Как приготовить свинину по сметанным соусом

Свинина, тушеная со сметаной: рецепты с фото и видео

Вы можете встретить это блюдо в хорошем ресторане. Но что мешает немного поколдовать, чтобы получить такой же шикарный обед дома? Мясо, тушеное в сметане – это особый вид приготовления буквально тающей во рту свинины. Сметанный соус пропитает и разрыхлит до шелковистой мягкости. Для вас – два рецепта. Фото и пошаговые описания ниже.

Свинина, тушеная в сметане с горчицей

  • свинина (мякоть) — 400 г;
  • лук — 1 головка;
  • сметана 10-15% — 200 г;
  • зерновая горчица — 1 ст.л.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • растительное масло.

Количество: 5-6 порций

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Как потушить свинину со сметаной и горчицей

    1. Лук нарезаем полу- или четверть-кольцами.
    2. Свинину — кусочками среднего размера.
    3. В сковороде нагреваем масло, выкладываем мясо. Если его много или сковорода имеет небольшой диаметр, то делать предварительную обжарку лучше порциями, иначе свинина сразу начнет тушиться в собственном соке и на ней не образуется корочка.
    4. Обжариваем до золотистой корочки со всех сторон.
    5. Добавляем лук. Готовим 2-3 минуты, часто помешивая.
    6. В емкости объемом не менее 0,5 литра смешиваем сметану, горчицу, муку и соль до получения кашицы.
    7. Затем разводим ее слегка теплой водой до 0,5 л.
    8. Выливаем сметанный соус к свинине. Нагрев убавляем до минимального, прикрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, до готовности. Ее определяем по мягкости мяса. Соус за это время немного уварится и загустеет. Если вдруг его станет слишком мало или он будет слишком густой, добавьте немного кипятка из чайника и потушите несколько минут.

    К тушеной свинине в качестве гарнира хорошо подходит традиционное картофельное пюре, отварной рис или макароны. Все это хорошо сочетается со сметаной в соусе.

    Автор: Виктория С.

    Свинина тушеная с грибами в сметанном соусе

    • свинина — 300 г;
    • грибы (белые или шампиньоны) — 200 г;
    • лук — 1 шт.;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • сметана или сливки — 3 ст.л.;
    • тимьян сушеный — щепотка;
    • черный перец молотый — щепотка;
    • соль — 1 ч.л.;
    • мука — 1 ст.л.
    • масло для жарки.
    Читайте также:  Брынза с чем приготовить рецепты

    Количество: 6 порций

    Время приготовления: 1 час 40 мин.

    Тушим свинину в сметане с грибами

    1. Свинину нарезаем кусочками. Грибы — пластинками. Лук — мелким кубиком. Чеснок мелко рубим ножом.
    2. В сковороду наливаем масло, нагреваем. Выкладываем мясо. Обжариваем со всех сторон до корочки. Затем снимаем со сковороды.
    3. В эту сковороду забрасываем лук, жарим его до прозрачности.
    4. Добавляем грибы и готовим, помешивая, пока они тоже не зажарятся.
    5. Возвращаем мясо в сковороду. Солим, кладем чеснок и тимьян. Наливаем стакан горячей воды. Закрываем крышку, убавляем огонь и тушим 20-30 мин.
    6. Тем временем в другой небольшой сковороде обжарим муку до легкого потемнения.
    7. Наливаем в нее 100 мл холодной воды и тщательно перемешиваем, разбивая комочки. Добавляем сметану, тушим пару минут и получаем густой сметанный соус.
    8. Переливаем его к свинине и тушим уже без крышки еще около 15 минут.

    Для тушеной свинины лучше взять нежные части туши, не требующие длительной тепловой обработки. Идеальные варианты — лопаточная часть, шейка или вырезка.

    Любители мяса с черносливом могут добавлять его в оба рецепта. Готовое блюдо подаем вместе с гарниром или овощной нарезкой порционно.

    Роскошный обед для любого сезона — меняются только составы салатов. Приятного аппетита!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

    Источник

    Тушеная свинина в сметане / сметанном соусе

    Ингредиенты

    Лук репчатый — 1 шт.

    Сметана — 3 ст. л.

    Масло оливковое: 2 ст. л.

    Приправа аджика — 1 ч. л.

    Черный молотый перец — по вкусу.

    Ингредиенты

    Мясо (свинина или другое) — 800 г

    Помидоры — 2-4 шт.

    Сладкий перец — 2 шт.

    Сметана или сливки — 150 мл

    Мука — около 1 ст.л.

    Паприка хлопья и/или молотая — по вкусу

    Растительное масло — для жарки

    Ингредиенты

    Мясо (свинина или говядина) — 400 г

    Картофель — 6 шт.

    Морковь крупная — 1 шт.

    Лук репчатый — 1 шт.

    Чеснок — 2-3 зубчика

    Горчица русская — 2 ч. л.

    Соль, перец — по вкусу

    Майоран — по вкусу

    Ингредиенты

    Репчатый лук — 1 шт.

    Чёрный молотый перец — по вкусу

    Ингредиенты

    Лук репчатый — 1 шт.

    Чеснок — 1 зубчик

    Масло растительное — 2 ст. л.

    Соль, перец — по вкусу

    Зелень — по вкусу

    Ингредиенты

    Мякоть свинины — 300 грамм

    Репчатый лук — 140 грамм

    Растительное масло — 50 мл

    Чеснок — 1 долька

    Чёрный молотый перец — по вкусу

    Ингредиенты

    Свинина мякоть — 600 г

    Шампиньоны — 400 г

    Лук репчатый — 1 шт.

    Чеснок — 2 дольки

    Читайте также:  Как приготовить картошку фри быстро замороженную

    Паприка копченая — 1 ст.л.

    Соль, перец — по вкусу

    Ингредиенты

    Картофель — 3-4 шт.

    Сметана 25% — 1 стакан

    Вода — 1-1,5 стакана

    Соль — по вкусу, перец — по вкусу

    Зелень — по вкусу

    Приправа к мясу — по вкусу

    Ингредиенты

    Лавровый лист — 1 шт.

    Чеснок — 1 зубчик

    Растительное масло — 1 ст.л.

    Соль, острый перец — по вкусу

    Свежие рецепты

    Сливовый пирог на растительном масле

    Жидкая пшенная каша на воде

    Вафли на сгущенке

    Пирог с персиками и грушей

    Смузи с тыквой для похудения (в блендере)

    Слойки с грушей (из слоеного теста)

    Галета с персиками

    Сгущенка из груш на зиму

    Компот из сухофруктов в кастрюле

    Пирог с тертыми яблоками и манкой

    Суп харчо со сливами

    Разрыхлитель без глютена

    Венские вафли ПП на кефире

    Компот из яблок, слив и винограда на зиму

    АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Источник

    Свинина в сметанном соусе на сковороде

    Подлива из сочной свиной мякоти со сметаной на сковороде и под крышкой готовится очень быстро, не нуждается в длительном тушении и сочетается практически с любым гарниром. По желанию подавайте только с зеленью, свежими овощами и ломтями хлеба, а для прожорливых едоков и более сытного обеда параллельно отварите рис, картофельное пюре или макароны.

    Ингредиенты

    Для приготовления свинины в сметанном соусе на сковороде возьмите продукты по списку. Кроме свиной мякоти подходит и другое мясо, включая птицу и кусочки на кости. Список овощей легко дополнить, ориентируясь по сезону, используя замороженные запасы.

    Если соли, черного перца и чеснока посчитаете недостаточными для приправы, усиливайте вкус и аромат пряными и острыми специями: куркумой, мускатным орехом, смесью карри, кориандром или хмели-сунели, чили.

    Чистое мясо нарезаем кусками примерно одинакового размера, чтобы пропаривание прошло равномерно и одновременно. Строгаем кубиками или брусками, по типу классического бефстроганова.

    Мясные заготовки посыпаем пшеничной мукой, встряхиваем, покрываем тонким мучным слоем каждый брусок. Мука сделает сметанный соус гуще и шелковистее.

    Прогреваем сковородку с бортом, вливаем подсолнечное или кукурузное рафинированное масло. Через полминуты в уже раскаленный жир выкладываем припорошенные мукой мясные куски. Иногда мешаем и обжариваем при высокой температуре минуты три-четыре до легкой золотистой корочки.

    Загружаем овощи: чеснок, луковицу и морковь. Шинкуем произвольно.

    Перемешав, даем овощной соломке минуту-две пропитаться маслом.

    В отдельной емкости взбалтываем сметану с питьевой водой и заливаем мясо на сковороде, покрывая примерно наполовину. Посыпаем щепоткой соли (перчим в самом конце, сняв блюдо с огня). Кипятим, уменьшаем нагрев и под крышкой томим около 20-25 минут.

    Читайте также:  С чем приготовить спаржевую фасоль вкусно

    Подаем свинину в сметанном соусе на сковороде горячей, с зеленью, при необходимости — с гарниром, например, макаронами со шпинатом.

    Источник

    Свинина под сметанным соусом

    Очень вкусная, сочная и нежная свиная вырезка под соусом из лука-шалот, болгарского перца, петрушки и сметаны. Приготовить это блюдо очень просто, а самое главное быстро, всего за 15 минут из небольшого списка ингредиентов.

    Ингредиенты для «Свинина под сметанным соусом»:

    • Свинина (вырезка) — 800 г
    • Сметана (жирность 20%) — 180 г
    • Лук-шалот — 1 шт
    • Перец болгарский — 1 шт
    • Петрушка — 1/2 пуч.
    • Масло растительное — 3 ст. л.
    • Масло сливочное — 20 г
    • Перец черный — по вкусу
    • Соль — по вкусу

    Время приготовления: 15 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3015.5 ккал
    белки
    137.3 г
    жиры
    266.4 г
    углеводы
    21.8 г
    Порции
    ккал
    502.6 ккал
    белки
    22.9 г
    жиры
    44.4 г
    углеводы
    3.6 г
    100 г блюда
    ккал
    245.2 ккал
    белки
    11.2 г
    жиры
    21.7 г
    углеводы
    1.8 г

    Рецепт «Свинина под сметанным соусом»:

    1. Мясо нарезать кусками по 2 см толщиной, поперек волокон, наискось, обрезать жилки и пленки, поперчить с двух сторон и перемешать.
    2. Поставить сковороду и сотейник на сильный огонь, в сотейник налить подсолнечное масло, а в сковороду положить кусочек сливочного. Теперь все это нужно хорошо прогреть, смотрите внимательно, чтобы сливочное масло в сковороде не начало пригорать.
    3. Нарезать лук перьями, болгарский перец полосками. Для соуса лучше использовать лук-шалот, но подойдет и обычный репчатый, понадобится 1 луковица среднего размера.
    4. Отправить лук в сотейник и обжарить до золотистого цвета. Параллельно с этим выложить мясо в сковороду и обжаривать до образования корочки, примерно 4-5 минут с каждой стороны.
    5. К луку добавить болгарский перец, обжаривать в течение 3х минут, периодически помешивая. После того как мясо подрумянилось с одной стороны, перевернуть его.
    6. К обжаренным луку и перцу добавить сметану, посолить, добавить рубленую петрушку, хорошо перемешать и тушить в течение 3-х минут, периодически помешивая.
    7. После того как мясо подрумянилось с другой стороны, посолить его, перевернуть и снова посолить, затем сверху выложить сметанный соус, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить около 5 минут.

    Невероятно вкусное мясо, которое очень просто приготовить. Пользуйтесь на здоровье и спасибо за внимание!

    Источник

  • Оцените статью