Как приготовить свиной желудок сальтисон

Содержание
  1. Сальтисон в желудке
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  4. Как готовится мясная закуска – домашний сальтисон в свином желудке с чесноком и специями
  5. Что такое сальтисон (зельц)? Самая вкусная мясная закуска – особенности приготовления
  6. Общий принцип изготовления домашнего сальтесона (зельца) выглядит так:
  7. Домашний сальтисон – рецепт из свиной головы в желудке
  8. Как вкусно и поэтапно приготовить сальтисон в домашних условиях
  9. Альтернатива свиному зельцу – рецепт сальтисона из курицы (видео)
  10. Сальтисон в свином желудке. Рецепт приготовления в домашних условиях
  11. Общие принципы приготовления сальтисона
  12. Классический рецепт
  13. Какие ингредиенты понадобятся
  14. Пошаговый процесс приготовления
  15. Что можно добавить
  16. Из головы, шкурок и рульки
  17. Какие ингредиенты понадобятся
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. Из куриных желудков в скороварке
  20. Какие ингредиенты понадобятся
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Как подавать
  23. Из телячьих языков и свиной рульки
  24. Какие ингредиенты понадобятся
  25. Пошаговый процесс приготовления
  26. Острый из куриных субпродуктов
  27. Какие ингредиенты понадобятся
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. Белый
  30. Какие ингредиенты понадобятся
  31. Пошаговый процесс приготовления
  32. Полезные советы
  33. Видео о приготовлении сальтисона в свином желудке

Сальтисон в желудке

Сальтисон — это одна из самых интересных закусок в украинской кухне. Это сытное, вкусное блюдо, которое несмотря на сложную рецептуру достаточно просто готовить. Пусть вас не пугает то, что сальтисон будет готовиться достаточно долго. По сути, все это время он будет просто вариться и застывать. Что касается вашего непосредственного участия в его приготовлении, то на все манипуляции вы не потратите даже часа.

Ингредиенты

Свинина 2,5 кг.
Сало 500 гр.
свиной желудок 2 шт.
Лук 300 гр.
Чеснок 2-3 головки
Соль 2 ч. ложки
Перец черный молотый 1-2 ч. ложки
Перец душистый 2 ч. ложки
Острый перец 2 ч. ложки
Кориандр горошек 2 ч. ложки
Зира 2 ч. ложки
Лавровый лист 2 шт.

Приготовление

Мясо моем, убираем жилы и нарезаем кусками. Сало также нарезаем кусками. Размер нарезки выбирайте на ваш вкус. Можно нарезать мясо покрупнее, тогда в сальтисоне будет ярче чувствоваться вкус мяса.

Нарезанное мясо и сало выкладываем в глубокую кастрюлю или миску и добавляем туда специи. Все старательно перемешиваем.

Добавляем к мясу соль и чеснок, пропущенный через пресс.

Лук чистим и нарезаем достаточно крупным кубиком. Высыпаем лук в миску с мясом и все перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились по мясу.

Хорошо вымытые и вымоченные в соленой воде свиные желудки наполняем мясом. Желудки нужно будет зашить, чтобы в процессе приготовления мясо не вывалилось из желудка.

Уже зашитый желудок с мясом кладем в глубокую кастрюлю. Добавляем туда лавровый лист и почищенную луковицу. Наливаем воду и ставим на огонь. Как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим наш сальтисон три часа.

Через три часа достаем сальтисон из кастрюли и выкладываем на большой противень или блюдо с высокими бортами.

Ставим сальтисон под пресс и убираем в холодильник минимум на 12 часов.

Через 12 часом достаем сальтисон из холодильника и пробуем. Приятного аппетита.

Источник

Как готовится мясная закуска – домашний сальтисон в свином желудке с чесноком и специями

Приготовленные в домашних условиях мясные холодные закуски, в частности, домашний сальтисон – лучшая альтернатива магазинным колбасным изделиям.

Все промышленные мясные изделия содержат усилители вкуса, красители, консерванты, эмульгаторы, модифицированную сою и прочие «вкусные», но опасные для здоровья добавки.

Одним из таких мясных деликатесов является зельц или сальтисон – вареное прессованное колбасное изделие из головизны, свиного мяса, шпика, потрохов, субпродуктов в оболочке из кишок или желудка.

Содержание:

Что такое сальтисон (зельц)? Самая вкусная мясная закуска – особенности приготовления

С любовью сваренный в домашних условиях сальтисон – настоящее лакомство – сытное и питательное.

Благодаря присутствующим в рецептуре изделия специям и приправам: чеснок, перец, тмин, ломти зельца источают упоительный аромат и имеют незабываемый пикантный вкус.

Сальтисон является разновидностью холодца (студня) с минимальным количеством бульона. Блюдо встречается в немецкой, итальянской, польской, чешской, белорусской, украинской, венгерской и других европейских кухнях.

Общий принцип изготовления домашнего сальтесона (зельца) выглядит так:

  • Свиные субпродукты (сало, подчеревина, легкие, почки, сердце, диафрагма) или порубленную на куски голову отваривают с добавлением соли и специй,
  • отделяют от костей, мелко нарезают, смешивают с пряностями и чесноком,
  • закладывают в желудок или кишки и еще раз проваривают,
  • запекают в духовке или томят в печи,
  • в самом конце выдерживают 1,5-2 часа под гнетом.

Сальтисон употребляют в холодном виде, подают в качестве мясных закусок перед основными блюдами или используют на бутерброды вместо обычной колбасы.

Современные кулинары изобрели множество рецептов приготовления сальтисона из других видов мяса и субпродуктов. Зельц можно сделать из говядины, курицы, телячьей печени, рульки.

А вместо желудка использовать обычную марлю, пакет, пищевую пленку, рукав и другие искусственные оболочки. Также просто заливать мясную массу в эмалированный судочек, а затем охлаждать в холодильнике, как обычный студень.

Но сегодня мы поделимся с вами традиционным вариантом свиного сальтисона с чесноком, запеченным в духовке.

Домашний сальтисон – рецепт из свиной головы в желудке

Домашний сальтисон сложно отнести к простым в приготовлении блюдам. Однако на выходе вы получите потрясающий деликатес, который по достоинству оценят и ваши домочадцы, и приглашенные к трапезе гости, и самые привередливые гурманы.

  • голова свиная – 4,7-5 кг;
  • желудки свиные – 0,75 кг;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • петрушка или сельдерей – 1 небольшой корнеплод;
  • морковь – 1 крупный корнеплод;
  • чеснок – 1 головка;
  • лист лавра – 6-8 шт.;
  • перец черный цельный – 8-9 горошин;
  • перец черный и душистый молотый – по вкусу;
  • уксус белый столовый (9%) – 30 мл;
  • соль поваренная крупная – по вкусу.

Как вкусно и поэтапно приготовить сальтисон в домашних условиях

  1. Разрубить свиную голову на несколько частей (4-5). Проще всего попросить это сделать продавца при покупке продукта в мясном павильоне.
  2. Промытые куски головы сложить в большую кастрюлю (6-10 л) и замочить в холодной воде на 12-14 часов.
  3. Также поступить и с желудком, промыв и замочив его на ночь. Если вы купили субпродукт в замороженном виде, и после оттаивания выяснилось, что он разрезан, то придется сшивать части оболочки обычными нитками.
  4. Наутро очистить части головы от налета. Еще раз промыть под проточной водой, залить холодной водой и поставить вариться на самый маленький огонь на 6-6,5 часов.
  5. После того, как бульон закипит, требуется снять пену.
  6. Вымоченный за ночь желудок необходимо очистить от слизистого слоя, аккуратно убрав его пальцами.
  7. Для устранения специфического запаха желудка после очищения субродукт маринуют в воде с добавлением уксуса и лаврового листа на протяжении всего времени приготовления мясной начинки.
  8. Через 4 часа после начала варки бульона к кускам головы добавляют очищенный лук, корень петрушки, морковь, перец горошком и лавровый лист. Одновременно мясную массу с жирной жидкостью солят, пробуя бульон на вкус.
  9. Отваренное мясо извлекают из бульона, охлаждают и отделяют от костей руками.
  10. Мясо, сало и шкурку нарезают небольшими кусочками для получения начинки. Затем перемешивают с молотым перцем и пропущенным через чеснокодавилку чесноком.
  11. Промариновавшийся желудок выворачивают наизнанку. Слой с удаленной слизью должен оказаться снаружи, а верхняя жирная поверхность оболочки – внутри. Порванные или разрезанные места желудка сшивают, оставляя лишь небольшое отверстие для заполнения начинкой.
  12. Желудок фаршируют смесью жирного мяса и чеснока, начиняя оболочку не очень плотно. Так как в процессе термической обработки она частично сократится.
  13. Зашив последнее отверстие в оболочке, изделие выкладывают на смазанный жиром противень.
  14. Запекают сальтисон на протяжении полутора часов при температуре около 180°C.
  15. Извлеченный из духового шкафа зельц слегка охлаждают, ставят под пресс и оставляют на всю ночь при температуре +3 – +6°C. В холодное время года его можно вынести на балкон или лоджию В остальное – поставить на среднюю полку в холодильник. Естественно, после полного охлаждения при комнатной температуре.
  16. На выходе получается мясная закуска весом от 1,3 до 1,5 кг. Перед подачей на стол сальтисон в желудке нарезают ровными ломтиками и выкладывают на блюдо.
Читайте также:  Приготовить картофель по домашнему со свининой

Альтернатива свиному зельцу – рецепт сальтисона из курицы (видео)

Надеемся ыам понравится еще один вариант холодной, мясной закуски – куриный сальтисон. Приготовить его будет попроще, чем классику. Смотритте!

Поскольку наш домашний сальтисон или зельц был приготовлен из жирной свинины, то калорийность изделия достаточно высока и составляет 220 ккал/100 г.

Поэтому не налегайте на деликатес! Особенно, если стремитесь к стройности, страдаете от заболеваний пищеварительной системы и придерживаетесь низкокалорийной диеты с минимальным количеством жиров.

Источник

Сальтисон в свином желудке. Рецепт приготовления в домашних условиях

Сальтисон – это колбасный продукт, который делают из субпродуктов и других частей мясной туши, предварительно приготовленных и сложенных в очищенный свиной желудок или кишечник. В классическом варианте изделие размещают под пресс, где оно застывает под воздействием выделяемого из ингредиентов естественного мясного коллагена. Считается, что сальтисон был изобретен в Италии в Средние века и оттуда распространился по всей Европе и далее.

Особую популярность он получил у славянских народов – в России, республиках СНГ, а также в Польше и Чехии многие люди регулярно готовят это изделие в домашних условиях и сегодня. Настоящий аутентичный сальтисон состоит из свиной головы, поэтому его вкус весьма специфический, не похожий на другие мясные изделия. Нередко в него также добавляют язык и щековину, а некоторые версии предлагают использовать печень, сало и даже почки.

Существует и так называемый черный сальтисон, в котором обязательной добавкой является свиная кровь.

Благодаря составу, это изделие получается сытным и полезным.

Сальтисон, приготовленный по любому домашнему рецепту – прекрасный источник белка, эластина и коллагена. Он содержит в значительном количестве железо, фосфор и многие витамины (вся группа В, а также жирорастворимые D, E, K, A, которые иногда бывает сложно получить из пищи). Единственным недостатком сальтисона можно назвать лишь его высокую калорийность.

Общие принципы приготовления сальтисона

Сальтисон в домашних условиях готовят в свином желудке, кишках или другой подобной натуральной оболочке. В классической версии основным ингредиентом является голова, чаще всего свиньи. Помимо субпродуктов и сала, в сальтисон зачастую кладут мясные обрезки и шкуры. Это позволяет обеспечивать практически безотходное использование туши забитого животного. Нельзя забывать и о специях. Обязательной добавкой к сальтисону является чеснок, который придает ему интенсивный аромат.

В изделия также часто добавляют тмин и майоран. Не следует забывать и о перце, который придает немного остроты. Помимо сальтисона из головы, имеются и другие его версии. Они могут состоять как из других частей свиной туши, так и из совсем другого сырья (например, мяса дикого кабана, утки или курицы).

Разновидность сальтисона из свинины Из каких продуктов состоит Используемые специи
классический голова, шкура, бульон чеснок, черный перец и тмин
черный нарезанный кубиками внутренний жир, голова, сердца, мозги, почки, шкура и кровь, бульон, панировочные сухари и/или манная крупа любые специи по вкусу
южный субпродукты, сало, кровь, бульон любые специи по вкусу
саксонский голова и шкуры, бульон, кровь, любые субпродукты чеснок, тмин, любые другие специи
языковый свиная шкура, кровь, бульон любые специи по вкусу
сельский головы, ножки, мозги и кровь черный и душистый перец
белый легкие, селезенка, рубец, брыжейка, мозги и желудки черный и душистый перец, лук, майоран

Классический рецепт

Сальтисон в свином желудке в домашних условиях желательно готовить из головы, но подойдут и другие части туши свиньи (субпродукты, рулька).

Чтобы готовый продукт получился более нежным, рекомендуется добавить в него немного сала или внутреннего жира, порезанного кубиками.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 сырой свиной желудок (можно заменить толстым кишечником);
  • 3 кг любого свиного мяса и/или субпродуктов;
  • измельченные дольки от 1 целой головки чеснока;
  • 700 г жира;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • крупномолотый черный перец;
  • лавровый лист (2-3 шт.);
  • щепотка звездочек гвоздики.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Желудок (или кишечник) очень тщательно промыть и засыпать солью, оставить не менее, чем на 12 ч.
  2. По истечении этого времени смыть соль и очистить желудок ножом с каждой стороны. Чтобы очистить его наиболее тщательно, рекомендуется замочить его в слабом растворе уксуса и воды на 2 ч., после чего промыть и оставить на некоторое время для обсушивания.
  3. Мясо, субпродукты и сало нарезать не очень крупными кусочками и выложить в большую миску, приправить специями, солью и измельченным чесноком, все очень хорошо смешать.
  4. Желудок еще раз промыть кипятком, затем полить холодной водой и вывернуть наизнанку, чтобы жировые прожилки размещались внутри, зашить или завязать с одного конца (кулинарной или обычной прочной ниткой), заполнить мясной смесью.
  5. Для предотвращения деформаций и разрывов проколоть заготовку зубочисткой несколько раз по всей поверхности, поместить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, приправить гвоздикой, кориандром и лавровым листом, добавить лук и варить около 1-1,5 ч., затем снять с плиты и охладить, не вынимая из бульона.
  6. Остывшее изделие вынуть, положить на поднос с бортиками или в большое блюдо, придавить прессом и оставить в холодильнике на 12 ч.
  7. После этого сальтисон можно нарезать и подавать с хреном или горчицей.
Читайте также:  Как правильно приготовить бигус с мясом

Можно приготовить сальтисон и еще одним способом:

  1. Сформированное изделие выложить на противень, смазанный любым маслом или жиром (желательно свиным), поставить в духовку, прогретую предварительно до 200°C, и запекать приблизительно 20 мин., или до появления румяной корочки.
  2. Положить сальтисон под пресс и оставить остывать, затем перенести в холодильник вместе с грузом, оставить на 12 ч.

Что можно добавить

При желании можно положить в мясную смесь 1 ч. л. тмина и/или других специй.

Из головы, шкурок и рульки

Сальтисон в свином желудке в домашних условиях нередко готовят из смеси головы, рульки и шкурок.

Такое сочетание при варке образует большое количество мясного коллагена, благодаря которому готовое изделие не разваливается на слои.

Какие ингредиенты понадобятся

  • половина свиной головы (примерно 2-3 кг);
  • 1 рулька весом около 1 кг;
  • 30 г свиной шкуры;
  • свиной желудок или кишечник;
  • 1 ч. л. (с горкой) горошков черного перца;
  • 15 горошков душистого перца;
  • 5 лавровых листов;
  • 1,5 ст. л. цельных семян тмина (можно заменить 1 ст. л. молотого тмина);
  • 1 головка чеснока;
  • 2 средние луковицы;
  • 8 ст. мясного бульона (нельзя заменять его приготовленным из кубиков);
  • поваренная соль;
  • крупномолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Тщательно промыть желудок, используя жесткую щетку, под проточной водой, положить в большую миску, посыпать 2 ст. л. соли и оставить на несколько часов, затем завязать или зашить все отверстия, оставив только одно, залить чистой водой и отложить.
  2. Тщательно вымыть свиную голову и рульку, поместить в большую кастрюлю, добавить шкурки, горошины черного и душистого перца, цельный очищенный лук, чеснок, разделенный на зубцы (очищать их не нужно), и лавровый лист, влить бульон и разбавить его водой настолько, чтобы покрыть все мясо.
  3. Нагреть до кипения и варить, пока куски свинины не станут мягкими (около 2 ч.). Если жидкость в кастрюле слишком быстро и сильно испаряется, добавить немного воды.
  4. Готовое мясо вынуть из бульона и остудить. Оно должно получиться настолько мягким, чтобы самостоятельно отделяться от костей.
  5. Бульон процедить через сито (чеснок выбросить) и обильно посолить (потому что сальтисон теряет соль при варке).
  6. Свинину отделить от всех костей, порезать кубиками по 2 см., и смешать с очищенным и измельченным на терке луком, крупномолотым черным перцем, тмином и солью.
  7. Подготовленной смесью наполнить желудок, влить немного бульона (сколько влезет), отверстие хорошенько зашить, положить заготовку в кастрюлю, залить водой, разогреть до кипения и варить 90 мин.

После этого сальтисон вынуть из жидкости, положить на одну разделочную доску и накрыть другой, сверху закрепить какой-либо тяжелый предмет в качестве груза, перенести конструкцию в холодильник и оставить до полного охлаждения и застывания.

Из куриных желудков в скороварке

Сальтисон можно приготовить не только из свиных, но и из куриных субпродуктов. Получается очень простой и бюджетный вариант домашнего колбасного изделия, которое красиво смотрится в нарезке, и может быть подано не только на повседневный завтрак или перекус для формирования бутербродов, но и на праздничный стол.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 кг куриных желудков;
  • 150 мл куриного бульона (натурального, не из кубика);
  • 10 г желатина;
  • соль поваренная;
  • 10 горошков душистого перца;
  • 10 горошков черного перца;
  • 0,5 ч. л. сладкой паприки;
  • 1 ч. л. сухого орегано;
  • лавровый лист (2 шт.);
  • 1 ст. л. зернистой горчицы.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Хорошо промыть куриные желудки, удалить все жировые пленки, замочить субпродукт в воде с добавлением уксуса (в соотношении 1 ст. л. на 1 л воды) на 1 ч., затем промыть и положить в чашу скороварки.
  2. Добавить соль, горошки черного и душистого перца, лавровый лист, залить небольшим количеством воды (чтобы только покрыть все компоненты), закрыть электроприбор и настроить приготовление под давлением на 40 мин.
  3. После сигнала таймера отключить скороварку от сети и выпустить пар, открыть крышку и откинуть желудки на дуршлаг, установленный над чистой кастрюлей.
  4. Обсушенный субпродукт переложить в миску, посолить, добавить специи — паприку, орегано, крупномолотый черный перец, и при желании — измельченный или мелко порезанный чеснок.
  5. Желатин развести в 150 мл бульона, после его разбухания нагреть смесь в микроволновке или на плите, не позволяя ей кипеть, размешать до полного растворения всех желатиновых кристалликов и вылить в емкость с приправленными куриными желудками, перемешать.
  6. Куриную смесь плотно переложить в очищенный и подготовленный свиной желудок или кишечник, или специальную колбасную оболочку, завязать отверстие и поместить в холодильник на ночь, установив сверху груз в виде подручного тяжелого предмета.

Как подавать

Сальтисон из куриных желудков рекомендуется нарезать очень тонко. Подавать с зернистой горчицей или с любым соусом по вкусу. Это изделие можно брать с собой на работу или на пикник, поскольку ломтики хорошо держат форму.

Из телячьих языков и свиной рульки

Сальтисон в свином желудке в домашних условиях может содержать и сочетание мяса и субпродуктов разных животных. Один из популярных таких вариантов – изделие из телячьих языков и свиных голеней либо рулек. Чтобы сделать его вкус более сложным и ярким, нередко мясную смесь приправляют копченой паприкой и объемным букетом специй.

Чтобы не тратить время на определение сочетаемости и нужного количества приправ, рекомендуется использовать желатин, специально предназначенный для приготовления заливного мяса, поскольку он всегда обильно приправлен и ароматизирован.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 кг телячьих языков;
  • 2 кг свиной голени или рульки;
  • немного свиных шкурок и внутреннего сала;
  • 40 г мелкозернистой травильной соли;
  • 1-2 ст. л. сухого гранулированного чеснока;
  • 1 ч. л. черного крупномолотого перца;
  • 2 ч. л. копченой паприки;
  • 0,5 л мясного бульона;
  • несколько пакетиков приправленного желатина для заливного мяса (1 шт. на 1 л жидкости).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Телячьи языки вымыть, обсушить, положить в глубокую емкость и залить раствором травильной соли, убрать в холодильник на 24 ч.
  2. По истечении этого времени вынуть их, промыть, положить в кастрюлю вместе со свиными голенями или рульками, шкурками и салом, залить холодной водой и варить, пока мясо не начнет отделяться от костей.
  3. Примерно через 1 ч. с момента закипания выложить языки, остудить их, поместив в холодную воду, и очистить, переложить на тарелку.
  4. Когда остальные компоненты будут готовы, вынуть их из кастрюли, дать немного остыть и перебрать, удалив все кости.
  5. Шкурки и сало тщательно протереть через мелкоячеистое металлическое сито вместе с половиной мяса со свиных ножек.
  6. Языки и оставшуюся свинину порезать кубиками.
  7. Ароматизированный желатин залить несколькими столовыми ложками холодной воды, перемешать и дать набухнуть, затем влить в горячий бульон и размешать до растворения, приправить черным перцем, копченой паприкой, гранулированным чесноком и солью.
  8. Измельченные и порезанные ингредиенты объединить в одной емкости вместе с желирующей смесью, тщательно размешать и неплотно сложить смесь в подготовленный свиной желудок, плотно завязать и варить при медленном кипении в течение 2,5 ч.
  9. Готовое изделие вынуть из кипящей воды, дать ему стечь и немного остыть, затем положить на противень и придавить тяжелым предметом, поставить в холодильник на несколько часов.
Читайте также:  Желтая стручковая фасоль что можно приготовить

Острый из куриных субпродуктов

Мягкие куриные субпродукты, погруженные в пикантное и ароматное желе, служат основой для превосходного домашнего сальтесона. После застывания его можно нарезать ломтиками и подавать на бутербродах или в качестве ингредиента холодного мясного ассорти. Изделие отлично сочетается с хреном или луковым джемом.

Для формирования сальтисона по данному рецепту можно обойтись без свиного желудка или кишечника, поскольку идеально подойдет пустая пластиковая бутылка от лимонада большой емкости.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 500 г куриных сердечек;
  • 500 г куриных желудков;
  • 6 горошков душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 600 мл бульона из субпродуктов;
  • 35 г порошкового желатина;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. крупномолотого черного перца;
  • 1 ч. л. вустерского соуса;
  • 1 ст. л. сушеного майорана;
  • 2 больших зубца чеснока;
  • 1 ст. л. порезанной петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Субпродукты тщательно очистить и несколько раз промыть.
  2. Сердечки положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы слегка их покрыть, и кипятить 3 мин., затем промыть холодной водой.
  3. Аналогичным образом обработать желудки, после чего вернуть их обратно в кастрюлю, залить горячей водой, приправить лавровым листом и душистым перцем и варить на низком огне до мягкости. В конце варки добавить сердечки и довести до готовности.
  4. Отмерить 600 мл горячего бульона — если получится меньше, долить воды, растворить в нем желатин, добавить очищенный и мелко порезанный чеснок, измельченный майоран, соль, крупномолотый перец и зеленую петрушку.
  5. Желудки нарезать соломкой, сердечки – четвертинками. Сложить субпродукты в миску, залить приправленным бульоном, очень хорошо смешать и отложить остывать.
  6. Когда смесь остынет и сильно загустеет, переложить ее в пластиковую бутылку объемом 1,5-2 л с отрезанной верхней частью, затянуть отверстие пищевой пленкой и поставить в холодильник на 12 ч. в вертикальном положении.
  7. Когда сальтисон застынет, аккуратно разрезать пластиковую бутылку тонкими ножницами и удалить, стараясь не повредить изделие.

Белый

Сальтисон в свином желудке в домашних условиях, приготовленный из смеси различных свиных субпродуктов, называют белым.

Его состав и пропорции составляют, исходя из личных предпочтений.

Какие ингредиенты понадобятся

Любые части туши свинины и субпродукты (кроме головы, чтобы сальтисон не получился слишком жирным):

Специи (в любом количестве и сочетании):

  • майоран;
  • крупномолотый черный перец;
  • поваренная соль;
  • кориандр;
  • чеснок.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Вымыть желудок, замочить в соленой воде на несколько часов, после чего ополоснуть и обсушить.
  2. Языки бланшировать и очистить. Все остальное мясо нарезать более крупными кусками размером (6×6 см) и замариновать в приправах (в пропорции 10 г смеси приправ/кг) в течение 48 ч.
  3. Легкие промыть в соленой воде, залить на 10-15 мин. кипятком, затем протереть через металлическое сито.
  4. Все остальные виды мяса и субпродуктов вымыть, выложить в кастрюлю и варить около 2 ч до готовности, после чего нарезать кусочками примерно 2х2 см.
  5. Поместить все мясо и субпродукты в большую миску и перемешать, при необходимости влить немного бульона, чтобы смесь имела нужную вязкость и липкость, добавить специи и тщательно перемешать.
  6. Заполнить подготовленной смесью желудок, зашить или завязать отверстия, опустить изделие в кастрюлю с горячей водой и готовить при очень слабом кипении около 30 мин., затем вынуть, поместить между двумя разделочными досками, поставить сверху кастрюлю с водой или другой тяжелый предмет, остудить и поместить всю конструкцию в холодильник на несколько часов.

Полезные советы

Правильно приготовленный сальтисон является очень полезным продуктом, несмотря на распространенные предрассудки (например, некоторые полагают, что его готовят из некачественного сырья).

Его основные особенности заключаются в следующем:

  • Он весьма калорийный. В первую очередь, это связано с тем, что в него нередко добавляют большое количество свиной шкуры и жира. Помимо этого, сальтисон обычно нарезают для подачи крупными ломтиками, поскольку только в таком виде можно почувствовать его неповторимый вкус.
  • Продукт дает много энергии из-за высокого содержания белка, а также животных жиров. Даже в небольшом количестве сальтисон способен обеспечить чувство полного насыщения и придать дополнительные силы.
  • Он является хорошим источником фолиевой кислоты. Поэтому доказано, что регулярное потребление сальтисона способно улучшить общее состояние здоровья, предотвращая все виды сердечных заболеваний, особенно инфаркты и инсульты, а также регулирует работу многих органов и систем в организме. Поскольку продукт содержит в больших количествах железо и цинк, добавление его в повседневное меню обеспечит отличное состояние кожи, волос и ногтей.

При самостоятельном приготовлении сальтисона в домашних условиях можно обойтись и без свиного желудка или кишечника. Для этого понадобится любая емкость с высокими краями (например, прямоугольная форма для выпечки хлеба). Подготовленную мясную смесь нужно выложить в нее довольно плотно, затянуть верхнюю часть пищевой пленкой,

сверху положить небольшой груз (кастрюлю с водой) и поставить в холодильник. Еще один возможный вариант – прямоугольный пакет от сока или молока (тетра пак). Помимо этого, в продаже можно найти специальные колбасные и ветчинные оболочки.

Видео о приготовлении сальтисона в свином желудке

Рецепт приготовления сальтисона в свином желудке:

Источник

Оцените статью