Как приготовить свинину с черносливом рецепт

Тушеная свинина с черносливом: рецепты с фото, советы по приготовлению

Тушеная свинина — блюдо универсальное. Его можно подать и с картофельным пюре, и с рисом, и с самыми разнообразными кашами. Выходит и вкусно, и полезно. А для того чтобы мясо получилось более мягким и ароматным, в него добавляют чернослив. Полезные сухофрукты придают свинине терпкий привкус, пикантный и изысканный. Такое блюдо можно поставить и на праздничный стол — гости оценят по достоинству. Семь рецептов и фото тушеной с черносливом свинины будут представлены в этой статье. Каждая хозяйка сможет выбрать для себя наиболее оптимальный вариант приготовления блюда.

Свинина в сливочном соусе с черносливом

Мягкое мясо и очень нежный соус на основе сливок можно приготовить по следующему рецепту. Чернослив выступает изюминкой этого блюда, делая его необычным и по-праздничному вкусным. Для приготовления мяса понадобятся следующие продукты:

  • свинина — 600 г;
  • чернослив — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • белое вино — ½ ст.;
  • кипяченая вода или бульон (мясной, овощной) — 1 ст.;
  • сливки 15-20 % — 1 ст.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • зелень (базилик, тимьян, петрушка) — 2-3 веточки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец — ½ ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Пошагово блюдо нужно готовить в такой последовательности:

    Чернослив (без косточки) положить в сотейник, залить холодной водой, после чего довести на плите до кипения.

Тушеная свинина в сметанном соусе

Чернослив придает этому блюду вызывающий аппетит аромат копченостей. А благодаря сметане мясо получается удивительно мягким, буквально тает во рту. Приготовить свинину по этому рецепту совсем несложно, если соблюдать представленную ниже рецептуру:

  1. Мякоть (300 г) нарезать небольшими брусочками.
  2. На сковороде разогреть растительное масло и быстро обжарить свинину на сильном огне до румяной корочки.
  3. Измельчить лук кубиком, а ¼ корня пастернака (петрушки, сельдерея) — соломкой.
  4. Мясо убрать со сковороды, а на остатках масла и жира обжарить овощи.
  5. Мелко нарезать чернослив (100 г). Добавить его к овощной поджарке.
  6. В 1,5 ст. воды развести 1 ст. л. муки. Добавить по щепотке паприки, соли и розмарина. Перемешать венчиком до однородности.
  7. Вылить воду с мукой на сковороду к овощам. Добавить сметану (2 ст. л.).
  8. Переложить на сковороду обжаренное мясо. Накрыть крышкой и убавить огонь до минимума
  9. Мясо свинины, тушеное с черносливом в сметанном соусе, следует готовить 15 минут. После чего попробовать на вкус и досолить при необходимости.
Читайте также:  Детское питание что приготовить дома

Тушеная свинина с черносливом в пиве

В готовом блюде какой-либо аромат алкоголя полностью отсутствует. Но именно благодаря пиву мясо получается очень мягким и нежным.

По этому рецепту тушеная с черносливом свинина готовится следующим образом:

  1. Кусок свинины весом 700 г нарезать кубиками, обсушить их бумажным полотенцем, посолить, поперчить и оставить при комнатной температуре на 15 минут.
  2. Чернослив (100 г) залить кипятком, чтобы он стал мягким. Через 10 минут сухофрукты порезать соломкой.
  3. Репчатый лук измельчить ножом и обжарить на растительном масле до прозрачности.
  4. Отдельно обжарить свинину.
  5. На сковороду к мясу переложить лук и налить 250 мл пива. Тушить под крышкой 20 минут.
  6. Через указанное время к свинине добавить чернослив, паприку, эстрагон (по ½ ч. л.). Томить блюдо на медленном огне еще 20 минут до готовности.

Свинина в томатном соусе с черносливом и вяленой вишней

Мягкое мясо с интересным кисло-сладким вкусом получится приготовить по следующему рецепту. Тушеная с черносливом свинина готовится на сковороде буквально за 30 минут. Это блюдо очень быстро можно приготовить на ужин. Главное, чтобы все ингредиенты были в наличии, под рукой.

Пошаговый процесс приготовления состоит из выполнения следующих действий:

  1. В меру жирное мясо свинины (400 г) нарезать кусочками среднего размера, а лук (2 шт.) измельчить полукольцами.
  2. Обжарить на сковороде с растительным маслом сначала лук до прозрачности, а через 2 минуты добавить к нему кусочки мяса. Огонь уменьшить, чтобы лук не сгорел. Жарить мясо 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Влить бальзамический уксус (1 ст. л.). Именно он придаст свинине кисло-сладкий вкус.
  4. Блюдо на сковороде посолить, поперчить, полить томатным соусом (2 ст. л.).
  5. Через 3 минуты выложить на сковороду по 70 г чернослива и вяленых вишен. Перемешать все ингредиенты.
  6. Подержать блюдо под крышкой еще 5 минут, после чего сковороду можно снимать с огня, а мясо раскладывать по тарелкам.

Свинина, тушеная с овощами и черносливом

По следующему рецепту можно приготовить очень вкусное мясное рагу. Чернослив придает ему пикантный вкус, волшебный аромат и делает свинину более мягкой. Это отличный вариант вкусного и полезного обеда для всей семьи.

По рецепту, свинина, тушеная с черносливом, капустой, болгарским перцем и помидорами, готовится в такой последовательности:

  1. На растительном масле обжарить нарезанный полукольцами лук (2 шт.). Как только он станет мягким, переложить его со сковороды на тарелку.
  2. На оставшемся масле обжарить нарезанную крупными кусочками свинину (1 кг). В самом конце посолить его, приправить черным молотым перцем.
  3. Капусту (200 г) нашинковать, 3-4 помидора нарезать дольками, а болгарский перец (200 г) — соломкой.
  4. Чернослив замочить на 10 минут в горячей воде, а затем разрезать его пополам.
  5. Приготовить соус, смешав в одной посуде по 100 г сметаны и майонеза с 4 дольками измельченного чеснока.
  6. Обжаренную свинину выложить на сковороде ровным слоем, сверху распределить лук, затем капусту, перец, помидоры и чернослив. Каждый слой овощей немного присолить.
  7. Залить ингредиенты на сковороде сметанно-майонезным соусом и 1 стаканом воды.
  8. Тушить блюдо под крышкой около 50 минут или до готовности мяса.
Читайте также:  Как приготовить напиток молоко с чесноком

Мясо, запеченное с картофелем и черносливом в духовке

Тушеная свинина, приготовленная в духовке, получается неимоверно нежной и вкусной. За счет добавления воды мясо не запекается, а именно тушится и в результате просто тает во рту.

Рецепт тушеной свинины с черносливом и картошкой состоит в выполнении простых действий:

  1. Свинину (0,5 кг) нарезать мелко и обжарить на растительном масле с солью и специями (прованские травы, перец).
  2. На дно керамической формы выложить мясо. Также можно распределить его по горшочкам (5-6 шт.).
  3. На кусочки свинины положить мелко нарезанный лук, затем тертую морковь и чернослив (10 шт.). Сверху распределить очищенный и нарезанный кубиками картофель (1 кг).
  4. Добавить воды столько, чтобы она доходила до середины слоя картошки.
  5. Сверху смазать картофель майонезом и посыпать по желанию сыром (не обязательно.
  6. Тушить блюдо 1 час, после чего проверить готовность картофеля. При необходимости продолжить приготовление еще в течение 20-30 минут.

Свинина с черносливом в мультиварке

При желании и наличии мультиварки в ней можно приготовить вкусное блюдо по любому из представленных выше рецептов тушеного мяса. Свинина с черносливом в таком случае будет томиться в режиме «Тушение» примерно 1-1,5 часа.

Самый простой рецепт такого блюда для мультиварки выглядит так:

  1. В чаше разогреть 3 ст. л. растительного масла и обжарить на нем небольшие кусочки свинины. Режим приготовления — «Жарка».
  2. После того как выпарится мясной сок, добавить в чашу измельченный лук. Готовить его вместе со свининой 5 минут.
  3. Следом добавить томатную пасту (1 ст. л.) и перемешать.
  4. Залить ингредиенты в чаше водой (0,5 л), добавить 1 ч. л. соли и щепотку черного перца.
  5. Включить программу «Тушение» и готовить мясо в этом режиме 90 минут.

Советы по приготовлению

Следующие рекомендации помогут в приготовлении описанных выше блюд:

  1. Для тушения свинины подойдет вырезка, бедренная часть, грудинка, шея или подчеревок. Небольшое количество тонких жировых прослоек на мясе не помешает.
  2. Бальзамический уксус в рецепте можно заменить соевым соусом (4 ст. л.), предварительно смешав его со столовой ложкой меда.
  3. Часть чернослива в каждом из рецептов можно заменить курагой. Но вкус блюда тогда получится более сладковатым.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Блюда из свинины с черносливом

Ингредиенты

Чернослив — 150 г

Грецкие орехи — 60 г

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 2 зубка

Крахмал кукурузный — 1 ст.л.

Розмарин — 1/2 ч.л.

Молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Свиная корейка — 1,5 кг

Чернослив без косточки — по вкусу

Лимон — на подачу

Для соуса:

Смесь перцев — 5 г

Читайте также:  Рыба налим польза как приготовить

Чеснок — 4 зубчика

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Чернослив без косточки — 100 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Ингредиенты

Чернослив — 80 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

Горчица (готовая) — 1 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 6-8 шт.

Свинина — 0,6-0,8 кг

Лук — до 3х головок

Чернослив — 8-12 шт.

Соль — 2 щепотки

Чеснок — 3-4 зубчика

Перец черный и душистый — по вкусу

Лавр — 1-2 листка по желанию

Ингредиенты

Чернослив — 70-100 г

Лук репчатый (крупный) — 1 шт.

Морковь (крупная) — 1 шт.

Рисовая мука — 1-2 ст.л. (10-20 г)

Лавровый лист — 1 шт.

Душистый перец — 5-10 горошин

Томатный соус — 2 ст.л.

Перец черный — по вкусу

Растительное масло (жир) — для жарки

Вода горячая — 500 мл

Ингредиенты

Свиная корейка — 800 г

Шампиньоны — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чернослив — 5-6 шт.

Соль и перец — по вкусу

Сыр твердый — 300 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Свежие рецепты

Сливовый пирог на растительном масле

Жидкая пшенная каша на воде

Вафли на сгущенке

Пирог с персиками и грушей

Смузи с тыквой для похудения (в блендере)

Слойки с грушей (из слоеного теста)

Галета с персиками

Сгущенка из груш на зиму

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Тушеная свинина с черносливом

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Чернослив без косточки — 100 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Ингредиенты

Чернослив — 70-100 г

Лук репчатый (крупный) — 1 шт.

Морковь (крупная) — 1 шт.

Рисовая мука — 1-2 ст.л. (10-20 г)

Лавровый лист — 1 шт.

Душистый перец — 5-10 горошин

Томатный соус — 2 ст.л.

Перец черный — по вкусу

Растительное масло (жир) — для жарки

Вода горячая — 500 мл

Свежие рецепты

Сливовый пирог на растительном масле

Жидкая пшенная каша на воде

Вафли на сгущенке

Пирог с персиками и грушей

Смузи с тыквой для похудения (в блендере)

Слойки с грушей (из слоеного теста)

Галета с персиками

Сгущенка из груш на зиму

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью