Как приготовить свинину с винным соусом

Мотив французской кухни – свинина в вине

Мотив французской кухни подарил всему миру вкуснейшее блюдо – свинину в вине. Вариаций приготовления мяса таким способом существует огромное количество. Кулинары разных стран в разные времена с удовольствием экспериментировали со специями, сортами используемого напитка для маринования свинины. Можно готовить на сковороде или запекать мясо с вином в духовке. Каждый выбирает идеальный способ для себя, но продолжать экспериментировать можно вечно, открывая новые вкусы знакомого блюда.

В каком вине лучше мариновать свинину

Выбирать, будет приготовлена свинина в красном вине или белом можно очень долго. В этом очень много нюансов. Кислые сорта добавляют мясу пикантности, подчеркивают характерный вкус. Если готовить свинину в белом вине на сковороде, можно нейтрализовать лишние жиры, содержащиеся в продукте.

Многие предпочитают готовить свинину с красным вином, поскольку этот вид напитка считается более полезным. Доля истины в подобном утверждении есть. У алкоголя насыщенный вкус, аромат, который пропитывает мясо. Если открытая бутылка вина уже начала бродить, продукт подойдет в качестве маринада для шашлыка. В итоге каждый решит для себя, какой напиток выбрать в качестве дополнительного ингредиента во время приготовления блюд решающее значение будут играть вкусовые предпочтения.

Как приготовить нежную и сочную свинину в красном вине

Если привычные вкусы надоели, пора порадовать себя блюдом со средиземноморским вкусом и ароматом. Свинина в красном вине порадует необычным сочетанием, игрой специй и ароматов. В классическом варианте нужно взять красный сухой столовый сорт. Если нужно добавить сладости, отдайте предпочтение полусладким и полусухим сортам. Нотка ореха почувствуется, если используется мадера или херес.

Чтобы приготовить по рецепту вкусное блюдо потребуется:

  • подгорка или вырезка – не более 600 г;
  • красное вино – 0,3-0,35 л;
  • 2 головки лука;
  • Рафинированное растительное масло – 1 ст. л.;
  • специи: 1 ч. л. паприки, 2 ч. л. хмели-сунели. Состав специй может изменяться по желанию;
  • специи и соль.
  1. Мясо помыть, зачистить, удалив лишний жир. Нарезать тонкими равномерными кусочками.
  2. Отбить свинину кухонным молотком.
  3. Сложить в эмалированную емкость, приправив специями и солью по вкусу.
  4. Очистить лук, нарезать полукольцами.
  5. Добавить к свинине.
  6. Залить замаринованное мясо вином, чтобы жидкость покрывала все. Немного примять все руками.
  7. Оставить мясо мариноваться на 4-5 часов, накрыв емкость крышкой.
  8. После маринования добавить растительное масло, еще раз примять свинину.
  9. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов. Мясо выложить в форму, накрыть фольгой.
  10. Запекать 40 минут, затем убрать фольгу и подержать еще на 30-50 минут. Свинину переворачивать периодически.
Читайте также:  Орзуки резонак как приготовить

Готовое блюдо подавать к столу с соусами, аджикой, свежей зеленью.

Тушеное мясо с овощами

Насыщенной получается свинина, тушенная в вине с овощами. Это блюдо может украсить не только повседневный, но и праздничный стол.

  • 0,5 мяса;
  • 0,5 стакана красного сухого вина;
  • 1 стакан бульона;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 10 г пшеничной муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 50 мл воды;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.
  1. Предварительно промытое и обсушенное мясо нарезать ровными кубиками.
  2. Разогреть растительное масло, обжарить мясо до золотистой корочки.
  3. Добавить овощи: полукольца лука, кружочки моркови, кубики сельдерея.
  4. Измельчить чеснок, перец нарезать соломкой. Добавить в сковороду, протушить 3 минуты.
  5. Добавить вино, убавить огонь, протушить полчаса.
  6. Добавить бульон еще 10 минут тушить.
  7. Добавить соль, перец.
  8. Для густоты высыпать муку, разведя в 3 ст. л. холодной воды. Мешать пока соус не станет густым.
  9. Снять с огня.

Свинина, приготовленная в вине имеет множество вкусовых оттенков. Простые и доступные рецепты позволят побаловать родных и близких новыми кулинарными шедеврами в праздники и каждый день. Приятного аппетита!

Источник

Рецепты Свинина в винном соусе

Маринованная свинина с имбирём

500 г свинины, 2 ст л соевого соуса, 2 ст л сухого красного вина, 2 зубчика чеснока, 2 ч л молотого имбиря.

Смешать соевый соус, вино, измельчённый чеснок, имбирь. Вылить получившийся соус на нарезанную кубиками свинину. Накрыть крышкой и поместить на холод на 40 мин. Затем выложить свинину в форму и запекать в разогретой до 220С духовке, пока оно не подрумянится. Мясо обязательно надо будет перевернуть один раз.

Свинина в сливочном соусе с карри

Лук репчатый — 2 шт

Вино белое сухое — 2/3 стак.

Приправа — 1 ст. л.

Масло растительное — 4 ст. л.

Карри — по вкусу

Нарезанную кусочками свинину кладем в сковороду с растительным маслом и сначала тушим под крышкой, а затем даем мясу поджариться.

Добавляем лук. Солим. Лук должен стать мягким.

Кладем карри, приправу и яблоко. Перемешиваем.

Свинина в шоколадном соусе

чеснок — 3 зубчика

раст. масло для жарки

красное вино — 100 мл

Мясо нарезать на куски — пластины.

Обжарить на сковороде на растительном масле с обоих сторон.

Чеснок измельчить, положить в отдельную сковородку, добавить вино и потушить 2-3 мин.

Соус для свинины из бурбона и кураги

Свежий тимьян — 5 г

Куриный бульон — 1 стакан

Лук-шалот — 1 головка

Растительное масло — 1 столовая ложка

Перец черный молотый — по вкусу

Красный винный уксус — 2 столовые ложки

Разогреть масло на сковороде, добавить нарезанный шалот и жарить 2 минуты, пока он не станет мягким. Добавить бурбон и нарезанную средними кусочками курагу. Затем влить бульон, посыпать все измельченным тимьяном и тушить 8 минут, пока соус не загустеет. Добавить уксус и приправить солью с перцем.

Свинина в грибном соусе с каперсами

Вино белое сухое — 1 ст. л.

Шампиньоны — 50 г

Масло оливковое — 1 ст. л.

Масло сливочное — 20 г

Читайте также:  Что приготовить мужчине чтобы покорить его сердце

Каперсы — 1 ст. л.

Куски свинины на косточке.

. замариновать в оливковом масле со специями, ароматическими травами, солью, перцем (можно на ночь).

Свинину обжарить без масла на сковороде с антипригарным покрытием, отложить.

Свинина в горчичном соусе

Шампиньоны — 1 бан.

Сметана — 4 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Горчица — 2 ст. л.

Вино белое полусладкое — 1/2 стак.

Бульон — 2,5 стак.

Мясо нарезаем на крупные куски (приблизительно по 10 см), обжариваем до золотистого цвета в смеси растительного и сливочного масел.

Куски уже обжаренного мяса выкладываем на тарелку.

В сковороде, в которой тушилось мясо, обжариваем лук тоже до золотистого цвета.

Свинина в Ворчестер (Worcestershire) соусе (с капустой)

700г свинины (рёбрышки)

Соль, чёрный перец

Ворчестер (Worcestershire) соус

Чеснок 3-4 зубка

Рецепт простой, хорошо к тушёной капусте.

Свинина режется на куски и обжаривается немного, до полуготовности.

Добавляются специи: чеснок, чилли, лавр, паприка, turmeric.

Пусть немного вся усядется на сковороде.

Свинина в вине с грушами и курагой

Перец черный молотый — по вкусу

Грушевый сок — 100 мл

Горчица — 1 чайная ложка

Соевый соус — 2 столовые ложки

Чеснок — по вкусу

Красное сухое вино — 1 стакан

Мед — 1 столовая ложка

Сначала сделать маринад. Смешать вино, соевый соус, мед, ананасовый или грушевый сок, горчицу и мед.

Курагу залить кипятком и мелко нарезать. После добавить в маринад.

Свинину натереть солью, перцем и чесноком.

Шашлык из свинины с устричным соусом

Соевый соус — 1 ст. л.

Вино рисовое — 2 ст. л.

Масло кунжутное — 1 ст. л.

Сахар коричневый — 100 г

Подготовим необходимые продукты: соевый соус, устричный соус, рисовое вино, кунжутное масло, имбирь. коричневый сахар и кипяток

Корень имбиря натереть, сахар развести в кипятке и приготовить из вышеперечисленных продуктов маринад для шашлыка

Мясо нарезать поперек волокон крупными кусками, замариновать и оставить на 8 часов в прохладном месте. Желательно мясо н.

Свинина с пармезаном под соусом дор-блю

Сыр пармезан — 30 г

Красное сухое вино — 20 мл

Яйцо куриное — 1 штука

Сливки 30%-ные — 2 столовые ложки

Сыр дор-блю — 20 г

Натереть пармезан, свинину очистить, сделать сбоку надрез и положить внутрь сыр дор-блю.

Затем свинину обмакнуть в яйце, обсыпать пармезаном.

Смешать все ингредиенты для соуса. И залить им мясо.

Соус к стейку из свинины

Горчица французская — 1 Чайная ложка

Зелень петрушки — 50 Грамм

Кинза — 50 Грамм

Перец чили — 1 Штука

Лук красный — 1 Штука

Соль — 1 Чайная ложка

Оливковое масло — 100 Миллилитров

Винный уксус — 1 Чайная ложка

Чеснок — 4 Зубчика

Зелень петрушки и кинзы необходимо помыть и подсушить. Затем мелко нарезаем её.

Чистим и измельчаем зубчики чеснока.

Салат из свинины, спаржи и грибов с винным соусом

Лук репчатый — 1 головка

Перец черный молотый — по вкусу

Свежая спаржа — 100 г

Кальвадос — 3 столовые ложки

Свежие грибы — 150 г

Пшеничная мука — 1 столовая ложка

Свиная шея — 300 г

Сливочное масло — 50 г

Помидоры — 2 штуки

Нарезать свинину соломкой и обжарить на сливочном масле с чесноком, сахаром, солью и перцем.

Читайте также:  Как приготовить сироп для закатки слив

Отварить на пару спаржу.

Грибы отварить в подсоленной воде и нарезать ломтиками.

Источник

МЯСО В ВИНЕ КРАСНОМ. ВОСТОРГ!

Мясо в вине приобретает особый вкус и аромат. Попробуйте приготовить это интересное блюдо! Процесс приготовления прост, а результат восхитительный! Даже те, кто готовить не умеет, могут справиться с поставленной задачей. Такое блюдо отлично подойдет для дружеских посиделок или на праздничное застолье.

На заметку. Чем жирнее мясо, тем крепче должно быть вино. Сухие белые вина лучше подходят к рыбе, морепродуктам, птице, иногда к свинине, телятине. Жесткое мясо следует мариновать в вине всю ночь. Для рыбы будет достаточно и 20 минут. Для десертов используются сладкие сорта.

Время приготовления 40 минут

Калорийность 253 ккал/100 г

Ингредиенты (4 порции)

· сухое красное вино – 100 мл;

· свинина (шницель) – 400 г;

· чеснок – 7 зубчиков;

· свежемолотый перец – по вкусу;

· мясной или овощной бульон – 100 мл;

· растительное масло – 2 ст. л;

· лавровый лист – 2 шт;

· сливочное масло – 30 г

Подготовка ингредиентов

Моем свинину. Обсушиваем бумажными полотенцами.

Нарезаем на крупные порционные куски (1,5 см толщины). Можно слегка отбить.

Очищаем зубчики чеснока. Крупные разрезаем вдоль на половинки.

Наливаем в сковороду растительное масло (лучше оливковое). Разогреваем. Выкладываем свинину. На сильном огне обжариваем с двух сторон до образования поджаристой корочки. Перекладываем мясо на тарелку.

Готовим соус

В той же сковороде обжариваем чеснок около минуты.

Вливаем овощной или мясной бульон, а также вино. Добавляем два лавровых листочка.

Когда соус закипит, возвращаем на сковороду мясные ломтики. Накрываем крышкой. Тушим содержимое на умеренном огне до готовности. Смешанное с мясными соками вино потеряет свою крепость. Вкус станет более насыщенным и ярким.

По мере надобности подливайте вино, иначе мясо подгорит. Но жидкости там предостаточно, потому выпарится она не должна.

Мягкую, нежную свинину вынимаем на тарелку.

Соус продолжаем готовить. Отправляем в него ломтик сливочного масла. Увеличиваем огонь. Увариваем около 10 минут, помешивая, до загустения.

Сильно загущать не требуется. Он загустеет сам по мере остывания.

Свинину сверху поливаем винным соусом. Подаем. Вкусное блюдо!

Полезные советы

1. Можно взять свиную шею, если предпочитаете прослойки жира. Если хотите менее жирное блюдо, берите вырезку.

2. В соус добавьте 1 ч. л сахара. Сладковатый вкус отлично сочетается с мясным блюдом.

3. Обжаренное мясо вместо тушения можно завернуть в фольгу и запечь в духовке.

4. По желанию добавьте специи. Например, молотый кориандр, паприка, 2-3 веточки тимьяна.

5. Если есть время, замаринуйте свинину. Натрите его солью, перцем и специями. Поставьте в холодильник на несколько часов.

7. Важно! Смесь спирта, краски, воды и ароматизаторов вместо вина, здесь не подойдет! Но и дорогие марочные вина покупать не обязательно.

8. Нежный винный соус подойдет к любому виду мяса.

9. Для подачи нарежьте зелень, овощи, достаньте разносолы. Налейте в бокалы вино.

10. Холодное мясо прекрасно подойдет для нарезки на праздничный стол или в качестве основы для бутербродов.

Источник

Оцените статью