- Печень в маринаде с содой
- Маринад для печени с содой
- Зачем добавлять соду?
- Печень, маринованная в соде и молоке
- Рецепт мягкой печенки почти «по-строгановски»
- Печень с чесноком и содой
- Кулинарный способ «проще не бывает»
- Необычно и вкусно
- Способ приготовления в чесночном маринаде
- Способ с содой и молоком
- Как и зачем замачивать печень в соде
- Зачем добавлять соду?
- С содой и чесноком
- Печень в маринаде с содой и яйцом. Маринованная печень
- Маринад для печени с содой
- Зачем добавлять соду?
- Печень, маринованная в соде и молоке
- Как вымочить свиную печень
- Рецепт мягкой печенки почти «по-строгановски»
- С содой и сметаной (как бефстроганов)
- Печень с чесноком и содой
- Как пожарить говяжью печень
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Кулинарный способ «проще не бывает»
- Необычно и вкусно
- Способ приготовления в чесночном маринаде
- Польза говяжьего субпродукта
Печень в маринаде с содой
Печень – это субпродукт, из которого хозяйки любят готовить блюда и в будни, и в праздники. Она является ингредиентом многих блюд и часто подается с гарниром. Даже простое меню приобретает изысканность с ее участием.
Маринад для печени с содой
Чтобы получить потрясающий кулинарный рецепт, вовсе не обязательно тратить большое количество времени. Печенка утратит свою горечь, а кусочки станут сочными и аппетитными, если соблюдать предлагаемый мною метод приготовления. Все что Вам потребуется, помимо основного ингредиента (говяжий субпродукт), это:
- мука;
- соль, а также пищевая сода;
- перец;
- масло для обжаривания.
Печень (я беру 1 кг) следует порезать небольшими ломтиками, положить в глубокую емкость и добавить соду (2 ст. ложки). Все хорошенько перемешать и оставить массу на 2 часа. После этого, субпродукт хорошо промываем и в состав добавляем небольшое количество соли (я кладу 1,5 ч.л., получается не очень соленое) и черный молотый перец. Продукт готов к обжариванию. Достаточно вывалять каждый комочек в муке и положить их на разогретую сковороду. Жарить следует не более 15-ти минут, этого достаточно, чтобы сделать приготовленный продукт восхитительно вкусным.
Зачем добавлять соду?
Гидрокарбонат натрия довольно популярен в кулинарии. Причем используют его не только для выпечки, но и для приготовления продуктов животного происхождения, в частности, печени. По своей сути бикарбонат натрия – это слабая щелочь. Она делает волокна значительно мягче, от чего субпродукт быстрее готовится.
Благодаря NaHCO3, структура становится пористой (как бы губчатой). В итоге вы будете наслаждаться нежным вкусным продуктом. Итак, приступим!
Печень, маринованная в соде и молоке
Именно этот рецепт мне дала мама подруги, после которого я нашла множество других способов приготовления печени с содой. С ними познакомимся позже, а сейчас я расскажу Вам вариант идеального приготовления субпродукта, в котором также используется содовый раствор. Этот рецепт можно применять для приготовления свиной и любой другой печени.
Готовится с использованием следующих ингредиентов:
- субпродукт — 0,5 кг;
- молоко — 200 мл;
- гидрокарбонат натрия — 1 ч.л. (с горкой);
- специи, черный перец и соль;
- масло для обжарки.
Для начала следует сделать легкий маринад, разведя пищевую соду в указанном количестве молока. Главный ингредиент промыть, нарезать кусочками (примерно 1 см) и замочить в приготовленной жидкости, оставив на 3 часа. Потом печенку необходимо промыть и хорошенько посолить. Также сюда добавляется черный молотый перец, и все тщательно перемешивается. Готовые ломтики обваляйте в муке и жарьте с двух сторон до полной готовности.
Рецепт мягкой печенки почти «по-строгановски»
Данный рецепт не так прост, но он того стоит. Приготовьте и убедитесь сами. В качестве необходимых компонентов используем:
- 500 г говяжьей печенки.
- 3 ст. л. растительного масла.
- 2 ст. л. муки.
- 2 головки репчатого лука.
- 1 ст. л. томатной пасты.
- 450 г сметаны.
- 1/3 чашки бикарбоната натрия.
- соль, сахар, специи – по вкусу.
Чем меньше пленок и протоков, тем мягче получается печень
Секрет приготовления следующий:
Субпродукт промываем, зачищаем от пленок и режем некрупными брусочками, укладываем в емкость и добавляем содовый порошок для придания ей мягкости и нежности. Тщательно смешиваем и ставим в холодильник на 30 мин. После этого кусочки промываем, солим, перчим, панируем в муке и обжариваем на горячем «огне» 3 мин. Затем добавляем заранее нарезанный лук и обжариваем еще 5 мин. На другой сковороде разогреваем муку до кремового цвета и засыпаем ею печень. Доводим до кипения, перемешав с томатом и сметаной. Тушим несколько минут.
Пробуйте на вкус. Подсолите или добавьте специй на ваше усмотрение. Сверху можно посыпать зеленью.
Печень с чесноком и содой
С помощью соды и чеснока можно приготовить субпродукт, обладающий мягкостью и удивительно приятным ароматом, шлейф которого «сгонит» все семейство на кухню. Этот рецепт я тоже часто использую, поэтому он проверен неоднократно, и если Вы желаете удивить гостей, воспользуйтесь им обязательно.
- Говяжья печень — 600 г;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Яйцо — 1 шт;
- Сахар — 1 ч.л;
- Соль — 1 ч.л. (без горки);
- Пищевая сода — 0,5 ч.л;
- Лук — 1 шт. небольших размеров;
- Масло для обжарки;
- Небольшое количество кукурузной муки для панировки.
Готовится такая печень с содой очень просто:
- Продукт вымыть, обсушить и снять с него пленку;
- Нарезать крупными кусками;
- Приготовить маринад, в котором потребуется вымочить продукт. Для этого возьмите ёмкость и взбейте в ней яйцо с содой, сахаром, чесноком (пропускается через пресс) и солью. Этой смесью заливаем кусочки и маринуем на протяжении 2 часов, поставив в холодильник. Кстати, замоченная печень вполне может стоять всю ночь, а утром Вы сможете побаловать себя и близких потрясающим завтраком;
- Пока основной ингредиент стоит в холодильнике, почистите лук, нарежьте его полукольцами и обжарьте, после чего выложите на тарелку;
- По истечению времени, замаринованная печень подлежит обжарке. Предварительно её следует обвалять в муке, после чего сразу выложить на разогретую сковороду.
Маринованные кусочки следует жарить до появления золотистой корки (затрачивается примерно 3-4 минуты для одной стороны). Этого вполне достаточно, особенно если замочить на ночь. Как только блюдо обретет равномерно румяный оттенок, его следует посыпать ранее приготовленным луком. После этого, почти готовый шедевр следует накрыть крышкой и подержать на медленном огне не более 5-ти минут.
Все упомянутые рецепты приготовления печени с содой являются наиболее удачными. Ароматные, очень мягкие без привкуса горечи кусочки, покрытые хрустящей корочкой, придутся по душе любому гурману.
Диетологи рекомендуют употреблять печень каждую неделю, и если Вы не делали этого по причине малоприятного вкуса, то описанные методы приготовления порадуют Вас, ведь они кардинально меняют восприятие и качество готового блюда. Обязательно попробуйте приготовить шедевры по описанным рецептам, и Вы будете приятно удивлены полученными результатами.
Кулинарный способ «проще не бывает»
Не всегда, чтобы блюдо получилось вкусным, над ним нужно колдовать «30 лет и 3 года». Достаточно найти простой рецепт и научиться им пользоваться. Для приготовления нам нужны печенка говяжья, содовый порошок, мука, соль и перец. Не забудьте о масле для жарки.
Дальше все по общей схеме:
- Субпродукт режем на небольшие кусочки и обмакиваем в соду.
- Даем постоять пару часов.
- Посыпаем солью и перцем.
- Хорошо промываем и панируем в муке.
- Кладем в горячее масло и жарим 15 минут.
Все, блюдо готово, можно пробовать. Благодаря соде печенка приобрела губчатую структуру и стала нежной.
Необычно и вкусно
Этот рецепт придает субпродукту запах мяса, «убивая» специфический запах. А если добавить к этому, что он получается нежный и вкусный, то сразу возникает желание его приготовить.
Жарить печень необходимо в хорошо раскаленной сковороде
Используем продуктовый набор:
- 1 кг говяжьей печенки.
- 2 яйца.
- Несколько чесночных зубчиков.
- 1 ч. л. пищевой соды.
- Соль и сахар по вкусу.
- 1 луковица.
- Немного муки и растительного масла.
Печенку промоем, нашинкуем и сложим в любую удобную емкость. Добавим основные составляющие: соль, сахар, яйца, соду, измельченный чеснок. Перемешав ингредиенты, ставим их на час в прохладное место.
Повторно перемешиваем, отдельно по кусочку обваливаем в муке и обжариваем. Вынимаем и в этом же масле обжариваем лук кольцами. Затем лук выкладываем поверх жареной печенки. Так что приготовить жареную печень с луком не составит труда!
Субпродукт можно подержать в холодильнике не один час, а более продолжительное время − он лучше пропитается специями и станет нежнее, благодаря бикарбонату натрия.
Способ приготовления в чесночном маринаде
Можно приготовить печеночный субпродукт, используя разные маринады. Все зависит от вашего вкуса и желания. Мы попробуем приготовить пикантное блюдо в чесночном соусе. Уже пока его готовишь, аппетит возрастает в десятки раз!
Рецепт простым не назовешь, да и количество ингредиентов не маленькое, но приготовление печени в маринаде с содой того стоит. Нужно взять:
- 600 г говяжьей печенки.
- Куриное яйцо.
- По 1 ч. л. соли и сахара.
- 0,5 ч. л. двууглекислого натрия.
- Несколько зубчиков чеснока.
- 1 головку репчатого лука.
- Немного масла и муки.
Печень тщательно промываем, нарезаем на крупные кусочки, попутно убирая пленку. Затем готовим маринад: яйцо перемешиваем с содой, сахаром и солью, добавляем измельченный чеснок. Маринад нужно оставить в прохладном месте на пару часов (можно на ночь).
Чесночный маринад придает печени неповторимый вкус
Лук обжариваем полукольцами. Пока он жарится, кусочки печени панируем в муке. Лук вынуть, в этом же масле обжарить печень 3 мин. Затем перемешать с луком и оставить на медленном огне 3-5 мин. Убедились, что приготовить блюдо не так уж сложно?
Проверить готовность блюда можно следующим образом: если разрезать печенку, то внутри она не должна быть красной.
Способ с содой и молоком
Нежную печень без горечи можно приготовить с содой и молоком. Это простой рецепт с незначительным количеством составляющих: полкилограмма субпродукта, 200 мл молока, 1 ч. л. соды, мука для панировки, соль и специи по вкусу.
- Нарезаем печень небольшими пластинками до 1 см.
- Содовый порошок разводим в молоке и замачиваем в нем исходный продукт на 2-3 часа.
- Тщательно промываем, вымывая остатки соды.
- Печеночные ломтики солим, перчим, обваливаем в муке.
- Жарим на горячем растительном масле с двух сторон до готовности.
Вы получите лакомое блюдо: нежнейшие печеночные ломтики, которые тают во рту.
Не пренебрегайте этими рецептами. Они не так сложны, а вкус и польза оправдают себя. Не забывайте о соде, ведь вы хотите получить нежный продукт. И, возможно, скоро у вас в семье появится новое любимое блюдо.
Источник
Как и зачем замачивать печень в соде
Этот продукт полезен, но не всем по душе. Хозяйки часто сталкиваются с такой проблемой: домашние наотрез отказываются кушать блюда из этого субпродукта.
Самые главные причины – жесткость, специфический привкус. Зная некоторые кулинарные приемы, вы приготовите такую нежную, вкусную печень, что ваши близкие просто пальчики оближут.
Зачем добавлять соду?
Гидрокарбонат натрия довольно популярен в кулинарии. Причем используют его не только для выпечки, но и для приготовления продуктов животного происхождения, в частности, печени.
По своей сути бикарбонат натрия – это слабая щелочь. Она делает волокна значительно мягче, от чего субпродукт быстрее готовится.
Благодаря NaHCO3, структура становится пористой (как бы губчатой). В итоге вы будете наслаждаться нежным вкусным продуктом. Итак, приступим!
С содой и чесноком
- для 1 килограмма говяжьего субпродукта достаточно 1чайная ложка пищевой соды;
- куриное яйцо (2 шт.);
- почищенный чеснок (2 – 3 зубка);
- лук репчатый (1 головка);
- соли, сахара по чайной ложке, перец на усмотрение;
- мука (пшеничная либо кукурузная), растительное масло.
- Субпродукт хорошо помыть от крови, острым ножом отделить пленки, протоки, нарезать кусочками (ширина 2 – 3 см).
- В глубокую посудину разбейте яйца, всыпьте натрий двууглекислый, специи.
- Чеснок пропустите через пресс, соедините с яйцами. Все ингредиенты взбейте.
- Готовую смесь вылейте в печень, перемешайте, чтобы кусочки пропитались содой со специями.
- Если время для приготовления ограничено, дайте постоять пару часов в холодильнике. Если нет определенных сроков, можно оставлять на ночь.
- Отдельно на сковородке обжарьте лук, нарезанный полукольцами. Затем переложите его на тарелочку.
- Полностью замаринованную печень достаньте из холодильника, промойте под проточной водой (соду нужно смыть), запанируйте в муке.
- Хорошо разогрейте масло в сковородке, выложите в него субпродукт.
- Обжаривайте, пока не появится красивая золотистая корочка. Чтобы избежать подгорания, каждую сторону готовьте по 4 минутки.
- На готовые кусочки высыпьте обжаренный лук, протомите под крышкой на медленном огне (максимум 5 минут).
- Этот пикантный маринад уберет всю горечь и неприятный кровяной привкус. Блюдо получится мягким ароматным.
Источник
Печень в маринаде с содой и яйцом. Маринованная печень
Маринад для печени с содой
Чтобы получить потрясающий кулинарный рецепт, вовсе не обязательно тратить большое количество времени. Печенка утратит свою горечь, а кусочки станут сочными и аппетитными, если соблюдать предлагаемый мною метод приготовления. Все что Вам потребуется, помимо основного ингредиента (говяжий субпродукт), это:
- мука;
- соль, а также пищевая сода;
- перец;
- масло для обжаривания.
Печень (я беру 1 кг) следует порезать небольшими ломтиками, положить в глубокую емкость и добавить соду (2 ст. ложки). Все хорошенько перемешать и оставить массу на 2 часа. После этого, субпродукт хорошо промываем и в состав добавляем небольшое количество соли (я кладу 1,5 ч.л., получается не очень соленое) и черный молотый перец. Продукт готов к обжариванию. Достаточно вывалять каждый комочек в муке и положить их на разогретую сковороду. Жарить следует не более 15-ти минут, этого достаточно, чтобы сделать приготовленный продукт восхитительно вкусным.
Зачем добавлять соду?
Гидрокарбонат натрия довольно популярен в кулинарии. Причем используют его не только для выпечки, но и для приготовления продуктов животного происхождения, в частности, печени. По своей сути бикарбонат натрия – это слабая щелочь. Она делает волокна значительно мягче, от чего субпродукт быстрее готовится.
Благодаря NaHCO3, структура становится пористой (как бы губчатой). В итоге вы будете наслаждаться нежным вкусным продуктом. Итак, приступим!
Печень, маринованная в соде и молоке
Именно этот рецепт мне дала мама подруги, после которого я нашла множество других способов приготовления печени с содой. С ними познакомимся позже, а сейчас я расскажу Вам вариант идеального приготовления субпродукта, в котором также используется содовый раствор. Этот рецепт можно применять для приготовления свиной и любой другой печени.
Готовится с использованием следующих ингредиентов:
- субпродукт — 0,5 кг;
- молоко — 200 мл;
- гидрокарбонат натрия — 1 ч.л. (с горкой);
- специи, черный перец и соль;
- масло для обжарки.
Для начала следует сделать легкий маринад, разведя пищевую соду в указанном количестве молока. Главный ингредиент промыть, нарезать кусочками (примерно 1 см) и замочить в приготовленной жидкости, оставив на 3 часа. Потом печенку необходимо промыть и хорошенько посолить. Также сюда добавляется черный молотый перец, и все тщательно перемешивается. Готовые ломтики обваляйте в муке и жарьте с двух сторон до полной готовности.
Как вымочить свиную печень
Свиная печень вкусная и недорогая, даже дешевле куриной. Её готовить очень легко, ведь она отлично подходит для приготовления начинки в пирожки, для биточков и хороша просто жареная с луком.
Как вымочить свиную печень, чтобы убрать её специфический вкус? Следует порезать её на кусочки и замочить в воде с добавлением соли и специй. Вы удивитесь, но этот субпродукт получается особенно вкусным, если добавить в воду щепотку корицы. Она придаст печени очень приятный аромат, особенно при жарке, и сделает готовое блюдо ещё вкуснее.
Рецепт мягкой печенки почти «по-строгановски»
Данный рецепт не так прост, но он того стоит. Приготовьте и убедитесь сами. В качестве необходимых компонентов используем:
- 500 г говяжьей печенки.
- 3 ст. л. растительного масла.
- 2 ст. л. муки.
- 2 головки репчатого лука.
- 1 ст. л. томатной пасты.
- 450 г сметаны.
- 1/3 чашки бикарбоната натрия.
- соль, сахар, специи – по вкусу.
Чем меньше пленок и протоков, тем мягче получается печень
Секрет приготовления следующий:
Субпродукт промываем, зачищаем от пленок и режем некрупными брусочками, укладываем в емкость и добавляем содовый порошок для придания ей мягкости и нежности. Тщательно смешиваем и ставим в холодильник на 30 мин. После этого кусочки промываем, солим, перчим, панируем в муке и обжариваем на горячем «огне» 3 мин. Затем добавляем заранее нарезанный лук и обжариваем еще 5 мин. На другой сковороде разогреваем муку до кремового цвета и засыпаем ею печень. Доводим до кипения, перемешав с томатом и сметаной. Тушим несколько минут.
Пробуйте на вкус. Подсолите или добавьте специй на ваше усмотрение. Сверху можно посыпать зеленью.
С содой и сметаной (как бефстроганов)
На приготовление этого блюда у вас уйдет больше времени. Зато вы получите аппетитный и необычный ужин.
На полкилограмма свиной печени возьмите:
- 1/3 стакана соды;
- 2 луковицы (среднего размера);
- томатную пасту (1 столовую ложку);
- сметану (400 грамм);
- количество соли, сахара и перца регулируйте по вкусу;
- растительное масло (3 столовых ложки) и мука (2 столовых ложки).
- Для этого рецепта не нужно делать маринад. Субпродукт (промытый и без пленок) порезать на кусочки среднего размера, выложить в миску или глубокую тарелку.
- Сверху высыпать питьевую соду, все смешать, отправить в холодильник на полчаса.
- После этого каждый кусочек нужно промыть от остатков соды.
- Дальше все, как обычно: посолить, поперчить, запанировать в муке, отправить в горячее масло.
- Жарить нужно на большом огне в течение всего 3 минут.
- Нарежьте обе луковицы тонкими полукольцами, добавьте в сковородку, продолжайте жарить еще 5 минут.
- Параллельно на другой сковородке разогрейте муку. Он должна приобрести нежный кремовый цвет.
- Будьте внимательны, так как муку легко спалить. Тогда она будет некрасивого темного цвета.
- Засыпьте готовой мукой печенку.
- Введите томат и сметану, доведите до кипения, помешивая. Как только масса закипит, ее следует немного протушить.
Когда добавите последние ингредиенты, обязательно попробуйте блюдо. Возможно, вы захотите его досолить или добавить другие специи. Украсьте измельченной зеленью.
Печень с чесноком и содой
С помощью соды и чеснока можно приготовить субпродукт, обладающий мягкостью и удивительно приятным ароматом, шлейф которого «сгонит» все семейство на кухню. Этот рецепт я тоже часто использую, поэтому он проверен неоднократно, и если Вы желаете удивить гостей, воспользуйтесь им обязательно.
- Говяжья печень — 600 г;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Яйцо — 1 шт;
- Сахар — 1 ч.л;
- Соль — 1 ч.л. (без горки);
- Пищевая сода — 0,5 ч.л;
- Лук — 1 шт. небольших размеров;
- Масло для обжарки;
- Небольшое количество кукурузной муки для панировки.
Готовится такая печень с содой очень просто:
- Продукт вымыть, обсушить и снять с него пленку;
- Нарезать крупными кусками;
- Приготовить маринад, в котором потребуется вымочить продукт. Для этого возьмите ёмкость и взбейте в ней яйцо с содой, сахаром, чесноком (пропускается через пресс) и солью. Этой смесью заливаем кусочки и маринуем на протяжении 2 часов, поставив в холодильник. Кстати, замоченная печень вполне может стоять всю ночь, а утром Вы сможете побаловать себя и близких потрясающим завтраком;
- Пока основной ингредиент стоит в холодильнике, почистите лук, нарежьте его полукольцами и обжарьте, после чего выложите на тарелку;
- По истечению времени, замаринованная печень подлежит обжарке. Предварительно её следует обвалять в муке, после чего сразу выложить на разогретую сковороду.
Маринованные кусочки следует жарить до появления золотистой корки (затрачивается примерно 3-4 минуты для одной стороны). Этого вполне достаточно, особенно если замочить на ночь. Как только блюдо обретет равномерно румяный оттенок, его следует посыпать ранее приготовленным луком. После этого, почти готовый шедевр следует накрыть крышкой и подержать на медленном огне не более 5-ти минут.
Все упомянутые рецепты приготовления печени с содой являются наиболее удачными. Ароматные, очень мягкие без привкуса горечи кусочки, покрытые хрустящей корочкой, придутся по душе любому гурману.
Диетологи рекомендуют употреблять печень каждую неделю, и если Вы не делали этого по причине малоприятного вкуса, то описанные методы приготовления порадуют Вас, ведь они кардинально меняют восприятие и качество готового блюда. Обязательно попробуйте приготовить шедевры по описанным рецептам, и Вы будете приятно удивлены полученными результатами.
Как пожарить говяжью печень
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 600 г говяжьей печени
- 1 яйцо
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли (без горки)
- 0,5 ч. л. соды
- 1 луковица
- масло растительное для жарки
- мука кукурузная для панировки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Печень вымой, обсуши, удали пленку и нарежь крупными кусочками.
Каждый кусочек тает во рту, мягкий, нежный, ароматный, с неповторимой хрустящей корочкой… Это самый удачный рецепт жареной печени из всех, что я пробовала!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Кулинарный способ «проще не бывает»
Не всегда, чтобы блюдо получилось вкусным, над ним нужно колдовать «30 лет и 3 года». Достаточно найти простой рецепт и научиться им пользоваться. Для приготовления нам нужны печенка говяжья, содовый порошок, мука, соль и перец. Не забудьте о масле для жарки.
Дальше все по общей схеме:
- Субпродукт режем на небольшие кусочки и обмакиваем в соду.
- Даем постоять пару часов.
- Посыпаем солью и перцем.
- Хорошо промываем и панируем в муке.
- Кладем в горячее масло и жарим 15 минут.
Все, блюдо готово, можно пробовать. Благодаря соде печенка приобрела губчатую структуру и стала нежной.
Необычно и вкусно
Этот рецепт придает субпродукту запах мяса, «убивая» специфический запах. А если добавить к этому, что он получается нежный и вкусный, то сразу возникает желание его приготовить.
Жарить печень необходимо в хорошо раскаленной сковороде
Используем продуктовый набор:
- 1 кг говяжьей печенки.
- 2 яйца.
- Несколько чесночных зубчиков.
- 1 ч. л. пищевой соды.
- Соль и сахар по вкусу.
- 1 луковица.
- Немного муки и растительного масла.
Печенку промоем, нашинкуем и сложим в любую удобную емкость. Добавим основные составляющие: соль, сахар, яйца, соду, измельченный чеснок. Перемешав ингредиенты, ставим их на час в прохладное место.
Повторно перемешиваем, отдельно по кусочку обваливаем в муке и обжариваем. Вынимаем и в этом же масле обжариваем лук кольцами. Затем лук выкладываем поверх жареной печенки. Так что приготовить жареную печень с луком не составит труда!
Субпродукт можно подержать в холодильнике не один час, а более продолжительное время − он лучше пропитается специями и станет нежнее, благодаря бикарбонату натрия.
Способ приготовления в чесночном маринаде
Можно приготовить печеночный субпродукт, используя разные маринады. Все зависит от вашего вкуса и желания. Мы попробуем приготовить пикантное блюдо в чесночном соусе. Уже пока его готовишь, аппетит возрастает в десятки раз!
Рецепт простым не назовешь, да и количество ингредиентов не маленькое, но приготовление печени в маринаде с содой того стоит. Нужно взять:
- 600 г говяжьей печенки.
- Куриное яйцо.
- По 1 ч. л. соли и сахара.
- 0,5 ч. л. двууглекислого натрия.
- Несколько зубчиков чеснока.
- 1 головку репчатого лука.
- Немного масла и муки.
Печень тщательно промываем, нарезаем на крупные кусочки, попутно убирая пленку. Затем готовим маринад: яйцо перемешиваем с содой, сахаром и солью, добавляем измельченный чеснок. Маринад нужно оставить в прохладном месте на пару часов (можно на ночь).
Чесночный маринад придает печени неповторимый вкус
Лук обжариваем полукольцами. Пока он жарится, кусочки печени панируем в муке. Лук вынуть, в этом же масле обжарить печень 3 мин. Затем перемешать с луком и оставить на медленном огне 3-5 мин. Убедились, что приготовить блюдо не так уж сложно?
Проверить готовность блюда можно следующим образом: если разрезать печенку, то внутри она не должна быть красной.
Польза говяжьего субпродукта
Печень – это субпродукт, из которого хозяйки любят готовить блюда и в будни, и в праздники. Она является ингредиентом многих блюд и часто подается с гарниром. Даже простое меню приобретает изысканность с ее участием. Кроме того, она хорошо усваивается и содержит незначительное количество жира. Охарактеризовать ее можно тремя словами: вкусно, полезно, недорого.
Богатый состав придаст сил, бодрости и здоровья:
- аминокислоты: кирпичики, из которых строится белок;
- большое количество витаминов, среди которых по концентрации первое место занимают витамины С и В2, но самый важный печеночный витамин – это А, 400г говяжьей печенки обеспечат его суточную потребность;
- минеральные элементы, среди них выделяется селен – мощнейший антиоксидант, который снижает риск злокачественных опухолей и болезней сердечно-сосудистой системы.
Говяжья печенка содержит 18% белка, 5,3% углеводов и только 3,7% жира. Общая калорийность 100 г равна 127 ккал. Ее рекомендуют при лечении ряда заболеваний.
Источник