- Свинина, тушенная с грибами
- Свинина, тушённая с грибами: тонкости приготовления
- Свинина, тушённая с грибами в вине
- Свинина, тушённая с грибами в сметане
- Свинина, тушённая с грибами в духовке
- Свинина, тушённая с грибами и солёными огурцами в сметане
- Свинина, тушённая с грибами в мультиварке
- Свинина, тушённая с грибами в сливочном соусе
- Хозяйке на заметку
- Рецепты Свинина тушеная с грибами
- Свинина тушеная с грибами и луком в сметане
- Свинина, тушеная с грибами в мультиварке
- Салат из свинины с маринованными грибами, черносливом и сыром
- капустка тушеная с грибами и свининкой
- Тушеная свинина с грибами
- Тушеная свинина с рисом
- Мясо, тушенное с грибами в сметане
- Свинина с грибами в мультиварке
- Грибы со свининой в мультиварке
- Нежная свинина с тушеными овощами, грибами и пряностями
- Картофельные «грибы», тушеные с мясом, под сливочно-сырным соусом
- Свиной окорок с грибами тушеный в пиве
- Свинина, тушенная кусочками
- Картошка со свининой и грибами в мультиварке
- Капуста, тушенная с мясом и грибами
- Свинина тушеная с белыми грибами
- Свинина, тушенная в сметане с грибами
Свинина, тушенная с грибами
Организм человека так устроен, что ему для поддержания здоровья требуются белки, как животного, так и растительного происхождения. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять мясо с овощами.
Грибы также относятся к растительной пище. По количеству белков они ничуть не уступают мясу, а в некоторых сушёных грибах белка даже больше, чем в мясе.
Но из-за большого количества клетчатки, схожей с хитином, грибы перевариваются и усваиваются организмом всего лишь на 40—41 %. Поэтому соединение в блюдах грибов и мяса вполне оправданно.
Грибы можно готовить с любым мясом, но именно в сочетании со свининой в итоге получается великолепного вкуса еда. Постные грибы и калорийная свинина хорошо дополняют друг друга.
Свинина, тушённая с грибами: тонкости приготовления
Свинину можно тушить с любыми грибами. Это могут быть вешенки, шампиньоны, белые, лесные грибы.
- Свежие шампиньоны или вешенки практически не требуют предварительной термообработки. Их можно класть в посуду с мясом целыми или порезанными ломтиками. Но для усиления аромата и вкуса их лучше сначала обжарить на сковороде и только затем соединить с мясом.
- Лесные грибы нужно сначала отварить, затем отвар слить (он вам не понадобится), а грибы порезать ломтиками. После такой процедуры их можно сразу соединять со свининой или сначала обжарить на масле с луком, а затем уже класть в посуду с мясом.
- Свинину можно тушить и с сушёными грибами. Перед использованием замочите их на 2 часа в холодной воде, чтобы они стали мягкими. После этого закладывайте вместе с мясом и тушите до готовности. Кстати, воду, в которой находились грибы, можно использовать для варки супов, соусов или залить ею мясо с грибами для дальнейшего тушения.
Совет: если вы замочите сушёные грибы в молоке, то будете приятно удивлены их схожестью со свежими.
- И свинина, и грибы хорошо отзываются на добавление к ним сметаны, поэтому очень часто свинину с грибами тушат именно с ней.
- В это блюдо рекомендуется добавлять много репчатого лука. При тушении он выделяет достаточное количество сока, который делает мясо мягким и нежным, но не заглушает естественного аромата грибов.
- Кроме лука в свинину с грибами кладут и морковь. Но её не должно быть слишком много из-за ярко выраженного морковного вкуса.
- А вот кабачки будут вполне уместны. Они обладают нейтральным вкусом и практически не имеют запаха. Зато они легко впитывают в себя ароматы других овощей, в частности – грибов и мяса.
- При тушении свинины с грибами не стоит увлекаться специями, которые имеют сильный запах и могут перебить «лесной дух» грибов.
- Можно положить укроп, тмин, лавровый лист, чёрный перец, в небольшом количестве – тимьян. Эти пряности хорошо сочетаются и со свининой, и с грибами.
- Свинину с грибами можно тушить на растительном рафинированном масле, смальце, смеси растительного и сливочного масел. Не используйте для этого маргарин: он ухудшает вкус готового блюда.
А теперь – рецепты.
Свинина, тушённая с грибами в вине
- свинина – 400 г;
- грибы свежие – 300 г;
- морковь небольшая – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- вино белое – 50 мл;
- вода – 200 мл;
- растительное рафинированное масло – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль;
- перец чёрный;
- зелень укропа.
- Мякоть свинины вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Порежьте кусочками среднего размера. Посыпьте солью, перцем, положите на раскалённую сковороду с растительным маслом. На большом огне быстро обжарьте до румяной корочки. Налейте полстакана горячей воды, закройте крышкой и на медленном огне тушите полчаса.
- Очистите морковь и лук, вымойте. Лук порежьте мелкими кубиками, а морковку – тонкими пластинками.
- Грибы вымойте, дайте подсохнуть, выложив на сито. Порежьте такими же ломтиками, как и морковку.
- На другую сковороду положите сливочное масло, поставьте на плиту. После того как масло растопится, положите грибы. Сначала они будут выделять много влаги, но постепенно она испарится, и грибы начнут поджариваться.
- В это время добавьте лук. Спассеруйте его до мягкости. Положите морковку, перемешайте. Слегка обжарьте её вместе с луком. Соедините с мясом.
- В чашку насыпьте крахмал. Постепенно добавляя холодную воду (100 мл), перемешайте до исчезновения комочков.
- При помешивании влейте в сковороду с мясом, грибами и овощами. Сразу же налейте и вино. Продолжайте тушение ещё 30—40 минут. За 15 минут до готовности попробуйте подливу, чтобы понять, хватает ли соли: если её недостаточно – посолите.
- Готовую тушёную свинину с грибами посыпьте измельчённой зеленью.
Свинина, тушённая с грибами в сметане
- молодая свинина – 0,5 кг;
- грибы свежие (шампиньоны, белые или вешенки) – 300 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сметана – 250 г;
- топлёное масло – 40 г;
- соль;
- лавровый лист – 1—2 шт.;
- вода – 100 мл;
- перец чёрный молотый.
- Подготовленную свинину порежьте небольшими кусочками. Растопите на сковороде 20 г масла, положите мясо и быстро обжарьте до румяной корочки.
- Почистите грибы, вымойте, порежьте тонкими ломтиками. Очищенный лук вымойте, нашинкуйте полукольцами.
- На другой сковороде растопите оставшееся масло. Положите грибы и обжаривайте до тех пор, пока не испарится вся влага. Добавьте лук, перемешайте, спассеруйте до мягкости.
- Переложите грибы и лук в сковороду с мясом. Влейте горячую воду, на маленьком огне тушите 30 минут. Положите сметану, лавровый лист, посолите, поперчите. Тушите на медленном огне до мягкости мяса.
Свинина, тушённая с грибами в духовке
- свинина – 0,7 кг;
- грибы свежие – 200 г;
- репчатый лук крупный – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сало свиное – 50 г;
- растительное масло рафинированное – 1—2 ст. л. (в зависимости от жирности мяса);
- соль;
- перец;
- вино белое – 100 мл.
- Подготовленную свинину нарежьте поперёк волокон на кусочки среднего размера. Посыпьте солью и перцем. Разделите на три части.
- Лук и морковь очистите, вымойте, нашинкуйте соломкой.
- Грибы вымойте, обсушите, порежьте ломтиками.
- Нарежьте очень тонко сало.
- В керамический горшок или кастрюлю налейте растительное масло, положите половину нормы сала.
- На него выложите морковку. Покройте её слоем мяса. На мясо положите половину порезанного лука, половину грибов.
- Повторите в той же последовательности: мясо, лук, грибы. Верхним слоем выложите оставшееся мясо, которое покройте порезанным салом.
- Посыпьте солью и перцем. Влейте стакан вина, немного разбавленного водой, закройте крышкой.
- Поставьте в разогретый до 200° духовой шкаф. Тушите 30—40 минут до мягкости мяса и грибов.
Свинина, тушённая с грибами и солёными огурцами в сметане
- свинина – 0,5 кг;
- репчатый лук – 250 г;
- варёные лесные грибы – 200 г;
- шпик – 250 г;
- солёные огурцы – 250 г;
- сметана – 350 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль;
- перец чёрный молотый.
- Подготовленную свинину порежьте мелкими кусочками. Сложите в миску, посыпьте перцем и солью, сбрызните лимонным соком. Добавьте мелко порезанный лук. Всё хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 2—3 часа для маринования.
- Порежьте маленькими кусочками шпик, выложите на раскалённую сковороду. Положите маринованное мясо, обжаривайте 5 минут. Добавьте порезанные отваренные грибы. Продолжайте обжаривание ещё несколько минут.
- Огурцы порежьте маленькими кубиками, соедините с мясом и грибами. Залейте сметаной. Тушите до готовности мяса 20—25 минут.
- Готовую тушёную свинину с грибами посыпьте измельчённой зеленью.
Свинина, тушённая с грибами в мультиварке
- свинина (мякоть) – 0,3 кг;
- замороженная овощная смесь (мексиканская или аналогичная) – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- лимонная цедра – 5 г;
- томатная паста – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- специи для свинины, соль – по вкусу;
- вода – 0,25 л.
- Свинину помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте мясо кубиками размером около 1,5 см. Посыпьте куски специями, перемешайте руками, оставьте на 15 минут.
- Грибы вымойте, обсушите салфеткой. Каждый гриб разрежьте на 4-6 частей в зависимости от их размера. Небольшие грибы достаточно разрезать пополам или даже оставить целыми.
- Лук освободите от шелухи, порежьте некрупными кубиками.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите в него мясо.
- Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если функции жарки у вашего устройства нет, воспользуйтесь программой «Выпечка».
- Обжаривайте мясо в течение 10 минут, затем добавьте к нему лук и грибы, продолжайте приготовление в той же программе еще 10 минут.
- Томатную пасту смешайте с лимонной цедрой, солью и специями, разведите ее кипяченой водой.
- Влейте в емкость мультиварки получившийся соус. Программу поменяйте на «Тушение». Таймер установите на 40-50 минут в зависимости от мощности вашего агрегата.
Свинина по данному рецепту получается нежной и ароматной. Грибы придают ей еще большую сочность. На гарнир к этому блюду подойдут картошка, овощное рагу, рассыпчатая гречневая каша, рис.
Свинина, тушённая с грибами в сливочном соусе
- свинина – 0,6 кг;
- белые грибы (свежие или замороженные) – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- сливочное или рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- розмарин – крупная щепоть;
- сушеный чеснок, черный молотый перец – по вкусу;
- сливки питьевые (жирностью 10 %) – 0,5 л.
- Свинину, вымыв и обсушив, нарежьте кубиками средней величины.
- Грибы помойте, обсушите, нарежьте крупными кусками.
- Лук, очистив от шелухи, нарежьте полукольцами.
- В сотейнике растопите масло, положите в него лук, обжарьте до полупрозрачности. Добавьте грибы. Обжаривайте в течение 10 минут.
- На отдельной сковороде в растительном масле обжарьте до румяной корочки мясо.
- Соедините мясо с луком и грибами, залейте сливками. Добавьте соль, перец и чеснок.
- Потушите продукты в сливках 30-40 минут, до мягкости мяса.
Свинину с грибами в сливочном соусе, можно подавать с картофелем, макаронами, овощным салатом. Нежный вкус и соблазнительный аромат делают это кушанье достойным праздничного стола. Белые грибы в рецепте можно заменить шампиньонами. Тогда блюдо обойдется дешевле, но будет чуть менее ароматным.
Хозяйке на заметку
В любое из этих блюд вы можете внести свои коррективы. Например, заменить сметану сливками, а помимо лука и моркови положить порезанные кабачки.
Если вы не любитель алкоголя в блюдах, вместо вина налейте мясной бульон или обычную воду.
Источник
Рецепты Свинина тушеная с грибами
Свинина тушеная с грибами и луком в сметане
Лук репчатый — 1
Свинину порезать, обжарить.
Добавить грибы и порезанный лук, все обжарить.
Свинину залить водой, посолить, потушить.
Свинина, тушеная с грибами в мультиварке
Зелень — По вкусу (укроп или петрушка)
Свинина — 800 Грамм
Шампиньоны — 500 Грамм
Специи — По вкусу
Режем крупными кубиками свинину и кладем в чашу мультиварки. Вливаем пару ложек воды. Готовим в режиме «Выпечка» 20 минут.
Крупно нарежьте шампиньоны.
Откройте крышку и перемешайте мясо.
Салат из свинины с маринованными грибами, черносливом и сыром
Чернослив — 60 г
Сливочное масло — 30 г
Маринованные грибы — 150 г
Твердый сыр — 100 г
Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сливочном масле. Добавьте сметану, соль и рубленый чеснок. Тушите 10 минут.
Натрите твердый сыр на крупной терке.
Промойте маринованные грибы и измельчите.
капустка тушеная с грибами и свининкой
Половина качана свежей капусты, Грибы-опята отварные и замороженные — 200гр( можно шампиньоны еще вкуснее будет), свинина 300гр( у меня свинина из деревни), 1-морковь, 1 головка репчатого лука,смесь перца, соль,2ст.л- сметаны( тоже из деревни), укроп-сухой.
В кастрюлю наливаем подсолнечного масло. Выкладываем мясо и грибы, тушим немного, потом добавляем лук и натертую морковь все тушим 10 мин, затем ложим капусту.Все это тушится около часа,перемешиваем, за 10 мин до приготовления ложим сметанку и укроп.
Тушеная свинина с грибами
Соевый соус — по вкусу
Специи — по вкусу
Крахмал кукурузный — 1 ч. л.
Фото открываются в полном размере при клике!
Свинину нарезать небольшими кусочками.
Выложить грибы в чашу мультиварки.
Включить мультиварку, выбрать режим «Поджаривание», время — 15 минут.
Немного обжарить грибы, добавить мясо и тоже чуть-чуть обжарить.
Тушеная свинина с рисом
Мисо паста — ½ стакана
Сахар — 2 чайные ложки
Сушеные креветки — 30 г
Морские гребешки — 5 штук
Сушеные грибы шиитаке — 4 штуки
Лук репчатый — 120 г
Масло канолы — 2 столовые ложки
Свиной фарш — 300 г
Лук нарежьте и обжарьте на сковороде.
Сушеные креветки и грибы отмочите в воде и мелко нарежьте.
Отварите рис согласно инструкции на упаковке. Нагрейте масло канолы в сковороде вок на сильном огне.
Мясо, тушенное с грибами в сметане
Сметана — 100 Грамм
Масло растительное — По вкусу
Свинина — 1 Килограмм
Лук репчатый — 2 Штуки
Маслята отварные — 400 Грамм
Соль и перец — По вкусу
Специи — По вкусу
Свинину промываем, обсушиваем и нарезаем кубиками.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами или еще мельче.
Разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите мясо, сверху распределите лук. Готовьте на среднем огне 35-40 минут, помешивая.
Свинина с грибами в мультиварке
Красное вино — 200 Миллилитров
Чеснок — 2-3 Зубчиков
Свинина — 480 Грамм
Бульон мясной — 150 Миллилитров
Оливковое масло — 2 Ст. ложки
Специи — По вкусу
Мука — 2 Ст. ложки
Шампиньоны — 400 Грамм
Сливочное масло — 2 Ст. ложки
Порезать свинину на куски. Подготовить продукты.
Кусочки свинины отбить.
Кусочки мясо посолить, поперчить и обвалять в муке. Обжарить на оливковом масле.
В мультиварке на режиме «жарка» растопите сливочное масло и обжарьте лук 10-15 минут до золотистого цвета.
Добавьте порезанные грибы и обжаривайте еще 15 минут.
Грибы со свининой в мультиварке
Соль и специи — По вкусу
Свинина — 0,8 Килограмма
Шампиньоны — 0,5 Килограмма
1. Свинину мою, затем нарезаю кусочками небольшого размера, перекладываю их в чашу мультиварки и вливаю 3-5 столовых ложек воды, готовлю в режиме «Выпечка» 20 минут при закрытой крышке.
2. Свежие шампиньоны мою и очищаю от кожуры, затем нарезаю их кусками.
3. Открываю крышку мультиварки, к тому моменту свинина пустила сок и стала мягкой.
Нежная свинина с тушеными овощами, грибами и пряностями
Зеленый лук с луковицей — 1 штука
Морковь — 1 штука
Соевый соус — по вкусу
Кудрявая петрушка — по вкусу
Капуста брокколи — 2 штуки
Пшеничная мука — 2 столовые ложки
Замороженные лесные грибы — 200 г
Молотая гвоздика — щепотка
Свинину нарезать на небольшие кусочки и жарить на сковороде без масла 10–15 минут.
К свинине добавить размороженные грибы и тушить 5–7 минут.
Пока все тушится, нарезать морковь кубиками и разделить на небольшие кусочки брокколи.
Добавить овощи к свинине и продолжать тушить.
Картофельные «грибы», тушеные с мясом, под сливочно-сырным соусом
лук репчатый – 3 шт.
сливки – 1 стакан
картофель – 0,5 кг
мясо (можно использовать мякоть свинины, говядины, птицы) – 0,5 кг
помидоры свежие – 2 шт.
соль, перец, приправа для свинины
сыр твердый – 100 г
сладкий болгарский перец – 2 шт.
В форму для запекания, смазанную маслом, укладываем нарезанные на небольшие пласты (средние отбивные) кусочки мяса. Затем слой порезанных на пласты половинки помидор. Затем порезанный полукольцами перец и лук. Посыпаем рубленой зеленью,солим,перчим,добавляем приправу.
Картофель очищаем, моем и нарезаем в виде грибочков, укладываем сверху, еще чуть присаливае.
Свиной окорок с грибами тушеный в пиве
бутылка светлого пива 500 мл.
сладкий болгарский перец 1 шт.
Свиной окорок весом 600 гр.
Свежемороженые грибы(грибное ассорти) 400 гр.
перец душистый горошком
Свинину порезать крупными кусками(как на шашлык), обжарить на растительном масле 5-7 минут.
Лук мелко порезать, обжарить до золотистого цвета, добавить к мясу.
Порезать сладкий перец и морковь. Тоже добавить к мясу.
Свинина, тушенная кусочками
Болгарский перец — 2 Штуки
Лавровый лист — 2 Штуки
Перец черный молотый — По вкусу
Грибы — 200 Грамм (шампиньоны)
Морковь — 2 Штуки
Свиная мякоть — 700 Грамм
Масло растительное — 3 Ст. ложки
Подготовьте продукты: мясо вымойте и обсушите, чтобы не стреляло во время жарки. Овощи вымойте, очистите, порежьте перец и морковь кольцами, грибы пластинками.
На трех столовых ложках масла обжарьте овощи пять минут до появления красивого румянца. Режим «подогрев» (у меня это самый мощный режим).
Свинину порежьте кусочками среднего размера.
Картошка со свининой и грибами в мультиварке
Масло сливочное — 50 Грамм
Лук — 1 Штука (крупная)
Сыр твердый — 30 Грамм
Картошка — 600 Грамм
Шампиньоны — 400 Грамм
Свинина — 1 Килограмм (желательно филе с минимумом жира и жил)
Бульон — 750 Грамм (можно заменить водой)
Специи — По вкусу
Сметана — 1 По вкусу
1. На растопленном сливочном масле обжарим измельченные грибы и лук. Можно на сковороде, можно сразу в мультиварке в режиме «Жарка». Если готовили на сковороде, перекладываем смесь в чашу мультиварки вместе с остатками масла. Дальше — слой картофеля. Специи — по вкусу. я посыпала сыром и в режиме «Тушение» подождала 15 минут, чтоб он слегка растаял, а картош.
Капуста, тушенная с мясом и грибами
Паста томатная — 2 Ст. ложки
Перец болгарский — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Шампиньоны — 150 Грамм
Свинина — 500 Грамм
Капуста — 1 Килограмм
Специи — По вкусу
1. В сотейнике или глубокой сковороде прогреваем масло и обжариваем мясо. Как возьмется корочкой, уменьшим огонь и под крышкой тушим 10 минут. Специи добавляем по вкусу.
2. Спустя указанное время добавим перец, лук и морковку. Обжарим все вместе еще 5-6 минут, а затем закладываем нашинкованную капусту и грибы. Солим по вкусу, тушим 25 минут, пока капуста не о.
Свинина тушеная с белыми грибами
Белые грибы — 400 Грамм
Растительное масло — 2 Ст. ложки
Сметана — 100-150 Грамм
Луковица — 2 Штуки
Соль, перец, специи — По вкусу
Свинина — 700 Грамм
Чеснок — 1-3 Зубчиков
1. Вот необходимые нам продукты. Для аромата в данном случае используется тимьян, но вы можете взять любые свежие или сушеные травы, которые вам по душе.
2. Грибы вымойте, обсушите и нарежьте.
3. Обжарьте пару минут на сковороде с растительным маслом и отложите пока в сторону.
Свинина, тушенная в сметане с грибами
Растительное масло — 50-100 Миллилитров
Сметана — 3-4 Ст. ложек
Морковь — 70 Грамм
Зелень — 1 Пучок (укроп, петрушка)
Базилик — 0,5-1 Чайных ложки
Лук репчатый — 70-80 Грамм
Кориандр — 0,5-1 Чайных ложки
Чеснок — 4 Зубчика
Смесь перцев — 0,5 Чайных ложки
Шампиньоны — 200-250 Грамм (придаёт блюду особый вкус и аромат)
Свинина — 1 Килограмм (можно использовать говядину, но свинина быстрее готовится)
Душистый перец горошком — 20 Грамм
Соль — 1 Щепотка
Свинину нужно порезать на среднего размера кусочки.
Морковь очистим и нарежем кубиками.
Нашинкуйте очищенный репчатый лук. Я нарезаю его небольшими кусочками.
Источник