смешайте масло, чеснок, травы, горчичный порошок, соль и перец до состояния пасты. Натрите смесью ножки.
Нарежьте овощи кубиками, переложите их, лавровые листья и рульки в глубокую форму для запекания. Залейте элем и бульоном и уберите в духовку на 20 минут.
Затем уменьшите температуру до 160 °С и запекайте 4½ часа. В процессе добавляйте воду, если жидкость быстро испаряется.
Источник