Как приготовить свиной фарш для ребенка

Что можно приготовить ребенку из фарша и в каком возрасте

Доброго времени суток, дорогие читатели. В этой статье Вы узнаете, с какого возраста в рационе детей могут появляться блюда, приготовленные из фарша. Выясните, какое мясо является предпочтительнее в раннем возрасте, а с каким стоит повременить и до двух лет. Вам станут известны рецепты из фарша для детей, следуя которым Вы сможете порадовать своих маленьких гурманов.

Оптимальный возраст и особенности ввода

  1. Первое знакомство с мясом наступает в тот момент, когда ребенок успел познакомиться с другими основными видами продуктов.
  2. Мясное пюре постепенно вводят в прикорм, начиная с семи (дети на искусственном типе вскармливания) или восьми месяцев (малыши, питающиеся грудным молоком).
  3. Первое мясное пюре предпочтительно давать из крольчатины или индюшатины. Считается, что эти сорта мяса наименее аллергичны, легче усваиваются организмом маленького ребенка. Следом идет знакомство с говядиной, телятиной и куриным мясом. Рыбу дают малышам только нежирных сортов. Знакомство со свининой, бараниной, уткой и гусятиной лучше отложить до наступления трех лет.
  4. В 11-12 месяцев можно впервые предложить карапузу блюдо из фарша. Первое знакомство должно состояться с отваренными фрикадельками.
  5. С двенадцати месяцев можно предлагать ребенку котлеты, приготовленные на пару, тушенные или запеченные в духовке.
  6. Следом вводятся тефтели.

Вводя в рацион крохи новые продукты, а мясо в виде котлет – это тоже новая еда для чувствительного животика малыша, необходимо следовать определенным правилам:

  • первый прикорм должен представлять собой не более половины чайной ложечки новой еды;
  • первое знакомство рекомендуется совершать в первой половине дня (чтоб было достаточно времени на отслеживание ответной реакции организма);
  • вводя новый продукт в рацион крохи, не совмещайте его с другими новинками (потом не сможете понять, на что пошла реакция);
  • если организм ребенка реагирует нормально, знакомство постепенно продолжают;
  • если появляются негативные проявления – знакомство с новым блюдом стоит отложить на время;
  • готовя фарш для детей, добавляйте только те ингредиенты, которые уже знакомы ребенку.

Готовим фарш

Готовя для детей, стоит брать только охлажденное или парное мясо. Замороженный продукт использовать не рекомендуется.

  1. Мясо тщательно моем, очищаем от пленочки, жира. Просушиваем при помощи салфетки.
  2. Нарезаем на большие кубики. Перемалываем через мясорубку дважды. Если фарш готовится для малыша старше двух лет, то разрешено один раз пропустить через мясорубку.
  3. Далее в фарш добавляем белый хлеб. Рекомендуется предварительно снять корочку, а мякоть замочить в молоке. Важно, чтоб составляющая хлеба не занимала более 25 % готовой массы фарша.
  4. Добавляем мелко измельченный лук, рис (если планируются тефтели, фрикадельки).
  5. Процесс приготовления фарша может быть достаточно длительным, поэтому Вы можете заготовить его впрок и отправить подготовленные полуфабрикаты в морозильную камеру. Но тут важно наличие постоянной температуры хранения. Недопустимо фарш вторично замораживать.
Читайте также:  Как приготовить рыбу когда худеешь

Рецепты

Выбирая, какие блюда из мясного или рыбного фарша приготовить своему карапузу, помните о том, что в рационе ребенка не должно быть жаренных и жирных продуктов. Отдавайте предпочтение блюдам на пару, приготовленным в мультиварке или запеченным в духовке. А для самых маленьких подойдут отварные изделия.

Куриные фрикадельки

Такое блюдо подойдет в качестве первого знакомства с мясным изделием из фарша (уже в 11 — 12 месяцев).

Для приготовления нам понадобится:

  • филе куриное – 90 г;
  • отваренный рис — ст. ложка;
  • половинка яйца (куриного);
  • соль.
  1. Очищаем мясо от пленки, пропускаем через мясорубку.
  2. Подсаливаем предварительно сваренный рис, измельчаем его в блендере.

    Рыбные фрикадельки

    Готовить по этому рецепту можно для ребенка, достигшего полуторогодовалого возраста.

    • филе рыбы нежирных сортов, например, трески – около ста грамм;
    • белый хлеб – 15 грамм;
    • лук – 5 грамм;
    • листья салата – 10 грамм;
    • петрушка – 7 грамм;
    • 1 ч.л. сл. масла;
    • яйцо – 1шт.;
    • соль.
    1. Подготавливаем ингредиенты, очищаем, тщательно моем.
    2. Филе рыбы и лук нарезаем на кусочки.
    3. Пропускаем через мясорубку рыбу, лук, петрушку и салат.
    4. Последние два компонента можно отдельно измельчить при помощи блендера.
    5. Хлеб вымачиваем в воде, добавляем к фаршу.
    6. В рыбную массу добавляем яйцо, масло, соль. Все хорошенько перемешиваем.
    7. Формируем маленькие фрикадельки, отправляем варить на пару, воде или овощном бульоне до готовности.

    Мясные котлеты

    Котлетки могут появиться в рационе годовалого ребенка. Это может быть говяжье, куриное, индюшиное, рыбное изделие. Мы рассмотрим рецепт на основе куриного филе.

    • одно яйцо;
    • куриное филе – 300 грамм;
    • молотые сухари – 10 грамм;
    • соль.
    1. Куриное филе хорошенько очищаем от пленочки, промываем под проточной водой. Пропускаем мясо через мясорубку.
    2. Разбиваем яйцо, взбиваем его при помощи венчика.
    3. Добавляем взбитое яйцо к фаршу, солим, всыпаем сухари. Все хорошенько перемешиваем.
    4. Формируем котлетки. Готовить их будем на пару. Для этого можно использовать мультиварку, установив нужный режим.

    Говяжьи тефтели

    Это блюдо рекомендовано в рационе малыша полутора – двух лет.

    • говядина или телятина – 50 грамм;
    • хлеб – 10 грамм;
    • молоко – ст. ложка;
    • морковь – 10 грамм;
    • лук – 10 грамм;
    • рис отварной – 1 ст. л. с горкой;
    • четверть яйца;
    • соль.
    1. Подготавливаем ингредиенты, очищаем от кожуры, шелухи, пленочки, все тщательно промываем, нарезаем на кусочки. Пропускаем через мясорубку мясо, морковь и лук.
    2. Замачиваем хлеб в молоке. Добавляем размоченную мякоть к фаршу.
    3. Всыпаем рис, яйцо и соль. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
    4. Формируем тефтельки.
    5. Для детей старше трех лет мясные шарики можно предварительно обжарить в масле. Для маленьких карапузов рекомендуется вначале отварить тефтельки. Затем их можно запечь в духовке в таком виде, как есть или залить сметанной, или красным соусом (все зависит от возраста ребенка и продуктов, которые уже появились в его рационе).

    Мой сын всегда любил изделия из фарша. Особенно ему полюбились бабушкины тефтельки. По мере его взросления, я экспериментировала с компонентами фарша, добавляя зелень, меняя рис на другие крупы, добавляя новые овощи. Такие эксперименты всегда были удачными.

    Теперь Вам известно, что приготовить ребенку из фарша. Главное, помните, что первыми в рационе карапуза должны появляться блюда из диетических, нежирных сортов мяса. Не стоит забывать и о том, что жареные мясные изделия недопустимы в рационе детей минимум до трех лет.

    Источник

    Можно ли детям свинину: с какого возраста и как готовить

    Свинина детям полезна не меньше других видов мяса, хотя некоторые родители избегают вводить ее в прикорм малышей по надуманным причинам. Педиатры же советуют отказаться от предрассудков. Тем более, если ребенок плохо набирает вес или склонен к анемии.

    Свойства мяса

    Свинина более жирна, чем кролик или курятина. Но жир молодого мяса быстро переваривается ЖКТ. Соединительной ткани в нем меньше, чем в говядине, мышечные волокна более рыхлые, легче разделяются, имеют нежный вкус. По этим причинам продукт рекомендуют для детского питания. Кроме того, в составе свинины сконцентрировано много аминокислот, есть практически вся группа витамина В, железо, натрий, магний, фосфор, цинк.

    При умеренном употреблении это мясо регулирует обменные процессы. Получаемый из него белок становится строительным материалом для мышечных тканей и костей скелета. Минералы и жирные кислоты обеспечивают здоровье крови, нервной, сердечно-сосудистой систем.

    Свинина быстро насыщает, редко приводит к тяжести в желудке и другим неприятным симптомам со стороны пищеварения, поэтому ее рекомендуют при физическом истощении, после изнурительных нагрузок или длительных заболеваний. Аллергию этот продукт вызывает не чаще других видов мяса. А при непереносимости коровьего белка становится хорошей альтернативой говядине.

    Вред свинины бывает связан с неумеренным употреблением, выбором слишком жирного сорта, неправильным приготовлением. Противопоказаний у этого мяса немного: индивидуальная непереносимость, почечная, печеночная недостаточность, панкреатит, некоторые заболевания кишечника.

    Свинина детям: с какого возраста

    Мнение, что этот продукт не подходит малышам до 2–3 лет, ошибочно. Вводить в рацион его можно уже на первом году, соблюдая обязательные условия:

    • предлагать ребенку только гомогенное мясное пюре из молодого мяса;
    • не добавлять в блюдо соль и пряности;
    • не злоупотреблять гарнирами.

    Период, когда ребенку можно свинину, определяют с учетом физического развития и особенностей питания. Обычно это 7–9 месяц жизни. К этому времени грудничок должен кушать овощи, фрукты, курятину, кролика.

    1. С начала прикорма до 1–1,5 лет рекомендуется только пюре из отварного мяса.
    2. Первую порцию в объеме 0,5 ч. л. дают попробовать в утреннее кормление. После наблюдения за реакцией организма (1–2 дня) постепенно увеличивают объем до 40–50 г.
    3. Кушать свинину рекомендуется до 3 раз в неделю.

    Деткам с достаточным для жевания количеством зубов рекомендуется готовить тефтели, биточки и другие блюда из мелкорубленого мяса. Малышам 2 лет и старше — нарезать мясо тонкими ломтиками или небольшими кусочками, варить супы. С 5 лет ребенок может кушать как взрослый: кусковые порции мяса. Норма употребления — до 150 г. в день.

    Сочетать свинину желательно с продуктами, богатыми клетчаткой: капустой, кабачками, отварным молодым картофелем. Периодически можно делать блюда из смешанного фарша: например, котлеты из свинины с курицей. Так как это мощный источник энергии, на ужин есть ее не следует. Традиционное время для мяса — обеденное.

    Свинина детям: рецепты

    Жареное мясо, копчености, закуски с большим количеством острых специй малышам вредны. Решая, что приготовить ребенку из свинины, предпочтение нужно отдавать щадящим методам: варке, тушению, запеканию в собственном соку. Соль нужно добавлять умеренно, использовать промышленные соусы: кетчуп или майонез, не следует.

    Отварное мясо свинина ребенку

    Выбирать желательно филейные части без шпика или шейку. Опускать мясо следует крупным куском в уже кипящую воду. Варить под крышкой: 10 минут на среднем огне, затем на медленном в течение 1 часа. Соль — класть за 5 минут до готовности. Детям старше 1 года можно добавлять в бульон зелень петрушки, укроп, лавровый лист, лук. Готовое мясо остужать, вынув из воды. Для пюре — измельчать в блендере теплым.

    Котлеты ребенку из свинины

    На 500–600 г. маложирного мяса:

    • ломтик белого хлеба — 50 г.;
    • сырое яйцо;
    • луковица;
    • измельченная зелень;
    • растительное масло.

    Измельчить свинину, хлеб размочить в молоке и ввести в фарш. Добавить мелко натертый лук, взбитое яйцо, зелень, посолить. Тщательно вымесить массу и налепить небольшие котлетки. Обжарить на масле или потушить.

    Суп из свинины для детей

    • свинина — около 300 г.;
    • молодые кабачки — 200 г.;
    • картофель — 150 г.;
    • небольшая морковь;
    • томатное пюре — 2 ст. л;
    • лук;
    • рис — 1 ст. л.

    Приготовить бульон из мяса, положить нарезанные ломтиками кабачки, рис, тертую морковь и лук. Варить 10 минут, затем добавить картофель, томатное пюре, посолить. Подавать, посыпав измельченной зеленью.

    Как выбрать мясо

    Качественная молодая свинина имеет нежный розовый цвет, без сгустков крови, с белым эластичным шпиком, издает легкий запах свежего мяса. Наощупь — слегка податливая, нелипкая. У продавца обязательно должны быть документы о прохождении санитарного контроля, а части туши — иметь соответствующий штамп. Вне зависимости от того, магазинное мясо или принадлежит частному хозяйству. Продукт с небольших ферм вызывает большее доверие, так как там реже используют гормональные добавки для откорма скота.

    Источник

Оцените статью