Как приготовить свиную рульку для колбасы

Колбаса из свиной рульки

Вкусную домашнюю колбасу можно приготовить даже из свиной рульки. По сравнению с магазинными вариантами она получится идеальной и вы точно будете знать, из каких ингредиентов это блюдо готовилось! Заготовку такой колбасы можно заморозить или отварить, запечь, обжарить на гриле или мангале и т.д. — масса вариантов, из которых вы найдете приемлемый для себя.

Чеснока больше не добавляйте — он может придать лишнюю горечь. Обязательно нюхайте рульку перед покупкой, чтобы само мясо было без яркого аромата. По желанию вместе с молотой паприкой вы можете добавить и другие специи, пряности.

Помните, что черева должна быть очищена и просолена заранее, примерно за 1-2 дня до начала создания колбасы. Ее нужно вывернуть, вычистить ножом, засолить в рапе, выдержать пару дней, затем промыть и снова вывернуть. Рульку желательно тоже отмочить несколько часов, удаляя лишнюю кровь.

Ингредиенты

Рулька задняя — 2,5 кг

Черева свиная — 3 м

Перец черный молотый — 0,5 ч.л.

Паприка молотая — 1 ч.л.

Чеснок — 2-3 зубчика

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые ингредиенты для создания аппетитной колбасы из свиной рульки.

Свиную рульку тщательно промойте, разрежьте. Вырежьте из нее мякоть и немного сальной прослойки, удаляя кости и кожу. Обязательно срежьте с мякоти жилы, пленки и удалите хрящи.

Пропустите мясо и сало через мясорубку, установив в технике решетку с мелкими или крупными отверстиями. По желанию можно нарезать мясо мелкими кубиками, но в рульке оно более жесткое, поэтому лучше все-таки его измельчить в мясорубке.

Всыпьте в полученный фарш соль, черный молотый перец, молотую паприку и выдавите очищенные, промытые зубчики чеснока. Фарш тщательно вымешайте, накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник на 1 час, чтобы мясо вобрало в себя ароматы специй. Можно оставить и на более продолжительное время.

Затем конец черевы завяжите ниткой или кулинарным шпагатом, проткните иголкой в нескольких местах, чтобы из черевы выходил воздух, когда вы будете ее наполнять. С помощью специальной насадки заполните череву фаршем, но совсем неплотно, иначе заготовка порвется при варке или обжаривании. Выпустите воздух из заготовки, протыкая иголкой череву в местах его скопления. Завяжите конец кишки. Таким образом наполните все черевы фаршем и поместите их в холодильник на 1-2 часа для отлеживания. Можно оставить заготовку в таком виде на сутки.

За 1 час до приготовления заготовку извлеките из холодильника для прогревания и выпустите образовавшийся воздух.

Поместите заготовку в кастрюлю или казан, залейте холодной водой и отварите на минимальном нагреве примерно 1 час. Обязательно пробивайте колбасу при варке иголкой, выпуская воздух и сок, иначе черева порвется. Это необходимо сделать примерно в середине варки. Можно в воду добавить лавровый лист.

Готовую колбасу остудите. Можно ее попробовать и горячей, но она не будет красиво нарезаться.

Подайте колбасу из свиной рульки к столу вместе с соусами или гарниром, хлебом, нарезая ее аппетитными ломтиками.

Читайте также:  Остаток гречки что приготовить

Источник

Колбаса из рульки в домашних условиях

Ароматную колбасу можно приготовить из обычной рульки в домашних условиях. Учитывая то, что состав обычной магазинной колбасы определить невозможно, то это блюдо получится полностью натуральным!

Описание приготовления:

Ароматную и красочную закуску к столу можно приготовить из обычной рульки, к примеру — колбасу. Такой продукт с удовольствием продегустируют мужчины — они любят такие блюда вкупе с гарниром из картофеля, макарон или круп. Вы можете сделать несколько заготовок и заморозить их, размораживая в холодильнике к моменту нарезки.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная — 1 Штука (700 грамм)
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Вода — 2,5 Литра
  • Молотый черный перец — 4 Щепотки
  • Лавровый лист — 4-5 Штук

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Колбаса из рульки в домашних условиях»

Подготовьте указанные ингредиенты. Свиную рульку тщательно промойте в воде, соскоблите ножом кожу и еще раз промойте, ошпарьте ее кипятком.

Выложите очищенную рульку в казан или в кастрюлю, всыпьте соль, лавровые листья. Очистите репчатый лук, промойте и разрежьте на четыре части. Добавьте в казан. Влейте теплую воду и отварите рульку в течение 2-3 часов, удалив образовавшуюся пену шумовкой.

Если воды в процессе будет не хватать, то долейте немного кипятка, чтобы рулька полностью была покрыта. Томите ее, пока мясо и кожа не отделится от костей.

Аккуратно отделите мясо и некоторые части мягкой кожи от костей, кости удалите.

В отдельную емкость спрессуйте очищенные зубчики чеснока, всыпьте молотый черный перец.

Влейте несколько половников процеженного бульона и перемешайте, оставьте на 15 минут, чтобы бульон пропитался чесночным ароматом.

Мелко нарежьте отваренные мясо и кожу, выложите нарезки в глубокую емкость. Процедите чесночный бульон от кусочков чеснока и влейте в нарезку мяса. Тщательно перемешайте.

Срежьте у пластиковой бутылки горлышко и наполните ее подготовленной массой. Старайтесь не вливать много бульона, чтобы колбаса получилась мясной, а не из холодца.

Поместите бутылку в холодильник на ночь, чтобы заготовка загустела. Затем извлеките и аккуратно разрежьте бутылку ножницами, извлекая колбасу.

Нарежьте ее ломтиками и выложите на тарелку, подайте колбасу из свиной рульки к столу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Приготовление из рульки колбасы в бутылке

Многие знают классическую рецептуру домашней колбасы, включающую в себя приправленные специями мясной фарш с кусочками шпика, которые помещаются в разного рода оболочки, а затем варятся или запекаются. Однако существуют другие варианты приготовления. Колбасное изделие из свиной рульки может показаться необычным, но благодаря натуральным ингредиентам оно будет получаться не только вкусным, но и безвредным.

Как сделать колбасу в бутылке из рульки

Опытным хозяйкам и тем, кто хочет научиться вкусно готовить будет интересно узнать, как приготовить из рульки колбасу в бутылке. Если учесть, сколько стоят колбасные изделия в магазине, состав которых невозможно определить. На кухне практичной хозяйки свиной окорок занимает почетное место, хотя его считают второсортным. А вот купить оболочку для разового приготовления домашней колбасы удается не всем. Рецепт домашней колбасы из рульки в бутылке позволяет готовить ее без какой-либо оболочки.

Технология приготовления

Принцип и технология готовки колбасы из свиного окорока схожи с приготовлением зельца. Любителям этого холодного мясного блюда не трудно будет понять, как сделать из рульки колбасу в бутылке. Технология приготовления простая – подготовка рульки, посол мяса солью, сахаром и нитритом. Классическая варка сырья и набивка его в пластиковую бутылку. Начинающим кулинарам, не имеющим большого опыта поможет описание пошагового ее приготовления.

Читайте также:  Свиная шея как приготовить дома

Подготовка рульки

В процессе подготовки свиного окорока выполняются следующие действия:

  • обработка кожи открытым огнем (это нужно для дезинфекции продукта, а также, чтобы удалить волоски, которые могут остаться после разделке туши животного);
  • чистка обожженной кожи;
  • грубые и темные места лучше срезать ножом;
  • тщательное промывание всех складочек.

Если предполагается варка окорока целиком, то его широкий срез можно нашпиговать чесноком. Для этого зубчики очистить и разрезать вдоль пополам, запанировать в соли. С помощью ножа с узким лезвием нашпиговать ими мясо на срезе. Если предполагается варить окорок предварительно порезанный на куски, то вначале удаляется основная кость. Для этого надо обвести головку кости острием ножа, затем провести вдоль нее. То же самое нужно повторить с другой стороны окорока.

Освобожденное от кости мясо с кожей нарезать на куски размером с перепелиное яйцо. Сложить все в чашку, добавить поваренную и нитритную соль, сахар, воду. Массу 5-10 минут непрерывно перемешивать пока вода не впитается, а соль не растворится. Затем переложить все в емкость с крышкой и поставить в холодильник на сутки. После созревания свинина приобретает ярко-розовый цвет, кожа разбухает, появляется приятный запах ветчины.

Ингредиенты

Классической приправой к мясу считается чеснок. Его острый вкус и пикантный аромат помогут раскрыть вкус домашней колбасы. А консервирующие и обеззараживающие свойства позволят хранить ее какое-то время. Идеален для свинины душистый черный перец. Бадьян способен нивелировать жирность продукта.

Чтобы колбаса из рульки в пластиковой бутылке объемом 1,5 л поместилась без остатка, понадобится:

Наименование Единица измерения Количество
мясо, снятое с кости рульки вместе с кожей килограмм 1
нежирная свинина 1
поваренная соль грамм 10
сахар 20
нитритная соль 40
вода миллилитр 400

Для варки рульки целиком понадобится:

Наименование Единица измерения Количество
чеснок зубчик 9
луковица штука 0.5
горошины душистого перца 5 или 6
лавровый лист 2
звездочки бадьяна 2

Правильно подобранные ингредиенты подчеркнут нежный вкус свинины.

Варка мяса

По данному рецепту домашняя колбаса из свиной рульки в бутылке готовится по технологии, допускающей возможность варки окорока целиком или предварительно порезанным на кусочки. Если выбран первый вариант варки, то последовательность действий будет следующей:

  1. В кастрюлю соответствующего размера наливаем воду, доводим до кипения, кладем в нее рульку.
  2. Первый бульон лучше слить сразу после появления пены.
  3. После того, как будет залита второй раз вода в кастрюлю добавляем половинку хорошо вымытой неочищенной луковицы, 5-6 горошин перца, 2 лавровых листа, пару звездочек бадьяна.
  4. Доводим воду до кипения и сразу же переводим нагрев на самый маленький огонь. В зависимости от размеров мясного куска продолжаем варить 3-4 часа, пока мясо не будет хорошо отходить от костей.

Разбирать сваренную рульку желательно насколько возможно горячей. После того, как все кости удастся удалить, мясную массу нужно крупно порубить ножом и сразу приступать к ее укладке в пластиковую бутылку.

При выборе варианта варки порезанного мяса можно использовать пакет для запекания. В него перекладываем мясные кусочки, которые находились в холодильнике на созревании. Наполненный пакет крепко завязываем. Далее все просто – помещаем пакет с мясом в кастрюлю с горячей водой и ставим на самый маленький огонь. Единственное условие – температура воды на протяжении всей варки не должна превышать 80°С. Время варки 3-4 часа пока мясо не будет легко отходить от костей.

Приготовление чесночной заливки

Чтобы колбаса из рульки свиной в бутылке получилась более ароматной стоит приготовить чесночную заливку. Для этого в отдельную миску выдавливаем через пресс 2-3 зубчика чеснока и растираем их с одной чайной ложкой растительного масла. В чесночную кашицу добавляем несколько растолченных горошин перца, наливаем 2 половника процеженного бульона. Хорошо перемешав даем чесночной заливке немного настояться.

Наполнение пластиковой бутылки

Для этой цели подойдет пластиковая бутылка с ровными стенками объемом 1-1,5 л. У нее следует срезать ту часть, которая ссужается к верху. Самый простой способ наполнения оболочки из пластика – руками. Просто укладываем кусок за куском. По возможности делаем укладку без пустот. Удобно пользоваться толкушкой, утрамбовывая массу через каждые 5 см одновременно добавляя понемногу чесночную заливку. После набивки стоит постараться выдавить остатки воздуха, чтобы окончательно избавиться от пустот.

Охлаждение и выдержка

В домашних условиях охладить колбасную заготовку можно двумя способами:

  • поставить наполненную бутылку в холодную воду, чтобы температура внутри ее содержимого быстро снизилась до 18°С, потом убрать в холодильник;
  • оставить колбасную заготовку охлаждаться естественным путем в помещении и через час убрать в холодильник.

При выборе способа охлаждения надо иметь в виду, что долгое нахождение горячей колбасной заготовки в условиях комнатной температуры ограничивает срок ее хранения. Медленное снижение температура внутри батона может стать причинной активного размножения патогенных микроорганизмов.

После того как колбаса из свиной рульки в пластиковой бутылке хорошо застынет, ее можно извлечь. Для этого достаточно разрезать стенки бутылки обычными ножницами.

Полезные советы

В кулинарии эти части свинины принято разделять: на задние и передние. Вот из последних и делается домашняя колбаса из рульки в бутылке. Хотя задняя часть весит немного больше, чем передняя, но у нее толще жировая прослойка, она более жилистая, а ее основная кость гораздо крупнее.

При выборе рульки надо обратить внимание на жир. Он не должен быть сбитым. Хотя его на свинине немало, но располагаться он должен равномерно и непременно быть белым. Желтоватые жировые отложения указывают на «почтенный возраст» свиньи. На таком продукте лучше не останавливать выбор, так как после варки его вкус и запах будут не совсем приятными.

Чтобы вареное мясо было очень вкусным, при его варке нельзя допускать сильного кипения. Доведя воду до кипятка, надо уменьшить нагрев, чтобы сделать кипение едва заметным. Удобно варить целый окорок в большой кастрюли. Вначале довести воду до кипения на большом огне, затем положив в кастрюлю рульку, уменьшить нагрев до минимума. Тогда постоянный минимальный нагрев будет поддерживать температуру большого объема воды на оптимальных 80°С.

Заключение

Тем, кто никогда не готовил колбасу из рульки может показаться, что это достаточно сложно сделать. На самом же деле все очень просто. А, чтобы убедиться в этом стоит попробовать приготовить колбасное изделие по предложенному рецепту. И даже если глаза страшатся, то руки свое дело сделают.

Источник

Оцените статью