- Свинина, тушеная с яблоками
- Свинина, тушеная с яблоками
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Свинина с яблоками на сковороде
- Ингредиенты
- Мясо с яблоками – чудесный ансамбль! Рецепты изумительного мяса с яблоками в духовке, в горшочках, на сковородке
- Мясо с яблоками – общие принципы приготовления
- Свиное филе, запечённое с яблоками и горчицей в фольге
- Ингредиенты
- Как запечь в духовке сочную свинину с яблоками в горчичном маринаде
- Холодная свинина
- Тушеное блюдо
- Пошаговый рецепт запекания свинины с яблоками и чесноком
- Ингредиенты
- Как готовить вкуснейшую свинину под яблоками с чесноком в духовке
- Свинина в яблоках, в мультиварке
- Рецепты разных народов
- Как приготовить сытную свинину с помидорами и яблоками под сыром
- Ингредиенты
- Как правильно и вкусно готовить свиное мясо с яблоками, овощами и сыром
- Советы по приготовлению
- Интересные блюда из мяса и яблок
- Вариант первый
- Вариант второй
- Вариант третий
- Вариант четвёртый
Свинина, тушеная с яблоками
Свинина, тушеная с яблоками
Любителям оригинальных блюд обязательно понравится рецепт свинины, тушеной с яблоками. Блюдо обладает пикантным вкусом, мясо получается мягким, в нежном яблочном соусе. Для этого рецепта подойдут твердые яблоки кисло-сладких сортов.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Свинину вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками. Приправить мясо кориандром и перцем.
Влить к свинине соус терияки (или соевый соус). Солить не надо, в соусе достаточно соли. Оставить на 20-30 минут.
Лук очистить. Яблоки вымыть.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить кусочки свинины и обжарить со всех сторон до золотистой корочки.
Затем в сковороду с мясом добавить нарезанный кубиками лук, перемешать. Обжаривать лук со свининой в течение 5-7 минут, периодически перемешивая.
Яблоки очистить от кожицы, сердцевину удалить.
Яблоки нарезать кубиками.
Добавить яблоки к свинине и луку, перемешать обжарить вместе 5-10 минут. Затем влить немного воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30-40 минут до готовности мяса. Яблоки станут мягкими и образуют нежный яблочный соус.
Вкусная свинина, тушеная с яблоками, готова.
Источник
Свинина с яблоками на сковороде
Как вы знаете, птица и мясо, в том числе субпродукты, сочетаются не только с овощами, корнеплодами, но и с фруктами, ягодами. Например, жареная свинина с яблоками на сковороде или запеченная в духовке — праздник живота, не нуждается в дополнительном гарнире и напоминает о зимних праздниках. Это проще и быстрее, чем фаршировать гуся или утку, но не менее вкусно.
Ингредиенты
Для приготовления свинины с яблоками в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Кроме свиной мякоти подходит куриная грудка или филе индейки, а также не слишком жесткая говядина. Если мясо заморожено, предварительно оттайте на полке холодильника.
Яблоки можно заменить или сочетать с айвой, а вместо клюквы выбрать другие кислые ягоды (этот шаг — произвольный). Для жарки используйте подсолнечное или кукурузное рафинированное масло.
Чистую свиную мякоть рубим кубиками примерно одинакового размера. При необходимости дополнительно срежьте жесткую пленку, лишний жир.
Для качественного мяса пропускаем маринование, резкие специи, сохраняем натуральный вкус свинины и фруктов.
На верхнем огне разогреваем сковороду, вливаем постное масло и через полминуты в уже шипящий жир выкладываем мясную нарезку. Поддерживаем высокую температуру, емкость иногда встряхиваем или мешаем свинину лопаткой.
Сперва выпариваем всю образовавшуюся влагу. На этой стадии рецепта не солим, не перчим.
После обжариваем до легкой золотистой корочки, добавляем очищенные целые или раздавленные (как вам больше нравится) чесночные зубки. Приправляем солью с черным молотым перцем. Жарим мясо еще минуты 3-4.
Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Шинкуем кубиками, брусками или кольцами (как на фото). Загружаем к уже практически готовому мясу. Яблочные куски сдвигаем ко дну, мясо — наверх, устанавливаем крышку и томим 3-5 минут.
Для свежей кислинки и яркого акцента разбрасываем ягоды клюквы, прогреваем минуту и снимаем с огня.
Украшаем жареную свинину с яблоками свежей зеленью и подаем к столу горячей.
Источник
Мясо с яблоками – чудесный ансамбль! Рецепты изумительного мяса с яблоками в духовке, в горшочках, на сковородке
Вряд ли для вас станет открытием тот факт, что мясо можно запекать с фруктами, ведь это многолетняя и весьма удачная практика многих хозяек. Их ряды сегодня пополним и мы, приготовив дома своими руками такое прекрасное угощение, как свинина с яблоками в духовке.
Немного необычное сочетание сыграет на руку любому кулинару, ведь вкус блюда получится особенным, что непременно удивит ваших гостей.
Если не верите, что яблоки со свининой – это уместно, тогда попробуйте, хоть раз, состряпать это угощение, ведь лучше один раз попробовать, чем всё время сомневаться.
Мясо с яблоками – общие принципы приготовления
В основном с яблоками готовят свинину или говядину. Баранину и конину редко. Куски мяса промывают, обсушивают, нарезают нужными кусочками, иногда отбивают. Перед приготовлением в духовке может потребоваться предварительная обжарка, следуем рецепту.
Яблоки для мясных блюд лучше использовать кислые или кисло-сладкие. Иногда в рецепте просто указываю зеленые яблоки. Но на самом деле они могут быть сладкими и лишат блюда той самой пикантности.
И яблоки, и мясо прекрасно сочетаются с луком и чесноком, поэтому они часто встречаются в блюдах. Также приветствуется добавление всевозможных специй: перца, розмарина, мускатного ореха. Ну и куда же без зелени и всевозможных соусов? Им тоже нужно присутствовать в ароматных блюдах!
Свиное филе, запечённое с яблоками и горчицей в фольге
Ингредиенты
- Яблоки (кисло-сладкие) — 200 г + —
- Черный перец молотый, соль — по вкусу + —
- Свиное филе — 500 г + —
- Горчица — добавляется по вкусу + —
Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок
Как запечь в духовке сочную свинину с яблоками в горчичном маринаде
Рецептура эта простая, воспроизвести её по шагам сможет даже новичок в кулинарном деле. Но, несмотря на простоту приготовления, само блюдо выходит очень эффектным и праздничным.
Горчица делает мясо мягче и нежнее, яблочки придают ему некий пикантный вкус, а фольга не даёт свинине пережариться. Так что любители изысканных мясных блюд с лёгким фруктовым оттенком и румянцем на корочке могут этот рецепт смело взять себе на заметку.
- Для начала моем яблоки, затем вместе с кожурой нарезаем мякоть дольками.
- Кладём свиной кусок в фольгу, посыпаем филе обычной солью, молотым перчиком, а напоследок смазываем его готовой горчицей (можно использовать покупную, а можно сделать её дома самому из горчичного порошка).
- Поверх сдобренной горчичной заправкой и специями свинины кладём яблочные дольки, после фольгу заворачиваем и выкладываем в ёмкость (форма или противень) для запекания.
- Духовой шкаф заранее прогреваем до 180-200 градусов и печём в нём мясо 1-1,5 часа. Чтобы на поверхности свиного филе образовалась румяность, минут за 10-15 до конца приготовления фольгу сверху открываем.
Подавать свинину, запечённую с яблоками, можно с картофельным гарниром (отварные клубни или пюре) или крупами. Аппетитная зелень и свежие витаминные овощи также не испортят вкус мясного угощения.
Холодная свинина
Мясо можно подавать к столу не только горячим. Холодные закуски из свинины подходят для приготовления сэндвичей, быстрых завтраков и перекусов. Компоненты для блюда:
- 1 белый черствый батон;
- 1 кг грудинки;
- 3 яблока;
- 2 красных луковицы;
- 1 лимон;
- морская соль;
- черный молотый перец;
- шалфей.
Лук мелко нарезают и поджаривают на растительном масле, рубят яблоки дольками и добавляют в сковороду. С хлеба удаляют корки, ломают его на маленькие кусочки, выкладывают его на противень. Смешивают растительное масло, соль и перец, этой массой поливают батон. Подсушивают его в духовке до золотистого цвета. Высыпают сухари в глубокую миску, добавляют яблочную смесь и шалфей, перемешивают до однородной массы. Желательно хлеб превратить в крошки.
С лимона срезают цедру и рубят ее тонкими полосками. Мясо разворачивают, слегка отбивают, на середину выкладывают начинку и аккуратно сворачивают рулетом. Перевязывают свинину бечевкой, выкладывают на разогретую сковороду. Обжаривают с двух сторон. Затем посыпают тертой цедрой лимона, сбрызгивают соком и перекладывают в форму для запекания. Для приготовления достаточно 45−60 минут. Свинину вынимают из духовки, остужают в холодильнике. Употреблять ее лучше на следующий день, нарезав тонкими ломтиками.
Закуску для бутербродов можно также приготовить с овощами:
- грудинка;
- 2 яблока сорта лигольд;
- 250 г тыквы;
- 200 мл соевого соуса;
- 1 ст. воды;
- по 1 ст. л. горчицы, растительного масла;
- соль и специи.
Картофель, запеченный в сливках с сыром
Мясо обильно смазывают солью и перцем, в одной миске смешивают соевый соус, теплую воду и горчицу. В эту смесь выкладывают свинину и оставляют мариноваться на 30−60 минут, периодически переворачивают ее. Тыкву, лук и яблоки нарезают тонкими ломтиками, выкладывают их на смазанную форму для запекания. Свинину с двух сторон поджаривают на сковороде. Она должна быть полуготовой.
Затем мясо выкладывают поверх фруктово-овощной смеси, накрывают форму кулинарной фольгой. Запекают в духовке при температуре 200 градусов в течение получаса. Свинину остужают в холодильнике, затем нарезают кусками и подают с белым хлебом и свежими помидорами.
Тушеное блюдо
Во время тушения яблоки превращаются в пюре, отдают свой вкус и аромат мясу. Оно становится кисло-сладким, мягким и нежным. Для рецепта понадобится:
- 1 кг свинины;
- по 2 яблока и луковицы;
- по 2 ст. л. горчичного порошка и муки;
- 2 моркови;
- лавровый лист и специи.
- 1 кг свинины;
- по 2 яблока и луковицы;
- по 2 ст. л. горчичного порошка и муки;
- 2 моркови;
- лавровый лист и специи.
Лук очищают и рубят крупными кубиками, морковь нарезают полукольцами. Яблоки промывают, удаляют хвостик, плодоножку и сердцевину. Затем измельчают тонкими пластинками. Лучше брать кислые сорта или недозрелый белый налив. Мясо рубят кубиками, обваливают в соли и муке. Обжаривают его на растительном масле до золотистого цвета. Снимают со сковороды и остужают.
В этом же жире тушат морковь и лук до прозрачности. Добавляют к овощам яблоки и готовят до мягкого состояния. Заливают в сковороду 0,4 л теплой воды, сразу всыпают свинину и все специи. Уменьшают огонь, накрывают емкость крышкой и томят 30−40 минут. Если подлива стала слишком густой, то доливают кипяченую воду. Подавать мясо можно с печеным картофелем, отварным рисом или пастой. Порцию обязательно посыпают измельченным укропом.
Более сладкого вкуса можно добиться в том случае, если, кроме яблок, добавить другие фрукты в блюдо. Ингредиенты для пикантного рецепта:
- 1,5 кг мякоти свинины;
- по 0,5 ст. куриного бульона и жирных сливок;
- 1 ст. чернослива;
- 3 яблока;
- 2 моркови;
- специи, растительное и сливочное масло.
В сотейнике смешивают два вида масла, растапливают. Высыпают в него крупно порезанную свинину и обжаривают до золотистой корочки. Выкладывают на тарелку и остужают. В этой же емкости готовят измельченный лук, возвращают к нему мясо и заливают бульоном. Всыпают все специи, доводят до кипения. После добавляют сливки, готовят без крышки до густого состояния. В сотейник высыпают порубленный чернослив, греют массу еще минут 15.
Слоеный пирог с курицей
В это время готовят яблоки. Их разрезают на четыре дольки, удаляют семенную коробочку. В сковороде разогревают сливочное масло, обжаривают в нем фрукты до мягкости. Свинину вынимают из бульона, нарезают тонкими ломтиками, выкладывают на тарелку. Рядом размещают яблоки и поливают мясо соусом. Украшают веточкой укропа.
Пошаговый рецепт запекания свинины с яблоками и чесноком
Если вам кажется, что фрукты, мясо и чеснок – это слишком сумбурное сочетание, тогда вы просто не пробовали закуску, приготовленную по нашей следующей рецептуре. Готовка также будет простой, а затраты на неё минимальны, зато вкус получится очень интересным, а запах – неподражаемым.
Ингредиенты
- Чеснок – 4 зубка;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Вода – 150 мл;
- Свинина – 1 кг;
- Соль, молотый перец (чёрный) – по вкусу;
- Яблоки твёрдых сортов (кисло-сладкие) – 2 шт.
Как готовить вкуснейшую свинину под яблоками с чесноком в духовке
- Мытый и очищенный чеснок режем крупными пластинками.
- Мясо промываем хорошенько под струёй воды, после чего перекладываем кусок на бумажное полотенце, давая ему тем самым обсохнуть.
- В сковородку наливаем немного масла растительного происхождения, раскаляем его, а затем выкладываем на прогретое дно куски свинины. Поджаривать мяско нужно 2-3 минуты с каждой стороны, дабы оно покрылось румяной корочкой.
- Когда свиные куски поджарятся, делаем в них неглубокие надрезы по всей площади куска, чтобы поместить в каждую прорезь пластинку чеснока.
- Теперь чистим луковицу и измельчаем её полукольцами (тонкими).
- На широкий лист фольги кладём обжаренное мясо, далее идут чесночные пластины, после всё натираем перцем свежего помола и поваренной солью. После на свинину кладём резаный лук.
- Обмываем яблоки, очищаем и нарезаем тоненькими дольками. Укладываем яблочную нарезку на лук так, чтобы она равномерно распределилась по всему периметру мясного куска.
- Мясо полностью обволакиваем фольгой, не забываем завернуть и её края.
- В разогретую печь помещаем форму со свининой и готовим её 60 минут при 190 градусах.
Спустя первые полчаса готовки в поддон надо налить воду, чтоб мясо в результате не получилось сухим.
- По окончании готовки не забудьте готовность мяса проверить, проткнув его ножом или вилкой: если выделится сок розового цвета – приготовление стоит продлить до полной готовности, а вот если сок выходит прозрачный – блюдо можно подавать к столу.
Закуска хороша в любом виде: её вы можете есть и тёплой, и остывшей. На гарнир традиционно подаётся картофель и крупы, например рис. Но и без всех этих дополнений вы прекрасно ощутите нежнейший вкус мяса, который получился вследствие запекания куска в собственном и деликатном яблочном соку.
Свинина в яблоках, в мультиварке
Ингредиенты:
• 800 гр. свиной мякоти;
• горчица и красный толчённый перец – по вкусу;
• две ложки светлого соевого соуса;
• три яблока среднего размера.
Способ приготовления:
1. Смешайте соевый концентрат с горчицей, добавьте перец и тщательно размешайте. Приготовленным маринадом натрите обсушенный кусок мяса со всех сторон, поместите в пакет и оставьте. Чтобы мякоть достаточно пропиталась маринадом, ей нужно постоять не менее 40 минут.
2. Расстелите на столе большой лист фольги, сложенной вдвое. Смажьте маслом и поместите в середину промариновавшуюся свинину. На крупной тёрке натрите очищенные яблоки и обложите ими мякоть со всех сторон. Затем плотно заверните мясо с фруктами в фольгу.
3. В мультиварочную чашу влейте полный стакан воды и положите упакованный «рулет».
4. Установите опцию «Выпечка» и запустите мультикастрюлю, выставив таймер на 2 часа. Минут за 20 до готовности откройте крышку прибора и аккуратно разрежьте верх упаковки, чтобы на куске мякоти образовалась румяная корочка.
Рецепты разных народов
Во Франции предпочитают легкие блюда, но и свинину там тоже готовят. У поваров есть свой традиционный рецепт. В него входят такие компоненты:
- 1 кг мяса;
- 3 яблока;
- 200 мл жирных сливок;
- по 2 моркови и луковицы;
- 2 стебля сельдерея;
- 0,5 л яблочного сидра;
- лавровый лист;
- соль и перец;
- растительное масло;
- зернистая горчица;
- 2 ст. л. муки.
- 1 кг мяса;
- 3 яблока;
- 200 мл жирных сливок;
- по 2 моркови и луковицы;
- 2 стебля сельдерея;
- 0,5 л яблочного сидра;
- лавровый лист;
- соль и перец;
- растительное масло;
- зернистая горчица;
- 2 ст. л. муки.
Свинину моют, обсушивают бумажным полотенцем и режут кубиками. Поджаривают мясо на растительном масле до золотистой корочки. Перекладывают его в кастрюлю с толстым дном, а на сковороде доводят измельченный лук до прозрачности. Высыпают его к свинине. Очищают морковь, сельдерей, нарезают тонкими пластинами и добавляют к мясу.
В кастрюлю заливают сидр, помещают в нее специи и лавровый лист. Доводят смесь до кипения, уменьшают огонь. Накрывают крышкой и тушат в течение часа. Яблоки разрезают на дольки и удаляют семенные коробочки, сметану смешивают с мукой и горчицей. Все засыпают в кастрюлю, тушат до мягкости фруктов. В конце приправляют перцем и солью, рубленой зеленью. Подают блюдо горячим вместе с сидром или белым вином.
Энчиладас с курицей
Китайские повара готовят свинину к Новому году. Их блюда отличаются остротой и большим количеством специй. Ингредиенты для рецепта:
- 4 свиных стейка без жира;
- 4 красных яблока;
- 200 мл куриного бульона;
- 1 красная репчатая луковица;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 2 ст. л. желе из красной смородины;
- 2 ч. л. китайской приправы к свинине.
Стейки посыпают специями, обжаривают их до светло-коричневого цвета с двух сторон на сковороде. Выкладывают мясо на тарелку, а на этом же масле готовят измельченную луковицу. Через две минуты добавляют ломтики яблок, тушат до мягкости. Вливают в емкость бульон и уксус, ягодное желе. Соус доводят до кипения, снимают с огня и поливают им свинину. Подают с яичной лапшой или рисом.
Как приготовить сытную свинину с помидорами и яблоками под сыром
Эта рецептурная технология по праву может считаться оригинальной, ведь в её составе много продуктов, и все они не только разные, но и в какой-то степени друг другу противоположны.
В нашем ингредиентном списке смешалось кислое, сладкое, солёное и даже острое, но именно в этом и заключается его особенность. Всё так гармонично и удачно переплетается, что в итоге мы получаем блюдо, имеющее все шансы стать главным на любом застолье.
Ингредиенты
- Свинина (филе) – 0,5-0,6 г;
- Твёрдый сыр – 150 г;
- Яблоки сорта антоновка (вы можете взять другой сорт, но важно, чтобы он был с кислинкой) – 2-3 шт.;
- Лимонный сок – с 1 шт.;
- Зелень (любая) – кол-во только для подачи;
- Красный лук – 2-3 шт.;
- Перец чёрный (в молотом виде), соль – по вкусу;
- Помидоры – 2-3 шт.;
- Горчица (зёрна) – для декора блюда;
- Майонез – 50 г.
Как правильно и вкусно готовить свиное мясо с яблоками, овощами и сыром
- Моем наше филе, сушим на полотенце, а после делим его на куски, которые впоследствии станут отбивными.
- Полученные мясные кусочки немного отбиваем, поместив их предварительно в пакет, чтобы брызги с мяса не разлетались и не пачкали кухню.
- Солим каждую отбивную с обеих сторон, после чего выкладываем куски в разогретую на масле сковороду и жарим их с двух сторон по несколько минут (обычно это занимает 3-4 минуты с каждого бока) на сильном пламени.
- По истечении времени обжаривания свинину отправляем на противень, где она будет запекаться.
- Яблоки моем от пыли, обтираем полотенцем, затем вырезаем из плодов сердцевины и мельчим мякоть кружками. Далее 5 минут яблочные кольца нужно замачивать в соке лимона.
- После вымачивания фруктам надо дать просохнуть, а уже потом можно отправить их обжариваться туда (в ту же сковороду), где жарилось мясо. Жарка яблок будет длиться несколько меньше – 1-2 минуты уйдёт на обжарку одной стороны, а прожаривать кусочки нужно с обеих сторон.
- От шелухи освобождаем лук, разрезаем его на тонкие колечки.
- Также поступаем и с помидорами: моем, чистим, режем кружками.
- Начинаем формировать блюдо: выкладываем на обжаренное мясо яблочную нарезку, поверх неё укладываем помидоры, далее – лук, после поливаем всё майонезным соусом и посыпаем тёртым сыром.
- Ставим противень в раскалённую духовку и запекаем при 180-200 градусах 20-25 минут. Не забудьте проверить готовность мяса способом, описанным во втором рецепте.
- Готовое мясо перед подачей посыпаем рубленой зеленью и горчичными зёрнами.
Как видите, рецепты приготовления блюд из свинины могут быть разнообразными. К мясу спокойно можно добавлять фрукты, и это не только яблоки. Их вы можете соединить, например, с хурмой, а затем запечь вместе с мясом на луковой подушке в духовом шкафу.
Полёт для фантазии не ограничен, главное, чтобы свинина с яблоками в духовке вам и вашим близким нравилась и приносила массу гастрономического удовольствия.
Советы по приготовлению
Есть несколько рекомендаций, которых придерживаются все повара мира. Советы позволяют сохранить мясо сочным и нежным. Хозяйки считают то, что замороженная свинина в процессе готовки получится сухой и невкусной. Но даже после разморозки мясо, приправленное яблоками, остается нежным и мягким. Но важно правильно его подготовить. Лед должен оттаивать медленно — на общей полке холодильника или при комнатной температуре без воды. Если залить его жидкостью, то выйдут все соки.
Обязательно маринуют небольшие куски свинины в любом светлом маринаде. Подойдет лимонный сок, сметана, кефир, сидр, пиво, белое вино или готовые соусы. Томатный сок, кетчуп, гранат и вишня сделают мясо черствым и жестким. Если при первой попытке свинина с яблоками все-таки получилась сухой, то в следующий раз стоит приготовить ее в рукаве или фольге. Эти материалы не позволяют сокам выйти из мяса.
Рецептов свинины с яблоками множество, они отличаются ингредиентами и способами приготовления. Фрукты подчеркивают мягкий вкус мяса, придают ему легкую кислинку. Травы, пряности, специи и приправы дополняют блюда, придают им особый аромат.
Интересные блюда из мяса и яблок
Как приготовить мясо с яблоками? Вариантов имеется масса, и самые интересные будут подробно рассмотрены ниже.
Вариант первый
Ароматным, вкусным и нежным получится кролик, приготовленный с яблоками и с луком.
Список ингредиентов таков:
- 900-1000 г филе кролика;
- 5 небольших сочных яблок;
- три головки лука;
- стакан воды или бульона (можно использовать овощной или куриный).
Для приготовления маринада потребуется:
- 1-1,5 стакана сухого белого вина;
- четыре столовых ложки оливкового масла;
- три-пять зубчиков чеснока;
- тимьян;
- соль.
- Сначала нужно замариновать мясо. Для этого порежьте его на порционные кусочки, предварительно вымыв, натрите их измельчённым чесноком и солью, посыпьте рубленым тимьяном. Затем смешайте масло с вином и залейте филе этой смесью, оставьте его на пару часов.
- Когда указанное время истечёт, мясо выньте из маринада, но последний не выливайте, он пригодится в дальнейшем. В сковороде прогрейте оливковое масло, жарьте кролика на нём до появления аппетитной румяности. Далее переместите обжаренные кусочки в глиняный или керамический горшочек, в котором блюдо будет тушиться.
- Займитесь луком: очистите его и порежьте тонкими полукольцами или кольцами, а потом обжарьте н в сковородке. Далее влейте оставшийся маринад и тушите лук около пятнадцати минут.
- Яблоки очистите, нарежьте дольками и добавьте к луку, всё вместе тушите ещё пять минут, а потом ингредиенты уложите в горшочек поверх кролика.
- Накройте ёмкость крышкой и на двадцать или тридцать минут отправьте в разогретую до 170 градусов духовку.
- Готово!
Вариант второй
Удивит любого гурмана говядина с яблочным соусом. Для приготовления понадобится:
- примерно 1 кг филе говядины;
- пять яблок средней величины;
- неполный стакан сливок (желательно выбирать жирные);
- головка лука;
- 30 г сливочного масла;
- пара столовых ложек растительного масла;
- зелень укропа или петрушки;
- молотый перец и соль.
- Первым делом займитесь говядиной. Её следует порезать на кусочки, причём желательно поперёк волокон. Далее отбейте мякоть и натрите солью с перцем.
- В сковородке прогрейте растительное масло и на нём до появления лёгкой корочки жарьте говядину, затем выключайте огонь.
- Начните готовить соус. Яблоки надо очистить от кожуры и сердцевин, порезать мелкими кубиками или же натереть на крупной тёрке. Лук после очистки или мелко нашинкуйте, или нарежьте тонкими полукольцами.
- В сотейнике или сковородке разогрейте и доведите до кипения сливочное масло, на нём обжаривайте сначала лук, потом добавьте яблоки. Когда компоненты немного подрумянятся, влейте в ёмкость сливки и тушите соус около десяти минут, а в самом конце добавьте рубленую зелень.
- Теперь готовый горячий соус влейте в сковородку с обжаренной говядиной, тушите блюдо под крышкой около пяти-семи минут, потом подавайте.
Вариант третий
Прекрасно сочетается с яблоками и свинина. И чтобы получить великолепное блюдо, подготовьте такие ингредиенты:
- 700-900 г свиной вырезки;
- половина стакана белого вина (лучше всего использовать сухое);
- 1 большое зелёное яблоко;
- оливковое масло;
- немного бекона или сала по желанию;
- молотый красный перец;
- соль.
- Сначала надо подготовить свинину. Вымойте кусок, просушите, затем надрежьте поперёк, сделав довольно глубокие «карманы». После натрите мясо солью, оливковым маслом и перцем, оставьте помариноваться хотя бы на полчаса.
- Яблоко очистите и порежьте на тоненькие дольки или полукольца. Если вы используете бекон или сало, то его следует порезать ломтиками.
- В надрезы, сделанные в свиной вырезке, уложите яблочные дольки и ломтики бекона.
- Далее возьмите фольгу, по желанию слегка смажьте её оливковым маслом, а потом заверните в неё кусок свинины, уложив его на противень.
- При температуре 190-200 градусов выпекайте свинину в духовке около 50-60 минут.
Совет: чтобы готовое блюдо не развалилось в процессе термической обработки и имело привлекательный внешний вид, можно соединить надрезы, проколов мякоть по всей длине тонкой деревянной шпажкой.
Вариант четвёртый
Если вы любите баранину, то попробуйте потушить её с капустой и яблоками.
В список ингредиентов входят следующие:
- 500-700 граммов баранины (идеально подойдёт корейка);
- 700-800 г белокочанной капусты;
- три яблока;
- 10 г сливочного масла или жира;
- зелень и приправы, например, тмин, петрушка, майоран (чем ароматнее будут специи, тем лучше, ведь они удалят специфический запах баранины);
- соль;
- стакан бульона (подойдёт мясной или овощной, но можно использовать и обычную воду).
- Баранину следует слегка отбить, чтобы мякоть стала более нежной. Затем нарежьте её на порционные кусочки. Порубите зелень и натрите ею и солью мясо, оставьте на час, чтобы оно немного помариновалось.
- Пока баранина маринуется, займитесь капустой: просто нашинкуйте её.
- В сковородке хорошенько прогрейте масло или жир и на нём жарьте баранину (на небольшом огне), чтобы появилась румяная корочка.
- Пока мясо жарится, почистите и мелко нарежьте яблоки.
- Затем в сковородку уложите нашинкованную капусту вместе с резаными яблоками. Все ингредиенты жарьте на медленном огне пять или семь минут.
- Затем влейте бульон, накройте сковороду крышкой и тушите блюдо до полной готовности около 20 минут, в конце добавив соль.
- Готово!
Источник