Как приготовить свинину габаджоу

Простые рецепты китайской кухни: габаджоу

Габаджоу, без сомнения, самое популярное блюдо у наших соотечественников. Легким рецептом его приготовления с вами делится шеф-повар ресторана «Золотой дракон» господин Яндай. Вы сможете приготовить его дома или, если желаете почувствовать истинный вкус Китая, господин Яндай приглашает вас посетить настоящий ресторан китайской кухни.

Сегодня мы вам расскажем, как приготовить свинину в кляре и кисло-сладком соусе — габаджоу. Думаем, любая хозяюшка без труда справится с этим несложным рецептом.

Ингредиенты:

Свинина 200 гр
Крахмал 200 гр или 3 ч.л.
Уксусная кислота 70% 1 ч.л.
Томатная паста 1 чт. л с горкой⠀
Сахар 4 ст.л.
Кипяток

Приготовление:

  1. Мясо режем тонкими небольшими пластинками (5-8 мм в ширину).
  2. Засыпаем крахмалом и заливаем холодной водой 130 мл.
  3. Хорошо перемешиваем. Консистенция крахмального кляра не должна быть сильно густой или слишком жидкой, определить верную консистенцию можно во время жарки мяса.
  4. Хорошенько нагреваем сковороду и жарим мясо в большом количестве масла. Жарится мясо очень быстро, успевайте переворачивать. Готовое мясо откладываем.
  5. Начинаем готовить соус. Разводим 3 ч.л. крахмала в небольшом количестве воды и оставляем.
  6. Сахар и томатную пасту смешиваем в сковороде, подогретой на среднем огне.
  7. Как только сахар растопится, заливаем кипяток.
  8. Когда соус начнёт закипать, очень аккуратно добавляем уксус. Аккуратно, потому что можете обжечься брызгами, держите лицо подальше от сковороды.
  9. Потом вливаем тот самый крахмал, разведённый в воде.
  10. Соус постоянно мешаем.
  11. Когда соус загустеет, добавляем обжаренное мясо и хорошо перемешиваем. Получилось!

Приятного аппетита! Рассказывайте, получилось ли у вас и делитесь рецептами любимых блюд.

Немного истории: Китайские повара еще около двух тысяч лет назад стали использовать сочетание сахара и уксуса при приготовлении карпов из реки Хуанхэ для маскировки привкуса тины, присущего им. Со временем кисло-сладкий вкус стали придавать блюдам из баранины, а еще позже – свиным ребрышкам или блюдам из креветок. Ну а кисло-сладкая свинина с добавлением кетчупа, ананаса и сладкого перца (или моркови и лука), столь популярная сегодня во всем мире, – уже модификация, привнесенная в китайскую кулинарию с запада.

Источник

Готовим китайское блюдо из русских продуктов: Габаджоу или мясо в крахмале.

Довольно популярное, это китайское блюдо получило широкую известность не только внутри страны, но и за пределами Поднебесной. Речь идет о Габаджоу или, как его еще называют, мясо в крахмале.

Многие привыкли заказывать его в ресторанах, однако воспроизвести шедевр кулинарии можно и дома. Приготовить Габаджоу несложно, главное помнить, что блюдо довольно питательно, сытно и очень вкусно.

Итак, хозяйке, собирающейся приготовить мясо Габаджоу, необходимы следующие продукты: небольшой кусок нежирной свинины (филе) — 500 грамм, картофельный крахмал — 4 ст. л., ледяная питьевая вода — половина стакана, пшеничная мука — 2 — 3 ст. л., белок одного яйца, масло для жарки — около литра, мелкого помола соль — половина чайной ложечки.

Начинается приготовление блюда путем смешивания муки, крахмала и белка. Следующим шагом станет добавление ледяной воды. По степени вязкости полученная масса должна быть схожа с густой сметаной.

Читайте также:  Если рыба с глистами как приготовить

Свиное филе необходимо нарезать мелкими кубиками размером 2 см на 2 см. Для лучшей прожарки каждый кусочек нужно слегка отбить.

Подготовленное мясо выкладывается в кляр на несколько минут, перемешивается для лучшего обволакивания. Жарить полученную массу нужно в большом количестве масла. Для этого можно использовать фритюрницу или утятницу.

Спустя 10 минут у мяса должна появиться аппетитная золотистая корочка. Как только это произошло — свинину необходимо достать из масла и выложить на бумажное полотенце. Это позволит блюду избавиться от лишнего жира.

Завершающим этапом приготовления станет смешивание поджаристых кусочков мяса с соусом. В зависимости от вкусовых предпочтений он может быть соленым или кисло-сладким.

Для приготовления «заправки» к мясу Габаджоу потребуются шампиньоны в количестве 200 грамм и следующие овощи в единичном количестве: лук, болгарский перчик и морковь.

Помимо вышеупомянутых ингредиентов понадобятся: крахмал — 1 ст.л., чеснок — 4 зубчика соевый соус — 4 ст.л., любые специи по вкусу.

Овощи шинкуются тонкой соломкой и ждут, когда на разогретой сковороде поджарится мелко нарезанный чеснок. Отдельно готовятся грибы, после чего все составляющие перемешиваются и томятся на слабом огне.

Параллельно необходимо развести в воде ложку крахмала, а соевый соус добавить к овощам с грибами. На конечном этапе приготовления «заправки» необходимо смешать томящуюся в соевом соусе овощную массу с разведенным крахмалом и специями, и варить до загустения.

Для приготовления такого соуса необходим определенный набор продуктов: свежий или консервированный ананас (250-300 грамм), морковь, лук и сладкий перчик (все в количестве 1- ой единицы), щепочка имбиря, немного чеснока (по вкусу), сока одного лимона (в зависимости от кулинарных предпочтений можно, для начала, ограничиться половиной фрукта) и по столовой ложке крахмала и меда.

Лук, морковь, ананасы и перец режутся тонкой соломкой, а чеснок — пластинками, которые необходимо засыпать молотым имбирем и обжарить на разогретом масле. Подготовленная фруктово-овощная смесь отправляется к чесноку и пассируется до появления прозрачной эссенции. Последний шаг — добавление меда, крахмала и сока.

Соус варится до готовности и до достижения нужной густоты. Если необходимо добавить какую-либо приправу — ограничений здесь не существует.

Именно необычный вкус кисло-сладкого соуса делает Габаджоу очень популярным блюдом, придавая ему пикантность и прелесть вкуса.

Полезные советы по приготовлению мяса.

1. Вода для кляра должна быть именно ледяная. Это позволит образоваться вкусной хрустящей корочке.

2. Намного аппетитнее кушать мясо с соусом, а не отдельно.

3. Резать свинину лучше мелкими кубиками — от этого зависит вкус блюда.

4. Не нужно долго жарить мясо — этим можно его пересушить.

5. Для придания блюду красивого красного оттенка можно добавить одну — две ложки томатной пасты и сахара — для закрепления цвета.

6. Лучше выкладывать мясо в кастрюлю порционно — в противном случае кусочки прилипнут друг к другу, испортив и вид, и вкус кулинарного шедевра.

7. Чтобы соус не подгорел — его необходимо постоянно помешивать.

8. Габаджоу прекрасно подойдет к абсолютно любому гарниру, будь то рис или картофельное пюре.

Вкусное и очень простое в приготовлении, мясо в крахмале придаст изысканность домашнему ужину и порадует близких.

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Габаджоу: классические рецепты из Поднебесной

Габаджоу входит в список самых знаменитых блюд китайской кухни и представляет собой обжаренные в крахмальном кляре мясные кусочки, политые ароматным кисло-сладким соусом. Свежеприготовленное блюдо очень сочное внутри, и имеет нежную, хрустящую корочку. Такое кушанье можно с удовольствием съесть и холодным.

Читайте также:  Как при приготовить корнишоны

Попробуйте приготовить губаджоу с разными соусами – сладким, соленым и кисло-сладким. Результат будет просто потрясающим!

Немного истории

Как известно, в древности китайские кулинарные мастера по своему статусу приравнивались к государственным чиновникам. Некоторые повара, благодаря своим кулинарным талантам, успешно шли в политику.

Кстати, целых пять тысяч лет только императоры могли отведать такое шикарное китайское блюдо как габаджоу. Другим людям это было недоступно, ведь нарушитель мог получить смертную казнь.

Безусловно, очень интересна история появления соуса. При ловле карпов в знаменитой реке Хуанхэ, привкус тины был очень сильным. Чтобы убрать его из рыбы, повара из Поднебесной использовали смесь уксуса и сахара.

Такие кулинарные эксперименты начали проводиться около двух тысяч лет назад. Кисло-сладкий вкус по истечении какого-то времени стал прекрасно сочетаться с бараниной, и, как следствие, с ребрышками из свинины или кушаньями из креветок.

Несомненно, кисло-сладкая свинина – очень популярное в настоящее время яство. Сейчас в нее добавляют лук, морковь, ананасы, сладкий болгарский перец и кетчуп. Это преобразование пришло в китайскую кухню с Запада.

Полезные советы

  • Чтобы придать кушанью нотки пикантности, возьмите рисовое вино.
  • Более того, вода должна быть комнатной температуры.
  • Хорошенько разогрейте растительное масло на сковороде.
  • Вырезку желательно разрезать поперек волокон, и перемешивать аккуратно, чтобы ломтики не повредились.

  • Обратите внимание, что масло может сильно брызгать. Поэтому лучше всего пользоваться фритюрницей, и мясной кусок класть осторожно.
  • Важно не пережарить губаджоу. Как только обнаружите наличие золотистой корочки, тут же убирайте мясо с плиты.
  • Сразу все кусочки помещать на сковороду не смысла. Они не должны плотно прилегать друг к другу.
  • К азиатскому блюду по своему вкусу рекомендуется добавлять овощи.
  • При готовке можно взять куриную тушку или мясо других птиц.
  • Между прочим, крахмал можно использовать при приготовлении блюда двумя способами: весь этот углевод класть в маринад или панировать мясные ломтики в крахмале сразу.

Габаджоу по-китайски в соусе

Простой в приготовлении и очень вкусный мясной деликатес в крахмале разнообразит ваш домашний ужин. Он отличается от других блюд китайской кухни тем, что в нем нет никаких приправ, и, собственно говоря, кушанье не острое.

Давайте разберемся, как сделать рецепт мяса габаджоу более совершенным.

Продукты для кисло-сладкого соуса к габаджоу

  • Половинка тонкокожего лимона;
  • По 1 большой ложке меда и крахмала;
  • Крупный болгарский перец;
  • По 2 луковицы и морковки;
  • Несколько чесночных зубчиков;
  • 200 г консервированных ананасов;
  • По 3 большие ложки масла растительного и соевого соуса;
  • 20-25 г имбиря;
  • Черный перец свежего помола, соль – на вкус.

Составляющие для мяса в кляре

  • 50 г муки;
  • Полкило нежирной свинины;
  • Один белок яйца;
  • 1/2 л масла подсолнечника;
  • 4 столовые ложки крахмала;
  • 100 мл воды.

Рецепт китайского яства

Как приготовить габаджоу по-китайски пошагово:

Подготовка

  1. В первую очередь просейте пшеничную муку и крахмал.
  2. Воду поставьте в холодильную камеру. По сути, она должна быть ледяной, и желательно, чтобы в ней присутствовали кусочки льда. Таким образом, кляр при обжаривании получится хрустящим.
  3. Вымытый кусок свинины обсушите с помощью бумажного полотенца. Затем самостоятельно нарежьте на небольшие ломтики и отбейте молоточком.
  4. Вдобавок к этому подготовьте весь овощной набор. Овощи помойте, лучок оформите на китайский лад – вдоль луковицы. Морковь нашинкуйте в виде соломки, имбирь и зубцы чеснока нарежьте на пластинки, перец — на кубики.
  5. Наконец, из холодильника возьмите холодную воду, и влейте в большую миску.
Читайте также:  Бетон собственными руками приготовить

Основной этап

  1. Далее – очередь яичного белка, который нужно тщательно размешать вилкой в воде, и после этого ввести муку и крахмал.
  2. В результате вы должны получить однородную массу без комочков, по состоянию похожую на густую сметану.
  3. Итак, поместите отбитые мясные кусочки в кляр и перемешайте. Имейте в виду, что он должен равномерно покрыть ломтики с каждой стороны.
  4. Возьмите глубокую сковороду, предварительно раскалите. Налейте растительное масло, которое необходимо хорошенько прогреть.
  5. Опустите во фритюр кусочки мяса и обжаривайте до золотистости, по факту – до готового состояния примерно 8 минут.
  6. Для проверки мясных изделий на готовность кусок разрежьте пополам и посмотрите на срез.
  7. Так или иначе, готовая свинина должна полежать на бумажном полотенце с целью ликвидации излишков масла. Прикройте ее, чтобы не остыла.
  8. 4 большие ложки масла подсолнечника добавьте на хорошо разогретую сковородку, не забывая его тщательно прогреть. Имбирь и чесночные дольки поместите в сковороду, затем подложите морковку и лук.
  9. Обжаривайте все пять минут, не забывая все время перемешивать.
  10. Настала очередь ананаса и болгарского перца: тушите их 5 минут при тщательном помешивании.
  11. Кроме этого, соевый соус немного разведите в воде, и введите в блюдо вместе с медом, крахмалом, соком лимона. Присолите и приперчите.
  12. Убавьте пламя, хорошенько перемешайте мясо в кисло-сладком соусе, готовьте 8-10 минут до густоты.

Соответственно, вся феерия вкусов азиатской кухни будет в этом китайском ястве!

Классическое кушанье габаджоу из курицы в кисло-сладком соусе

В каждой стране в состав этого блюда вносятся свои коррективы, придающие ему особую пикантность. Собственно говоря, чтобы подчеркнуть в гобаожоу изысканный вкус и аромат, вам следует использовать яблочный уксус и сахар.

Соблюдая наши инструкции с фото, вы прекрасно справитесь с этой задачей.

Важная информация! Яблочный уксус содержит много целебных свойств. Если употреблять его каждый день понемногу, можно прекрасно держать в тонусе метаболизм, иммунную и пищеварительную системы.

  • По 3 большие ложки кетчупа из томатов и яблочного уксуса;
  • Большой плод болгарского перца;
  • 2 яйца;
  • 650-700 г куриного филе;
  • 75-80 г сахарного песка;
  • Около 30 мл соевого соуса;
  • 2 столовые ложки крахмала из кукурузы;
  • 4-5 долек чеснока;
  • Соль, молотый черный перец – по предпочтениям;
  • Масло оливы.

Схема готовки в домашних условиях:

  1. Нарежьте курицу на тонкие слайсы длиной около 3 см. Дальше присолите, посыпьте перцем, крахмалом, тщательно перемешайте. Все ломтики должны быть хорошо обвалены в смеси.
  2. Вдобавок к этому взбейте яйца.
  3. В заключение приступайте к самому таинству приготовления блюда из курицы. Лучше использовать фритюрницу. Обмакивайте куриные кусочки в яичную смесь и обжаривайте на сильном пламени до состояния золотистости. Во всяком случае, масла не жалейте!
  4. Поместите куриные заготовки на бумажные салфетки.
  5. Чеснок мелко нашинкуйте, обжарьте одну минуту, положите к нему кубики болгарского перца.
  6. Итак, настало время ввести к перцу сахар, уксус, соевый соус, кетчуп. Массу перемешайте, и притушите около 8-10 минут после закипания, до густого состояния. Огонь на плите убавьте до минимума.
  7. Переложите обжаренное филе в готовый соус и потомите еще 3-5 минут.

Губаджоу можно сочетать с разными овощами и фруктами или импровизировать на ваше усмотрение. Именно по этой причине такой процесс придаст курице особый, национальный колорит и невероятные вкусовые нотки.

Видео: Рецепт габаджоу в кисло-сладком соусе

Источник

Оцените статью