- от Journeying.ru
- Мясо по-японски: ТОП-5 рецептов
- Как правильно выбрать мясо
- Особенности подготовки мяса
- ТОП-5 рецептов мяса по-японски
- Говядина по-японски с овощами
- Свинина по-японски с имбирем
- Говядина сябу-сябу
- Жареная свинина тонкацу
- Острая жареная говядина
- Как подают мясо в Японии
- Видео-рецепты мяса по-японски
от Journeying.ru
Одна из заповедей традиционного ежедневного рациона в Окинава — «бута ни хадзиматтэ бута ни овару» (начинать со свинины и заканчивать свининой). Свинина (бутанику) – самый любимый мясной продукт и основной источник белка для утинатю. На окинавском диалекте Окинава называют «Утина», а её жителей — «утинатю» (правда, в самой префектуре под этим прозванием могут подразумевать только обитателей острова Окинава).
В Окинава готовят из всех частей свиной туши (не исключая кожу). Посетив продовольственный рынок Макаси, часть знаменитой Хэйва Дори (торговая улица в Наха), как впрочем, и любой другой рынок Окинава, в этом легко убедиться. На рынках можно купить все части свинины, начиная от свиных ушей и заканчивая свиными копытцами. Как говорят, «окинавцы съедают всю свинью за исключением только её хрюка». Замечательно иллюстрируют это высказывание особые окинавские деликатесы «ти ирити и «тирага».
«Ти ирити» (ти — кровь ирити — жарить вместе), блюдо из обжаренной в масле свиной крови, которое едят, прежде всего, ради лекарственных целей, например, для излечения анемии. Замороженную свиную кровь можно найти в продаже в некоторых сельскохозяйственных магазинах, где она сохраняется в больших морозильниках. Другие ингредиенты в ти ирити – морковь, лук-порей, чесночные листья, лопух, мисо, авамори, отварной рис. Многие наслаждаются ти ирити, добавив в него свинину и тофу.
Тирага — кожа свиной морды, которую часто коптят. Тирага — один из символов рынка Макаси. Кусочки копченой свиной кожи окинавцы любят добавлять в суп. Блюда из свинины, правда, не слишком самобытные, готовят в каждом ресторане. Очень популярна свинина в бэнто (упакованные обеды).
В свином мясе содержатся витамин B1, он не изменяется при длительном нагревании продукта, витамин B2, коллаген, аминокислоты – вещества необходимые для профилактики здоровья и важные составляющие для сохранения красоты. Существует несколько способов приготовить свинину, но типично, чтобы избавиться от излишнего жира в продукте, окинавцы варят свинину очень долго на медленном огне. К тому же после длительного варения хрящи, содержащие коллаген, становятся мягкими и нежными. Свинину подают с овощами и морскими водорослями, тем самым, прибавляя аромат продукту. Жир сохраняют в стеклянных банках и употребляют при приготовлении других блюд. Исторически, учитывая климатические условия, свинину засаливали. Вообще, методы приготовления очень похожи с таковыми в тайваньской кухне, используются и те же специи – звездчатый анис, китайская порошковая смесь «пять специй».
Буддизм сильно повлиял на культуру питания в остальной части Японии. Согласно указам сёгуната Токугава до эпохи Мэйдзи свинина считалась запретным продуктом. Но в королевстве Рюкю всегда серьезно относились к магико-религиозным (шаманским) практикам. И никакого «страха перед холестерином»! Хотя в прошлые времена не многие окинавцы могли часто баловать себя любимым мясом и ели блюда из свинины главным образом только в праздничные дни. Основной пищей для них оставался сладкий картофель (батат). А тем более стоит учитывать, что приготовленную свинину и в сегодняшние дни не едят в большом количестве. Но любое блюдо из свинины всегда сопровождают овощи или морские водоросли.
Среди других традиционных блюд из свинины — рафутэ, тэбити, соки, мимига.Рафутэ – живот свинины. Нарезанный на кубики, его варят в течение многих часов в соусе из даси (бульон из хлопьев сушеной скумбрии), соевого соуса, сахара, чеснока, имбиря и авамори. Рафутэ – центральное блюдо на любом банкете в Окинава.Тэбити – сваренные свиные ножки.
Мимига – маринованные свиные уши, нарезанные на тонкие полоски. Их утинантю очень любят жевать. Блюдо имеет китайское происхождение и появилось на Окинава в исторический период королевства Рюкю. Соки – тушеные или барбекю свиные ребрышки.
Соки соба, вообще, кулинарный фаворит Окинава. Ребрышкам дают закипеть, чтобы убрать лишний жир, затем тушат в смеси авамори, соевого соуса и сахара в течение трех-четырех часов. Подают с гречневой лапшой в бульоне.
Соки дзиру – соки, комбу и дайкон с соленым соевым соусом. Тот же принцип – ребрышки сначала варят, затем тушат до готовности вместе с дайкон, комбу, приправив соевым соусом. Характерной особенностью для окинавской кухни является то, что морские водоросли оставляют в обеде, тогда как в остальной Японии комбу используют только во время приготовления, чтобы выделить вкус, затем извлекают.
Многие аборигенные породы свиней исчезли во время войны, а сохранившиеся, даже «соратобу бута» («летающие свиньи») передают по наследству. «Летающие свиньи» — беркширская порода свиней. 500 голов был подарок окинавцам от Гавайев. «Летающими» их назвали в честь того, что животных перевозили на военном самолете в 1946 году.
Источник
Мясо по-японски: ТОП-5 рецептов
Содержание статьи:
- Как правильно выбрать мясо
- Особенности подготовки
- ТОП-5 рецептов мяса по-японски
- Говядина с овощами
- Свинина с имбирем
- Сябу-сябу
- Тонкацу
- Острая говядина
- Как подают мясо в Японии
- Видео-рецепты мяса по-японски
Мясо по-японски — это говядина или свинина, зачастую с овощами, в обжаренном или отваренном виде. Подается с кунжутным или другим острым соусом. Для рациона японцев мясо не типично в принципе. И все же некоторые блюда европейской и китайской кухни в последнее время стали распространены и в Японии. Особыми деликатесами считаются суши и сашими из мраморной говядины, якинику (жареное на углях мясо), сябу-сябу (тонкие ломтики мяса, отваренные с грибами и овощами) и разнообразные жареные стейки. Приготовить все эти блюда совсем не сложно даже в наших широтах, если знать особые секреты.
Как правильно выбрать мясо
Покупать мясо — целая наука, познавать которую можно всю жизнь. Ведь многие хозяйки не могут отличить свинину от говядины.
Давайте разберемся, как его выбирают и каких основных принципов придерживаются:
- Первым делом следует обратить внимание на цвет. Хорошая свинина нежно-розовая, а говядина — ярко-красная.
- Вторым критерием является запах. Мясо имеет умеренный, характерный приятный запах.
- Если вы пришли на рынок к обеду, оно вполне может быть слегка обветренным, и это нормально.
- Мясо не должно иметь темных пятен и кровоподтёков.
- Оно должно быть упругим и при надавливании на его пальцем легко восстанавливаться.
- Выбирать мясо стоит чем свежее, тем лучше.
- Если выбираете мясо с прослойками сала, то они должны быть белыми. Желтый или потемневший вид говорит о его старости.
Особенности подготовки мяса
Если использовать обычное свежее мясо, блюдо рискует быть твердым и жестким. Следует предварительно его обработать для дальнейшего использования. Его необходимо замариновать или просто залить минеральной водой на 10 часов, а лучше на ночь. И только после этих манипуляций использовать для приготовления. Обязательно мясо нужно правильно зачистить и удалить все пленочки и прожилки.
Если используете замороженный продукт, то размораживать стоит только способом естественного оттаивания на нижней полке холодильника.
Основным секретом считается нарезка мяса. Для таких блюд, как якинику или сябу-сябу, говядину нужно нарезать очень тонкими слайсами. Легче будет нарезать тонкие ломтики, когда мясо еще слегка подморожено.
ТОП-5 рецептов мяса по-японски
Обжаривают мясо на раскаленных специальных сковородках или кухонных мангалах с соевым соусом. Если используется говядина, при ее приготовлении серединка должна оставаться розовой, так мясо будет еще нежнее. Во многие мясные блюда добавляют кунжут и подают их с острым соусом. А в качестве гарнира выбирают овощи, рис или лапшу. Японцы совсем не используют соль, они заменяют ее соевым или другим соленым насыщенным соусом.
Говядина по-японски с овощами
- Калорийность на 100 г — 275 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Мякоть говядины — 1 кг
- Капуста белокочанная — 0,5 кг
- Сладкий перец — 2 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Соевый соус — 50 мл
- Масло растительное — 50 мл
- Кунжут — 2 ст.
Свинина по-японски с имбирем
Это блюдо любимое для многих жителей Окинавы. Ценность оно приобрело благодаря использованию в рецепте сакэ. Многие жители считают, что введение в рацион мяса, которое варится в японской водке, является секретом их долголетия.
Ингредиенты:
- Свинина (брюшная часть с кожей) — 500 г
- Сахар коричневый — 2 ст.л.
- Мирин — 0,25 ст.
- Соевый соус — 0,25 ст.
- Сакэ — 0,5 ст.
- Имбирь — 30 г
Пошаговое приготовление свинины по-японски:
- Брюшину положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
- Кипятить одну минуту, затем слить воду, мясо помыть и кастрюлю тоже.
- Залить снова его водой и готовить на протяжении часа на медленном огне.
- Затем вытащить мясо, а бульон оставить.
- Перед тем как приготовить мясо по-японски, нужно нарезать его на квадратные куски приблизительно в 5 сантиментов и сложить в сотейник.
- Добавить сахар, сакэ, соевый соус, имбирь и мирин.
- Смешать все руками и добавить свиной бульон так, чтобы жидкость покрыла мясо.
- Сверху накрыть блюдцем, дном к верху, чтобы создался пресс.
- Отправить сотейник на плиту и проварить мясо на медленном огне полтора часа.
- Затем достать его из жидкости и полностью остудить.
Употреблять свинину по-японски рекомендовано в холодном виде, подавать как нарезку с горчицей.
Говядина сябу-сябу
Ароматное и сытное блюдо японской кухни. Что-то вроде нашего супа. Подают его не только на обед, но и на ужин. И едят его с помощью палочек. Особенностью является то, что готовые кусочки мяса и овощей вылавливают из котелка и употребляют, макая в кунжутный соус.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская — 0,5 шт.
- Лук порей (белая часть) — 1 стебель
- Шпинат свежий — 1 пучок
- Грибы шиитаке — 6 шт.
- Мякоть говядины — 700 г
- Сыр тофу — 200 г
- Водоросли комбу — 50 г
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Сакэ — 150 мл
- Кунжутный соус — для подачи
Пошаговое приготовление говядины с овощами в японском стиле сябу-сябу:
- Первым делом приготовим бульон. В кастрюлю наливаем 500 миллилитров воды, добавляем водоросли комбу и доводим до кипения.
- Затем, согласно рецепту мяса по-японски, добавляем соевый соус и сакэ. Кипятим еще 5 минут, и бульон готов.
- Если тяжело найти водоросли, можно просто использовать любой бульон.
- Нарезаем все остальные ингредиенты. Говядину очень тонко. Грибы на 4 части. Сыр небольшим кубиком. Капусту и лук нашинковать соломкой.
- В кипящий бульон бросить сначала грибы, затем лук, потом сыр и капусту со шпинатом.
- Мясо очень тонко нарезать и добавить в конце. Проварить одну минуту.
- Когда содержимое кастрюли будет готово, ее ставят на стол и всей семьей вылавливают кусочки из овощей или мяса, обмакивают в кунжутный соус и едят.
- А когда в кастрюле останется один бульон, на его основе готовят лапшу.
Жареная свинина тонкацу
Таким странным словом называется в Японии жареная свинина. Блюдо похоже на отбивные по-нашему, только они немного толще и подаются со специальным острым соусом. А в качестве обычных панировочных сухарей там используют крошку из любого хлеба.
Ингредиенты:
- Стейк корейки без косточки (толщиной 2,5-3 см) — 5 шт.
- Соевый соус — 5 ст.л.
- Мука — 4 ст.л.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Хлебная крошка — 100 г
- Вустерширский соус — 1 ст.л. (для соуса)
- Кетчуп — 1 ст.л. (для соуса)
- Устричный соус — 0,5 ст.л. (для соуса)
- Сахар — 1 ч.л. (для соуса)
Пошаговое приготовление жареной свинины тонкацу:
- Мясные стейки слегка отбить, замариновать черным перцем и соевым соусом. Отставить на 10 минут в холодное место.
- Муку и хлебные крошки высыпать в разные плоские тарелки, чтобы удобно было обваливать мясо.
- Яйца взбить в глубокой мисочке с добавлением 2 столовых ложек воды.
- Перед тем как готовить мясо по-японски, кусочки сначала обвалять в муке, затем обмокнуть в яйце и обсыпать сухарями со всех сторон.
- Обжарить в большом количестве растительного масла.
- Для соуса соединить кетчуп, сахар, устричный и вустеширский соус. Смешать венчиком все ингредиенты и налить в соусник. Такой соус отлично сочетается со свиным мясом.
Острая жареная говядина
Для любителей экспериментов предлагается очень интересный рецепт. Мясо получается с нежным, пикантным, острым и пряным привкусом. К тому же очень мягкое и сочное.
Ингредиенты:
- Вырезка говядины — 500 г
- Чеснок — 5 зубчиков
- Соевый соус — 100 мл
- Сахар — 1 ч.л.
- Имбирь молотый — 0,5 ч.л.
- Перец молотый — по вкусу
Пошаговое приготовление говяжьего мяса по-японски:
- Мясо нарезать тонкими ломтиками, поперек волокон, толщиной не больше 3 миллиметров.
- Слегка отбить и сложить в глубокую мисочку.
- Туда же выдавить чеснок, всыпать черный перец, имбирь, сахар и влить соевый соус.
- Хорошо все перемешать и оставить мариноваться в течение трех часов.
- Обжаривать на раскаленной сковороде с растительным маслом до румяной корочки с обеих сторон.
Подавать острую жареную говядину следует с кунжутным или любым другим соусом. К такому мясу на гарнир предпочитают отварной рис или лапшу.
Как подают мясо в Японии
В японских ресторанах очень известным блюдом является якинику. То есть жареное мясо, при чем готовят его сами посетители. Зачастую это мраморная говядина, которая стоит больших денег и производится исключительно в Японии.
Там на специальных фермах выращивают молодых бычков, в рацион которых добавляют пиво и йогурт. А чтобы мясо было нежным, животным часто делают массаж под классическую музыку. Такое мясо дорого ценится, но попробовать его стоит каждому. Оно очень нежное и мягкое, его предварительно не нужно обрабатывать и мариновать.
Итак, гостям за стол приносят сырое мясо, нарезанное тонкими слайсами, имеющее мраморный рисунок с многочисленными жировыми прослойками. Также на столе стоит специальная жаровня, где люди сами готовят себе блюдо. Ломтики говядины обжариваются с двух сторон до румяной корочки за считанные минуты и употребляются с японским кунжутным соусом. К такому мясу подают готовый рис и любые сырые овощи, которые так же легко готовят на этой горелке.
Тенденция приготовления якинику в Японии настолько распространена, что многие жители обзавелись необходимым устройством и готовят такое блюдо прямо дома.
Видео-рецепты мяса по-японски
Источник