Как приготовить свиную голову для паштета

Паштет из свиной головы и потрохов на зиму в домашних условиях

Традиционно свиной паштет готовится из сердца либо печени, и мало кто знает, что очень вкусным он получается и из головы этого домашнего животного. Вы удивитесь, но паштет из свиной головы может стать настоящим деликатесом, если, конечно, правильно его приготовить. Заинтересовались? Тогда отправляемся на кухню творить свой кулинарный шедевр!

Как выбрать свиную голову правильно?

Главное правило вкусного паштета – грамотный выбор свиной головы. Как же не ошибиться при ее покупке? В этом нам помогут советы опытных кулинаров. Итак, прежде всего, необходимо определить, нет ли отталкивающего запаха. Свежая голова должна обладать естественным запахом.

Не менее важным считается и вес свиной головы. Придерживайтесь золотого правила: лучше взять больше по количеству голов, но меньше по весу. Дело в том, что у большой головы много сала на щеках и его нужно будет срезать, иначе паштет получится слишком жирным. А тогда, как вы понимаете, либо паштета будет меньше, либо придется добавить постное мясо, а это лишние растраты. Идеальная свиная голова для приготовления паштета весит приблизительно пять килограммов.

Читайте также:

Если есть возможность, попросите продавца разрубить головы на несколько частей, поскольку дома это будет сделать не так уж и просто.

Заготовим нежный паштет из свиной головы на зиму

Это только на первый взгляд кажется, что приготовить паштет из свиной головы в домашних условиях сложно. Конечно, такой кулинарный процесс трудоемкий, но вполне по силам даже начинающим поварам. Главное – правильно подготовить свиную голову: тщательно вымыть ее, разделать и замочить в холодной воде на ночь.

Состав:

  • 15 кг голов свиных;
  • свиные легкие, печень и сердце – 2 кг;
  • 10 куриных яиц;
  • 10 головок репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 10-15 горошин душистого перчика;
  • 7-8 листочков лавра;
  • соль;
  • масло растительное;
  • смесь специй;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:

  • Подготовим свиную голову. Сначала проверим, нет ли на ней щетины. Если есть, то нам нужно от нее избавиться. Сделать это просто: опалим щетину, подержав голову над газовой конфоркой.
  • Заливаем головы теплой водичкой и вооружаемся чистой металлической кухонной губкой. Не ленимся и, прилагая максимум усилий, протираем шкуру головы, пока она не станет почти белой. Обязательно нужно счистить нагар, иначе паштет будет безвозвратно испорчен.
  • Заливаем чистые головы водой и оставляем на ночь.

  • Легкие, сердце и печень также хорошо промываем и выкладываем в емкость с водой. Вымачиваем их в течение ночи.
  • Утром еще раз промоем свиную голову и субпродукты и разрежем на части так, чтобы все ингредиенты поместились в кастрюлю.

  • Теперь нам нужно все отварить. Здесь важно правильно подобрать специи для варки! Идеальным выбором станут листочки лавра, перчик душистый черный, специальная смесь специй для холодца либо бульона.
  • Итак, в большую кастрюлю выкладываем рубленые свиные головы, добавляем специи и листы лавра. Внимание: на этом этапе солить не нужно!
  • Морковь и 1 луковицу очистим и отправим в кастрюльку с головой. Эта маленькая хитрость позволит нам придать свиному мясу аромат и приятное послевкусие.

  • Готовим свиные головы до тех пор, пока мясо не будет с легкостью отходить от кости, как при варке холодца.

  • В другой кастрюле отвариваем до готовности печень, сердце и легкие. Воду, в которой варятся субпродукты, тоже приправим специями и лавровыми листами, но не солим.
  • Луковицы чистим, нарезаем средними кубиками и пассеруем на растительном рафинированном масле до золотистого оттенка.

  • Теперь нам нужно отделить в головах мясо от кости.
  • Добавим к нему субпродукты и все вместе измельчим с помощью электрической мясорубки. Конечно, можно воспользоваться и обычной мясорубкой, но тогда ингредиенты лучше пропустить через нее 2-3 раза. Внимание: свиные мозги для приготовления паштета не годятся!

  • Теперь нам нужно вбить яйца, добавить соль и специи.

  • Тщательно вымешиваем все компоненты паштета до однородности.

  • Банки подготовим заранее: промоем и обсушим. Лучше всего закатывать паштет в небольших банках с номинальным объемом в ½ и 1 л.
  • Раскладываем паштет по банкам, не заполняя их целиком. В процессе термической обработки паштетная масса поднимется, поэтому оставляем незаполненным расстояние в 1-1,5 см.

  • Накрываем банки с паштетом пищевой фольгой и отправляем их в духовой шкаф. Внимание: помещаем банки в холодную духовку!
Читайте также:  Как приготовить вкусный оладьи с кефиром пышные

  • Нагреваем духовой шкаф до температурного порога в 180 градусов и засекаем пятьдесят минут с момента закипания паштета.
  • По истечении этого времени паштет из свиной головы и потрохов будет готов.
  • Стерилизуем крышки в кипящей воде, затем закатываем банки.

  • Переворачиваем банки дном вверх, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком виде до полного остывания.
  • Потом отправляем паштет в прохладное место на хранение, а зимой балуем себя вкусной и нежной закуской.

Читайте также:

Как видите, приготовить вкусный и ароматный паштет не так уж и сложно. Кстати, можно сделать паштет из свиной головы в автоклаве, если таковая у вас имеется. Главное – правильно выбрать и подготовить головы. Успехов вам!

Читайте другие интересные рубрики

Источник

Паштет из свиной головы

Фотография готового блюда паштета из свиной головы

  • Время приготовления: 1140 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 1528 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На завтрак, На обед, На ужин, На праздничный стол, Фуршет

Если нравится готовить паштеты посмотрите рецепт паштета из свиной печени с яблочным желе. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Обычно паштет готовят из печени или сердец, но паштет из свиной головы в домашних условиях — это не менее вкусный деликатес, который может выступить в качестве сытной закуски.

Готовим паштет из свиной головы

Ингредиенты на двадцать порций

  • Свиная голова — 1 шт.
  • Сердце, печень и легкие — 2 кг
  • Сало — 300 г
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, приправы — По вкусу

Шаги приготовления

Такой паштет получается очень нежным и вкусным. Приправы придадут ему еще более пикантный аромат. Итак, берем свиную голову и потроха (печень, сердце, легкие).

2. Замачиваем на ночь все составляющие, а утром приступаем к их тщательной обработке. После мытья нарезаем на части и отправляем вариться.

3. Варим до полной готовности. Голову лучше отварить первой, а остальные субпродукты отправить в бульон спустя один час, как бульон проварится.

4. Когда все ингредиенты будут готовы, измельчаем их в блендере. При варке важно подобрать правильный набор приправ. Обычно в него входит черный перец, лавровый лист и приправы для бульона или холодца. Также я обычно бросаю в бульон лук и морковь. Пропустив все в блендере, отправляем в чистые банки и стерилизуем около 7-12 минут, после чего закатываем и отправляем в кладовую.

5. Подавайте паштет на бутербродах к обеденному или даже праздничному столу.

Чтобы паштет из свиной головы в домашних условиях получился более нежнее и вкуснее, добавьте к нему потроха и во время варки — лук и морковь. Варите до полной готовности все продукты, после чего измельчите все в блендере до получения однородной массы, простерилизуйте и закатайте.

Недавно пробовала паштет постный. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Источник

Паштет из свиной головы – рецепты в домашних условиях

Обычно паштет готовят из печени или сердец, но паштет из свиной головы в домашних условиях — это не менее вкусный деликатес, который может выступить в качестве сытной закуски.

Чтобы паштет из свиной головы в домашних условиях получился более нежнее и вкуснее, добавьте к нему потроха и во время варки — лук и морковь. Варите до полной готовности все продукты, после чего измельчите все в блендере до получения однородной массы, простерилизуйте и закатайте.

Рецепт паштета из свиной печени и головы

Если Вы уже приготовили простой паштет из свиной печени, то пришло время разнообразить меню и добавить в продукт не только печень, но и голову. Для приготовления закуски Вам необходимы такие ингредиенты:

  • 1 голова свиньи
  • 1 кг печени
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 0,1 кг сала
  • приправы

Чтобы у Вас получился нежный паштет, запишите подробный рецепт этого блюда:

  1. Голову и печень залейте на ночь водой, чтобы из ингредиентов ушла кровь
  2. Утром очистите голову и промойте печень
  3. Порежьте мясо на порционные куски и отправьте вариться голову, а через час добавьте к ней и печень
  4. За 20 минут до конца варки положите в бульон мелко нарезанные лук и морковь
  5. В конце приготовления добавьте любимые приправы – соль, перец и лавровый лист
  6. После того как свинина стала мягкой, отправляйте ее в мясорубку или измельчите блендером

Паштет из свиной печени и головы — сытный завтрак для всей семьи

Такой паштет можно употреблять сразу или же закатывать на зиму в банки. Выберите для себя подходящий вариант хранения и наслаждайтесь нежным вкусом собственноручно приготовленного блюда.

Паштет из свиной головы

Паштет из свиной головы — это воздушное, приятное на вкус и очень питательное блюдо. Полностью натуральное лакомство понравится и детям, и взрослым. Последние, возможно, вновь почувствуют себя детьми, потому что мысленно смогут перенестись в прошлое и попасть в уютный домик в деревне. Туда, где живут любимые старики, туда, где пахнет пирожками, туда, где на окнах расписные занавески, а на кровати с высокими ножками — сложенные горкой подушки

Читайте также:  Как приготовить сливочный мусс

Паштет из свиной головы с добавлением мяса и потрохов получится сделать у каждой хозяйки. Пошаговый подробный и очень простой в выполнении рецепт с фотографиями расскажет, как воссоздать на столе это произведение кулинарного искусства своими руками в условиях современного быта. Продукт также можно закатать на зиму, ведь готовить его будем прямо в банках.

Получить вкусное лакомство без особых хлопот станет возможно благодаря автоклаву, духовке или обычной кастрюле. На некоторых этапах можно использовать мультиварку или скороварку. Несмотря на то что время приготовления блюда довольно длительное, домашний паштет станет желанным в перечне заготовок и в следующем сезоне, и еще много сезонов вперед. Ваши домочадцы с удовольствием будут кушать натуральное блюдо и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Домашний паштет из свиной головы станет излюбленным лакомством детей. Его можно использовать не только для бутербродов в качестве закуски, но и вместо мясной добавки к отварному картофелю, макаронам и всевозможным кашам. Блюдо может выручить хозяек тогда, когда совсем нет времени на приготовление еды, ведь открыть банку не составит труда.

Ингредиенты на одну порцию:

  • Свиная голова 1 шт.
  • Свиная печень 2 кг
  • Свинина 1 кг
  • Поваренная соль 1 ч. л. на банку 1/2 л
  • Перец черный молотый 15 г

Как приготовить

  1. Подготовьте все ингредиенты, перечисленные в перечне. Все мясо промойте в проточной воде, а затем тщательно обсушите. Первым делом займитесь подготовкой свиной головы. Процесс этот трудоемкий, но блюдо того стоит. Разрубите голову на четыре или шесть частей, затем осторожно отделите ножом уши. Обрежьте и отбросьте в сторону рыло: его не нужно использовать из-за большого количества костей. С нарезанного на куски мяса счистите и удалите сухими бумажными салфетками остатки гари, оставшейся после смоления продукта. Когда этот процесс будет окончен, еще раз промойте заготовку и обсушите ее полотенцем.
  2. Теперь голову сложите в глубокую кастрюлю и залейте водой. Накрытую крышкой емкость поставьте вариться на медленном огне на один час. Можете добавить лавровый лист и немного соли после закипания воды. На этом этапе подготовки продукта можете воспользоваться скороваркой: тогда время приготовления сократится до получаса с момента закипания воды в кастрюле.
  3. Следующим продуктом станет свиная печень. Ее нужно хорошенько очисть от пленок и вырезать все протоки и уплотнения. После этого мясной субпродукт нужно порезать на небольшие кусочки.
  4. После печени займитесь вырезкой: нарежьте ее небольшими кусочками. Печень и мякоть измельчите в мясорубке с мелкой решеткой или в блендере. Сварившееся мясо остудите и отделите от костей, а затем также тщательно измельчите. Добавьте в фарш соль и перец. Перемешайте продукты до образования массы, показанной на фото.
  5. В теплой воде промойте банки, а в качестве средства для мытья используйте пищевую соду. Прополощите емкости в проточной воде, а затем прогрейте их на пару или в духовом шкафу на протяжении пяти минут. Наполните банки так, как показано на фото.

  1. Зажимом, показанным на фото, прижмите все закатанные банки, а затем поместите их в глубокую кастрюлю, дно которой застелите силиконовым ковриком или обычной хлопчатобумажной тканью в несколько сложений.

  1. Заполните пространство в кастрюле водой комнатной температуры, а затем поставьте емкость на огонь. Томите паштет из свиной головы на протяжении четырех часов, а по истечении времени банки осторожно выньте на стол и остудите.

  1. Храните заготовку в подвале на протяжении полугода, а откупоренную баночку не более трех дней в холодильнике. Подавайте лакомство холодным.

Рецепт паштета из свиной головы в автоклаве

Если вы часто консервируете, то для удобства можно приобрести автоклав – приспособление, которое обеспечивает безопасное консервирование. К тому же процесс приготовления консервов значительно сокращается.

  1. Для паштета в автоклаве необходимо подготовить субпродукты: голову без мозгов и ножки хорошенько поскоблите, очистите, а затем, порежьте кусочками.
  2. Выложите их в кастрюлю, залейте холодной водой и варите до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей.
  3. Его нужно достать, перебрать и измельчить в мясорубке или при помощи блендера.
  4. В том же бульоне или отдельно целиком отварите печень в течение 10 мин., а затем, также измельчите.
  5. Остальные субпродукты следует отварить до полуготовности, остудить и перебить в блендере.
  6. Очищенный лук измельчите, и обжарьте его на разогретом масле.
  7. Соедините все подготовленные мясные продукты, добавьте яйца, лук, соль и перец.
  8. Фарш необходимо хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная консистенция.
  9. Выложите его в 0,5 л банки, на дно которых следует предварительно положить лавровый лист.
  10. Уровень паштета не должен доходить до верха банки на 2 см.
  11. Закройте банки крышками и выставите их в автоклав слоями. Важно на дно устройства положить деревянную решетку.
  12. Влейте в автоклав холодную воду так, чтобы она полностью покрывала банки.
  13. Закройте крышку устройства, закрутите болты и накачайте воздух насосом до установления давления в 1 атмосферу.
  14. Обязательно проверьте герметичность соединений.
  15. Поставьте автоклав на плиту и нагрейте его до 110 градусов.
  16. Чтобы на зиму приготовить паштет, банки необходимо продержать при такой температуре в течение часа.
  17. Следите, чтобы температура не была больше 120 градусов.
  18. По истечении времени огонь выключите, а автоклав оставьте на полчаса, чтобы все остыло.
  19. После этого спустите воздух, откройте крышку, слейте воду и достаньте банки.
Читайте также:  Короед как приготовить смесь для

Рецепт паштета из свиной головы в домашних условиях в духовке

На 1-й взор блюдо может показаться неаппетитным, но это заблуждение. Полученную массу дозволено применять для приготовления бутербродов, закусок, а также в качестве начинки для выпечки. Число ингредиентов рассчитано на 1 кг итогового продукта.

Для паштета из свиной головы на зиму подготовьте такой комплект продуктов:

  • по 0,5 кг мяса голов и муки,
  • 315 г шкуры,
  • 215 г печени,
  • пару луковиц,
  • 250 мл бульона и специи:

Инструкция по приготовлению:

  1. Головы разрежьте на половинки, отправьте в кастрюлю и варите, пока мясо и шкура не отделятся от костей. Части свиной шкуры, на которой дозволено оставить немножко сала, и печень, нужно положить в кипяток. Варите на протяжении 15 мин. По истечении времени выложите в дуршлаг и дайте остыть;
  2. Разогрейте сковороду и обжарьте на сале кубики лука, а после этого, совместно с мукой, солью и перцем добавьте все к мясным продуктам. Все хорошенько перемешайте и два раза пропустите через мясорубку либо перемелите в блендере. Добавьте бульон и все хорошенько перемешайте;
  3. Возьмите формы и смажьте их жиром, это могут быть большие сковороды либо кастрюли. Готовьте в духовке при средней температуре. Главное, дабы масса хорошенько пропеклась. Беречь паштет рекомендуется в пергаменте в холодильнике не огромнее 2-х недель.

Как сделать паштет из свиной головы и потрохов на зиму в домашних условиях — рецепт

  • головы свиные – 15 кг;
  • потроха свиные – 2 кг;
  • яйца – 10 шт.;
  • лук – 10 луковиц;
  • лавровый – 7 листков;
  • перец душистый (не молотый) – 10 шт.;
  • перец молотый;
  • соль.

Приготовление

Начинается этот паштет, конечно, с выбора головы или голов, их надо выбирать с осторожностью, запах должен быть естественный и никак не отталкивающий. Второе очень важное правило в выборе продукта на паштет – это размер самой головы, лучше брать меньше по весу, но больше в количестве. Так как у больших голов соответственно большие щеки, а это сало, и в случае покупки такой головы весом около 10 кг вам придется обрезать часть щековины и использовать в других блюдах, или же дополнительно приобретать постное мясо, чтобы паштет не был сильно жирным.

Идеальные головы для паштета весят около 5 кг, в них соотношение сала с мясом как раз подходит для приготовления паштета. Также советуем вам попросить продавца в месте покупки голов, разрубить их на 4-6 частей, так как сделать это самостоятельно в домашних условиях будет очень затруднительно.

Приобретенные головы необходимо осмотреть на наличие щетины, если таковая имеется, то воспользовавшись газовой печкой опалите ее. Затем залейте теплой водой и хорошо, до почти белого цвета протрите шкуру жесткой стороной кухонной губки или сделайте это металлической кухонной губкой. Непременно нужно очистить весь нагар, образовавшийся после обжигания газовой горелкой вами или продавцами туши. После положите части голов в большую кастрюлю, добавьте специи, но не солите и долго варите, как на холодец до состояния, когда мясо само будет отставать от костей.

Лук порежьте не совсем мелко и обжарьте на масле. От голов отделите уже сваренные мясо и сало, потроха и лук переложите к ним, а затем, применив кухонную технику, будь то мясорубка, комбайн или блендер измельчите все. После посолите, поперчите и влейте яйца, хорошо перемешав паштет. Теперь необходимо переложить получившуюся массу в хорошо вымытые банки, идеально подойдут литровые и пол-литровые. Накладывать нужно неполные, до верхнего плеча банки, так как паштет при запекании поднимется. Сверху накройте фольгой, это не даст пригореть паштету. Запекание длится около 50 минут с момента, когда паштет закипит при температуре 180 градусов. Крышки стерилизуйте в кипящей воде и закатайте банки.

В кулинарии существует огромное количество всевозможных рецептов приготовления паштетов, но мало кто пробовал, а тем более готовил паштет из свиной головы. А зря, ведь он ничуть не хуже по своим вкусовым достоинствам, а для многих и гораздо вкуснее любых других паштетов. Более того, он во многих кругах считается, как деликатес и подается в качестве изысканной закуски. Преимущества такого блюда еще и в том, что его очень удобно брать на тормозок и просто, намазав на хрустящий тост, выпить с ним ароматного чая.

Источник

Оцените статью