Как приготовить свиное вымя

Рецепты из вымени

Рецепты приготовления блюд из вымени не так разнообразны, но польза субпродуктов доказана ни одним диетологом. Рецепты приготовления вымени начинаются с тщательного мытья в проточной воде, а иногда и замачивания в холодной воде на 3 часа. Как это делается, показано в рецептах из вымени с фото. После варят до мягкости 2-4 часа. У вареного вымени слабовыраженный молочный вкус, такой как у свежей сыворотки из домашнего молока, немного сладковатый. В готовом виде умеренно мягкое. Подходит не только для шницелей, но и жульенов, запеканок салатов. К шницелю нужен соус.

Тефтели, запеченные с тыквой

Помимо традиционных тефтелей, которые обычно тушатся в соусе, наверняка все знакомы с запеченными тефтелями, готовящимися, как правило, с картошкой. Но это далеко не единственный гарнир! Предлагаю рецепт тефтелей с тыквой, который поможет разнообрази

Гуляш из говяжьего вымени и фасоли

У вареного говяжьего вымени сладковато-молочный привкус, причем многие сравнивают его вкус со свиным окороком, говяжьей шейкой и говяжьим языком. Вымя варят, жарят, предварительно отварив, тушат с овощами и в соусе, добавляют в салаты и начинки для п

Мясной рулет из свиной головы

Из свиной головы готовят мясной рулет — зельц. Для приготовления зельца отваривать мясо придется долго, возможно, больше 8 часов, чтобы после можно было легко разобрать мясо на небольшие кусочки. По рецепту в рулет добавляют морковь и зелень.

раздел: Блюда из субпродуктов

Тушеное вымя

Вкус тушеного вымени своеобразный, больше всего напоминает свинину. Во время жарки от сковороды, в котором тушилось вымя, пахло сливочным маслом, как будто масло на сковороде топишь. За несколько минут до готовности блюда, добавить в сковороду крахма

раздел: Блюда из субпродуктов

Берлинский шницель

Перед приготовлением вымя моют в проточной воде, иногда замачивают в холодной воде на 3 часа. После варят до мягкости 2-4 часа. У готового продукта слабовыраженный молочный вкус, такой как у свежей сыворотки из домашнего молока, немного сладковатый.

раздел: Блюда из субпродуктов

Солянка сборная из субпродуктов

язык, сердце, почки говяжьи, вымя, кости мясные, лук репчатый, огурцы соленые, каперсы, маслины, томат-пюре, масло сливочное, сметана, лимон, зелень, соль.

Гуляш из вымени или сердца

вымя или сердце, томат-пюре, лук репчатый, жир, мука

Источник

Готовят редко, а зря! Оригинальные блюда из говяжьего вымени

Говядина высоко ценится за её полезные свойства и широко применяется в кулинарии. Но далеко не все части туши популярны. Так, говяжье вымя используется редко, а зря: из него можно приготовить немало вкусных блюд.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ГОВЯЖЬЕ ВЫМЯ?

Почему стоит обратить внимание на говяжье вымя? Во-первых, оно обладает приятным сладковатым привкусом, отдалённо напоминающим молоко (неудивительно, ведь данный орган используется для его выработки и кормления телят). Во-вторых, эта часть отличается нежной приятной текстурой и не имеет жёстких волокон и прожилок. В-третьих, вымя коровы легко и полностью усваивается организмом, не нагружая желудочно-кишечный тракт. И, наконец, в-четвёртых, эта часть туши обладает полезными свойствами.

Читайте также:  Как приготовить одну порцию овсянки

Польза говяжьего вымени заключается в следующих свойствах:

  • Прежде всего, это полноценный источник белка, необходимого для формирования новых здоровых клеток, а также для поддержания нормального функционирования мышечных тканей.
  • Так как в состав входит железо, говяжье вымя полезно употреблять для профилактики анемии и для нормализации уровня гемоглобина в крови.
  • Калий, содержащийся в этой части туши в достаточных количествах, способствует укреплению сердечной мышцы и предотвращает развитие инфаркта миокарда.

Стоит отметить, что говяжье вымя – довольно жирный продукт, ведь содержание жиров в нём достигает 13-14 граммов. Калорийность составляет около 180 калорий.

ПОДГОТОВКА ГОВЯЖЬЕГО ВЫМЕНИ

Подготовка говяжьего вымени заключается в следующих действиях:

  1. Сначала нужно промыть мясо в проточной тёплой воде, чтобы удалить остатки молока и возможные загрязнения.
  2. Далее рекомендуется замочить вымя в прохладной воде, чтобы полностью убрать специфический запах молока, который может присутствовать в готовом блюде и перебивать ароматы других компонентов. Оставьте мякоть вымачиваться на три-четыре часа.
  3. Теперь желательно отварить вымя, причём этот подготовительный этап присутствует в большинстве рецептов. Как варить такой продукт? Всё зависит от возраста коровы и от размеров кусков. Чем старше животное и чем более продолжителен «удойный стаж», тем нежнее мясо и, соответственно, тем быстрее оно готовится. Средняя длительность варки составляет 1,5 часа. Образующуюся пену регулярно снимайте (можно один-два раза сменить воду, тогда запаха точно не останется).
  4. Затем можно приступать к приготовлению выбранного блюда.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ?

Существуют самые разные рецепты приготовления вкусных блюд из говяжьего вымени, и некоторые из них будут рассмотрены ниже.

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ

Из вымени можно приготовить аппетитный жареный шницель. Вам понадобится:

  • 0,5 кг говяжьего вымени;
  • головка лука;
  • две ст. л. муки;
  • яйцо;
  • две ст. л. панировочных сухарей;
  • масло или жир для жарки;
  • молотый чёрный перец и другие приправы на ваш вкус.
  1. Сначала нужно подготовить вымя: тщательным образом его промыть, погрузить на два или три часа в холодную воду, а затем отваривать в течение пары часов, снимая образующуюся пену.
  2. Далее варёное вымя разрежьте на достаточно большие ломтики, напоминающие стейки, каждый натрите перцем с солью. В отдельные миски поместите муку, взбитое яйцо и панировочные сухари.
  3. В сковородку налейте достаточное количество масла (не жалейте), прогрейте его.
  4. Каждый ломтик вымени обваливайте в муке, потом макайте в яичную смесь, потом погружайте в сухари и жарьте до полной готовности, определить которую можно по аппетитной корочке.
  5. Готово!

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ

Из вымени можно сварить сытный, питательный и вкусный суп, вернее сборную солянку.

Список ингредиентов такой:

  • 300-400 г вымени;
  • 400 г копчёных свиных рёбер;
  • головка лука;
  • морковка;
  • солёный огурец средних размеров;
  • 100 граммов оливок или маслин;
  • две ст. л. томатной пасты;
  • две ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • молотый перец;
  • соль.
  1. Сначала нужно вымя сварить до полной готовности. Воду слейте, она больше не потребуется.
  2. Сваренное и готовое вымя порежьте, к примеру, соломкой или же кубиками. Рёбра разделите на отдельные кости (при желании можно их порубить).
  3. В кастрюлю налейте новую чистую воду, погрузите в неё копчёные рёбрышки, а также нарезанное говяжье вымя.
  4. Пока бульон не закипел, можно заняться зажаркой. Морковку почистите, потрите. Лук после очистки мелко пошинкуйте. В сковородке прогрейте масло, обжарьте до золотистости морковку с луком, потом добавьте предварительно нарезанный кубиками солёный огурец. Спустя две или три минуты огонь выключайте.
  5. Закипевший бульон с мясом варите десять минут, далее добавьте зажарку. Спустя пять минут погружайте в кастрюлю оливки, а ещё через две минуты солите и перчите солянку. Варите её ещё немного, накрывайте крышкой и оставляйте настаиваться.

РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ

Перечисляя вкусные блюда, нельзя обойти вниманием гуляш из вымени с добавлением фасоли.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 0,5-0,6 кг говяжьего вымени;
  • головка лука;
  • стакан или полтора фасоли;
  • морковка;
  • 30-40 мл растительного масла;
  • 3 зубца чеснока;
  • щепотка молотой паприки;
  • пара ст. л. томатной пасты;
  • зелень укропа (или любая другая);
  • соль.
  1. Сначала, конечно, надо отварить до готовности вымя (предварительно замочите его хотя бы на час в холодной воде). Бульон один раз слейте, а второй оставьте, он вам ещё пригодится.
  2. Фасоль желательно также предварительно замочить, причём лучше на ночь. Далее до полной готовности сварите её.
  3. Лук почистите, порежьте тоненькими полукольцами или же маленькими кубиками. Морковь после мытья и очистки потрите на средней тёрке.
  4. В кастрюле с толстым дном или в другой похожей достаточно глубокой ёмкости прогрейте растительное масло, жарьте на нём почти до готовности морковку с луком.
  5. Вымя порежьте на небольшие кубики, вместе с фасолью погрузите его в кастрюлю с жареными овощами. Влейте немного оставшегося после варки бульона (количество будет зависеть от желаемой густоты гуляша), а также сразу добавьте томатную пасту, которую можно заменить обычным кетчупом.
  6. Томите компоненты десять минут, в это время помойте и порубите ножом зелень. Потом добавьте в кастрюлю соль, рубленую зелень и паприку.
  7. Под крышкой томите гуляш пятнадцать минут, потом огонь выключите и дайте блюду ещё немного настояться.
  8. Гуляш готов, и он заменит горячее блюдо и гарнир.

Если вы никогда не покупали и не готовили говяжье вымя, непременно сделайте это: из такого продукта могут получиться вкусные блюда.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как приготовить вымя

Рецептов приготовления вымени не так много, как из других мясных продуктов. Однако диетологи единогласно говорят о его пользе и необходимости включить в свой рацион. Главным преимуществом этой части коровы являются его диетические свойства, наличие коллагена, эластина и витаминов. Так что, с помощью этого доступного продукта можно безболезненно избавиться от лишних килограммов, улучшить состояние волос и кожи. Этот субпродукт незаменимый в рационе для тех, кто хочет сохранить молодость, красоту и здоровье. Некоторые считают этот ценный продукт невкусным, однако мы хотим их разубедить, поскольку их вымени можно приготовить настоящие деликатесы, очень аппетитную и изысканную еду, которой можно порадовать и удивить гостей.

Если вам хочется разнообразить свое меню чем-то необычным, то вам следует узнать, как приготовить вымя. Для любого блюда сначала нужно подготовить главный ингредиент – зачистить вымя, срезать жир, вымочить несколько часов воде или молоке, затем сварить с добавлением специй в течение 2 -2,5 часов.

Буженина из вымени

По данному рецепту у вас получится оригинальная буженина, которая хороша, как и на второе блюдо, так и на бутерброды. Вариант просто беспроигрышный, обязательно попробуйте при первом удобном случае.

  • вымя – 0,5 кг
  • чеснок – 2 зубочка
  • морковь и лук – по 1 шт.
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – 1 чайн. ложка
  • майонез домашний – 3 стол. ложки

Как и любое блюдо из вымени, начинаем его приготовление с отваривания по предложенному выше рецепту. После этого смешиваем майонез, измельченный чеснок и соль с перцем. Хорошенько натираем получившейся массой субпродукт со всех сторон, нарезаем кружочками морковь и лук. Форму для выпечки слегка смазываем маслом, сверху кладем овощи , солим и перчим их по вкусу, кладем вымя и выпекаем около 25 минут в духовке.

Бефстроганов из вымени

  • вымя отварное – 400 г
  • масло растительное – 15 мл
  • лук – 1 шт.
  • сметана – 50 г
  • зелень сушеная – 1 ч. ложка
  • вода – 100 мл
  • лавровый лист молотый, соль и перец – по 2 г

Нарезаем брусочками вымя, лук – полукольцами, обжариваем эти продукты вместе на масле, добавляем сметану, смешанную со специями и зеленью. Доводим до кипения и тушим около 5 минут. Получаем аппетитное мясное блюдо с ароматной подливкой.

Жареное вымя по-мексикански

По данному рецепту вы получите необычную пряную закуску и дополнение к гарниру.

  • вымя – 500-600 г
  • чеснок – 2 зубочка
  • перец чили – 0,5 шт.
  • лимон – 2 кружочка
  • ром светлый – 50 мл
  • специи – по вкусу
  • жир свиной – 1 чайн. ложка

Перетираем в ступке чеснок, чили и лимонный сок, добавляем нужные специи и жир. Оставляем массу на 40 минут, затем аккуратно процеживаем и маринуем в ней вымя, через 2 часа нарезаем вымя порционными кусочками, толщиной как мясо для отбивных, вливаем ром и поджигаем. Получается очень празднично и эффектно.

Салат из вымени с сыром

Получается такое вкусное и оригинальное блюдо, что вполне подойдет даже и для праздничного стола. Выглядит очень аппетитно, готовится проще простого.

  • вареное вымя – 300 г
  • чеснок – 1 головка
  • грецкие орехи – 100 г
  • твердый сыр – 150 г
  • майонез – 2 ст. ложки
  • соль, перец – по вкусу

Нарезаем брусочками главный ингредиент, трем на крупной терке сыр, подсушенные на сковороде орехи измельчаем. Соединяем все компоненты, заправляем майонезом со специями и измельченным чесноком.

Котлеты из вымени с рыбой

Еще одно оригинальное блюдо, имеющее приятный вкус и сочетающее в себе массу полезных веществ.

  • вымя – 400 г
  • скумбрия без костей – 500 г
  • яйца – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубочек
  • молоко – 100 мл
  • перец и соль – по вкусу
  • растительное масло – 1 стол. ложка
  • хлеб белый – 70 г

Размоченный в молоке хлеб смешиваем с прокрученным через мясорубку сырым выменем и рыбой. Затем прокручиваем и лук, добавляем раздавленный чеснок, яйца, молоко и специи. Формируем из необычного фарша привычные всем котлетки и подаем к любому гарниру.

Тушеное вымя с овощами

  • вымя – 1 кусок
  • масло сливочное – 20 г
  • морковь – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • лавровый лист, соль и перец – по вкусу
  • укроп и петрушка – по 5 г

Нарезаем вымя не толстыми брусочками, полукольцами режем лук, трем на терке морковь, яблоко и петрушку. На масле обжариваем вымя, добавляем все остальные продукты вместе с пряностями. Тушим под крышкой вымя в течение 30 минут, продолжительность можем варьировать по своему вкусу. Посыпаем зеленью и снимаем с огня, подаем с любимым гарниром. Особенно вкусно с рисом.

Как приготовить вымя – это ценная информация для тех, кто любит питаться разнообразно, вкусно и экономно. Следуя предложенным рецептам, вам удастся приготовить весьма необычные и даже деликатесные блюда.

Источник

Оцените статью