- Лапша со свининой: способы приготовления, рецепты, рекомендации
- Что такое вок-лапша?
- Базовый рецепт со свининой
- Приготовление
- С овощами и соусом терияки
- Как приготовить?
- Рекомендации профессионалов
- Яичная лапша с мясом и грибами
- Пошаговое приготовление блюда
- Свинина в воке с овощами и кисло-сладким соусом
- Ингредиенты на 4 порции:
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Похожие рецепты
- 40 минут и меньше. Подборка рецептов для быстрых ужинов
- Лапша с овощами и соевым соусом
- Куриные грудки с овощами и бальзамическим соусом
- Рубленые кебабы с печеными овощами
- Баклажаны в кисло-сладком соусе
- Филе миньон с бальзамическим соусом и овощами
- Овощи вок
- Рулет из курицы с рататуем
- Фрикадельки с перцем в кисло-сладком соусе
- Жареная свинина с быстрым рататуем
- Фрикадельки из индейки с овощами
- Курица в кисло-сладком соусе с вешенками
- Мясные маффины с овощами
- Комментарии
- Лапша вок со свининой и овощами
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
Лапша со свининой: способы приготовления, рецепты, рекомендации
В стремительном темпе современного мира часто не хватает времени на такие элементарные, но необходимые вещи, как приготовление пищи дома, все чаще люди перекусывают на ходу или ограничиваются бутербродами, полуфабрикатами, чем существенно подрывают свое здоровье. В сочетании правильного питания и скорости приготовления пищи всех обошли азиаты: китайская вок-лапша со свининой, японская якисоба, корейская рамен – это все пища быстрого приготовления, при этом на 100 % здоровая и полезная, а самое главное, низкокалорийная. На приготовление такого блюда уходит не более 15-20 минут, что поистине невероятно, если учесть вкусовые качества блюда.
Что такое вок-лапша?
Для приготовления блюд такого типа обычно используется особая сковорода – вок, которая напоминает полусферу. За счет уникальной формы овощи в ней готовятся в считанные минуты, сохраняя свой естественный цвет, мясо приобретает аппетитную корочку, а аромат блюда заставляет желудок волнительно урчать.
Именно из-за названия сковороды позже стали сокращенно называть лапшу, приготовленную в ней, лапшой-вок. Как приготовить блюдо, подробно описано в нескольких рецептах ниже, при этом рекомендуется не слишком серьезно относиться к выбору основного ингредиента и при необходимости заменять лапшу удон на фунчозу, гречневую собу на яичную лапшу для рамена – только в этом азиаты не привередливы, поэтому стоит взять с них пример.
Базовый рецепт со свининой
Для приготовления wok-лапши по рецепту провинции Сычуань (Китай) необходимо использовать сорт удон, который, по мнению сычуаньцев, идеально сочетается со свининой:
- 280- 300 грамм свиного филе;
- 150 грамм лапши;
- пучок зеленого лука;
- по одному сладкому перцу и моркови;
- 2 -4 зубка чеснока (по вкусовым предпочтениям);
- 1 ст. ложка тертого свежего имбиря;
- щепотка молотого перца чили;
- 130 мл воды;
- 1 ст. ложка без горки сахара;
- 2 ст. л. сока лимона и столько же подсолнечного масла (оливковое использовать нельзя!);
- 3 ст. ложки соевого соуса, который добавляется вместо соли, а также для придания блюду особого колоритного вкуса, присущего азиатской кухне.
Стоит заметить, что несмотря на множество ингредиентов (в основном вкусовые добавки), калорийность такой лапши редко превышает отметку в 180 калорий, поэтому ее относят к диетической кухне.
Приготовление
Первое, что необходимо сделать перед приготовлением лапши со свининой по рецепту– это отварить удон в отдельной посуде, согласно инструкции на упаковке, и откинуть на дуршлаг. Пока варится лапша, нарезать свиное филе на тонкие брусочки (не толще 1 см), морковь и перец — соломкой, а зеленый лук – на полоски длиной 4 — 6 см. Стоит помнить, что все продукты нарезаются заранее, так как потом времени на это не будет, в противном случае нарушится общая технология приготовления быстрой лапши.
Далее смешать в одной миске имбирь, чили, измельченный в прессе чеснок, сахар и лимонный сок. Добавить воду и тщательно перемешать. В полученном маринаде замочить кусочки мяса на 3 -5 минут, а затем вынуть их и слегка отжать руками.
Раскалить вок на сильном огне, влить масло и, прогрев его хорошо, поместить в него маринованное мясо. Постоянно помешивая от центра к краям, обжарить мясные кусочки в течение пяти минут. Далее отправить туда же морковь с перцем и продолжить обжаривание еще две–три минуты, не забывая постоянно мешать, так как огонь плиты сильный и продукты могу подгореть. Далее отправить в вок зеленый лук, остатки соуса и отваренную лапшу. Осторожно перемешать, прогреть не более минуты и тотчас подавать к столу.
С овощами и соусом терияки
Рисовая лапша хороша тем, что сочетается с любыми продуктами, так как не имеет своего уникального вкуса и запаха. Ее можно сочетать с чем угодно, при этом не боясь за калории, ведь всем известно, что в таком виде лапши совершенно нет глютена, а значит, калорийность 100-граммовой порции редко поднимется выше 120 калорий.
Для приготовления рисовой лапши со свининой и овощами потребуются такие ингредиенты:
- 200 -250 грамм лапши;
- 300 грамм свиного мякиша;
- По одной штуке: луковица, помидор, болгарский перец;
- 80 грамм замороженной кукурузы или стручковой фасоли;
- 2 зубка чеснока;
- 1\4 стручка перца чили;
- 3 ст. ложки постного масла (по возможности кунжутное);
- 1 ст. ложка светлого кунжута;
- 100 грамм соуса терияки;
- 1 ч. ложка сахарного песка.
Как приготовить?
Как и во всех рецептах приготовления лапши-вок, первым делом отваривается лапша, опытные повара могут это делать параллельно с нарезкой овощей и мяса. Нарезаем: свинину стандартными небольшими полосками, лук тонкими полукольцами, помидоры небольшими кубиками или ломтиками, а перец соломкой.
Перец чили порубить как можно мельче вместе с чесноком, смешать с сахаром и соусом терияки. Готовить лапшу, как в предыдущем рецепте: на сильно прогретой сковороде в масле обжарить мясо в течение пяти минут, добавить лук, перец и кукурузу, прожарить еще три-четыре минуты. Затем влить острый соус, добавить помидор и протушить еще пару минут, постоянно помешивая содержимое сковороды.
Далее соединить предварительно отваренную рисовую лапшу со свининой, снова перемешать, используя две ложки, протомить около 30 секунд и подавать, посыпав обжаренным на сухой сковороде кунжутом, который является частью традиционной азиатской кухни.
Рекомендации профессионалов
Опытные кулинары советуют правильно рассчитывать пропорции, необходимые для приготовления, так, чтобы готовая лапша со свининой съедалась сразу, так как после остывания блюдо теряет большую часть вкусовых особенностей, внешний вид оставляет желать лучшего, а после повторного разогрева это блюдо становится малоприятным для приема в пищу.
Также следует перед обжаркой просушить мясо салфеткой, чтобы в процессе жарки не было сока: оно должно обжариваться в масле, а не тушиться в собственном соку. Также следует поступить с овощами, если они перед нарезкой промывались в воде.
Яичная лапша с мясом и грибами
Это блюдо – европейская версия лапши-вок, поэтому калорийность на порядок выше, хотя для интенсивно работающих мужчин это большой плюс. Рецепт данной лапши со свининой включает в себя:
- триста грамм свиного филе;
- 250 грамм шампиньонов;
- 200 -250 грамм яичной лапши;
- сто грамм стеблей сельдерея;
- пучок зеленого лука;
- два зубка чеснока;
- сто грамм жидких сливок;
- 2-3 ст. ложки горчицы;
- 4 ст. л. рафинированного масла;
- по щепотке черного перца и соли;
- немного зелени для украшения готового блюда.
Пошаговое приготовление блюда
Судя по ингредиентам, данный рецепт намного ближе к европейской кухне, хотя готовится тоже в сковороде вок, хотя не в классической схеме: отваривается в первую очередь лапша, параллельно с этим процессом подготавливается овощная и мясная нарезка. Далее на качественно прогретой сковороде в масле обжариваются кусочки свинины (3-4 минуты). Затем нужно вынуть их в тарелку, а в воке обжарить сельдерей (1-2 мин.), туда же добавить грибы и продолжить термообработку еще в течение 10 минут. В процессе добавить измельченный чеснок, лук кубиками и специи. Далее влить сливки, смешанные с горчицей, тщательно перемешать, добавить мясо и протушить около трех минут, чтобы ингредиенты обменялись ароматами.
Подача блюда делается тоже в европейском стиле: лапша не смешивается с мясом, а выкладывается на порционные тарелки в виде свернутого колечка, в середину которого помещают мясо с грибами в соусе. Если в сковороде остался соус, то им можно полить лапшу, чтобы придать блюду большей сочности. Сверху лапша посыпается небольшим количеством свежей зелени (мелко нарубленной), при желании можно добавить щепотку светлого кунжута.
Источник
Свинина в воке с овощами и кисло-сладким соусом
Скучали по моим стир-фраям? Я вот уже успела соскучиться — они как-то выпали из семейного меню. Поэтому спешу поделиться рецептом свиной вырезки, приготовленной в воке с летними овощами и кисло-сладким соусом. Вкусной, яркой и сочной 🙂
В качестве гарнира я люблю добавлять к таким блюдам лапшу или, в самом простом варианте, спагетти из твердых сортов пшеницы.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Свинину нарезаем на тонкие кусочки. Морковь нарезаем брусочками, кабачок и баклажан сегментами, перец — толстой соломкой.
В воке или глубокой сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов быстро обжариваем свинину.
Перекладываем на тарелку.
Кладем в вок морковь и жарим, помешивая, 1 минуту.
Затем добавляем перец, баклажан и кабачок, жарим, помешивая, еще пару минут.
Кладем мелко нарубленный чеснок и имбирь, жарим еще минуту.
Для соуса смешиваем все ингредиенты.
Выливаем в вок, добавляем обжаренную свинину и готовим, пока соус не загустеет, около 1-2 минут.
Подаем с лапшой или рисом.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
40 минут и меньше. Подборка рецептов для быстрых ужинов
Лапша с овощами и соевым соусом
Куриные грудки с овощами и бальзамическим соусом
Рубленые кебабы с печеными овощами
Баклажаны в кисло-сладком соусе
Филе миньон с бальзамическим соусом и овощами
Овощи вок
Рулет из курицы с рататуем
Фрикадельки с перцем в кисло-сладком соусе
Жареная свинина с быстрым рататуем
Фрикадельки из индейки с овощами
Курица в кисло-сладком соусе с вешенками
Мясные маффины с овощами
Комментарии
Татьяна, с большим удовольствием и симпатией Вас читаю и все Ваше смотрю, но мне не нравится коммуницировать через Ваш сайт. Это неудобно, нужно долго что-то вводить каждый раз и т.д.и т.п., хотя я там регистрировалась. А почему бы Вам не начать писать в Дзен Яндекс? Все известные авторы-кулинары уже давно там. Там отзывы оставлять проще, и аудитория вырастет в геометрической прогрессии. И деньги.
- ZloDremlet
- KazeWindKW
- sna
- + 17 гостей
1. Авторизация на Вкусном Блоге ничуть не сложнее, чем авторизация на Яндексе. Только на Яндексе еще и номер телефона нужно подтверждать.
2. На Яндекс.Дзене нет кучи функционала, который есть на Вкусном Блоге – там нельзя составлять меню, подбирать рецепты по продуктам и т.д.
3. Что касается монетизации, то, во-первых, она на Яндекс.Дзене очень невысокая, а во вторых, это не является сверхприоритетной задачей блога, иначе его уже давно могли бы завалить рекламой.
- ZloDremlet
- KazeWindKW
- ingagundar
- Tifet
- Aira
- + 8 гостей
Я после того, как попала на данный сайт, практически, перестала искать рецепты где-либо еще. Во-первых, очень многое из блюд с данного сайта просто мне по душе. А, во-вторых, такого удобства, как на данном сайте, больше не встречала. Все разложено по полочкам, систематизировано, удобный поиск, удобная возможность составлять свои подборки. Как может больше нравится эта сплошная лента в яндексе, не понимаю. Или главное возможность отзывы оставлять, а готовка дело десятое? Так вроде и с этим тут никаких проблем нет.
Ну и сама постановка вопроса “мне тут у вас неудобно, а мож сделаете, как мне удобнее” как то не очень красиво выглядит, не?
Источник
Лапша вок со свининой и овощами
Идеальное сочетание продуктов — ярко, вкусно и красиво! Блюдо получается очень вкусным. Аппетитное промаринованное мясо и сочные овощи с лапшой, приготовленные на сковороде вок с толстым дном. Довольно простое, но оригинальное и несложное в приготовлении блюдо.
- Главная
- Категории рецепта
- Лапша вок со свининой и овощами
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 182 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: | 24 / 42 / 34 |
Н 70 / С 30 / В 0 |
Время приготовления: 2 ч 35 мин
способ приготовления
1. Промываем мясо, очищаем от плёнок и обсушиваем. Нарезаем брусочками и маринуем. Для этого в миску к мясу добавляем измельченный чеснок, солим и перчим по вкусу. Оставляем на пару часов в холодильнике.
2. Очищаем и нарезаем овощи длинными полосками.
3. Ставим на огонь сковороду вок, как разогреется наливаем масло и обжариваем промаринованные кусочки мяса.
4. К обжаренному мясу добавляем овощи и пассируем до мягкости. Варим лапшу и перемешиваем с мясом и овощами, добавляем соус и тушим все вместе 5 минут.
Источник