Как приготовить свинцовый сахар

Как приготовить свинцовый сахар

Сахар свинцовый — так обыкновенно называется уксусно-свинцовая соль (в технике, сахар-сатур), которая в настоящее время в очень значительных количествах употребляется в крашении и ситцепечатании для приготовления обменным разложением различного рода протрав. Исходными материалами для приготовления этой соли являются с одной стороны металлический свинец и окись свинца, или глет, с другой, так наз. технически чистая уксусная кислота, приготовляемая сухой перегонкой лиственных пород дерева. Известно несколько уксусно-свинцовых солей: одна средняя и несколько основных. Одна из основных солей служит исходным материалом для приготовления свинцовых белил по франц. способу (см.). Средняя соль

кристаллизуется или в иглах (при быстром охлаждении насыщенного раствора), или же в больших четыреугольных призмах (при медленном охлаждении). На воздухе соль легко выветривается; она растворяется в 2 ч. холодной и в 1/2 части (по весу) кипящей воды, растворима также и в винном спирте. Раствор соли в воде дает кислую реакцию на лакмусовую бумажку; вкус ее сладковатый, вяжущий, так наз. металлический. В торговле различают 2 сорта Сахар свинцовый-сатура: белый, кристаллический, и желтый, аморфный. Аморфный, впрочем, в последнее время пользуется все меньшим и меньшим спросом, так как имеет не всегда один и тот же состав, а представляет изменчивую смесь средней и основных солей. Он приготовляется насыщением до явственно-щелочной реакции нечистой уксусной кислоты окисью свинца и выпариванием раствора до такой концентрации, чтобы раствор по охлаждении застывал в виде аморфных желтых плит, напоминающих по цвету неочищенный воск. Белый, кристаллический свинцовый Сахар свинцовый готовится или исходя из глета, или исходя из металлического свинца. Уксусную кислоту берут сравнительно более чистую, перегнанную с прибавкой хромпика. На 100 фун. уксусной кислоты уд. веса 1,057 (44%) берут 82 фун. глета; ввиду, однако, того, что глет легче растворяется в растворе уксусно-свинцовой соли, чем в чистой уксусной кислоте, глета берут избыток для образования основной уксусно-свинцовой соли, которую затем и переводят в среднюю, прибавляя к раствору необходимое количество уксусной кислоты. Так как средняя соль по отношению к лакмусу обладает кислой реакцией, как индикатор употребляется раствор сулемы, при смешении с которым основная соль образует муть, а средняя не дает мути. Растворение глета происходит при нагревании или паром в деревянном чане, или голым огнем в свинцовых сковородах, поставленных на чугунных плитах. Иногда употребляются медные или даже железные, выложенные свинцом сковороды. Полученный раствор свинцовой соли в случае, если глет был недостаточно чист, процеживается, а затем выпаривается до 34° Боме. Так как при выпаривании часть уксусной кислоты улетает и образуется основная соль, время от времени добавляют к раствору уксусной кислоты. Ввиду того, что раствор легко окрашивается под влиянием высокой температуры, а из такого раствора и кристаллы получаются желтоватые, выпаривание лучше производить паром. Замечено, что продолжительное пребывание в выпарном отделении действует очень вредно на здоровье рабочих (весьма вероятно, парами увлекается небольшое количество свинца); поэтому последние снабжаются респираторами, а помещение — хорошей вентиляцией. Кристаллизация выпаренного до достаточной густоты раствора продолжается от 2 4 до 48 час. Полученные кристаллы отделяются от маточного раствора и центрифугируются. Отделенная жидкость вновь переводится в кристаллизационное отделение; из нее выделяются кристаллы 2-го сорта, слегка окрашенные в желтоватый цвет. Большие преимущества, по сравнению с обыкновенным способом приготовления свинцового Сахар свинцовый представлет способ Штейна. Этот способ позволяет употреблять менее чистую уксусную кислоту и устраняет необходимость выпаривания раствора, так как он сразу получается такой концентрации, что идет на кристаллизацию. Прибор, употребляемый Штейном, состоит из перегонного котла для уксусной кислоты и нескольких больших, выложенных внутри свинцом и снабженных дырчатыми полками бочек. В эти бочки, на полки, кладется глет. Пары уксусной кислоты, приходя в соприкосновение с последним, образуют уксусно-свинцовую соль, которая, растворяясь в конденсирующейся воде, стекает на дно бочки, откуда собирается в кристаллизационные чашки. Таких бочек на один котел употребляется три; не сгустившиеся в первой бочке пары переходят во вторую, а оттуда в третью. Нередко свинцовый Сахар свинцовый приготовляется и из металлического свинца. Этот прием работы представляет то преимущество, что свинец дешевле глета, и для приготовления того же количества соли глета надо приблизительно на 10% больше. Однако, без доступа воздуха свинец не растворяется в уксусной кислоте. Для того, чтобы облегчить доступ воздуха и увеличить поверхность свинца, последний измельчается, «зернится», с помощью вливания его с некоторой высоты в расплавленном виде в холодную воду. Зерненый свинец помещается в ряд террасообразно расположенных деревянных, выложенных внутри свинцом ящиков, числом 8 — 12. Уксусная кислота наливается сперва в первый ящик и, по настаивании со свинцом в течение 1/4 часа, перепускается во второй, оттуда через некоторое время в третий и т. д. Из последнего ящика жидкость перекачивается обратно в первый, и эту операцию повторяют несколько раз, до тех пор, пока не получится средний или слегка основной раствор уксусно-свинцовой соли. Влажный свинец быстро поглощает кислород воздуха, и на поверхности его образуется окись свинца, которая и растворяется в уксусной кислоте. На некоторых заводах для растворения свинца употребляется аппарат, состоящий из двух соединенных между собой трубой качающихся чанков. В оба чанка закладывается зерненый свинец, и в один из них наливается уксусная кислота. По настаивании чанки перемещаются, жидкость переливается из первого во второй, и в первом происходит окисление свинца. Растворением глета в средней уксусно-свинцовой соли приготовляется основная уксусно-свинцовая соль, употребляемая в значительных количествах для производства белил. Водный раствор основной уксусно-свинцовой соли употребляется также в медицине под именем свинцовой примочки.

Читайте также:  Как приготовить шарики для ванной пенящиеся

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Японский колорит (456)
  • Японская поэзия/музыка (141)
  • Японский язык (50)
  • Кодзики (29)
  • Красота/Фотографии (440)
  • Женственные мужчины, бисёнэны, красавцы (76)
  • Страны/Архитектура (345)
  • Китай: язык, традиции, философия (144)
  • Мексика, Латинская Америка, Испания (76)
  • Мифы и легенды разных стран (48)
  • Индия, Таиланд, Тибет (35)
  • Таинственная Ирландия (14)
  • Манга (333)
  • Клинок бессмертного (62)
  • Небо и Земля (47)
  • Господство жестокого бога (44)
  • Песня ветра и деревьев (37)
  • Странный мальчик (31)
  • Легенда Идзарона (24)
  • Let Dai (17)
  • Гробница фараона (16)
  • Маргинал (14)
  • Сыны Евы (12)
  • Рассказы Хагио Мото (10)
  • Вариация (8)
  • Только наши пальцы знают (3)
  • Джаз-Танго (3)
  • Сад в ящике (1)
  • Живопись/Графика (330)
  • Геноцид/Мор/Анатомия (257)
  • Ужасы и кошмары (158)
  • Антиквариат (149)
  • Любопытное кино/Аниме (114)
  • Скульптура/Кладбище (113)
  • Психология/Криминалистика (108)
  • Тесты (42)
  • Страшные женщины (25)
  • Классика и литература (102)
  • Мемуары (93)
  • Мое творчество (88)
  • Звезды: группы, артисты, актеры (87)
  • Удивительная природа (85)
  • Тексты песен (81)
  • История (67)
  • Черный юмор и не черный (66)
  • Разное, но интересное (58)
  • Оккультные знания (51)
  • Поиски истины (45)
  • Эзотерика/Символизм (37)
  • Оружейная (35)
  • Необычные гороскопы (28)
  • Мертвые языки (28)
  • Идеология/Движения (24)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Свинцовый сахар

Настроение сейчас — «Знать» и «применять знания» — это разные вещи.

«Свинцовый сахар» – это ацетат свинца, продукт взаимодействия свинца с уксусной кислотой.

В прошлом широко применялся для лечения венерических заболеваний и, как компонент косметических средств. Из-за высокой токсичности вышел из употребления.

В настоящее время используется в химическом синтезе и как закрепитель для некоторых красителей, а раствор ацетата свинца — «свинцовая примочка» — наружное средство от синяков и ушибов.

Читайте также:  Как правильно приготовить пихтовое масло

Описание: белые кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворимые в воде. При нормальных условиях – устойчив.
Применение

Рекомендуется от всех людей, мешающих жить. Основное достоинство данного яда – это его вкус. По виду и по вкусу напоминает обычный сахар, с которым его можно смешать в сахарнице у предполагаемой жертвы. Ещё его хорошо добавлять в кондитерские изделия, сладкие вина, соусы, варенья. Если вы хотите вызвать хроническое отравление, то растворите 2 г «свинцового сахара» в 10 мл воды и добавляйте каждый день жертве в еду по 1-2 капли этого раствора. Другие пути применения этого яда, кроме внутреннего, неэффективны.


Токсические свойства и дозы
Соли свинца действуют преимущественно на нервную систему, костный мозг, кровь, сосуды. При остром отравлении большим количеством яда через желудок, будет наблюдаться следующая картина: схваткообразные боли в животе, запор, общая слабость, боли в конечностях и пояснице. Затем появляются параличи. Если медицинская помощь оказана не вовремя, то смерть наступит через несколько дней от общего токсического шока.
Если яд поступает в организм маленькими дозами в течение длительного времени, то клиническая картина выглядит так: черная кайма по краю десен, землисто-серая окраска кожи, головная боль, утомляемость, раздражительность, нарушение сна, ухудшение памяти. Затем у пострадавшего начинаются эпилептические припадки, параличи отдельных мышц, анемия, токсический миокардит (воспаление сердца), человек медленно и в мучениях умирает.


Изготовление:

Химическая формула: Pb(CH3COO)2·3H2O.

Способ 1
Раздобудьте уксусную эссенцию – это уксусная кислота крепостью 70-80%. Обычный столовый уксус имеет 9%, поэтому он не подойдёт. Возьмите свинец, лучше всего свинцовая дробь (самая мелкая) или пластины от аккумулятора. В первом содержится мышьяк, а во втором сурьма. Оба эти элемента усиливают отравляющие свойства конечного продукта.
Дробь прополощите в ацетоне, а свинцовые пластины промойте и порежьте на кусочки. В бутылку на 250 мл поместите пару столовых ложек свинца и залейте 150 мл эссенции. Закройте неплотно пробкой и оставьте стоять на пару недель. Периодически встряхивайте.
Свинец будет постепенно растворяться. Если свинец растворится весь, то добавьте ещё и снова оставьте стоять. В конце должен получиться раствор с небольшим избытком свинца, который уже не растворяется. Отфильтруйте раствор от свинца и поставьте его в холодильник, чтобы охладился до 0 ◦ С. Должен выпасть обильный белый осадок. Если осадок не выпадает, то упарьте раствор на треть объёма в эмалированной чашке и снова охладите. Жидкость сверху слейте и выбросьте. Осадок залейте небольшим количеством кипящей воды, только чтобы растворить, не перелейте! Снова охладите полученный раствор и отфильтруйте осадок. Этот процесс называется перекристаллизацией. Какую-то часть осадка вы при этом потеряете, но зато получите чистый «свинцовый сахар», свободный от примеси уксусной кислоты.
Осадок аккуратно высушите на блюдце при температуре не выше +50 С. Продукт готов!
Способ 2. (Более лёгкий)
Найдите на рынке свинцовый глет. Это такой пигмент – краска, тяжелый порошок ярко-желтого цвета. Далее поступайте с ним как описано выше, взяв его вместо свинца. Преимущество состоит в том, что реакция с ним протекает намного быстрее и может завершиться за несколько часов.


Недостатки:

Читайте также:  Как приготовить запеченное яблоко для ребенка

Обнаруживается этот яд в организме сравнительно легко, при помощи элементарных анализов.

Источник

Яды. Свинцовый Сахар

Свинцовый Сахар
Описание
Белые кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворимые в воде. При нормальных условиях – устойчив.

Применение
Основное достоинство данного яда – это его вкус. По виду и по вкусу напоминает обычный сахар, с которым его можно и смешать в сахарнице у предполагаемой жертвы. Ещё его хорошо добавлять в кондитерские изделия, сладкие вина, соусы, варенья. Если вы хотите вызвать хроническое отравление, то растворите 2 г «свинцового сахара» в 10 мл воды и добавляйте каждый день жертве в еду по 1-2 капли этого раствора. Другие пути применения этого яда, кроме внутреннего, неэффективны.

Токсические свойства и дозы
Соли свинца менее токсичны, чем соли ртути и действуют преимущественно на нервную систему, костный мозг, кровь, сосуды. мЛД = 2 г.

При остром отравлении большим количеством яда через желудок будет наблюдаться следующая картина: схваткообразные боли в животе, запор, общая слабость, боли в конечностях и пояснице. Затем появляются параличи. Если медицинская помощь оказана не вовремя, то смерть наступит через несколько дней от общего токсического шока.

Если яд поступает в организм маленькими дозами в течение длительного времени, то клиническая картина выглядит так: черная кайма по краю десен, землисто-серая окраска кожи, головная боль, утомляемость, раздражительность, нарушение сна, ухудшение памяти. Затем у пострадавшего начинаются эпилептические припадки, параличи отдельных мышц, анемия, токсический миокардит (воспаление сердца). Одним словом, человек медленно и в мучениях умирает.

Обнаруживается этот яд в организме сравнительно легко, при помощи элементарных анализов.

Как это сделать
Способ 1
«Свинцовый сахар» – это ацетат свинца, продукт взаимодействия свинца с уксусной кислотой и получать мы его будем соответственно.

Сначала раздобудьте уксусную эссенцию – это уксусная кислота крепостью 70-80%. Продаётся на рынке или в магазине продуктов в отделе специй. Обычный столовый уксус имеет 9%, поэтому он не подойдёт.

Теперь возьмите свинец. Лучше всего свинцовая дробь (самая мелкая) или пластины от аккумулятора. В первом содержится мышьяк, а во втором сурьма. Оба эти элемента усиливают отравляющие свойства конечного продукта.

Дробь прополощите в ацетоне, а свинцовые пластины хорошо обтрясите, промойте и порежьте на кусочки. В бутылку на 250 мл поместите пару столовых ложек свинца и залейте 150 мл эссенции. Закройте неплотно + пробкой и оставьте стоять на пару недель. Периодически встряхивайте.

Свинец будет постепенно растворяться. Если свинец растворится весь, то добавьте ещё и снова оставьте стоять. В конце должен получиться раствор с небольшим избытком свинца, который уже не растворяется. Отфильтруйте раствор от свинца и поставьте его в холодильник, чтобы охладился до 0°С.

Должен выпасть обильный белый осадок. Если осадок не выпадает, то упарьте раствор на треть объёма в эмалированной чашке и снова охладите. Жидкость сверху слейте и выбросьте. Осадок залейте небольшим + количеством кипящей воды, только чтобы растворить, не перелейте! Снова охладите полученный раствор и отфильтруйте осадок. Этот процесс называется перекристаллизацией. Какую-то часть осадка вы при этом потеряете, но зато получите чистый «свинцовый сахар», свободный от примеси уксусной кислоты.

Осадок аккуратно высушите на блюдце при температуре не выше +50°С. Продукт готов!

Способ 2. (Более лёгкий)
Найдите на рынке свинцовый глет (не путать с суриком). Это такой пигмент – краска, тяжелый порошок ярко-желтого цвета. Далее поступайте с ним как описано выше, взяв его вместо свинца. Преимущество состоит в том, что реакция с ним протекает намного быстрее и может завершиться за несколько часов.

Источник

Оцените статью